Свекольный квас для поддержания здоровья

Содержание:

Употребление напитка для здоровья

Медики в первую очередь рекомендуют употреблять обсуждаемый овощной квас гипертоникам. В его составе есть минералы, которые незаменимы в борьбе с высоким давлением. Если пить квас регулярно, удастся нормализовать свое состояние на долгое время.

  • Даже 1 стакан правильно приготовленного напитка способен моментально снизить высокое давление.
  • Ценные вещества из состава кваса благотворно воздействуют также на работу сердца и сосудов. Они способны укреплять стенки последних, возвращать им эластичность, а также удалять с их внутренней поверхности образовавшиеся холестериновые бляшки. Достаточно на протяжении 3 – 4 недель выпивать всего по стакану такого кваса ежедневно, чтобы улучшить ток крови, снизить уровень холестерина в ней и провести качественную чистку сосудов.
  • Если у человека есть проблемы с мочевыделительной системой, напиток из свеклы должен обязательно регулярно появляться в его рационе. Уникальные компоненты из состава предотвращают инфекции мочевыводящих путей, препятствуют образованию камней.
  • Употребляется этот напиток и для избавления от лишних килограммов. Всего несколько порций кваса способны ускорить метаболические процессы.

Рецепты приготовления в домашних условиях

В том, чтобы приготовить полезный и вкусный напиток у себя на кухне, сложностей нет. Можно сделать приятный для питья освежающий квас или лечебный, «целенаправленного действия». Рецепты для вас – на выбор.

На дрожжах

Этот быстрый рецепт, по которому аппетитный газированный напиток готов уже за сутки-двое. Возьмем:

  • 2 среднего размера свеклы;
  • 50-100 г сахара;
  • 10 г сырых хлебопекарских дрожжей;
  • чистую воду.

Свеклу порезать и отварить с сахаром. Когда остынет, отправить все вместе в банку, добавить расстоянных дрожжей, долить воды до горлышка. Прикрыть, оставить в комнате. Готовый квас отцедить и хранить в холодильнике.

Важно. Не стоит выбрасывать оставшуюся свеклу

Не стоит выбрасывать оставшуюся свеклу.

Не отцеживайте полностью, на этой закваске поставьте снова, добавив 50 г сахара. Можно на той же закваске делать 3-4 раза, пока не утратится цвет и аромат.

Со специями

Как правило, изобилия специй не используют, ограничиваясь черным молотым перцем, солью (лучше морской) и сахаром. Молодую свеклу необязательно очищать, можно только помыть и отрезать вершок с хвостиком, а старую лучше почистить.

Справка.

На тертой свекле напиток приготовится быстрее, если нарезать кусочками – дольше, зато вкус резче, выразительнее.

Из расчета — трехлитровая банка, понадобится полкило свеклы, а специи, соль и сахар берут по собственному вкусу.

Особенности.

Приятную нотку придадут имбирь, апельсин, лимон.

Смешать ингредиенты, долить воду до верхнего ободка, банку прикрыть крышкой и оставить на пару-тройку суток в комнате. Готовность определяют по яркому цвету и пузырькам, поднимающимся со дна банки. После процеживания ставят в холодильник. Содержимое, оставшееся в банке, используется повторно.

С ржаным хлебом

Ржаной подсушенный или поджаренный хлеб придаст квасу со свеклой привычный квасной аромат. На банку 3 литра возьмем:

  • 1 большую тугую свеклу;
  • ½ или 2/3 стакана сахара;
  • корочку сухого ржаного хлеба;
  • чистую воду (кипятить не нужно).

Свеклу режем либо натираем, кладем в банку, туда же добавляем корочку черствого (подсушенного) черного хлеба и сахар. Остается залить водой, размешать, прикрыть и подождать, пока квасок созреет. Его можно не процеживать, а отливать по паре стаканов и доливать свежей воды, пока вкус вам нравиться.

По Болотову без дрожжей

Об этом виде кваса слышали многие, хоть не все испытали на себе его действие. Особенную ценность он представляет для гипертоников, хоть нельзя отрицать пользы и при других упомянутых выше проблемах со здоровьем.

  • 2 кг здоровой тугой свеклы;
  • поллитровая баночка свежей сыворотки;
  • 1 ч. л. домашней сметаны. Можно обойтись и магазинной, но максимальной жирности;
  • 80 г сахара;
  • чистая вода.

Важно правильно

приготовить напиток, поскольку он предназначен для применения в лечебных целях.

Трем свеклу на крупную терку и укладываем в эмалированную или нержавеющую кастрюлю на 5-6 литров.

Осторожно. Не используйте алюминиевую посуду, чтобы в квасок не перешли продукты окисления алюминия

Не используйте алюминиевую посуду, чтобы в квасок не перешли продукты окисления алюминия.

  • В отдельной посуде делаем закваску, смешав сахар со сметаной и сывороткой. Добавляем к свекле. Перемешиваем.
  • Прикрываем, держим в тепле трое суток.
  • Сверху за это время образуется плесень, ее тщательно убираем.
  • Доливаем 3 литра воды и еще на трое суток оставляем.
  • Снова снимаем пленочку с поверхности и процеживаем настой в трехлитровую банку.
  • Доливаем воды по надобности, чтобы банка была наполненной, накрываем крышкой, оставляем в комнатных условиях еще на 10-12 дней.

Готовый квас, приготовленный по Болотову отправляем в холодильник и начинаем лечение.

Как приготовить в домашних условиях

Рецепты приготовления домашнего кваса известны многим хозяйкам. Чтобы напиток приносил здоровье, нужно выбрать лучший рецепт. Главное, чтобы компоненты кваса не стали причиной недомогания или дискомфорта.

Рецепт по Болотову

Для сбраживания 2-х литров сыворотки берут:

  • свеклу в количестве 2-х килограмм;
  • чайную ложку сметаны;
  • 5 чайных ложек сахара.

Свеклу очищают и мелко нарезают. Массу кладут в 5-литровую банку. Туда заливают подогретую сыворотку, куда положили сметану и сахар. Банку прикрывают марлей и оставляют в теплом месте на неделю. При этом следят за тем, чтобы жидкость бродила. Если появится сверху плесень, то ее аккуратно убирают.

Опускают емкость в холодный погреб. На ночь выставляют наверх, чтобы квас находился при комнатной температуре. Готовность продукта наступит на 10-12-й день. Этот полезный квас советуют употреблять в умеренных количествах.

Бездрожжевой

Приготовить по такому рецепту напиток просто. Берут 4 средних плода свеклы и 3 литра холодной воды. Корнеплод чистят, нарезают, укладывают в стеклянную емкость, заливая водой. Выставить надо банку в темное и теплое место, прикрыв тканью. Брожение начнется на 2-3-й день. Активность пузырьков, поднимающихся кверху, говорит о готовности продукта. Нужно процедить и употреблять квас.

Если покажется напиток пресным, то добавляют соль со специями. Советуют вместе со свеклой настаивать нарезанную мелко морковь. Целебный напиток получается с добавлением сока облепихи, клюквы.

С дрожжами и медом

В числе ингредиентов по этому рецепту:

  • плод красной свеклы весом в 500 грамм;
  • мед в количестве 3-х столовых ложек;
  • 10 грамм дрожжей.

Сначала готовят свеклу. Нарезают ее на тонкие кусочки, подсушивают в духовке и варят до готовности, залив горячей водой. Слегка остудив выкладывают кусочки овоща в емкость. Туда же кладут 2-3 корочки ржаного хлеба, мед и дрожжи. Залить необходимо водой комнатной температуры, а сверху прикрыть куском марли.

Готовится продукт быстро, и через 2 дня можно пробовать вкусный витаминовый квас.

С ржаным хлебом

Подготовка к приготовлению продукта занимает минимальное количество времени. Свекла очищается, измельчается. Кусочки укладывают в банку. Туда же отправляют 2-3 черствых ржаных корочки. Засыпают сахар – 5 столовых ложек, сверху заливают водой. Держат емкость, прикрытую куском ткани, в теплом месте. Брожение проходит 4 дня. При этом не забывают убирать плесень, которая появляется сверху.

С изюмом

На 2-3 свеклы берут необходимый набор продуктов:

  • 50 грамм изюма;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • половинку лимона.

Пять литров воды кипятят 3 минуты, остужают, добавив сахар и сок лимона. Свеклу мелко нарезают, подсушивают кусочки в духовке. Складывают свекольные кусочки с изюмом в емкость. Заливают подготовленной водой. Теперь надевают на горлышко банки крышку с отверстиями и ставят в теплое место или укутывают одеялом. Готовность продукта определяют по пузырькам, появившимся на поверхности. Максимальный срок приготовления – 4 дня.

Приготовление в домашних условиях

Приготовить свекольный квас в домашних условиях достаточно просто. Ниже приведены наиболее распространённые рецепты напитка.

Бездрожжевой способ

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 3–4 свёклы (средней величины);
  • 2–3 л холодной очищенной воды.

Способ приготовления:

  1. Свёклу промыть, очистить от кожуры и нарезать на небольшие дольки.
  2. Нарезанные кусочки всыпать в трёхлитровую банку примерно до половины.
  3. Залить свёклу водой до плечиков банки и накрыть натуральной тканью или марлей.
  4. Поставить ёмкость с напитком в прохладное место и оставить бродить. Когда начнут появляться пузырьки, поднимающиеся кверху банки, квас можно пробовать.

Чтобы квас получился ещё полезнее, в банку добавляют пару нашинкованных морковок. Готовый продукт для разнообразия вкуса смешивают также с соком клюквы, смородины, рябины, облепихи или же с кефиром, специями, солью или измельчённой зеленью.

С хлебной коркой и подсластителем

Ингредиенты:

  • 2 крупных зрелых свёклы;
  • 3–5 ст. л. сахара;
  • 3 чёрствые корки ржаного солодового хлеба;
  • 4 л очищенной воды.

Способ приготовления:

  1. Промытую и очищенную от кожицы свёклу нашинковать тонкой стружкой, а затем поместить в пятилитровую банку.
  2. Добавить в ёмкость сухари, сахар и профильтрованную воду.
  3. Полученную смесь прикрыть несколькими слоями марли.
  4. Поставить квас бродить в тёплое место на 3–4 дня. Если в процессе сбраживания вы заметите плёнку, похожую на плесень, постарайтесь сразу же убрать её.
  5. Готовый квас процедить, разлить по бутылкам и переместить на хранение в холодильник.

С изюмом и лимонным соком

Ингредиенты:

  • 2–3 свёклы (среднего размера);
  • 3 ст. л. сахара;
  • около 25 изюмин;
  • половина лимона;
  • 5 л очищенной воды.

Способ приготовления:

  1. Воду налить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения. Как только жидкость закипит, огонь убавить и прокипятить ещё 5–7 минут. Затем отставить воду остывать на стол.
  2. В остывшую воду добавить свежевыжатый сок лимона и сахар.
  3. Свёклу тщательно помыть, почистить и как можно мельче нарезать.
  4. Выложить свёклу на противень и отправить в духовой шкаф для лёгкого подсушивания.
  5. Переместить высушенную свёклу в пятилитровую банку, добавить изюм и залить ранее подготовленной водой.
  6. Закрыть банку крышкой с дырочками, укутать одеялом и оставить бродить. Когда появятся первые признаки брожения, квас пропустить через марлю и разлить в бутылки из пластика.

Дрожжевой способ

С дрожжами и мёдом

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свёклы;
  • 10 г дрожжей;
  • 3 ст. л. мёда;
  • 2 корки чёрствого ржаного хлеба или 3 сухаря;
  • 3 л очищенной воды.

Способ приготовления:

  1. Свёклу промыть, очистить от кожуры, натереть на тёрке и немного подсушить в духовном шкафу.
  2. Переложить свёклу в кастрюлю и залить горячей водой так, чтобы овощ был лишь немного покрыт жидкостью.
  3. Поставить ёмкость на огонь и проварить свёклу до полной готовности.
  4. Мягкую свёклу процедить, положить в трёхлитровую банку и залить оставшейся водой.
  5. Добавить в напиток дрожжи, мёд и корочки хлеба. Прикрыть банку марлей, поставить в тёплое место и оставить до начала брожения.

Квас на основе дрожжей начинает бродить гораздо быстрее, чем бездрожжевой (через 1–2 дня). Кроме того, хранить такой напиток в холодильнике можно около недели, в то время как любой другой квас — не более 3 дней.

Свекольный квас, приготовленный на дрожжах, может храниться 7 дней

Ферментное сбраживание по Болотову

Ингредиенты:

  • 1,5–2 кг свёклы;
  • 2 л сыворотки;
  • 1 ч. л. сметаны;
  • 5 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Свёклу вымыть, очистить и измельчить любым доступным способом.
  2. Сыворотку подогреть на плите, а затем смешать со сметаной и сахаром.
  3. Измельчённую свёклу поместить в пятилитровую банку и залить приготовленной молочной смесью.
  4. Накрыть банку тканью и оставить в теплом месте.

Через 1 день напиток, как правило, начинает пениться — это признак того, что процесс брожения протекает успешно

Через 2–3 дня появляется первая плесень, очень важно успеть её убрать и не забывать повторять процедуру при появлении новой плесени (каждые 2–3 дня)

Спустя неделю, когда активность брожения напитка заметно увеличивается, ёмкость переставляют в погреб или холодильник (в этом случае банку необходимо вынимать каждую ночь, оставляя при комнатной температуре).

Через 10–12 дней ароматный, слегка пенящийся квас готов к употреблению.

Как приготовить свекольный квас и его польза

Свекольный квас является лечебным, очищающим и тонизирующим напитком. Домашний свекольный квас — это вкусный, полезный, ферментированный и легкий в приготовлении напиток, богатый пробиотиками. Традиционный пробиотический напиток, популярный в Восточной Европе, Украине и России, является результатом ферментации полезными бактериями Lactobacillus, что придает ему соленый, острый вкус. У свекольного кваса очень интересная комбинация вкусов!

Немного более интенсивный, чем комбуча(чайный гриб) или квашеная капуста, которую мы все узнали, она землистая, соленая, кислая, немного сладкая и имеет такой неуловимый аромат — иногда даже немного шипучий.

Table of Contents

Рецепты приготовления

Свекольный квас можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Есть множество рецептов, большинство которых предполагают брожение напитка в течение недели. Существует и быстрый способ, помогающий приготовить домашний напиток из свеклы менее чем за 2 дня, но потребуется добавить продукты брожения (дрожжи). Приготовленный таким образом квас сохраняет свои полезные свойства в течение 10 дней.

Если не добавлять дрожжи, для приготовления кваса потребуется 3-5 дней. Однако бездрожжевой напиток не стоит хранить в холодильнике более 3 суток.

Традиционный

Существуют два варианта приготовления кваса по традиционному рецепту.

Для бездрожжевого способа понадобятся:

  • свекла — 4 шт.;
  • очищенная вода.

Как готовить квас по этому рецепту:

  1. Нарезать очищенную и помытую свеклу на кубики.
  2. Заполнить 3-литровую банку корнеплодом.
  3. Залить водой и поставить бродить в теплом и темном месте на 5 дней, накрыв марлей.

Дрожжевой способ приготовления домашнего напитка осуществляется путем добавления закваски из дрожжей. Свеклу немного подсушивают.

Ингредиенты:

  • крупная свекла — 2 шт.;
  • сахар-песок — 3 ст. л.;
  • очищенная вода — 4 л;
  • дрожжи — 10 г;
  • корочки ржаного хлеба — 4 шт.

Рецепт приготовления кваса из свеклы по дрожжевому традиционному рецепту:

  1. Овощи натереть на крупной терке.
  2. Подсушить в духовке 15 минут.
  3. Переместить в кастрюлю, залить водой (2 л).
  4. Варить 15 минут.
  5. Положить в 3-литровую банку, залить оставшейся жидкостью.
  6. Добавить остальные ингредиенты.
  7. Накрыть марлей, поставить в темное и теплое место.
  8. Убрать в холодильник, когда квас начнет бродить (примерное через сутки).

Употреблять квас, приготовленный по такому рецепту, можно спустя 12 часов.

С медом и изюмом

Свекольный квас с добавлением изюма и меда позволяет снять неприятные симптомы климакса. Подобный рецепт предлагает брожение кваса в течение 3 дней. Также в состав добавляют лимонный сок, что существенно улучшает вкус напитка и продлевает срок хранения в холодильнике (до 20 дней в таре из стекла или пластика).

Для приготовления кваса понадобятся:

  • вода — 4 л;
  • свекла — 3 шт.;
  • лимон — половина;
  • изюм — 30 шт.;
  • мед — 3 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Нарезать овощ.
  2. Подсушить в духовке в течение 15 минут.
  3. Растворить в воде лимонный сок и мед.
  4. Выложить свеклу в 3-литровую банку.
  5. Добавить изюм, залить жидкостью.
  6. Накрыть марлей, укутать в махровое полотенце.
  7. Поставить в теплом месте до возникновения пузырьков (2 дня).

Когда свекольный напиток будет готов, нужно разлить его по бутылкам.

Ферментное сбраживание по Болотову

Напиток из свеклы можно приготовить методом ферментного сбраживания по Болотову.

Для приготовления понадобятся такие компоненты, как:

  • сахар — 5 ст. л.;
  • свекла — 2 кг;
  • сметана 25%-ной жирности — 1 ч. л.;
  • молочная сыворотка — 2 л.

Как готовить напиток по рецепту Болотова:

  1. Измельчить промытую и очищенную от кожуры свеклу.
  2. Нагреть сыворотку до температуры 60 градусов.
  3. Добавить сметану, сахар.
  4. Залить корнеплоды сывороткой.
  5. Оставить бродить на неделю в теплом месте.
  6. Переставить в помещение попрохладнее, продержать там еще 3 дня.

Периодически во время брожения будет образовываться плесень, которую нужно убирать.

Рецепты Геннадия Малахова

Геннадий Малахов советует готовить напиток, полезный при диабете. Заболевание часто провоцирует набор лишних килограммов. Для устранения жировых отложений автор рецепта советует вести активный образ жизни, а также принимать свекольный квас, приготовленный особым образом.

Список ингредиентов:

  • свекла — 1 шт.;
  • варенье смородины — 3 ст. л.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • лимон — сок половинки цитруса;
  • прохладная вода — 3 л.

Способ приготовления:

  1. Измельчить свеклу на терке.
  2. Смешать 3 ст. л. свекольной кашицы с вареньем смородины, сметаной, лимонным соком.
  3. Залить водой.
  4. Настоять 4 дня.

Чтобы улучшить кровообращение, укрепить сосуды и избежать анемии, Геннадий Малахов рекомендует употреблять квас, для приготовления которого потребуются следующие ингредиенты:

  • сметана — 1 ст. л.;
  • свекла — 2 шт.;
  • сахар — 250 г;
  • вода — около 3 литров.

Способ приготовления:

  1. Нарезать овощи дольками.
  2. Положить в 3-литровую банку.
  3. Залить до верха водой.
  4. Добавить сахар, перемешать.
  5. Положить сметану, но не перемешивать.
  6. Оставить на брожение на 6 дней.

По происшествии указанного времени квас следует взболтать, процедить и пить, когда захочется.

Как правильно применять свекольный квас

После успешного приготовления следует знать, как принимать свекольный квас в лечебных целях. Для каждого типа заболевания свое лечение домашним напитком. Это следует учитывать во время употребления кваса с целью оздоровления.

В лечебных целях

Рекомендовать прием свекольного кваса как средства от лечения разных патологических состояний может только врач. Положительный результат достигается при правильном употреблении кваса. Сюда входит расчет дозы и времени приема.

При гипертонии и болезни сердечно-сосудистой системы

Эффект от приема свекольного кваса при высоком артериальном давлении исследован на практике.

Курс приема составляет 40 дней, потом делают перерыв в 2 недели. Выпивать следует половину стакана за полчаса до еды дважды-трижды в день. Надо, чтобы средство было комнатной температуры. Почувствовав улучшение, человек может повторить курс лечения свекольным квасом. Противопоказание для лечения – плохая работа почек.

Во время терапевтического курса квасом произойдет очистка сосудов от холестерина, укрепление стенок. Ведь причиной гипертонии является такая болезнь как атеросклероз. Перед началом лечения проверяют совместимость принимаемых таблеток с напитком. В этом случае лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

При избыточном весе и заболеваниях ЖКТ

Сбросить несколько килограмм лучше включением в диету свекольного кваса. В нем отсутствует жир, а имеются только полезные элементы и витамины. Похудение проводят приемом кваса ежедневно за 30 минут до еды, на голодный желудок. Достаточно пить стакан, чтобы очистить печень, кишечник от шлаков и токсинов.

Внимание! В результате брожения получается продукт, содержащий газы. Тем, кто страдает от неправильной работы кишечника, нельзя много пить овощного кваса

Он вызовет дискомфорт, вызванным повышенным газообразованием, вздутием живота.

Курс диетического питания, когда в меню входит свекольный напиток вместе с творогом, сухофруктами, яблоками, длится полгода. Наблюдение за состоянием организма проводит врач-диетолог.

Для повышения защитных сил организма

Стимуляция иммунных сил нужна людям в межсезонье, а пожилым – постоянно. Пьют квас, только что приготовленный, по стакану на голодный желудок. Витамин С в его составе помогает справиться со слабостью, укрепить иммунитет.

Доза уменьшается, когда имеются проблемы с ЖКТ, почками.

В косметологии

Женщинам полезно использовать квас из свеклы в улучшении внешности. Лучше всего очищать лицо средством, приготовленным на сыворотке. Протирая каждый день проблемные участки кожи, избавляются от сыпи. Квасными компрессами можно омолодить кожу, сделать ее упругой, эластичной.

Использование напитка в качестве ополаскивателя волос после мытья головы сделает волосы шелковистыми. Квасные маски для укрепления волосяных луковиц делают до приема душа, оставляя на голове в течение 30 минут.

Полезно делать ванночки для уставших рук и ног, опуская конечности в кислую жидкость. Квасом лечат грибковые инфекции.

Для похудения

Клетчатка в составе продукта из свеклы является лучшим средством для устранения лишних жиров. Бетаин в составе напитка позволит ускорить метаболические процессы в организме. Квас имеет мочегонное свойство, что помогает выводить накопленные вредные вещества. При этом снижается вес, и человек чувствует себя легко. Лечебный эффект кваса возрастет, если диету совмещать со спортивными занятиями, ходьбой, банными процедурами.

Но увлекаться употреблением свекольного кваса не стоит. Неумеренное очищение организма может привести к сбою в его работе. Об этом не надо забывать. Внимательно следят за реакцией органов ЖКТ. Если появятся режущие боли после приема напитка, то надо прекратить его употребление.

В кулинарии

Издавна использовали свекольный квас в приготовлении:

  • окрошки;
  • летнего свекольника;
  • прохладительных напитков.

Польза от кваса возрастет, если готовить напиток с добавлением черноплодной рябины. Артериальное давление после употребления кваса снизится, и гипертонический криз не будет грозить пожилым людям.

Готовят лечебный напиток на основе сока корнеплода, свекольной ботвы, крапивы двудомной. Брожение проходит за счет добавленных дрожжей.

Квас используют не только как напиток, но и как основу для первых блюд.

Ингредиенты для «Свекольный квас на все случаи жизни»:

  • Свекла


    350 г

  • Сахар


    5 ст. л.

  • Вода


    2 л

  • Закваска

    (или дрожжи)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

652.6 ккал

белки

6 г

жиры

0 г

углеводы

157.4 г

100 г блюда
ккал26.4 ккал белки0.2 г жиры0 г углеводы6.4 г

Рецепт «Свекольный квас на все случаи жизни»:

Ингредиенты. Одна здоровая свекла (примерно 300-350 г). Закваска с прошлого кваса. Если ее нет, щепотка дрожжей, либо на кончике ножа.

Свеклу натираем на крупную терку.

Укладываем в тару, в которой будет происходить процесс.

Добавляем сахар.

Чуть перемешиваем, чтоб свекла выпустила сахарный сок. Сахар и сладкий свекольный сок нужен не для подслащения, это пища, которую будут кушать ваши дрожжи, обеспечивая вам взамен процесс брожения.

Сверху кладем закваску. Что делать, если закваски нет? Берем отдельно маленькую пиалочку, сыпем туда чайную ложечку сахара, разводим не сильно теплой водой, добавляем дрожжи, нежно перемешиваем, даем постоять 10 минут. Альтернатива (и исходник) закваски готова. В случае использования дрожжей в тару кладем корку любого ржаного хлеба, туда же выливаем содержимое пиалочки.

Заливаем водой.

Несколько слов о воде. Если вы ипользуете бутилированную воду, кипятить не нужно. Она должна быть комнатной температуры. Если вашу воду необходимо кипятить, перед добавлением в тару ее нужно остудить. Помните, дрожжи — живые существа. Комфортная температура для них, при которой активно идут процессы жизнедеятельности (а, следовательно, и процесс брожения), такая же, как и для вас. Попробуйте воду рукой — если вашей руке комфортно находиться там, хорошо будет и дрожжам. Если вы делаете квас зимой, даже бутилированную воду будет хорошо немного подогреть до комфортной температуры.

Ставим этот, не побоюсь этого слова, инкубатор в уютное место без прямых солнечных лучей, если лето, зимой в теплое место. Накрываем тару так, чтоб туда ничего не сыпалось, но чтобы ваши дрожжи имели хороший доступ кислорода для дыхания. Я просто оставляю хорошую щель, прикрывая сверху крышкой. Без достаточного доступа кислорода вы получите плесень, а не брожение. На фотографии вечер того же дня.

Если вы создали для дрожжей хорошие условия для жизни, забродить должно часа через два при использовании закваски, и часов через четыре-пять при использовании обычных дрожжей. Стоять всему этому делу два-три дня, в зависимости от температуры окружающей среды. На фотографии следующий день.

То, что всплывает на поверхность, периодически нужно очень нежно перемешивать, возвращая обратно, чтоб не засохло). Там еще полно еды для дрожжей.

Готово. У меня стояло 2,5 суток. Как понять, что квас готов? Во-первых, прекратился процесс брожения. Углекислый газ (пена) почти не выделяется — дрожжи доели весь сахар и впали в спячку. Свекла не всплывает наверх. Во-вторых, можно пробовать, но помните, для окончательной готовности квас еще должен отстояться.

Сооружаем вот такое (или подобное) нехитрое приспособление.

Процеживаем наш исходник. Не стесняемся слегка выжать жидкость из жмыха. Этот жмых в последствии можно будет использовать, как закваску для следующего свекольного кваса. В закрытой стеклянной банке в холодильнике может храниться месяцев семь-восемь.

То, что получилось на выходе (а при указанных пропорциях это 2 л +- 150 г в зависимости от сочности свеклы), переливаем в тару с крышкой (баклажка, банка), плотно закрываем и отправляем в холодильник минимум на сутки. За это время в холоде и при отсутствии кислорода процессы жизнедеятельности дрожжей сведутся к минимуму, брожение окончательно прекратится. Квас избавится от привкуса бражки.

Теперь окончательно готово.

Можно употреблять, как прохладительный напиток, кстати, отлично идет чуть присоленным. Отлично осаживает похмелье). Необходим при приготовлении такого блюда, как шпундра (рецепт можно найти тут же, на поваренке, у меня, например). С моей точки зрения холодник (свекольник) без свекольного кваса не котируется))). Можно добавлять в борщ. Можно даже мариновать мясо в разумных пропорциях. Применений на кухне множество.

Приятного аппетита и мир вашему дому!

Польза свекольного кваса

Трудно переоценить его полезность после рассмотрения
внушительного списка витаминно-минерального состава. Какую же пользу он приносит
нашему организму? Какие заболевания может излечить?

Перед вами перечень недугов, с которыми может справиться
чудодейственный свекольный квас.

  • Он эффективно лечит симптомы гипертонической болезни. Стакан напитка трижды в день в течение месяца способен надолго стабилизировать кровяное давление.
  • Борется с атеросклерозом, приводя в тонус стенки сосудов, очищает от плохого холестерина, улучшает кровоток, разжижает кровь, снижая риск тромбообразования.
  • Показатели железа в напитке зашкаливают. Этого элемента в нем в 10 раз больше, чем в яблоках. Следовательно, свекольный квас – отличное средство для избавления от железодефицитной анемии, укрепления иммунитета. Его употребление быстрее восстановит, придаст сил после большой кровопотери.
  • Благодаря антиоксидантам, он борется с онкологическими заболеваниями – снижает значения СОЭ после облучающей терапии, а также омолаживает организм, придавая волосам блеск, коже — тонус, а ногтям — прочность.
  • Чистка печени от шлаков и токсинов.
  • С успехом применяется как мочегонное, противоинфекционное средство. Его польза неоценима для профилактики камней в почках и отеков.
  • Полезные бактерии — пробиотики, образующиеся в результате брожения, налаживают работу желудочно-кишечного тракта: улучшают пищеварение, аппетит, нормализуют стул, устраняют вздутие и спазмы.
  • Это одно из верных средств для похудения – малокалорийное, но щедрое на полезные компоненты. Сопроводив диету сжигающим жиры свекольным квасом, можно добиться более значительных результатов.

Общая польза
свекольного кваса

Основная польза свекольного кваса для организма заключается
в эффективном лечении гипертонии. Его целительный природный состав, очищающий
кровь от токсинов, укрепляет стенки сосудов, приводит в норму сердечный
ритм.

Опытным путем было подтверждено, что свекла и квас из нее –
хорошее средство для:

  • очищения кишечника, лечения запоров;
  • снижения показателей холестерина;
  • лечения ОРВИ;
  • борьбы с аллергией;
  • лечения суставов и ревматизма;
  • борьбы с атеросклерозом, болезнью Альцгеймера;
  • улучшения обмена веществ;
  • обезболивания при тяжелых менструациях;
  • улучшения работы почек, печени, желчного пузыря, успешно выводит камни;
  • избавления от избыточного веса;
  • лечения раковых заболеваний;
  • устранения проблем кожи и волос;
  • борьбы с бессонницей на фоне стресса;
  • роста уровня гемоглобина;
  • продления репродуктивной функции;
  • профилактики всех вышеперечисленных недугов.

Польза для мужчин

Что важно для мужчин в гормональном плане? Чтобы без сбоев
работала их половая система. Так вот, микроэлемент цинк, образующийся в
процессе сбраживания, как раз способствует повышению уровня тестостерона, а
следовательно, благотворно влияет на мужскую потенцию

Польза для женщин

Очень полезен свекольный квас для женщин в период
беременности (только в том случае, если у будущей мамы нет аллергической
реакции на продукт). Он помогает от проблемы с запорами, столь актуальной при
вынашивании младенца, положительно влияет на развитие самого плода, снижает
вероятность выкидыша, хорошо борется с анемией.

Чтобы беременной женщине избавиться от симптомов простуды,
не стоит спешить принимать медицинские препараты, куда безвреднее для организма
справится с такой напастью домашний свекольный квас. Он придаст бодрости и сил
после любой болезни, а также выведет из печени остатки лекарственных средств.

Что касается периода лактации, то тут есть небольшие ограничения.
Обратите внимание, что первые 3 месяца от напитка лучше отказаться, поскольку
он может нанести вред: спровоцировать у младенца аллергию и вызвать дискомфорт
в кишечнике. Но, беря во внимание богатый витаминно-минеральный комплекс –
витамины группы В, С и Е, фолиевая кислоту – спустя некоторое время, его можно
вновь ввести в мамин рацион

Полезен для женского организма квас во время менопаузы, т.к.
он активизирует кровообращение, обмен веществ, что очень важно в данный
период. Представительницам прекрасного пола, заботящимся о красоте
лица и тела, рекомендуется его применение как косметического средства

Представительницам прекрасного пола, заботящимся о красоте
лица и тела, рекомендуется его применение как косметического средства.

Свекольный квас: рецепт приготовления в домашних условиях

Свекольный квас используется в качестве лечебного и профилактического средства уже не одно столетие. За это время сложилось множество рецептов его приготовления:

  • Для того чтобы приготовить самый традиционный свекольный квас, надо наполнить наполовину стеклянную банку объемом в три литра измельченной сырой свеклой. Затем ее следует залить полностью кипяченой водой и отправить в прохладное помещение. После того, как окончится брожение кваса, его можно будет употреблять для лечения. При приготовлении напитка, рекомендуется добавить к свекле немного тертой моркови. Когда квас будет готов и процежен, овощи можно применять для готовки супов или подлив;
  • Те, кто любит более сладкие напитки, могут воспользоваться следующим рецептом. В стеклянную емкость объемом три литра положить одну крупную мелко нарезанную или натертую красную свеклу, четыре столовые ложки сахара, кусочек подсушенного ржаного хлеба и налить два литра кипяченой воды. Через три дня после начала брожения напиток нужно процедить и можно начинать использовать в лечебных целях. Для улучшения вкуса и ускорения брожения, можно добавить в квас горсть изюма и половину лимона;

Можно делать свекольный квас с использованием закваски. Полкилограмма свежей измельченной свеклы нужно поместить в стеклянную банку или эмалированную емкость, добавить три столовые ложки сахара или меда. На протяжении получаса смесь нужно несколько раз перемешать, чтобы выделился свекольный сок. В отдельной небольшой чашке нужно сделать смесь из одной чайной ложки сахара, половины чайной ложки сухих дрожжей и небольшого количества теплой воды. Дать постоять закваске около двадцати минут, вылить ее в емкость со свеклой и туда же положить кусочек ржаного хлеба. Все хорошо перемешать и залить тремя литрами теплой кипяченой воды. Банку или кастрюлю нужно накрыть крышкой и отправить в теплое место примерно на пять часов. Если все седлано правильно, за это время напиток должен забродить, после этого его надо отправить в прохладное место на три дня. Ежегодно квас нужно перемешивать. По окончании брожения напиток следует процедить, разлить по стеклянным емкостям и выдержать в холодильнике одни сутки. После этого свекольный квас будет готов к употреблению. Остатки жмыха можно отжать, сложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике, используя для приготовления новой порции напитка, в качестве закваски. Свекольный квас, приготовленный на основе дрожжей, способствует укреплению ногтевых пластин и волос.

Состав и калорийность свекольного кваса

На фото свекольный квас

Плотность и состав напитка незначительно зависят от способа изготовления. При процеживании снижается количество пищевой клетчатки, при длительном настаивании меняется протеиново-углеводный баланс.

Далее приводим данные для напитка, изготовленного без дрожжей.

Калорийность свекольного кваса — 36.8 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0.6-0.8 г;
  • Жиры — до 0.1 г;
  • Углеводы — 8.3-11.2 г;
  • Пищевые волокна — 0.9 г-0.12 г;
  • Органические кислоты — 0.08 г;
  • Вода — от 90 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 0.4 мкг;
  • Бета Каротин — 0.002 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.014 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.011 мг;
  • Витамин В4, холин — 3 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.05 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.028 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 3.5 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 1.17 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.093 мг;
  • Витамин Н, биотин — 0.333 мкг;
  • Витамин РР — 0.1833 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 62.1 мг;
  • Кальций, Ca — 12.06 мг;
  • Кремний, Si — 1.667 мг;
  • Магний, Mg — 7.12 мг;
  • Натрий, Na — 93.67 мг;
  • Сера, S — 5.55 мг;
  • Фосфор, P — 16.3 мг;
  • Хлор, Cl — 108.7 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Бор, B — 53.3 мкг;
  • Ванадий, V — 17.33 мкг;
  • Железо, Fe — 0.484 мг;
  • Йод, I — 1.5 мкг;
  • Кобальт, Co — 0.525 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.2383 мг;
  • Медь, Cu — 40.9 мкг;
  • Молибден, Mo — 2.683 мкг;
  • Селен, Se — 0.633 мкг;
  • Фтор, F — 78.17 мкг;
  • Хром, Cr — 3.33 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.1652 мг.

В составе свекольного кваса, пусть и в небольшом количестве, присутствуют редкие микроэлементы:

  • Цезий — восстанавливает тонус симпатического отдела ЦНС, увеличивает выработку кровяных телец;
  • Рубидий — обладает противогистаминным и противовоспалительным действием, повышает сопротивление красных кровяных клеток к агрессивному воздействию антиоксидантов и окислителей.

Но свойства свекольного кваса определяются не только нутриентами. Он содержит натуральные антоцианы, сахара, флавоноиды, фитонциды и антиоксиданты. Среди последних преобладает кверцетин и бетаин. Кверцетин подавляет выработку атипичных клеток и препятствует развитию аллергии, а бетаин стимулирует выработку пищеварительных ферментов и нормализует функцию печени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector