Постные щи с грибами и свежей капустой

Наваристые мясные щи из свежей капусты с грибами на говяжьем бульоне

Ингредиенты:

•    свежая грудинка, говяжья – 500 гр.;

•    полкило свежей капусты;

•    морковка крупная – 1 шт.;

•    500 гр. свежих мелких шампиньонов;

•    400 гр. картошки;

•    2 луковицы;

•    свежий укроп – 5 веточек;

•    корешок петрушки.

Способ приготовления:

1.    Особо тщательно обмываем от крови говядину. Опускаем мясо в кастрюлю и, залив холодной водой, при максимуме нагрева доводим до кипения. Не забываем снимать пену. Проварив бульон 20 минут от закипания, закладываем в него одну луковицу и корень петрушки. Продолжаем готовить полтора часа. Бульон не должен интенсивно кипеть.

2.    Подготавливаем овощи. Морковку и корень петрушки нарезаем колечками, картошку – кубиками, очищаем луковицу. С кочана снимаем подпорченные листья, разрезаем пополам и тонко шинкуем. Промываем шампиньоны и нарезаем продольными пластинками.

3.    Из готового бульона извлекаем коренья, достаём мясо и даём ему слегка остыть. Бульон подсаливаем, опускаем в него капусту, дожидаемся закипания. Добавляем картофель, опускаем луковицу, колечки корня петрушки и морковку.

4.    Когда бульон опять закипит, кладём шампиньоны и разрезанное на кусочки отварное мясо. Уменьшаем нагрев, варим щи до готовности картошки.

5.    В конце достаём из бульона луковицу, добавляем измельчённый укроп и, протомив на самом минимальном огне около минуты, снимаем с огня.

Ингредиенты для «Капустный суп с грибами и курицей»:

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    300 г

  • Картофель


    2 шт

  • Лук репчатый

    (небольшая головка)

    1 шт

  • Сельдерей черешковый

    (стебель)

    1 шт

  • Грибы

    (лесные)

    150 г

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Курица

    (отварная; у меня бедро)

    150 г

  • Бульон

    (куриный)

    1,5 л

  • Масло растительное

    (1 ст.л.+1 ст.л.)

    2 ст. л.

  • Соевый соус

    (Классический Киккоман)

    2 ст. л.

  • Приправа

    (прованские травы)

    0,5 ч. л.

  • Соль

    (или по вкусу)

    0,5 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1544.6 ккал

белки

132.6 г

жиры

60.7 г

углеводы

123.3 г

Порции
ккал386.2 ккал белки33.2 г жиры15.2 г углеводы30.8 г
100 г блюда
ккал60.1 ккал белки5.2 г жиры2.4 г углеводы4.8 г

Рецепт «Капустный суп с грибами и курицей»:

Подготавливаю все необходимые продукты.
Если грибы были заморожены, предварительно их размораживаю и сливаю всю лишнюю жидкость.

В кастрюлю вливаю бульон, ставлю на огонь.
Картофель режу кубиками. Капусту нарезаю тонкой соломкой или квадратиками.
Кладу нарезанные овощи в кастрюлю.

Пока бульон закипает, измельчаю чеснок, нарезаю лук, отварную курицу и сельдерей.
В разогретую сковороду вливаю 1 ст. л. растительного масла, кладу нарезанные овощи, курицу и обжариваю их 5 минут до золотистого цвета.
Затем перекладываю их в кастрюлю с бульоном и другими овощами.

К этому времени бульон должен закипеть. После закипания убавляю огонь до среднего и варю 15-20 минут (до готовности картофеля и капусты).
Пока варятся овощи, в разогретую сковороду (на которой жарили лук и чеснок) вливаю 1 ст. л. растительного масла, кладу лесные грибы, добавляю соевый соус.
Обжариваю грибы около 5 минут, до легкой румяности. Готовые грибы также перекладываю в кастрюлю с супом.
Солю суп по вкусу, добавляю прованские травы.

По истечении 15-20 минут проверяю готовность супа. Выключаю, разливаю по тарелкам и подаю к столу.
Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Щи с грибами в горшочках»:

Рецепт «Щи с грибами в горшочках»:

Щи с грибами и квашеной капустой

Продукты

  • квашеная капуста 800 г ,
  • сушеные грибы 50 г,
  • морковка,
  • луковица,
  • корень петрушки,
  • томат-пюре 2 ст. ложки,
  • сли­вочное масло и сметана 2 ст. ложки,
  • 1 ст. ложка пшеничной муки,
  • зелень петрушки или укропа.

Приготовление

Сушеные грибы переберите, хорошо промойте, затем положите в холодную воду не менее чем на 3 часа для набухания. Грибы выньте, еще раз промойте и сварите в той же воде, где они и набухали. Воду предварительно процедить.

Когда грибы будут отварены, их выньте шумовкой, переберите, нашинкуйте и об­жарьте в масле. Квашеную капусту переберите, промойте, отожмите, мелко нарежьте, потушите в масле, периодически помешивая.

Приготовьте мучную пассеровку: на сковороде растопите масло, в него, непрерывно помешивая, всыпьте просеянную муку и обжарьте ее так, чтобы она не изменила цвет. Продолжая помешивать, в муку влейте бульон, делайте это в несколько приемов.

В кастрюлю с тушеной капустой влейте отстоявшийся грибной от­вар, опустите обжаренные грибы. Все доведите до кипения, добавьте предварительно спассерованную муку, затем слегка обжаренную морковь, нарезанные лук и нашинкованный корень петруш­ки, томат-пюре, посолите.

Щи можно приготовить также и с картофелем, только в этом случае не следует вводить мучную пас­серовку. При подаче щи заправьте сметаной и мелко руб­ленной зеленью петрушки или укропа.

Ингредиенты для «Постные щи с грибами»:

  • Капуста квашеная

    (у меня маринованная. Если квашеная, то огурец не нужен)

    1 кг

  • Огурец

    (соленый, большой)

    1 шт

  • Шампиньоны

    (свежие)

    0,5 кг

  • Грибы

    (сушеные. У меня одна нитка подберезовиков)

    80 г

  • Картофель

    (крупный)

    3 шт

  • Морковь

    (большая)

    1 шт

  • Лук репчатый

    (крупный)

    1 шт

  • Помидор

    (по желанию)

    3 шт

  • Перец болгарский

    (по желанию)

    2 шт

  • Фасоль консервированная

    (я взял красную, можно и белую)

    2 бан.

  • Зелень

    (у меня понемногу укропа и зеленого лука)

    70 г

  • Масло растительное

    (для поджарки)

    50 мл

  • Перец душистый

    (по вкусу)

  • Соль

    (по вкусу)

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1972.4 ккал

белки

94.4 г

жиры

45.7 г

углеводы

314.8 г

Порции
ккал197.2 ккал белки9.4 г жиры4.6 г углеводы31.5 г
100 г блюда
ккал60.7 ккал белки2.9 г жиры1.4 г углеводы9.7 г

Рецепт «Постные щи с грибами»:

Кастрюлю я, на всякий случай, взял побольше, литров на 7. Шампиньоны нарезал, подберезовики замочил в теплой воде.

Капусту дополнительно нарезал (не люблю, когда она с ложки свисает «лапшой») и поставил вариться на средний огонь. У меня она варилась 2 ч, пока не перестала хрустеть.

Мелко нарезал лук, соленый огурец (т. к. капуста у меня не квашеная, а маринованная), стебли укропа и отправил их на сковороду обжариваться в растительном масле.

Как лук стал прозрачным, добавил шампиньоны и, помешивая, выпарил выделившуюся жидкость.

Затем отправил туда же мелко нарезанный болгарский перец.

Помидоры нарезал кубиками

И добавил туда же, в сковороду.
Сразу оговорюсь, т. к. я человек южный, то без перца и помидоров мало что готовлю. Но кому такие добавки не по вкусу, эти шаги можно смело пропустить.

Тем временем сушеные грибы размокли, режу их мелко.

Картошку и морковь режу мелкими кубиками.
Примерно через полтора часа варки капусты (у меня она за это время почти сварилась) закладываю картошку, морковь, сушеные грибы, добавляю воду и, как закипит, выкладываю все содержимое сковородки.

Фасоль выкладываю из банок. Жидкость я тоже использую. Минут за 10 — 15 до окончания процесса закладываю фасоль, пробую соль, досаливаю по вкусу.

Укроп и зеленый лук мелко шинкую. Закладываю зелень и молотый черный (душистый) перец сразу после выключения огня.
Можно добавить семена или «зонтики» укропа.
Заправляю я такие щи аджикой.

Рецепт классических щей из свежей капусты с грибами на мясном бульоне

Рецепт «Капустный суп с грибами и курицей»:

Подготавливаю все необходимые продукты.
Если грибы были заморожены, предварительно их размораживаю и сливаю всю лишнюю жидкость.

В кастрюлю вливаю бульон, ставлю на огонь.
Картофель режу кубиками. Капусту нарезаю тонкой соломкой или квадратиками.
Кладу нарезанные овощи в кастрюлю.

Пока бульон закипает, измельчаю чеснок, нарезаю лук, отварную курицу и сельдерей.
В разогретую сковороду вливаю 1 ст. л. растительного масла, кладу нарезанные овощи, курицу и обжариваю их 5 минут до золотистого цвета.
Затем перекладываю их в кастрюлю с бульоном и другими овощами.

К этому времени бульон должен закипеть. После закипания убавляю огонь до среднего и варю 15-20 минут (до готовности картофеля и капусты).
Пока варятся овощи, в разогретую сковороду (на которой жарили лук и чеснок) вливаю 1 ст. л. растительного масла, кладу лесные грибы, добавляю соевый соус.
Обжариваю грибы около 5 минут, до легкой румяности. Готовые грибы также перекладываю в кастрюлю с супом.
Солю суп по вкусу, добавляю прованские травы.

По истечении 15-20 минут проверяю готовность супа. Выключаю, разливаю по тарелкам и подаю к столу.
Приятного аппетита!

Вариант с языком и лисичками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector