Помидоры с морковной ботвой

Содержание:

Овощной салат

Ингредиенты:

  • лук – полтора кг;
  • капуста – 4 кг;
  • перец – полтора кг;
  • уксус – 200 мл;
  • огурцы – 2 кг;
  • лист лавровый – 4 штуки;
  • сахар – 200 г;
  • морковка – полтора кг;
  • масло подсолнечное – 500 мл;
  • томаты – 2 кг;
  • соль – 2 щепотки.

Этапы приготовления:

  1. Сперва нужно заняться подготовкой овощей. Капуста промывается и нашинковывается тонкими полосками.
  2. Огурцы промываются и нарезаются тонкими ломтиками в форме полукруга.
  3. Затем необходимо заняться перцем. Удаляются семена и нарезают его полукольцами.
  4. Лук очищается, промывается и нарезается полукольцами.
  5. Помидоры также необходимо помыть и разрезать ломтиками небольших размеров.
  6. Морковь очищается, вымывается и нарезается небольшими кружочками, ломтиками или полукольцами.
  7. Все приготовленные овощи нужно перемешать и томить на небольшом огне на протяжении 30 минут.
  8. Банки для закатки нужно тщательно промыть. В них выкладывается салат и сверху накрывается крышкой. В течение получаса банки стерилизуются, а затем закручиваются крышками.

Помидоры на зиму с морковной ботвой — пошаговые рецепты

Зима нагоняет уныние из-за отсутствия ярких красок. Но каждая женщина немного волшебница! Почему бы нам, волшебницам, не привнести летние краски и ароматы в зимние обеды и ужины? Помидоры на зиму с морковной ботвой – ароматные, вкусные и богаты витаминами, а приготовить их совсем нетрудно.

В этой статье мы собрали для вас целых четыре рецепта помидоров на зиму. Солёные, сладкие, кисловатые – на любой вкус!

Для заготовки лучше брать помидоры нескольких сортов – мелкие и крупные. Так вы сможете более плотно заложить банку, не оставив пустых мест. Оптимально брать плоды средней спелости, они и не лопнут и не развалятся. Для надежности можно сделать в томатах несколько проколов зубочисткой, тогда они точно не лопнут от заливки кипятком.

Собранные или купленные помидоры переберите, осмотрев на предмет гнили и трещинок. Промойте холодной водой и дайте высохнуть. После этого можно выбирать рецепт и приступать к готовке.

Маринованные помидоры с морковной ботвой без стерилизации

Сладкие помидоры по вкусу больше похожи на ягоды или фрукты, поэтому придутся по вкусу даже самым привередливым детишкам.

Чтобы сделать четыре трёхлитровые банки помидоров по этому рецепту вам понадобится:

  • 6 кг среднеспелых помидоров;
  • 200-300 гр морковной ботвы;
  • 400 гр сахара;
  • 100 гр соли;
  • 5 стопки уксуса (23 столовые ложки).

Тщательно вымойте банки, заодно проверьте, чтобы в них не было трещинок. Поставьте вверх дном и дайте высохнуть.

В каждую банку положите морковную ботву. Пучок должен полностью закрывать дно. Сверху выложите помидоры. Старайтесь класть плотно, не оставляя пустых мест, иначе все помидоры могут не поместиться.

Вскипятите пять литров воды. Разлейте воду по банкам под завязку, оставив до горлышка буквально пару миллиметров. Прикройте банки металлическими крышками (не завинчивая), накройте полотенцем и оставьте на 30–40 минут.

Вылейте воду из банок обратно в кастрюлю. Высыпьте в неё сахар, соль и вскипятите. Добавьте уксус, хорошенько перемешайте.

Разлейте рассол по банкам и закатайте их. После чего банки нужно поставить в тёплое место, под одеяло на сутки.

Готовые помидоры желательно хранить в прохладном месте, например, в погребе или на балконе.

Помидоры на зиму с морковной ботвой и аспирином

Маринованные помидоры – классическое блюдо на новогоднем столе. Детям, возможно, этот рецепт понравится меньше предыдущего, но более старшие члены семьи его непременно оценят.

Чтобы сделать рассол на трёхлитровую банку вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 90 мл уксуса;
  • 3 таблеток аспирина;
  • пряности по вкусу.

Простерилизуйте банки в посудомоечной машине или любым другим способом и приступайте к готовке:

  1. На дно каждой банки положите лавровый лист, несколько горошин чёрного перца, две — три гвоздички и немного душистого горошка. Пряности можно заменить любыми или вообще не добавлять, однако, мы рекомендуем именно это сочетание.
  2. Разложите по банкам морковную ботву и помидоры. В каждую банку положите соль, сахар, аспирин и уксус.
  3. Залейте банки кипятком под самую крышку и закатайте. Потрясите, чтобы сухие ингредиенты растворились.

Если вы не хотите использовать аспирин – заливайте кипяток дважды, как это было описано в предыдущем рецепте.

Солёные помидоры с морковной ботвой без уксуса

Уксус – хороший консервант, но некоторым не нравится его вкус. Однако это – не проблема! Сделать помидоры на зиму можно и без уксуса, и без аспирина и без лимонной кислоты. Томаты по этому рецепту необходимо хранить в холодном месте, иначе они испортятся очень быстро. Зато блюдо полностью натуральное.

Для одной трёхлитровой банки вам понадобятся:

  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • 7-10 горошин чёрного перца;
  • 2 листка хрена;
  • 5-6 листков вишни.

Вы можете положить другие пряности, если вы уверены в своих кулинарных способностях. Если же не готовы рисковать – строго следуйте рецепту.

1. На дно стерилизованной банки положите пряности. Чеснок и листья хрена измельчите. Пучок морковной ботвы помните и положите в банку так, чтобы она полностью закрывала дно.

2. Плотно выложите помидоры, сверху насыпьте соль и сахар. Залейте кипятком под горлышко.

Чтобы не потерять статью – сохраняйте ее в закладках. Также не забывайте делиться в соцсетях, чтобы ваши друзья тоже узнали секреты кухонного волшебства. Приятного аппетита и теплой зимы!

Помидоры с морковной ботвой, чесноком и укропом

Помидоры – продукт не скоропортящийся, они могут лежать долго. Сохранить зимой этот овощ можно консервированием. В качестве пряной и ароматной приправы используют морковную ботву. На банку емкостью 3 литра потребуется:

  • спелые плотные томаты любого цвета;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 2-4 чесночные дольки;
  • 4-7 горошин черного перца;
  • 1-2 укропных зонтика;
  • 3 ветви морковной ботвы;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции;
  • 150 г сахарного песка;
  • 60 г не йодированной соли;
  • 1 литр воды.

Совет! Для аромата добавляют вишневые, смородиновые листья и сладкий перец.

Особенности приготовления по рецепту:

  1. Ингредиенты тщательно промывают, выкладывают на сухое полотенце.
  2. Сначала складывают зелень, затем плотно обсохшие плоды, горошки перца, лавровый лист, дольки чеснока, зонтики укропа.
  3. Заливают кипятком. Выдерживают под крышкой 10-15 минут.
  4. Пока помидоры с морковной ботвой проходят термическую обработку, готовят вторую заливку. Для его приготовления, в отличие от других рецептов, не используют воду из банки, а наливают в кастрюлю чистую.
  5. Когда она закипит, ею снова заливают содержимое банок и выдерживают еще треть часа.
  6. Теперь сливают воду из помидоров с ботвой в кастрюлю и кипятят.
  7. В банку закладывают соль, сахар, уксус и заливают кипящей водой в последний раз.
  8. Закатывать плоды нужно герметично, иначе рассол может помутнеть, а сами банки взорваться.

Некоторые хозяйки меняют рецепт

Они нарезают зубчики чеснока на дольки и каждую из них осторожно вставляют внутрь помидора. Получается вкусно и необычно

Помидоры с морковной ботвой на зиму — рецепты

Вкус маринованных помидоров зависит от количества в заливке соли, сахара и уксуса. А вот их аромат обеспечивают всевозможные ароматные специи.

В основном мы пользуемся рецептами, где используются листья смородины, чеснок, лавровый лист, перец горошком и некоторые другие привычные нам пряности. Если вы любите эксперименты на кухне и готовы пробовать новые рецепты, то сегодняшние будут описаны специально для вас.

Предлагаем вам взять на заметку маринады с морковной ботвой. Помидоры с ней получаются очень пряного и необычного вкуса и нравятся они абсолютно всем.

1

Простой рецепт помидоров с одной морковной ботвой

Для этой заготовки запаситесь трехлитровыми банками, которые предварительно простерилизуйте.

  • Отберите спелые томаты среднего размера. Вымойте их, обсушите и наколите зубочисткой в районе хвостика.
  • Свежую морковную ботву промойте в проточной воде несколько раз, чтобы на ней не осталось песка или земли. Зелень обсушите на полотенце. Если хотите, то можете ботву измельчить, если хотите, то оставьте ее целой.
  • На дно каждой банки уложите ботву слоем приблизительно в 0,5-1 см. Далее положите до середины банки помидоры. На них опять поместите ботву, а потом снова помидоры. При укладывании плодов банки немного встряхивайте, чтобы помидоры легли более плотно.
  • Банки с томатами и ботвой залейте до верха кипящей водой. Через 10 минут воду слейте в кастрюлю и снова поставьте ее на разогретую плиту.
  • Пока вода повторно закипает, в каждую банку всыпьте 2 столовых ложки соли, 7 столовых ложек сахара и влейте по 1 столовой ложке уксуса крепостью 9%.
  • Залейте помидоры вновь закипевшей водой и банки быстро закатайте крышками, которые держите в ковшике с кипящей водой.
  • Переверните банки дном вверх, укутайте их одеялом и дайте полностью остыть. Перенесите заготовки в прохладное темное место.

2

Рецепт помидоров с морковной ботвой и другими привычными специями

Этот рецепт подойдет тем хозяйкам, которые любят пряные заготовки, но предпочитают, чтобы маринад в банках был совершенно прозрачным, т.е. без видимых специй.

  • Заполните литровые банки подготовленными помидорами. Залейте их кипятком и подержите 5-7 минут.
  • Слейте жидкость со всех банок в одну большую кастрюлю и добавьте специи: морковная ботва, дольки чеснока, лавровый лист, перец горошком, соль и сахар. Количество специй на воду из одной литровой банки таково: Рубленая мелко ботва от морковки — 2 ст.л., чеснок — 1 долька, лавровый лист — 1 шт., перец — 3-4 горошины, соль — 3/4 ст.л., сахар — 1,5 ст.л. Если вы сольете воду из например трех банок, то в кастрюлю с маринадом специй добавьте в тройном размере.
  • Кипятите маринад 5 минут, а потом процедите его через ситечко. Вновь поставьте его на огонь для закипания.
  • Пока прозрачный маринад закипает, влейте в каждую литровую банку по чайной ложечке уксуса (9%).
  • Залейте помидоры кипящим ароматным маринадом и быстро укупорьте банки.
  • Оберните банки чем-нибудь теплым, а после остывания перенесите на хранение в отведенное для этого место.

3

Рецепт помидоров с морковной ботвой, зеленью сельдерея и репчатым луком

Еще более ароматными и пряными помидоры получаются, если вместе с зеленью от морковки использовать зелень сельдерея и обычный репчатый лук. Так как лук может провоцировать сильное брожение, то такие заготовки вам придется дополнительно стерилизовать в кипящей воде.

На дно каждой литровой банки уложите по четвертинке репчатого лука немного измельченного. Сюда же добавьте по веточке морковной ботвы и сельдерея. При желании еще используйте или перец горошком (2-3 штуки), или семена кориандра (7-10 штук).
Заполните банки средними по величине томатами. На томаты сверху положите еще по веточке морковной зелени.
Сварите маринад

На 3 литра воды прибавьте 250 г сахарного песка, 75 г поваренной крупной соли и 200 мл девяти процентного уксуса.
Кипящим маринадом залейте банки с помидорами до верху и прикройте их предварительно простерилизованными крышками.
Банки установите в высокую кастрюлю и очень осторожно залейте в нее почти кипящую воду. Воду лейте только сильно горячую

Если возьмете холодную, то банки лопнут. Горячую воду налейте до уровня плечиков банок.
Кастрюлю с банками в горячей воде поставьте на огонь и дождитесь закипания жидкости. Как только вода вокруг банок закипит, уменьшите огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.
Стерилизуйте литровые банки с помидорами 10 минут. Потом выньте их из воды с помощью специальных щипцов или полотенца и быстро закатайте закаточной машинкой .
Охладите банки на воздухе и отнесите на хранение в темное место.

Рецепт сладких помидоров с морковной ботвой вы увидите в этом ролике.

Маринуем помидоры с морковной ботвой: классический рецепт

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • морковные стебли;
  • чеснок;
  • лавр;
  • 6 л воды;
  • 210 гр. поваренной соли;
  • 450 гр. сахара;
  • 400 мл уксусной кислоты 9%.

Способ заготовки:

  1. Тугие зрелые томаты тщательно моем.
  2. В 3 л. тару на дно укладываем 4 веточки листьев морковки, 1 дольку чеснока, 1 лавровый лист.
  3. Наполняем сосуд помидорами.
  4. Крутым кипятком без специй заливаем томаты, накрываем, даем отстояться в течение четверти часа.
  5. Выливаем воду в кастрюлю, варим рассол, добавив все перечисленные ингредиенты.
  6. Готовым раствором заливаем помидоры, консервируем.
  7. Переворачиваем вверх донышком, тепло укутываем до полного остывания.
  8. Убираем на хранение.

Помидоры черри с ботвой морковки острые

Многие хозяйки предпочитают для маринования на зиму мелкие помидоры черри. Независимо от ингредиентов и рецепта, консервация таких плодов проходит иначе. Если томаты средних размеров можно заливать кипятком до 3 раз, то для черри это может быть чревато. Плоды просто полопаются, что приведет к порче консервации.

Еще нужно обратить внимание на сами плоды. Выбирать нужно плотные непереспелые ягоды

Что касаемо специй и пряностей, то все зависит от вкусовых предпочтений семьи, а также от рецепта. Острые черри получаются за счет стручкового перца, с красными плодами заготовка получается жгучей.

Составляющие рецепта:

  • морковные листья – 1 пучок;
  • жгучий перец – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 6 шт.;
  • уксус – по 1 ч. л. на банку.

Внимание! Помидоры черри с морковной ботвой на зиму консервируют в литровых банках. Этапы приготовления:

Этапы приготовления:

  1. С овощами и зеленью поступают традиционно: промывают и обсушивают.
  2. Со жгучим перцем нужно работать в перчатках, чтобы не обжечь руки. В плодах можно оставить семена, если нужна очень острая заготовка. Стручки нарезают колечками.
  3. Чесночные зубчики очищают от шелухи, промывают и делят на две половинки.
  4. В баночки послойно выкладывают морковную ботву, перец, чеснок и заливают кипятком. Держать черри не более 10 минут.
  5. Жидкость сливают в кастрюлю, добавляют сахарный песок, соль. После закипания воды заливают уксус, согласно рецепту.
  6. После закатывания и охлаждения под шубой убрать банки на зиму в прохладное место.

Если нравится черный перец горошком, лавровый лист, бутоны гвоздики, то их можно добавить в маринованные острые черри на зиму. Даже в том случае, если этих приправ нет в рецепте. Нужно помнить, что количество приправы должно быть минимальным, чтобы заготовка не горчила.

Сладкая заготовка

Этот рецепт интересен тем, что готовый продукт не содержит ни соли, ни уксуса. Несмотря на это, закатка хорошо хранится. Консервы получаются не десертного, а закусочного типа; помидоры по вкусу очень похожи на свежие. Заливку можно использовать как самостоятельный напиток, легкий, кисло-сладкий, с небольшим экзотическим послевкусием.

Объем: 3 л

Ингредиенты:

  • томаты спелые – около 2 кг;
  • зелень моркови – 1 пучок;
  • сахар – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Ботву промыть, несколько раз меняя воду.
  2. Помидоры вымыть и наколоть в месте прикрепления плодоножки, чтобы они не лопнули.
  3. Зелень и томаты уложить как можно плотнее в предварительно простерилизованные банки.
  4. Залить емкости крутым кипятком доверху и дать постоять 15-20 минут.
  5. Воду аккуратно слить в кастрюлю и довести до кипения. Затем засыпать в нее сахар и прокипятить несколько минут (сахар должен полностью раствориться).
  6. Залить банки кипящим сиропом под горлышко, укупорить, перевернуть на крышку, укутать и оставить до полного остывания.

Еще один вариант сладкой заготовки предлагаем вам посмотреть в следующем видеорецепте:

Помидоры, маринованные с морковной ботвой

Вкусная заготовка, заготовленная по всем правилам, отлично стоит всю зиму без потери качества. Но многие стремятся подстраховаться, добавляя в маринад обычную таблетку аспирина. Хотите с гарантией сохранить урожай на зиму, последуйте их совету.

