Как приготовить виноградный сок на зиму

Польза и вред заготовки. Что нужно знать перед началом работы

Натуральный и свежий виноградный сок — сильный иммуностимулятор, кладезь полезных элементов, вкусное и душистое лакомство. Народные целители не одно столетие восстанавливали этим средством людей после тяжелого лечения и операций. Вещества в напитке положительно влияют на почки, печень, дыхательную систему организма. Вероятный вред такой сок может нанести только людям с хроническими болезнями ЖКТ.

Большинство полезных свойств основной ингредиент сохраняет и после грамотной термической обработки в зимней консервации. Приготовление качественного сока начинается с правильного выращивания и обработки спелого винограда. Советы специалистов по этому поводу:

  1. Лучший материал для витаминного напитка дают синие сорта ягоды. Их вкус ярче, а окрас готового нектара получается бордово-рубиновым. Настоящее лето в закупоренной банке!
  2. Желательно использовать чистый, не обработанный химикатами виноград. Если уверенности в натуральности ягод нет, тщательно промойте их несколько раз подряд.
  3. Если виноградные лозы растут на вашем участке, планируйте заготовку сока на зиму непосредственно в день сбора урожая.
  4. Чтобы сделать процесс максимально удобным, возьмите кастрюлю подходящей величины и сложите в нее ягоды сразу после обрывания. Урожай должен быть свежим.

Кулинарные секреты

Прежде чем выбирать рецепт приготовления виноградного сока на зиму, советуем вам познакомиться с кулинарными секретами, знание которых поможет избежать неприятностей и получить превосходный результат при недостатке опыта.

Не используйте для приготовления сока столовые сорта. Они приятны на вкус и в них много нежной мякоти, но мало сока. Для получения напитка подойдут те же сорта, что и для изготовления домашнего вина.

  • Тщательно мойте виноград и обрывайте у него веточки. Веточки испортят внешний вид и вкус напитка. Если же ягоды плохо вымыть, то на них сохранятся живые дрожжи, которые при определенном стечении обстоятельств могут вызвать брожение, и вместо сока вы получите в лучшем случае виноградное вино, в худшем – винный уксус. Конечно, продукты эти в хозяйстве пригодятся, но не в таком количестве, как виноградный сок.
  • Выжимайте из ягод сок сразу же после того, как они подсохнут. Сделать это лучше всего с помощью соковыжималки или мясорубки со специальной насадки. Другие способы более трудоемки, и на выходе напитка дают меньше. Эти способы предполагают измельчение винограда с помощью той же мясорубки, блендера, винтового пресса и процеживание сока через сложенную несколько слоев марлю. Чтобы выход жидкости был больше, отжатую мезгу заливают небольшим количеством воды (100 мл на 1 кг жмыха) и отжимают еще раз.
  • При необходимости обработать небольшое количество сырья можно воспользоваться соковаркой. Для этого виноград помещают в специально отведенный для этого отсек, в нижнюю емкость наливают воду и подогревают. Сок стекает в сокоприемник. Через час-два сок уже можно консервировать.
  • Полученный сок смешивают с сахаром, добавляя 2-3 столовые ложки на литр напитка. Доводят до 90 градусов. Как только появляются признаки закипания, убавляют огонь. На нем сок держат 15-30 минут, не давая ему кипеть. Потом сок отстаивается в течение часа, после чего осуществляется его повторная пастеризация, на которую требуется в 3 раза меньше времени.
  • Для получения прозрачного сока жидкость, полученную после первой пастеризации, после того, как она отстоится, через трубочку сливают, оставляя мутную ее часть на дне кастрюли.
  • Сок разливают по стерилизованным банкам и подвергают дополнительной консервации. Осуществляется она посредством выдерживания банок соком в условиях паровой бани: их переворачивают, накрывают одеялом и оставляют так на сутки.

Приготовленный при соблюдении вышеописанной технологии виноградный сок хорошо стоит всю зимы при температуре чуть ниже комнатной, получается вкусным и сохраняет все свои полезные свойства.

Рецепт №4

Сбор винограда совпадает со сроками созревания яблочного урожая. Совместите плоды — и получите кисло-сладкий и очень ароматный нектар. В этом варианте на помощь снова придет соковыжималка.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1,8 кг;
  • виноград — 2,8 кг;
  • лимон — 300 г.

Условия получения сока:

  1. Вымойте все плоды и ягоды. Виноградины отделите от гребешков. Выбросьте порченые экземпляры.
  2. Измельчите виноград соковыжималкой. Сок накройте крышкой и оставьте настояться пару часов.
  3. Два раза процедите.
  4. Разделите каждое яблоко на 4 дольки. Обрежьте поврежденные места. Выбросьте семенную сердцевину.
  5. Пропустите яблочные части через соковыжималку. Всю жидкость долейте к виноградному соку.
  6. Цитрусы в кожуре обдайте кипятком и вытрите насухо. Разрежьте надвое. Выжмите из цитрусовой мякоти весь сок.
  7. Добавьте его к яблочно-виноградному составу.
  8. Жидкую смесь вскипятите в кастрюле. Сразу после этого разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками.

Хозяйки придумывают и новые варианты виноградного напитка. Например, ягоды соединяют с мандариновой выжимкой и банановой мякотью. Эти ингредиенты тоже пропускают через соковыжималку, а полученную субстанцию примешивают к ягодному соку. В этом случае понадобится немного сахара: примерно 250 г на 2 кг винограда.

В разных вариациях виноградный сок получается вкусным, витаминным и ярким. Попробуйте один из несложных рецептов.

Как закрыть на зиму виноградный сок

Не обязательно идти в супермаркет за вкусным напитком. Дома можно приготовить не хуже, а даже лучше, вкуснее и полезнее. С конца лета и до середины осени на рынке можно найти недорогой домашний виноград, выращенный без химикатов. Не обработанный виноград долго не лежит, начинает скисать через пару дней. Именно такие ягоды отлично подойдут для вкусного и полезного домашнего сока из винограда

И вовсе не важно, какого сорта и размера будут ягоды, будут ли они кислые или сладкие. Главное — чтобы виноград был сам по себе ароматным

Заготовка виноградного сока на зиму — процесс не сильно трудоемкий, правда, понадобятся силы для перетирания массы и отделения сока от жмыха с косточками. Конечно, можно приготовить виноградный сок и с помощью соковыжималки, но в этом случае напиток приобретет более терпкий вкус из-за перемолотых косточек. Цвет напитка зависит от цвета самих ягод. Более темные ягоды придадут соку темный цвет и наоборот.

Ингредиенты:

  • Виноград (ягоды) — 500 г;
  • Сахар — 50-80 г;
  • Вода — 50 мл;
  • Лимонная кислота — 1-2 щепотки.

Рецепт виноградного сока на зиму

1. Самый главный ингредиент в данной заготовке – это виноградные гроздья. Перемещаем их в дуршлаг и тщательно промываем, просматривая каждую ягодку. Если замечаем плохие плоды, сразу удаляем их из общей массы. Качественные ягоды снимаем с грозди. Затем еще раз промываем все отделенные ягоды.

2. Подбираем кастрюлю для варки нужного размера. Перемещаем в нее подготовленный виноград. Наливаем воду. Лучше использовать очищенную воду из-под фильтра. Накрываем кастрюлю крышкой. Ставим на плиту. Выставляем небольшой огонь и доводим до кипения. Затем ставим огонь на минимум и варим виноград 25-30 минут. Сначала жидкости будет маловато.

3. По мере варки виноград будет отдавать свой сок и жидкости появится больше. Как только ягоды покроются соком, снимаем кастрюлю с огня и оставляем минут на 15 под крышкой, чтобы будущий виноградный сок лучше настоялся и ягоды отдали напитку больше своего аромата .

4. Затем ставим в раковину чистую кастрюлю, в нее устанавливаем дуршлак или сито с небольшими отверстиями. Откидываем в него виноград. Тщательно перетираем ступкой или ложкой, желательно деревянной. Протертые кожицу и семена перемещаем в чистую тканевую салфетку или сложенную в 2-4 слоя марлю. Скручиваем и еще раз хорошо отжимаем сок. Жмых выбрасываем.

5. Собранный сок перемещаем обратно в кастрюлю для варки. Добавляем лимонную кислоту. На свой вкус всыпаем сахарный песок, его может понадобится чуть больше или меньше в зависимости от сорта винограда и сладости ягод. Если готовите виноградный сок на зиму деткам, можно вместо сахара использовать фруктозу из аптеки, а лимонную кислоту не использовать вовсе. Итак, доводим жидкость до кипения и провариваем 5-7 минут на маленьком огне.

6. Пока варится сок, подготавливаем полулитровую банку с крышкой. Тару хорошо промываем с содой и споласкиваем перед стерилизацией горячей водой. Крышку кипятим 5-7 минут. Банку выдерживаем пару минут над паром, повесив ее на столовую ложку, установленную в кастрюлю с закипающей водой. Кипящий сок заливаем в горячую простерилизованную банку почти до самого верха.

7. Накрываем горячей стерильной крышкой и плотно закрываем при помощи ключа для консервирования или закручиваем руками (если банка и крышка с резьбой).

8. Переворачиваем вверх дном, хорошо укутываем и оставляем, чтобы банка с соком полностью остыла.

Виноградный сок на зиму готов!  Храните в квартирной кладовой или подвале. Готовый сок получается концентрированный. Перед употреблением его можно разбавить холодной кипяченой водой. Вкусных Вам заготовок! А если захочется приготовить что-то освежающего в летнюю жару, попробуйте это рецепт домашнего грушевого лимонада.

Приготовление сока на зиму

Широкое разнообразие рецептов поможет каждому найти свой любимый напиток. Закрутив банки на зиму, вы обеспечите себя и свою семью необходимым запасом ценных микроэлементов.

Совет! Перед открытием закрученных на зиму банок, их рекомендуется хорошо взболтать.

Виноградный сок «Классический рецепт»

Подготовьте вымытые и отделенные ягоды винограда. Выжмите их любым способом, а затем разбавьте водой. На 10 кг мезги добавляют литр холодной кипяченой воды. Далее смесь повторно отжимают.

Затем помещают емкость  на плиту и не дают ей закипать, нагревая смесь в течение 15 минут. Далее остужают напиток, чтобы он стал прозрачнее и настоялся. После этого сок кипятят и добавляют сахарный песок по вкусу. При желании напиток можно разлить по банкам и закрутить.

Традиционный рецепт

Вымойте и отделите от веток ягоды. Поместите их в соковыжималку и отожмите, периодически удаляя остатки жмыха.

Справка! В химический состав виноградных семечек входит вяжущее вещество, которое при их раздавливании попадает в сок. Для нейтрализации вещества в полученную смесь вливают отфильтрованную воду. На два литра сока готовят литр воды.

Далее полученную массу нагревают до образования пузырьков 15 минут. При желании добавляют сахар в объеме 50 г на литр сока. При желании можно закрутить сок на зиму.

Приготовление путем отваривания

Данным методом можно получить сок из любого сорта винограда, а также закрутить его на зиму. Интересного вкуса и удивительного аромата можно добиться при смешивании разных сортов.

  1. Для начала промойте, отделите ягоды от веточек и удалите загнившие плоды белого и красного винограда. Пропустите их по отдельности через соковыжималку или пресс.
  2. Далее мезгу из красного винограда разбавьте водой из расчета 1 л на ведро выжатой массы. Подогрейте смесь до 70 градусов по Цельсию, периодически помешивая. Затем остудите и отожмите повторно. Смешайте сок из белого и красного винограда, вскипятите, а затем перелейте по нестерилизованным банкам и закатайте.
  3. Отправьте напиток на хранение и осветление на 2 месяца при температуре до +2 градусов по Цельсию. После чего открутите банки, нагрейте до 75 градусов, разлейте по емкостям и простерилизуйте в большой кастрюле в водой на протяжении получаса. Затем закрутите банки и отправьте на хранение

Приготовление «Ручным отжимом»

Подготовьте любой сорт винограда, хорошо его промойте и поместите под пресс. Простота данного метода состоит в том, что грозди можно помещать в механизм целиком, не отделяя каждую ягодку.

Затем полученную массу поместите в емкость и отправьте на ночь в темное холодное место, например, в подвал, для того, чтобы все ненужные частицы осели на дно.

Важно! Перелейте свежевыжатую смесь в емкость из нержавеющей стали или в эмалированную посуду. Оцинкованнные или алюминиевые кастрюли могут вступить в реакцию с содержащейся в винограде кислотой и испортить вкус сока.. Далее отстоявшийся за ночь сок нужно перелить в другую емкость так, чтобы осадок остался на дне

Неплохим народным способом является принцип сообщающихся сосудов. Для этого один конец чистого шланга помещают в емкость с напитком, а другой — в пустую. Если не избавиться от осадка, сок получится мутным и непрозрачным

Далее отстоявшийся за ночь сок нужно перелить в другую емкость так, чтобы осадок остался на дне. Неплохим народным способом является принцип сообщающихся сосудов. Для этого один конец чистого шланга помещают в емкость с напитком, а другой — в пустую. Если не избавиться от осадка, сок получится мутным и непрозрачным.

Совет! Если попытаться наклонить и перелить отстоявшийся напиток в другой сосуд, осадок вновь смешается, и процедуру придется начать заново.

Затем емкость помещают на огонь и кипятят в течение 15 минут, периодически убирая пенку. Готовый сок можно разлить по банкам, простерилизовать и закрутить.

Как приготовить концентрированный сок?

При желании можно изготовить виноградный сок высокой концентрации.

  • Для этого не стоит добавлять ни сахар, ни воду.
  • Очищенные и отделенные ягоды обрабатывают в соковыжималке. Затем полученную смесь варят в течение 5 минут.
  • Далее ее пропускают для фильтрации через сито или марлю. Затем разливают по банкам. При желании можно закатать сок на зиму и использовать для приготовления коктейлей или десертов в чистом или разбавленном виде.

Сок из столового винограда. Свойства виноградного сока

Виноградный сок, в зависимости от состояния здоровья человеческого организма, может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние.

Полезно знать, кому рекомендован сладкий напиток, а кому лучше воздержаться от его употребления, и какой вред организму можно нанести, если не придерживаться рекомендаций.

Знаете ли вы? Виноград является первой ягодой, которую начали культивировать люди. Произошло это за 6 тыс. лет до н. э.

Польза

Перечень того, чем полезен виноград, выглядит длинным и чрезвычайно разносторонним.

  • Свежевыжатый напиток способен:
  • привести в норму состав крови;
  • очищать печень;
  • активизировать процессы кроветворения;
  • благотворно влиять на работу сердца и сосудов;
  • нормализовать обменные процессы в организме;
  • выводить шлаки и токсины;
  • снижать суставные боли;
  • повышать количество эритроцитов в плазме;
  • повышать гемоглобин;
  • снижать уровень холестерина;
  • повышать стойкость организма к большому количеству распространённых вирусов;
  • нормализовать артериальное давление;
  • снижать возможность заболеть раком груди;
  • повышать мозговую деятельность;
  • оказывать положительное влияние на состояние кожи (эффективен также для восстановления волос, ногтей);
  • противостоять развитию катаракты и близорукости.
  • Продукт показан людям, которые страдают:
  • туберкулёзом на начальных стадиях;
  • бронхиальной астмой;
  • анемией;
  • заболеваниями почек (нефритом, нефрозом);
  • нарушениями обменных процессов;
  • запорами;
  • простудными и вирусными заболеваниями;
  • суставными болезнями (подагрой, ревматизмом);
  • неврозами и неврастенией, бессонницей;
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипотонией и гипертонией).

Вред

Любой, даже самый полезный продукт, может нанести вред организму, если не соблюдать рекомендации по употреблению, или пить напиток, когда есть противопоказания.

  • Вредное воздействие проявляется возникновением:
  • тошноты;
  • диареи;
  • тяжести и вздутия желудка;
  • аллергической реакции в виде кожной сыпи.
  • К противопоказаниям к употреблению напитка относят:
  • ожирение и сахарный диабет, так как продукт содержит большое количество сахара;
  • кариес — продукт способен разрушать зубную эмаль и ухудшать уже существующие проблемы с зубами;
  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки из-за повышенной кислотности напитка;
  • цирроз печени — продукт провоцирует ухудшение состояния больного.

Важно! Некоторые продукты в сочетании с виноградным соком способны вызывать сильнейшие расстройства ЖКТ, поэтому избегайте совместного употребления сладкого напитка с сырым молоком, овощами и фруктами, спиртным, жирными блюдами. Чтобы организм от употребления напитка получил только пользу, рекомендуется придерживаться следующих правил употребления:

Чтобы организм от употребления напитка получил только пользу, рекомендуется придерживаться следующих правил употребления:

  1. Количество выпитого виноградного сока в сутки не должно превышать 500 мл.
  2. Пить напиток можно между основными приёмами пищи, запивать еду нельзя (интервал между едой и питьём должен быть не менее 40 мин.).
  3. Пить напиток лучше через трубочку, чтобы жидкость имела минимальный контакт с зубами.
  4. После употребления напитка полость рта лучше прополоскать чистой холодной водой.

Вред

Несмотря на то что виноградный сок является полностью натуральным продуктом, его применение в лечебных целях имеет целый ряд ограничений. Так, его не следует пить при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет, так как в соке содержится большое количество сахаров;
  • язва желудка, гастрит и другие тяжёлые заболевания пищеварительной системы, особенно в стадии обострения;
  • стоит ограничить употребление виноградного сока при проблемах с почками, отёчности, склонности к избыточному весу;
  • одним из серьёзных противопоказаний является такой диагноз, как порок сердца;
  • содержащиеся в напитке кислоты и сахара при чрезмерном употреблении способны повредить зубную эмаль, следствием чего может быть возникновение и развитие кариеса; чтобы этого не произошло, после приёма сока нужно прополоскать рот чистой водой.

Виноградный сок противопоказан в последние месяцы беременности, так как и будущий малыш и мамочка набирают излишний вес, что может привести к серьёзным осложнениям во время родов. Во время грудного вскармливания также лучше отказаться от этого напитка, ведь у ребёнка может возникнуть расстройство желудка, вздутие и метеоризм, возможны различные проявления аллергических реакций (сыпь, покраснение, зуд).

Использование в кулинарии

Виноградный сок это не только ценный и вкусный самостоятельный напиток, его также можно использовать в кулинарии в качестве ингредиента для различных блюд. Он является основным компонентом для приготовления кавказкой сладости – чурчхелы. Кроме этого, сок используют для приготовления сиропов, джемов, соусов и различных подливок. Также на основе натурального виноградного сока можно готовить соусы и маринады. Довольно часто сок винограда используют для приготовления различных десертов. Хорош он в любом виде!

Приготовление в домашних условиях и консервирование на зиму

Приготовить такой напиток несложно и особых кулинарных умений это не потребует

Важно, чтобы ягоды были максимально спелыми и неповрежденными. Промыть их стоит под проточной водой, затем отправить под пресс или в соковыжималку

Если вы хотите законсервировать напиток на зиму, то для начала ягоды стоит выложить в дуршлаг и на несколько минут опустить в кипящую воду. После того как ягоды остынут, сок получают любым из привычных способов, а затем нагревают до 90 градусов и разливают в банки, которые стоит заранее простерилизовать.

Как осветлить натуральный сок?

Осветлить натуральный виноградный сок можно несколькими способами. Согласно первому способу, сначала необходимо хорошо помыть виноградные плоды и просушить. Затем нужно выжать из винограда сок. Для этого можно использовать мясорубку, пресс или соковыжималку. Свежевыжатый сок следует перелить в стеклянную емкость и отнести в достаточно прохладное помещение для настаивания примерно на двадцать часов. По завершении этапа настаивания сок необходимо слить в другую чистую тару, используя резиновый шланг, чтобы в емкость не попал осадок. Далее емкость с отфильтрованным виноградным соком следует нагреть до температуры девяносто градусов и простерилизовать в течение десяти минут. Затем сок нужно распределить по стеклянной таре, закупорить и оставить на четверо суток в помещении, где температура воздуха будет достигать десяти градусов. По прошествии указанного периода времени банки с виноградным соком нужно вскрыть и снова перелить сок в другую емкость, не задев осадок, а после вновь простерилизовать. Осветленный виноградный сок следует разлить по простерилизованной таре и законсервировать.

Также можно осветлить виноградный сок в домашних условиях другим способом. Из ягод винограда выжать сок и на сильном огне разогреть его до девяноста градусов. Затем вылить горячий сок в чистую стеклянную тару, сверху герметично закрыть крышкой и держать в темном помещении при температуре не выше пятнадцати градусов на протяжении трех месяцев. Либо можно хранить сок в холодильнике при температуре не ниже двух градусов около шестидесяти дней. Через указанный промежуток времени сок потребуется перелить в другую емкость, не затронув осадка, и подвергнуть пастеризации (нагреть до температуры восемьдесят градусов). Осветленный натуральный сок следует разлить по таре, которая была ранее простерилизована, и герметично закупорить.

Как видим, осветлить виноградный сок в домашних условиях очень просто. Главное – набраться терпения, чтобы потом наслаждаться вкусным и полезным натуральным соком.

Ниже прилагается видео, как изготовить виноградный сок в соковарке.

Особенности приготовления

Чтобы получить изысканный винный напиток, нужно соблюдать ряд простых рекомендаций:

  1. Подойдут для виноделия сорта, обладающие высокой сахаристостью, такие как:
  • Степняк;
  • Платовский;
  • Росинка;
  • Дружба;
  • Регент;
  • Саперави;
  • Кристалл;
  • Фестивальный.

Саперави

Но это не означает, что другие виды винограда не годятся для напитка (Изабелла, Лидия и т.д.), просто потребуется в рецепт добавить большее количество сахарного песка.

  1. Перед началом заготовки необходимо тщательно продезинфицировать все емкости, бутыли и банки. Ведра можно обкурить серой, как делают на промышленных предприятиях, затем окатить кипятком и вытереть насухо. Рекомендуется не брать для приготовления тару, в которой ранее хранилось молоко, так как даже при правильной обработке в сосудах могут остаться патогенные микробы и бактерии, которые приведут к образованию плесени и испортят готовый продукт.
  2. Чтобы на плодах остались необходимые для брожения грибки, собирать грозди нужно только в сухую погоду, причем минимум за 2-3 дня до этого осадков быть не должно.
  3. Для виноделия лучше брать только целые и спелые ягодки. Недозревшие плоды содержат много кислоты, а в перезревших виноградинах уже начинается уксусное брожение. Поэтому и те, и другие способны испортить вкус напитка. Не стоит собирать ягоды с земли, иначе у вина получится неприятный привкус.

Внимание! Весь собранный урожай нужно переработать в течение двух дней

  1. Добавлять в рецептуру воду целесообразно, только если ягоды очень кислые. При этом следует помнить, что сахар снизит кислотность напитка, а разбавленный напиток получится уже не таким вкусным.
  2. Нельзя делать вино в металлических емкостях (кроме нержавеющей стали). Материал будет окисляться, делая вкус вина неприятным.

Способы приготовления сока

Готовится он разными способами. Каждая домохозяйка, исходя из личных предпочтений, выбирает оптимальный для себя вариант.

В соковарке

С помощью этого аппарата приготовить напиток не сложно, процесс приносит одно удовольствие. Так как ягоду нужно только помыть и сложить в емкость. Складывают прямо кистями.

Готовый сок, без кипячения, сразу же закатывают и убирают на хранение. Используют любое доступное количество ягоды, консервируют без сахара.

ТОП 7 рецептов приготовления компота из тыквы на зиму как ананасЧитать

Из соковыжималки «Традиционный»

Зная этот рецепт и имея под рукой соковыжималку, готовить напиток быстро и просто. Понадобится 5 кг винограда, вода и сахар. Ягодки моют, перебирают, снимают с кистей и просушивают. Отжимают из них сок, разбавляют его водой в соотношении 2:1. Затем в жидкость добавляют сахарный песок. Его потребуется 50 г на каждый литр.

Заготовку ставят на огонь и доводят до кипения. После варят в течение 10-15 мин. В горячем виде разливают по приготовленным емкостям и убирают на хранение.

Ручной отжим

В том случае если под рукой нет вспомогательных аппаратов, напиток можно делать своими руками. Для готовки обязательно нужно приготовить резиновые перчатки, потому что виноградная кислота разъедает руки.

Виноград промывают и снимают ягоды с веточек. Складывают все в большую емкость, затем руками мнут ягоды. Стараются сделать это так, чтобы ни одна не осталась целой. Полученную массу поцеживают через сито в другую емкость.

Жидкость разливают по банкам или бутылкам, которые не стерилизуют, наполняют не доверху. Затем отправляют стерилизоваться, после закипания кипятят 20 мин. По окончании времени закатывают и укутывают до полного остывания.

Методом варки

Для того чтобы сделать полезный напиток этим способом, необходимо приготовить 5 кг белого винограда, 2 л воды и 1 кг сахара. Перебрать ягоду, залить водой и поставить на медленный огонь. После закипания поварить 30 мин. По завершении процедить в отдельную емкость и добавить туда весь сахар. Снова довести до кипения и дать повариться 7-10 мин. Разлить его в емкости и закатать. Оставить при комнатной температуре до полного остывания.

С яблоками

Соединение винограда с яблоками представляет собой витаминный комплекс, полезный для ослабленного организма в зимнее время. Приготовить его несложно, понадобится 1,5 кг яблок, 2,5 кг винограда.

3 вкусных рецепта компота из яблок и персиков на зимуЧитать

Выжать сок из основных ингредиентов при помощи соковыжималки. Смешать и довести до кипения, поварить в течение 5 мин. Разлить по приготовленным банкам и закатать. Этот сок хранится при комнатной температуре и в погребе.

С мякотью

Приготовление напитка с мякотью практикуют практически все домохозяйки.

Ягоду помыть, тщательно перебрать и пропустить через соковыжималку, для сохранения большого количества мякоти используют конусную насадку.

Полученную жидкость слить и поставить на огонь, после закипания засечь 15 мин. Готовый сок в горячем виде разливают по банкам. После полного остывания убирают на хранение.

Полезные свойства

Польза натурального виноградного сока заключается в наличии минералов, витаминов и активных веществ. Есть в напитке фруктоза и глюкоза, которые легко и быстро усваиваются организмом. Еще в древности сок винограда употребляли для укрепления здоровья, в основном его пили при ангине, а также при наличии проблем с печенью и почками. Напиток обладает способностью улучшать состав крови, улучшать процесс кроветворения, а также очищать печень.

В медицине существует специальная терапия, которая основывается на употреблении виноградного сока – ампелотерапия. Показана она при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Заключается же ампелотерапия в особом режиме питания, который исключает употребление алкоголя, жирной пищи, молочных и кисло-молочных продуктов, а также минеральной воды и кваса. Кроме того, в рацион включают сам виноградный сок.

Благодаря такой вот лечебной диете становится возможным не только улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, но еще также избавиться от отеков, а также нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта.

Итак, при ампелотерапи сок необходимо развести с холодной водой в пропорции 1:1. Употреблять его нужно натощак, за 2 часа до обеда и через 3 часа после него.

Учитывая наличие пектиновых веществ, напиток помогает освободить организм от свободных радикалов. Виноградный сок обладает способностью увеличивать защитные функции организма перед негативным действием вирусов и инфекций.

Для людей в возрасте, напиток полезен тем, что он восстанавливает работу мозга и улучшает состояние даже при болезни Альцгеймера.

Очень полезен виноградный сок при запорах. Врачи советуют пить свежий сок винограда утром за тридцать минут до приема еды. Объем выпитого натурального напитка не должен превышать двухсот миллилитров. Также виноградный сок разрешается пить в течение всего дня между приемами пищи. Употребление натурального виноградного сока способствует нормализации стула и помогает привести в тонус мышцы кишечника.

Многих интересует вопрос: «Полезен ли виноградный сок для глаз?» Специалисты нетрадиционной медицины утверждают, что сок из ягод винограда нельзя применять в качестве лечебного средства для глаз. В народной медицине используют только сок виноградной лозы для лечения такого заболевания, как катаракта, либо применяют при ухудшении зрения. Чтобы получить сок, нужно в апреле месяце сделать на виноградной лозе косой надрез, опустить лозу в чистую стеклянную емкость и закрепить. Полученный сок необходимо хранить только в холодильнике. Курс лечения заключается в следующем. Ежедневно на протяжении десяти дней следует капать в оба глаза по две капли сока лозы через каждые два часа. После закапывания рекомендуется проводить массаж глаз. Также во время лечения не разрешается кушать мясо.

Если вы сомневаетесь в правильности лечения глаз по рецептам народной медицины, лучше обратиться к врачу за консультацией.

Чтобы навсегда избавиться от судорог, необходимо ежедневно с утра, как только проснулись, выпивать по сто миллилитров сока виноградной лозы. Лечебные процедуры длятся до тех пор, пока не выпьете три литра сока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector