Тушеное мясо с тыквой
Содержание:
- Готовим в мультиварке
- Рецепт 6: свинина с тыквой и картошкой в горшочке
- Тыква с мясом в духовке
- Тыква, фаршированная мясом и запеченная в духовке
- Рецепт «Ханум из тыквы и мяса»:
- Тыква, фаршированная курицей
- Тыква с мясом в горшочке
- Манты с тыквой и мясом
- Как приготовить блюдо из тыквы с мясом в мультиварке?
- Как вкусно приготовить фаршированную тыкву в духовке
- На десерт – желе из тыквы
- Рецепт супа с тыквы с мясом
- Мясо в тыкве: рецепт с фото
- Ингредиенты для «Тыква с мясом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тыква с мясом»:
Готовим в мультиварке
Возвращаемся из сказочных грез в современную действительность, в которой чудо-печи сменились гаджетами, превратившими процесс приготовления пищи в истинное удовольствие.
Список продуктов:
- масло подсолнечное;
- фарш мясной — 600 г;
- тыква — до 2 кг;
- морковь;
- томат;
- лук-репка;
- сыр (желательно твердых сортов) — 150 г;
- кабачок;
- специи — по вкусам.
Поэтапное приготовление:
- Обрабатываем ярко-желтый плод известным способом.
- Заранее сделанный фарш оставляем рядом с тыквой, а пока очищаем остальные овощи. Помидоры, кабачок, лук и морковь нарезаем в виде кубиков, пассеруем в рафинированном масле до золотистого оттенка. При желании присоединяем к этой яркой «компании» и молодой баклажан. Будет вкусно!
- Приправляем состав солью, перцем, пряностями, соединяем с подготовленным фаршем. Аккуратно перемешиваем массу, заполняем ею внутреннее пространство тыквы, сверху высыпаем сырную стружку.
- Накрываем «емкость» срезанной частью плода, ставим его на застеленное пекарской бумагой дно чаши мультиварки.
- Выбираем режим работы агрегата «Выпечка», готовим 1,5 часа.
Извлекаем ароматное яство из кастрюли электроприбора, разрезаем на порции, подаем в горячем виде.
Watch this video on YouTube
Рецепт 6: свинина с тыквой и картошкой в горшочке
Свинина в горшочках с картошкой и тыквой – классическое сочетание продуктов для приготовления в горшочках. Приготовить это блюдо можно по-разному. Самый простой — без обжарки, он подойдет тем, кто старается снизить калорийность готовых блюд или не ест жареного по каким-то причинам. Можно предварительно обжарить и овощи, и мясо – вкус будет более насыщенным, или поджарить только мясные продукты. В любом случае готовка не будет утомительной, а еда получится очень вкусной.
- свинина – 300 гр;
- тыква – 150 гр;
- картофель – 4-5 шт;
- лук репчатый – 2 крупные луковицы;
- морковь – 1 шт;
- масло растительное – 2-3 ст. ложки;
- перец горошек – 0,5 ч. ложки (размолоть);
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 3-4 шт;
- вода или бульон – сколько понадобится;
- сметана, зелень, овощи – для подачи к столу.
Нарезать свинину порционными кусками. Раскалить в сковороде масло на сильном огне, выложить мясо и обжарить его до изменения цвета. Огонь первые пять минут должен быть сильным, чтобы быстрее выпарить мясной сок.
Затем пламя уменьшить до среднего и продолжить обжаривать свинину еще около пяти минут. Куски мяса нужно подрумянить и разложить по горшочкам.
Пока обжаривается мясо, нарезать морковь ломтиками, нашинковать лук по высоте луковиц широкими полосками.
Картофелины разрезать на четыре части, затем нарезать ломтиками или кубиками средней величины. Тыква в рецепте используется замороженная, уже нарезанная кусочками. Свежую нужно очистить, выбрать семена и нарезать мякоть кусками примерно такой же величины как дольки картофеля.
В жиру, оставшемся от жарки мяса, обжарить лук до прозрачности и появления золотистой корочки.
Размять горошины черного перца, поперчить мясо. Переложить обжаренный лук на свинину.
Поперчить слой лука, присолить. Добавить кусочки моркови.
Заполнить горшочки картофелем почти до верха, слегка уплотняя ложкой или потряхивая горшочки. Посолить, поперчить, положить один-два небольших листика лавра.
