Ряпушка

Содержание:

Способы ловли ряпушки

Обычно рыбалка на ряпушку ведётся во многих озёрах Севера, которые относятся к бассейнам Баренцева, Белого и Балтийского морей имеющих большие глубины и на значительном расстоянии от берега. Что касается сибирской ряпушки, то её в основном ищут на галечных и каменистых отмелях с глубинами 2-3 метра. Стрежней ряпушка избегает и в основном находится в местах, где закручивается течение либо где его скорость снижается. Любительская рыбалка на ряпушку обычно начинается во второй половине зимы. А самая активная её фаза происходит по последнему льду.

Приманки и насадки на ряпушку

Любители ловли ряпушки полагают, что лучшей наживкой для ловли этой рыбы являются личинки хирономид.

Из искусственных приманок чаще всего применяют мормышки-конусы, мормышки-ромбики, мормышки-капельки, имеющие красные и коричневые, так же их оснащают кусочками рыбьей нарезки или мотылём и репейником. Техника ловли ряпушки на мормышку состоит из игры приманкой, которую поддёргивают на высоту 50-60 см. Когда приманка достигает нижнего положения, делается небольшая пауза на 4-6 секунд.

Привады и прикормки для ряпушки

Успешная ловля ряпушки так же во многом зависит от привад и прикормки места лова этой рыбы. Если вы желаете. Чтобы ряпушка как можно дольше держалась в месте вашего лова, тогда рекомендуется его прикармливать и приваживать давленым мясом ракообразных, моллюсков или давленым мотылём. Результаты вы сможете ощутить, если до этого ловля ряпушки производилась без прикормки места для её ловли.

Способы ловли ряпушки

Ряпушка превосходно ловится на поплавочную снасть и с лодки, и с берега. Конечно, с лодки предпочтительнее и эффективнее, так как есть возможность добраться на ней до любого понравившегося места и до тех необходимых глубин, где больше всего концентрируется этой рыбы.

Для её ловли с лодки и с берега практичнее применять лёгкое телескопическое удилище длинной 4-4,5 метра с безынерционной катушкой. Оснащать такое удилище рекомендуется скользящим поплавком, так как вы сможете совершать при этом дальние забросы, что весьма часто необходимо при ловле ряпушки. Леска обычно используется сечением 0,14-0,15 мм, а крючки №3,5-4.

Что касается Сибири, то там эту рыбу предпочитают ловить с лодок сетями. Либо неводами в период нереста ряпушки. А вот в Европейской части России ряпушку кроме поплавочной удочки можно так же ловить с помощью блеснения на снасть оснащённую кивком. Клёв ряпушки резвый. При ловле на поплавочную снасть ряпушка резко топит поплавок, а на кивковую снасть кивок либо быстро дрожит, либо поднимается, напоминая этим клёв краснопёрки.

Вываживать из воды ряпушку можно без особых затруднений, но эта рыба на крючке ведёт себя довольно бойко. Вовремя рыбалки на ряпушку основное не распугать стайку этой рыбы.

Мясо этой рыбы отличается нежным вкусом, оно довольно калорийное. Но всё же менее калорийное, чем мясо других сиговых видов рыбы. В этом мясе находится большое количество различных элементов, которые нужны человеку, к примеру, хром, фосфор, цинк. Фтор, кальций и так далее. Так же мясо ряпушки изобилует различными витаминами, жирами и углеводами.

Состав и калорийность ряпушки

Помимо белков, жиров и воды, ряпушка содержит важные для человеческого организма микроэлементы, такие как хром, цинк, кальций, фтор, магний, гистидин, никель, фосфор, молибден, макроэлемент хлор и витамин РР.

Мясо ряпушки, кроме омега-3 кислот, богато такими ценными элементами, как фосфор и кальций, а именно в таком сочетании усвояемость кальция происходит с максимальной отдачей для организма. Важным преимуществом ряпушки является то, что именно в ее мясе содержится максимальное количество магния – в 100 г продукта – около 175 мг вещества.

Ряпушка обладает очень низкой калорийностью в сравнении с другими сигами пресных вод – от 45 до 78 ккал в 100 г рыбы.

Примечания

  1. Тихонравов К. Н. О ловле сельдей в озере Плещееве. — Владимирский сборник. — М.: Университетская типография, 1857. — С. 14—22.
  2. Акты, собранные в библиотеках и архивах Российской империи Археографической экспедициею императорской Академии наук. — СПб, 1836. — Т. 1: 1294—1598 гг. — С. 114.
  3. Акты, собранные в библиотеках и архивах Российской империи Археографической экспедициею императорской Академии наук. — СПб, 1836. — Т. 1: 1294—1598 гг. — С. 288—289.
  4. 1645—1700 гг. // Акты, собранные в библиотеках и архивах Российской империи Археографической экспедициею императорской Академии наук. — СПб, 1836. — Т. 4. — С. 282—283.
  5. ↑ Акты, собранные в библиотеках и архивах Российской империи Археографической экспедициею императорской Академии наук. — СПб, 1836. — Т. 4: 1645—1700 гг. — С. 283.
  6. Тихонравов К. Н. О ловле сельдей в озере Плещееве / К. Н. Тихонравов // Владимирские губернские ведомости (часть неофициальная). — 1853. — 16 мая (№ 20); 23 мая (№ 21); 30 мая (№ 22).
  7. Решение № 14 Переславской городской думы от 7 февраля 2002 года «Об утверждении герба города Переславль-Залесского».

Рыба ряпушка в кулинарии: способы приготовления блюд, фото рыбы

Сегодня рацион человека невозможно представить без рыбных блюд. Это правильно. Рыба содержит много полезных для организма человека веществ. Пресноводная рыба ряпушка в кулинарии считается универсальной.

По внешнему виду она похожа на сельдь. Имеет крупную чешую, серебристого цвета бока и светло-голубую спинку. Брюшко ее имеет белый цвет, а плавники серого цвета. Тело с боков сильно сжато. Это относительно маленькая рыбка, но на фото выглядит настоящей царицей.

Ранее ряпушку рыбу называли царской сельдью. Она входила в меню царского обеда. И сегодня праздничный стол отлично может украсить ряпушка. Фото этой царской селедки тому подтверждение.

Ряпушка – продукт низкокалорийный. Содержит много микроэлементов и витаминов, полезных для здоровья. Но она очень быстро портится. Ее готовить надо сразу. В свежем виде рыба может храниться только сутки. Для транспортировки ряпушку замораживают по особой технологии, при которой сохраняются все ее полезные для организма свойства.

Что можно приготовить из ряпушки

Вариантов яств, которые готовятся из этого продукта, существует множество. В ней почти нет костей. Ее можно солить и варить, жарить, запекать и готовить в пароварке. Используется в пищу и икра этой рыбки. Любое блюдо на ее основе будет иметь не только отменный вкус, но и выглядеть отлично, как это видно на фото.

Существуют множественные способы приготовления ряпушки. Но наиболее распространенными являются следующие:

В духовом шкафу:

Она превосходно готовится в духовке. Кроме нее, понадобится несколько очищенных картофелин, головка репчатого лука, соль по вкусу и несколько ложек сметаны. Из специй подойдут лавровые листья и черный перец. Рецепт приготовления следующий:

  • Рыбу надо вымыть, выпотрошить, удалить головы. Очищенные овощи нарезать кольцами;
  • На дно разогретого противня уложить слой рыбы, посыпать его специями. На него – слой картофеля и слой лука, сметана. Так же сверху уложить и оставшиеся овощи;
  • В духовом шкафу противень должен находиться не менее 40 минут. Температура — 180 градусов;
  • Готовое блюдо употребляют в горячем виде.

Как засолить ряпушку

Отменный вкус имеет она и в соленом виде. Рецепт засаливания очень простой:

  1. Промыть и перетереть рыбу в руках, чтобы отошла кожа.
  2. Положить в емкость, ошпарить и варить, аккуратно помешивая.
  3. Сваренную ряпушку откинуть на дуршлаг.
  4. Приготовить заправку: в кипящую воду добавить хрен, соль, уксус и лавровый лист.
  5. Рыбу переложить в другую емкость, пересыпать укропом и молотым перцем и залить заправкой. Оставить на три дня.
  6. Далее прижать рыбу гнетом, через 15 дней она будет готова к употреблению.

Можно приготовить еще и другие популярные блюда из этой вкусной рыбки.

Блюдо из жареной ряпушки

Из жареной ряпушки получается отличное блюдо, в котором сохраняется все полезное и вкусное. Рецепт следующий:

  1. Рыбу тщательно вымыть и отложить. Она должна обсохнуть.
  2. Смешать муку с солью и черным перцем, другие любимые специи.
  3. Обвалять в подготовленной муке и поджарить на любом растительном масле.
  4. Перед самой подачей в рыбу добавляют зеленый лук или укроп.
  5. Изысканным блюдом считается поджаренная в панировке на сливочном масле ряпушка.

Вяленая ряпушка

Очень вкусна она копченая и соленая. Но изысканно и аппетитно выглядит на фото вяленая ряпушка. Вялить можно и в домашних условиях по следующему рецепту:

  • Свежую рыбу надо пересыпать солью и приправами (по вкусу), оставить на три дня;
  • Далее тщательно промыть. Не должно остаться слизи и соли;
  • Нанизать на проволоку или прочный шпагат и подвесить для сушки в сухом, но обязательно проветриваемом месте;
  • Вялить рыбу надо пять дней. Хранить в холодильнике или прохладном помещении, положив ее в пакет из ткани.

Польза ряпушки

Ряпушка способна обеспечить полноценное питание клеткам головного мозга, мышцам и сердцу. Магний и гистидин – это элементы, стимулирующие работу не только иммунной, но и нервной системы. Питательные и полезные свойства рыбы не теряются при любой обработке.

Ряпушка является одной из самых любимых рыбных продуктов финнов. Рыбные блюда всегда ставят на праздничный стол. А для уличных праздников жарят на оливковом или рапсовом финском масле, предварительно рыбу обваляв в муке.

Она не имеет противопоказаний к употреблению. Но людям, которые склонны к аллергическим реакциям на продукты питания, надо быть осторожными.

  • Василий Юрьевич Симонов
  • Распечатать

Численность и охранный статус

Первые упоминания о вылове ряпушки из Плещеева озера относятся к XV веку и встречаются в летописях, отражающих поставки продуктов к царскому двору. В XVII веке количество выловленной ряпушки колебалось от 33 до 77 тысяч экземпляров. Наибольший показатель был в 1868 году, когда количество выловленной ряпушки достигло 200 тысяч. После этого улов стал снижаться, а в 1961 году на вылов данного вида был введён пятитысячный лимит.

У снижения численности переславской ряпушки несколько причин: вызванное антропогенными факторами эвтрофирование, изменение водного баланса и проточности Плещеева озера, обусловленные обезлесением, осушкой болот и водоотведением на хозяйственные нужды, также уменьшилось необходимое для ряпушки содержание кислорода, а на глубинах озера появился сероводород — всё это вызвало существенное сокращение ареала ряпушки. Основными мерами по предупреждению снижения численности являются предотвращение загрязнения среды её обитания и дальнейшего эвтрофирования озера.

Переславская ряпушка внесена в Красную книгу России и Ярославской области, а единственное место её обитания — Плещеево озеро — с 1975 года является охраняемым памятником природы. На территории озера с 1974 года запрещено использование моторных лодок, стоки предприятий отведены за пределы охраняемой зоны. По данным Красной книги Ярославской области, вышедшей в 2004 году, численность переславской ряпушки составляет от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч экземпляров.

Особенности обитания ряпушки

Больше всего данная рыба предпочитает обитать в северных водах. За ряпушкой нужно отправляться на большие озера. Там данной рыбешки обитает немалое количество. Нередко она встречается и в реках. Вылавливают ряпушку  в Ботническом и Финском заливах Балтийского моря. Рябушка предпочитает глиняное и песчаное дно, а также глубоководные места.

Ряпушка имеет мелкую икру, составляющую в диаметре всего 1,5 миллиметра. Однако, самки приносят около 3600 икринок, что компенсирует их размер. Способность к размножению у рыбы появляется уже на втором году жизни, когда ее размеры достигают около 7 сантиметров. Ряпушка считается довольно ценным предметом рыболовного промысла, невзирая на небольшой размер.

Как приготовить ряпушка дело исключительно вкуса. Рыбу можно употреблять практически в любом виде – жареном, копченом, соленом. Также ценным продуктом питания считается икра рыбы. Ловят ряпушку при помощи неводов различной конструкции, а на крючок рыба попадается очень редко.

Ряпушка предпочитает обитать в холодных северных водах. Поэтому в России ее можно встретить преимущественно в больших озерах, таких как Онежское, Ладожское, Белое, Плещеево, Чудское, Псковское. Иногда она встречается в реках, и обитает в Ботническом и Финском заливах Балтийского моря.

Ряпушка предпочитает глубокие местности с глинистым или песчаным дном. Рыба избегает мелководья и теплой воды. Помимо России, можно встретить ряпушку в Шотландии, Дании, Белоруссии, Германии, Скандинавии, Финляндии.

Питается рыба в основном мелкими ракообразными (циклопами, дафниями и др.). Чтобы добыть пропитание, ряпушка часто стаями выплывает на небольшую глубину.

Самым злым врагом ряпушки в природных условиях является колюшка, которая питается молодняком и икрой этой рыбы.

Несмотря на свои небольшие размеры, ряпушка является ценным предметом рыболовного промысла. Приготовление ряпушки возможно практически в любом виде – жареном, копченом, соленом. Также ценным продуктом питания считается икра рыбы.

Разведение и выращивание ряпушки

Разводить рыбу в пруду прибыльно и рентабельно. Но для организации бизнеса предпринимателю требуется определиться с наиболее подходящим видом рыбы, способом разведения и особенностями ее содержания. Прибыль и выгода от разведения и выращивания ряпушки будет очевидна, если соблюдать все тонкости бизнес-плана.

Прудовое рыбоводство: все виды

Сегодня прудовое рыбоводство подразделяют на два основных типа: тепловодный и холодноводный. Ряпушка – рыба, которая старается избегать водоемов с теплой водой, соответственно, второй вариант для нее более подходящий. Относительно цикличности процесса, прудовые хозяйства подразделяют на полносистемные, нагульные и рыбопитомники.

Полносистемное хозяйство предусматривает весь цикл роста рыбы от малька до взрослой товарной особи. Нагульные хозяйства занимаются выращиванием взрослых рыб, а рыбопитомники выращивают личинок, мальков и сеголеток, иногда рыбу растят до 2 лет. В зависимости от продолжительности делят фирмы на хозяйства с однолетним, двухлетним и трехлетним оборотом.

Водоемы для содержания ряпушки

Развитое прудовое хозяйство предусматривает наличие нескольких водоемов для разных нужд и сезонов. Первым и важным прудом, который должен располагаться на территории фермы, является нерестовый. К этому водоему предъявлено множество высоких требований относительно обустройства и содержания. Водоем должен быть расположен в не заболоченной зоне с молодой растительностью и благоприятными условиями для размножения, вылупливания икринок и развития личинок.

В прудах подача и сток воды должны быть быстрыми и независимыми. Нерестовый пруд должен использоваться исключительно для икрометания самок.

Далее понадобится построить мальковый водоем, где среда должна быть питательной, отсутствуют токсины и паразиты, которые могут навредить маленьким рыбешкам.

После малькового пруда рыбу выпускают в выростной пруд, где подкармливают особей, и где молодняк сеголетков дозревает в дальнейшем. Для удобства рекомендуется размещать выростные пруды рядом с зимовальными.

Еще одним важным фактором любого успешного рыбного хозяйства является наличие зимовального пруда. Нередко во время зимовки гибнет множество ряпушек. Это случается из-за недостатка кислорода и неблагоприятного температурного режима. Глубина пруда не должна быть более 1,5 метра. Источник подачи воды рекомендуется устанавливать рядом в безторфяной зоне.

Нагульные пруды предусматривают выращивание товарных особей, за счет чего размеры их превышают параметры других, для ряпушек требуется больше свободы. Рекомендуется площадь 150 гектар. Объем больше делать не следует, очень сложно контролировать все периоды роста и развития рыбы. Репродуктивность малых котлованов выше, благодаря созданию лучших условий для развития кормовой базы.

Уха!

Вкуснейшая уха из ряпушки тоже готовится просто и быстро, за 25-30 минут.

Рецепт приготовления: в кастрюлю с кипящей водой (1,5 л) кладут 3-4 нарезанные картофелины; после повторного закипания воды добавляют репчатый лук и рыбу, порезанную крупными кусочками; варят ещё 15 минут. Солить и добавлять специи нужно за несколько минут до готовности блюда. В тарелках уху посыпают свежей зеленью.

Противопоказаний к употреблению ряпушки нет. Осторожными стоит быть только тем, кто страдает аллергией на различные продукты питания.

Северная рыба ряпушка представляет и род сигов. Относится она к пресноводным рыбам и является объектом промыслового рыболовства северных регионов страны. Также ряпушка является объектом любительской и спортивной рыбалки. Наиболее распространена беломорская ряпушка, которая населяет внутренние водоемы Северного ледовитого океана и его морей. Славится своими вкусовыми качествами. Преимущественно употребляется в свежесоленом виде.

Существуют несколько подвидов этого представителя ихтиофауны:

  • беломорская;
  • сибирская;
  • европейская;
  • переясловская.

Все они очень схожи между собой. Имеют незначительные внешние различия и разный ареал обитания.

Наиболее распространенной и массовой является беломорская ряпушка

. Она населяет реки бассейна Белого моря и озера региона. Встречается также в реках, впадающих в Баренцево море. Местные рыбаки называют ее «сельдюшка» либо «зельд».

Это самый маленький подвид ряпушки. Взрослая особь достигает размеров до 25 см. Наиболее частыми в уловах встречаются рыбы длиной 14–17 см. Ее средний вес составляет 50 граммов. Отдельные особи могут дотянуть до 150 гр, но такие подводные жители попадаются крайне редко. Озерная форма еще мельче.

Тело ряпушки беломорской узкое, выпуклое в брюшной части, спина почти прямая. Голова небольшая, глазки маленькие, рот направлен вверх, а верхняя челюсть короче нижней. Чешуя крупная, посажена неплотно. Сверху рыба имеет серо-голубую окраску, по бокам серебристая, брюхо практически белое. Хвост и спинной плавник темный, остальные плавники светло-черные.

Европейская ряпушка

– крупный подвид, населяющий замкнутые водоемы Финляндии и Северной России. Реже встречается в реках, может попадаться в Финском и Ботническом заливах. Наибольшая популяция этого подводного жителя наблюдается в Ладожском, Онежском, Чудском и Псковском озерах.

Европейская ряпушка может вырастать до 30 см при весе около 300 граммов. Внешне похожа на сельдь: узкое вытянутое тело, выпуклая нижняя челюсть. Чешуйки крупные, посажены неплотно. Рыба на спинке имеет серо-синий цвет, брюшко почти белое, бока серебристые.

Переяславская ряпушка

– форма европейской, которой обитает только в одном водоеме. Это озеро Плещеево – пресноводный замкнутый водоем на юге Ярославской области. Может вырастать до 35 см в длину, при этом имеет вес порядка 300 грамм. Любит прохладную и насыщенную кислородом воду. Ценится среди рыболовов, поскольку является редкой рыбой.

Важно! Переяславская ряпушка признана вымирающим видом и занесена в Красную Книгу. Сибирская ряпушка

Сибирская ряпушка

является еще одной разновидностью этого рода сиговых. Встречается в северных регионах от Белого моря до самой Аляски. Вырастает до 35 см, а максимальный вес может достигать килограмма. Рыболовы еще называют ее «обская сельдь», «саурей». Это полупроходная рыба, которая является ценным объектом рыбного промысла. В пищу употребляется в копченом, соленом и свежем виде.

Богатый состав и полезные свойства

рыба ряпушка

Ряпушка в кулинарии

Повара считают, что ряпушка выходит вкусной в любом виде : вареная, отварная, жареная, копченая запеченная в духовке и на гриле. Мясо ряпушки содержит крайне мало костей. Их в рыбе всего 9%,что является прекрасным показателем для пресноводных обитателей

Крайне важно то, что даже после соления, маринования, копчения и других термических обработок в рыбе сохраняются все ценные компоненты

Существует множество методов, как приготовить ряпушку. Данная рыба входит в состав немалого количества блюд. Впервую очередь необходимо промыть рыбу под струей холодной воды и очистить ее от кожи. После того, как с тела рыбы стекла вода, ее можно перекладываться в емкость для приготовления.  

Наиболее популярный вариант приготовления ряпушки — маринование. Рыба перекладывается в глубокую кастрюлю, где обдается кипятком. В таком виде ее необходимо проварить в течение 15 минут, периодически помешивая. Затем рыбу оставляют до полного остывания, параллельно готовя соус для подачи. Для соуса понадобится хрен, уксус, лавровый лист и соль. Все компоненты мелко нарезаются и отправляются варится на медленном огне.

Когда рыба остыла ее необходимо переложить в чистую емкость и посыпать зеленью, а сверху залить соусом. В таком виде блюдо оставляют на день, чтобы оно настоялось. Когда рыба хорошо пропитается уксусом, придавить ее гнетом и настаивать еще две недели.

Существуют самые различные способы приготовления ряпушки. Ценится она в копченом, соленом, свежем виде. Из нее можно приготовить такие блюда, как «Килька домашняя из ряпушки», «Ряпушка маринованная», «Ряпушка, обжаренная со сметаной» и др.

А вот один из способов приготовления ряпушки: рыбу тщательно вымыть, снять с нее кожу и дать воде стечь. Выложить рыбу в кастрюльку, ошпарить кипятком и некоторое время варить, периодически помешивая. Когда рыба сварится, остудить ее. В это время приготовить заправку из лаврового листа, уксуса, мелко нарезанного хрена и соли (все компоненты необходимо закипятить).

Описание

Размеры у ряпушки обычно от 13 до 20 см, хотя она может иметь и большие размеры и иногда достигает даже длины 35 см в среднем. Форма ее очень похожа на сельдь, тело ее чуть сжато с боков, а чешуя достаточно крупная и по боковой линии может размещаться до 96 чешуек.

Среда обитания ее может быть самой различной, но чаще всего встречается она в северных холодных водах. Увидеть ее можно в больших современных озерах, таких как Чудское и Псковское, Ладожское, Белое озеро и другие. Что интересно, в Германии рыба специально разводится в больших современных озерах и после улова успешно продается в супермаркетах. Ряпушка имеет полезные свойства и противопоказания, которые требуется знать каждому человеку.

Польза ряпушки

Так как рыба богата  полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые имеют свойство быстро распадаться, она является скоропортящимся продуктом.

Сколько хранится ряпушка? Срок хранения свежей ряпушки — всего одни сутки. Причем находится рыба должна во льду. Еще в 15 веке рыба считается привилегией царского стола, блюда из нее даже были неотъемлемой частью ритуала коронации на царство или на Московское княжество. И не удивительно, ведь польза ряпушки была известна каждому еще в те времена. Рыба положительно влияет на работу сердца, обеспечивает питание клеток головного мозга и укрепляет иммунную систему.

В ряпушке сочетаются два важных компонента, необходимых для работы нервной и иммунной систем : гистидин и магний. Витамин РР, входящий в состав ряпушки  нормализует уровень холестерина, а также способствует процессам детоксикации организма. Кроме того, данный витамин принимает участие в образовании целого ряда важнейших гормонов: тироксина, кортизола, инсулина, тестостерона, прогестерона и эстрогенов. Омега — 3 жирные кислоты помогают бороться иммунной системе с разнообразными болезнями, снижают воспалительные процессы в кровеносных сосудах, а также уменьшают вредное влияние жиров (триглицеридов).

Для транспортировки рыбу подвергают глубокой заморозке. Благодаря которой она не теряет своих полезных свойств даже при длительном путешествии в другие страны. Так как рыба имеет небольшой размер, в ее теле содержится крайне мало костей – не более 9%. Специалисты утверждают, что даже копченая рыба сохраняет полезные компоненты в своем составе. Однако, намного полезнее будет запеченная или приготовленная на пару ряпушка.

Ряпушка жареная на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг ряпушки;
  • 3 – 4 ст. ложки ржаной муки (кукурузной);
  • растительное масло для жарки;
  • соль, молотый перец по вкусу.

 

Как приготовить:

Для приготовления ряпушки жареной на сковороде возьмите: ряпушку, для придания корочки ржаную или кукурузную муку, растительное масло без запаха для жарки, соль и черный перец по вкусу.

Рыбу промойте руками в прохладной воде – так незначительное количество чешуек быстрее смоется. Далее, потрошить или нет решайте сами. Опытные рыболовы ряпушку не советуют потрошить и удалять внутренности, так как их там очень мало. Но зато очень часто попадается рыбка с икрой, здесь так же сами хозяйки решают, как поступить. Я так же, как и в предыдущем рецепте отделю только голову и выну внутренности.Сразу же поставьте разогреваться сковороду. Ржаную муку пересыпьте на тарелочку, щедро обваляйте в ней рыбку. Таким образом подготовьте все тушки.На сковороду налейте масло, выложите подготовленную рыбу. Сверху присыпьте солью и молотым перцем.

Обжаривайте ряпушку с обеих сторон по 5 минут с каждой, до появления характерной золотистой корочки. Другую сторону так же следует чуть присолить. Обжаренную рыбку выкладывайте на тарелочку, сковороду протрите бумажной салфеткой, налейте свежую порцию масла, продолжайте обжаривать следующую порцию. Хочется дополнительно отметить, что рыба с икрой прожаривается чуть дольше. Если вам кажется, что икра в брюшке не совсем готова «отправьте» ее на пару минут в микроволновку.Ряпушка жареная на сковороде готова. Подавайте ее к столу с любым острым соусом и ржаным хлебом. Жареная ряпушка хороша, как в горячем, так и в холодном виде.

Как приготовить ряпушку — ряпушка соленая, жареная, рецепты блюд из ряпушки

Ряпушка — пресноводная рыба рода сиговых семейства лососевых. Поэтому, наверное, жители Карелии, Мурманска и всего северо-запада полагают ряпушку самой вкусной речной рыбой.

Будет интересно и нам, как приготовить ряпушку.

Водится ряпушка европейская в основном в озерах и реках Карелии, а также в заливах Балтийского моря.

Несмотря на малые размеры (15-20 см) она имеет промысловое значение.

Ну, об интересе простых рыбаков к ней говорить не приходится. И блюда из ряпушки в Карелии тоже очень популярны. И если вас забросило в те края, обязательно попробуйте их. Сегодня говорим, что такое в кулинарном плане рыба ряпушка, как готовить, какие простые рецепты из нее могут быть.

Ряпушка соленая

Что может быть проще рыбки свеже соленой. Почистил, посолил и закуска готова! Знатоки знают, как вкусна ряпушка соленая, рецепт которой мы предлагаем. Итак, от вас требуется 20 минут времени и следующие игредиенты:

  1. Ряпушка — 400 г.
  2. Соль — 400 г.
  3. Перец черный молотый.
  4. Перец душистый.
  5. Лист лавровый.
  6. Чеснок.

Ряпушку – обязательно свежую – чистим от чешуи и внутренностей. Предварительно мыть ее не надо. Если рыба икряная, то икру лучше оставить, потому как в соленом виде она восхитительна – вы обязательно оцените.

Берем посудину, подходящую по размерам (к объему рыбы). На дно ее насыпается ровный слой соли – не слишком толстый, но и не тонкий. Соль заранее перемешивается с черным молотым перцем, перцем душистым (слегка дробленым) и ломаным лавровым листом – так мы получаем специю четыре в одном.

Рыбу укладываем ровными слоями, одна к другой – плотненько. В пространства между тушками можно положить зубики чеснока – так соляной раствор получится пикантнее, а рыба – ароматнее. Слои пересыпаем нашей перцово-соляной смесью.

Последний слой также должен быть из соли.

Ряпушка будет готова к употреблению после того, как вы ее промоете от излишков соли и просушите. Хранить готовую рыбу нужно в холодильнике. Вот так готовится ряпушка соленая, рецепт которой представлен здесь. Посмотрим, какие еще блюда из ряпушки можно приготовить.

Ряпушка жареная

Вот чем замечательна ряпушка – рецепты просты в исполнении. А получается весьма и весьма аппетитные блюда – пальчики оближешь, одним словом!

К примеру, как и всякая другая рыба, хороша ряпушка жареная. Рецепты как пожарить эту рыбу, отличаются немногим. Представим один из них. В частности, как приготовить ряпушку, обжарив ее в яйце.

Этот вариант хорош прежде всего тем, что блюдо делается быстро. Какие же продукты, кроме рыбы, нам понадобятся? Заметьте: рыбы берем побольше – съедается за раз!

  • Ряпушка – 800 г.
  • Масло растительное.
  • Яйцо – 1-2 шт.
  • Соль.
  • Специи.

Подготавливаем рыбу, как обычно – очистив от чешуи и выпотрошив. Далее взбиваем в миксере яйца и добавляем в эту смесь соль и специи (кто какие предпочитает). Можно брать покупные составы – специально для рыбы.

Каждую тушку нужно посолить и смочить в яичном растворе. Бросаем рыбу на разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне минут 10-15 – до готовности.

Какую же вкуснятинку мы получили — ароматную жареную рыбку с золотистой, хрустящей аппетитной корочкой! А если ее подать с хреновой закуской (из магазина) или собственноручно приготовленным соусом, то кулинарный успех я вам гарантирую!

Вот так готовится ряпушка жареная. Рецепты же есть и другие.

Ряпушка по- карельски

Как готовится соленая и жареная ряпушка, рецепты мы уже посмотрели, теперь попробуем вариант с духовкой. Ингредиентов потребуется, как всегда, не много и самых обычных.

  1. Ряпушка – 500-800 г.
  2. Картофель – 4-5 шт.
  3. Лук репчатый – 2 шт.
  4. Сметана.
  5. Соль, специи.

Как готовится в духовке ряпушка, рецепты не сложные, в чем убедитесь сами. Рыбу чистим, потрошим, моем, солим, откладываем в сторонку. Дно противня выкладываем листом лаврушки – для аромата и начинаем действо.

Рыбку выкладываем одна к одной – слоем. Поверх следует слой лука – кольцами. Сверху лука – картофель кружочками. Сметаной заливаем. И снова рыба. Слои повторяем. В идеале – должно получиться по 2 слоя на каждый ингредиент. Не знаю как вы, а у меня уже слюнки текут.

Ставим противень в разогретую духовку и готовим 30-40 минут. Полученный слоенный пирог можно разрезать на куски и подавать порциями. Вот такая она рыба ряпушка. Как готовить, ее мы теперь знаем! Приятного аппетита!

Засолка ряпушки в домашних условиях

Засолка такой рыбы имеет некоторые тонкости. Так, тушку перед сухой засолкой не моют и не очищают, чтобы продукт не испортился раньше положенного срока.

Есть два рецепта засолки рыбы: сухой и пряный посол.

  • Способ 1. Если использовать карельскую рецептуру засолки, то потребуется 12-литровое ведро, 1 кг 800 г соли и, конечно же, сама ряпушка. В чистое ведро насыпаем немного соли и укладываем рыбу слоями, каждый из которых также присыпаем белоснежными кристалликами. Сверху кладем гнет и ставим ведро с содержимым в холод. Перед употреблением ряпушку нужно вымочить в воде в течение нескольких часов.
  • Способ 2. Для пряного посола тушку нужно промыть и выпотрошить. На 1 кг рыбы потребуется пол-литра воды, семь горошин черного перца, 60 г соли, два лавровых листа, 15 г сахарного песка и столько же кориандра. Рыбу складываем в пищевой контейнер и заливаем горячим рассолом, приготовленным из воды и специй. Сверху кладем груз и солим закуску от 2-х до 4-х дней.

Внешний вид и разновидности

Европейская ряпушка Ряпушка как вид рода сигов имеет подвиды:

  • Европейская ряпушка . Отдельно выделяют переславский вид, но на самом деле он относится к европейскому подвиду;
  • Ряпушка сибирская ;
  • Беломорская .

Европейская ряпушка

в народе известна как килец, или рипус. Средние размеры этой рыбы составляют от 13 до 20 сантиметров, однако максимальная зарегистрированная длина ее тела составила 35 сантиметров при массе около 1000 граммов. По форме тела рыба напоминает сельдь: оно сплющено с боков, а на нижней челюсти имеется выемка. Нижняя челюсть также выходит за верхнюю. Чешуя достаточно крупная, но на боковой линии в ряд умещается 91–96 чешуек. Спина окрашена в голубой цвет с серым отливом, брюхо — в белый цвет, а хвостовой и спинной плавники — в серый, остальные плавники окрашены в белый цвет или другой, близкий к белому.

Ряпушка, обитающая в пределах Сибири, имеет похожий внешний вид. Даже ее размеры остаются прежними: вырастает ряпушка до 35 сантиметров, а масса при этом не превышает 1 килограмма. Живет этот вид рыбы до 12 или 15 лет. А репродуктивного возраста она достигает в 6 лет, когда масса тела достигает 200 граммов.

Ряпушка беломорская обладает самыми маленькими размерами: в длину она составляет не более 25 сантиметров при массе не более 300 граммов. Основная масса рыбы в длину составляет около 16–17 сантиметров, а по весу — 50 граммов. Если она обитает в озере, то размеры ряпушки становятся еще меньше. Тело беломорской ряпушки узкое, спина более плоская, а брюхо — выпуклое. Окраска тела такая же, как и у других видов ряпушки, за исключением плавников, которые окрашены в белый цвет, и лишь их вершина — в черноватый. Рот рыбы обращен вверх.

Происхождение вида и описание

Фото: Ряпушка

Представитель семейства лососевых, ряпушка (Coregonus albula) — небольшая пресноводная рыба, обитающая главным образом в озерах Северной Европы и России, а также в Балтийском море. Ряпушка является ценным видом для пресноводного рыболовства, а также морского рыболовства в Ботническом заливе (северная часть Балтийского моря) и в Финском заливе. Ряпушки были внедрены в неместные системы озер во многих странах.

В некоторых из них изучались изменения в популяции колонизаторов, и было отмечено снижение доступности продовольствия. Большинство введений связаны с преднамеренным запасом и аквакультурой с целью увеличения потенциала пресноводного рыболовства. Последующее установление и распространение зависит от характеристик принимающей экосистемы и может быть обусловлено строительством водохранилищ.

Видео: Ряпушка

Существует много примеров внедрения, в основном в Европе в пределах географического диапазона местного рынка. Ряпушки также существуют в более отдаленных местах, таких как Мэн, США и Казахстан. В Норвегии мальки, выращенные в инкубаториях, были преднамеренно завезены в ряд озер в период с 1860 по 1900 год. Из 16 задокументированных случаев только один был удачным. Хотя некоторые введения были успешными, вероятно, большинство из них потерпели неудачу.

В некоторых более крупных озерах имеются две различные формы ряпушек, с небольшой планктивористой формой и более крупной формой, которая может превышать 40 см в длину и включать рыбу в свой рацион. Иногда довольно трудно провести различие между ряпушкой и арктической циско, даже с генетическими маркерами. Таксономия ряпушки в целом часто противоречива на уровне видов и подвидов, так как полиморфия и гибридизация, по-видимому, распространены во многих линиях ряпушки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector