Мясо бобра

Жилища

На высоких берегах с твердым грунтом бобры роют норы. Вход в них расположен под водой. Нора бобра – это непростой лабиринт с несколькими отнорками, камерами, входами-выходами. Перегородки между «комнатами» плотно утрамбованы, внутри поддерживается чистота. Остатки еды животные выбрасывают в реку, и их уносит течением.

Как называется жилище бобра, отличающееся от норы, можно понять по его внешнему виду, напоминающему небольшой домик с покатой крышей. Зверек сначала строит одну небольшую «комнату» высотой до полутора метра.

Использует ветки разной длины и толщины, глину, траву. Стены уплотняет илом и глиной, выравнивает их, обкусывая торчащие ветки. Древесной стружкой устилает «пол». Это и есть хатка бобра.

С увеличением семейства его заботливый глава достраивает и расширяет свою жилплощадь. Бобровая хатка пополняется новыми «комнатами», надстраивается еще один этаж.

Домик бобра может достигать 3 с лишним метра в высоту! Кропотливый труд и инженерная смекалка зверька поражают воображение.

Образ жизни бобров

Бобры предпочитают селиться по берегам медленно текущих рек, прудов и озёр, водохранилищ, ирригационных каналов и карьеров. Они избегают широких и быстрых рек, а также водоёмов, промерзающих зимой до дна

Для бобров важно наличие по берегам водоёма древесно-кустарниковой растительности из мягких лиственных пород, а также обилие водной и прибрежной травянистой растительности, составляющей их рацион

Бобры превосходно плавают и ныряют. Большие лёгкие и печень обеспечивают им такие запасы воздуха и артериальной крови, что под водой бобры могут оставаться 10–15 минут, проплывая за это время до 750 метров! При этом на суше бобры довольно неуклюжи.

Живут бобры поодиночке или семьями. Полная семья состоит из 5–8 особей: это сама семейная пара плюс молодые бобры (приплод прошлого и текущего годов, поскольку лишь в 2 года молодые бобры достигают половой зрелости и отселяются). Семейный участок иногда занимается одной семьёй в течение многих поколений. Например, небольшой водоём занимает либо одна семья, либо холостой бобр. Но на более крупных водоёмах длина семейного участка вдоль берега составляет от 0,3 до 3 км.

От воды бобры редко удаляются более чем на 200 метров. Протяжённость участка зависит от количества кормов. В богатых растительностью местах участки могут соприкасаться и даже пересекаться. Границы своей территории бобры метят секретом мускусных желёз – бобровой струёй.

Между собой бобры общаются с помощью пахучих меток, поз, ударов хвостом по воде и криков, напоминающих свист. При опасности плывущий бобр громко хлопает хвостом по воде и ныряет. Хлопок служит для всех бобров в пределах слышимости сигналом тревоги.

Активны бобры ночью и в сумерках. Летом они выходят из жилищ в сумерках и трудятся до 4–6 часов утра. Осенью, когда начинается заготовка кормов на зиму, трудовой день удлиняется до 10–12 часов. Зимой активность снижается и сдвигается на светлое время суток, в это время года на поверхности бобры почти не показываются. При температуре ниже −20 °C животные остаются в своих жилищах.

Для строительства и заготовки корма бобры валят деревья, подгрызая их у основания, отгрызают ветки, затем разделяют ствол на части. Например, осину диаметром 5–7 см бобр валит за 5 минут, а дерево диаметром 40 см валит и разделывает за ночь, так что к утру на месте работы зверька остаётся только ошкуренный пенёк и кучка стружек.

wikipedia.org

pixabay.com

pixabay.com

pixabay.com

Челюсти бобров действуют как пила: чтобы свалить дерево, бобр упирается верхними резцами в его кору и начинает быстро водить нижней челюстью из стороны в сторону, совершая 5–6 движений в секунду. Резцы у бобра самозатачивающиеся: только передняя их сторона покрыта эмалью, задняя состоит из менее твёрдого дентина. Когда бобр что-либо грызёт, дентин стачивается быстрее, чем эмаль, поэтому передняя кромка зуба всё время остаётся острой.

Часть веток поваленного дерева бобры поедают на месте, другие сносят и буксируют или сплавляют по воде к своему жилищу или к месту строительства плотины. Ежегодно ходя одними и теми же маршрутами за пищей и стройматериалом, они протаптывают в берегу дорожки, которые постепенно заливаются водой – бобровые каналы. По ним они сплавляют древесный корм. Длина канала достигает сотен метров при ширине 40–50 см и глубине до 1 м. Бобры всегда содержат каналы в чистоте.

Интересный факт! Всем известно, что бобры строят плотины. Но интересно, то что для них сигналом к строительству плотины служит изменение в тональности журчания воды, свидетельствующее о том, что либо течение слишком быстрое, либо сезонные колебания уровня воды слишком велики и необходимо принять меры, чтобы река снова текла медленно.

wikimedia.org

wikipedia.org

Охрана бобров

Фото: Речной бобр Красная книга

Из-за охоты на бобров их численность значительно уменьшилась. Имеется достоверная информация, что к 1918 году осталось уже не больше 1000 особей этого вида грызунов. Именно в это время их занесли в «Красную книгу». Советская власть решила заняться их спасением. Уже в 1920 году в тех местах, где еще сохранились бобры, стали появляться заповедники, где было запрещено охотиться.

С распадом СССР этот процесс не остановился, и сегодня в России они уже обитают в 63 областях. Что касается территории Украины, то еще в Киевской Руси применялись законы ради сохранения этого вида животные. С XI сохранился сборник норм права, где указывалось, на каких животных запрещено охотиться. И среди этого перечня упоминаются и бобры.

Сегодня популяция бобров снова стала уменьшаться. И причина этого заключается не только в незаконной охоте, но и в том, что в большом количестве происходит вырубка леса. Правда, в Полесье и в Чернобыльскую зону пока еще не добрались браконьеры. В настоящее время предпринимаются усилия во всем мире, чтобы речной бобр восстановил свою популяцию, надеемся что усилия принесут свои плоды.

Чем питаются бобры в природе?

Основное меню этих работящих грызунов – травянистые растения. Чем питается бобер, показывают часто в мультфильмах. В большинстве случаев с экранов мы видим, как эти животные поедают рыбу. Это неправда — водные зверьки не употребляют такую пищу. Сил на лесоповале они тратят очень много, их нужно как-то восполнять для того, чтобы выдерживать такую нагрузку. И в этом им помогает уж точно не рыба!

Чем питаются бобры в природе, какие же их любимые блюда? Яснее ясного, что это дерево. Любимые лакомства — прутики ольхи, осины, ивы. За день бобр съедает до 1 кг древесины. Кора, древесная мякоть под корой – это наилучшая еда зубастиков. Маленькие веточки они сгрызают целиком, как конфетки.

Такую твердую пищу трудно жевать, а еще труднее переваривать. Пищевая система бобров вполне готова к этой работе.

Какими особенностями обладает бобёр и где он живет

Бобр относится к подразделению грызунов — это речное млекопитающее животное. Он обладает большими габаритами, его вес превышает 35 кг. Туловище вытянутое, коренастое, в длину бобр больше 1.6 м. Его высота составляет до 35 см. Бобр обладает короткими конечностями, какие заканчиваются пятью пальцами. Между пальчиками располагаются перепонки. У животного задние ноги намного более развитые, чем передние.

Речной бобр имеет плоские, искривленные и очень мощные когти. Второй палец обладает раздвоенным когтем, который внешне аналогичен расчёске. Этот коготь применяется бобром для расчесывания своей шубки. У зверька имеется плотный подшерсток, его шубка имеет крепкие остевые волосы. Таким образом, животное обладает защитой от переохлаждения. Мех такого строения защищает бобра в воде, и он практически не намокает.

В холодный период бобра спасает пласт подкожного жира, он помогает сохранять внутреннее тепло. Расцветки бобра начинаются от пепельно-каштановой до тёмно-коричневой. Встречаются почти черные бобры. У него имеется ценный мех, поэтому зверя почти уничтожили, как вид. Сейчас они находятся в Красной книге. Хвост зверька похож на весло, его размер 35 см, а ширина 14-15 см. Хвост покрыт щетинами и крупными чешуйками. Различают два вида бобров:

  1. Европейский, по-другому его называют «обыкновенный бобр».
  2. Канадский либо американский бобр.

Около хвоста животного имеются жировики и пара желез, которые выделяют специфический запах. Запах называется «бобровая струя». Он заключает в себе материал, который показывает на возраст и пол бобра, при помощи струи бобр определяет занятую им территорию. Бобровая струя имеет индивидуальный запах. Он сходный с отпечатками пальцев людей. А также эта субстанция используется в парфюмерии.

На голове имеются небольшие уши. Несмотря на их маленький размер, животное обладает острым слухом. Когда речной бобр находится под водой, его ноздри и уши прикрываются, глаза имеют третье веко, которое защищает зрачки при погружении в воду. Мигательная перепонка дает способность животному видеть в мутной воде. Губы животного обустроены таким образом, чтоб вода к нему не попадала в рот, когда он грызёт дерево. Объём лёгких имеет большой запас, который позволяет проплывать бобру до 800 м, при этом животные не появляются на поверхности. Передвижение по времени у него занимает 20 минут. Бобр относится к полуводному зверю, поэтому такие цифры для него рекордные.

Где обитают бобры:

  1. Углубленные пресные водоемы населены животными. Зверьки любят речки с тихим течением.
  2. Как правило, животные населяют лесные водоемы, берега водохранилища и пруды.
  3. Бобры любят, когда на берегу произрастает много растительности пластичных пород, кустов и трав.
  4. Если окружающая среда для зверька не подходит, то он трудится над ее изменением. Бобр ведет себя, как строитель.

Раньше бобры жили в Азии и Европе, на Камчатке и Сахалине. Население людей по береговой линии и браконьерство привели к исчезновению многих видов зверьков. Сейчас проводятся активные работы по возобновлению численности речных бобров, их селят в водоемы с подходящими для них жилищными условиями.

Популяция и статус вида

Из-за того, что обыкновенные бобры издавна считались ценными промысловыми животными, их численность к началу 20 века сократилась до угрожающих размеров: в естественной природе оставалось всего пять или шесть популяций, в общей сложности, насчитывающих примерно 1200 животных. Канадским бобрам повезло больше: на них не велась такая охота, как на их европейских родственников, а потому их поголовье было более многочисленным.

Однако своевременные меры по охране и увеличению численности, первые из которых были предприняты ещё в середине 19 века в Норвегии, где полностью была запрещена охота на этих зверей, позволили сохранить европейских бобров как вид. Благодаря этому в 1998 году в Европе и на территории России обитало уже 430 000 особей.

Бобры, благодаря своей способности влиять на уровень воды в водоёмах, являются ценным звеном в экологической среде, а их запруды улучшают качество воды и очищают её от ила и мути. Эти животные до сих пор добываются охотниками в качестве источников дорогого меха и бобровой струи, которой люди издавна нашли применение в парфюмерии и в медицине. Но в некоторых местах бобры могут выступать и в качестве вредителей: случается, что их плотины приводят к затоплению сельскохозяйственных земель, дорог, а иногда и населённых пунктов. В этом случае нередко плотины уничтожаются людьми, но бобры очень быстро их восстанавливают, из-за чего такие меры оказываются недостаточно эффективными и если помогают улучшить ситуацию, то только временно.

Бобры — это животные достойные уважения. Они проявляют себя как талантливые инженеры и строители и не исключено, что именно глядя на бобровые хатки, когда-то в древности люди соорудили первое из своих искусственно созданных жилищ. Из-за своей чистоплотности и аккуратности бобры издавна считаются животными, олицетворяющими порядок и размеренность. Поэтому, неудивительно, что именно их изображения украшают гербы и флаги многих городов, общин и даже штатов, среди которых можно назвать такие, как Беверн, Биберштадт, Бобров, Донской, Ломжа, Манитоба, Омли и Орегон.

Котлеты

Отложенную в морозилку мякоть бобра через какое-то время можно использовать для приготовления котлет. Сделать их можно по рецепту, для которого потребуются такие компоненты:

  • 1,3 кг мяса бобра;
  • 2,5 г зиры;
  • 2,5 г ягод можжевельника;
  • 5 г смеси трав;
  • 80 мл сливок;
  • 250 г брусники;
  • 10 мл растительного масла;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Такие котлеты с ягодной начинкой — настоящий шедевр, который покорит всех любителей дичи. Для их приготовления нам потребуется только мякоть. Кусочки бобрятины следует пропустить через мясорубку, решетку для нее лучше взять с самыми крупными отверстиями.

В фарш добавляем ягоды можжевельника и зиру. Предварительно их следует растолочь в небольшой ступке. Туда же насыпаем сушеные петрушку и укроп. Солим, перчим и наливаем половину приготовленных сливок.

Обратите внимание на то, что фарш не должен получиться слишком жидким. Для этого сливки подливайте постепенно, при необходимости добавьте их еще в процессе тщательного перемешивания

После того как фарш готов, можно приступить к процессу формирования самих котлет. Часть фарша выложите на ровную поверхность и аккуратно разровняйте. В самый центр положите ягоды брусники, а затем сформируйте котлетку.

Форму для запекания следует смазать небольшим количеством растительного масла, выложить на нее котлеты и поставить запекаться в заранее разогретую духовку при температуре 180 градусов. Для приготовления этих котлет потребуется полчаса.

Готовые котлеты подают к столу с гарниром по вашему вкусу. Например, отлично подойдет картофельное пюре, запеченные овощи или тушеные грибы. А можно подать котлеты и вовсе без гарнира, украсив их веточкой свежей зелени.

Рекомендации по выбору и хранению мяса бобра

Экзотическую продукцию рекомендуется покупать в летние месяцы. Тогда она обязательно окажется более мягкой и сочной, а жир будет распределен равномерно. У качественной продукции насыщенный винный цвет, который даже темнее, чем у говядины. Кости животного тонкие и полые. Не допускается присутствие у мяса неприятного или выраженного запаха.

Мясо самок бобров считается более вкусным и полезным. Чем моложе особь, тем лучше. Деликатесные изделия не могут стоит дешево, поэтому низкая стоимость и отсутствие сертификатов на продукцию должны насторожить.

Если держать бобрятину при комнатной температуре, то уже через 3,5 часа она придет в негодность. Хранится продукт только в холодильнике, там его можно держать до 2 суток. Срок годности увеличится до 3 месяцев, если тушку разделать, нарезать кусочками, разложить по пластиковым пакетам и убрать в морозильную камеру.

Рассмотрев состав продукта, специалисты установили норму его потребления в 50-100 г для детей, в 100 г для женщин и в 150 г для мужчин. В небольших количествах изделия разрешены к употреблению при беременности и в период лактации. Обилие минералов, аминокислот и витаминов в ее составе благотворно сказывается на состоянии плода. А обилие селена в ингредиенте предупреждает риск развития у ребенка врожденных патологий.

Бобр обыкновенный: описание

После капибары речной бобр является вторым по величине грызуном, и отличается весьма внушительными размерами. Вид у него хотя и грозный, но в то же время и представительный.

Самый крупный грызун

В наше время в природе существует два вида бобров: канадский и европейский. Различия между ними небольшие, разве что европейский чуть поменьше канадского. Давным-давно, около 5 млн лет назад, бобры могли померяться силами даже с самим хозяином леса – медведем. Огромные предки нынешних грызунов вымерли, и сегодня строители плотин намного уступают в размерах своим прадедушкам.

Взрослый самец бобра весит приблизительно 20-25 кг, некоторые богатыри достигают веса в 45 кг, длина доходит до 1,2 метра. 15-20 см занимает восхитительный хвост, его ширина почти равна длине. Еще этому хвостику отведена важная роль киля – с его помощью мохнатый пловец регулирует глубину погружения в воду. Возможность все видеть под водой и отлично там ориентироваться дают бобру совершенно прозрачные веки.

Есть еще кое-что интересное во внешности грызунов: коготь на большом пальце расщеплен на две половинки – это подарок природы, чтобы зверьки имели возможность расчесывать свою шерсть. Продолжая разговор о конечностях, хочется отметить, что они помогают бобрам хорошо плавать. Задние лапы – с перепонками, такие же перепонки имеют утки. Благодаря им пловцы могут развивать скорость до 10 км/час. Передние лапы сравнительно маленькие, без перепонок, оснащены внушительными мощными когтями, которыми можно легко рыть землю. Еще передние лапки исполняют роль рук – в них животные носят глину, ветки.

Прекрасная густая шерсть и толстый слой жира под кожей защищают бобров от холода. За своей шубкой зверьки тщательно ухаживают, расчесывая ее природной расческой. Благодаря маслянистой жидкости, которую выделяют специальные железы, этот чудесный мех не намокает.

Зубы животных растут всю жизнь, и если не будут регулярно стачиваться о дерево, то достигнут небывалых размеров.

Жизнь бобров в природе полна опасностей. Ее продолжительность составляет в среднем 13-15 лет. В неволе они живут в 2-3 раза дольше.

Можно ли есть мясо бобра: мнения специалистов

Бобер является распространенным животным в средней полосе России и из-за его ценного меха является объектом разведения. Мясо бобра является больше деликатесным и о его употреблении слышно не так уж и часто. Бобрятина известна среди охотников своим вкусом и очень нежной структурой. Дело в том, что подкожный жир у бобра не накапливается в одном месте, а пронизывает все мышечные ткани и во время приготовления растапливается, придавая мясу особую нежность.

На вопрос можно ли есть мясо бобра мнения специалистов солидарны: однозначно да. Оно не только вкусно, но и очень полезно, так как содержит большое количество белка, железа а также витаминов группы В (в частности, В1, В2, В3), витамины А, С и Е, а также множество полезных микроэлементов.Также оно содержит незаменимые для человека аминокислоты: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин.

Бобры в России являются объектами активного промысла, их так же разводят на специальных территориях. Конечно, главным достоинством бобра является его мех, который идет на производство меховых изделий. Такие изделия очень ноские – выдерживают до 20 сезонов.

Для организма бобрятина может поставить большое количество минеральных веществ, таких как белок, жиры, фосфор, кальций, железо и магний, витамины (В1, В2, В3, А, С, Е) и целый список незаменимых аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин, аргинин и гистидин.

Одним из крайне полезных свойств мяса бобра является то, что оно очень редко содержит опасные для человека бактерии и микроорганизмы. Бобры очень устойчивы к заражению разного рода инфекциями, что добавляет к пользе употребления их мяса еще и безопасность.

Сентябрь 16, 2018

Пробовали ли вы когда-нибудь мясо бобра? Пользу и вред «этой экзотики» для человека рассмотрим в нашей статье подробно. Такое мясо вкусное, сочное и нежное. Главное – правильно его выбрать. А как это сделать, мы вам расскажем.

Готовим дома: лучшие рецепты

После покупки или самостоятельного разделывания нужно сразу поместить бобрятину в холод. В домашних условиях, при комнатной температуре она портится очень быстро – за 3-4 часа. В обычном бытовом холодильнике продукт лежит 2 суток, после придется его заморозить. Сделать это следует так: нарезать мясо на средние по величине кусочки (можно по порциям), разложить в отдельные пакетики, поместить в морозилку.

Маринад для шашлыка из бобра нехитрый и включает в себя стакан воды, 5-7 луковиц среднего размера (их лучше не нарезать на дольки, а потереть – вкус передастся лучше, да и лишних элементов в маринаде не останется), уксус яблочный (столовая ложка на 3 кг мяса). Обойтись без соли можно, используя соевый соус (примерно 50 г на 3 кг мяса), также добавьте тертый имбирь и тмин (необходимость определяется по вкусу).

Жарится мясо на углях, по длительности процесс не отличается от приготовления свинины или говядины. Как вкусно приготовить мясо бобра? Можно запастись лимоном, соком которого смачивайте жарящееся мясо после каждого его поворота. Кислинка от лимона дополнит аромат маринада и сделает шашлык незабываемым.

Давайте распишем несколько блюд из бобра, рецепты которых не очень трудны, а сами блюда из мяса бобра точно понравятся каждому.

Котлеты из бобра

Из бобра можно получить весьма недурные котлеты.

На 1 кг мяса запаситесь 2 яйцами, мякишем от батона, 300 г сметаны, 2 луковицами, мукой, жиром и солью с перцем. Порежьте лук и мясо на кусочки, удобные для пропускания через мясорубку. Фарш нужно сдобрить мякишем от булки и разбить в него яйца. Все перемешивается, и по вкусу добавляются соль и перец.

Нужно сформировать котлеты, которые перед жаркой обваляйте в муке. На сковороде растопите жир, можно использовать и обычное растительное масло. Пожарьте котлеты, которые далее нужно положить в кастрюлю. В неё также вылейте жир, на котором вы жарили, а также добавьте сметану. Залейте всё стаканом воды и потушите на слабом огне до тех пор, пока не выкипит вода.

Конечно, важно как правильно приготовить мясо бобра, однако, не менее важно, что пойдет в дополнение к мясу. В качестве гарнира прекрасно подойдут крупяные каши, картофель, тушеные овощи, фруктовые и овощные салаты

Для украшения вы можете присыпать котлеты из бобра укропом, петрушкой и зеленым луком.

Для плова из бобра возьмите 1 кг мяса и по 300 г моркови и лука. Разумеется, плов не будет пловом, если не использовать рис, который предварительно нужно промыть и замочить в холодной воде.

Нарезаем бобровое мясо и овощи, кусочки должны быть некрупными, чтобы их легко было прожевать. Морковь – на кубики, а лук можно порубить полукольцами. Затем следует обжарка – мясо пассируем на жире или масле в глубокой посуде до появления золотистой корочки, после чего уже следуют овощи. Соль и перец добавляйте по вкусу.

Накрываем крышкой и даём воде закипеть, после чего плов должен потомиться еще 25-30 минут. Для аромата добавьте несколько зубчиков чеснока. Как только процесс завершен, перемешайте рис и остальные ингредиенты.

Предлагаем ознакомиться Варенье из дикой сливы – терновки: 3 рецепта заготовки на зиму варенья из терна в домашних условиях

Интересный вкус бобрятины раскрывается при приготовлении её в духовке со специями – орегано, тимьяном, розмарином и прочими душистыми приправами. 2 кг мяса, примерно 150 г сала и 100 г сметаны – вот, что понадобится, чтобы приготовить бобра в домашних условиях при помощи духового шкафа. Давайте рассмотрим, как приготовить бобра в духовке.

Мясо нужно вымыть и просушить на полотенце. В мясе делаются надрезы, куда нужно вложить кусочки сала и специи. Солью и перцем кусок бобра натирается снаружи, пока духовка разогревается до 200 градусов. На противень, где будет запекаться мясо, налейте немного жидкости, она нужно, чтобы мясо сильно не высохло. Уложите кусок и дайте ему 45-50 минут времени для готовки.

Когда время прошло, на поверхности должна быть золотистая корочка. Но не время выключать духовку. Улучшите блюдо овощами – лук, морковь и картофель. Дольки овощей уложите вокруг куска мяса и запекайте еще 20-25 минут до их готовности. На стол к блюду можно подать квашеную капусту или порезанные корнишоны.

Чем полезен бобр и для чего нужны бобры?

Бобры полезны тем, что их появление в реках оказывает благоприятное воздействие на экологическую систему. Особенно полезен бобр постройками своих запруд. В них поселяется различная живность и водоплавающие птицы, которые приносят на лапках рыбью икру, и в водоеме появляется рыба. Бобры нужны потому что их запруды способствуют очистке воды, они задерживают ил и уменьшают мутность.

Бобры миролюбивые животные, но и у них есть враги в природе – это бурые медведи, волки и лисы. Но главную угрозу бобрам несет человек. В результате охоты обыкновенный бобр оказался на грани вымирания к началу 20 века. Бобры истребляются ради своего меха. Помимо этого, они дают бобровую струю, которая используется в парфюмерии и медицине.

Для сохранения этого ценного зверя, были приняты действенные меры по защите и возобновлению численности. К началу 21 века популяция бобров восстановилась. Сейчас обыкновенный бобр имеет статус минимального риска в Международной Красной Книге. В настоящее время основной угрозой для него является загрязнение воды и постройка гидроэлектростанций.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Транспортировка и заготовка корма на зиму

О заготовке корма впрок уже было немного сказано, и семья бобров трудится над этим делом от мала до велика. А вот транспортировка добытой пищи к хаткам проводится разными способами. Если до реки недалеко, то грызуны зажимают ветку зубами за толстый конец и пятятся спиной к водоему. Если же место добычи древесины расположено на большом расстоянии, то бобры перетягивают ветки, волоча их сбоку от себя.

Во время подготовки к зимовке животными заготавливается около 30 кубометров дерева, но если водоем круглогодично богат водяной растительностью, то запасы могут и не производиться. Подгрызая дерево, бобры постепенно перемещаются вокруг толстого ствола, вгрызаясь все глубже. Сделав небольшую передышку, грызун продолжает трудиться, пока дерево не надломится и не рухнет от собственной тяжести. Поваленную древесину животное бережно разделывает: отдельно чурбаки, отдельно ветки и кора. Что не съедается сразу на месте – остается в закрома.

Среда обитания

Активность канадских бабров проявляется в пастьба время. Грызунообразные млекопитающее комфортно чувствуют себя в воде, и способны совсем погружаться под нее на 15 минут. На суше бобры уязвимы, яко объясняет проведение максимального количества времени в водной среде.

Местом постоянного обитания канадских бобров являются отдаленные реки, озера и ручьи с медленным течением. Грызунообразные могут убавить скорость течения, выстраивая плотины из поваленных деревьев. Материал исполнение) строительства животные переправляют по каналам собственного создания. Жилище подводные грызуны равно как строят самостоятельно. Бобры выстраивают несколько разновидностей жилища:

Норки. Норки чаще только создают евразийские бобры, канадские же предпочитают селиться в хатках.
Хатки. Хатки – плавучие состав, созданные из хвороста, ила и земли. Высота необычной постройки может учреждать от 1 до 3 м, а диаметр хатки в некоторых случаях доходит до 10 метров. Бобры прогрызают серия входов, один из которых будет подводным. Жилище имеет небольшое прогалина, которое обеспечивает свободное проникновение воздуха. Бобры выгрызают его в верхней части домика.

Грызуны подготавливают гроб к похолоданию, обмазывая хатку землей. Во время первых заморозков, земной шар замерзает, создавая прочную защиту от внешних воздействий окружающей среды. Не беря в расчет того, хатка устелена деревянными щепками, корой деревьев и травой. Хатки используются бобрами для того отдыха в ночное время суток, хранения запасов. Грызуны прячутся в кров от хищных животных.

Плотины, выстроенные бобрами из древесины, камней разного размера, мокрой владенья и травы, обеспечивают грызунам защиту от хищников. Кроме того, держи плотинах обитают разные виды рыб, водоплавающие птицы и другие животные, обитающие в водоеме. Строение помогает снизить эрозию грунта и уменьшить риск наводнения.

Несмотря нате все положительные свойства, плотина не является прочным и постоянным строением, и может бытовать только в местах обитания бобров, которые будут поддерживать ее в должном состоянии. По обыкновению строительство плотин начинается с приближением холодов – в осенний период. Бобры, которые обитают в северных регионах, могут самочки разрушать постройки. Подобные действия объясняются необходимостью снизить в водоеме поверхность воды, повысить содержание кислорода или добраться до деревьев, растущих вслед плотиной. Иногда повреждать целостность построек могут выдры и другие животные.

Тушеный бобер в сметане

Тушеную бобрятину давно полюбили те, у кого на столе регулярно оказывается мясо этого животного. Для его приготовления потребуются такие компоненты:

  • 800 г мяса;
  • банка сметаны;
  • сок одного лимона;
  • два свежих яблока;
  • 150 г сливочного масла;
  • головка чеснока;
  • две репчатые луковицы;
  • пять веточек свежего тимьяна;
  • 300 г моркови;
  • черный перец и соль — по вкусу.

Предварительно мясо необходимо тщательно промыть, избавить от прожилок, из-за них блюдо может получиться невкусным. По рецепту приготовления мяса бобра для начала разрезаем его на кусочки средней величины примерно равного размера.

Головку чеснока очищаем от шелухи, откладываем в сторону несколько зубчиков, а оставшиеся шинкуем ножом. В емкость среднего размера выкладываем все имеющееся у нас мясо, туда же засыпаем чеснок, поливаем лимонным соком заготовку для будущего блюда. Хорошенько поперчив и посолив, оставляем мариноваться на четыре часа.

За это время лук и морковь очищаем от шелухи и кожуры, нарезаем крупными дольками. На сковороде растапливаем растительной масло, обжариваем в нем лук до готовности. Не забываем добавить в зажарку из лука щепотку черного перца. Убираем эту заготовку на время в сторону.

В казанок среднего размера наливаем растительное масло и ставим его на плиту. Выкладываем в него замаринованное мясо и немного прожариваем. Туда же засыпаем морковь и обжариваем в казане четверть часа, затем отправляет лук с перцем еще на 15 минут. Хорошенько перемешиваем все содержимое, тушим 10 минут.

Оставшиеся зубчики чеснока вместе с кусочками яблок среднего размера, засыпаем в казан вместе с веточкой тимьяна. Тщательно перемешиваем и оставляем тушиться еще на пять-семь минут.

В самом конце заливаем наше блюдо сметаной, тушим четверть часа. Подавать на стол рекомендуется с гарниром из отварного картофеля. Вот как приготовить мясо бобра, чтобы порадовать родных и близких.

Образ жизни

Бобры являются отличными пловцами. Они способны нырять в глубины водоемов, на длительное время задерживая дыхание. Под водой взрослый бобер может находиться на протяжении 10-15 минут. Ныряют зверьки не только в целях поиска пропитания, но также при первой опасности. Заметив хищника, бобры выполняют активные шлепки хвостом по воде. Громкие звуки предупреждают сородичей о приближении хищника.

Бобры известны в качестве умелых строителей. Своеобразные хатки из веток, коряг и стволов деревьев защищают их от таких естественных врагов, как волки, медведи и росомахи. Дом бобра служит отличной защитой с наступлением холодов. Даже в сильнейшую стужу в их хатках сохраняется комфортный уровень тепла.

Бобры основную часть суток тратят на добычу пропитания, строительство плотин и сооружение убежищ. Трудиться зверьки предпочитают с приходом сумерек. Работа для них заканчивается, как только наступает рассвет.

Как выглядят бобры?

Прежде чем рассказать, как выглядят бобры, хочется внести небольшое прояснение. Очень часто употребляя слова бобр и бобер, люди подразумевают одно и тоже – то есть непосредственно самого грызуна. Но эти два слова имеют разные значения. Так вот, бобр – это название животного, а его мех называют – бобер.

Так как же выглядят бобры? Обыкновенный бобр выглядит крупным грызуном. Длина тела животного достигает 1 метра, высота – до 35 см, при массе тела в 32 кг. Длина хвоста бобра составляет до 30 см, а ширина – до 13 см. Удивительным фактом этих грызунов является то, что самки превосходят самцов по размеру.

У бобра обыкновенного короткие лапы и приземистое тело. Задние лапы речного бобра значительно сильнее передних. Второй палец задних лап имеет коготь, который раздвоен – им бобр расчесывает свой мех словно расческой. Эти зверьки тщательно ухаживают за своей «шубой».

На своих лапах грызун имеет плавательные перепонки и крепкие утолщенные когти. Бобры выглядят довольно необычно из-за своего удивительного хвоста. Хвост бобра напоминает весло, он плоский, без шерсти и покрыт роговыми чешуйками.

У бобра обыкновенного крупная голова с узкой мордой, небольшими глазами и выступающими резцами спереди. Зубы у бобра особенные, они покрыты прочной эмалью, растут всю жизнь и самозатачиваются. Бобр обыкновенный имеет маленькие и короткие уши, которые едва видны в густом меху. Несмотря на это у зверька отличный слух.

Бобры выглядят настоящими меховыми баронами, ведь они обладают красивым блестящим мехом. Мех бобра имеет два слоя, что обеспечивает этому грызуну тепло и сухость в холодные зимы. Первый слой шерсти бобра состоит из грубых длинных волос, а второй – это очень густой шелковистый подшерсток. Также речного бобра от холода защищает наличие жировой прослойки под шкурой.

Бобры выглядят неприметно благодаря своей окраске. Мех бобра обыкновенного имеет светло-каштановый или темно-коричневый окрас, иногда даже черный. Хвост и конечности зверька черного цвета. Хвост бобра обыкновенного имеет жировики и специальные железы.

Пахучее вещество, которое вырабатывают хвостовые железы грызуна называют бобровой струей. А секрет жировиков содержит все сведения о владельце, несет информацию о его возрасте и половой принадлежности. Ориентиром другим бобрам о границах территории поселения служит запах бобровой струи, который у каждой особи уникален. В дикой природе обыкновенный бобр живет в среднем 15 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector