Тесто для пирожков как пух

Содержание:

Ленивое дрожжевое тесто в холодильнике для пирожков на ночь

Ничего проще «ленивого» теста на дрожжах не найти, минимум ингредиентов и затраченного времени.

Продуктовые составляющие:

  • мука – 0,6 кг;
  • теплая вода – ½ л;
  • дрожжи «Саф-момент» — 1 пакетик;
  • сахар-песок – 30 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • растительное масло рафинированное – 20 мл.

Выполнение шаг за шагом:

  1. В тазике для теста сразу начать замешивание. Для этого следует просеять весь объем муки, представленный в рецепте.
  2. Высыпать содержимое пакетика сухих дрожжей с быстрым действием.
  3. Залить состав теплой водой комнатной температуры.
  4. Припорошить сахарным песком, ввести соль.
  5. Влить слегка подогретое растительное масло.
  6. Замесить тесто ложкой, как только это делать станет затруднительно, следует добавить пригоршню муки и продолжать замес руками.
  7. Сбрызнуть руки подсолнечным маслом, сформировать из теста шар.
  8. Переложить в пакет, его можно не завязывать, чтобы тесто могло увеличиваться в объемах.
  9. Убрать в холодильник на ночь, общее время подготовки теста 8-10 часов.

Для приготовления потребуется всего 15-20 минут свободного времени, тесто за ночь «дойдет» самостоятельно и на завтрак моно будет порадовать своих близких очень вкусными и ароматными пирожками!

Тесто для пирожков на кефире как пух

Легкое и воздушное, оно приятно рукам, а во рту тает, словно восточная сладость.

Состав включает в себя:

  • кефир (скисшее молоко) – стакан;
  • мука высшей категории – 900 г.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль мелкая – 5 г.;
  • сахар-песок, порошок пищевой соды – по 2,5 г. каждой позиции;
  • оливковое масло – четверть стакана.

Тесто для пирожков как пух:

  1. Кефир подогреть (вытащить заранее или прогреть в микроволновке 30 сек.).
  2. В кисломолочный продукт всыпать все сыпучие ингредиенты, кроме муки (ее нужно добавлять в самом конце замешивания).
  3. Разбить яйцо, вымешать до однородности.
  4. Муку пропустить через ситечко, добавлять равными долями, исключая образование комочков.

Огромное преимущество такой вариации теста, так это то, что оно не нуждается в «отдыхе» и готово к использованию уже через 5 минут.

Тесто дрожжевое на молоке, как пух

Из такого варианта можно делать не только духовые, но и жареные изделия.

Нам понадобятся такие составляющие:

  • 250 г теплого молочка;
  • 1 яичко куриное;
  • 7 г дрожжей;
  • 2 чайн. л. сахарка;
  • 1 чайн. л. соли;
  • 3 стол. л. растительн. масла;
  • 450 г пшеничной муки (может понадобиться больше или меньше).

  • Нагреваем молоко, чтобы оно было теплым, как будто парным на ощупь. Вбиваем в него яичко и размешиваем венчиком, но не взбиваем. Добавляем сахарок, дрожжи, солим. Хорошо промешиваем, чтобы все крупинки растворились. Наливаем подсолнечное масло без запаха и опять размешиваем. Порционно досыпаем муку, сея через сито. Сначала можно мешать ложкой, а когда добавим почти всю норму муки, переходим на ручной замес.
  • Количество муки может быть разным, тут все зависит от ее влажности и качества, поэтому лучше сыпать понемногу, пока масса не станет мягче и не соберется в комок. Не страшно, если будет немного липнуть к рукам, не стоит «забивать» тесто сильно, в обратном случае пирожки не будут мягкими. Отправляем его в емкость, укутываем тепло и ждем сорок-шестьдесят минут. Оно поднимется в 2 раза, немного припылим его мукой и обминаем, чтобы весь лишний углекислый газ вышел. Все готово, можно заняться лепкой пирогов с различными начинками.
  • После того, как сделаете изделия, обязательно оставляйте их на двадцать минут для расстойки, только потом смазывайте и выпекайте. Обычно время выпечки составляем около двадцати минут при 180 градусах до румяности.

Мягкие творожные пирожки с яблочно-изюмной начинкой

Нежными, мягкими, ароматными и невероятно вкусными пирожками с начинкой из изюма и яблок можно порадовать своих домочадцев. Рецепт приготовления прост.

Для теста:

  • нежирный творог в виде пасты – 150 г;
  • муки – 300 г;
  • разрыхлителя – 1 пакетик (15 г);
  • яичного ликера – 6 столовых ложек (за неимением яичного ликера его можно заменить на молоко или сливки);
  • растительного масла (не имеющего запаха) – 6 больших ложек;
  • сахарного песка – 70-80 г.

Для начинки:

  • яблоки – 0,7 кг;
  • сахара – 75-80 г;
  • изюма – 50 г;
  • лимонного сока – 2 большие ложки.

Приготовление:

  1. К яблокам, очищенным от семечек и порезанным на брусочки выкладывается сахарный песок, изюм и добавляется лимонный сок. Все это необходимо варить минут 15 до получения загустевшей массы затем определить остывать.
  2. Предварительно включается духовка и нагревается до 180 градусов.
  3. В это время посредством миксера взбиваются творог, сахар, ликер, масло и ванильный сахар.
  4. Добавляется просеянная мука, разрыхлитель и замешивается тесто.
  5. Тесто делится на 12 одинаковых частей. Из каждой части следует сформировать небольшие лепешки, выложить на них начинку, края слепить.
  6. Выпекаются такие пирожки в духовке, пока не образуется румяная корочка. Обычно для этого достаточно 15 минут.

Дрожжевые пирожки с горохом

Этот рецепт с фото поможет вам приготовить просто необычайные, сытные и аппетитные лакомства. Угощения получаются нежные как пух и тающие во рту, вы будете в восторге от вкуса.

Ингредиенты:

  • молочная сыворотка – 500 мл;
  • подсолнечное масло – 0,5 ст.;
  • мелкий сахар – 0,5 ст.;
  • дрожжи прессованные – 100 г;
  • мука – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт. для смазки.

Приготовление:

  1. Прогреваем сыворотку с добавлением дрожжей, сахара, подсолнечного масла. Всыпаем в получившуюся массу просеянную муку, замешиваем тесто, крутой консистенции не липнущее к рукам.
  2. Ставим его в холодильник на 1 час.
  3. По истечении указанного времени достаем тесто, делим кусочками, раскатываем их, наполняем гороховой начинкой.
  4. Сверху заготовки промазываем яйцом, выпекаем в духовом шкафу (200 градусов) 25 минут.

Золотистые, ароматные угощения преподносим к столу!

Важно! Перед тем, как начнем делить тесто, сбрызгиваем руки и поверхность растительным маслом

Особенности приготовления выпечки на кислом молоке

Чтобы сделать вкусные пирожки, нужно правильно подготовить тесто. Есть одна хитрость приготовления теста на кислом молоке для пирожков – добавить в тесто соду. Карбонат натрия предварительно не гасят уксусом, так как кислоты достаточно в кислом молоке. При этом тесто должно хорошо вылежаться (30-40 минут), чтобы начался процесс брожения.

Муку перед добавлением в тесто обязательно просеять, чтобы она хорошо насытилась кислородом. Молочный продукт должен хорошо прокиснуть до образования домашней простокваши. Также молоко нельзя использовать в холодном виде, его нужно обязательно подогреть в микроволновке или в теплой воде до 36-40 градусов. Таким образом, тесто будет легким, пышным и воздушным.

Очень вкусно дрожжевое тесто на сыворотке для пирожков

Достаточно необычный вариант приготовления пирожкового теста, с использованием кисло-молочной сыворотки.

Перечень продукции складывается в небольшой список:

  • сыворотка (жидкость, которая остается после процесса скисания молочных продуктов) – ½ л;
  • сахарный песок – 30 г;
  • дрожжи быстродействующие «Саф-момент» — 11 г (пакетик);
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – ½ брикета;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука высший сорт – 4,5 – 5 ст. без горки;
  • подсолнечное масло рафинированное – 30 мл.

Описание подробных действий с фото:

  1. В отдельной миске приготовить опару для несладкого теста, смешав воедино слегка подогретую кисло-молочную сыворотку, добавив сахар-песок, щепотку соли, засыпать сухие дрожжи. Тщательно вымешать состав, дать дрожжам «распуститься», о готовности опары «расскажет» белая пушистая «шапочка».
  2. Сливочное масло растопить до жидкого состояния, остудить, залить в опару, перемешать.
  3. Яйца разбить в отдельную тарелку, немного взбить вилкой, влить в общую массу.
  4. Для дальнейшего замешивания, перелить жидкую массу в более глубокую емкость, идеально подойдет кастрюля.
  5. Просеянную муку полностью внести в общий состав, замешивая тесто при помощи ложки.
  6. В ладошку налить немного растительного масла, обмазать шар теста со всех сторон.
  7. Кастрюлю накрыть крышкой, убрать в тепло на час.
  8. Затем следует его обмять ещё один раз и можно приступать к формированию пирожков и их выпечке.

Тесто идеально подходит для несладкой сдобы, хорошо поднимается и довольно длительный срок остается свежим. Пирожков получается много, хватит на большую семью!

Как сделать дрожжевое тесто

Молоко нагреваем примерно до температуры 36 градусов, добавляем сахар, соль, растительное масло и все хорошо перемешиваем, чтобы разошлось.

Совет: Муку просеиваем 3 раза. Это сделать нужно обязательно, тогда тесто насытиться кислородом и будет воздушным, хорошо поднимется.

Муку начинаем понемногу добавлять в тесто, помешивая его руками. Лучше это делать этапами, тогда вы не пересыплете лишнего. Когда в тесте много муки, оно получается тяжелым. Ориентируетесь на свои ощущения. Если чувствуете, что нужно меньше, то положите лучше меньше муки.

Вымешиваем тесто аккуратными складывающими движениями от краев к центру, ни в коем случае не рвите и не стучите по нему!

Тесто как живое существо — любит ласковое и бережное обращение, тогда оно ответит вам благодарностью: запыхтит, поворчит и начнет подниматься:)Вымешиваем дрожжевое тесто примерно 10-15 минут. Если мешаете тесто на комбайне, в конце все равно достаньте его пару минут помесите руками. Это даст больший доступ кислорода.

Тесто должно чуть липнуть к рукам, в конце стать упругим, но не сухим! В ходе можно по чуть-чуть подсыпать муку, но не увлекаться.

Наше дрожжевое тесто скатываем в шар, кладем его в миску и накрываем полотенцем, ставим на час в теплое место без сквозняков.Часто спрашивают куда можно поставить тесто для подъема, пишу варианты, которыми пользуюсь сама:1. В раковину наливаю теплой воды, закрываю пробкой, чтобы вода не ушла и ставлю тесто. Только следите, чтобы вода не попала внутрь.2. Если зимой, то можно поставить к батарее. Единственное, если батарея очень горячая, то не ставьте близко, тесто «прикипит» в том месте где будет жар.3. Этот вариант я не очень люблю, но все же напишу. Можно зажечь на плите по диагонали 2 конфорки (это для плит в 4 конфорками), убавляю газ и на пустой конфорке ставлю посуду с тестом. Тут нужно зорко следить, чтобы полотенце или чашка (если она пластиковая) не попали на огонь — это пожароопасно! Но если делать все аккуратно, то способ вполне подходит, единственное, следите чтобы не было слишком жарко!

Когда пройдет час и тесто поднимется в 2-3 раза, достаем и опять аккуратно его обминаем. Тут уже долго с ним работать не нужно, просто аккуратно обмять 1-2 минуты.

Сделав из дрожжевого теста изделия (пироги, пирожки и так далее), накройте их полотенцем и оставьте еще минут на 10, чтобы они поднялись. Выпекаем в уже хорошо прогретой (200 градусов С) духовке.

Комментарий:Указанное количество ингредиентов для теста — на 1 порцию. Чтобы сделать пирог в круглую форму (диаметром 26 сантиметров) или на размер сковороды уходит около 2 порций, если пирог закрытый и на нем есть украшения из теста. На пиццу на небольшом листе уходит 2 порции, на большой лист 3 порции и больше.

Удачной и вкусной вам выпечки!

  • После приготовления вы получите 1 порция
  • Время приготовления: 1 час 30 минут

Советы по выпечке из дрожжевого теста:

— из этого теста получаются вкусные «Улитки». Для этого сделайте несколько жгутов и сверните их (должно получится типа домика улитки), сверху смажьте яйцом, посыпьте сахаром и корицей и запеките в духовке. Если корицы нет или вы ее не любите, можно посыпать маком или кунжутом.— сделайте из дрожжевого теста типа лодочек, внутрь положите начинку (творог, сахар, изюм, немного сметаны), смажьте яйцом и запеките — получаются вкусные ватрушки. Только изюм перед этим обязательно замочите до мягкости, потом обсушите на полотенце.— из теста можно сделать пиццу. Оно очень хорошо подходит для пиццы с «жидковатой» начинкой (когда например много помидоров) или когда начинки много. — тесто можно разделить на несколько частей и в каждую что-то добавить. Например, в 1 ванилин, в другую тертый сыр, в 3 специи. Скатать шарики и выпечь разные булочки.

Тесто дрожжевое для пирожков сладких на сметане и маргарине

Сладкое тесто на дрожжах дополнит начинка из фруктового повидла или ягодного варенья, также можно использовать карамельные конфеты, получается очень вкусно!

Составляющие складываются в незамысловатый список:

  • молоко 3,2 % жирности – ½ л;
  • мука высшей категории – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 ст. с горкой;
  • сухие дрожжи – 11 г (1 маленький пакетик);
  • ванилин – ½ ч.л.;
  • маргарин – 100 г;
  • соль – щепотка.

Процесс готовки состоит из последовательных действий:

  1. Маргарин растопить на среднем огне. Остудить.
  2. Соединить с теплым молоком, ввести дрожжи, соль и сахар-песок, ванильный порошок. Вымешать.
  3. Муку поделить на 3 части и постепенно просеять в общий состав, постоянно перемешивая, во избежание формирования комочков.
  4. Емкость для теста промазать небольшим количеством растительного масла рафинированного, выложить тесто, накрыть сверху полотенцем, убрать в тепло на 2 часа, дать «подняться» раза 2-3. Через час тесто следует повторно обмять.
  5. По прошествии 2-х часов тесто выложить на рабочую поверхность, припорошенную небольшим количеством муки, продолжать замес ещё минуток 5.
  6. Дать «отдохнуть» четверть часа и можно приступать к лепке сдобы.

Ванилин можно заменить шафраном или корицей. Дети в полном восторге от таких пирожков, будьте готовы предоставить добавку! Тесто также идеально подойдет и для несладкой сдобы.

Выпечка получается воздушной, само тесто может храниться в холодильнике до 3-х суток, не теряя своих пищевых качеств. «Полет фантазии» в выпечке из него безграничен, такое тесто хорошо держит форму и подходит для самых различных видов начинки и сдобы!

Из него можно выполнить не только пирожки, но и пиццу, пироги, булочки, хлеб. Выпечка очень долго сохраняет свежесть и пышность! Рецептов много, результат один – вкусно, экономично и сытно! Гости и все члены семьи останутся довольными!

Дрожжевое тесто для пирожков с сырыми дрожжами на молоке

Традиционный способ приготовления ароматного дрожжевого теста, процесс «подъема» длится чуть дольше, но полученный результат того стоит!

Ингредиентный перечень составляющих включает в себя:

  • молоко – 150 мл;
  • свежие дрожжи – 50 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 60 мл;
  • сахар-песок – 50 г;
  • мука – 0,6 кг;
  • соль – щепотка;

Выполнение складывается в несколько пошаговых действий:

  1. Молоко немного подогреть на «водяной бане».
  2. Свежие дрожжи покрошить руками, к ним ввести сахар-песок, перетереть массу до жидкообразного состояния. Оставить опару «доходить» на 15-20 минут.
  3. Влить в основу для теста ½ объема молока.
  4. Муку поделить на 2 равные части, просеять, одну часть ввести в состав, вымешать.
  5. Влить остатки молока, посолить, добавить оставшуюся часть муки, вымешать состав до однородности.
  6. Сформировать из эластичного теста шар.
  7. Руки смазать подсолнечным маслом, повторить замес ещё парочку минут.
  8. Убрать в тепло на час-полтора.

Выпечка получается на радость всем, мягкая, ароматная и невероятно вкусная! Домашняя сдоба разительно отличается от продукции, купленной в магазине, хотя бы, потому что состав известен и сделано всё с душой!

Простые пирожки из дрожжевого теста с повидлом в духовке

Очень просто приготовить пирожки, когда на начинку не нужно тратить время. Можно использовать домашнее или магазинное повидло. Этот рецепт готовится быстрым, безопарным способом. На выходе получаем сдобное тесто

Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко – 160 г
  • Вода – 30 г
  • Соль – ½ ч. л.
  • Мука – 310 г
  • Дрожжи сух. – 4 г
  • Масло сливочное – 30 г
  • Сахар -40 г
  • Ванильный сахар – 8 г

Для начинки используем густое повидло

Приготовление:

В подогретом молоке растворяем чайную ложку сахара, активируем дрожжи

Просеянную муку заправляем солью, двумя видами сахара и соединяем с дрожжевым раствором

Замешиваем тесто со сливочным маслом. Оставляем на один час. За 20 минут обминаем

Делим на шарики, раскатываем, в центр повидло

Залепляем

Складываем на смазанный лист, оставляем на 15 минут. Покрываем изделия смесью яйца с водой

Выпекаем при 190º 15 минут

Испёкшиеся пирожки, покрываем тонким слоем масла, при помощи силиконовой кисти.

Как правильно замесить тесто, чтобы булочки получились воздушными и мягкими как пух

По сути, ничего сложного в приготовлении булочек нет. Однако даже хозяйки с многолетним стажем иногда терпят фиаско, получая в результате жестковатую выпечку. Некоторые кулинары предпочитают использовать для булочек покупное тесто и это главная ошибка. Из магазинного полуфабриката получить действительно вкусные изделия сложно. Еще один недостаток – это состав продукта, чаще всего в него входят консерванты и другие неполезные вещества.

Чтобы приготовить тесто для вкусных, мягких и пористых булочек, опытные кулинары рекомендуют придерживаться некоторых правил.

  1. Дрожжи – главный ингредиент сдобы. Необходим только свежий продукт. Касается это как сухих быстродействующих дрожжей, так и свежих хлебопекарных.
  2. Растапливать маргарин или сливочное масло рекомендуется исключительно при помощи водяной бани, так сохранятся все полезные качества продукта. В тесто масло добавляется только в охлажденном до 35-40°C виде. От горячего дрожжи погибнут, а от холодного могут не поднять тесто в полную силу.
  3. Любая жидкость – кефир, вода или молоко, используемые для приготовления опары, предварительно подогреваются до температуры 38-40°C.
  4. Превышать или уменьшать количество дрожжей нельзя. Избыток их придаст выпечке запах брожения, а недостаточное количество дрожжей не позволит тесту подняться.
  5. Количество дрожжей напрямую зависит от числа яиц в тесте. На каждые 3 яйца рекомендуется класть 20 г «живых» дрожжей.
  6. Обязательное условие для пышных булочек – просеивать муку. Эта нехитрая манипуляция позволяет насытить тесто кислородом. Лучше всего пропустить сыпучий продукт через сито 2-3 раза.
  7. Увеличение количества яиц, сахара или масла приводит к «утяжелению» теста и более длительному процессу подъема.
  8. Для опары необходимо создать правильные условия. Будущее тесто должно находиться в теплом месте, без сквозняков. Если в комнате прохладно, то можно использовать прогретый духовой шкаф. В нем должна быть невысокая (35-40 °C) температура. В этом случае время для настаивания сократится.
  9. Чтобы тесто не было пресным и безвкусным нужно добавить в него немного соли. Хотя бы половину чайной ложки.
  10. Чтобы на начальных этапах тесто не налипало, руки рекомендуется смазать небольшим количеством растительного масла.
  11. Правильно замешанное готовое сдобное тесто липкое, но на руках не остается. Если это не так, то количество муки требуется увеличить.
  12. Дрожжевое тесто «любит» руки. Использовать для замеса электрические приборы, типа миксера не стоит. На начальных этапах лучше размешивать массу венчиком или ложкой, а более тугое тесто месить руками.
  13. За время пока тесто настаивается, его рекомендуется несколько раз обмять.
  14. Пара ложек подсолнечного масла, добавленные в тесто, сделают его более эластичным и податливым.
  15. Чтобы узнать, поднялось тесто или нет, можно надавить на него пальцем. Быстрое выравнивание ямки указывает на незрелость теста.
  16. Открывать духовой шкаф во время выпекания не рекомендуется.

Немаловажный фактор и настроение хозяйки. Готовить нужно только при хорошем расположении духа.

Ингредиенты для «Пирожки пуховые»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (высший сорт)

    640 г

  • Дрожжи

    (прессованные)

    8 г

  • Соль


    9 г

  • Сахар


    46 г

  • Вода

    (комнатная)

    310 г

  • Яйцо куриное

    (одно большое)

    70 г

  • Масло сливочное

    (мягкое,как помадка)

    70 г

Обмазка

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Сливки


    1 ч. л.

Смазывание

Масло растительное

(несколько капель для смазывания миски)

Время приготовления: 190 минут

Количество порций: 22

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3280.8 ккал

белки

81 г

жиры

93.7 г

углеводы

535.1 г

Порции
ккал149.1 ккал белки3.7 г жиры4.3 г углеводы24.3 г
100 г блюда
ккал266.7 ккал белки6.6 г жиры7.6 г углеводы43.5 г

Рецепт «Пирожки пуховые»:

Замес безопарный. Дрожжи растворить в воде, добавить сахар. Хорошо перемешать. В миску влить дрожжевой коктейль, добавить взбитое яйцо. Муку смешать с солью, всыпать в миску. Завести тесто. Когда вся мука смешается с жидкостью, ввести в три этапа сливочное мягкое масло. Тесто вымешивается 10-15 мин. Можно вымесить его в тестоместе. Тесто слегка липнет к рукам. Хочется добавить муки, но этого делать не нужно, т. к. мы хотим пушистые пироги.

Тесто переложить в чистую миску, смазанную растительным маслом на 2,5 часа, подбив один раз через час.

Вот такое красивое тесто у нас через 2,5 часа.

Тесто слегка припудрить мукой и выложить на припыленную мукой доску. Разделить на кусочки весом по 50г.

Из всех кусочков теста, сформировать шар. Кусочек теста придавить рукой, выдавить излишки газа, края теста подтягивать к центру, защипывая, в центре сжать, скрепить. Шарик перевернуть швом вниз. Прикрыть ладонью и крутить против часовой стрелки, не прижимая (шарик начинает вальсировать). Сформировать ровный шар. Старайтесь делать без муки, иначе шарик не будет «танцевать».

Заготовки теста прикрыть пленкой, чтобы оно не заветривалось на 5-10мин.

Тесто раскатать в овал, оно достаточно мягкое, старайтесь не добавлять много муки, выложить в центр начинку (25г. полная десертная ложка). Начинка должна быть ТОЛЬКО комнатной температуры, ее слегка придать к тесту. Тесто скрепить в центре, затем углы и к центру.

Пирожок выложить швом вниз.

Пирожку нужно придать округлую форму, для этого слегка подкрутить под ладонью. Шов немного подтянется.

Пирожки выложить на противень, застеленный пекарской бумагой на расстоянии друг от друга. Накрыть пленкой, припудрив ее мукой, чтобы она не прилипла к пирожкам, оставить на расстойку на 30-40мин.

Перед выпечкой смазать пирожки яйцом, взбитым со сливками. Старайтесь убрать потеки яйца с бумаги, иначе яйцо пригорит.

Выпекать пирожки в разогретой духовки до 210С 13-18 мин. Начинайте следить после десятой минуты. После выпечки пирожки мягкие, воздушные. Остужать на решетке.

Начинка для пирогов: куриные желудки отварить, перекрутить в мясорубке. Обжарить лук на сливочном или топленом масле. Смешать с фаршем. Добавить отварной рис. Соль, перец по вкусу. Если масса сухая, можно влить немного сливок или бульона.
Пирожки вам с любовью пекла,
Заходите, прошу, не стесняйтесь.
Отложите скорее дела.
Что ж вы ждете, друзья?
Угощайтесь!!!

Приятного Вам аппетита!!! Пирожок мягкий пуховый
Немного не хватило начинки, я сделала четыре булочки
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6319

Пирожки с консервированной рыбой

Пирожки с рыбой из дрожжевого теста мы также будем выпекать в духовке, рецепт с фото этого лакомства, который пошагово расписан, поможет вам быстро и просто справиться с готовкой. Угощение получается невероятно вкусное, нежное и аппетитное!

Ингредиенты:

  • молоко — 0,5 л;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 1.5 ст.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухие дрожжи – 1 пачка;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.

Для начинки:

  • скумбрия в масле – 2 шт.;
  • лук – 4 шт.

Приготовление:

Прогреваем молоко, смешиваем с сахаром, солью, добавляем масло, разминаем руками.

  • Сюда же разбиваем яйцо, взбиваем массу, используя венчик.
  • Всыпаем дрожжи, муку, кладем масло, замешиваем однородное тесто, отставляем в сторонку на 2,5 часа.

Вкусные, ароматные, нежные как пух и тающие во рту пирожки готовы. Можем наслаждаться.

Важно!Противень обязательно застилаем пергаментной бумагой или смазываем маслом и присыпаем мукой.

Быстрое тесто на кефире для пирожков

Если очень сильно захотелось жареных пирожков, а возиться с тестом, нет времени. Этот рецепт будет как нельзя кстати.

Для приготовления следует «вооружиться» следующими продуктами:

  • творог деревенский – 1 ст. с горкой;
  • кефир (можно заменить прокисшим молоком или ряженкой) – 1 ст.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахар-песок – 15 г.;
  • мелкая соль – 3-5 г.;
  • разрыхлитель – 5 г.;
  • мука высшей категории – 600-700 г.

Рецепт теста для пирожков на кефире с домашним творогом:

  1. Творог перетереть через ситечко.
  2. Все ингредиенты по списку соединить в глубокой посуде, взбить при помощи вилочки, на последнем этапе добавить просеянную муку, но не полностью, а равными долями.
  3. Сначала замешивать тесто ложкой, когда станет тяжело мешать, продолжить месить руками.
  4. Убрать в сторону, пусть «доходит» в течение половины часа.

Как правильно печь пирожки из дрожжевого теста в духовке с вишней

У вас есть замороженная вишня? При таком методе заготовки, ягода сохраняет максимум полезных свойств. Порадуйте близких неповторимым вкусом пирожков с вишнёвой начинкой

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 1100 г
  • Молоко – 450 г
  • Вода – 180 мл
  • Сахар – 250 г
  • Яйцо столовое – 3 шт.
  • Ванильный сахар – 12 г
  • Маргарин – 150 г
  • Соль – 1 ч. л.
  • Дрожжи пресс. – 60 г

Для начинки:

  • Крахмал – 30 г
  • Вишня – 700 г
  • Сахар – 70 г

Приготовление:

В тёплом молоке разводим живые дрожжи. В отдельной чаше смешиваем сахар, соль, яйцо. Соединяем две смеси

Добавляем муку

Растопленный маргарин, замешиваем тесто

Оставляем в тепле на 40 минут, для подъёма

Готовое тесто, делим на шарики по 70 грамм. Разминаем, в центр 1-2 грамма крахмала, он соберёт сок с ягоды, кладём вишню, посыпаем сахаром

Залепляем, придаём овальную форму, накрываем, оставляем на 20 минут

Смазываем яйцом

Ставим в духовку на 20 минут при температуре 190º

Сладкие сочные пирожки готовы. Смазываем маслом, покрываем бумажным полотенцем на 10 минут.

Варианты начинки для пирогов, булочек и пирожков

Начинки с зеленью – настоящая витаминная бомба при весеннем авитоминозе:

  • Несладкая начинка для пирожков из зеленого лука готовится совсем просто: мелко нарезать 400 г зеленого лука, добавить 3-4 нарубленных вареных яйца, посолить и поперчить по вкусу. Лук в рецепте можно частично или полностью заменить черемшой.
  • Несладкую начинку для пирога можно приготовить иначе: в нарезанный зеленый лук добавить 5-6 сырых яиц. Все перемешать, посолить и поперчить.

Сладкие начинки не менее популярны:

  • Для самой популярной творожной начинки творог нужно брать очень сухой, иначе при соединении с сахаром начинка станет слишком жидкой и попросту вытечет.
  • Начинка из апельсинов готовится немного дольше, но превращает пирог в праздничное блюдо. Для этого нужно измельчить в блендере 2 больших апельсина вместе с кожурой. Высыпать все в сотейник, добавить сахар и уваривать до густоты. Дополнить начинку можно рублеными орехами или миндальными лепестками.

Дрожжевое тесто на кипятке

Категория:
Выпечка Тесто Дрожжевое тесто

Я обожаю работать с тестом. В любое время года. Поэтому, увидев необычный для меня рецепт в одной из книг, я выписала его на бумажку и повесила у себя перед носом, над рабочим столом до удобного случая. Сейчас как раз такой случай, потому что после вчерашнего ужина у меня осталось картофельное пюре и его нужно утилизировать, почему не в начинку пирожков? В описании теста было написано, что изделия с ним остаются мягкими и свежими даже через сутки и больше. Вот скажите, можно пройти мимо этого искушённому в тесте человеку? У поварят я нашла нечто подобное под названием — заварное дрожжевое тесто. Но есть существенное отличие: мой вариант — на яйцах. И, поверьте, это — восторг, а не тесто! В чём я и попытаюсь вас убедить!

Универсальное дрожжевое тесто на кефире (легкое, как пух) для выпекания пирожков в духовке или жарки в масле

Перечень ингредиентов (стакан – 200 куб. см):

  • мука пшеничная – 3 стак.;
  • кефир – 1 стак.;
  • сухие (гранулированные) дрожжи – 11-граммовый пакетик;
  • растительное масло (любое, но без запаха) – 50 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль (без добавок) – 1 ч. л.

Поэтапное приготовление:

  1. Нагреть кефир и положить в него дрожжи, размешать ложкой.
  2. Когда дрожжи активируются (через 5-10 минут), перелить массу в более просторную емкость для замеса теста. Добавить соль и сахар.
  3. Вылить масло и перемешать.
  4. Понемногу добавляя просеянную муку, замесить тесто – сначала ложкой, а потом выложить массу на стол и месить руками. Также можно готовить в кухонной машине.

  5. Накрыть миску и убрать под батарею, в духовку с включенной лампочкой или другое место, где потеплее. Через час можно проверить, как подошло тесто. Если оно выросло в 2-2,5 раза, можно формовать пирожки и жарить их на сковороде или выпекать в духовке.

Готовые пирожки после жарки или выпекания сложить в кастрюлю и накрыть крышкой – так они будут еще вкуснее.

Сдобное дрожжевое тесто для пирожков самое вкусное и нежное

Представленная ниже вариация имеет довольно – таки «богатый» состав, но полученные из такого теста пирожки получаются на «ура»!

Потребуются следующие ингредиенты (все они должны быть комнатной температуры):

  • молоко – ½ ст. (стакан – 250 мл);
  • сметана 20 % жирности – ½ ст.;
  • дрожжи быстродействующие – 1 пакетик;
  • соль – щепотка;
  • сахар-песок – 4 ст.л.;
  • маргарин – ½ брикета;
  • яйцо – 3 шт.

Подробное описание действий:

  1. В подогретое молоко всыпать пакетик сухих дрожжей, внести 2 ст.л. сахара-песка. Вымешать, дать «дойти» четверть часа в тепле, где отсутствуют сквозняки.
  2. В отдельную миску разбить яйца, ввести сметану и оставшуюся половину сахарного песка. Взбить массу миксером на средней скорости, доводя до однородности.
  3. Влить яично-сметанную смесь опару, вымешать венчиком.
  4. Муку просеять в общий состав, поделив на несколько небольших частей. Произвести замес, от стенок миски к центру.
  5. Массу поместить в тарелку, накрыть пищевой пленкой, дать немного постоять, минут 20.
  6. Припорошить солью, маргарин немного подогреть на «водяной бане», доведя до состояния размягченности, перетереть с ранее подготовленным тестом.
  7. Вновь накрыть пленкой, убрать в тепло на час.

Среди хозяюшек существует «легенда», что из сдобного теста лучше всего готовить сладкую выпечку, но это отнюдь неправда. Из него  получаются превосходные пирожки с фаршем, пицца и кулебяка.

Пирожки с брусникой

Эти необычайно вкусные, аппетитные, сладкие пирожки с брусникой из дрожжевого теста запекаются в духовке. Для того чтобы их приготовить нужны самые обычные продукты и конечно же, ягоды для начинки.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 500 г + 2 ст.л. в начинку;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • молоко – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мелкий сахар – 2 ст.л. + ½ ст.л. в начинку;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • брусника – 1,5 ст.;
  • яичный желток – 1-2 шт.

Приготовление:

  • Если ягоды замороженные, размораживаем их естественным способом. Когда брусника выделит много сока, сливаем его.
  • Просеиваем муку.
  • Берем миску (глубокую), вливаем в нее подогретое молоко, разбиваем яйцо, всыпаем сахар, дрожжи, соль, тщательно размешиваем.

  • Отправляем их на противень, который застилаем пергаментом, промазываем желтком, пусть постоят 5 минут.
  • Выпекаем лакомство в духовом шкафу (200 градусов) 20 минут до румяности.
  • Достаем угощение, накрываем полотенцем на 15 минут.


Совет!Бруснику можно заменить любыми другими полезными ягодами, к примеру, подойдет калина, клубника, клюква, черника. Сахар регулируется по своему вкусу.

Как приготовить дрожжевое тесто на кефире

Для меня любой процесс приготовления теста начинается с активации дрожжей. Сухие дрожжи высыпаем в небольшую емкость, добавляем 1 ч. ложку сахара и немного воды (1/3 стакана). Размешиваем, чтобы дрожжи «распустились», но полной однородности можно не добиваться, главное, чтобы дрожжи размочились. Не обращайте внимания на комочки!  Оставляем полученную смесь на 10-15 минут

Спустя это время на дрожжах появится пенная шапка, что говорит нам о качественном продукте, о том, что дрожжи «заработали», а значит, тесто получится на славу!
Это тот самый «толчок», который нужен дрожжам для начала процесса.
Существует много рецептов дрожжевого теста (сдобного и несдобного), но я всегда начинаю приготовление с активации дрожжей таким образом, неважно, пирожки с картошкой я буду печь или рулет с маком из дрожжевого теста

Растительное масло (0,5 стакана) смешиваем с кефиром (1 стакан) и ставим сотейник на плиту. Нагреваем смесь до теплого состояния, t примерно 40 С. Не перегрейте на данном этапе кефир с маслом, чтобы не пришлось долго остужать перед соединением с дрожжами (дрожжи погибают при температуре выше 40 С).

Итак, кефир с маслом размешиваем до однородности. Тесто на кефире для пирожков делали еще наши бабушки,потому что это один из самых удачных способов замеса (тесто хорошо поднимается, а структура его — воздушная и пористая).

Теперь добавляем в кефирную смесь оставшийся сахар.

Возьмите на заметку рецепт дрожжевых булочек с начинкой, тесто там замечательное, вкусное, пористое, слоистое.

Соль (1 ч. ложка).

В отдельную миску просеиваем 3 стакана муки и держим наготове. Возможно, вам потребуется не вся мука! По своей плотности и другим характеристикам мука может отличаться, поэтому у каждой хозяйки количество муки требуется разное.

Подошедшую жидкость с дрожжами вылейте в молоко с кефиром. Размешайте.


Добавляйте небольшими порциями муку, постоянно размешивая и проверяя консистенцию теста: оно должно получиться мягким и нежным, но не прилипать к рукам.

Дрожжевое тесто «как пух» очень приятное в работе, так как, содержит большое количество растительного масла. При формировании пирожков вам практически не потребуется добавлять муку!

После замеса ставим тесто в выключенную духовку для подъема. В духовом шкафу нет сквозняков, пространство закрытое и удобное для расстойки дрожжевого теста. Советую тесто полностью накрыть  полотенцем, чтобы на его поверхности не образовалась корочка.

Спустя 30-40 минут мы увидим, что тесто значительно выросло в размерах.  Его следует обмять и можно приступать к формированию пирожков или пирогов.

Тесто «как пух» я не раскатываю, я лишь отделяю кусочки руками.

Выкладываю на противень, на котором буду выпекать пирожки,  порционные кусочки теста и приплющиваю их руками, слегка растягивая. Затем выкладываю начинку и соединяю  тесто по шву, прочно прижимая.

Помните о том, что уже сформированные пирожки не нужно сразу же отправлять в духовку выпекаться! Пирожки из дрожжевого теста должны расстояться и как следует подойти.

Для этого дайте им постоять при комнатной температуре на столе.

Чтобы тесто не заветрилось, лучше покрыть пирожки полотенцем ( или натянуть пищевую пленку поверх пирожков). Для расстойки пирожков по этому рецепту теста потребуется 20-25 минут.

Выпекать пирожки рекомендуется положив швом вниз, а сверху смазать смесью из размешанного яйца с молоком. В этом случае пирожки получатся с румяной корочкой, вкусные и пышные. Если вы хотите, чтобы румяная корочка похрустывала, добавьте щепотку соли в смесь для обмазки.
Я записала для вас видеорецепт пирожков с зеленым луком и яйцом на основе этого теста, вы можете посмотреть его на моем канале YouTube:

По этому рецепту я выпекала пирожки с капустой, с картошкой, с луком-яйцом. Замечательные и очень вкусные пирожки получаются с начинкой лук-рис-соленые огурцы ( начинка по вкусу напоминает грибы). Конечно, такое тесто подходит и для сладких пирожков, дрожжевых рулетов и многой другой сдобы к чаю.
Еще один вариант дрожжевого теста, которое отлично подойдет как для сладких, так и для сытных пирожков — в следующем видеорецепте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector