Декоративная рябина: разновидности и особенности выращивания

Содержание:

Болезни и вредители

Ко многим садовым вредителям и заболеваниям растение устойчиво. Иногда наблюдается закручивание и подсыхание краёв листочков на молодых стеблях – явный признак поражения зелёной тлёй, питающейся соками растения.

Паутинка с нижней стороны листовых долек свидетельствует о появлении паутинного клещика.

Серьёзную проблему и разочарование приносят садоводу бело-жёлтые пятна на листовых пластинах – таким образом проявляет себя вирусная мозаика, болезнь рябинника, которую практически невозможно лечить, и при обширном поражении растение лучше уничтожить, чтобы не заражать соседние кустарники.

Польза рябины

Польза рябины

Для мужчин

В лечении сильной половины человечества давно с успехом применяется рябина в восстановлении потенции. Пол стакана ягод черноплодной рябины медики советуют употреблять мужчинам после 50 лет каждый день. Наряду с этим уходит бессонница, успокаивается нервная система, улучшается зрение. Для профилактики мочеполовой системы мужчинам советуют пить рябиновые кисели.

Для женщин

Роль плодов, коры, листьев рябины огромна в лечении и восстановлении женского организма.

Кора рябины содержит обилие вяжущих веществ, поэтому ее используют для приостановки маточного кровотечения, при болевых и обильных менструациях. Также рябиновые сборы особенно ценны в период менопаузы женщины, играют огромную роль в регулировании гормонов. Без химических гормональных препаратов листьями рябины можно восстановить гормональный фон. При климаксе часто наблюдается резкое повышение холестерина в крови, в таком случаем рекомендуется сок черноплодной рябины, который способен снижать вредный холестерин, увеличивает эластичность стенок кровеносных сосудов, стабилизирует общее состояние тела.

Существует множество рецептов настоек, сиропов, отваров против ожирения, высокого кровяного давления, болезни эндокринной системы. Беременным женщинам назначают рябиновые сборы при авитаминозах. Ягоды рябины благотворно воздействуют не только на внутреннее состояние женского организма, также хорошо омолаживают и отбеливают кожу.

Для детей

Прежде всего в детской педиатрии рябину назначают детям с 3 лет для укрепления иммунитета. Особенно в весенне-зимний период, когда увеличивается риск заболевания респираторно-вирусными инфекциями, рекомендуют добавлять варенье из рябины в каши, пить компоты, морсы. Рябина оказывает общеукрепляющее действие на организм ребенка, насыщает его витаминами и микроэлементами.

В домашних условиях можно использовать кашицу рябины в качестве ранозаживляющего и антибактериального средства при порезах и царапинах кожи ребенка. Необходимо смазывать поврежденную поверхность несколько раз в день, рана быстро заживает и не гноится.

Красные ягоды октября

После морозной недели, прогуливаясь по балке, останавливался у кустарников, чтобы запечатлеть последние ягоды октября, украшающие, почти полностью сбросившие листья, кусты и деревья. Фотографируя калину, шиповник и боярышник, вспоминал их лечебные свойства и освежал в памяти вкус этих полезных ягод.

Калина красная

Калина красная

В связи с чем, решил обновить фотоблог и опубликовать десяток фотографий отснятых во время прогулки теплым и солнечным осенним днём. К тому же, думаю, что яркие краски полезных плодов, осенью, не будут лишними не только в чаях, а и в блогах, радуя глаз читателя.

Боярышник на сломанной веточке

Боярышник на сломанной веточке

Следующие плоды, как и предыдущие ягоды, так же не нуждаются в представлении и встречаются практически повсюду, у обочин дорог, в оврагах и посадках. Плоды шиповника при созревании имеют много оттенков красного цвета, в связи с чем, практически всегда смотрятся хорошо на фотографиях.

Красные плоды шиповника

Красные плоды шиповника

Описание вида

Рябинник рябинолистный – кустарник высотой 1–1,5 м, семейства розоцветных. Отличный медонос, в природе произрастает по опушкам леса, берегам рек. Сложные, непарноперистые листья отдаленно напоминают листья рябины, за что кустарник и получил свое название. Цветки желтовато-белые, ароматные, собраны в опушенные пирамидальные соцветия, распускаются в июне.

Плоды рябинника
не имеют питательной и декоративной ценности, поэтому соцветия («метелки») удаляют после цветения. Высокая зимостойкость позволяет кустарнику выдерживать температуру до –30°C.

Он может расти на плотной глинистой и бедной по составу почве. Требователен к влаге, кратковременную засуху выдержит, но от длительной может погибнуть. В жаркую погоду требуется полив, от недостатка влаги кустарник становится низкорослым, листья мельчают и теряют свою декоративность.

Легко приспосабливается к затенению, может расти под высокими деревьями. Быстро развивается и легко выдерживает пересадку. Размножать рябинник можно делением куста
, черенками и отводками. Посадка семенами не дает хорошего результата.

Сообщение о дереве рябина для 2 класса как сделать?

Сообщение о дереве. Сообщение о рябине. 2 класс, окружающий мир.

Доклад про дерево рябина. Доклад о рябине для 2 класса.

Рябина — это очень красивое дерево. Оно запоминается по ярко-красным небольшим плодам, собранным в гроздья, и ажурным листьям. Всего в мире насчитывается около 80 видов рябины. У нас в стране распространена рябина обыкновенная.

Ствол у дерева не толстый, серого цвета. Высота рябины небольшая. Дерево может дорастать до 15 м.

Ягоды рябины очень полезны. Человек употребляет их в пищу. Зимой плоды рябины являются кормом для птиц. Даже бурый мишка любит полакомиться ягодками рябины. Еще наши предки любили это красивое деревце и нередко сажали его у своих домов.

Рябина — это неприхотливое дерево. Оно распространено на территории всей России, кроме ее засушливых районов.

Цветет рябина в начале лета. Ее маленькие цветы собраны в соцветия и имеют терпкий, солоноватый запах. Деревце является хорошим медоносом, его любят посещать пчелы.

Особенно красива рябина осенью, когда поспевают и висят красными гроздьями на дереве ягоды. От ярких ягод даже рябит в глазах. Вот поэтому ее так и назвали. Правильно ягоды рябины называют плодами, как у яблони. Каждое небольшое яблочко имеет в середине 4-7 семечек.

Плоды рябины богаты витамином С, как и ягоды черной смородины. А также в них много витамина А. Вот поэтому и любят есть полезные плодики рябины люди, звери и птицы.

в древесине дерева есть дубильные вещества, поэтому ствол ее долго не гниет. Наши предки использовали древесину дерева. Из стволов рябины строили деревянные церкви. Стволы у нее не толстые, поэтому ее использовали с другими деревьями, например березой.

Вот как много пользы приносит такое небольшое деревце.

Рябину невозможно не любить. Удивительно красивое сочетание темно-зеленой листвы и красных «горошин», собранных в кисти. А уж какая она красивая, когда наступает золотая осень. Самые лучшие оттенки оранжевого с красным в листве этого дерева.

Доклад о рябине можно писать так:

  • Дерево является на самом деле родственников яблони.Его плод — не что иное как яблоко, только очень мелкое, внутри содержит семечки.
  • Цветы у него имеет специфический запах, который нравится не всем. Однако насекомые опыляют растение, не только пчелы, но и мухи принимают в этом участие. Это неплохой медонос.
  • Плоды дерева съедобны, очень полезны. Рябина считается лекарственным растением. в «горошинках» много аскорбиновой кислоты и сахаров, витаминов Р и каротинов — пигментов, что придают плодам красно-оранжевый цвет. Горечь их обусловлена амигдалином — веществом, которое есть в горьком миндале. Чтобы этот горький вкус исчез, нужно дождаться первых морозом.
  • Существует около соти видов дерева, чуть больше 30 встречается в России и в Европе. дерево это не капризное, его не пугают суровые зимы. Кстати зимой плоды оно не сбрасывает и поэтому является важным кормом для птиц. Когда все кругом уже под снегом, на дереве есть чем поживиться.
  • Из древесины можно делать мебель, поделки. Также рябину используют в озеленении городов.

Для сообщения для 2 класса этой информации достаточно. Вот еще немного фактов о дереве:

Рябина обыкновенная: описание, полезные свойства и противопоказания

Рябина имеет такие полезные свойства, которые делают ее по-настоящему лекарственным растением

Вообще, в живой природе насчитывается более 100 видов рябины. Все они представляют из себя древесные растения семейства Розовые, достигающие 15 метров в высоту. Рябина — очень близкий родственник яблони. На территории России произрастает около 30 видов рябины. В этой статье речь пойдет о рябине обыкновенной, той самой, которую чаще всего можно встретить в наших лесах, парках и скверах.

Биологическое описание рябины обыкновенной

Рябина обыкновенная — дерево или древовидный кустарник высотой до 12 м (обычно 5-10 м). Крона у рябины округлая или овальная.

Побеги первого-второго года жизни серовато-красного цвета, имеют опушение. На взрослых деревьях кора гладкая и блестящая, серо-коричневая или желтовато-серая.

Листья зеленые, до 20 см длиной, сложные, непарноперистые, состоят из 7-15 листочков, по краю зубчатых, снизу светлее, опушенных.

Цветки собраны в многочисленные щитковидные соцветия диаметром до 10 см. Венчик белый, диаметром от 8 до 15 мм. Запах цветов рябины неприятный, так как они выделяют триметиламин, придающий запах испорченной рыбе. Цветет рябина в конце весны — начале лета.

Рябина считается малоценным плодовым деревом, поскольку ее плоды не отличаются высокими вкусовыми качествами. Однако это нисколько не умаляет ее лекарственных свойств, которые приписывают в основном ее плодам — шарообразным или овальным ярко-красным сочным яблокам.

Действительно, рябина имеет полезные свойства.

Состав плодов рябины обыкновенной (на 100 г)

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал   50  
Белки, г 1,4
Жиры, г 0,2
Углеводы, г, в т.ч.: 8,9
Сахара, г   8,5
Крахмал, г   0,4
Пищевые волокна, г 5,4
Органические кислоты, г   2,2
Зола, г 0,8
Вода, г  81,1 
Макроэлементы  
Калий, мг 230
Кальций, мг 2
Магний, мг  331 
Натрий, мг 10
Фосфор, мг 17
Микроэлементы  
Железо, мг  2,0 
Цинк, мкг 300
Медь, мкг 120
Марганец, мг 2,0
Витамины  
Провитамин А (ß-каротин), мг 9
Витамин А (РЭ), мкг  1500 
Витамин В1 (тиамин), мкг 50
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 20
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 0,2
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг   70
Витамин Е (токоферол), мг 1,4
Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,7

Полезные свойства рябины

В ягодах рябины содержится большое количество сахаров (до 8%) (глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбоза). Это почти столько же, сколько в малине. Однако свои вкусовые качества рябина теряет из-за большого количества содержащейся в плодах горечи (гликозидов). Хотя форма рябины Невежинская сладкая и содержит до 9% сахаров. Кстати, это не какой-то отдельный вид или сорт рябины, а особая ее форма, получившая название от села Невежино Владимирской области, возле которого она росла с незапамятных времен.

Собирать плоды лучше всего после первых заморозков, в связи с которыми содержащиеся в плодах и придающие им горечь гликозиды разрушаются.

Особенно много в рябине сорбиновой кислоты, обладающей антисептическим действием.

Среди витаминов особо следует выделить С (аскорбиновую кислоту), Р, каротин (провитамин А). 

Плоды можно употреблять в свежем виде, но чаще всего перерабатывают на варенье, джемы, кисели, настойки, мармелад, желе и даже маринуют. Порошок из сушеной рябины используют как начинку для пирогов. Для того, чтобы сделать плод более или менее съедобным, плоды необходимо вымочить в холодной воде не менее суток (лучше в течение 3-х суток, раз в сутки меня воду). Это также следует сделать перед тем, как варить рябиновое варенье.

Другие полезные свойства рябины обыкновенной

Плоды рябины обыкновенной используются как противоцинготное, мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее, потогонное, слабительное средство и как средство от головной боли.

Отвар плодов является отличным средством для снятия артериального давления во время гипертонического криза. Благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему сопряжено с выоским содержанием калия и магния.

Сок рябины используется как средство для повышения аппетита, а также как диспепсивное средство (помогает усвоению белка).

Отвар из сушеных или свежих ягод пьют в качестве отхаркивающего средства.

Противопоказания к употреблению рябины обыкновенной

Не рекомендует употреблять рябину при следующих проблемах:

  • при повышенной свертываемости крови (склонности к образованию тромбов);
  • при склонности к аллергическим реакциям.

Рябина дуболистная в ландшафтном дизайне

Часто рябину дуболистную высаживают на неудобных склонах оврагов для закрепления почвы. Липы, ясени, пихты, ели и сосны будут смотреться эффектно в сочетании с рябиной. Она хорошо декорирует сады и парки, как в одиночных, так и в групповых посадках.

Рядом с рябиной дуболистной прекрасно уживаются такие растения, как жимолость, барбарис, спирея, роза, калина.

Довольно часто рябину дуболистную используют в качестве живой изгороди, в озеленении городов, обсаживают ею обочины дорог. При загазованности городского воздуха и воздействии вредных реагентов, применяемых зимой для уменьшения скольжения на снегу, срок жизни дерева сокращается на 10-20 лет.

Виды рябины

Насчитывается около сотни видов рябины. Они не все подходят для умеренного климата. Не счесть также разнообразие сортов этого дерева. Многие разновидности сильно отличаются друг от друга, но их объединяет привлекательный внешний вид в течение всего года.

У рябины несколько периодов декоративности:

  • в пору цветения она усыпана крупными белыми соцветиями;
  • летом покрыта ажурной листвой;
  • осенью приобретает все оттенки оранжевого и красного цвета;
  • зимой сквозь снег проглядывают алые ягоды.

В сад, украшенный рябиной, заглядывают пернатые гости – снегири, свиристели, синички.

Обыкновенная

Обыкновенная (Sorbus aucuparia) – красивое дерево, которое особенно привлекательно смотрится на солнечном участке сада, но легко мирится и с небольшим затенением. Не любит заболоченных грунтов, к плодородию не взыскательно. Плоды – яблочки, собранные в кисти, круглые, красно-желтые, с терпким привкусом.

Обыкновенный вид послужил для создания многих культурных сортоформ

Домашняя

Домашняя разновидность (Sorbus domestica) произрастает в широколиственных лесах Крымского полуострова и в южных областях России. Она занимает подлесок, выбирая участки хорошо освещенные солнцем. Ягоды у нее красные, слегка продолговатые, большие, с вяжущим сладковатым вкусом и сильным ароматом. Гладкие листья имеют сложное непарноперистое строение. Хорошо размножается семенами, переносит летнюю засуху и морозы до -30 °C.

Рябина домашняя растет медленно, максимальная высота составляет 15 м

Гибридная

Разновидность Sorbus hybridia или гибридная – это результат природного переопыления обыкновенной и промежуточной рябины. Дерево легко отличить по листьям, которые сочетают в своем строении перистую и простую лопастную форму. За резным основанием следует цельная листовая пластинка с надрезанными лопастями.

Плодоношение рябины гибридной начинается на седьмой год выращивания

Произрастает повсеместно в европейских странах, отличается медленным ростом и хорошей зимостойкостью. К 40 годам высота дерева достигает 11 м.

Шведская

Шведскую (Sorbus intermedia) называют также промежуточной. Это крупное лиственное дерево, которое может достигать 19 м в высоту, имеет диаметр ствола от 30 см до 3 м. Отличается листвой с серебристым отливом снизу за счет густого ворсистого слоя. Сверху на ощупь листья гладкие, изумрудного цвета, имеют овальные лопасти по сторонам.

В природе шведская рябина распространена в скандинавских странах, растет на лесных опушках и пастбищах

Дерево неприхотливо, с хорошим иммунитетом и силой роста, красивой куполообразной кроной. Легко переносит загазованный воздух, пригодно для озеленения городских улиц.

Невежинская

К появлению такой разновидности рябины (Sorbus aucuparia) человек не приложил никаких усилий – это подарок, который сделала природа. Найден был первый экземпляр дерева в деревне Невежино, примерно в середине XIX века. Его плоды отличались приятным вкусом без горечи, они напоминали бруснику. В Чехии примерно в то же время местные жители нашли не горькую рябину, позднее она получила название Моравская.

Рябина Невежинская – это высокорослое дерево, которое стало прародителем многих десертных культурных сортов

Особенностью нового вида заинтересовался П. А. Смирнов. Он изготовил настойку из рябиновых ягод, и отправил ее на всемирную выставку в Париж. Здесь напиток стал новой сенсацией, о нем писала вся французская пресса. После этого случая Невежинская рябина получила большую золотую медаль.

Замечание! Недостатком разновидности можно считать позднее плодоношение, которое начинается только на шестой год.

Уход

Рябина дуболистная является совершенно неприхотливым растением

Но даже минимальная забота и внимание будут вознаграждены отличным декоративным видом, пышным цветением, обильным урожаем живописных и чрезвычайно полезных ягод

Полив, рыхление, мульчирование

Молодые саженцы нуждаются в более частом поливе. Надо сформировать из грунта бортики по краям приствольного круга, чтобы вода в нем задерживалась. Каждый раз после полива желательно производить неглубокое рыхление и мульчирование сеном или соломой. Обязательно своевременно удалять сорняки.

Подкормка

После третьего сезона жизни деревья рябины дуболистной надо подкармливать:

  • Весной, до начала цветения, вносят по 20 г азотных, 15 г калийных и 25 г фосфорных удобрений на одно дерево.
  • Летом надо подкормить рябину таким составом: 10 г калийных, 15 г азотных и 10 г фосфорных удобрений.
  • Когда сбор урожая завершится, надо внести по 10 г калийных и фосфорных удобрений.

Удобрения разбрасывают по прикорневому кругу, закапывают их на глубину 15 см, и поливают почву.

Обрезка

В большинстве случаев рябина дуболистная не нуждается в обрезке. Производится лишь санитарная обрезка после зимы, удаляются поломанные и подмороженные ветки.

Но если для декоративности необходимо поддерживать определенную форму, то производят обрезку ранней весной до набухания почек.

Размножение

Рябина дуболистная может размножаться семенами, прививками, черенками, корневыми отпрысками и отводками:

Зачастую применяют размножение корневыми отпрысками, это незатейливый способ. Надо весной откопать один из боковых отпрысков с корешком вместе, аккуратно отделить его от основного дерева и высадить на новое место по вышеуказанной схеме.
Немного сложнее произвести размножение при помощи корневых черенков

Для этого в конце мая надо выкопать боковой корешок, осторожно отделить его вместе с мелкими корневыми отростками, и прикопать под наклоном в рыхлую питательную почву срезом вверх, чтобы срез оказался на уровне земли. Срез необходимо посыпать растолченным активированным углем.
Черенкование также является довольно простым способом размножения, укоренение черенков происходит в 60% случаев.
Семенной метод наиболее трудоемкий и длительный

Перед посевом замочить семена на 3-4 часа, после посева закрыть грядки толстым слоем мульчи из опавших листьев. К весне укрытие разобрать, начнут появляться всходы, которые к осени уже подрастут и окрепнут, и можно будет их пересадить на постоянное место обычным способом.

Зимовка

Поскольку рябина дуболистная обладает высокой морозоустойчивостью, она способна пережить -35 градусов. В тех регионах, где климат не слишком суров, можно не укрывать на зиму деревья.

Однако, если деревца рябины молодые, с неокрепшими корнями, или предполагаются лютые морозы, необходимо позаботиться об укрытии. Для этого поздней осенью деревья окучивают сухой землей. Сверху насыпают слой опавшей листвы толщиной 10 см, или закрывают лапником. Верхнюю часть деревьев не укрывают.

Заболевания и вредители

Рябина дуболистная обладает высоким иммунитетом к различным заболеваниям. Наиболее распространенным вредителем рябины является рябиновая моль. Для защиты от нее производят опрыскивание инсектицидами (Фуфанон, Актеллик) до распускания почек и сразу после цветения.

Посадка рябины в открытый грунт

Дерево прекрасно переживает заморозки и не реагирует на тень. Поэтому его можно культивировать как на затененных, так и на солнечных местах, предпочтительно влажных. Рябиновое дерево не приветствует бурьян, а также плотную утрамбовку почвы вокруг ствола. Предпочитает культивацию на суглинках и песчаниках.

Для посадки на открытую местность подойдут однолетние или двухлетние саженцы. Растут они быстро, поэтому можно сажать их ранней весной либо в середине осени. Посадочной яме нужно соответствовать по размеру корневой части деревца. Диаметр ее в среднем колеблется в пределах 0,5–0,7 м, а глубина – 0,6–1 м. Расстояние между саженцами должно составлять минимум 5 или 6 м.

На дно посадочной ямы можно положить:

  • 8–9 кг перегноя;
  • 0,4–0,5 кг суперфосфата;
  • 80–120 г соли калия;
  • 15–25-сантиметровый слой щебенки для дренажа.

После посадки и утрамбовки земли корневой перешеек деревца должен находиться на уровне грунта.

Хозяйственное значение и применение

Чёрный дрозд (Turdus merula) позирует в холодный день (около -8 °C) на рябине обыкновенной. Недалеко от Виборга в Дании. Чёрный дрозд защищает ягоды от стаи рябинников, которые кружат вокруг.

Имеет пищевое, медоносное, медицинское, декоративное, фитомелиоративное и другие значения.

Богаты плоды рябины витамином С (до 160 мг%) и каротином (до 56 мг%). Плоды содержат сахар (до 5 %), яблочную, лимонную, винную и янтарную кислоты (2,5 %), дубильные (0,5 %) и пектиновые (0,5 %) вещества, сорбит и сорбозу, аминокислоты, эфирные масла, соли калия, кальция, магния, натрия, а также каротиноиды (до 20 мг %), аскорбиновую кислоту (до 200 мг %), флавоноиды, тритерпеновые соединения, горькие вещества, сорбиновую кислоту.

Плоды служат прекрасным кормом для птиц, побеги — для скота. Сырыми зрелыми плодами можно откармливать домашний скот и домашнюю птицу.

Кора рябины может применяться в качестве дубильного сырья.

Пищевое применение

Плоды из-за горечи в свежем виде практически не употребляют в пищу, чаще — после морозов, когда они теряют горечь. Их используют главным образом для переработки. Они прекрасное сырьё для ликёро-водочной (горькие настойки, в том числе рябиновка и «Рябина на коньяке») и кондитерской промышленности, производства безалкогольных напитков. При консервировании из них готовят желе, конфеты типа «рябина в сахаре», повидло, мармелад, варенье, пастилу. Плоды сушат, и из них производят «плодовые порошки» и муку.

Медицинское применение

Плоды используют в медицине в качестве поливитаминного средства и каротиносодержащего сырья.

В качестве лекарственного сырья используют плод рябины (лат. Fructus Sorbi), который заготавливают зрелым в августе — октябре до заморозков, сушат в сушилках при 60—80 °С или в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге.

Медонос

Рябина — среднепродуктивный весенний медонос, даёт пчёлам нектар и пыльцу; нектаропродуктивность — до 30—40 кг с гектара насаждений. Мёд из рябины красноват и крупнозернист, с сильным ароматом.

Декоративное растениеводство

Пассаж Буатон, XIII округ Парижа

Рябина широко применяется в декоративном садоводстве и озеленении и повсеместно разводится. Декоративна в течение всего года, особенно во время цветения и в осенней окраске. Имеет множество садовых форм, в том числе плакучую, узкопирамидальную, жёлтоплодную, с перисто-лопастными листочками и др.

Древесина

Имеет дробнопористую красноватую древесину, из которой делают токарные изделия, украшения, мебель.

Ядровая порода с широкой красновато-белой заболонью и красновато-коричневым ядром, едва видными на радиальном разрезе сердцевинными лучами. Мелкие сосуды и хорошо заметные годовые кольца.

По механическим свойствам рябина несколько уступает древесине бука и близка к древесине яблони. Благодаря своим свойствам, древесина рябины нашла применение в художественно-декоративных изделиях. Её легко обрабатывать, она хорошо поддаётся окраске, позволяет выполнять довольно тонкую резьбу. Плотность рябиновой древесины колеблется от 550 до 740 кг. на кубический метр. При этом рябина является довольно твёрдой породой, показатель твёрдости по Бринеллю равен 3 НВ. Рябина хорошо окрашивается, поддаётся шлифовке и полировке. Полированная рябина обладает характерным блеском. В прошлом широко использовалась столярами, изготовителями карет, резчиками. Сегодня используется в производстве различной домашней утвари, посуды, рукоятей инструментов.

Для изготовления изделий используется исключительно сухая рябина

Сушку свежесрубленной рябины следует осуществлять с особой осторожностью, при поспешной сушке древесина покрывается сетью трещин.. В результате скрещивания рябины обыкновенной с боярышником и мушмулой, с другими видами рябины, а также путём отбора из дикорастущих рябин получены несколько гибридов и сортов с примечательными хозяйственными качествами

Показатель твёрдости по Бринеллю равен 3 НВ.

В результате скрещивания рябины обыкновенной с боярышником и мушмулой, с другими видами рябины, а также путём отбора из дикорастущих рябин получены несколько гибридов и сортов с примечательными хозяйственными качествами. Показатель твёрдости по Бринеллю равен 3 НВ.

Очень похожа, но не она

Купила деревце рябины, очень дорогое — продавцы хвалили как редкий сорт. Этикетка не сохранилась, название было нерусское, что-то связанное с оперой. Деревце хорошо прижилось и росло, вот только на рябину оно совсем не похоже. Лишь несколько веточек с рябиновыми листьями и невкусными, горькими ягодами, а остальные листья — как на фотографии. Что это такое?

В. И в а н о в а, Серпухов

СЧИТАЙТЕ, что вам повезло: это действительно малораспространенный вид рябины, латинское название которого Sorbus aria (слово «ариа» часто произносят как «ария»), в переводе — рябина мучнистая. Но ее назначение — декоративное, а не пищевое, причем эта рябина — одна из самых ценных и необычных среди декоративных видов.

Ее используют для озеленения в городах и украшения приусадебных участков. Листья у этой рябины как будто обсыпаны мукой, особенно с нижней стороны — отсюда и видовое название. И форма у них не резная, как у рябины обыкновенной, а цельная. Листья очень напоминают ольху, и все дерево выглядит серебристым, переливающимся на ветру, очень красивым и контрастным на фоне темно-зеленых или разноцветных растений.

Плоды оранжево-красные, с мучнистой мякотью и вполне съедобные, но по вкусу уступают рябине Невежинской или другим сладкоплодным сортам.

Теперь о том, почему на одном дереве разные ветки. Совершенно очевидно, что рябина ариа была привита на стволике или на веточках обыкновенной дикой рябины. В таких случаях ниже места прививки могут отрастать побеги подвоя, и, если их своевременно не удалять, они, естественно, будут продолжать расти, развиваться, плодоносить и могут заглушить ветки привоя.

Но иногда у перепрививаемых молодых деревьев специально оставляют часть подвойных веточек для фотосинтеза, который бывает ослаблен до начала отрастания собственных листьев на прививках. Потом эти ветки за ненадобностью удаляют или тоже перепрививают.

В данном случае часть веток дикой рябины можно оставить, чтобы подчеркнуть контрастность и необычность дерева. А еще лучше — привить на них сладкоплодные сорта, тогда красота будет сочетаться и с пищевой ценностью. Имейте в виду, что побеги дикой рябины могут отрастать и снизу от корня. Корневую поросль надо обязательно удалять сразу же, пока не одревеснела, иначе она будет развиваться в ущерб дереву.

Дикая поросль может появляться и при физиологической несовместимости привоя с подвоем. Обычно это явление сопровождается наплывом над местом срастания прививок, преждевременными окрашиванием и опадением листьев, ослаблением роста и другими признаками. Но это уже отдельная тема.

СОРТА РЯБИНЫ АРНОЛЬДА

РЯБИНА АРНОЛЬДА (Sorbus arnoldiana) — гибрид р. обыкновенной и р. двухцветной (S. aucuparia х S. discolor). Это дерево до 8 м высотой; крона у него компактная, ажурная, ширококоническая; листья — непарноперистые, состоящие из 9—17 продолговатых листочков с заостренной верхушкой, весной они яркие светло-зеленые, летом — насыщенно-изумрудные, а осенью — нарядные желто-оранжевые или красно-коричневые.

Цветки белые, в густых щитковидных соцветиях. Но особенно привлекательны плоды — шаровидные, до 1 см в диаметре, чаще бело-розовые, реже оранжево-красные. Созревают они в начале сентября.

Рябина Арнольда считается не слишком зимостойкой, но на практике она неплохо зимует даже в южных областях Нечерноземья, ежегодно цветет и плодоносит. Ей нравятся хорошо окультуренные слабокислые почвы, достаточно увлажненные, но с хорошим дренажем. В саду ей подбирают теплое, солнечное место, защищенное от холодных ветров.

Если вы приезжаете е сад зимой, пусть вас встретят на участке дерево или кустарник с красивыми, долго не опадающими плодами. Высадите рябину – ее разноцветные ягоды украсят и зимние деревья.

Рябина Арнольда имеет множество сортов с плодами разного цвета.

  • ‘Apricot Queen’ — стройное дерево с ажурной кроной до 8 м высотой и 3 м в диаметре. Плоды у него нежного персикового оттенка.
  • ‘Carpet of Gold’ — дерево 6 — 8 м высотой с негустой ширококонической кроной. Плоды золотисто-желтые с красными крапинками, до 1 см в диаметре.
  • ‘Chamois Glow’. Отличается очень крупными листьями. Плоды желто-коричневые.
  • ‘Cooper Glow’ — крупный кустарник или небольшое дерево с конической кроной и кораллово-оранжевыми плодами.
  • ‘Coral Beauty’ — небольшое дерево с кремово-розовыми плодами.
  • ‘Coral Pink’ — дерево, часто многоствольное, до 7 м высотой, с ажурной ширококонической кроной, плоды бело-розовые.
  • Golden Wonder — дерево-солитер, обычно многоствольное, до 8 м высотой и 5 м в диаметре, маловетвящееся с аккуратной кроной. Плоды яркие, желто-оранжевые.
  • ‘Kirsten Pink’ — медленнорастущий крупный кустарник с ажурной кроной. Листья длинные, с небольшими продолговатыми листочками. Плоды кремово-розовые, неравномерно окрашенные. Сорт часто прививают на высокий штамб.
  • ‘Red Tip’ — многоствольное дерево до 7 м высотой и 4 м в диаметре. Плоды кремоватые, с карминовыми вкраплениями у основания и вокруг чашечки.
  • ‘Schouten’ — высокое дерево с ажурной яйцевидной кроной и очень яркими оранжево-желтыми плодами.

Полезные свойства черноплодной рябины

Чем же полезна черноплодная рябина для организма человека? В ягодах аронии содержатся пектиновые и дубильные вещества, сахара (глюкоза, фруктоза и др.), никотиновая, фолиевая, органические кислоты, железо, марганец, йод, молибден, медь, кобальт, бор, витамины: P, провитамин A (каротин), PP, C, K, E, B2, антоцианы, гликозид амигдалин (витамин B17).

Куст аронии с ягодами

Польза черноплодной рябины для здоровья человека неоспорима. Черноплодная рябина помогает от давления, то есть она понижает давление и успокаивает нервную систему. Поэтому свежие спелые ягоды черноплодной рябины, сок из них и сухие плоды очень полезны при лечении гипертонической болезни 1 и 2 стадии.

Об этом пишет доктор медицинских наук Доценко В. А. в своей книге «Овощи и плоды в питании и лечении». Сок рекомендуют 3 раза в день по 50 граммов за полчаса до еды (или 100 г свежих ягод). Врач назначает курс лечения от 10 до 50 дней в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и течения заболевания.

Сок можно хранить в стеклянной или деревянной посуде, ягоды в ящиках и корзинках тонким слоем при температуре 3-5 градусов в защищённом от прямых солнечных лучей месте. Если сок неправильно хранить, он может забродить и потерять лечебные свойства.

Не рекомендуется лечиться ягодами и соком черноплодной рябины при гастритах с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Цветки и листья аронии

В энциклопедии «Тайны народной медицины» даётся ещё рецепт при гипертонии: 1 столовую ложку сухих плодов аронии залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения и принимать 2-3 раза в день до еды по полстакана.

Там же написан рецепт при заболеваниях щитовидной железы: смешать 1:1 по весу черноплодку и сахар, съедать 3 раза в день по чайной ложке. В плодах аронии присутствует йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы, поэтому черноплодная рябина особенно полезна для здоровья людей, живущих в областях с недостатком йода в почве и воде.

Листья черноплодной рябины тоже содержат полезные вещества, их можно добавлять в чай для улучшения работы печени как желчегонное средство.

Листья аронии к осени

Черноплодная рябина – заготовки на зиму 

Когда собирать черноплодную рябину? С середины августа по мере созревания до глубокой осени. Но зрелые плоды теряют сочность, если долго остаются на ветвях.

Ягоды аронии можно сушить при температуре до 60 градусов, замораживать.Что ещё можно сделать из черноплодной рябины? Джемы, варенья, цукаты, вино, настойки и компоты.

Бутоны аронии

Очень удобна и полезна черноплодная рябина, протёртая с сахаром. В этом году я уже заготовила трёхлитровую банку этого лечебного кушанья и поставила в холодильник. Много его не съешь, а по чайной ложечке вполне можно употреблять.

Черноплодка в моём саду растёт много лет, кусты были посажены в трёх местах. Лишь один куст хорошо растёт, остальные оказались в тени под деревьями и практически не плодоносят. На нашем участке в Тульской области этот кустарник не доставляет хлопот (в наиболее благоприятных местах он сильно разрастается, захватывая новые площади). Плодов с одного большого куста хватает для нашей семьи и для родственников, ещё и птицам остаётся.

Кисти ягод и листья аронии

Автор Ольга Богач   https://svoimirukamivdome.ru/ 

Читайте ещё на сайте статьи из разных рубрик:

  • Цветок хоста (функия) – фото, описание, посадка и уход,
  • Парк Патриот города Тула – фото, адрес, цены,
  • Вкусный суп с рисом – приготовление быстро и просто, рецепт с фото,
  • Тыква — польза для организма, фото, описание,
  • Многолетний цветок лилейник — фото, описание,
  • Лимонник китайский (дальневосточный) — лекарственное растение, фото, полезные свойства.

Если статья полезна, добавляйте сайт в закладки, а лучше подпишитесь на новые статьи в форме ниже. Не забудьте поделиться с друзьями в соцсетях.

Вы можете ещё почитать в этой рубрике:

Слива домашняя, слива жёлтая, алыча, терновник

Ягода жимолость съедобная – полезные свойства, фото

Рябина красная (обыкновенная)  — дерево в саду, фото

Лещина в ландшафтном дизайне

Неукрывной виноград

Лимонник китайский (дальневосточный) — лекарственное растение, фото, полезные свойства

Декоративная ценность рябины

Ответ на вопрос о том, рябина – это кустарник или дерево, дан выше. И та, и другая разновидность часто применяется в декоративных целях. Популярность этого дерева, как растения, используемого в ландшафтном дизайне, объясняется многими причинами. Прежде всего — это, конечно же, красота самой кроны, отличающейся компактностью и густотой. В особенности ценятся плакучие разновидности этого растения.

Помимо этого декоративную ценность имеют листья деревьев рябины, отличающиеся необычной формой и приобретающие оранжево-красноватые оттенки осенью. Еще одной причиной ее популярности в этом плане являются яркие ягоды, в большом количестве покрывающие крону и сохраняющие свою привлекательность до поздней зимы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector