Солянка мясная
Содержание:
- Ингредиенты для «Солянка»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Солянка»:
- Ингредиенты для «Солянка мясная»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Солянка мясная»:
- Ингредиенты для «Сборная мясная солянка»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сборная мясная солянка»:
- Рецепт солянки мясной сборной (классический)
- Продукты для солянки
- Ингредиенты для «Солянка мясная сборная»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Солянка мясная сборная»:
- Что такое солянка?
- Рецепт «Сборная мясная солянка»:
- Рецепт «Солянка мясная»:
- Солянка с каперсами и грибами
Ингредиенты для «Солянка»:
-
Масло оливковое
(или растительное)
-
Перец черный
—
по вкусу -
Лимон
—
1 шт -
Соль
—
по вкусу -
Перец душистый
—
2-3 шт -
Лист лавровый
—
1-2 шт -
Томатная паста
(для «бресса»)
—
100 г -
Лук репчатый
(для «бресса»)
—
4 шт -
Каперсы
—
50 г -
Морковь
—
1 шт -
Маслины
—
100 г -
Огурец
(соленые)
—
4 шт -
Мясо
(разные копчености)
—
300 г -
Кости
(мясные копченые или обычные говяжьи)
—
500 г -
Масло сливочное
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1811.2 ккал |
белки
93.4 г |
жиры
57.8 г |
углеводы
77.2 г |
Порции | |||
ккал226.4 ккал | белки11.7 г | жиры7.2 г | углеводы9.7 г |
100 г блюда | |||
ккал87.5 ккал | белки4.5 г | жиры2.8 г | углеводы3.7 г |
Рецепт «Солянка»:
Ставим варить мясо для бульона, как закипело, сливаем воду,
по совету Игоря все супы необходимо варить на втором бульоне; итак, кости с мясом промываем, заливаем чистой водой и, как закипело, бросаем коренья, морковь, стебли зелени пучком и продолжаем варить до готовности.
Я обычно процеживаю бульон через 3 слоя марли, тем самым все мельчайшие крупицы и осколки костей оседают в марле, а у нас остается чистый бульон.
Сделаем «бресс» — это один из главных секретов в приготовлении вкуснейшей солянки.
Для него нашинкуем лук и обжарим на смеси оливкового или растительного со сливочным маслом, солим.
Я делала в два раза больше, чем указано в рецептуре, т. к. часть «бресса» можно заморозить для следующего раза и в течение месяца его можно использовать по надобности, я иногда так замораживаю жареные грибы и мясо и, когда приходят внезапно гости, у меня уже все готово.
Это экономит наше драгоценное время и силы, кстати, оставшийся «бресс» я использовала для варки борща, получилось бесподобно!!!
Лук смешать с томатной пастой, разложить на противне и поставить в духовку при 90-100*С на 1-1,5 часа.
По истечению времени «бресс» должен заполироваться, т. е. выглядеть блестящим.
Вот таким, как на фото.
Далее нарезаем разные копчености брусочками.
Обязательно должны присутствовать молочные сосиски (это второй секрет), они придадут мягкость солянке.
Чем разнообразнее будут мясные продукты, чем их будет больше, тем вкуснее получится солянка.
Копчености, кроме сосисок, слегка обжарить на сухой сковороде, это поможет убрать из них излишний жир.
Огурцы также нарезать соломкой и припустить в горячей воде.
Рассол обязательно подогреть, а количество необходимо регулировать по вашему вкусу и по степени солености рассола: я обычно на 3 литра бульона добавляю 0,5 стакана рассола.
Положить в бульон все копчености и варить минут 10, затем положить сосиски.
Добавить бресс,.
С солью аккуратнее!!! т. к. на следующий день, когда солянка настоится, она будет солонее, чем сразу после варки, пробуйте на соль, когда вольете рассол в самом конце.
И еще несколько советов:
Каперсы очень просто переварить и они придадут горьковатый привкус готовому блюду, их следует добавлять за 10 мин. до готовности.
Огуречный процеженный горячий рассол вливают тоже за 10 мин. до окончания варки, как и огурцы.
А маслины при варке теряют свой насыщенный и тонкий вкус, вывариваются, поэтому их лучше класть непосредственно в тарелку, как и лимон.
Кушать со сметаной.
Воспользуйтесь этими секретами при том, как вы обычно варите солянку, и вы получите настоящее удовольствие от вкуснейшей солянки!!!
Приятного аппетита!!!
Вот хотела только поделиться секретами, но по просьбам дорогих поварят дополняю рецепт — это действительно поможет лучше понять весь процесс варки солянки.
Ингредиенты для «Солянка мясная»:
-
Мясо
(свинина, телятина)
—
250 г -
Колбаса
(копченая любая + вареная (сосиски, сардельки))
—
400 г -
Ветчина
—
150 г -
Лук репчатый
(средних размеров)
—
3 шт -
Огурец
(соленый, средних размеров)
—
3 шт -
Маслины
(без косточки)
—
1 бан. -
Томатная паста
—
2 ст. л. -
Масло растительное
(для жарки)
-
Петрушка
—
1 пуч. -
Соль
(по вкусу)
-
Смесь перцев
(молотых, по вкусу)
-
Приправа
(любимая по вкусу)
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2267.2 ккал |
белки
82.9 г |
жиры
132.1 г |
углеводы
53.3 г |
100 г блюда | |||
ккал139.1 ккал | белки5.1 г | жиры8.1 г | углеводы3.3 г |
Рецепт «Солянка мясная»:
Варим из мяса (у меня кусочек свинины и кусочек телятины) бульон.
Пока варится мясо, делаем зажарку и готовим другие ингредиенты.
3 средних луковицы нарезать кубиками и обжарить на растительном масле (у меня еще кусочек сала был на ветчине, тоже мелко нарезала и обжарила).
Нарезать соломкой 3 небольших соленых огурца, кто любит побольше огурцов, можно добавить и больше (надо пробовать). Обжарить.
Добавить 2 столовых ложки томатной пасты и тоже обжарить.
Влить 0,5-1 стак. бульона (или воды), притомить.
Копченую колбасу нарезать соломкой.
Ветчину
Сварившееся мясо вынуть, нарезать тоже соломкой.
Вареную колбасу (сосиски, сардельки) – соломкой.
Зажарка готова.
Теперь в бульон бросаю ветчину и копченую колбасу, следом отваренное и нарезанное мясо.
На большую кастрюлю (5-6 литров) кидаю маленькую банку черных маслинок и немного юшки из них. Но не всю.
Вот, все покидала. Потом зажарку. Потом вареную нарезанную колбасу.
По вкусу можно добавить молотого перца или какую приправу, посолить.
Нарезанную петрушку добавить в конце варки. Выключить огонь. Дать постоять минут 15, если позволяет время, то можно и больше — тогда соляночка будет еще вкуснее.
В тарелку положить дольку лимона и сметану (мы любим побольше сметаны, иногда без нее вообще).
Приятного всем аппетита.
Ингредиенты для «Сборная мясная солянка»:
-
Окорочок куриный
(В/К)
—
150 г -
Карбонад
—
150 г -
Шейка свиная
(В/К)
—
150 г -
Говядина
(В/К)
—
150 г -
Сосиска
—
5 шт -
Огурец соленый
(бочковой, не крупный)
—
11 шт -
Лук репчатый
—
5 шт -
Бульон
—
2 л -
Томатная паста
—
4 ст. л. -
Оливки зеленые
—
100 г -
Оливки черные
—
100 г -
Лук зеленый
—
0.5 пуч. -
Лимон
—
1 шт -
Сахар
—
1 ст. л. -
Каперсы
—
3 ст. л. -
Перец черный
(горошком)
—
0.5 ч. л. -
Соль
—
по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3586 ккал |
белки
304.1 г |
жиры
203.5 г |
углеводы
137 г |
100 г блюда | |||
ккал69 ккал | белки5.8 г | жиры3.9 г | углеводы2.6 г |
Рецепт «Сборная мясная солянка»:
Ну приступим, нам понадобится, в принципе, элементарный набор продуктов. Мясцо, какое бог послал или какое в холодильнике завалялось, бульон, огурцы соленые, каперсы, томатная паста, оливки – маслины, и лук конечно.
Вот такой наборчик, в пластиковом контейнере у меня бульон из морозилки, люблю много бульона наварить. Разлить по контейнерам и заморозить. А потом по мере надобности просто тягать его из морозилки, а не заморачиваться перед каждым супом варкой бульона. Бульон говяжий.
Для начала порежем огурцы
Обращу ваше внимание на то что они должны быть ТОЛЬКО бочковые! Маринованные и всякие производные от них не идут. Благо, у нас, с ними проблем нет.
Порезали и в кастрюльку их, чуток воды и на маленький огонь тушится.
Теперь лук режем, режем или полу кольцами или четверть кольцами, зависит от размера луковки
Лука относительно много.
И к огурцам его тушится.
Минут через пять, когда лук чуток обмяк, добавляем ложки 4 вкусной томатной пасты. Тщательно перемешиваем, если надо добавляем немного водички и оставляем тушится на 30-40 мин. Зависит от огурца и лука, в общем пробуйте, лук должен быть полностью мягкий и «сопливый» а огурец «без хруста». Можно добавить ложку столовую сахара, а можно не добавлять, на ваш вкус это. Сее у нас будет Основа солянки.
Ну вот, пол часика у нас есть. Приступим к нарезке мяса. Я обычно не храню всякие обрезочки в холодильнике, по сему просто прихожу в магазин и прошу по чуть чуть отрезать того что мне хочется в солянку. В этот раз у меня говядина, В/К окорочек куриный, я всегда его добавляю, так же карбонад, какая то шейка и обязательно сосиски! Откуда они пошли в солянку я не знаю, в рецепте 69 года их нет. Но как то у нас повелось что солянка без сосисек это не солянка. В общем мясной набор на ваш вкус.
Ну вот, все порезали и оливки – маслинки тоже порезать не забыли. Теперь у нас все готово для сборки солянки, самый приятный момент.
Приступим к сборке. В чуть кипящий бульон отправляем нашу основу, и ждем когда опять до закипания дойдет.
Как только чуток закипело, добавляем наш мясной набор.
За ним оливки – маслины. И опять ждем пока закипит, кипеть должно не сильно. На маленьком «пробульке». Так как все продукты готовые то долго не варим. Минут 5-7 достаточно, это надо что б компоненты «поженились» и произошел обмен вкусов.
Выравниваем на соль, соли надо совсем не много, огурцы соленые. Не пересолите…
Теперь пришло время каперсов, минимум две три хороших ложки на кастрюлю. Некоторые добавляют еще рассол из под них, я не добавляю.
В след за каперсами идут перец горошком и лаврушка.
Еще пяток минут на маленьком пробульке и все, выключаем плиту и наслаждаемся видом и запахом. Но солянка еще не готова.
Накрываем крышкой и отставляем минимум на пол часика ее, что б финально все в ней переженилось и пришло в гармонию между собой.
Ну вот, солянка готова.
Разливаем ее по тарелкам, добавляем лимончика и зелени, так же сметанки, ну люблю я так. Наливаем рюмочку самогоночки и начинаем наслаждаться солянкой. А за окном промозглость и дождик идет, а у нас солянка и нам тепло и уютно.
Вот и все, всем приятного аппетита, тепла и уюта в доме.
Рецепт солянки мясной сборной (классический)
Некоторые кулинары готовят этот замечательный сытный суп, не скупясь на продукты. Именно поэтому солянка иногда больше напоминает второе блюдо, нежели первое. Чтобы ваш суп получился вкусным и ароматным, постарайтесь соблюдать последовательность действий:
- Говядину на косточке (свинину) и копченые ребрышки положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После этого аккуратно снимите образовавшуюся пену, убавьте огонь, добавьте к мясу очищенную луковицу и варите бульон около двух часов.
- За некоторое время до готовности воду посолите, положите в нее лавровый лист и перец горошком. Через пятнадцать минут мясо и луковицу следует достать, а бульон процедить через мелкое сито.
- Когда говядина (свинина) остынет, отделите мясо от кости и нарвите его на тонкие волокна.
- Колбасу и ветчину нарежьте соломкой.
- Огурцы порежьте тонкими ломтиками, положите на разогретую сковороду, добавьте немного бульона и прогрейте несколько минут.
- Лук почистите, нарежьте полукольцами и обжарьте на смеси сливочного и растительного масла до золотистой корочки. После этого добавьте в сковороду томатную пасту, перемешайте ее с луком, а затем переложите получившуюся зажарку в бульон.
- Положите в кастрюлю все мясные продукты, огурцы, оливки, каперсы, соль и перец. Варите суп на слабом огне еще несколько минут.
- Перед подачей положите в каждую тарелку немного сметаны и тонкий ломтик лимона.
Как видите, рецепт солянки мясной сборной (классический) не слишком сложен, если соблюдать последовательность указанных действий.
Продукты для солянки
Чтобы это замечательное блюдо не превратилось в дорогостоящее удовольствие, сварите его после праздничного застолья. Как правило, в такие дни в холодильнике копятся остатки копченостей, разных сортов мяса, острых, соленых и маринованных закусок. Таки образом, суп «Солянка сборная» может стать не дорогим, а замечательным экономичным решением. Приведем примерный состав продуктов, который используется для классического рецепта:
- 600-700 граммов свинины или говядины на косточке.
- 300 граммов копченых ребрышек.
- 200 граммов ветчины.
- 200 граммов копченой колбасы.
- Одна луковица.
- Четыре соленых огурца.
- 100 граммов оливок.
- 50 граммов каперсов (при желании их можно исключить).
- Две столовые ложки томатной пасты (можно заменить кетчупом).
- Две ложки растительного масла для жарки.
- Немного сливочного масла.
- Свежая зелень.
- Лимон.
- Сметана.
-
Соль и молотый перец.
Некоторые хозяйки, чтобы не терять драгоценное время на подготовку овощей, осенью делают заготовки для своего любимого супа. Для того чтобы последовать их примеру, вам нужно сделать следующее:
- Измельчить или натереть на терке два килограмма огурцов, 300 граммов моркови, 300 граммов лука, головку чеснока, добавить зелень по вкусу.
- Овощи перемешайте. Добавьте к ним три ложки сахара, две ложки соли и стакан растительного масла.
- Варите заправку на среднем огне до тех пор, пока она не закипит. Прогревайте ее еще несколько минут, а затем разложите по стерильным баночкам и закатайте.
- Теперь вы сможете без труда готовить зимой свои любимые блюда и радовать ими близких людей.
Ингредиенты для «Солянка мясная сборная»:
-
Вода
—
2 л -
Язык свиной
—
1 шт -
Грудка куриная
—
2 шт -
Свинина
(на косточке)
—
250 г -
Говядина
—
250 г -
Колбаса
(полукопчёная )
—
300 г -
Рассол
(огуречный )
—
1 стак. -
Лук белый
(среднего размера)
—
2 шт -
Огурец
(солёный, среднего размера )
—
4 шт -
Капуста квашеная
—
1 горст. -
Томатная паста
(без добавок)
—
3 ст. л. -
Масло растительное
(для обжарки )
—
2 ст. л. -
Сельдерей корневой
(среднего размера)
—
1 шт -
Горчица
(зёрна сухие)
—
0,5 ч. л. -
Перец душистый
(горошком )
—
5 шт -
Лист лавровый
—
1 шт -
Пряности
(сухие травы)
—
1 ст. л. -
Маслины
(без косточки)
—
1 горст. -
Лимон
—
0,5 шт -
Каперсы
—
1 ч. л. -
Сметана
(густая)
—
8 ст. л. -
Зелень
—
1 пуч. -
Сахар
—
1 ч. л.
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4273.3 ккал |
белки
341.8 г |
жиры
275.8 г |
углеводы
102.9 г |
Порции | |||
ккал534.2 ккал | белки42.7 г | жиры34.5 г | углеводы12.9 г |
100 г блюда | |||
ккал76.7 ккал | белки6.1 г | жиры5 г | углеводы1.8 г |
Рецепт «Солянка мясная сборная»:
Язык свиной заливаем водой, доводим до кипения, варим 15 минут, воду выливаем, язык хорошо промываем водой.
В кастрюле кипятим воду, добавляем туда язык, куриные грудки, кусочек свинины и говядины. Доводим до кипения, снимаем пенку, солим по вкусу и варим на медленном огне 1 час.
Добавляем в кастрюлю горчичные зёрна, душистый перец, маленький лавровый лист, корень сельдерея (среднего размера), разрезанный на 4 части, и продолжаем варить 30 минут.
Мясо вынимаем, режем на кусочки, кости удаляем.
Бульон процеживаем через сито. Добавляем в него стакан огуречного или капустного рассола (именно от солёных, а не маринованных огурцов). Доводим до кипения.
Луковицы среднего размера режем кубиком, обжариваем на растительном масле 2 минуты, добавляем солёные огурцы, нарезанные соломкой, горсть квашеной капусты (отжатой от рассола) и полукопчёную колбасу, нарезанную соломкой, обжариваем всё минут 5, добавляем томатную пасту, посыпаем щепоткой сахара, 1 ст. л. сухой смеси ваших любимых пряных трав и обжариваем ещё 1 минуту.
Выкладываем зажарку в бульон, добавляем мясо, каперсы, закрываем крышкой и томим на самом медленном огне 10 минут.
Разливаем солянку по тарелкам, подаём с ломтиком лимона, зеленью, сметаной и маслинами.
Приятного аппетита!
Что такое солянка?
Считается, что предшественницей этого замечательного блюда была простая деревенская похлебка, в которую хозяйки клали продукты, оказавшиеся под рукой. Некоторые даже связывают название нехитрого супа «селянка» с ресторанным блюдом «солянка», находя в них общие черты и похожие способы приготовления. Так или иначе, но солянка сборная классическая готовится в разных заведениях по совершенно разным рецептам, сохраняя, однако, общие черты. Во-первых, в это кушанье обязательно кладется набор из мясных деликатесов. Во-вторых, чтобы суп «Солянка сборная» приобрел характерный пикантный вкус, в него добавляют соленые огурцы, маслины и лимон. Кроме того, это блюдо можно приготовить из овощей, грибов и даже рыбы.
Если вы не знаете, как приготовить суп «Сборная солянка», то начните с самого простого, классического варианта. Его подробное описание мы предлагаем ниже.
Рецепт «Сборная мясная солянка»:
Ну приступим, нам понадобится, в принципе, элементарный набор продуктов. Мясцо, какое бог послал или какое в холодильнике завалялось, бульон, огурцы соленые, каперсы, томатная паста, оливки – маслины, и лук конечно.
Вот такой наборчик, в пластиковом контейнере у меня бульон из морозилки, люблю много бульона наварить. Разлить по контейнерам и заморозить. А потом по мере надобности просто тягать его из морозилки, а не заморачиваться перед каждым супом варкой бульона. Бульон говяжий.
Для начала порежем огурцы
Обращу ваше внимание на то что они должны быть ТОЛЬКО бочковые! Маринованные и всякие производные от них не идут. Благо, у нас, с ними проблем нет.
Порезали и в кастрюльку их, чуток воды и на маленький огонь тушится.
Теперь лук режем, режем или полу кольцами или четверть кольцами, зависит от размера луковки
Лука относительно много.
И к огурцам его тушится.
Минут через пять, когда лук чуток обмяк, добавляем ложки 4 вкусной томатной пасты. Тщательно перемешиваем, если надо добавляем немного водички и оставляем тушится на 30-40 мин. Зависит от огурца и лука, в общем пробуйте, лук должен быть полностью мягкий и «сопливый» а огурец «без хруста». Можно добавить ложку столовую сахара, а можно не добавлять, на ваш вкус это. Сее у нас будет Основа солянки.
Ну вот, пол часика у нас есть. Приступим к нарезке мяса. Я обычно не храню всякие обрезочки в холодильнике, по сему просто прихожу в магазин и прошу по чуть чуть отрезать того что мне хочется в солянку. В этот раз у меня говядина, В/К окорочек куриный, я всегда его добавляю, так же карбонад, какая то шейка и обязательно сосиски! Откуда они пошли в солянку я не знаю, в рецепте 69 года их нет. Но как то у нас повелось что солянка без сосисек это не солянка. В общем мясной набор на ваш вкус.
Ну вот, все порезали и оливки – маслинки тоже порезать не забыли. Теперь у нас все готово для сборки солянки, самый приятный момент.
Приступим к сборке. В чуть кипящий бульон отправляем нашу основу, и ждем когда опять до закипания дойдет.
Как только чуток закипело, добавляем наш мясной набор.
За ним оливки – маслины. И опять ждем пока закипит, кипеть должно не сильно. На маленьком «пробульке». Так как все продукты готовые то долго не варим. Минут 5-7 достаточно, это надо что б компоненты «поженились» и произошел обмен вкусов.
Выравниваем на соль, соли надо совсем не много, огурцы соленые. Не пересолите…
Теперь пришло время каперсов, минимум две три хороших ложки на кастрюлю. Некоторые добавляют еще рассол из под них, я не добавляю.
В след за каперсами идут перец горошком и лаврушка.
Еще пяток минут на маленьком пробульке и все, выключаем плиту и наслаждаемся видом и запахом. Но солянка еще не готова.
Накрываем крышкой и отставляем минимум на пол часика ее, что б финально все в ней переженилось и пришло в гармонию между собой.
Ну вот, солянка готова.
Разливаем ее по тарелкам, добавляем лимончика и зелени, так же сметанки, ну люблю я так. Наливаем рюмочку самогоночки и начинаем наслаждаться солянкой. А за окном промозглость и дождик идет, а у нас солянка и нам тепло и уютно.
Вот и все, всем приятного аппетита, тепла и уюта в доме.
Рецепт «Солянка мясная»:
Варим из мяса (у меня кусочек свинины и кусочек телятины) бульон.
Пока варится мясо, делаем зажарку и готовим другие ингредиенты.
3 средних луковицы нарезать кубиками и обжарить на растительном масле (у меня еще кусочек сала был на ветчине, тоже мелко нарезала и обжарила).
Нарезать соломкой 3 небольших соленых огурца, кто любит побольше огурцов, можно добавить и больше (надо пробовать). Обжарить.
Добавить 2 столовых ложки томатной пасты и тоже обжарить.
Влить 0,5-1 стак. бульона (или воды), притомить.
Копченую колбасу нарезать соломкой.
Ветчину
Сварившееся мясо вынуть, нарезать тоже соломкой.
Вареную колбасу (сосиски, сардельки) – соломкой.
Зажарка готова.
Теперь в бульон бросаю ветчину и копченую колбасу, следом отваренное и нарезанное мясо.
На большую кастрюлю (5-6 литров) кидаю маленькую банку черных маслинок и немного юшки из них. Но не всю.
Вот, все покидала. Потом зажарку. Потом вареную нарезанную колбасу.
По вкусу можно добавить молотого перца или какую приправу, посолить.
Нарезанную петрушку добавить в конце варки. Выключить огонь. Дать постоять минут 15, если позволяет время, то можно и больше — тогда соляночка будет еще вкуснее.
В тарелку положить дольку лимона и сметану (мы любим побольше сметаны, иногда без нее вообще).
Приятного всем аппетита.
Солянка с каперсами и грибами
В данном случае мы будем использовать совершенно другой набор продуктов, однако вкус нашего блюда совершенно не пострадает. Напротив, он раскроется с новой, совершенно неожиданной стороны. Мы надеемся, он обязательно вам понравится. Итак, суп «Солянка мясная сборная».
Рецепт приготовления:
- Положите в большую кастрюлю 800 граммов говядины (лучше всего взять шею или грудинку) и половину курицы. Залейте мясо тремя литрами воды и дайте ей закипеть. Убавьте огонь, снимите появившуюся на поверхности пену, добавьте лук, петрушку, немного соли и пять горошин душистого перца. Продолжайте варить бульон на небольшом огне еще один час.
- Когда мясо будет готово, достаньте его из кастрюли, остудите при комнатной температуре и нарежьте на небольшие кусочки. Бульон процедите через сито, перелив его в новую кастрюлю.
- 300 граммов белокочанной капусты тонко нашинкуйте при помощи специального ножа, затем положите в миску и залейте кипятком на несколько минут.
- Одну среднюю луковицу очистите от шелухи, нарежьте на четвертинки колец и обжарьте на сковороде, не допуская изменения цвета.
- Переложите капусту и лук в кипящий бульон.
- В сотейнике вскипятите два стакана огуречного рассола и перелейте его в кастрюлю с супом.
- 400 граммов мясного ассорти (язык, сосиски, копченую колбасу и ветчину) нарежьте небольшими кусочками.
- Один стакан маринованных белых грибов и три соленых огурца нарежьте кубиками.
- Добавьте все подготовленные продукты в бульон и варите все вместе примерно полчаса. После этого его нужно попробовать, при необходимости посолить и поперчить. Не забудьте добавить в самом конце две столовых ложки каперсов, а также один стакан маслин и оливок.
Суп «Солянка сборная» готов. Пришло время приглашать домочадцев к столу. Украсьте каждую порцию сметаной, рубленой зеленью и тонким ломтиком лимона.