На картофель выложить тыкву, нарезанную крупными кусками. В горячий бульон или воду добавить соль с учетом того, что мясо и картошка уже немного подсолены. Залить овощи и мясо, закрывая слой картофеля. Накрыть горшочки крышкой и поставить в духовой шкаф. Он уже должен быть разогрет до 170 градусов.
Минут через 20 горшочки нагреются и начнется процесс тушения. Общее время приготовления составляет примерно полтора часа, за это время мясо станет мягким. После того, как огонь будет выключен, за счет набранной температуры горшочки еще будут продолжать готовить. Поэтому рекомендуется оставить их в выключенной духовке на 15-20 минут и потом подавать к столу. Дополнить мясо с картофелем и тыквой можно густой сметаной, свежей зеленью или салатом из молодых овощей. Приятного аппетита!
Тыква с мясом в духовке
Тыква с мясом в духовке – очень простое и в то же время вкусное домашнее блюдо.
Ингредиенты:
- 400 г телятины;
- 0,6 кг тыквы;
- 1/3 ч.л. молотого кориандра;
- 0,5 ч.л. молотой паприки;
- 150 мл воды;
- 50 мл растительного масла;
- по щепотке соли и перца.
Моем тыкву, чистим её и режем средними прямоугольниками. Прогреваем масло, выкладываем овощ и обжариваем его до появления румянца.
Кусок телятины споласкиваем теплой водой, обсушиваем салфеткой и режем средними прямоугольными кусочками. Мясо выкладываем на ту же сковороду, где готовилась тыква, и обжариваем до красивого румянца.
Тыкву с мясом складываем в миску, приправляем специями и аккуратно перемешиваем. Выкладываем ингредиенты в огнеупорную форму и подливаем горячую воду. Запекаем блюдо при 180 градусах около часа, предварительно прикрыв листом фольги.
https://youtube.com/watch?v=LT-4CwBmxX8
Через час убираем фольгу и подрумяниваем содержимое на протяжении четверти часа. Данное блюдо подаем горячим в качестве самостоятельного приема пищи.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тыквы с мясом:
Интересный рецепт: 1. Тыкву старательно вымыть. Осторожненько срезать верхушку, создавая «крышечку». 2. Очистить серединку от семян и грубых волокон. Немного срезать мякоть, оставляя стеночки толщиной не менее двух сантиметров. 3. Мясо нарезать произвольно. Припустить лучок на сковородке. 4. К луку отправить мясо и меленько нарезанную мякоть овоща. 5. Картофель некрупно порезать. Минуток через пять добавить к мясу. 6. Слегка протушить. Додать сметану, подсолить, обогатить специями. 7. Наполнить готовой начинкой тыкву. Накрыть верхушкой. 8. Запекать минут пятьдесят.
Тыква, фаршированная мясом и запеченная в духовке
Кухонная техника. Для приготовления тыквы, фаршированной мясом, вам понадобится формочка для запекания или поддон с глубокими бортиками и, конечно же, духовка.
Ингредиенты
Название | Количество |
Тыква | 1 шт. |
Говяжья вырезка | 500 г |
Картофель | 300 г |
Морковь | 1 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Лавровый лист | 1 шт. |
Соль и пряности | по вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты?
- Не гонитесь за масштабами, не покупайте слишком большую тыкву. У экземпляра внушительных размеров может быть слишком волокнистая мякоть, поэтому свой выбор лучше остановить на не очень крупных тыковках.
- У дозревшей тыквы плодоножка должна быть полностью высохшей.
- Не выбирайте переспевшие тыквы, при запекании они могут чересчур размягчиться и потерять форму. Кандидат на посещение духовки должен быть довольно плотным.
Пошаговый рецепт приготовления тыквы, фаршированной мясом и запеченной в духовке
-
Острым ножом срежьте у тыквы верхушку и вычистите все внутренности с семенами.
Правда, здесь главное – не переусердствовать: обязательно оставьте 2-3 см толщины, иначе ваш тыквенный горшочек может прохудиться. Срезанную верхушку ни в коем случае не выбрасывайте, она послужит вам замечательной крышечкой.
- Для устойчивости аккуратно обрежьте тыковке дно и установите ее в форму для выпекания с высокими бортиками – собирать сок, который будет вытекать в процессе готовки, благодаря чему блюдо не подгорит.
- Вырезку нарежьте небольшими кусочками. Тыкву посолите изнутри и выложите мясо на дно, оставив несколько кусочков.
- Добавьте к мясу лавровый листочек, а затем выложите сверху порезанный полукольцами лук, очищенный чеснок и морковку, нарезанную кружочками. Сверху еще раз немного посолите.
- Картофель порежьте на крупные дольки и также отправьте в тыковку.
- Сверху выложите оставшееся мясо и аккуратно залейте все содержимое тыквы горячей водой.
- Закройте тыкву крышечкой и отправьте ее в духовку, разогретую до 200°C, минимум на 1,5 часа.
- Перед подачей по желанию можно убрать крышку и засыпать «горловину» тыковки натертым на терке сыром.
Видеорецепт тыквы, фаршированной мясом и запеченной в духовке
На руки умелого кулинара приятно смотреть, особенно если он показывает вам тонкости интересующего вас рецепта. Посмотрите это видео, и вы точно не сможете устоять перед ее высочеством Тыквой, запеченной в духовке с мясом, а также узнаете, как это блюдо превратить в потрясающий диетический десерт.
Рецепт «Ханум из тыквы и мяса»:
Готовим тесто для ханума. Просеиваем муку в миску.
Отдельно смешиваем воду, соль и растительное масло. Насыпаем пшеничную муку, выкладываем тесто на рабочую поверхность. Замешиваем гладкое, эластичное тесто, скатываем в колобок. Для теста может понадобится чуть больше или чуть меньше муки.
Накрываем его пищевой пленкой и оставляем на 30 минут.
Займемся приготовлением начинки. Лук нарезаем мелкими кубиками или полукольцами (можно его слегка обжарить на сковороде до золотистой корочки), тыкву натираем на терке. Затем добавляем фарш, солим, перчим, добавляем специи и все перемешиваем.
Сворачиваем его в рулет.
Дно сита и поверхность рулета смазываем растительным маслом. Таким образом рулет не прилипнет к ситу и в готовом виде будет иметь блестящий вид. Перекладываем ханум в сито пароварки. Ставим ханум готовиться на пару. Время готовки — 45 минут.
Когда ханум будет готов, нужно порезать его на кусочки, помазать сверху растопленным сливочным маслом и можно подавать на стол.
Приятного аппетита!!!
Тыква, фаршированная курицей
Рецепты приготовления тыквы с мясом предполагают использование практически любого вида мясной мякоти. Если вам хочется чего-то более сытного, то в самый раз подойдет свиной ошеек, а если вы поклонник диетического питания, то рецепт с курицей придется вам по душе.
- Время приготовления – 1,5 часа.
- Количество порций – 5-6.
- Кухонная техника. Для этого рецепта вам придется воспользоваться как духовкой, так и сковородкой. Это чуть более хлопотно, зато значительно сокращает время приготовления блюда.
Ингредиенты
Название | Количество |
Небольшая тыква | 1 шт. |
Куриное филе | 1 шт. |
Помидор | 1 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Чеснок | 3 зубчика |
Петрушка | 1 пучок |
Сыр | 50 г |
Куркума | 1 ч. л. |
Соль и перец | по вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления тыквы, фаршированной курицей
- Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте его на оливковом масле. Через несколько минут добавьте к луку измельченный чеснок.
- Когда лук с чесноком начнут золотиться, добавьте к ним нарезанное небольшими кубиками куриное филе и жарьте до румяной корочки, постоянно помешивая.
- Когда мясо зарумянится, выложите к нему порезанный дольками помидор и посыпьте все куркумой, солью и перцем.
- Залейте мясо с овощами кипятком, накройте крышкой и оставьте тушиться на небольшом огне 10 минут.
- Когда курица будет готова, добавьте к ней измельченную петрушку.
- У тыквы срежьте верхушку, выньте мякоть с семечками и нафаршируйте ее курино-овощной смесью.
- Сверху посыпьте натертым на терке сыром, закройте крышкой из срезанной верхушки и отправьте в духовку.
- Запекать тыкву нужно 30-40 минут при температуре 180°C.
Видеорецепт тыквы, фаршированной курицей
Этот рецепт станет отличным вариантом для тех, кто хочет и приготовить что-то необычное, и сэкономить немного времени. Посмотрите этот прекрасный в своей лаконичности видеорецепт и приступайте в готовке!
Тыква с мясом в горшочке
Пища в глиняных горшочках отличается особым ароматом и текстурой готового блюда. Тыква с мясом в горшочке украсит любое застолье, т.к. представляет собой вкусное угощение и оригинальную подачу.
Ингредиенты:
- 500 г постной свинины;
- 2 луковицы;
- 0,5 кг тыквы;
- 4 картофелины;
- 100 г вешенок;
- 6 зубков чеснока;
- 0,5 ст. куриного бульона;
- 3-4 лаврушки;
- 0,5 ч.л. сушеного базилика;
- немного соли и черного перца.
Свинину промываем, просушиваем и режем кусочками поперек волокон. Тыкву нарезаем такими же кусочками, как и мясо. А очищенные картошку с луком рубим небольшими кубиками. Чистим зубки чеснока, каждый разрезаем пополам. Грибочки моем, удаляем жесткие участки ножек и шинкуем крупной соломкой.
Когда все ингредиенты подготовлены, начинаем слоями закладывать их в глиняные горшочки. На дно засыпаем половину картофеля, чтобы он полностью пропитался соками мяса и грибов. Картошку не забываем посолить, поперчить, посыпать базиликом.
Сверху насыпаем немного грибов. Потом выкладываем слой лука, тыквы и мяса, приправив каждый по вкусу солью и перцем. Сверху кидаем 2-3 половинки чеснока, лаврушку и накрываем все оставшейся картошкой. Заливаем содержимое каждого сосуда 2-3 ст.л. бульона.
Горшочки накрываем крышками, перемещаем на противень.
Запекаем рагу в духовке при 200 градусах на протяжении 40 минут. Как только картофель станет мягким, значит блюдо готово. Осуществляем подачу на традиционных тарелках или предлагаем гостям полакомиться вкуснятиной прямо из горшочка.
Манты с тыквой и мясом
Представлять это потрясающе вкусное кушанье нет никакой необходимости. Слово «манты» действует на всех магически, настолько они любимы и востребованы.
Используемые ингредиенты:
- масло подсолнечное (можно и оливковое);
- яйцо;
- тыква — 600 г;
- лук репчатый — 400 г;
- мука в/с — до 500 г;
- вода фильтрованная — 250 мл;
- мясо — 500 г;
- специи (соль, перец), зелень.
Технология приготовления:
- Для оформления мантов нам необходимо крутое тесто. Просеиваем в просторную чашу муку, делаем в ней небольшую лунку, вбиваем яйцо.
- Соединяем его с частью сыпучего состава, добавляем щепотку соли и предварительно охлажденную питьевую воду. Делаем замес тугого теста. Чем дольше длится этот процесс (до 20 минут), тем эластичнее и качественнее получится текстура продукта.
- В конце приготовления втираем в массу две столовые ложки постного масла. Накрываем сформированный колобок тканью, оставляем на полчаса «отдыхать».
- Для получения качественного фарша лучше взять два вида мяса — свинину и говядину. Нарезаем мякоть на очень мелкие кусочки. Предварительно продукт желательно слегка заморозить, что облегчит процесс измельчения.
- Очищаем тыкву от кожуры и семян, мелко рубим, соединяем с фаршем, приправляем массу солью и перцем, тщательно перемешиваем.
- Разделяем тесто на маленькие кусочки, формируем из них тонкие лепешки выбранной конфигурации — как нравится. Размещаем на каждой пластине по чайной ложке фарша, закрепляем края удобным способом.
- Обрабатываем поддоны мантоварки маслом, выкладываем изделия на расстоянии друг от друга. Нижнюю часть кастрюли наполняем водой, добавив чуть-чуть соли. Когда жидкость закипит, устанавливаем в кастрюле круги, закрываем емкость.
Через 45 минут изумительно вкусные манты с мясом и тыквой будут готовы.
Watch this video on YouTube
Как приготовить блюдо из тыквы с мясом в мультиварке?
Благодаря использованию мультиварки, не стоит переживать, что какие-то продукты будут сырыми или же, наоборот, пригорят. К тому же подобная обработка позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и при этом насытить как мясо, та и овощи новыми вкусами при помощи специй и других продуктов.
Ингредиенты:
- Примерно 1 кг яркой тыквы;
- 1,3 кг молодой говядины;
- 250 г лука;
- Болгарский перец;
- 50 г чернослива;
- Соевый соус;
- Растительное масло;
- Соль и перец.
Способ приготовления:
- Для приготовления этого блюда нужно, опять же, начать с обработки основного овоща, который стоит очистить и резать средним кубиком.
- После этого сбрызните его соевым соусом и оставьте на некоторое время в холодильнике.
- В это время измельчите мясо, причем такими же кубиками. К нему добавьте соль, перец, немного масла и измельченный лук.
- Чашу мультиварки смажьте маслом и выложите туда половину подготовленной тыквы с предварительно добавленным черносливом.
- Следующий слой – мясо с луком и немного все придавите, чтобы слои стали плотными.
- Сверху выложите оставшуюся тыкву, соединенную с измельченным перцем. Включите режим «Тушение», а таймер установите на 1,5 ч.
Как вкусно приготовить фаршированную тыкву в духовке
С этим блюдом придется повозиться подольше, но оно того стоит. Такое основательное, насыщенное, очень сытное и вкусное. Мы будем фаршировать тыкву курицей и рисом и запекать в духовке.
Как я уже писала в самом начале, в данном случае больше подошел бы сорт мускатной тыквы со вкусной мякотью, нежели круглый экземпляр.
Ингредиенты:
- тыква среднего размера (примерно 900 г целой в кожуре)
- рис – ¾ стакана
- куриное филе – 300г
- болгарский перец – 1 шт
- лук – 1 шт
- соль, перец
- чеснок
- по чайной ложке паприки и зиры
- томатная паста, оливковое масло, куриный бульон.
Тыковку разрезаем вдоль пополам, удаляем семенную часть.
Сразу же можно включить духовку, ее надо разогреть до температуры 180 градусов.
Ложкой вынимаем всю мякоть, оставляя немного на стенках. Ее мы порежем кусочками и добавим потом к фаршу.
Очищенную тыкву укладываем на противень, солим, посыпаем перчиком и поливаем маслом. Выпекаем эту заготовку в духовке в течение 40 минут. Пробуем ножом, она должна стать мягкой внутри.
Тем временем займемся начинкой.
Лук и чеснок измельчаем, перец нарежем кубиками, так же и филе с куриных бедрышек или других частей.
Сначала обжарим на сковородке филе, уберем его в отдельную чашку, а здесь же потушим овощи с тыквой в течение 5-7 минут.
Далее высыпаем сырой рис, кладем пару ложек томатной пасты, куриное мясо, солим, перчим, вливаем 1,5 стакана бульона и тушим на малом огне до готовности риса.
Этим фаршем наполняем уже испеченную тыкву и оправляем назад в духовку минут на 20.
Перед подачей можно посыпать зеленью и тертым сыром.
На десерт – желе из тыквы
Еще одним рецептом, который мне очень нравится, хочется поделиться – это желе. Добавление к тыкве лимонного или апельсинового сока придаст ему интересные и приятные кисленькие нотки.
Все просто: берем кусок тыквы примерно в 300 грамм, нарезаем кубиками.
Варим в небольшом количестве воде до готовности.
Одновременно пакетик желатина (25 г) поместим в 50 мл воды, оставим на некоторое время для набухания.
Пюрируем блендером отваренную тыкву, слив с нее почти всю жидкость, оставляем только грамм 50. Пока оно горячее, насыпаем сахар по вкусу (пару ложек), выдавливаем сок из половинки лимона и кладем разбухший желатин. Еще раз запустим в работу блендер, чтобы получилась красивая ровненькая масса без комочков.
Разливаем в формочки, пиалочки, креманки, отправляем в холодильник на 5 часов, а затем можно будет наслаждаться этим десертом.
Вот такие у меня рецепты для вас, что можно приготовить из тыквы. Как видите, ничего сложного, большинство блюд получается достаточно быстро и все они очень вкусные. Готовьте с удовольствием и не говорите, что не любите тыкву ))
Автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
- Сладкие и несладкие начинки для блинов — самые вкусные рецепты
- Красивое и вкусное желе из творога и сметаны с шоколадом
- Рецепт творожного пирога с песочной крошкой
Рецепт супа с тыквы с мясом
Оригинальное первое блюдо является не только вкусным, но и очень сытным, и полезным. Готовить его несложно, главное, соблюдать рецептуру.
Ингредиенты:
- Примерно 1 кг мякоти говядины;
- 1 л говяжьего бульона;
- 5 зубков чеснока;
- 4 стебля сельдерея, луковицу;
- Пару морковин;
- Около 900 мл измельченных томатов в собственном соку;
- Около 280 г тыквы;
- 3 картофелины;
- 1/4 ст. перловой крупы;
- По 2 ст. ложки муки;
- Оливкового масла;
- Крахмала;
- 0,5 ст. белого вина;
- Пару веточек розмарина;
- 2 ч. ложки орегано;
- Соль, перец и зелень.
Способ приготовления:
- Начинаем готовить суп с мяса, которое нужно нарезать средними кусочками, обвалять в муке и обжарить со всех сторон в кастрюле с толстым дном.
- Когда оно приобретет золотистый цвет, то переложите его в тарелку.
- В этой же кастрюле обжарьте в течение 5-ти мин. морковку, лук, сельдерей и чеснок. Все эти овощи мелко нарежьте.
- По истечении времени добавьте туда вино, томаты и все хорошенько перемешайте.
- Туда же отправьте бульон, розмарин и орегано.
- Предварительно промойте крупу, положите ее в кастрюлю, доведите до кипения, снизьте огонь и готовьте в течение 1,5 ч.
- В кастрюлю добавьте очищенный и нарезанный кубиком картофель, основной овощ, соль и перец.
- После этого готовьте все в течение 20 мин.
- Отдельно смешайте крахмал и 2 ст. ложки воды, а затем перелейте все в кастрюлю, перемешайте и оставьте еще покипеть в течение нескольких минут.
- Подавайте суп с зеленью.
Мясо в тыкве: рецепт с фото
«Горшочек, вари!» – помнится, была такая волшебная история о горшочке, который варил еду всякий раз, как только его об этом просили. Тыква в этом плане тоже обладает своими «волшебными» свойствами.
Плотная структура плода и твердая кожура как нельзя лучше подходят для запекания практически любых продуктов. В этом можно убедиться!
Ингредиенты рецепта
- 1 средняя тыква;
- 600 г говядины или свинины (можно и смешать два вида мяса);
- 600 г картофеля (4 больших картофелины);
- 1 крупная луковица;
- 2-3 столовых ложки сметаны 15-20%;
- растительное масло для жарки – 3 столовых ложки;
- соль, перец и зелень – по вашему усмотрению.
Попробуем быстро и вкусно приготовить тыкву с мясом в духовке по этому простому рецепту:
Ход приготовления
Шаг 1. Сначала надрезаем крышечку и удаляем мякоть у этого красивого овоща, как показано на фото. Семена, конечно, тоже нужно полностью удалить.
Шаг 2. Извлеченную мякоть тыквы мелко нарезают.
Шаг 3. Затем нарезают мясо и картофель примерно одинаковыми кусочками.
Шаг 4. Затем нарезают лук средними кусочками и обжаривают его на раскаленной сковороде до приятного румянца.
Шаг 5. Когда лук немного зарумянится, нужно добавить тыкву и мясо, потушить в течение 10 минут на среднем огне. Мясо, кстати говоря, можно обжарить и отдельно – это придаст ему хрустящую корочку и сделает сочнее.
Шаг 6. Спустя 10 минут нужно добавить картофель и потушить все вместе еще 5-10 минут. Затем кладут сметану и прогревают примерно столько же времени. Пока не нужно доводить все до готовности – ведь блюдо еще будет запекаться в духовке.
Шаг 7. Ну а далее все понятно. Полученную мясо кладут в тыкву, закрывают крышкой и запекают в предварительно прогретой до 180оС духовке в течение 40 минут. Тыкву лучше положить на фольгу, а к смеси добавить немного воды или бульона.
Получается настоящее домашнее жаркое – очень сытное, красивое и даже уютное блюдо. При желании за 10 минут до готовности можно приоткрыть крышку и насыпать мелко натертого сыра. Он сформирует красивую корочку и даст блюду приятный сливочный привкус.
Мясо в тыкве, приготовленное в духовке
Конечно, у этого блюда из тыквы нет единого рецепта. Ведь приготовить простые мясные блюда с тыквой в духовке можно и с другими овощами. Отлично подойдут болгарские перцы, предварительно обжаренные баклажаны.
А любителям легкой сластинки можно посоветовать запечь вместе с яблоком или даже ананасами – получится весьма экзотическое сочетание, которое особенно хорошо гармонирует с сочной свининой.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Тыква с мясом»:
-
Тыква
—
1 шт -
Мясо
—
1 кг -
Картофель
—
1 кг -
Приправа
(для мяса или для плова)
—
3-4 ч. л. -
Лук репчатый
—
500 г -
Морковь
—
500 г -
Вода
(кипяток)
—
1 стак. -
Соль
—
1 ч. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3828.6 ккал |
белки
59.5 г |
жиры
7.5 г |
углеводы
437.5 г |
Порции | |||
ккал382.9 ккал | белки6 г | жиры0.8 г | углеводы43.8 г |
100 г блюда | |||
ккал72.5 ккал | белки1.1 г | жиры0.1 г | углеводы8.3 г |
Рецепт «Тыква с мясом»:
Русский рецепт.
Блюдо совершенно уникальное — типа праздничной утки, гуся и т. п. — то есть из разряда объединяющих за столом семью. Не требует напряжeнного бдения у плиты. Зато создаeт атмосферу…
Берeм тыкву за хвостик. Если удалось — класс. Потому что хвостик — это ручка крышки. Если на рынке (или в подвале) нет тыквы-шарика, а есть только похожая на африкаанс калебасу оранжевая, всe равно берeм! Не будем себе отказывать в удовольствии.
Итак: взрезаем верхушку под углом, чтобы образовалась крышка. Ладонь — лодочкой и выгребаем всe: семечки, перепонки и прочую требуху.
Та самая оранжевая: она должна быть толстенькой, чтобы разрезанная пополам стала похожей на серую гигантскую. Так же организуем еe полость. А вот с крышкой возможны варианты: либо это будет хвостик с верхушкой, либо кусок пресного теста. Позже напишу, как его сделать. А сейчас отставляем тыкву в сторону.
В котeл с кипящим маслом (на палец) кладем мясо (1 кг) любое, резанное в четвертушку спичечного коробка. Щедро обсыпаем приправой для мяса или для плова (3-4 чайные ложки).
Когда на максимальном огне обжарятся хотя бы 2 бочка мяса, всыпаем лук, резанный широкими кольцами (0,5 кг);
как станет прилипать к стенкам котла — резанную крупным кубиком или просто бобышками по 1 см морковку (0,5 кг). С каждым новым «вложением» уменьшаем огонь на треть.
Когда морковка станет стекленеть, в стакане кипятка растворяем чайную ложку соли, вливаем в котeл и кипятим 10 минут.
Параллельно (!!!) умелый кулинар чистит картошку — 1 кг, режет крупным кубиком или дольками и обжаривает на сильном огне в сковородке — обязательно коричневая корочка с одной стороны.
Почему солить в конце процесса и обжаривать сильно — чтобы в самой тыкве эти продукты сохранили свою форму и не обратились в кашу.
Возжигаем духовку. В тыкву послойно закладываем мясо — картошку — мясо — картошку… и сверху — зигзаг майонеза. Закрываем крышкой.
Или быстренько две горсти муки заливаем водой, добавляем щепоть соли и месим крутое тесто: лепeшку напяливаем на тонкое горло оранжевой тыковки — вот и крышечка.
Выставляем 200 градусов, устанавливаем противень с тыквой. Ждeм, как всегда, появления запаха. Не возбраняется открывать духовку и наблюдать процесс: как только заметите, что нижняя часть тыквы стала темнее, значит масло стало проникать, тыква готовится!
Минул почти час. Пошeл запах. Для проверки: зубочисткой протыкаем нижнюю (тeмную) и верхнюю (светлую) части. Если ход зубочистки ровный, не чувствуется сопротивления кожуры и мякоти — готово!
Берeм тыкву толстыми рукавицами и — на блюдо.
Раздача: крышечка — в сторону. Ложкой (с длинной ручкой) выкладываем мясо — картошку на тарелЬкА, острющим ножичком наносим отвесные порезы на край тыквы и, ведя нож горизонтально, нарезаем кусочки тыквы.
Что в качестве приправы? Соевый и любой другой соус — для придания вкуса пресной тыкве.