Берем на 3 литровую банку:

  • Томаты.
  • Ботва – 3 веточки.
  • Укроп, перец горошком, чеснок, лавровый лист, гвоздика.

Для маринада:

  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 6 ложек.
  • Столовый уксус – 90 мл.
  • Аспирин – 3 таблетки.

Маринуем:

  1. Сложите в ёмкости любые приправы по вкусу, добавьте ботву.
  2. Набейте банки томатами, наколов их зубочисткой у плодоножки.
  3. Сделайте двукратную заливку, первый раз простым кипятком, без специй, чтобы овощи хорошенько прогрелись.
  4. Слив воду, засыпьте соль с сахаром. Когда крупинки растворятся, влейте уксус.
  5. Насыпьте под крышку раздробленные таблетки аспирина. Залейте подготовленные банки.
  6. Закатав, медленно охладите под теплым укрытием. Храните в неотапливаемой кладовой, погребе.

Зеленые помидоры, маринованные с морковными листьями: очень вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры;
  • 100 мл уксуса;
  • 12 ч. л. сахара;
  • пара луковиц;
  • 100 гр. соли;
  • лавр;
  • морковные стебли;
  • черный и душистый перец;
  • 10 гр. сухого красного перца.

Способ заготовки:

  1. Томаты моем, просушиваем, разрезаем пополам.
  2. Моем, чистим, режем колечками лук.
  3. В эмалированную кастрюлю складываем лук с томатами, заливаем холодным рассолом, оставляем на 7 часов в прохладном месте.
  4. Спустя время рассол сливаем, помидоры и лук складываем в банки.
  5. Рассол кипятим и заливаем им томаты.
  6. Подготовленную заготовку отправляем в кастрюлю с водой для стерилизации.
  7. Закатываем. Студим. Отправляем на хранение.

Помидоры с морковной ботвой и кусочками моркови

Простой и вкусный рецепт заготовки с помидорами на зиму.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: – 1 л.

Ингредиенты

Порции: –+1

  • Помидоры крепкие 700 гр.
  • Перец сладкий 20 гр.
  • Репчатый лук 20 гр.
  • Морковь 20 гр.
  • Перец душистый горошком 2 шт
  • Гвоздика 2 шт
  • Лимонная кислота 2 гр.
  • Вода – для маринада около ½ л.
  • Соль, сахар – по вкусу

Шаги

20 мин.Печать

  • Сначала подготовьте овощи и емкости для консервации. Простерилизуйте банки и крышки, хорошенько промойте овощи и зелень, просушите их. Потом на дно банки выложите болгарский перец, очищенную и нарезанную ломтиками морковь и репчатый лук. Нарезку можно делать любой, главное чтоб вам нравилось.
  • Ошпарьте морковную ботву крутым кипятком и положите к овощам в банку. Ботву можно класть порционно, как на дно так и в середину банки, но в литровую целесообразно положить только на дно – так томаты уложатся в емкость плотнее. После ботвы плотно выложите в банку вымытые томаты.
  • Залейте помидоры крутым кипятком.
  • Настаивайте помидоры 10 минут в кипятке.
  • Слейте воду в раковину и поставьте еще на кипячение новую воду. В банку с помидорами положите душистый перец и гвоздику. Соль, сахар и лимонную кислоту так же всыпьте к помидорам.
  • Залейте помидоры кипятком повторно.
  • Плотно закатайте или закрутите банку крышкой. Остудите до комнатной температуры и уберите на хранение в прохладное место.

Помидоры с морковной ботвой на зиму, рецепт на 1 литровую банку

Опубликовано 19.09.2017Разместил: ФеяРассвета Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано Засоленные таким образом помидоры, как правило, отлично хранятся всю зиму даже в условиях городской квартиры.

Это, согласитесь, немаловажный аргумент для хозяюшек, у которых нет возможности складывать консервацию в сухой погреб, а на полочке в кладовой далеко не всегда можно долго держать ту или иную баночку с разносолами. Помидорчики, приготовленные по этой рецептуре, всегда получаются очень вкусными и твёрдыми, в меру пряными и ароматными.

Для заготовки лучше всего брать небольшие плоды с плотной кожицей и мясистой мякотью, они лучше всего сохраняют свою консистенцию во время консервирования. Особенностью этого рецепта является необычный ингредиент – зелёная ботва от моркови. Именно она и придаёт помидорам тонкий сладковатый вкус и нежный аромат.

Процесс консервирования происходит по методу троекратной заливки, поэтому стерилизовать баночки нет необходимости. А вот для гарантии сохранения консервации для более длительного времени, в каждую баночку можно добавить таблетку аспирина (это никак не отобразится на вкусе закуски).

Вкусными также получаются помидоры с луком на зиму.

Ингредиенты:– спелые плоды томатов;– ботва морковная – 4-5 веток;– аспирин (по желанию) – 1 таб.;– вода – 1 л;– соль кухонная крупная – 1 ст.л.;– сахар – 4 ст.л.;– уксус столовый (9%) – 1 ст.л.

Приготовление

Первым делом хорошо промываем баночки содовым раствором, а затем стерилизуем их удобным способом. Затем вымываем отобранные для консервирования плоды (лучше брать одинаковые, небольшие по размеру помидоры) и просушиваем их на полотенце. Чтобы они не треснули во время готовки, накалываем их деревянной шпажкой или зубочисткой. Также промываем и просушиваем морковную зелень.

Укладываем в банки сначала ботву.

А затем плоды томатов, сверху можно уложить небольшую веточку ботвы.

Теперь готовим рассол, кипятим воду, всыпаем в неё соль и сахар и варим его 3-4 минуты.

Вливаем готовый рассол до самого верха, прикрываем банку крышкой и выдерживаем 15 минут.

Далее воду сливаем, снова подвергаем кипячению в течение 5 минут, и делаем повторную заливку на 7-10 минут. На третий раз перед заливкой вливаем в банку столовый уксус и по желанию добавляем измельчённый аспирин.

Приятного аппетита!

Вам наверняка еще понравятся помидоры с базиликом на зиму без стерилизации.

Помидоры с морковной ботвой поваренок. Помидоры на зиму без стерилизации и специй — только с морковной ботвой

Консервируете помидоры на зиму в банках? Я — да, и делаю это с удовольствием, без затрат времени и сил

На всё про всё у меня уходит полчаса, не важно при этом, сколько баночек закладываю маленькими томатами. Я обычно помидорные заготовки в банках по 0,5 литра делаю — открыл зато — и сразу съел

Удобно.

Отбираю для консервирования самые маленькие помидорки, похожие на черри, специально для этого в теплице выращиваю сорта «Клюква в сахаре» и «Золотая капля». Так томаты и выглядят красивее, одного размера примерно, и раскусываются сразу. Кожура не становится жесткой, отлично счищается, если надо.

Вкус же у заготовки с интересным названием «Красны девицы» очень приятный, кисло-сладкий, насыщенный, уксус совсем не чувствуется. У нас друзья всегда просят баночку с собой, и родных угощаем. До весны не остается запасов, сколько ни делай. Сегодня вот — первые 3 банки закрыла, начала сезон помидорных закаток, так сказать.

Рецепт несложный, стерилизовать помидоры в банках с рассолом не надо, достаточно залить кипятком 1 раз, а второй — маринадом, и закатать.

Что нужно приготовить:

  • небольшого размера помидоры;
  • морковную ботву.

Для маринада (на 1,5 литра воды):

  • 9 ст.ложек сахара;
  • 3 ст.ложки соли;
  • 1 ч.ложка уксусной эссенции (70%).

Если надо поменять количество, просто рассчитываю на поллитра или литр, уменьшая или увеличивая дозировку сахара, соли и уксуса. К примеру, на 3 банки по 0,5 л маринада мне потребовался всего 1 литр воды, а не 1,5, как в рецепте.

Как делать заготовку «Красны девицы».

1. Раскладываю по вымытым банкам морковную ботву, чтоб всё дно было закрыто на манер «гнезда». Я её не мою, не просушиваю, просто срываю с грядки, и всё.

2. Поверх морковной ботвы плотно накладываю спелые помидоры. Их я, кстати, тоже не мою, просто или из теплицы приношу, или из ящика достаю, если не очень красными срываю. Если покупаете, надо томаты вымыть.

3. Заливаю банки до края кипятком, жду 10-15 минут, прикрыв их крышками. Чаще железными закатываю, но сегодня вот винтовыми решила, раз такие банки под руку попались.

4. Сливаю позеленевшую воду в кастрюлю, добавляю сахар, соль, уксус 70%, довожу до кипения.

5. Заливаю маринадом банки, закручиваю.

Делаю по этому рецепту 3 года, мама мне его нашла в каком-то журнале, сначала мы у неё попробовали, теперь сами так делаем с удовольствием. И вам рекомендую, вкус — восхитительный.

Рецепт помидор с морковной ботвой на зиму

Для этой консервации лучше всего выбирать помидоры мясистых, плотных сортов и небольшого размера. Тогда они у вас будут не только вкусные, но и очень красиво смотрятся в баночке. Прекрасно подходит сорт сливки.

  • Пять литров воды;
  • Сахарный песок — 20 столовых ложек;
  • Соль — 5 столовых ложек;
  • Столовый 9% уксус — 350 грамм;
  • Морковная ботва;
  • Помидоры — сколько войдет в банки.

По данному рецепту на выходе получается 4 трехлитровые баночки вкусной, красивой закрутки.

Перед началом помидоры и морковную ботву хорошо промываем и обсушиваем.

Подготавливаем трехлитровые банки. Хорошенько их моем, затем стерилизуем любым удобным способом: бабушкиным способом на пару, в микроволновой печи или в духовке.

Наливаем воду в кастрюлю подходящих размеров и кипятим.

На дно подготовленных банок выкладываем 4-5 веточек морковной ботвы. Затем укладываем помидоры. Сверху можно положить еще одну небольшую веточку морковной ботвы.

Заливаем банки с будущей закаткой кипятком и оставляем на 25-30 минут. По истечении времени сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем туда сахар, соль, доводим до кипения. Сахар и соль должны полностью раствориться. Снимаем маринад с огня, добавляем 350 грамм столового уксуса.

Заливаем баночки с ботвой и помидорами горячим маринадом, закатываем стерилизованными крышками. Укутываем баночки в одеяло в перевернутом состоянии и оставляем до полного остывания.

Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой

Многие хозяйки считают, что лимонная кислота приносит больше пользы, чем уксусная эссенция. В этом рецепте как раз используется этот консервант. Для приготовления на зиму маринуют помидоры в трехлитровых банках. Можно при желании взять посуду в 1 л.

Ингредиенты на одну банку:

  • сахар – 180 г;
  • соль – 45 г;
  • листья моркови;
  • лимонная кислота – ½ ст. л.

Важно! По рецепту в помидоры, кроме морковной ботвы, не добавляют никакие другие приправы и пряности. Как действовать:

Как действовать:

  1. Подготовка помидоров и морковной ботвы проводится традиционным способом: перебирают, моют, обсушивают. На томатах делают проколы.
  2. После закладывания плодов и зелени в пропаренную банку, проводят первую термическую обработку: заливают содержимое обычным кипятком. В горячей воде помидоры стоят не менее 20 минут.
  3. Воду сливают в кастрюлю, снова кипятят. Можно приготовить маринад из соли и сахара, добавить в банку лимонную кислоту и залить помидоры. Можно немного изменить рецепт: всыпать соль, сахарный песок и лимонную кислоту сразу в банку, затем добавить кипяченую воду.

Закатать, перевернуть кверху дном, укутать. Остывшие банки хранить зимой в любом прохладном месте.

Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму

По рецепту необходимо подготовить такие продукты на литровую банку:

  • спелые томаты;
  • 2 дольки чеснока;
  • 5 веточек ботвы моркови;
  • 1 укропный зонтик;
  • 3 горошины черного перца;
  • 15 г сахара;
  • 60 г соли;
  • ½ ч. л. уксусной эссенции;
  • 0,5 л воды.

Особенности рецепта:

  1. Сначала подготавливают ингредиенты.
  2. На каждом томате в районе плодоножки делают 3-4 прокола и укладывают в банки.
  3. На дно банки кладут часть ботвы и укропных веточек, несколько горошин перца, чеснок, сверху плоды так, чтобы оставалось меньше пустот. Верхний слой – зелень и остатки приправ.
  4. По этому рецепту требуется одна заливка кипящей водой. Потом из нее готовят маринад с сахаром, солью.
  5. Половину ч. л. эссенции вливают сразу в банку – это особенность рецепта.

Закатанные банки после остывания убирают в подвал или холодильник.

Помидоры с морковной ботвой на зиму с уксусной эссенцией— рецепт на 1 литровую банку

Итак, начну с самого простого рецепта подобной консервации. Он идет с использованием уксусной эссенции. Обычно в ней 70% кислоты. Она хорошо предохраняет содержимое от развития разных бактерий и банки стоят до весны. На литровый объем нужно взять всего половинку чайной ложки.

Также расскажу, как закрыть помидоры без стерилизации. В данной заготовке будем использовать метод двойной заливки. Это позволит хорошо прогреться мякоти и стеклу банки.

На литровую тару возьмем:

  • помидоры, сколько войдет (сорт и размеры у всех разные),
  • 4 веточки морковной ботвы,
  • 1 ст.л. каменной соли,
  • 4 ст.л. сахарного песка,
  • 0,5 ч.л. эссенции.

Промываем и сортируем помидорки. Стараемся выбрать мелкие и средние по размеру. У каждого получится разное количество, у кого-то килограмм у кого-то меньше. Остальные отправляем в лечо и в ассорти. Большие и переросшие плоды пустим на кетчуп.

Ботву отделяем от морковки и тоже хорошо промываем. Обсушиваем на полотенце.

Усердно промываю содой и чистой губкой тару. Осматриваю на наличие сколов и повреждений. Затем стерилизую пару минут над паром. Но можно это сделать и в микроволновке или духовой печи, читайте здесь. Крышки обязательно кипячу 10 минут.

В стерильные банки укладываем ботву.

На нее проколотые в районе плодоножки томаты, чтобы они лучше пропитались соком и не лопнули. Утрамбовываем плотно и до самого горлышка банки.

Затем приступаем к заливке. Кипятим воду. На литровую банку нужно 500-700 мл. Заливаем кипятком содержимое литровки и ждем 10 минут.

Затем сливаем и снова кипятим эту воду. Можно к ней подлить 100-200 мл, потому что томаты немного впитают ее в себя. Снова ждем минут 10 и сливаем в кастрюлю эту жидкость.

Готовим маринад и в 1 литре воды растворяем 1 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара.

Размешиваем и снова ждем закипания. Если у вас больше воды, то увеличивайте эти пропорции. Обычно за один раз закатывают более одной литровки.

Вот теперь наполняем помидорки кипящей заливкой.

Вливаем половинку чайной ложечки эссенции.

И укупориваем стерильными крышками.

Повертим банку в руках, чтобы проверить держит ли крышка содержимое и не подтекает ли из-под нее рассол. Затем отправляем под слои зимней одежды для естественного остывания и стерилизации. У нас это называется убрать «под шубу».

Закатка из томатов с морковной ботвой, чесноком и медом

Очень специфическая, «парадная» заготовка, обладающая пикантным вкусом и сильным ароматом, достойная любого праздничного стола.

Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • помидоры (небольшие, очень плотные) – около 1,5 кг;
  • зелень морковная – 1 пучок;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Томаты вымыть, в области прикрепления плодоножек сделать глубокие надрезы.
  2. Чеснок пропустить через давилку, укроп мелко нарубить.
  3. Перемешать чеснок с укропом. Полученной кашицей заполнить разрезы на помидорах.
  4. Аккуратно поместить томаты в банки разрезами вверх, перекладывая их морковной ботвой.
  5. Нагреть воду, положить в нее соль, сахар и мед. Прокипятить несколько минут, постоянно помешивая.
  6. Наполнить банки заливкой и оставить на 20 минут.
  7. Слить жидкость в кастрюлю, еще раз вскипятить. Залить емкости с помидорами до самого верха, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Заготовку лучше держать в погребе или холодильнике.

Как закатать банки правильно

Главное – это стерилизация и правильная рецептура.

  1. Не забывайте стерилизовать банки. Делайте это любым привычным способом: в духовке, над кастрюлей, над чайником. Помните, что банки должны быть чистыми. Не используйте моющие средства для посуды, воспользуйтесь раствором соды.
  2. Вливание маринада в банку должно быть постепенным. Не лейте весь кипяток сразу и резко. Залейте сначала на треть, через 5-6 секунд – до половины и еще через несколько секунд – до самого верха. Так риск растрескивания банок будет минимальным.
  3. Уксус вливается либо в кипящий маринад, либо в банку за 2-3 секунды до кипятка. Не заливайте уксус заранее.
  4. Крышки желательно прокипятить или обдать кипятком.
  5. После вливания маринада завинчивайте крышки сразу, не ждите, пока маринад начнет остывать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector