Картофельно-тыквенное пюре «солнечное»

Содержание:

Пюре из тыквы рецепт

Конечно, сейчас можно просто пойти и купить готовое тыквенное и любое другое пюре в магазине. Но многие детки просто не могут его кушать, как правило по причине присутствия различных консервантов и добавок в детском питании, купленном в магазинах. Поэтому я советую всем мамочкам, по возможности, готовить исключительно домашнее пюре для своих деток. Сегодня я расскажу Вам, как очень быстро и просто можно сделать домашнее, вкусное, сладкое, полезное тыквенное пюре. Ведь имея тыкву, выращенную на собственном участке или купленную в магазине или на рынке — можно баловать своих чад исключительно домашним питанием.

Рецепт приготовления пюре из тыквы и яблок на зиму

Время приготовления: в общей сложности 1:35-1:45 (ваше участие – 15-25 минут).Количество: три полулитровые банки.Кухонные принадлежности: длинный острый нож и большая деревянная разделочная доска, кастрюля большого объема, столовая ложка и бумажные полотенца, блендер, три стерилизованные полулитровые банки с крышками на них, а также ключ для консервации при необходимости, теплое толстое одеяло.

Поэтапное приготовление пюре

  1. Перво-наперво, моем тыкву под холодной водой и просушиваем ее. Затем отправляем плод в духовой шкаф, разогретый до 160-170 градусов, на полчаса.
  2. После этого разрезаем тыкву на четыре части и удаляем из нее семечки и волокнистую мякоть.
  3. Далее обрезаем толстую кожуру и нарезаем ингредиент на маленькие кусочки произвольной формы.
  4. Складываем измельченную тыкву в кастрюлю.
  5. Теперь займемся яблоками: промываем их, обрезаем кожуру и удаляем сердцевину фруктов.
  6. После этого нарезаем яблоки на небольшие кусочки. Затем выкладываем измельченные яблоки в кастрюлю к тыкве.
  7. Заливаем нарезанные продукты водой так, чтобы она полностью покрывала их. Варим полученную массу на медленном огне приблизительно полчаса до полного размягчения тыквы.
  8. Затем измельчаем готовую массу до однородной консистенции при помощи блендера.
  9. После этого добавляем в кашеобразную массу корицу, лимонный сок и сахар в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями. Снова взбиваем полученную смесь блендером.
  10. Затем кипятим пюре на маленьком огне полчаса, при этом обязательно закрываем кастрюлю крышкой.
  11. Еще горячее пюре разливаем по заранее простерилизованным банкам и закатываем их крышками.
  12. После этого закутываем горячие банки в теплое толстое одеяло и отправляем их в темное место. Когда банки с пюре полностью остынут, переставляем их в место для хранения.

Видеорецепт приготовления яблочного пюре с тыквой на зиму

Предлагаю посмотреть ролик, который представлен ниже. Ознакомившись с ним, вы сможете проследить пошаговую последовательность приготовления яблочно-тыквенного пюре, которое непременно понравится всем членам семьи.

https://www.youtube.com/watch?v=rq2Y7b1Qo9wVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Пюре из тыквы и яблок/Как легко очистить тыкву (https://www.youtube.com/watch?v=rq2Y7b1Qo9w)

Ингредиенты для «Картофельно-тыквенное пюре «Солнечное»»:

  • Тыква


    300 г

  • Картофель


    500 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Лист лавровый


    1 шт

  • Масло сливочное


    50 г

  • Молоко


    0,5 стак.

  • Сметана


    2 ст. л.

  • Специи

    (куркума, перец черный молотый, перец красный жгучий, паприка)

    по вкусу

  • Соль


    по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1034.3 ккал

белки

16.7 г

жиры

52.7 г

углеводы

132 г

100 г блюда
ккал105.5 ккал белки1.7 г жиры5.4 г углеводы13.5 г

Рецепт «Картофельно-тыквенное пюре «Солнечное»»:

Для начала чистим картофель, нарезаем его на несколько частей и ставим варить. В кастрюлю с картофелем сразу же бросаем почищенную и разрезанную на 4 части луковицу. Через 20 мин. добавляем соль и лавровый лист. Варим еще 3-5 мин.

А пока варится картошка, нарезаем очищенную тыкву на кусочки (примерно 4-5 см) и тоже варим в слегка подсоленной воде.

Когда наши овощи будут готовы, соединяем их, удалив из картофеля лавровый лист. Разминаем все толкушкой.

Добавляем специи. Я перечислила те, которые мне больше всего нравятся в этой пюрешке, но вы можете экспериментировать! Вкусно, например, с небольшим количеством корицы. Картофель с ней хорошо «дружит».

Затем добавляем молоко (желательно кипяченое), масло и сметану. И очень тщательно все разминаем до однородности.

Ну вот! Рецепт для чайников, не так ли?Приятного вам аппетита и яркого настроения!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6579

Тыквенное пюре на зиму

При желании можно приготовить из тыквы пюре, которое сможет сохранять свои пищевые и вкусовые свойства в течение нескольких месяцев. Для этого необходимо:

  • нарезать 2,5 кг тыквенной мякоти ломтями и продержать их в духовке, разогретой до 180 °C, 40 минут;
  • перетереть запечённый овощ в кашицу при помощи блендера;
  • переложить полученную массу в кастрюлю, добавить к ней 750 г сахара и стакан гранатового сока;
  • поставить смесь на слабый огонь и проварить 10 минут.

Горячее пюре нужно переложить в стерилизованные стеклянные банки и плотно укупорить (закатать при помощи машинки или завинтить крышками «твист-офф»). После этого ёмкости с заготовками нужно перевернуть кверху дном, укутать толстым одеялом и оставить в таком положении на 3−4 дня. По истечении указанного срока банки можно переставить в кладовку или другое удобное место.

Ингредиенты для «Тыквенное пюре на зиму»:

Вариант 1

  • Тыква


    3 кг

  • Сахар


    1 кг

  • Сок

    (гранатовый или клюквенный)

    200 мл

Вариант 2

  • Тыква


    1,5 кг

  • Сахар


    700 г

  • Кислота лимонная


    1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

8111 ккал

белки

52 г

жиры

12 г

углеводы

2002.9 г

100 г блюда
ккал137.2 ккал белки0.9 г жиры0.2 г углеводы33.9 г

Рецепт «Тыквенное пюре на зиму»:

На самом деле все достаточно просто, но я поняла две вещи, обязательно должна присутствовать кислота, и без сахара вряд ли удастся сохранить пюре в банках.
И так, для первого варианта я решила тыкву проварить, нарезала кубиками, сложила в кастрюлю, засыпала сахар и залила гранатовым соком, можно использовать клюквенный.

На среднем огне довела все до кипения, сока выделилось еще из тыквы не так уж и много, тем не менее она варилась у меня в собственном соку, на тихом огне примерно 30 минут, иногда я её перемешивала. Сняла с огня, дала немного остыть и пюрировала блендером. Потом опять на огонь и прокипятила минут пять-десять. В таком состоянии пюре очень «плюётся», так что будьте осторожны.

В горячем виде разложила по стерилизованным баночкам. Из этого кол-ва тыквы у меня получилось чуть больше 4-х литров пюре.

Для второго варианта я тыкву не очищая порезала на большие куски и запекла в духовке до мягкости. времени это заняло 40 минут.

У теплых кусочков ложкой отделила мякоть от кожуры.

Так же пюрировала блендером.

Добавила сахар и лимонную кислоту, перемешала и проварила на тихом кипении 10 минут.

Так же разлила в горячем виде в стерилизованные баночки и закатала крышками. Из этого кол-ва тыквы получилось 1,5 литра пюре.

Пюре из тыквы с сахаром

Состав (на 1,5 л):

  • тыква (очищенная) – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 3–4 г;
  • сахар – 0,6–0,7 кг.

Способ приготовления:

  • Тыкву помойте, разрежьте, удалите мякоть с семечками. Оставшуюся часть тыквы нарежьте ломтиками толщиной около 1 см. Разложите куски на противне, накройте фольгой.
  • Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте тыкву в течение 30–40 минут, пока она не станет совсем мягкой.
  • Дайте тыкве немного остыть. Мякоть соскребите с кожуры ложкой, сложите в чашу блендера и перебейте до состояния пюре.
  • Тыквенное пюре смешайте с сахаром и лимонной кислотой. Поместите в форму для запекания и отправьте в духовку еще на 15–20 минут.
  • Помойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Разложите пюре по подготовленным банкам, герметично их укупорьте.
  • Переверните банки, накройте одеялом и оставьте до остывания.

Тыквенное пюре, приготовленное по этому рецепту, по консистенции и вкусу напоминает негустой джем, подается в качестве десерта или дополнения к нему. Хранить эти консервы допускается при комнатной температуре.

Рецепт приготовления сладкого пюре из тыквы

Кухонные принадлежности: остро наточенный длинный нож и большая деревянная доска, махровое или бумажное полотенце, железную столовую ложку, блендер, однако его можно заменить мясорубкой, глубокая миска, тарелки, в которых блюдо будет подаваться на стол.

Поэтапное приготовление пюре

  1. Начнем с того, что хорошенько вымоем тыкву под холодной водой. После этого обтираем ее насухо бумажным или махровым полотенцем.
  2. Далее разрезаем плод пополам большим острым ножом.
  3. Затем тщательно очищаем тыкву от семян и волокнистой мякоти – это удобно делать обычной столовой ложкой. Волокнистую часть плода выбрасываем, а семечки можно хорошо промыть водой, затем подсушить и пожарить.
  4. Теперь кладем половинки тыквы на противень срезом вверх и отправляем в духовой шкаф.
  5. Запекаем плод приблизительно час при температуре 180-190 градусов, пока ингредиент не станет мягким.
  6. Далее вынимаем тыкву из духовки и откладываем ее в сторону, позволяя немного остыть.
  7. Затем срезаем кожуру, складываем запеченную тыкву в блендер и измельчаем ее до кашеобразного состояния.
  8. Перекладываем однородную тыквенную массу из блендера в глубокую миску.
  9. Затем добавляем сахар, лимонный сок и специи в соответствии с собственным вкусом. Хорошенько все перемешиваем и подаем на стол.

Видеорецепт приготовления сладкого пюре из тыквы

Просмотрев нижеприведенный ролик, вы узнаете, как сделать ароматное и пышное пюре из тыквы, а также ознакомитесь с самым простым способом очистки основного ингредиента.

https://www.youtube.com/watch?v=WOUvg4ceIAAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как сделать пюре из тыквы (https://www.youtube.com/watch?v=WOUvg4ceIAA)

Пошаговый рецепт с фото

Заготовка пюре из тыквы — один из самых простых способов сохранить урожай тыквы на зиму. Сегодня хочу поделиться с вами несколькими вариантами приготовления и способами заготовки тыквенного пюре на зиму.

Такая красочная, вкусная и полезная заготовка практически универсальна и актуальна в любое время года. Полезная закуска уже сама по себе, пюре из тыквы — яркий компонент, способный разнообразить и украсить выпечку, прекрасная основа для десертов и очень аппетитное дополнение к напиткам и смузи. Начнем?!

Сегодня приготовим самый простой и натуральный вариант пюре из тыквы на зиму — без добавок, специй и сахара в составе.

Очистите тыкву, нарежьте небольшими кусочками и отварите на пару до мягкости (как правило, 10-15 минут). Готовность можно проверить, проткнув кусочки тыквы вилкой. Если вилка входит легко и кусочки разваливаются — готово.

В качестве альтернативы тыкву можно запечь. Правда, процесс приготовления в этом случае получится более долгим. Для приготовления тыквы в духовке нарежьте тыкву крупными кусочками. Не очищая от кожуры, оберните тыкву фольгой и запеките при температуре 220-240 градусов до мягкости (обычно 45-60 минут). Готовую тыкву слегка охладите и отделите мякоть от кожуры.

Когда тыква будет готова – измельчите кусочки до состояния однородного пюре любым удобным способом.

На помощь придет как блендер, так и толкушка для картофеля или сито. Пюре, приготовленное при помощи блендера, за счет эффекта взбивания получается чуть более гладким и кремовым.

Полученное тыквенное пюре охладите, а затем порционно заморозьте.

По мнению экспертов, заморозка является наиболее предпочтительным вариантом заготовки тыквы на зиму, поскольку позволяет минимизировать термообработку и полностью исключает возможность развития бактерий.

Этот способ заготовки по душе и мне. Во–первых, из-за его простоты, а во-вторых, из-за практичности. Мне очень редко необходимо тыквенное пюре в больших объемах, а вот 1-2 ст.л. — для того чтобы приготовить чашечку тыквенного латте, добавить к утренней каше или в тесто для кексов – всегда пригодятся. Заморозив пюре в формах для льда или небольших силиконовых формах для кексов, можно использовать ровно столько тыквенного пюре, сколько необходимо для конкретного рецепта, не переживая о том, что же делать с его остатками.

Хотя, конечно, при необходимости заготовить пюре из тыквы на зиму в больших количествах спасает только консервация.

Горячее тыквенное пюре разложите по банкам. Банки предварительно тщательно вымойте с содой и прогрейте над паром в духовке, микроволновке 5-10 минут. Банки с заготовкой поместите на водяную баню и простерилизуйте 40 минут. Затем закатайте прокипяченными крышками и укутайте до полного охлаждения.

Пюре из тыквы на зиму готово!

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Классическое пюре из тыквы

Кухонная техника: подготовьте объемную кастрюлю емкостью 500 – 900 мл, несколько глубоких мисок от 500 мл, чайные и столовые ложки, венчик, толкушку, сито, мерную посуду и нож. Также для облегчения перемешивания можно подготовить и миксер.

Вам понадобятся

Тыква 400 г
Вода 250 мл
Сахар 50 г
Ванильный сахар 10 г

Выбирайте только свежую тыкву ярко выраженного оранжевого цвета: хорошо подойдут крупноплодные и мускатные сорта. Кроме того, можно приготовить пюре и из замороженной тыквы: для этого предварительно подвергните ее разморозке.

Последовательность приготовления

  1. Очищаем тыкву от хвостика и кожуры.
  2. Режем ее на мелкие кусочки и высыпаем в кастрюлю.
  3. Заливаем водой и ставим вариться на средний огонь 15 минут.
  4. Засыпаем сахар и ванилин, перемешиваем венчиком.
  5. Уменьшаем огонь до самого маленького, варим еще 15 минут.
  6. Убираем массу с огня и выкладываем в глубокую миску.
  7. Взбиваем при помощи миксера около 3 минут.
  8. Выливаем пюре в посуду для хранения в холодильнике или перекладываем на блюдо и ставим на стол.

Яблочное пюре с тыквой

Время приготовления: 40 минут.
Количество персон: 4 – 7.
Калорийность на 100 г: 300 ккал.

  • 500 г тыквы;
  • 100 – 150 мл воды;
  • 450 г яблок;
  • 75 г сахара;
  • 30 г сливочного масла.

Последовательность приготовления

  1. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, разрезаем на четыре части.
  2. С тыквой проделываем то же, нарезаем на кубики поменьше яблочных четвертинок.
  3. Сложить все в кастрюлю, закрыть крышкой и поставить на медленный огонь.
  4. Варить около 45 минут, чтобы тыква стала мягкой.
  5. Добавить сахар.
  6. Затем толкушкой немного размять массу и продолжить варку без крышки.
  7. Приблизительно через 20 минут, дождавшись выкипания жидкости, снять с огня.Меня часто спрашивают – сколько по времени варить тыкву для пюре? Ответ не может быть однозначным, так как разные типы тыквы имеют разную плотность и, соответственно, их варка занимает различное количество времени. Просто пробуйте время от времени вашу тыкву вилкой и сразу заметите, когда она станет мягкой, и ее можно будет убирать с плиты.
  8. Переложить в миску и дать остыть.
  9. Добавить сливочное масло и перемешать блендером или ложкой.
  10. Выложить на блюдо для подачи.

протрите

Как приготовить детское пюре из тыквы:

Самое сложное в этом рецепте — очистить тыкву и от семян и от кожи. Процесс это трудоёмкий, поэтому на помощь можете позвать своего супруга. Я тыкву разрезаю на 4 части. Вычищаю каждую часть тыквы от мякоти и семян.

Семена не выбрасываем, их мы будем потом жарить (колить) — получаются очень вкусные и полезные семечки, которые многие с большим удовольствием грызут. Остаётся нам очистить тыкву от кожи. Когда все сделано, режем тыквенную мякоть на кусочки и закладываем в кастрюльку. Заливаем водой по уровню тыквы или чуть меньше.

Добавляем сахар и ставим варить тыкву. Доводим до кипения и делаем огонь на минимум, в тоже время, масса должна еле-еле кипеть. Даём в таком виде потомиться тыковке примерно 1 час. Вода немного выпаривается, ничего страшного. Так у нас пюре получится более густым. Полученную разваристую тыковку нам остаётся просто пюрировать. Делаем мы это с помощью погружного блендера.

Раз-два-три — и тыквенное пюре готово. Вкусное, солнечное, нежное, а главное очень полезное. Можно пюре оставить в ёмкости, в которой мы его варили или разложить по маленьким баночкам, из которых Ваш ребёнок будет очень даже хорошо кушать пюре. Также и вы будете знать, какой объём тыквенного пюре употребил малыш. Я раскладываю по баночкам, объёмом 100 гр. каждая.

А вот такое пюре с добавлением тыквы, кураги и яблока я тоже варю часто своему ребёнку — ведь в них одна польза.

Приятного аппетита желает Всем взрослым и детям Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как приготовить домашний тыквенный сок — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

Вариант с сыром

Воспользовавшись этим рецептом, можно приготовить полужидкое тыквенное пюре с ярким сливочным вкусом и приятным ароматом пряностей. Для этого нужно действовать следующим образом:

  • нарезать 550 г тыквы, очищенной от кожуры, кубиками средних размеров;
  • налить в кастрюлю 1,6 л кипятка, добавить овощную мякоть, щепотку душистого перца и 4 г молотой паприки;
  • поставить ёмкость на огонь, вскипятить смесь и проварить её 10 минут;
  • добавить в кастрюлю очищенный и нарезанный мелкими кусочками картофель (4 клубня средних размеров), лавровый лист;
  • прокипятить полученную массу в течение 15 минут;
  • вынуть из кастрюли лавровый лист;
  • растопить на сковороде 45 г сливочного масла и обжарить на нём нарезанную кольцами луковицу и 2 измельчённых зубчика чеснока;
  • соединить пассерованные овощи с картофелем и тыквой, перетереть блендером в пюре;
  • натереть на тёрке 100 г пармезана и всыпать его в полученную массу.

После этого блюдо необходимо продержать на медленном огне ещё 5 минут. Готовое пюре следует подавать на стол с пшеничными гренками.

Рецепт приготовления пюре из тыквы и картофеля

Время приготовления: в общей сложности 1:25-1:35 (ваше участие – 15-22 минуты).Количество пюре: 700-800 грамм.Кухонные принадлежности: блендер, железная столовая ложка, острый длинный нож и большая деревянная доска, бумажные полотенца, две кастрюли средней величины, сковорода с противопригарным покрытием.

Ингредиенты

тыква 500 г
картофель 500 г
молоко жирностью 2,5% 100 мл
поваренная соль по вкусу
итальянские травы щепотка
черный молотый перец на кончике ножа
сливочное масло 20 г
бекон или копченое сало 100-150 г
куркума щепотка
зелень укропа 2 веточки
лавровый лист 1 шт.

Поэтапное приготовление пюре

  1. Для начала займемся тыквой: моем плод, обтираем его насухо бумажным полотенцем. Далее разрезаем тыкву пополам, убираем кожуру и вынимаем волокнистую мякоть и семечки столовой ложкой.
  2. После этого нарезаем каждую половинку продукта на кусочки произвольной формы – кружочки, полоски, квадраты.
  3. Картофель очищаем, моем и нарезаем на квадратики среднего размера.
  4. Нарезанную тыкву перекладываем в кастрюлю и заливаем водой.
  5. Варим тыквенную массу до тех пор, пока кусочки не станут очень мягкими. Затем сливаем воду и позволяем тыкве остыть.
  6. В другую кастрюлю складываем измельченный картофель, заливаем его водой и добавляем лавровый лист.
  7. Отвариваем картофель на среднем огне до полной готовности.
  8. Затем сливаем воду и отставляем ингредиент в сторону остывать.
  9. Теперь нарезаем бекон или сало на мелкие кубики.
  10. После этого перекладываем измельченный бекон на раскаленную сковороду и обжариваем его до появления золотистой корочки.
  11. В одной посуде смешиваем готовую тыкву и картофель.
  12. Затем добавляем туда же куркуму, сливочное масло, итальянские травы, черный перец и соль в соответствии с собственными предпочтениями.
  13. В отдельной посуде немного нагреваем молоко, оно должно быть чуть теплым.
  14. После этого выливаем теплое молоко в миску с тыквой и картофелем.
  15. Теперь измельчаем полученную смесь при помощи блендера до получения однородной консистенции.
  16. Готовое горячее пюре раскладываем по тарелкам.
  17. Затем выкладываем поверх пюре обжаренный бекон и подаем блюдо на стол.

Видеорецепт приготовления картофельного пюре с тыквой

Не забудьте ознакомиться с роликом, приведенным ниже. Посмотрев его, вы узнаете, как быстро и просто приготовить пюре из тыквы, блюдо, которое идеально подходит на гарнир к мясу.

https://www.youtube.com/watch?v=MlsHkcMPgmEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Тыквенно-картофельное пюре (https://www.youtube.com/watch?v=MlsHkcMPgmE)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector