Сорта рябины

Содержание:

Полезные свойства Гранатной рябины

Рябина гранатная считается лекарственным растением. Его плоды, листья и кора используются для терапии многих заболеваний и в профилактических целях. Из них готовят целебные настойки и отвары. Но прежде, чем начинать лечение гранатной рябиной, необходимо ознакомиться с ее полезными свойствами и возможными противопоказаниями.

Плоды рябины гранатовой на 80% состоят из воды, но, несмотря на это, в них содержится большое количество углеводов, белков и органических кислот (лимонной, яблочной и виноградной). Также в их составе есть эфирное масло, минералы и витамины (В1, В2, С, А, Р, Е, К). Витамина С, к примеру, в рябине гранатной больше, чем в лимонах. А по количеству каротина, рябиновые ягоды опережают морковь. Дополняют химический состав такие макро- и микроэлементы, как фосфор, магний, калий, железо, а также флавоновые, дубильные и пектиновые вещества.

Рябина Гранатовая благотворно влияет на человеческий организм, поэтому рецепты на ее основе часто используют для лечения многих заболеваний. Основные полезные свойства растения заключаются в способности:

  • улучшать свертываемость крови;
  • снижать артериальное давление;
  • приводить в норму уровень холестерина;
  • выводить токсины и тяжелые металлы;
  • регулировать работу ЖКТ;
  • улучшать функционирование щитовидной железы и печени.

Описание культуры

Гранатная рябина – культура с повышенной зимостойкостью, которая передалась ей от боярышника. Это делает возможным выращивание многолетника даже в самых северных регионах. Растет она в виде невысокого деревца ростом не более 4 м и живет максимум до 25 лет. У деревца густая округлая крона, тогда как у большинства видов рябины крона имеет колоновидную форму. Листочки достаточно крупные, темно-зеленые, длиной до 12 см при ширине около 6 см. Зацветает рябина в начале лета, распуская нежные белые соцветия с едва заметным розоватым оттенком.

Десертный сорт отличается еще от рябины обыкновенной своими ягодами. У молодых экземпляров они завязываются у основания плодовых прутиков, а у взрослых – на кольчатках. Последние живут не более 5 лет. Как уже отмечалось, ягодам присущ сладкий приятный вкус, а кисло-горькая нотка выражена не так ярко. Сами ягоды очень крупные, созревают в конце лета и готовы к сбору, как только наберут насыщенный бордовый цвет. Кожица на ягодках имеет характерный сизый налет.

Особенности посадки

Для посадки этого сорта можно использовать дренированный дерновой и дерново-слабоподзолистый суглинистый грунт. На этой почве деревья лучше всего растут и быстрее принимаются.

Самым подходящим сезоном для посадки рябины считается осенний период. Также разрешается высаживать в весенний период, но главное произвести это до момента распускания почек. Кроме этого для посадки стоит выбирать солнечное место с хорошим поступлением солнечных лучей. В затемненных местах рябина будет давать низкие урожаи с плохим качеством.

Как нужно высаживать:

  • Первым делом выкапывается яма для посадки;
  • Размер диаметра будущей лунки должен быть 1 метр, уровень глубины должен составлять приблизительно полметра;
  • Нижний слой грунта необходимо перемешать с 20 килограммами перегноя, 400 граммами суперфосфата, 200-300 граммами сернокислого калия;
  • Углублять шейку прикорневого типа в землю необходимо на 4-5 см;
  • После этого саженец необходимо полить большим количеством воды, не менее 2 ведер;
  • Проводится мульчирование слоем не меньше 8-10 см;
  • Для рыхления можно использовать компост, смешанный с древесной золой.

Полив и рыхление

Рябина Гранатная любит расти на увлажненном грунте, но при этом не переносит сильных застоев воды. При отсутствии осадков рябину следует поливать три раза. Полив выполняется согласно схемы:

Первый полив выполняется в начале вегетационного периода;

  • Следующий полив выполняется примерно за 17-21 день до сбора урожая;
  • Последний полив производится примерно через 21-28 дней после сбора урожая.

Обязательно после каждого полива землю следует хорошо рыхлить, это позволит сохранить нужное количество воды в почве. Помимо этого рыхление почвы рекомендуется производить в период ранней весны и осенью, в период подготовки к зиме. Перекапывать землю рекомендуется не глубже 15 см, чтобы не нанести вред корням.

Особенности обрезки

Обязательно в процессе роста нужно производить обрезку деревьев. Проводится санитарная и формирующая обрезка.

Особенности обрезки:

В весеннее время у деревьев наблюдается ранее вступление в рост, поэтому обрезание следует проводить еще до набухания почек;

  • У молодых растений производиться укорачивание на 1 почку, удаляются побеги, за счет которых происходит образование острого угла;
  • Для взрослых деревьев обрезание делается по мере необходимости. Обычно ее делают, чтобы сформировать форму кроны, а также для ее прореживания;
  • Все нижние ветки, поросль около корней срезаются;
  • Другие ветви укорачиваются на 1/3.

Особенности удобрения

Если во время посадки в лунку для посадки были внесены удобрительные смеси, тогда в течение первых трех лет рябину гранатную стоит удобрять. В весеннее время во время перекопки земли необходимо вносить 25 грамм аммиачной селитры или мочевины. С четвертого года жизни кроме весны, подкормка делается осенью. В осенний период во время перекопки в почву вносится 50 грамм суперфосфата и 30 грамм калия.

Посадка

Гранатная плодовая рябина неприхотлива, однако, стоит учитывать особенности места высадки. Дренированная дерновая и дерново-слабоподзолистая суглинистая почва идеально подходит для саженцев. Растение начинает погибать на болотной и застойной местности, поэтому грунтовые воды на поверхности являются препятствием для его разведения.

Проводить посадку рекомендуется в осенний период. Также можно высадить дерево ранней весной, до начала распускания почек. Растение нуждается в обильном солнечном свете для богатого урожая. В противном случае ягоды будут небольшими и их количество сократится.

Поэтапный процесс высадки растения.

  • Готовят яму диаметром примерно один метр. Глубина – около 50 сантиметров.
  • Смешивают нижний слой грунта с составом, состоящим из 20 кг перегноя, 250 г сернокислого калия и 350 г суперфосфата.
  • Далее переходят к высадке дерева с максимальным углублением прикорневой шейки на 4-5 сантиметров.
  • После высадки растение поливается двумя ведрами чистой воды.
  • Землю вокруг растения покрывают слоем мульчи в 10 сантиметров. Для этого идеально подойдет компост с древесной золой.
  • Оптимальное расстояние между саженцами должно составлять от 2 до 2.5 метров.

Особенности посадки

Сорт рябины Гранатная неприхотлив в содержании и уходе.

Для посадки саженцев рябины предпочтительна дренированная дерновая почва и дерново-слабоподзолистая суглинистая. Единственным препятствием для посадки является пролегание грунтовых вод. Рябина не переносит болотистых и застойных местностей.

Саженцы, годные для посадки, должны иметь хорошо развитые корни и сильные побеги

Лучшим сезоном для посадки Гранатной рябины является осень, хотя в весенний период, до распускания почек, посадка тоже возможна

При выборе места важно учитывать, что рябина предпочитает солнечный свет, в тени качество и количество урожая идёт на спад

Для посадки необходимо вырыть яму диаметром около 1 м и глубиной 50–60 см. Нижний слой почвы следует смешать с 20 кг перегноя, 300–400 г суперфосфата и 200–300 сернокислого калия. Углубление прикорневой шейки в почву допустимо на 4–5 см. Затем саженец поливают 2 вёдрами воды и мульчируют слоем не менее 8–10 см. Для мульчирования приствольного круга отлично подойдёт компост с добавлением древесной золы.

Видео: как правильно сажать рябину

Несмотря на заявленную неприхотливость, рябина Гранатная нуждается в систематическом уходе. Это необходимо для получения регулярного обильного урожая, а также для большей устойчивости дерева к суровым погодным условиям и атакам вредителей.

Полив и рыхление

Рябина Гранатная предпочитает увлажнённую почву, но не выносит образования застоев. Поливают деревья при отсутствии осадков трижды:

  • в самом начале вегетационного периода;
  • за 2,5–3 недели до сбора урожая;
  • через 3–4 недели после сбора плодов.

Чтобы сохранить уровень необходимой влаги в почве, её следует разрыхлять и мульчировать после каждого полива. Рыхление обеспечит нужный дренаж, а мульча поможет сохранить влагу на продолжительный срок. Также рыхление почвы осуществляют ранней весной и осенью, при подготовке к зимовке. Перекопка почвы производится на глубину не более 15 см, чтобы не повредить корни растения.

Обрезка

Поскольку весной деревья рано вступают в рост, ветви обрезают до набухания почек. Молодые деревья обычно укорачивают на 1 почку, а также обрезают побеги, которые образуют острый угол. Взрослые растения обрезают по мере необходимости для формирования, прореживания и снижения кроны. Лишние, повреждённые ветки, а также прикорневую поросль удаляют. Остальные ветки обрезают на 1/3.

Правильная обрезка рябины — залог высокого урожая

Опылители

Сорт рябины Гранатная является самоплодным, однако при перекрёстном опылении её урожайность будет гораздо выше. Лучшими опылителями выступают такие сорта, как Десертная, Сорбинка и Вефед. Сажать в качестве опылителей дикую рябину не имеет смысла из-за низких показателей урожайности и свойств ягод.

Фотогалерея: лучшие опылители для сорта рябины Гранатная

Плоды рябины Сорбинка крупные (до 3 г), приятного освежающего вкуса
Плоды рябины Десертная тёмно-красные, массой до 1,6 г, репчатой формы, гладкие
Плоды рябины Вефед оранжево-розовые, блестящие, массой до 1,3 г

Если при посадке в посадочную яму были внесены удобрения, то в первые три года рябину подкармливают весной при перекопке 25 г аммиачной селитры или мочевины. Начиная с 4 года помимо весенней подкормки вводят ещё и осеннюю. В перекопку вносят 50 г суперфосфата и 30 г калия.

Особенности посадки

Гранатная рябина обрела доверие многих садоводов за счёт неприхотливого характера, и отсутствия сложностей при домашнем содержании и уходе. Чтобы саженцы культуры быстро и успешно укоренились, им нужно обеспечить хорошую дерновую, и тщательно дренированную дерновую землю. Отличным решением станет суглинок. Единственным негативным фактором может стать высокое залегание грунтовых вод, которые приводят к развитию грибковых заболеваний и многих других проблем.

Опытные дачники рекомендуют приступать к посадке рябины осенью, хотя весной гранатный вид укореняется не менее хорошо. Главное успеть высадить саженцы до распускания почек. Выбирая место для посадки, отдавайте предпочтение достаточно освещенным участкам, т.к. растение считается светолюбивым. Если в месте выращивания присутствует тень, скорее всего это негативно повлияет на декоративные свойства культуры, количество и качество урожая, а также продуктивность развития молодых побегов и ягод.

Перед высаживанием саженцев в открытый грунт, нужно выкопать хорошую яму шириной 50 сантиметров и глубиной 50-60 сантиметров, усыпав нижний слой следующей смесью:

  • 20 килограмм перегноя;
  • 300-400 грамм суперфосфата;
  • 200-300 грамм сернокислого калия;

Вышеперечисленные вещества смешиваются и выкладываются на дно выкопанного углубления.

Закапывать прикорневую шейку можно только на 4-5 сантиметров.

После успешной высадки саженца, культуру нужно обильно полить, используя 2 ведра теплой, отстоянной воды. Также необходимо провести процедуру мульчирования почвы с допустимой глубиной 8-10 сантиметров. При мульчировании приствольной области можно воспользоваться компостом и древесной золой.

Важно выдержать расстояние между деревьями в пределах 2-2,5 метров друг от друга. При соблюдении таких рекомендаций, дальнейший уход за культурой будет очень простым

Использование в кулинарии


В кулинарии рябиновые ягодки используются для приготовления джемов, варенья, пастилы, мармелада, зефира, киселей, плодово-ягодных напитков, уксуса. Они придают пикантность разнообразным соусам и подливам.

Рябиновое желе

Чтобы приготовить желе из рябины, необходимо взять 1 кг ягод, 1/2 л воды и 0,1 кг сахара. Готовить его лучше из замороженных ягод, чтобы не было горечи. Ягоды залить водой и разварить до консистенции пюре. Перетереть массу через сито, всыпать сахар и варить до нужной консистенции, помешивая.

Квас из рябины

Это полезный витаминный напиток. Для его приготовления потребуется 1 кг ягод, 1/2 кг сахара, 4 л воды и 10 г дрожжей. Вымытую рябину припустить на медленном огне в небольшом количестве воды до мягкости, размять. Залить водой и варить в течение 10-15 минут, процедить. Развести в полученном отваре сахар. Охладить до температуры 36-38°С, добавить дрожжи, смешать, разлить в бутылки, на 3 дня поставить в прохладное место (но не в холодильник).

Соус к мясу

Для его приготовления требуется взять по 0,5 кг замороженных рябиновых ягод и яблок, пару зубчиков чеснока, по 1 ч.л. молотого имбиря и перца чили, 0,2 кг сахара, 0,1 кг изюма без косточек. Ягоды вымыть, яблоки очистить от кожуры и семян. Половину ягод и яблок с сахаром томить на медленном огне в течение 1,5-2 часов, остудить, протереть. В полученное пюре добавить предварительно замоченный изюм, чеснок, оставшуюся половину ягод и яблок, специи. Довести до кипения и варить, постоянно помешивая, до нужной консистенции. После остывания перетереть в пюреобразную массу. Этот пикантный соус подходит к красным видам мяса (дичи, говядине, свинине, утке).

Описание и сортовая характеристика

Описание рябины «Гранатная» предполагает формирование дерева с высотой до 3−4 м, обладающего определенным сходством с рябиной обыкновенной. Средний срок продуктивного выращивания составляет не более двадцати лет. Растение характеризуется морозоустойчивостью и прекрасно адаптируется в большинстве регионов нашей страны.

Побеги отличаются хорошим вызреванием и практически не подвержены негативному воздействию в виде солнечных ожогов и подмерзания. Несмотря на высокие показатели светолюбивости, растение достаточно хорошо плодоносит в условиях некоторого затенения.

Листва очередная, непарноперистая, состоящая из нескольких листочков, обладающих продолговато-эллиптической формой. Внешний вид кроны достаточно декоративный. Корневая система взрослых растений хорошо развита, мочковатого типа. Плодовые почки смешанного типа. Цветет мелкими, белыми, собранными в большие щитковидные соцветия, цветками. Поздние сроки цветения позволяют избежать повреждения возвратными весенними заморозками.

Плоды привлекательные, бордового цвета с гранатовым оттенком, шаровидной с гранями формы, средней массой не более 1−1,6 г. Вкусовые качества хорошие. Вкус кисло-сладкий, с незначительной, но приятной терпкостью. Спелая мякоть желтого цвета, достаточно сочная.

Уход

Полив и рыхление

Рябина Гранатная любит расти на увлажненном грунте, но при этом не переносит сильных застоев воды. При отсутствии осадков рябину следует поливать три раза. Полив выполняется согласно схемы:

Первый полив выполняется в начале вегетационного периода;

Полив Гранатной рябины выполняется согласно схемы

  • Следующий полив выполняется примерно за 17-21 день до сбора урожая;
  • Последний полив производится примерно через 21-28 дней после сбора урожая.

Полив должен производиться в область в канавки, которая выполняется вокруг ствола. На 1 кв. метр потребуется около 30-40 литров воды.

Обязательно после каждого полива землю следует хорошо рыхлить, это позволит сохранить нужное количество воды в почве. Помимо этого рыхление почвы рекомендуется производить в период ранней весны и осенью, в период подготовки к зиме. Перекапывать землю рекомендуется не глубже 15 см, чтобы не нанести вред корням.

Особенности обрезки

Обязательно в процессе роста нужно производить обрезку деревьев. Проводится санитарная и формирующая обрезка.

Особенности обрезки:

В весеннее время у деревьев наблюдается ранее вступление в рост, поэтому обрезание следует проводить еще до набухания почек;

Схема обрезки Гранатной рябины

  • У молодых растений производиться укорачивание на 1 почку, удаляются побеги, за счет которых происходит образование острого угла;
  • Для взрослых деревьев обрезание делается по мере необходимости. Обычно ее делают, чтобы сформировать форму кроны, а также для ее прореживания;
  • Все нижние ветки, поросль около корней срезаются;
  • Другие ветви укорачиваются на 1/3.

Особенности удобрения

Если во время посадки в лунку для посадки были внесены удобрительные смеси, тогда в течение первых трех лет рябину гранатную стоит удобрять. В весеннее время во время перекопки земли необходимо вносить 25 грамм аммиачной селитры или мочевины. С четвертого года жизни кроме весны, подкормка делается осенью. В осенний период во время перекопки в почву вносится 50 грамм суперфосфата и 30 грамм калия.

Достоинства и недостатки

Этот сорт несложно вырастить начинающему садоводу, поскольку он неприхотлив и не нуждается в соблюдении сложных правил по его выращиванию. Рябина Гранатная обладает рядом преимуществ, которые выгодно выделяют ее среди других садовых деревьев.

  1. Поскольку сорт невосприимчив к резким перепадам температур, то даже сильные морозы не смогут помешать вам вырастить здоровое дерево.
  2. Рябина Гранатная отличается высокой урожайностью. Так, на протяжении сезона дерево дает больше 2—10 л ведер сочных плодов.
  3. Это самоплодный сорт, поэтому вам не придется прибегать к дополнительным мерам, для того чтобы опылить цветущую красавицу.
  4. Плоды дерева отлично хранятся, а благодаря вкусовым и полезным свойствам широко применяются и в домашнем хозяйстве, и в народной медицине.

Наряду с массой достоинств, этот сорт рябины имеет и недостатки. Главным из них является то, что рябина Гранатная легко поддается негативному воздействию различных заболеваний и очень часто страдает от нападения насекомых-вредителей.

Возможные болезни и вредители, как с ними бороться

Основной вредитель для плодов рябины «Бурка» — это пернатые. Если «не охранять» дерево, птицы могут оставить вас полностью без урожая.

Если дерево крепкое и здоровое – иммунитет у него хороший и ему не страшны болячки и насекомые.

Если же рябина слабенькая, то тогда для нее опасны:

  • тля;
  • долгоносики;
  • моль;
  • щитовки.

Со всеми причисленными и другими вредоносными насекомыми помогут справиться специализированные препараты, используя их строго согласно инструкции.

Труднее всего избавиться от некроза и некоторых видов мозаик. Профилактику заболеваний можно обеспечить, если дерево садить согласно всем требованиям и правил, бороться с насекомыми, а также полноценно ухаживать за культурой.

Размножение

Размножается рябина гранатная прививанием или окулировкой (черенками, дуговыми отводками или корневыми отпрысками). Окулировку лучше всего проводить в конце июля, чтобы иметь возможность в середине весны (в апреле) обрезать привитые растения. Чтобы стволы не были искривленными, обрезку следует проводить на шип. Полученные черенки весной можно привить на обыкновенную рябину, облагородив ее тем самым, и улучшив сортовые качества.

Прививку гранатового сорта можно осуществлять такими способами:

  • в расщеп;
  • в боковой разрез;
  • в приклад.

Замечание! Обычно черенки хорошо срастаются, без образования каких-либо крупных утолщений в местах соединения.

Размножение дуговыми отводками проводиться таким образом:

  1. Нижние ветви пригибаются к земле.
  2. Закрепляются колышками. Конец ветки должен быть немного изогнутым.
  3. Присыпается ветвь грунтом.

Необходимо следить, чтобы почва всегда была хорошо увлажнена и взрыхлена. Отделять отводок от дерева можно через 2-3 года.

Рябина Рубиновая: плюсы и минусы

Как и любое растение, сорт рябины Рубиновая может похвастаться своими сильными сторонами, но помимо этого имеет и недостатки. Несомненными достоинствами можно считать:

  • Красоту растения. Светло-зеленая листва в сочетании с насыщенным цветом ягод выглядят очень красиво.
  • Десертный вкус ягод, который получился благодаря скрещиванию рябины и груши.
  • Морозостойкость, которая позволяет выращивать дерево в любом климате.

Справедливости ради надо отметить, что в ягодах сорта рябины Рубиновая все-таки есть некоторая горчинка – это можно считать недостатком данного сорта. Еще к недостаткам относят то, что рябину невозможно вырастить в низине и заболоченной местности.

Выращивание черноплодной рябины

Черноплодная рябина весной

Посадка и уход за аронией не содержат никаких тонкостей, о которых следовало бы писать. Весенние работы с кустарником начинаются в конце марта или начале апреля: в это время проводят санитарную и формирующую обрезку и обрабатывают штамбы известью. В апреле проводят опрыскивание аронии от вредителей и возбудителей болезней, успешно перезимовавших в трещинах коры или в почве под кустами. В мае, когда из земли начнут появляться сорняки, проявите бдительность и не дайте им войти в силу – удаляйте сразу.

Весной аронию подкармливают азотными удобрениями.

Уход за аронией летом

Уход за черноплодной рябиной в летнее время, когда массово появляются насекомые-вредители, требует внимания: очень важно следить за здоровьем сада, регулярно осматривая растения, чтобы не пропустить начало заболевания или появления вредных насекомых. При первых симптомах поражения вредителями или болезнью проведите обработку аронии соответствующими составами – народными средствами или химическими препаратами. Несмотря на то, что арония засухоустойчива, в сухое, жаркое лето она нуждается в поливах, после которых удобно рыхлить и пропалывать участок

Несмотря на то, что арония засухоустойчива, в сухое, жаркое лето она нуждается в поливах, после которых удобно рыхлить и пропалывать участок.

Как ухаживать за аронией осенью

Плоды аронии черноплодной созревают уже к концу августа, но собирать их нужно только после первых заморозков. Осенью осуществляется посадка аронии и уход за ее саженцами, которые нужно подготовить к зиме. С наступлением периода покоя аронию черноплодную подвергают санитарной обрезке и обработке от устроившихся на зиму в коре дерева и почве под кустами вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Молодые кусты высоко окучивают, а приствольный круг укрывают сухими листьями или лапником. Взрослые растения зимуют без укрытия.

Обработка черноплодной рябины

Выращивание черноплодной рябины и уход за ней предполагают проведение профилактических обработок от вредителей и болезней. Проводят их ранней весной, до распускания почек: кустарник опрыскивают однопроцентной бордоской жидкостью. Осенью, после листопада, проводят осеннюю профилактическую обработку аронии, используя для нее тот же препарат или ему подобные. Можно вместо бордоской смеси проводить обработку семипроцентным раствором мочевины – таким образом вы и профилактические меры примете, и подкормите кустарник азотным удобрением.

Полив черноплодной рябины

Для черноплодной рябины очень важны поливы в начале вегетации, особенно в жару при отсутствии дождей. Следующий важный с этой точки зрения период для аронии – начало образования плодов. Расчет воды – 2-3 ведра под каждый куст в зависимости от возраста растения. Полив осуществляют в борозды, сделанные вокруг кустов на расстоянии 30-40 см от проекции кроны.

После увлажнения грунта удобно рыхлить почву в приствольном круге и удалять сорную траву. Первый раз почву вокруг кустов рыхлят ранней весной, затем в течение лета проводят еще 4-5 рыхлений на глубину 6-8 см

Очень важно разрыхлить грунт вокруг кустов аронии после сбора урожая, а потом замульчировать участок торфом, навозом или компостом

Подкормка аронии черноплодной

Для того чтобы получить хороший урожай, аронию необходимо регулярно подкармливать. На богатых, плодородных грунтах достаточно внести весной под каждый куст по 50 г аммиачной селитры и замульчировать приствольный круг органическим удобрением – навозом, компостом или перегноем. Если же почва бедная, то после весенней подкормки, в начале лета под каждый куст нужно вылить по ведру коровяка, разбавленного водой в пропорции 1:5, или ведро раствора птичьего помета из расчета 1 часть удобрения на 10 частей воды.

Осенью, после сбора урожая, под каждый куст черноплодной рябины нужно внести по пол-литра древесной золы и по 100 г суперфосфата.

Рябина черноплодная: выращивание и уход, размножение, сорта

Рябина черноплодная (Арония черноплодная) – Aronia melanocarpa Elliot. Родина – побережье Атлантического океана Северной Америки.

Многолетний листопадный кустарник, высота – 3 метра. До 6-7 лет кусты сжатые, потом от тяжести раскидываются. Площадь питания одного растения 5-6 м2. Корневая система мочковатая, разветвленная.

Почки у аронии трех видов: спящие, смешанные и ростовые. Плодоношение у аронии на кольчатках, копьецах плодовых и смешанных веточках.

В центре смешанной почки располагается соцветие – сложный щиток, в нем 10-30 цветков. Цветки обоеполые. Период жизни одного цветка 8-10 дней

Цветки самоопыляющиеся — это важное природное приспособление куста, так как благодаря этому завязываемость плодов 80-90%

Цветы черноплодки

Побеги у черной рябины слабоопушенные, тонкие. Листья похожи на вишневые. Плод рябины яблоковидный, при биологической спелости имеет темную окраску с налетом.  Мякоть сочная, терпкая, содержит органические кислоты, дубильные вещества, сахара, йод. Вес плода от 1 до 1,5 г. Масса 1000 семян 3-4 г.

Особенность рябины черноплодной в том, что чем выше урожай этого года, тем позднее происходит созревание плодов следующего года. При неблагоприятных погодных условиях процесс превращения ростовых почек в плодовые может прекращаться. Специальные условия для выращивания рябины черноплодной не требуются, так как она хорошо переносит перепады температур и заморозки. Арония светолюбива, поэтому не выносит затенения. Опыление собственной пыльцой не происходит, поэтому для пищевого назначения лучше сажать группами.

Не переносит черная рябина каменистых, сухих, засоленных почв. Требует регулярных поливов с промачиванием слоя почвы до 50см.

Посадка черноплодной рябины состоит из следующих этапов:

  1. Внесение удобрений на весь участок посадки, из расчета 5-6 кг перегноя, 100 г фосфорных и 40 г калийных удобрений на 1 м2. Если садим только одно растение, то всю вышеуказанную норму удобрений закладываем в посадочную яму. Для высоких урожаев удобрять ежегодно.
  2. Высаживаем по схеме 3.5 х 2.5 м. Посадка на легких почвах на глубину 6-8 см, на тяжелых почвах на 2-3 см глубже корневой шейки. Высаживать можно не только саженцы, но и взрослые кусты.
  3. Регулярный полив из расчета 2-3 ведра воды под взрослый куст.
  4. Уход за аронией заключается в прополке междурядий или приствольных лунок от сорняков. И при необходимости защите от вредителей и болезней.

Как обрезать черноплодную рябину? Одна из особенностей черной рябины в том, что взрослый куст должен иметь более 40 разновозрастных веток (стволиков). Поэтому обрезка черноплодной рябины, до 7 летнего возраста, производится только для вырезки больных, травмированных, искривленных веток. После 7 лет обрезка черноплодной рябины требуется для омоложения. Обрезаем ее в феврале-марте, в регионах с затяжной зимой позже, но всегда по спящим почкам.

Плоды черной рябины

Размножение черноплодной рябины

Как размножается черноплодная рябина? Размножается черноплодка семенами, корневыми отпрысками, черенками, делением куста и прививкой. Семена трудно-всхожие, поэтому семенное размножение применяется только в селекции. Лучше всего размножение черноплодной рябины происходит черенками.

Заготовку черенков лучше выполнять в фазе начального одревеснения — эта фаза наступает при массовом цветении рябины.

Черенки нарезают с нестарых кустов, из нижней части побега. Длина черенка 5-10 см (1-2 междоузлия).  Окореняют в подготовленную почву: садовая земля с перегноем 1 ведро на м2, сверху слой речного песка с торфом 1:1, высотой 4-6 см. Посадка черенков производится на глубину 1,5-2 см с расстоянием 5-10 см и междурядье 0,5 м. Чубуки  поливают и прикрывают пленкой или стеклом, притеняя от яркого солнца. Через 2-3 недели должны появиться корешки. Через два месяца укрытие снимают полностью, а осенью черенки рассаживают. На основное место черенок высаживают через 2 года.

Из прививок на аронии применяют летнюю окулировку спящей почкой в Т – образный разрез.

Сорта черноплодной рябины:

  • Арония Вениса – сорт универсального назначения. Вес ягоды – 1,3 г.
  • Арония Надзея – сорт универсального назначения. Вес ягоды – 1,2 г.
  • Викинг, Черноокая, Алтайская крупная, Арон, Рубина, Неро, Хаккия, Нова вес, Кархумяки, Дабровице. Урожайность и биологические особенности сортовых рябин схожи между собой.

В ландшафтном дизайне рябину черноплодную применяют для посадки свободно растущих живых изгородей, либо для одиночной посадки .

Рябина садовая Гранатная: уход

Рябина Гранатная: фото взрослого дерева

Как и большинства растений, гибридная Гранатная садовая рябина плохо переносит застой воды (именно поэтому мы уложили на дно посадочной ямы дренажный слой), но при этом нуждается в том, чтобы грунт в приствольном круге был увлажнен. Обычно выпадающих осадков достаточно, чтобы поддерживать почву в увлажненном состоянии, но в случае аномальной жары и полного отсутствия дождей надо действовать по следующей схеме:

  • Полейте рябину в самом начале вегетации.
  • Второй полив надо провести примерно за три недели до предполагаемого сбора ягод.
  • Третий полив проводят через три-четыре недели после того, как соберут урожай.

Возможно, кому-то покажется, что три полива это очень мало. Но в данном случае надо учитывать, что при поливе на каждый квадратный метр приствольного круга надо израсходовать примерно сорок литров воды – этого растению вполне хватит для комфортного роста.

Через сутки после полива почву приствольного круга надо рыхлить, чтобы избежать образования плотной корки на ее поверхности и улучшить воздухопроницаемость. Осенью и ранней весной почву приствольного круга можно перекопать на глубину пятнадцати сантиметров, но делать это надо очень аккуратно, чтобы не навредить корням рябины.

Ежегодно надо делать обрезку, которую можно разделить на два вида: формирующая и косметическая. Косметическую обрезку делают по мере необходимости: удаляются поврежденные болезнью или вредителями ветви, сломанные или подмороженные, корневая поросль.

Формирующую обрезку гибридной рябины Гранатной проводят ранней весной по определенной схеме, чтобы правильно сформировать крону рябины. Ветви молодых деревьев укорачивают на одну почку, а также обрезают побеги, которые образуют острый угол. Если дерево уже взрослое, то обрезку проводят с целью избежать излишнего загущения кроны дерева, что неизбежно ведет и к болезням и к снижению урожайности.

В процессе посадки вы приготовили питательную смесь, в составе которой был перегной, а также фосфорные и калийные удобрения – этого дереву вполне хватит на первые два-три года. По истечении трех лет потребуется проводить подкормки дважды в сезон, используя для этого минеральные удобрения. Весной при перекапывании грунта вокруг рябины надо добавлять в землю мочевину или аммиачную селитру. А во время аналогичных работ в осенние месяцы надо добавить в почву калий и суперфосфат.

Рябина Промежуточная сбор урожая

Рябина Промежуточная: фото

Урожай промежуточной рябины – это насыщенные красные ягоды, растущие гроздями, полукруглой формы, диаметр каждой ягоды примерно 1 см, а вес около 1 грамма. Как говорилось ранее, у данного сорта нет привычной для обыкновенной рябы горечи. Ягоды у шведской рябины кисло-сладкие, которые поспевают в начале осени, и достаточно долго держатся на дереве. Собирать ягоды можно уже начиная с сентября, а также после заморозков – главное успеть, пока их не скушали птицы.

Урожай широко применяют в кулинарии – из ягод делают варенье, варят компоты, также их используют в приготовлении желе, сладостей и многого другого.

Широкое применение плоды рябины нашли и в народной медицине. Ягода обладают великолепными свойствами: противовоспалительное, мочегонное, вяжущее и другие свойства.

Рябина Промежуточная: описание сорта и характеристики

Рябина Промежуточная: фото

Данный сорт не зря называют скандинавский, поскольку дерево растет в Скандинавии и в Европе. Внешне, рябина напоминает или дерево, высота которого 15 метров, или куст. Ствол у скандинавской гладкий, серого оттенка.

Растение имеет крону овальной формы или формы в виде пирамиды, зависит это от возраста рябины — у молодого она более узкая — пирамидальная, а у взрослого она развесистая, и способная вырасти в диаметре до 5 метров. У молодого растения побеги с неким «опушением», после чего, с возрастом они становятся голыми.

Листва у скандинавской рябины Промежуточная крупная, перистолопастные, внешне схожи с листвой дуба, снизу листья перисто-войлочные. В весенне-летний сезон листья у рябины зелёные, а вот осенью цвет листвы становится насыщенным красным цветом.

Соцветия у рябины белые, форма которых напоминает густые щитки. Цветет «Промежуточная» начиная с июня.

Мякоть у ягод шведской рябины кисло-сладкая. Хочется отметить, что плоды не горчат, что нельзя сказать о большинстве других сортов. Садоводы очень ценят плоды промежуточной за ее вкусовые характеристики, их них готовят шикарное варенье, а также варят компоты или замораживают. Грозди ягод держаться до самой зимы на ветках деревьев. «Промежуточная» цветет, а соответственно и плодоносит каждый год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector