5 дел, которые необходимо сделать с виноградом в октябре

Подготовка винограда к зиме

Как подготовить виноград к зиме

В тех регионах, где зимы морозные, виноград нуждается в обязательном укрытии, тем более те его сорта, которые отличаются низкой зимостойкостью. Особенно тщательно укрывают кусты в том случае, если зима в регионе малоснежная. Для начала проведите обрезку и профилактическую обработку растения от заболеваний и вредителей. Подготовку винограда к укрытию проводят с последних дней октября и до второй половины ноября. Временное снижение температуры воздуха до 7–8 градусов не навредит ему, а напротив станет своеобразной закалкой.

Если кустик молодой, его достаточно будет на зиму закидать слоем почвы. Но если температура воздуха может опуститься ниже минус 15 градусов, тогда куст сверху дополнительно накрывают ящиком, изготовленным из дерева и обшитым рубероидом.

Укрытие на зиму

Если виноградная лоза уже взрослая, то ее помещают в «туннель» из полиэтиленовой пленки: снимите стебли с опор и уложите на поверхность почвы, забросайте их лапником, а сверху проведите установку парниковых дуг, далее на них натягивается пленка. Чтобы полиэтилен не сорвало, его края прижимают тяжелыми камнями либо закидывают почвой. Не закрывайте выход и вход туннеля, это позволит растениям закалиться, обеспечит хорошую вентиляцию, а еще благодаря этому недозревшие побеги успеют выспеть. Однако если мороз будет сильнее минус 15 градусов, данные отверстия в тоннеле нужно обязательно закрыть.

В том случае, если зимой в вашем регионе не слишком холодно, выпадает много снега, а сорта винограда в вашем саду отличаются высокой устойчивостью к морозам, тогда кусты смогут прекрасно перезимовать и без укрытия.

КАК УКРЫТЬ ВИНОГРАД НА ЗИМУ! ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ СПОСОБ!!!


Watch this video on YouTube

Секреты обрезки

Учёные считают, что лоза способна жить тысячу лет. Например, до проведённой в 80-е годы XX века борьбы с виноградарством на Дону отдельные представители автохтонных сортов достигали восьмисотлетнего возраста. Самое старое на сегодняшний день растение обитает в Словении, его посадили в 1548 г. Действующий до сих пор старейший виноградник находится в Австрии и заложен в 1847 году. Один из секретов такого долголетия — умение ухаживать за виноградом осенью и весной.

Садоводу перед зимой нужно успеть сделать много дел. Одно из самых важных и сложных — обрезка винограда. Она производится после первых осенних заморозков, когда листья опадут. Более точное время определяется на ощупь. Обычно верхушка лозы влажная и очень холодная. Ощупывая её по направлению к основанию, нужно найти участок, с которого начинается сухая и тёплая часть. В этом месте аккуратно обрезать секатором.

Вас может заинтересовать:

Как укрыть виноград на зиму на Урале?
Защита южной лианы, выращенной в условиях закрытого и открытого грунта, от больших морозов практически не отличается…Читать далее…

Если оставить влажную (отмершую) лозу, то при повышении весенней температуры она заплесневеет. Грибковая инфекция может распространиться на весь побег, который погибнет. Живая, одревесневшая часть лозы (тёплая и сухая) продолжит вегетацию на следующий год. Её пригодность можно проверить на сгибе: ветка должна отчётливо хрустеть

Начинающим садоводам следует обратить внимание на цвет сердцевины стебля: обрезать нужно до тех пор, пока он вместо белого станет зелёным

Разница в возрасте

В первые три года жизни закладывается основная форма виноградной лозы, и каждую осень она обрезается по-разному. Это общее правило, не зависящее от сорта или места произрастания. Не стоит ждать, пока куст разрастётся — такой подход не добавит красоты и урожайности. Из поросли молодого кустика нужно выбрать два самых мощных побега для создания рукавов, остальные обрезать. Один станет сучком замещения, а второй — плодовой лозой. На рукавах оставить по 4 почки (глазка). Весной по две нижние почки необходимо удалить.

Однолетняя лоза вырастает обычно до 1 м, а в благоприятных условиях до 1,5−2 м. При этом одревесневает она, как правило, на 6−8 глазков. Если побег оказался полностью зелёным, и его пришлось вырезать до уровня земли, то это не означает, что виноград погиб. На следующий год пойдут в рост почки, расположенные под землёй. Только проснутся они не раньше, чем прогреется почва. Для северных регионов это может быть июнь и даже июль.

Вас может заинтересовать:

Укрываем виноград на зиму в Подмосковье: способы
Климатические условия в средней полосе России заставляют начинающих садоводов каждый раз задумываться о том, как…Читать далее…

На двухлетних лозах также нужно оставить два побега, которые на будущий год дадут хороший куст с сучками замещения, плодовыми лозами и уже образованными рукавами. И если в прошлом году на последних оставляли по 4 почки, то в этом нужно сохранить по 6 (две нижние удаляются весной). Лишние побеги срезаются.

Трёхлетний куст уже имеет два полноценных рукава, на каждом из которых формируются сучок замещения и основная лоза.

Совет!Как правило, для плодовой лозы выбираются более мощные побеги, направленные вверх, на них оставляется 6 почек. Рост сучков замещения, с учётом полярности, должен быть направлен вниз, и после обрезки они имеют по 2—3 почки. Весной следующего года необходимо будет убрать половину соцветий, чтобы не перегрузить молодой куст.

Недостатки метода замещения

Взрослая лоза может вырасти до 15 метров в длину и забраться на высокое сооружение или дерево. Применение описанного метода в таком случае становится затруднительным. Омоложение старых кустов проводят обрезкой у основания в месте, где от рукава растёт самый сильный молодой побег. Можно оставить новую лозу, растущую из земли. Через 3−4 года она заменит старый рукав.

Осеннюю обрезку винограда в Подмосковье методом замещения нужно использовать только для укрывных сортов, поскольку в холодное лето не все почки успеют сформироваться полностью и на следующий год окажутся нежизнеспособными. Например, из нескольких глазков, оставленных на лозе, выжили только две, одна из которых слишком слабая, и её сломал ветер. В этом случае придётся полностью удалить саму лозу и весь рукав, на котором она росла.

Полезно!Для повышения шансов винограда на выживание за счёт большого количества запасных почек на лозе и запаса питательных веществ нужно сформировать длинный куст с толстыми рукавами. Дополнительные глазки просыпаются в случае гибели основных.

https://youtube.com/watch?v=swzCuVc-uaQ

Распределение нагрузки на кустах

Если куст перегружен, рекомендуется удалять лишние грозди с нижней части растения — это не только ускорит созревание верхнего урожая, но и стимулирует вызревание лозы (это необходимо для формирования будущего плодоношения). Необходимо правильно формировать и сами гроздья: с помощью ножниц удалять недозревшие верхушки для полноценного наливания ягод.

В сентябре следует регулярно осматривать кусты и шпалеры:

  • поврежденные ягоды подлежат удалению;
  • упавшие ветви необходимо поднять и подвязать;
  • усыхающие листья следует удалить;
  • осыпавшиеся ягоды и листья необходимо убрать с почвы.

Как правильно обрезать кустики

После опадания листвы проводится обрезка и формирование кустов винограда. Укорачивать побеги раньше не советуют, по причине того, что сразу после осыпания листвы со стволов в лозе еще проходят процессы фотосинтеза, поэтому корни, ветви и побеги не успеют припасти требуемое количество полезных веществ. Но и дожидаться морозов тоже не стоит. Тогда лоза станет хрупкой и ранимой, особенно подверженной разломам побегов.

При помощи секатора нужно удалить старые, неживые и болезненные побеги, оставляя здоровые и полноценные. Срезы должны быть гладкими. Правильно проведенная обрезка винограда способствует достижению оптимальной кустистости и максимального урожая, так как питаются только продуктивные ветви.

Существуют разные способы обрезания винограда:

  • Короткая обрезка предусматривает оставлять на побеге около двух – четырех глазков. Они называются “сучками восстановления” и “замещения”. Для них тоже существуют правила: если у “замещающего” побега нижний глазок будет внутренним, то три почки будет правильно разместить на внешней стороне. Через год лоза, которая прорастет из самого нижнего, удаляется — это позволит вырастить сучок “замещения” наклоненным наружу. Молодой плодовый побег произойдет из глазка, размещенного вверху, что придаст кусту правильную форму.
  • Средняя обрезка – оставляется пять – восемь глазков каждого побега, а на виноградных стрелках остается около пятидесяти почек. Этот метод более милующий, поэтому после него глазки больше развиты и устойчивы к морозам.
  • Длинная обрезка позволяет оставить до пятнадцати почек от основы побега, а на всей лозе их будет близко шестидесяти.
  • При смешанной обрезке часть побегов обрезают сильно коротко, а остальные (плодовые) срезаются длинным способом. После проведенных манипуляций у виноградаря формируется петля, которая состоит из сучка “замещения” и плодового побега. Из сучка через год восстанавливается лоза, а побег будет плодоносить.

Термины принятые для обозначения элементов виноградного куста

Побег винограда — зеленый побег с листьями, растущий на кусте в текущем сезоне. К осени побег вызреет, одревеснеет и превратиться в лозу.

Глазок винограда — в пазухе каждого листа на узлах побегов образуются глазки, которые многие называют просто почками. На самом деле в каждом глазке имеется целая система из нескольких почек, однако, если применительно к обрезке винограда упоминается термин почка, то имеется ввиду именно глазок.

Узел — утолщенная часть на побеге (лозе) винограда где расположен черешок листа, глазок и усик.

Междоузлие — часть побега (лозы) винограда между двумя узлами 

Однолетняя лоза — вызревший к осени одревесневший побег винограда. Почки на однолетней лозе дадут урожай в будущем сезоне.

Многолетняя древесина — любой элемент куста, возраст которого два и более лет. Многолетними частями являются штамбы, рукава, плечи кордонов и другие элементы, которые не заменяются при ежегодной обрезке виноградного куста.

Лоза плодоношения (плодовая лоза) — однолетняя лоза, обрезанная на определенную длину, предназначенная для плодоношения в будущем сезоне.

Сучок или рожок плодоношения — короткая однолетняя лоза, обрезанная на 2-4 почки, предназначенная для плодоношения в будущем сезоне.

Сучок замещения или возобновления — короткая однолетняя лоза, обрезанная чаще всего на 2 почки, предназначенная для выращивания побегов замещения.

Плодовое звено — группа однолетних лоз, чаще всего состоящая из одной лозы плодоношения и сучка замещения. В некоторых случаях плодовое звено может иметь две лозы плодоношения или не иметь сучка замещения, тут возможны варианты.

Голова куста — основание куста винограда, находящееся на уровне или немного выше уровня почвы, от которого отходят рукава (в случае веерной формировки), плечи или штамбы куста.

Рукава куста — многолетние части виноградного куста несущие на себе плодовые звенья. Рукава могут быть длинными, отходящими прямо от головы куста (при веерной формировке) или короткими, располагаясь на плече кордона. 

Рассмотрим основные элементы на примере классического веерного куста винограда:

Куст имеет четыре рукава, отходящих от головы куста в две стороны, по этой причине такая формировка ещё называется четырехрукавной. На конце каждого рукава находится классическое плодовое звено, состоящее из плодовой лозы и сучка замещения.

Плечо — элемент виноградного куста сформированного кордоном. По сути это горизонтальный или наклонный ствол, несущий на себе рукава с плодовыми звеньями. Кордонная формировка может иметь от одного до нескольких плеч одновременно.

В случае кордонных формировок рукава располагаются на плечах кордона, они могут быть очень короткими или отсутствовать вовсе. На рисунке выше показана схема без рукавов, а плодовые звенья располагаются прямо на плече кордона.Другой вариант кордона представлен на следующем рисунке, здесь плодовые звенья расположены на рукавах разной длины:

Штамб куста — многолетний элемент формировки, по сути это вертикальный ствол куста винограда, иногда штамбы формируют наклонно. Штамбы применяются чаще всего для создания высоких формировок, но существуют и низкоштамбовые кусты. На следующем рисунке показан высокоштамбовый двуплечий кордонный куст винограда:

Обрезание старого винограда

Обрезку следует проводить после опадения листьев через 2-3 недель. В это время растение будет находиться в спящем состоянии. Осуществлять эту процедуру раньше не рекомендуется, так как после опадения продолжается процесс фотосинтеза. Оптимальное время для обрезки побегов – середина сентября.

При несоблюдении данного требования обрезка нарушит накопление полезных веществ. Затягивать с обрезкой также не следует. С наступлением холодов лоза становится очень хрупкой, и любые манипуляции приведут к различным повреждениям. Чтобы создать правильную форму куста, больные, старые и засохшие побеги удалить. Их собирают в кучу и сжигают. Это предотвратит распространение личинок вредителей по винограднику. Оставлять следует не только здоровые побеги, но и побеги, выполняющие запасную функцию.

В середине осени происходит формирование плодового звена. Оно состоит из сучка и стрелы. Чтобы звено развивалось правильно, обрезают наиболее сильные побеги, дотянувшиеся до проволоки. Сучок замещения – это побег, который располагается в нижней части куста. Его обрезать нужно так, чтобы было видно 3 глазка. Верхний побег обрезают, оставив 5-6 почек. Это плодовая стрела.

Обрезать нужно все побеги длиной 20 см. Если побеги достигают 30 см в длину, то подрезать следует только 10% от всей ветки. После процедуры места срезов смазать садовым варом. Его можно приготовить самостоятельно, используя воск, парафин, канифоль и другие вещества.

Это средство предотвращает гниение. Данная манипуляция омолаживает куст, что позволяет собрать богатый и крупный урожай. К тому же при обрезании побегов ягоды созревают быстрее.

Укрытие лозы к зиме

Укрывать виноград нужно до установления температуры в -5°C. Пригибать лозу к земле следует еще раньше, чтобы успеть до первых заморозков. Подмороженная древесина теряет гибкость, поэтому при укладке лоза может растрескаться.

В случае перегрева корневая система кустов может выпреть. Желательно, сначала сделать легкое укрытие, а позднее усилить его, другой вариант – снимать покров в периоды осенних потеплений. В регионах с бесснежными зимами требуется более плотное укрытие, но материал должен быть воздухопроницаемый – отсутствие вентиляции вызовет образование конденсата, что чревато появлением грибков и плесени.

Укрытие взрослого куста

Виноградные лозы нужно отвязать от опор и пригнуть к земле, желательно закрепив крючками. Сверху их следует прикрыть еловыми или сосновыми ветками. Лапник считается лучшим покровом для винограда, поскольку задерживает слой снега и не препятствуют доступу воздуха к лозе.

Совет! В периоды сильных морозов сверху веток можно положить брезент и даже пленку, но обязательно нужно оставить отверстия для проветривания.

Укрытие саженцев и растений первого года

Утеплять кустики, высаженные прошлой весной или накануне зимы, нужно более тщательно – побеги рекомендуется прикопать. Для этого вокруг куста следует вырыть борозды глубиной около 30 см. Побеги, предварительно связанные, нужно аккуратно, стараясь не повредить, поместить в траншею, а сверху прикрыть их тремя слоями (примерно 10 см каждый): почвой, перегноем и еще одним слоем почвы.

Чем удобрять виноградник осенью, советы агронома

Удобрение виноградника в осенний период отличается от того, как удобряют его летом. Первое правило осеннего внесения удобрений — это восполнение дефицита калия. Как известно калий и фосфор лучше усваиваются вместе и поэтому рекомендуется использовать либо калий-фосфорные удобрения, выпущенные химической промышленностью, либо обычную древесную золу и вытяжку из нее.

На одно растение разводят 30 граммов удобрения в 10 литрах воды и поливают в вырытую предварительно по кругу на глубину 20-25 сантиметров траншею, расположенную на расстоянии 40-50 сантиметров от головы куста.

Советы от агронома!

  • Очень хорошо подкармливать кусты виноградного растения один раз в три года смесью из 25 г обычного суперфосфата и 25 г любого калийного удобрения, не содержащего в своем составе хлор. Данную сухую смесь смешивают с землей и вносят из расчета на один квадратный метр по радиусу вокруг головы куста.
  • Также грунт под растениями можно полить смесью из 25 граммов водной вытяжки фосфора и 10 граммов сульфата калия, растворенных в десяти литрах воды. При такой обработке почву промачивают на глубину до 25 см.
  • Больше пользы для винограда принесут и добавки при поливе в раствор небольшого количества борной кислоты, раствора марганцевокислого калия, йода, серной окиси цинка и/или молибденокислого аммония.

Необходимость проведения обрезки виноградных побегов

Характерной особенностью растения является интенсивный рост лозы в течение теплого времени года. Для создания декоративных композиций, украшающих приусадебную территорию, эта особенность очень хороша, но обильное, неконтролируемое развитие лозы существенно снижает урожайность. Кустарник, тратя все силы на рост побегов, испытывает их нехватку для формирования, вызревания плодов.

По этой причине садоводы создают равновесие в декоративности, плодовитости куста с помощью ежегодной обрезки лишних веток. Процесс это кропотливый, требует правильного подхода, знаний. Виноград полярное растение, что влияет на интенсивность роста, образование новых побегов. Неправильно произведенная обрезка может значительно ухудшить производительность кустарника.

Обрезку ветвей можно осуществлять ранней весной, осенью после сбора урожая. Существенным минусом весенней стрижки является сложность определения правильного времени для манипуляций. Когда сок начинает интенсивно циркулировать по ветвям, обрезка приводит к травме. Выделяющаяся липкая жидкость, покрывая почки, замедляет процесс их раскрытия. Обрезка винограда осенью проходит с меньшей травматичностью для растения. Также весной высока вероятность усыхания веток, гибель растения. Весеннюю стрижку побегов рекомендуют только молодым растениям, не достигшим трехлетнего возраста.

Для чего проводят осенью полив виноградных кустов

Осенние поливы виноградника необходимы не только для увлажнения прикорневого земляного кома, но и для восстановления солевого баланса растения, которое завершает свой активный цикл и готовится к зимовке. Если полив проведен грамотно, то виноградник гарантированно повысит свою морозостойкость и урожайность. Данное мероприятие можно начинать проводить сразу после снятия урожая, но поливать в это время виноградник следует умеренно, примерно 40-50 литров воды на куст.

Поэтому необходимо учитывать природные особенности вашего виноградника. Если виноград растет на песчаном грунте, то он нуждается в более частых поливах, нежели высаженный в более тяжелую почву. Примерно на один куст необходимо от 25 до 40 литров воды.

Обрезание виноградного куста в осенней период

Обрезание кустов – еще один пункт в нашем списке осеннего ухода, который необходимо проводить, дабы весной потратить минимальное количество времени на восстановление здоровья растения, или засаживания территории новыми плетьми.

Сегменты виноградной лозы

После проведения данной процедуры садовод может наблюдать следующие позитивные эффекты:

  • значительно более богатый урожай на следующий год, в сравнении с необрезанными осенью плетьми;
  • омоложение куста и его рост, протекающий с новой силой;
  • стремительное созревание урожая за счет того, что в молодых плетях намного интенсивнее проходит движение сока;
  • усиленная стойкость по отношению к сильным морозам;
  • облегченный уход за кустами;
  • остановка на стадии развития болезней, повреждений от садовых вредителей.

Указанная процедура может быть начата только после того, как виноград перейдет в состояние зимней «спячки», то есть, через несколько недель после того, как растение потеряет всю листву. До указанного временного периода внутри растения все еще протекает фотосинтез, прерывать который не рекомендуется.

Обрезать виноград бездумно нельзя, иначе растение просто погибнет

Когда проводить обрезку, зависит от климатических условий, характерных для региона вашего проживания. Так, чем ближе морозы, тем раньше нужно провести искомую процедуру, и наоборот. Так, стандартное время для обрезания – конец сентября.

Если вы будете медлить, и не станете проводить обрезку до первых морозов, то, спохватившись, и приступив к процедуре, случайно можете обломить ее ослабшие от холода лозы, и совершенно не в том месте, в котором нужно.

Во время осуществления обрезания кустов, удаление происходит поэтапно. Рассмотрим, как именно, в нижеследующей таблице.

Таблица 1. Этапы осеннего обрезания винограда

Первый этап Второй этап
В первую очередь приступивший к обрезанию виноградарь должен осуществить удаление ветвей, которые:поражены какой-либо болезнью;
атакованы вредителями;
засохли и отмерли.
Перечисленные выше «конечности» виноградных лоз необходимо собрать в одну кучу и утилизировать в костре, дабы предотвратить дальнейшее распространение недугов на здоровые части растения.
На втором этапе, когда растение очищено от вредителей и болезней, происходит удаление побегов таким образом, чтобы правильно сформировать форму виноградного дерева.
Нужно понимать, что оставляют расти на кусте не только здоровые плети, но также и молодые побеги, благодаря которым произойдет формирование новых сегментов куста.

Следуя правилам обрезки, вы не только поможете растению пережить зиму, но и дадите ему силы для формирования на следующий год более обильного урожая

Всего существует несколько важных правил обрезки, которые нужно принимать во внимание, дабы не навредить любовно взращиваемым растениям. Давайте рассмотрим их

1. Не удаляйте с лоз нижние две почки, так как они на момент наступления осеннего периода еще не развиты до нужного состояния.

2. С наступлением сентября, примерно до 10 числа необходимо успеть отрезать все боковые ветви на старых виноградных плетях, располагающиеся на уровне примерно в 60 сантиметров от земли.

3. У молодых зеленых побегов, вершина которых располагается примерно на 30 сантиметрах от земли, необходимо отрезать только верхнюю часть, то есть не более 15% полной величины плети. Отходящие от них же боковые побеги нужно обрезать, сохранив не более двух листочков.

4. В октябре месяце у растения начнут завязываться плодовые звенья. Чтобы они правильно развивались в будущем, необходимо найти сильные побеги, выросшие до уровня в 60 сантиметров примерно, и обрезать нижний, чтобы на нем осталось только 3 глазка. Верхний же обрезаем также, оставляя на нем по 6 глазков.

Как правильно обрезать виноградные рукава

5. С наступлением 15 сентября:

  • срезаются все молодые побеги, которые достигли на момент длины в 20 сантиметров;
  • плети, выросшие до 30 сантиметров, укорачиваются на 10% от изначальной своей величины.

6. У веточек, которые живут уже целый год, обрезаются все торчащие побеги, и сохраняются лишь те, которые располагаются относительно них под прямым углом.

7. Засохшая верхушка куста также удаляется.

После того, как вы завершите полностью процедуру обрезания растения, необходимо будет приобрести садовый вар – смолистое вещество, защищающее растения от гниения, и промазать им все места срезов на растении.

Садовый вар является универсальным средством в борьбе с любыми повреждениями коры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector