Виноград байконур

Сравнение с аналогами

Сорт “байконур” неплохо смотрится в сравнении с другими ранними сортами черного винограда: поражает вес его кистей, показатели сахаронакопления, радует необычный вкус.

Признак Сорт
Байконур Гала Юпитер Кодрянка
Срок созревания 110 – 115 дней 110 -115 дней 110 – 120 дней 110 – 120 дней
Морозостойкость -23ºС -22ºС -29ºС -24ºС
Урожайность 20 – 30 кг До 23 кг 20 – 30 кг До 50 кг
Грозди 0,7 – до 3 кг 0,5 – 1,5 кг 300 – 500г 400 г – 1,5 кг
Вкус Фруктовые нотки Кисло-сладкий, простой Ноты клубники и муската Гармоничный
Цвет Темно-фиолетовый Темно-синий Темно-фиолетовый Темно-фиолетовый
Устойчивость к болезням Средняя Выше средней Выше средней Выше средней
Срок хранения 3 месяца 3 месяца 3 месяца 3 месяца
Сахаронакопление 19 – 20% 16,50% 21% 18 – 19%
Кислотность 6 – 7 г/л 6 – 8 г/л 5 – 6 г/л 6 – 7 гл

Характеристика сорта

Сорт характерен быстрой прививкой черенков, принимаются 95% черенков от всех посаженных. Уже на 3-4 год жизни кустарник крепкий, кустистый, до 4 м в высоту. По цвету ягоды имеют темно-вишневый, фиолетовый или темно-фиолетовый оттенки. Средняя масса каждой ягоды от 14 до 18 г.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт крайне требователен к климатическим условиям. После первой зимовки необходимо проводить осмотр на наличие вымерзших кусов. Байконур не назвать зимостойким, потому как зимой переживает максимальную температуру в -23 °С. Поэтому саженцы нужно сажать глубоко в грунт на 40 см. В регионах с вероятностью суровой зимы на 60 см в глубину. Вне зависимости от региона произрастания виноград необходимо укрывать на зиму. Засухоустойчивость приемлемая. При засушливом лете сорт необходимо часто поливать. Максимальная температура для винограда в летний сезон от +35 до +50 °С.

Урожайность и плодоношение

Период плодоношения начинается на 3-4 год с момента посадки. Байконур отращивает высокие кусты, поэтому во время плодоношения необходимо удалять завязь гроздей искусственным путем. Это позволяет сохранить урожай крупным. Только так ягоды не будут мельчать.

Сорт скороспелый, урожай собирают после 100-130 дней с момента пробуждения лозы. Сбор с одного куста составляет до 25 кг. Кожица ягоды плотная, хрустящая. Консистенция мягкая, мясистая, сочная. Байконур обладает приятным фруктовым вкусом, дегустационная оценка спелой лозы 8,3 балла. На фото виноград Байконур в спелом виде:

Гроздья не осыпаются. В летнее время свисают во внутреннюю сторону кустарника, поэтому ягоды не начинают бродить на ветке. В противном случае каждую лозу оборачивают газетой. На сам урожай могут повлиять климатические условия и состояние грунта. Если виноград растет в регионах, где лето жаркое, погода без изменений, урожай получится сочным и в большом количестве. При неблагоприятных условиях для выращивания сорта необходимо производить подкормку, иначе гроздья будут не такими крупными, с присутствием характерной кислинки.

Хранить урожай рекомендуется при минусовой температуре в холодильной камере. Срок хранения в таком виде 2-3 месяца. Пригоден к транспортировке на дальние расстояния. Собранный урожай в обязательном порядке осматривают на наличие повреждений и оценки товарного вида.

Область применения плодов

Сорт винограда Байконур содержит:

  • сахар 14,4%;
  • кислоту 10,2%;
  • марганец, никель и магний;
  • железо, кальций и витамины группы B.

Применение данного сорта наблюдается в областях виноделия, медицины и кулинарии. Именно из-за содержания полезных свойств виноград Байконур пользуется активной популярностью у виноделов и медиков. Домашнее вино из сорта винограда Байконур отличается высоким качеством. Можно изготовить сухое, полусухое и полусладкое вино для коммерческих целей.

В области медицины используют сушеную кожицу ягод. Она богата ресвератролом, вещество обладает противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами. Молодые ветки Байконура добавляют в настои, их делают на основе золотого уса. Виноград не рекомендуют больным диабетом из-за большого количества сахара.

Употреблять виноград можно в любом виде. Кожица ягод содержит клетчатку и другие полезные вещества. Большую пользу окажет свежее употребление ягод. В быту его добавляют во вторые блюда.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт неприхотлив, устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму. Иногда нападает мучнистая роса, клещ зудень. Из вредителей попадаются осы, которые портят товарный вид гроздей. Самыми опасными вредителя для этого сорта являются филлоксер, клещи, листовертки и древоточец. Поэтому обработку винограда необходимо проводить при первых признаках появления вредителей.

Достоинства и недостатки сорта

Байконур ценится садоводами и агрономами из-за наличия:

  • превосходного товарного вида;
  • быстрого срока созревания;
  • отменных вкусовых качеств;
  • возможности транспортировать на дальние расстояния, товарный вид при этом сохраняется;
  • устойчивости к заболеваниям.

Имеются и некоторые недостатки:

  • низкая морозоустойчивость;
  • часто подвергается нападкам ос;
  • склонен к перегрузке урожаем;
  • быстро густеет куст.

История селекции

Виноград Байконур считается новичком среди многочисленных сортов культуры. Несмотря на то что сорт появился относительно недавно, он уже успел завоевать успех и получить востребованность у отечественных садоводов. Он был выведен непрофессиональным селекционером Е. Г. Павловским в результате скрещивания двух разновидностей винограда.

Узнайте, может ли виноград вызвать аллергию и как она проявляется.

Генетической основой культуры считаются сорта Талисман и Красотка, среди которых первый отличается высокой стойкостью к недугам, а второй — привлекательным видом ягод и их отличным вкусом.


Благодаря кропотливой селекционной работе Павловскому удалось получить новый гибрид, который объединил все положительные качества своих родительских форм — стойкость к воздействию внешней среды, морозоустойчивость, транспортабельность и отменные товарные качества.

За счёт высоких физических характеристик Байконур быстро приобрёл широкое распространение в регионах с разными климатическими условиями. Одним из его преимуществ считается возможность выращивать виноград в районах с неблагоприятным климатом. Наиболее массовое распространение гибрида отмечено в 2012 году. Однако, учитывая относительную молодость сорта, особенности его агротехника до конца не изучены и полных описаний тонкостей выращивания гибрида не существует.

Знаете ли вы? Некоторые сорта винограда могут расти 100, а то и больше лет. Удивительно то, что чем больше проходит времени, тем лучшие урожаи приносит такой куст.

Агротехнические особенности

Так как гибридная форма является еще недостаточно изученной, рекомендации по ее выращиванию могут быть весьма условны. В таких случаях лучше перестраховаться, чтобы по незнанию нечаянно не погубить урожай, или, что хуже, растение целиком.

Самыми вредоносными факторами для винограда, способными погубить сами кусты, являются чрезмерно низкие зимние температуры и повреждение корневой системы филлоксерой. Поэтому с них и начнем. Устойчивость Байконура к филлоксере неизвестна совершенно, поэтому, чтобы не потратить время и силы впустую, в районах распространения этого вредителя необходимо размножать сорт исключительно прививкой на устойчивые подвои. Корнесобственная культура возможна, и даже предпочтительна в местах, куда филлоксера еще не добралась. К слову, укореняются черенки данного гибрида очень хорошо, давая мощные приросты при возделывании на собственных корнях.

Морозостойкость сорта также может отличаться от заявленной, поэтому в районах с холодами ниже -23°С выращивание производится только с укрытием на зиму, а в более мягких климатических условиях рекомендуется использовать полуукрывные формы ведения куста. Для этого растения формируют из двух частей — основной и резервной. Основная часть выращивается на штамбе по традиционной для южных регионов неукрывной схеме с кордонами и рукавами. Резервная же представляет собой облегченный нижний ярус, укрываемый на зиму и служащий страховкой на случай гибели основной части от морозов. Из нее можно будет в любое время быстро восстановить пострадавшую часть куста.

Серьезную опасность могут представлять и грибные болезни винограда, об устойчивости Байконура к которым также однозначно ничего неизвестно. Здесь можно поступить по-разному: либо проводить обработку сорта фунгицидами по стандартным протоколам защиты восприимчивых к заболеваниям виноградников, либо самостоятельно становиться исследователем и на собственном опыте определять устойчивость своих кустов, чутко реагируя на первые же признаки появившихся патологий. Выбор зависит от грамотности виноградаря и наличия хотя бы основ знаний по защите растений.

С иными же, уже обозначенными проблемами и справляться стоит традиционно. Для недопущения перегрузки урожаем, весной во время обрезки оставляют на растении умеренное число глазков, зависящее от возраста и степени развития куста. В среднем этот показатель варьируется от 35 до 45. Длину обрезки для сорта лучше выбирать среднюю — 6−9 почек на плодовую стрелку. Во время проведения зеленых операций нагрузку окончательно регулируют, обламывая слабые, бесплодные побеги винограда, а на плодоносных оставляя лишь по одной грозди.

Если же ко всему перечисленному добавить общее улучшение агрофона, полив и внесение удобрений в умеренных дозах, то можно не сомневаться, что Байконур проявит себя во всей красе, одарив виноградаря обильным ранним урожаем красивых и вкусных ягод.

Вперед» «Назад

Особенности сорта

Виноград «байконур» обладает рядом качественных признаков, среди которых следует отметить:

  • способность сохранять свой товарный вид длительное время;
  • пригодность к транспортировке на большие расстояния;
  • стойкость к неблагоприятным условиям погоды и отрицательным температурам;
  • возможность сохранения на ветвях уже после созревания без ущерба вкусовым качествам и внешнему виду;
  • наличие цветка обоих полов, что позволяет избежать горошения.

Устойчивость

Благодаря хорошей приживаемости и стойкости к отрицательному температурному режиму, этот виноград может давать отличный урожай даже вне самых благоприятных для выращивания этой культуры регионов.

Cорт способен выдержать заморозки, доходящие до 23 градусов ниже нуля. Однако хороший показатель морозостойкости не снимает необходимости в укрытии лозы от холода в зимние месяцы.

Сорт винограда «байконур» довольно активно противостоит различным заболеваниям: показатель стойкости к серой гнили, пепельнице и оидиуму равен 2,5-3 баллам. Если говорить про насекомых, то плотная кожица не дает осам возможности испортить виноградины. Тем не менее опрыскивание от вредителей рекомендуется многими садоводами.

Посадка

Для того чтобы вырастить «байконур» вкусным и в большом объеме, кусту надо создать хорошие условия

Первое, на что следует обратить внимание, — месторасположение. Данный виноград не особо привередлив, однако лучше развивается на участках, не обделенных солнечным светом, где не застаивается холодный воздух и не дуют сквозные ветра

Виноград относится к категории южных растений.

Исходя из данных условий, лучшее месторасположение винограда «байконур» — южная сторона дома, так как строение будет выступать в качестве хорошей защиты от порывов ветра, а куст не будет обделен лучами солнца. Также необходимо учитывать и особенности земельного участка. Виноград, предпочтительное рассаживать на невысоком холме или возвышенности.

Что касается почвы, то здесь есть лишь одно табу — глина, ведь подобный грунт легко перенасытит куст водой. Кроме того, залежи грунтовых вод должны быть как минимум на 2 метрах, а сама земля быстро впитывать влагу. Чернозем и другие типы легких грунтов отлично подходят для выращивания винограда.

Для любого сорта винограда большую роль играет схема посадки кустов. При слишком частых насаждениях, кусты с более слаборазвитой корневой системой будут получать меньше влаги и других питательных компонентов из грунта. Также велика вероятность, что одни ветки будут затенять другие. По этой причине между кустами должно быть не менее 3-4 метров.

Время посадки — крайне важный момент, который напрямую влияет на урожайность. Если посадка осуществляется в весенний период, то данную процедуру можно проводить, начиная с последних чисел марта и заканчивая маем

Важно обратить внимание на следующие нюансы:

  • ранней весной пригоден для высаживания лишь посадочный материал, хранящийся с осени;
  • отводы допускается делать лишь в середине весны;
  • после наступления стабильного тепла высаживают уже зеленую рассаду.

Осенью посадка проводится лишь во время перехода растения в состояние покоя. Здесь тянуть со сроками не рекомендуется: ведь куст должен укорениться перед зимой. Кроме того, заморозки могут нагрянуть слишком быстро, повредив при этом только что пересаженные растения.

Уход

Полив винограда «байконур» крайне важен ведь летом в среднем, за 24 часа испаряется 1-1,5 литра воды с 1 м2 виноградной зелени. Что касается количества воды, то здесь все зависит от типа почвы. В среднем, на 1 м2 уходит около 4-5 ведер, а если грунт песчаный, то 6-7 ведер.

В качестве профилактики появления различных болезней, виноград необходимо опрыскивать каждый год. Проводить данную процедуру следует до появления первых цветов. Виноградари используют бордоскую жидкость.

Обрезка является обязательной процедурой, которую лучше всего проводить сразу после опадания листвы. Как правило, это октябрь. У данного сорта можно оставить на побегах 10-12 глазков.

В случае, если в регионе, где произрастает «байконур», сильные морозы, куст в обязательном порядке укрывается.

Урожайность

Виноград «байконур» относится к хорошо урожайным сортам. Правда пока нет достоверных данных об урожае (данный сорт выведен недавно), но судя по отзывам и комментариям, 18 — 20 кг с куста это не предел. Средний вес грозди находится в диапазоне 400 – 700 г, а при должном уходе ее масса может достигать 1000 г и выше. При первом плодоношении вес одной кисти не превышает 500 г.

Описание винограда Байконур

Виноград Байконур относится к столовым сортам винограда. Его вывел виноградарь-любитель – Павловский. Получился он у него путем скрещивания двух сортов винограда, и в его характеристика во многом повторяет описание этих двух подвидов: Красотка и Талисман. Байконур, молодой гибридный сорт, с весьма ранними сроками созревания, до полного созревания проходит не более 115 дней, а при условии хорошей погоды, и того раньше. Кусты у него сильнорослые, побеги разрастаются очень быстро. Дают много глазков, порой их следует даже прореживать. Имеет цветки обоего пола. Листья крупные, зеленые. Своим внешним видом Байконур обязан своему прародителю, Красотке, по внешнему виду он сильно напоминает ее описание. Ягоды у этого винограда крупные, цилиндрической формы, окрашены в темно-синий цвет. Одна ягода может быть до 16 гр по весу, а в длину до 40 мм. Мякоть у плода сочная, мясистая, с приятным ароматом. Кожица плотная, а в ягоде присутствует около трех семечек. Гроздья у этого сорта имеют средне-рыхлую структуру. В среднем гроздь достегает 700 гр, но при тщательном уходе, регулярном поливе и подкормке, она может вырасти и до одного килограмма. Правда в первый год плодоношения одна кисть, редко достигает большого веса, чаще всего не более 0,5 кг. Вкусовые качества у винограда отменные, он сладкий, с едва заметной кислинкой, не имеет мускатного привкуса. Этот виноград рекомендуют употреблять в свежем виде.

Описание плодов Байконура

Плодоносит этот подвид довольно щедро, и его ягоды отличаются хорошими показателями соковитости и высоким содержанием сахара. Благодаря этому качеству плодов Байконур подходит для приготовления домашнего вина или наливки. В качестве сырья для приготовления напитков он практически не требует повышения сладости искусственным путем. Варенье из этих ягод быстро сахарится и надолго сохраняет свой аромат. Главное условие приготовления это контроль за температурой, высокая сахаристость способствует быстрому пригоранию. В качестве сырья для вин может требовать искусственного повышения кислотности, но все зависит от условий выращивания и ухода за этим растением в период дозревания плодов. Если увеличить в это время полив, сахаристость может превысить норму в 3 раза.

Ягоды отличаются хорошими показателями соковитости и высоким содержанием сахара

У Байконура плотная кожица, но она не влияет на вкусовые качества винограда, и при употреблении в пищу незаметна. Описание плодов представленные в агрономических исходниках говорят о том что в период полного созревания, ягоды накапливают до 20% сахара, такие показатели сохраняются, даже в условиях дождливого лета. Уровень кислотности в винограде незначительный, не более 8%.

Байконур относится к высокоурожайным сортам винограда. Плоды имеют отличный товарный вид, чем и привлекают покупателей. Виноград с легкостью переносит транспортировку, это не влияет на его внешний вид. Спелые грозди могут долго оставаться на кустах без потери вкусовых качеств. Срезанный виноград может долго храниться, особенно если положить его в погреб. Байконур относится к морозостойким сортам, способен переносить снижение температуры до -23 градусов. Поэтому этот виноград хорошо подойдет для выращивания в северных регионах. По своей сути Байконур неприхотлив, поэтому с его выращиванием справится даже начинающий виноградарь.

Благодаря плотной шкурке, виноград не растрескивается, что очень важно для жарких и солнечных регионов. Ягоды не подлежат осыпанию и горошению

Также не было замечено повреждение плодов осами, или другими насекомыми. На побегах созревает по несколько почек, от одной до четырех. Следует отметить, что чем меньше почек, тем тяжелее будет созревшая гроздь, поэтому иногда, следует удалять лишние почки.

Из-за высокой урожайности, и тяжелых гроздьев, ветки винограда могут ломаться. Поэтому лучше позаботится об этом заблаговременно. Поставьте у кустов колышки либо шпалеры.

Высокая урожайность винограда Байконур

Если вы думаете, стоит ли выращивать Байконур у себя на участке, то вас может убедить масса положительных сторон этого винограда, которые в подробностях содержит описание сорта:

  • имеет ранние сроки созревания;
  • имеет отличные вкусовые качества;
  • легко переносит транспортировку;
  • устойчив к некоторым заболеваниям вида;
  • может долго храниться как на ветках после созревания, так и после обрезания, в холодильнике;
  • не неприхотлив к погодным условиям;
  • не подвержен нападению ос;
  • не растрескивается, не опадает и не подвержен горошению.

Посадка винограда

«Байконур», как и все сорта винограда, теплолюбив. Поэтому место для посадки нужно отводить на южной или юго-западной стороне участка. Чтобы не было ветров, сажать его необходимо с подветренной стороне невдалеке от забора, стены дома или сарая.

Высадку должны производить на пригорках. Низины не подходят, так как в них при поливах будет застаиваться вода. От сильного переувлажнения растение будет болеть, и поражаться грибковыми заболеваниями.

К почвам кусты неприхотливы. При посадке необходимо соблюдать лишь одно условие – залегание подземных вод должно быть не менее 2 м над поверхностью. На глиноземных и глиняных почвах произрастает хорошо при условии облагораживания земель. Необходимо вносить песок и удобрения в такие почвы.

При посадке винограда следует учитывать расстояние между кустами. Оно должно составлять не менее 3 м, а в междурядье – 4 м. К посадке готовятся заранее, подготавливая ямы. В южных районах их глубина составляет 60 см, в северных – не менее 80 см. В засушливых районах их глубина больше 80 см.

Для обустройства ямы требуется предварительный дренаж. Для этого на дно на 20 см высыпают битый кирпич или щебень. Хорошенько трамбуют. Далее, насыпают слой плодородной почвы с добавлением перегнившего навоза.

Особенность сорта – его корни не должны касаться почвы с удобрениями. Поэтому поверх удобренной почвы насыпают обычный чернозем. Подготовленные ямы должны выстояться на протяжении 14 дней.

Внимание!

Ямы для посадки саженцев можно готовить с осени. Тогда они получают надежную просадку. Растение, посаженное в них хорошо укореняется, вырастает особенно крепким и мощным.

Виноград в подготовленные ямы можно высаживать с весны до середины лета. Первоначально в качестве посадочного материала используют саженцы. Ближе к лету высаживают более рослые и развитые растения.

Посадку можно осуществлять и осенью. Больше всего подходит середина осени. В начале осени сажать сорт нежелательно. Он не только хорошо укореняется. В рост могут пойти побеги, и растение не успеет подготовиться к зимовке. Куст просто напросто вымерзнет.

При посадке саженцев их устанавливают по центру ям и засыпают рыхлой землей. Сверху почву тщательно мульчируют. Мульча защищает растение не только от вредителей и грибковых болезней. Она еще не дает земле пересыхать, помогает сохранять относительную влажность в корневой системе кустов.

Пересадка отводков производится весной, вначале марта. Хотя некоторые виноградари считают, что ее можно производить также в середине осени. Только в этом случае растение требует утепления на зиму. Перед зимованием отводки присыпают землей и сверху устанавливают пластиковые ведра.

Для осуществления прививки черенок подготавливают заранее. Его обрезают с двух сторон, и на некоторое время помещают в воду. Сверху можно обработать парафином, чтобы не подгнивал. Подвой также подготавливают заранее.

Предварительно обрезают стебли старого виноградного куста. Должен остаться только пенек с ровными срезанными краями. Затем в нем прорезают щель и туда вставляют подготовленный черенок. Подвой и нижняя часть черенка должны плотно прилегать друг к другу.

Готовую прививку обматывают накрепко повязочным материалом. Затем обмазывают глиной. Черенок поливают водой и мульчируют соломой.

Уход за посадками

Развитый виноградный куст требует удвоенного полива. Почву необходимо увлажнять постоянно вплоть до формирования завязи. В этот период обычно полив прекращают. Однако, в особенно засушливое лето поливы можно продолжать до созревания ягод. Плоды винограда имеют крепкую кожицу, не растрескиваются при воздействии на них влаги.

Несмотря на неприхотливость в уходе, сорт любит подкормки. В весенний период нужно вкапывать в почву вокруг корневой системы посадок перегной и суперфосфатные удобрения. В летнюю пору до и после цветения вносят в почву золу и делают внекорневые подкормки комплексными удобрениями.

«Байконур» относится к высокоурожайным сортам. Иногда на одной лозе формируется столько ягод, что требуется нормировка. Рекомендуется оставлять на одном побеге не более одной – двух гроздей. Причем поспевание плодов замедляется, если оставлено две грозди.

Заболевания и вредители

Нарушение правил агротехники и неустойчивая погода, повышает риск развития грибковых болезней и появления вредителей.

Милдью

Грибок поражает надземную часть виноградного куста, проявляясь коричневатыми пятнами и сероватым налетом на листьях, побегах, завязях и ягодах. Для лечения и профилактических обработок используют препараты на основе серы и фунгицидов.

Оидиум

Мучнистая роса, грибковое поражение, проявляющееся в виде белесого налета на всей надземной части растения. Завязи опадают, ягоды гниют и трескаются. Все процессы поражения сопровождаются резким запахом гниющей рыбы.

Растения обрабатывают фунгицидами и препаратами с содержанием серы.

Серая гниль

Грибковое поражение быстро распространяется, уничтожает урожай и наносит непоправимый вред здоровью растения. Проявляется в виде пятен на листьях и побегах, и серого, плесневого налета на ягодах. Для лечения и профилактики используют биологические и химические средства защиты.

Филоксера

Самый опасный вредитель виноградных кустов, поражающий надземную и подземную части растения. Американская виноградная тля быстро распространяется и предается на соседние растения. Для борьбы и лечения используют профессиональные препараты на основе фунгицидов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector