Рябина

Содержание:

Интересные факты о рябине

Декоративные и лечебные свойства рябины, о которых уже говорилось в данной статье, не являются единственными достоинствами этого красивого растения. Качества и свойства древесины этого дерева позволяют изготавливать из неё разные столярные изделия. Тут следует обязательно упомянуть главные достоинства рябиновой древесины —прочность и упругость.


Ягоды крупноплодной рябины

Рябина со сладкими плодами вместо горьких впервые была найдена в селе Невежино Владимирской области. Оттуда она распространилась по всей России. Именно этот сорт со сладкими плодами, названный невеженским, в начале двадцатого века использовался для массового изготовления настойки, которая получила название «Нежинская».

Свойства рябины – вред и польза

Полезные свойства

Плоды рябины обыкновенной содержат огромное количество витамина C, его в них даже больше, чем в лимонах. Кроме аскорбиновой кислоты, в состав плодов рябины входят витамины P, B2, PP, K и E, а также провитамин A, гликозиды, аминокислоты, пектины, горечи, дубильные вещества, органические кислоты (янтарная, лимонная и яблочная), флавоноиды, йод, калий, магний, железо, медь, марганец, цинк, спирты, эфирное масло и фитонциды. Плоды рябины обладают желчегонным, потогонным, мочегонным и кровоостанавливающим действием. В Венгрии ими лечат дизентерию, в Норвегии рябину применяют при отеках и как ранозаживляющее средство, а в Болгарии плоды используют для выведения камней из почек.

Высокое содержание в плодах рябины витаминов благотворно действует на организм при лечении малокровия, сахарного диабета, геморроя, почечных и печеночных болезней, заболеваний пищеварительных органов, особенно колитов, гастритов и язвенной болезни.

Рябиновый сок возбуждает аппетит, поэтому его назначают при истощениях, а также при ревматических болях, камнях в мочевом пузыре и почках. Он снимает отечность, снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ, останавливает кровотечение и обладает противомикробным действием. Показано употребление сока при подагре, атеросклерозе, астении, ломкости капилляров, гипертонии, аритмии, кровотечениях и злокачественных опухолях, а также при отравлении угарным газом.

Полезными свойствами обладают не только плоды, но и цветки, и листья, и кора рябины. Отвар коры применяют при лечении гипертонии, а для борьбы с цингой назначают препарат из листьев рябины, поскольку в них витамина C даже больше, чем в плодах. А при нарушении обмена веществ, болезнях желудочно-кишечного тракта и простудах в народной медицине используют препараты из плодов и цветков рябины.

Наружно рябина применяется при ожогах, ранах, бородавках и различных воспалениях.

Как поливитаминное средство плоды рябины красной являются сырьем для кондитерской промышленности. Из них производят конфеты, ликеры, водки, наливки и настойки, повидло, мармелад, желе, пастилу, варенье и безалкогольные напитки.

В ветеринарии насыщенным отваром плодов рябины лечат легочные заболевания у животных.

А для здоровых людей будет очень полезен по утрам тонизирующий напиток: возьмите с вечера по полной столовой ложке сушеных или свежих плодов барбариса, рябины и шиповника, поместите их в трехлитровый термос, залейте кипятком и завинтите крышку. Пейте этот чай всю первую половину дня, после чего опять залейте эти плоды кипятком, дайте им настояться и снова пейте. После того, как вы выпьете вторичный чай, достаньте из термоса плоды, растолките и опять залейте их в термосе кипятком. Таким образом, вы используете одни и те же плоды три раза, и с каждой чашкой чая ваш организм будет получать витамины и биологически активные вещества.

Противопоказания

Противопоказаны плоды рябины красной тем, кто перенес инсульт или инфаркт, а также людям с повышенной свертываемостью крови и ишемической болезнью сердца. Вредны они и для людей с повышенной кислотностью желудка.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Розовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online
  5. Информация про Плодовые культуры
  6. Информация про Ягодные культуры

Ремонтантная малина: выращивание, болезни, сортаСадовая мебель в «Новой линии»: женщинам – шезлонги, детям – качели

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Химический состав и пищевая ценность

Древесина, кора, листья и плоды рябины насыщены полезными для здоровья человека веществами. Особую ценность представляет витаминный запас растения. В листьях и плодах содержится больше 80 мг витамина С, что в два раза больше, чем в цитрусовых. Помимо аскорбиновой кислоты в рябине есть:

  1. Витамин РР, или никотиновая кислота. Он отвечает за красоту волос и кожи, нормализует пищеварительные процессы, поддерживает здоровье глаз и нормальное функционирование головного мозга, дает антираковый эффект.
  2. Витамин А, или ретинол — до 1500 мкг. Высокое содержание выводит рябину в пятерку наиболее насыщенных этим витамином продуктов, уступает она лишь рыбьему жиру, морковке и печенке.
  3. Витамины группы В: рибофлавин, фолиевая кислота, тиамин. Они полезны при болезнях глаз, пищеварительной и нервной системы, анемии.
  4. Витамин Е, или токоферол, который помогает улучшить метаболизм, обладает антиоксидантным эффектом, стимулирует иммунитет, снижает вероятность болезни Альцгеймера и рака.
  5. Витамин К, нормализующий процессы свертываемости крови.

Стоит отметить и каротин, содержание которого в рябине больше, чем в некоторых видах моркови. Обилие дубильных кислот наделяет растение ярким дезинфицирующим эффектом, обеззараживанию воздуха способствуют фитонциды. Кстати, древние славяне и кельты считали, что дерево рябины прогоняет злых духов, защищает и оберегает дом и подворье от напастей. В Северных регионах захворавших людей даже укладывали под рябиновыми деревьями, веря, что дух растения изгоняет болезни.Предки не догадывались о наличии фитонцидов, однако их свойства сумели распознать и использовать себе во благо. Так, в случае нехватки воды, рябиновые ветви ставили в болотную воду, которая спустя пару часов становилась пригодной для питья. Работает этот способ и сегодня даже с водопроводной водой. Пригодны для обеззараживания листья рябины: ими подкармливают для профилактики скот и пересыпают урожай, оставленный на зимнее хранение.

Кроме того, в растении содержатся:

  • железо
  • магний
  • сахара
  • медь
  • марганец
  • органические кислоты
  • йод
  • аминокислоты
  • цинк
  • эфирные масла
  • калий
  • гликозиды
  • флавоноиды
  • фосфор
  • натрий

Рябина — низкокалорийный продукт, который положительно влияет на метаболизм и ускоряет процесс пищеварения, поэтому ее используют для похудения. В 100 граммах плодов растения всего 50 ккал, практически нет жиров, 1,2 грамма белков и 8,9 грамма углеводов. Единственный минус для тех, кто сидит на диете, возбуждение аппетита от рябинового сока.

Выращивание и размножение

Размножение может происходить вегетативным способом и семенами. Свежие косточки необходимо поместить в песок, а в конце осени высадить на грядки. Для вегетативного способа подойдет несколько вариантов:

  • прививка;
  • зеленые черенки;
  • отводки;
  • корневые отпрыски.

Растение имеет хорошую всхожесть. Сажать рябину лучше всего осенью. Для небольшого саженца неглубокой ямы 70х70 см будет достаточно, которую необходимо заполнить плодородной почвой, добавить в нее несколько кг перегноя и около 300 г суперфосфата.

После того как рябина дерево или кустарник был посажен, необходимо избавляться от сорняков, заниматься удобрением, поливом и разрыхлением земли, а также убирать поросль. Желательно ствол замульчировать соломой или хвоей.

Многие дачники рекомендуют высаживать и прививать несколько сортов сразу для их перекрестного опыления. В таком случае привитое растение даст плоды уже на 3-4 год своей жизни.

https://youtube.com/watch?v=Q618nM2hSnI

Перед тем как рябина начнет плодоносить, ее следует обильно поливать. Увеличить количество урожая поможет равномерная обрезка, которую следует делать ранней весной, пока не набухли почки.

Значение рябины в древних обрядах


свадебные обряды

Указанное растение в этом случае использовалась как символ защиты против возможных происков ведьм и колдунов. Также рябиновые деревья с этой же целью сажались рядом с домом. Рябина использовалась и для изгнания духов, которые приносили людям различные болезни и недуги.

К тому же ценность и значимость рябины в народе подчёркивает существованием различных легенд, которые из уст в уста передавались не одним поколением. Например, можно указать интересное и оригинальное предание, которое пытается объяснить наличие горечи во вкусе рябиновых плодов. Согласно этой легенде, рябина была создана самим дьяволом из слёз Евы, когда она была изгнана из рая.

Считалось, что это послужило неким символом победы сатаны над человечеством. Но после того как Творец обнаружил сходство листьев рябинового дерева с крестом, он забрал его из дьявольского сада. Это не могло понравиться дьяволу, который впоследствии вознамерился уничтожить своё же творение, чтобы оно не досталось Творцу и людям. Но сделать это у него не получилось, только в результате попытки ягоды рябинового дерева стали горькими.

Рябина обыкновенная: описание, полезные свойства и противопоказания

Рябина имеет такие полезные свойства, которые делают ее по-настоящему лекарственным растением

Вообще, в живой природе насчитывается более 100 видов рябины. Все они представляют из себя древесные растения семейства Розовые, достигающие 15 метров в высоту. Рябина — очень близкий родственник яблони. На территории России произрастает около 30 видов рябины. В этой статье речь пойдет о рябине обыкновенной, той самой, которую чаще всего можно встретить в наших лесах, парках и скверах.

Биологическое описание рябины обыкновенной

Рябина обыкновенная — дерево или древовидный кустарник высотой до 12 м (обычно 5-10 м). Крона у рябины округлая или овальная.

Побеги первого-второго года жизни серовато-красного цвета, имеют опушение. На взрослых деревьях кора гладкая и блестящая, серо-коричневая или желтовато-серая.

Листья зеленые, до 20 см длиной, сложные, непарноперистые, состоят из 7-15 листочков, по краю зубчатых, снизу светлее, опушенных.

Цветки собраны в многочисленные щитковидные соцветия диаметром до 10 см. Венчик белый, диаметром от 8 до 15 мм. Запах цветов рябины неприятный, так как они выделяют триметиламин, придающий запах испорченной рыбе. Цветет рябина в конце весны — начале лета.

Рябина считается малоценным плодовым деревом, поскольку ее плоды не отличаются высокими вкусовыми качествами. Однако это нисколько не умаляет ее лекарственных свойств, которые приписывают в основном ее плодам — шарообразным или овальным ярко-красным сочным яблокам.

Действительно, рябина имеет полезные свойства.

Состав плодов рябины обыкновенной (на 100 г)

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал   50  
Белки, г 1,4
Жиры, г 0,2
Углеводы, г, в т.ч.: 8,9
Сахара, г   8,5
Крахмал, г   0,4
Пищевые волокна, г 5,4
Органические кислоты, г   2,2
Зола, г 0,8
Вода, г  81,1 
Макроэлементы  
Калий, мг 230
Кальций, мг 2
Магний, мг  331 
Натрий, мг 10
Фосфор, мг 17
Микроэлементы  
Железо, мг  2,0 
Цинк, мкг 300
Медь, мкг 120
Марганец, мг 2,0
Витамины  
Провитамин А (ß-каротин), мг 9
Витамин А (РЭ), мкг  1500 
Витамин В1 (тиамин), мкг 50
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 20
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 0,2
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг   70
Витамин Е (токоферол), мг 1,4
Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,7

Полезные свойства рябины

В ягодах рябины содержится большое количество сахаров (до 8%) (глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбоза). Это почти столько же, сколько в малине. Однако свои вкусовые качества рябина теряет из-за большого количества содержащейся в плодах горечи (гликозидов). Хотя форма рябины Невежинская сладкая и содержит до 9% сахаров. Кстати, это не какой-то отдельный вид или сорт рябины, а особая ее форма, получившая название от села Невежино Владимирской области, возле которого она росла с незапамятных времен.

Собирать плоды лучше всего после первых заморозков, в связи с которыми содержащиеся в плодах и придающие им горечь гликозиды разрушаются.

Особенно много в рябине сорбиновой кислоты, обладающей антисептическим действием.

Среди витаминов особо следует выделить С (аскорбиновую кислоту), Р, каротин (провитамин А). 

Плоды можно употреблять в свежем виде, но чаще всего перерабатывают на варенье, джемы, кисели, настойки, мармелад, желе и даже маринуют. Порошок из сушеной рябины используют как начинку для пирогов. Для того, чтобы сделать плод более или менее съедобным, плоды необходимо вымочить в холодной воде не менее суток (лучше в течение 3-х суток, раз в сутки меня воду). Это также следует сделать перед тем, как варить рябиновое варенье.

Другие полезные свойства рябины обыкновенной

Плоды рябины обыкновенной используются как противоцинготное, мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее, потогонное, слабительное средство и как средство от головной боли.

Отвар плодов является отличным средством для снятия артериального давления во время гипертонического криза. Благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему сопряжено с выоским содержанием калия и магния.

Сок рябины используется как средство для повышения аппетита, а также как диспепсивное средство (помогает усвоению белка).

Отвар из сушеных или свежих ягод пьют в качестве отхаркивающего средства.

Противопоказания к употреблению рябины обыкновенной

Не рекомендует употреблять рябину при следующих проблемах:

  • при повышенной свертываемости крови (склонности к образованию тромбов);
  • при склонности к аллергическим реакциям.

Лекарственные свойства

Плоды рябины обыкновенной издавна используются людьми в качестве народного лекарственного средства. В рябиновых ягодах содержатся разные витамины, а также глюкоза, фруктоза и сорбиновая кислота. Все эти компоненты весьма полезны организму, особенно ослабленному болезнью.

  • Следует обозначить некоторые недуги, при которых иногда используются отвары из полезных рябиновых ягод. Рекомендуется пить такие отвары гипертоникам и людям, страдающим от атеросклероза. Также это народное средство может помочь при нарушениях работы сердца, почек и печени. Рябиновый сок может использоваться в случаях наличия у человека гастрита, геморроя или пониженной кислотности. Один из полезных компонентов плодов данного растения — сорбиновая кислота — может стать серьёзным помощником в борьбе с дизентерийной палочкой и стафилококком.
  • Ягоды растения иногда используют в качестве консерванта для пищевых продуктов, а также для очищения воды. У наших предков даже был определённый способ очищения воды — на ночь в ведро воды просто бросалась ветка этого растения. Этот способ не только позволял воде оставаться свежей продолжительное время, но и придавал приятный привкус.

Значение рябины в древних обрядах


свадебные обряды

Указанное растение в этом случае использовалась как символ защиты против возможных происков ведьм и колдунов. Также рябиновые деревья с этой же целью сажались рядом с домом. Рябина использовалась и для изгнания духов, которые приносили людям различные болезни и недуги.

К тому же ценность и значимость рябины в народе подчёркивает существованием различных легенд, которые из уст в уста передавались не одним поколением. Например, можно указать интересное и оригинальное предание, которое пытается объяснить наличие горечи во вкусе рябиновых плодов. Согласно этой легенде, рябина была создана самим дьяволом из слёз Евы, когда она была изгнана из рая.

Считалось, что это послужило неким символом победы сатаны над человечеством. Но после того как Творец обнаружил сходство листьев рябинового дерева с крестом, он забрал его из дьявольского сада. Это не могло понравиться дьяволу, который впоследствии вознамерился уничтожить своё же творение, чтобы оно не досталось Творцу и людям. Но сделать это у него не получилось, только в результате попытки ягоды рябинового дерева стали горькими.

Общая информация

Рябина красная имеет еще названия обыкновенная и лесная. Этот вид дерева может достигать 15 м, кустарники обычно вырастают до 3 м. Рябина делится на 190 подвидов и встречается в природе как в лесах, так и в горной местности.

Некоторые виды являются деревьями, а другие кустарниками. Это не влияет на полезные свойства растения, поэтому выбирать разновидность нужно по другим критериям.

Согласно описанию, растение имеет гладкую кору и густую крону, а также серо-красные молодые ветки с большим количеством пушистых почек. Острозубые узкие листья имеют продолговатую форму, белые цветки располагаются в зонтичных соцветиях. Плодами этого растения являются небольшие ягоды, очень терпкие и горькие на вкус.

Название растения произошло от древнеславянского слова «рябъ», что в переводе означает «рябой». Такое имя дерево получило благодаря своим ярким плодам.

Разновидности рябины для Сибирского региона.

Наилучшие сорта для суровых сибирских климатических условий: «Моравская», «Бусинка», «Бурка», «Невежинская», «Десертная», «Алая крупная», «Гранатная», «Титан», «Сорбинка».

Лучше всех адаптация к зимнему времени года проходит у рябины «Невежинской», остальным сортам требуется оптимальность условий для благоприятного проживания. Во избежание гибели растений в зимний сезон, профессионалы советуют привить на крону рябины «Невежинской» сладкоплодные сорта.

Цветки сорта «Невежинская» обладают хорошей переносимостью понижения температурных условий до -3 градусов. Но данная разновидность может плохо среагировать за тень. Дачники уверяют, что после похолоданий вкусовые качества ягод улучшаются, становятся ярче.

Рекомендуется покупать саженцы в питомнике. Саженцы не должны быть механически повреждены, потому что в дальнейшем это приведет к плохому развитию деревьев, а может даже и к их смерти.

Доклад №2

Рябина – это невысокое дерево или древовидный кустарник. Относится к роду листопадных и к семейству розоцветные.

Распространены эти деревья в поясах умеренного климата: на территории России, Европы, Азии, на севере Кавказа. Растут единичными экземплярами в лесных и лесостепных местах, на опушках и полянах, а также в парках, скверах, во дворах. Дерево неприхотливо и растет практически на любых почвах.

Рябина имеет очень красивый внешний вид. Это дерево имеет ровный гладкий блестящий ствол и густую ажурную лиственную крону. Обычно вырастает в высоту около 10 метров. Ствол этого дерева отличается прочностью и упругостью и применяется для изготовления посуды, телег, рукояток для инструментов и в столярном ремесле. А из веток рябины плетут предметы мебели и различные аксессуары.

Цветет рябина в конце весны – начале лета. При цветении цветочки имеют белый, розовый или кремовый окрас и сложены в зонтики. Плоды созревают в начале осени. Ягоды имеют шаровидную форму, окрашены в ярко-красный или ярко-оранжевый цвет. Размер этих плодов составляет 10 мм, а на вкус они горькие. Листья рябины имеют продолговатую заостренную форму и размером они не больше 20 см. Осенью листья окрашиваются в желтый и красный цвета. Продолжительность жизни рябины около 100 лет.

Рябина – это зимостойкое дерево, поэтому без проблем переносит морозы зимой. Плоды рябины отличаются сильной горечью, которая пропадает после первых легких морозов и ягоды приобретают сладковатый вкус

Ягоды рябина зимой не сбрасывает, тем самым привлекает внимание синичек и снегирей

Существует около 80 видов рябины. И только несколько видов рябины произрастают в России: обыкновенная, сибирская, гладковатая, кашмирская. Самый распространенный — это обыкновенный вид. Ягоды этого вида красного цвета, на вкус терпкие, горьковатые. Сибирская рябина имеет еще название анадырская или полярная. Этот вид выживает при морозах, но вырастает в высоту не более 3 метров. Гладковатая рябина или амурская отличается от других видов оранжевым цветом ягод. А у рябины вида кашмирская ягоды и вовсе белого цвета. Эта рябина выращивается в основном в декоративных целях.

В настоящее время самыми популярными сортами являются: Титан, Алая крупная, Рубиновая, Дочь Кубовой, Бусинка, Бурка, Гранатная, Десертная, Вефед, Мичуринская десертная, Ангри. Сорта Титан, Гранатная и Бурка отлично подходят для приготовления отваров, которые употребляются при болезнях. А сорта Вефед, Бусинка и Дочь Кубовой имеют сладковатый привкус. Но самым сладким сортом является Мичуринская десертная. Для сорта Ангри характерны крупные ягоды размером с вишню.

Рябина – это очень полезное плодовое дерево, так как содержит большое количество витаминов А, В, С, а также калий, фосфор, цинк, кальций и железо. Плоды рябины употребляют в пищу в свежем, в сушеном и в маринованном виде. Из ягод делают лекарства, пастилу, мармелад, сиропы, компоты, добавляют в чай, а также из них варят повидло, джемы и варенья.

Сорта [ править | править код ]

Сорта ‘Rossica’ и ‘Rossica Major’, которые были интродуцированы немецкой фирмой Шпета на рубеже XIX—XX веков из-под Киева, могут быть потомками моравской рябины , которую в то время широко культивировали на Украине.

Новые сорта российской селекции происходят как от невежинской, так и от моравской рябины.

Существует неразбериха с сортами селекции И. В. Мичурина. Некоторые сорта утеряны, а такие как ‘Ликёрная’, ‘Бурка’, ‘Титан’, ‘Гранатная’ практически неразличимы. Также подвергается сомнению использование мушмулы при создании сорта ‘Мичуринская десертная’.

Для уточнения происхождения мичуринских сортов требуются современные методы генетического анализа .

Хозяйственное значение и применение

Чёрный дрозд (Turdus merula) позирует в холодный день (около -8 °C) на рябине обыкновенной. Недалеко от Виборга в Дании. Чёрный дрозд защищает ягоды от стаи рябинников, которые кружат вокруг.

Имеет пищевое, медоносное, медицинское, декоративное, фитомелиоративное и другие значения.

Богаты плоды рябины витамином С (до 160 мг%) и каротином (до 56 мг%). Плоды содержат сахар (до 5 %), яблочную, лимонную, винную и янтарную кислоты (2,5 %), дубильные (0,5 %) и пектиновые (0,5 %) вещества, сорбит и сорбозу, аминокислоты, эфирные масла, соли калия, кальция, магния, натрия, а также каротиноиды (до 20 мг %), аскорбиновую кислоту (до 200 мг %), флавоноиды, тритерпеновые соединения, горькие вещества, сорбиновую кислоту.

Плоды служат прекрасным кормом для птиц, побеги — для скота. Сырыми зрелыми плодами можно откармливать домашний скот и домашнюю птицу.

Кора рябины может применяться в качестве дубильного сырья.

Пищевое применение

Плоды из-за горечи в свежем виде практически не употребляют в пищу, чаще — после морозов, когда они теряют горечь. Их используют главным образом для переработки. Они прекрасное сырьё для ликёро-водочной (горькие настойки, в том числе рябиновка и «Рябина на коньяке») и кондитерской промышленности, производства безалкогольных напитков. При консервировании из них готовят желе, конфеты типа «рябина в сахаре», повидло, мармелад, варенье, пастилу. Плоды сушат, и из них производят «плодовые порошки» и муку.

Медицинское применение

Плоды используют в медицине в качестве поливитаминного средства и каротиносодержащего сырья.

В качестве лекарственного сырья используют плод рябины (лат. Fructus Sorbi), который заготавливают зрелым в августе — октябре до заморозков, сушат в сушилках при 60—80 °С или в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге.

Медонос

Рябина — среднепродуктивный весенний медонос, даёт пчёлам нектар и пыльцу; нектаропродуктивность — до 30—40 кг с гектара насаждений. Мёд из рябины красноват и крупнозернист, с сильным ароматом.

Декоративное растениеводство

Пассаж Буатон, XIII округ Парижа

Рябина широко применяется в декоративном садоводстве и озеленении и повсеместно разводится. Декоративна в течение всего года, особенно во время цветения и в осенней окраске. Имеет множество садовых форм, в том числе плакучую, узкопирамидальную, жёлтоплодную, с перисто-лопастными листочками и др.

Древесина

Имеет дробнопористую красноватую древесину, из которой делают токарные изделия, украшения, мебель.

Ядровая порода с широкой красновато-белой заболонью и красновато-коричневым ядром, едва видными на радиальном разрезе сердцевинными лучами. Мелкие сосуды и хорошо заметные годовые кольца.

По механическим свойствам рябина несколько уступает древесине бука и близка к древесине яблони. Благодаря своим свойствам, древесина рябины нашла применение в художественно-декоративных изделиях. Её легко обрабатывать, она хорошо поддаётся окраске, позволяет выполнять довольно тонкую резьбу. Плотность рябиновой древесины колеблется от 550 до 740 кг. на кубический метр. При этом рябина является довольно твёрдой породой, показатель твёрдости по Бринеллю равен 3 НВ. Рябина хорошо окрашивается, поддаётся шлифовке и полировке. Полированная рябина обладает характерным блеском. В прошлом широко использовалась столярами, изготовителями карет, резчиками. Сегодня используется в производстве различной домашней утвари, посуды, рукоятей инструментов.

Для изготовления изделий используется исключительно сухая рябина

Сушку свежесрубленной рябины следует осуществлять с особой осторожностью, при поспешной сушке древесина покрывается сетью трещин.. В результате скрещивания рябины обыкновенной с боярышником и мушмулой, с другими видами рябины, а также путём отбора из дикорастущих рябин получены несколько гибридов и сортов с примечательными хозяйственными качествами

Показатель твёрдости по Бринеллю равен 3 НВ.

В результате скрещивания рябины обыкновенной с боярышником и мушмулой, с другими видами рябины, а также путём отбора из дикорастущих рябин получены несколько гибридов и сортов с примечательными хозяйственными качествами. Показатель твёрдости по Бринеллю равен 3 НВ.

Народные приметы и суеверия

С этим растением связано множество примет:

  • раскрывшиеся рано цветки означали теплое лето;
  • нераскрывшиеся и опавшие цветы значили зиму, которая опоздает;
  • созревшие слишком рано ягоды означают, что зима будет долгой, а весна поздней;
  • огромное количество плодов значило долгие зимние морозы;
  • если несозревшие ягоды опадают, то урожай будет богатым, а лето дождливым.

Сохранилось несколько поверий.

  1. Если 3 дерева посадили вокруг дома, то дом будет защищен от пожаров, краж и других бедствий.
  2. Рябина, которая посажена во дворе, возвратит здоровье больному.
  3. Два дерева у крыльца отгоняют людей со злыми мыслями и оберегают хозяев от гостей, которых не приглашали.
  4. Если у родового дома растет одна рябина, женщины этой семьи имеют расположенность к магическим способностям.
  5. Намеком на скорую свадьбу считают подаренный букет, в котором присутствуют ягоды рябины.
  6. Если над рамой окна повесить веточку, то дом и его хозяева будут защищены от сглаза.
  7. Рассыпавшиеся плоды говорят о будущем счастливом времени со второй половинкой.
  8. Для сохранения природной красоты и молодости советуют бусы из ягод.

Польза и вред

Рябину широко применяют в качестве лекарственного средства в народной медицине. Благодаря обилию активных веществ она оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, стабилизируя обменные процессы. Свежевыжатый сок из ягод эффективен для борьбы с геморроем. Принимать его необходимо по одной четвертой стакана трижды в день до устранения симптомов. Поможет этот напиток и от запоров, поскольку обладает легким слабительным эффектом.

Рябина насыщена витаминами и антиоксидантами: разбавленный водой сок, чай с добавлением плодов или отвар на их основе является отличным иммуностимулятором. Его рекомендуют употреблять для профилактики простудных заболеваний весной и осенью, пить для восстановления организма после операций. Свойственный растению обеззараживающий эффект пригодится для лечения горла и дыхательных путей. При фарингите, ангине и ларингите помогут полоскания на основе воды и рябинового сока. Используют его и в качестве кровоостанавливающего и дезинфицирующего средства при неглубоких повреждениях кожных покровов. Для этого раздавленные или размолотые в кашицу плоды прикладывают к ране на 15-20 минут.

Рябиновый сок помогает при болезнях печени и почек, эндокринных заболеваниях, атеросклерозе, снижении уровня кислотности. Для профилактики и лечения требуется выпивать его в чистом или разбавленном виде трижды в день по 50-70 мл. Напиток обладает мочегонным действием, что способствует лечению заболеваний мочеполовой системы, профилактике мочекаменной болезни. Однако наличие камней в почках будет являться противопоказанием для употребления напитка, поскольку он может спровоцировать их выход. Не рекомендуется есть рябину во время беременности и перед зачатием, поскольку она обладает легким противозачаточным эффектом и может стать причиной выкидыша

Нередки случаи аллергии на рябину: чтобы исключить индивидуальную непереносимость, к первому употреблению ягод стоит подойти с осторожностью. К другим противопоказаниям относятся:

  • гипертония (возможно сильное снижение давления);
  • повышенная кислотность организма (из-за обилия органических и аминокислот);
  • гастрит, язва кишечника или желудка;
  • инфаркты или инсульты в анамнезе (рябина — природный коагулянт);
  • возраст до трех лет.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector