Пирог со сливами
Содержание:
- Рецепт заливного пирога со сливами
- Ингредиенты для «Песочный пирог с творогом и сливами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Песочный пирог с творогом и сливами»:
- Рецепт «Песочный пирог со сливами в розовой пенке»:
- Пирог со сливами из дрожжевого теста с посыпкой
- Рецепт «Песочный сливовый пирог»:
- Сливой пирог с лесными орехами
- Готовим самый вкусный пирог со сливами и безе из песочного теста
- Рецепт «Песочный пирог со свежими сливами «Баттерфляй»»:
- Ингредиенты для «Пирог сливовый «30 слив»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирог сливовый «30 слив»»:
- Ингредиенты для «Песочный пирог из слив»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Песочный пирог из слив»:
- Ингредиенты для «Песочный сливовый пирог»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Песочный сливовый пирог»:
- Творожный пирог со сливами
- Пирог со сливами от Юлии Высоцкой
- Как приготовить пирог со сливовым вареньем
- Рецепт 4: быстрый и вкусный сливовый пирог (пошагово)
- Американский пирог со сливами
- Открытый пирог со сливами из песочного теста с заливкой
- Американский пирог со сливами и корицей – рецепт из газеты «Нью-Йорк Таймс»
- Рецепт «Сливовый пирог со сметанной заливкой»:
- Ингредиенты для «Сливовый пирог со сметанной заливкой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сливовый пирог со сметанной заливкой»:
Рецепт заливного пирога со сливами
Пирог со сливами бывает кисловат, но, если приготовить сладкую заливку, то этой кислоты совсем не будет слышно.
Тесто:
- Пшеничная мука – 2 ст.
- Сахар – 1 ст. л.
- Масло (сливочное, возможна замена маргарином для экономии) – 150 гр.
- Сметана – ½ ст.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Начинка:
Сливы – 700 гр.
Заливка:
- Яйца – 2 шт.
- Жирная сметана – 1,5 ст.
- Сахар – 200 гр.
- Мука – 2 ст. л.
- Ванилин.
Приготовление:
- Начать с замеса песочного теста (масло должно быть растопленным). Сливы разрезать косточки убрать.
- Для заливки взбить все ингредиенты, начав с сахара и яиц, последней подсыпать муку.
- Раскатать, уложить в форму, сделать проколы вилкой или зубочисткой. Выпекать 10 минут.
- Наступает очередь слив, которые нужно выложить на поверхность мякотью вниз. Ровным слоем распределить заливку по поверхности пирога.
- Отправить в духовку, время выпекания – еще 30 минут при 180°C.
Пирог с заливкой – пальчики оближешь!
Ингредиенты для «Песочный пирог с творогом и сливами»:
-
Масло сливочное
(или маргарин)
—
200 г -
Сахарная пудра
(в тесто — 100 г;
в начинку — 50 г.)
—
150 г -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Мука пшеничная
/
Мука
—
300 г -
Творог
—
300 г -
Сметана
—
100 г -
Слива
(или другие фрукты)
—
200 г -
Ванилин
(на кончике ножа)
-
Разрыхлитель теста
—
1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3858.6 ккал |
белки
101.2 г |
жиры
206.6 г |
углеводы
411.3 г |
100 г блюда | |||
ккал281.6 ккал | белки7.4 г | жиры15.1 г | углеводы30 г |
Рецепт «Песочный пирог с творогом и сливами»:
Приготовления пирога начнем с теста.
Тесто замешивать лучше всего именно руками.
Перемешать мягкое масло и сахарную пудру (часто использую сахар вместо пудры). Поскольку вымешиваем руками, на фото видны все отпечатки:))
Добавить ванилин (на кончике ножа), разрыхлитель теста и муку, перемешать.
Тесто получится плотным и суховатым.
Теперь добавить 1 яйцо и 1 желток, белок одного яйца пока отставим в сторону. Желтки песочному тесту придают рыхлость и мягкость, белки делают его плотным и черствым, поэтому один белок не используем.
Все тщательно вымешать. Тесто получается мягким и нежным (не должно быть слишком крутым), не липнет к рукам. Скатаем его в шар, затянем пленкой и поставим пока в холодильник.
Тем временем, займемся начинкой.
Смешать творог, сметану, сахарную пудру и оставшийся яичный белок. Если творог зерненый — размять его вилкой.
Количество сахара регулируйте по своему вкусу, а также в зависимости от используемых фруктов.
Сливы помыть, высушить, удалить косточку и нарезать небольшими дольками.
Достаем тесто из холодильника.
2/3 теста распределить по форме, делая небольшие бортики. Наколоть вилкой.
Выложить творожную начинку.
Сверху распределить сливы.
Оставшееся тесто раскатать и нарезать небольшими полосками, сделать из них рисунок на пироге (если у вас есть волнистый нож, полосочки получатся очень красивыми, у меня такого нет:().
Выпекать в разогретой до 180*С духовке в течение 20-25 мин.
У меня сливы после выпечки стали намного кислее, поэтому я еще горячий пирог присыпала сверху сахарным песком.
Приятного аппетита!
Рецепт «Песочный пирог со сливами в розовой пенке»:
Муку просеиваем с разрыхлителем, добавляем размягченное сливочное масло, желтки, 0,5 стакана сахарного песка, замешиваем тесто и убираем в холодильник.
В это время удаляем косточки из слив.
В смазанную маслом разъемную форму выкладываем две трети теста, распределяем по дну формы.
На тесто выкладываем половинки слив внутренней стороной вверх.
Белки взбиваем миксером на маленькой скорости в тугую пену, аккуратно, по одной четвертой чайной ложечки добавляем 0,5 стакана сахарного песка, а затем просеянный пудинг. Все это время мы взбиваем пенку. Пенка должна быть хорошо взбита, до пиков, иначе после выпечки этот слой опадет.
Пенку аккуратно распределяем на слой слив.
Достаем из холодильника оставшееся тесто, раскатываем и вырезаем полосочки для украшения.
Делаем сеточку на пенке из наших полосочек теста.
В промежутках между сеточкой укладываем четвертинки слив, слегка вдавливая их в розовую пенку. Выпекаем пирог в разогретой до 180-190 С духовке в течение 50 минут.
Вот такой пирог у нас получился!
Может показаться, что нижний слой не пропекся, но это не так, просто немного при резке вытекал сок из слив.
Пирог со сливами из дрожжевого теста с посыпкой
Не все любят работать с дрожжевым тестом. Кому-то не нравится ждать подъема, кто-то боится, что масса вообще не поднимется. Но в выходной день, когда есть время, приготовьте пирог со сливами по этому рецепту. Технических сложностей не возникнет, все делается достаточно просто. И чтобы все получилось на 100%, берите только свежие дрожжи.
Уютный аромат выпечки созовет на кухню всю семью. А хрустящая крошка сверху десерта сделает его идеальным.
Ингредиенты:
для теста:
- мука — 520 гр.
- теплое молоко — 200 мл
- сахар — 100 гр.
- ванильный экстракт — 1 ч.л. (или ванилин)
- соль — щепотка
- сливочное масло — 80 гр. (растопить)
- яйца — 2 шт.
- сухие дрожжи — 8 гр.
для начинки:
- сахар — 60 гр.
- крахмал — 15 гр. (любой)
- сливы — 1 кг
для посыпки:
- мука — 100 гр.
- сахар — 60 гр.
- сливочное масло — 60 гр. (холодное)
- корица — 1 ч.л.
Как сделать:
1.Дрожжи нужно активировать. Для этого высыпьте их в миску, добавьте 100 гр. сахара и залейте 200 мл теплого, подогретого молока (температура жидкости 35-40º). Перемешайте и оставьте на 10 минут в тепле.
2.Теперь сразу можно начинать замес теста. Вбейте пару яиц и взболтайте их.
3.Теперь добавьте ванильный экстракт и растопленное сливочное масло, перемешайте все ложкой.
4.Просейте в смесь муку и добавьте щепотку соли. Сначала замешивайте массу ложкой, потом можно переходить на ручной труд. Здесь придется постараться, так как дрожжевое тесто любит теплоту рук. Чтобы получить нужную консистенцию, чтобы клейковина муки хорошо разошлась, вымешивайте не менее 10 минут.
5.Готовое тесто будет мягким и податливым, не забивайте его слишком мукой. Сформируйте колобок, положите его в миску и накройте пищевой пленкой. Поставьте поближе в источнику тепла на 1,5-2 часа, чтобы заготовка увеличилась в объемах в 2 раза.
6.Приготовьте начинку. Сливу помойте и ножом разрежьте на две половинки, вытащите косточки. Сложите все дольки в миску и смешайте их с сахаром и крахмалом.
7.Когда тесто хорошо подойдет, можно начинать его раскатывать. Для этого стол присыпьте небольшим количеством муки. Тесто раскатайте в пласт, который будет размером с вашу форму для выпечки. В данном случае это 23×30 см.
8.Саму форму застелите пергаментной бумагой и положите тесто. Руками распределите его по всему дну.
9.Выложите ровным слоем на основу сливовую начинку. Накройте чистым полотенцем и оставьте на 40 минут для подъема.
10.Тем временем приготовьте штрейзель. В миску насыпьте муку, сахар и корицу. Перемешайте эти сухие компоненты.
11.Холодное масло нарежьте кусочками, добавьте в сухую смесь и разомните, чтобы получилась жирная крошка. Можете делать это вилкой или просто руками.
12.Подошедший пирог равномерно посыпьте готовой посыпкой-штрейзелем.
13.Поставьте пока еще сырой десерт в уже горячую духовку (температура 180°) на 50-60 минут. Румяная корочка будет свидетельствовать об успешном окончании выпечки. Но для подстраховки проверьте готовность деревянной шпажкой.
14.Дайте пирогу остыть и можно разливать чай. Аромат от этой выпечки будет стоять во всех комнатах и никто не останется равнодушным.
Рецепт «Песочный сливовый пирог»:
Размягченное сливочное масло растереть с сахарной пудрой, разрыхлителем и мукой. Должна получится масса в виде больших жирных крошек.
Затем по одной столовой ложке добавлять воду и замесить мягкое, не липкое тесто. Воды может понадобиться от 1 до 3 ст. л. Тесто убрать в холодильник минут на 15.
Пока тесто в холодильнике, делаем заливку. В мисочке смешать сметану с яйцом, молоком, коричневым сахаром и крахмалом. Все хорошо взбить.
Сливы промыть и обсушить. Освободить от косточек.
Сливы разрезать на четвертинки.
Тесто выложить в форму для выпекания с бортиками.
Рядами, по кругу выложить нарезанные сливы. Получается сливовая «Хризантема».
На сливы сверху, аккуратно и равномерно вылить заливку.
Выпекать пирог в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов в течении 40-50 минут. Заливка должна подняться и схватиться, а тесто зарумяниться. Пирог оставить в форме до полного остывания, затем достать. При желании посыпать пирог сахарной пудрой и подавать к столу.
УГОЩАЙТЕСЬ!
Сливой пирог с лесными орехами
Чтобы приготовить эту выпечку, необходимы спелые темно‑синие сливы и около 20 минут работы, а остальное быстро и просто сделает духовка: поднимет тесто, подрумянит корочку и наполнит кухню аппетитным запахом свежей выпечки. Только не стоит жалеть орехов! Именно они придают этому десерту особую фактуру и насыщенность вкусом.
Ингредиенты:
- 1,5 кг слив,
- 200 г сливочного масла,
- ½ ст. коричневого сахара,
- ¾ ст. муки,
- 3 яйца,
- 1 ст. миндаля,
- ½ ст. лесных орехов,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- щепотка соли,
- сахарная пудра для украшения.
Приготовление:
- Все орехи нужно порубить ножом или измельчить в блендере на специальном режиме для дробления.
- Сливы очистит от косточек и разрезать на 4 части.
- Взбить масло с сахаром при помощи миксера до растворения сахара и получения смеси цвета слоновой кости.
- Постепенно ввести в тесто по одному яйцу, муку, соль, разрыхлитель и лесные орешки.
- Духовку разогреть до 200 градусов.
- Застелить форму для выпечки или противень пергаментной бумагой.
- Выложить часть теста в форму, всыпать почти все сливы, затем добавить оставшееся тесто и оставшиеся сливы.
- Отправить форму в духовку на 45–50 минут.
- Готовность можно проверить дере деревянной зубочисткой. Если она влажная, то выпекать еще 5 минут, если сухая, то можно вынимать сливовый пирог из духового шкафа.
- Когда пирог немного остынет, достать его из формы и посыпать сахарной пудрой.
Готовим самый вкусный пирог со сливами и безе из песочного теста
Этот пирог со сливами уже не самый простой, примерно средний уровень сложности. Тут нужно будет замесить песочное тесто и в добавок сделать меренгу. Придется потрудиться, но и результат будет потрясающим. Такой десерт можно готовить в выходные дни или в праздничные.
Ингредиенты:
- сливочное масло комнатной температуры — 120 гр.
- сахарная пудра — 75 гр.
- желтки — 2 шт.
- мука пшеничная — 225 гр.
- миндальная мука — 50 гр.
- соль — щепотка
для начинки:
- слива — 600 гр.
- кукурузный крахмал — 2 ст.л
для безе:
- белки — 3 шт.
- соль — щепотка
- сахар — 130 гр.
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
- кукурузный крахмал — 1 ч.л.
Способ приготовления:
1.Для приготовления песочного теста заранее достаньте из холодильника масло. Взбейте его миксером в течении 30 секунд и насыпьте сахарную пудру и щепотку соли. Продолжайте взбивать еще одну минуту.
2.Введите в смесь яичные желтки по одному, не выключая миксер. Взбивайте, чтобы получилась абсолютно однородная и гладкая масса.
3.Добавьте просеянную муку пшеничную и миндальную (ее можно сделать самостоятельно, перебив очищенный от кожицы и подсушенный миндаль в кофемолке). Лопаткой замесите тесто. Оно будет рассыпчатое, похожее по консистенции на сырой песок. Не зря же оно так называется — песочное.
4.Руками соберите тесто в комок. Долго мешать его нельзя, все нужно делать быстро. Положите на пергамент и сверху накройте вторым листом пекарской бумаги.
5.Раскатайте тесто в тонкий пласт, толщиной около 3 мм. Уберите в таком виде в холодильник на 15 минут отдохнуть.
6.Форму нужно взять большую — 28 см. Охлажденное тесто положите в эту емкость и руками распределите его по дну и бортам, чтобы получилась большая корзинка. Излишки теста обрежьте ножом.
7.Наколите часто вилкой дно пирога и поставьте форму в холодильник еще на 30 минут.
8.Накройте холодное тесто пергаментом и засыпьте форму горохом или другой крупой. Груз используется для того, чтобы при выпечке основа не поднималась и оставалась плоской. Поставьте в разогретую до 180º духовку на 15 минут. Сейчас не нужно выпекать до готовности, нужно дать только прихватиться.
9.Через 15 минут уберите пергамент с грузом и отправьте тарт выпекаться еще на 7-10 минут до легкой румяности. Готовую корзинку достаньте и дайте ей остыть.
10.Сливы разрежьте на половинки, удалив косточки. Каждую часть измельчите еще на 4 кусочка. Сложите фрукты в миску, добавьте к ним крахмал и перемешайте.
11.Для безе в сухую и чистую миску положите три белка. Миска должна быть именно такой, иначе будет сложно взбить меренгу. Добавьте щепотку соли и начинайте взбивать. Делайте это до мягких пиков — появления белой, но не крепкой пены.
12.Далее всыпайте сахар небольшими порциями и взбивайте до жестких пиков. Это такое состояние, когда следы после венчиков не пропадают, а остаются.
13.Влейте в безе ванильный экстракт и лопаточкой аккуратно перемешайте
Теперь всыпьте крахмал и также осторожно все соедините
14.В песочную основу высыпьте сливовую начинку, разровняйте.
15.Сверху равномерно распределите безе. Лопаткой сделайте на нем частые небольшие пики, чтобы пирог смотрелся красиво.
16.Выпекать на этот раз нужно при 140º. Если сделать температуру выше, то меренга сверху сгорит, а внутри останется сырой. На выпечку уйдет около 50-60 минут. Верх безе должен стать твердым.
17.Дайте остыть готовому пирогу со сливовой начинкой, выньте его из формы (удобно пользоваться разъемной), и можно его пробовать.
18.Это очень вкусно, хотя и немного хлопотно. Но на праздник почему бы и не побаловать своих близких красивой и необычной выпечкой?
Рецепт «Песочный пирог со свежими сливами «Баттерфляй»»:
Как всегда подготовим наши продукты. Масло вытащить из холодильника заранее, для размягчения.
Духовку включить на 230-240*С. Натереть цедру лимона.
Песочное тесто я замешиваю в блендере, очень быстро и легко. Масло, яйцо, цедру лимона и сахар выкладываем в чашу блендера
И быстро перемешиваем.
Просеиваем муку, разрыхлитель и снова быстро перемешиваем с помощью блендера.
Получается мягкое и послушное тесто, убираем его в холодильник. А тем временем займёмся начинкой для пирога.
Сливы отделить от косточек.
Форму для запекания смазывать не надо. Тесто вытащить и руками распределить по дну формы, сделать небольшой бортик.
Выложить сливу на тесто кожурой вниз.
Всыпать в каждую сливу по 1/2 чайной ложечке сахара.
Поставить в нагретую духовку на 30-35 минут. Пирог получается очень сочным, поэтому определяем готовность по запаху и подрумяниванию сливы.
Вот теперь он у нас готов! Сразу не вынимать из формы, дать подостыть немного.
Мало теста и много ягоды — вкусной и полезной!
Приятного аппетита!!!
Целебные (лечебные) свойства сливы!
Свежие сливы обладают нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника.
Полезны для больных атеросклерозом, так как способствуют выведению холестерина из организма.
Сливы рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонической болезни.
Соединения калия, содержащиеся в плодах, оказывают мочегонное действие, способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли, поэтому понижают давление.
Следует помнить, что слива вызывает расстройство желудка у детей младшего возраста, а в больших количествах и у взрослых (потому может употребляться как слабительное).
Сливу также не следует употреблять кормящим матерям (во избежание вздутия живота и поноса у ребенка).
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6796
Ингредиенты для «Пирог сливовый «30 слив»»:
-
Масло сливочное
(или маргарин, но с маслом вкуснее)
—
180 г -
Сахар
—
180 г -
Ванильный сахар
—
1 пач. -
Яйцо куриное
—
4 шт -
Разрыхлитель теста
—
2 ч. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
(просеянная)
—
250 г -
Слива
(у меня 30 шт. «венгерка»)
—
1 кг -
Сахарная пудра
(для присыпки)
—
3 ст. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3930 ккал |
белки
60 г |
жиры
178.5 г |
углеводы
529.6 г |
Порции | |||
ккал655 ккал | белки10 г | жиры29.8 г | углеводы88.3 г |
100 г блюда | |||
ккал205.8 ккал | белки3.1 г | жиры9.3 г | углеводы27.7 г |
Рецепт «Пирог сливовый «30 слив»»:
Сливочное масло должно быть размягченным при комнатной температуре.
Включаем духовку. Пока она разогреется до 180 град.
приготовим сливы и тесто.
Сливы помыть, разрезать вдоль на две части, удалить косточки.
Тесто: размягченное масло (или маргарин) растереть с сахаром и ванильным сахаром, затем, взбивая венчиком или миксером, по одному добавить яйца.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем, добавить в яично-масляную смесь. Хорошо размешать. Получится довольно густое тесто.
Форму для выпекания (26-28 см диаметр), лучше разъемную, смазать маслом и посыпать сухарями или манкой, или воспользоваться бумагой для выпечки.
Вылить тесто, разровнять его ложкой. Сверху выложить плотными рядами половинки слив, слегка вжимая их в тесто.
Ставим в духовку. Выпекаем при 180 град. 1 час — 1 час 10 мин.
Готовность проверяем деревянной палочкой.
Я ставила мисочку с горячей водой на решетку под форму с пирогом, чтобы тесто не пригорало.
Чуть остывший пирог посыпать сахарной пудрой.
Позднее извлечь из формы и украсить по желанию.
Угощайтесь!
Пирог в разрезе, получается довольно высоким.
Ингредиенты для «Песочный пирог из слив»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
280 г -
Сахар
—
90 г -
Разрыхлитель теста
(15г)
—
1 пакет. -
Масло сливочное
(мягкое или маргарин для выпечки)
—
140 г -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Ванильный сахар
(8г)
—
1 пакет.
Начинка
-
Слива
—
750 г -
Вода
—
200 мл -
Крахмал кукурузный
—
50 г -
Сахар
—
60 г
Дополнительно
Желток яичный
—
1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3279.1 ккал |
белки
45.5 г |
жиры
136 г |
углеводы
498.5 г |
100 г блюда | |||
ккал194 ккал | белки2.7 г | жиры8 г | углеводы29.5 г |
Рецепт «Песочный пирог из слив»:
Для приготовления начинки пирога, сливы промыть в проточной воде, обсушить бумажным полотенцем, удалить косточки, нарезать небольшими кусочками. Поместить в непригораемую кастрюлю, добавить сахар и 50мл. воды. Поставить на огонь, проварить под крышкой (после закипания) 5мин, затем огонь убавить до минимума.
Крахмал хорошо растворить в воде и влить в горячую сливу, тщательно перемешивать, чтобы не пригорело. Снять с огня и остудить.
Для теста, в чашу миксера всыпать сухие ингредиенты.
Добавить яйцо и мягкое масло. Взбить миксером обычными венчиками 30сек., получилась крошка. Собрать лопаткой, слегка присыпать мукой.
Замесить быстро руками тесто. Взять 1/3 часть теста. Разъемную форму 26-28см застелить пищевой пленкой, выложить тесто.
Руки припылить мукой, разровнять тесто по форме.
Можно воспользоваться небольшим валиком и прокатать тесто через пищевую пленку. Снять кольцо. Стянуть тесто вместе с пленкой на подложку для торта.
Нарезать ленточки, убрать в морозилку. Оставшееся тесто накрыть пленкой, убрать в холодильник на 30мин. Разъемную форму 26-28см застелить пекарской бумагой, смазать дно и бока маслом, можно присыпать мукой или манной крупой. Перенести охлажденное тесто в форму. Руки припылить мукой, разровнять тесто по форме. Я работаю валиком через пищевую пленку.
Разровнять тесто по форме. Указательным пальцем, припыленным мукой, прижать тесто по краю формы, чтобы оно немного поднялось вверх. Удобно работать с помощью пищевой пленки. Сформировать борт из теста, которое мы поднимали указательным пальцем (тесто мягкое, очень хорошо формируется). Тесто присыпать мукой и выровнить дно, закрыть все дырочки.
Остывшую начинку выложить на тесто. На начинку выложить ленточки, в местах перехлеста прижать. Тесто над начинкой прижать (наложить на нее).
Сверху по всему периметру формы выложить ленточки, тесто смазать желтком, украсить декором, смазать желтком.
Выпекать в разогретой духовки до 180С 40-50мин. (следите за своей духовкой). Остужать на решетке. Резать полностью остывшим.
Приятного чаепития!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6888
Ингредиенты для «Песочный сливовый пирог»:
Тесто
-
Масло сливочное
—
150 г -
Сахарная пудра
—
100 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
1 стак. -
Разрыхлитель теста
—
1 ч. л. -
Вода
—
2 ст. л.
Заливка
-
Сметана
—
100 г -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Молоко
(или 10% сливки)
—
50 мл -
Сахар коричневый
(ТМ Мистраль, тростниковый)
—
1 ст. л. -
Крахмал картофельный
(с горкой)
—
1 ч. л. -
Слива
(крупные)
—
15 шт
Время приготовления: 80 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2742.3 ккал |
белки
31.6 г |
жиры
154.1 г |
углеводы
317.9 г |
100 г блюда | |||
ккал224.8 ккал | белки2.6 г | жиры12.6 г | углеводы26.1 г |
Рецепт «Песочный сливовый пирог»:
Размягченное сливочное масло растереть с сахарной пудрой, разрыхлителем и мукой. Должна получится масса в виде больших жирных крошек.
Затем по одной столовой ложке добавлять воду и замесить мягкое, не липкое тесто. Воды может понадобиться от 1 до 3 ст. л. Тесто убрать в холодильник минут на 15.
Пока тесто в холодильнике, делаем заливку. В мисочке смешать сметану с яйцом, молоком, коричневым сахаром и крахмалом. Все хорошо взбить.
Сливы промыть и обсушить. Освободить от косточек.
Сливы разрезать на четвертинки.
Тесто выложить в форму для выпекания с бортиками.
Рядами, по кругу выложить нарезанные сливы. Получается сливовая «Хризантема».
На сливы сверху, аккуратно и равномерно вылить заливку.
Выпекать пирог в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов в течении 40-50 минут. Заливка должна подняться и схватиться, а тесто зарумяниться. Пирог оставить в форме до полного остывания, затем достать. При желании посыпать пирог сахарной пудрой и подавать к столу.
УГОЩАЙТЕСЬ!
Творожный пирог со сливами
Готовится просто, быстро, и из доступных продуктов, при этом результат всегда неизменно прекрасный. Ещё одна возможность порадовать родных прекрасной выпечкой — творожный пирог со сливами. А благодаря сливам и творогу, пирог радует своей нежностью и сочностью.
Приготовление творожного пирога со сливами:
- Яйца взбейте в пышную пену, добавить сахар и ещё раз хорошо взбейте.
- В яичную массу введите творог, и всё хорошо перемешайте.
- Не прекращая взбивать, небольшими порциями добавить просеянную муку с разрыхлителем.
- Выложите тесто в форму для запекания застеленную пергаментной бумагой.
- Сливы помойте, выньте косточку, разрежьте дольками и аккуратно выложите по кругу на тесто.
- Отправьте пирог запекаться в разогретую духовку до 170°С на 30-40 минут до золотистого цвета.
Пирог со сливами от Юлии Высоцкой
Пирог со сливами и орехами станет превосходным дополнением к домашнему чаепитию. Его можно подавать и теплым, и охлажденным. Особых секретов здесь нет, выпечка получается всегда и у всех. Одна тонкость — чем слаще сливы, тем вкуснее. А если сливы сильно сладкие, то сахара может понадобиться меньше.
Приготовление пирога со сливами от Юлии Высоцкой:
- Мягкое сливочное масло соедините с сахаром и взбейте миксером до пышной светлой массы.
- Продолжая взбивать масло, введите по одному яйца.
- Муку перемешайте с разрыхлителем и добавьте в масляно-яичную смесь.
- Фундук измельчите в блендере и добавьте в тесто.
- Сливы помойте, высушите, удалите косточки, крупно нарежьте мякоть и введите в тесто в самом конце. Перемешайте тесто ложкой.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите в нее тесто.
- Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке до 170?С в течении 45 минут. Готовность пирога со сливами проверьте зубочисткой.
- Перед подачей изделие остудите и посыпьте просеянной сахарной пудрой.
Как приготовить пирог со сливовым вареньем
Богатый урожай слив приводит к тому, что в доме иногда скапливаются большие запасы варенья, ароматного, но слегка кисловатого. Оно очень хорошо в качестве начинки для пирогов, идеально подходит к песочному тесту.
Тесто:
- Мука – 500 гр.
- Маргарин – 1 пачка.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Сода с уксусом или лимонкой – ½ ч. л. (либо разрыхлитель – 1 ч. л.).
Начинка:
Варенье из слив – 1-1,5 ст.
Приготовление:
- Масло растопить при комнатной температуре, растереть с сахаром добела. С помощью миксера продолжить взбивание с яйцами, содой и мукой.
- В конце тесто нужно мешать руками, подсыпая муку. Тесто должно быть эластичным и отстать от рук.
- Отделить небольшой кусок, отправить в морозилку, оставшуюся часть – в холодильник.
- Через 20 минут больший кусок раскатать в пласт, выложить в форму. На него равномерно распределить сливовое варенье.
- Меньший кусок достать из морозилки, натереть на пирог с помощью бурачной терки. Выпекать 30 минут при 190 °C.
Сливовый пирог – хорошее напоминание о лете!
Рубрика: Пироги | Метки: Пироги, Сливы |
Рецепт 4: быстрый и вкусный сливовый пирог (пошагово)
Пирог готовится настолько просто, что его с легкостью могут приготовить все желающие, начиная от детей старшего школьного возраста и заканчивая мужчинами. Нежное и воздушное бисквитное тесто идеально сочетается по вкусу с кисло-сладкой сливой.
- Сливы – 200 гр.,
- Яйца – 3 шт.,
- Сахар – 1 стакан,
- Молоко – полстакана,
- Сливочное масло – 100 гр.,
- Мука – 1,5 стакана,
- Разрыхлитель для теста – 30 гр.,
- Ванилин – 1 пакетик
Первым делом распорите на водяной бане сливочное масло. Для этого сливочное масло нарежьте небольшими кусочками. Переложите его в металлическую, стеклянную или эмалированную миску. Поставьте на кастрюлю с кипящей водой. Помешивая лопаткой или ложкой, дайте ему полностью растопиться.
В глубокую миску, вбейте охлажденные яйца.
Засыпьте их сахаром.
Взбейте яйца с сахаром с помощью миксера до образования воздушной пенки. Чем тщательнее яйца будут взбиты, тем больше вероятность того, что тесто пирога со сливами будет пышнее и выше.
В полученную массу введите остывшее топленое сливочное масло.
Влейте после этого молоко комнатной температуры.
Всыпьте пакетик для ванилина.
В конце добавьте упаковку разрыхлителя для теста. Массу снова перемешайте миксером.
Пшеничную муку просейте через сито. В основу теста всыпьте половину муки.
Взбейте тесто миксером на средней скорости. После этого введите оставшуюся часть муки и снова перемешайте тесто до однородности. Консистенция готового теста должна быть похожей на бисквитное тесто или тесто для оладий. Если набрать тесто в ложку и перевернуть ее, то тесто будет падать тянущимися густыми каплями.
Сливы помойте.
Ножиком сделайте небольшой продольный разрез. Руками разделите сливу на две части. Удалите косточки.
Форму для выпечки вкусного бисквитного пирога со сливами застелите пергаментом. Смажьте бумагу кусочком сливочного масла или с помощью кулинарной кисти нанесите на дно и бока формы подсолнечное масло. Вылейте тесто в форму. Лопаткой разровняйте его по всей поверхности ровным слоем.
Рядами на одинаковом расстоянии друг от друга разложите половинки слив внутренней стороной вверх.
Украсить бисквитный пирог со сливами можно и по другой методике в том случае, если вы будете печь его в круглой форме. Сливы разрежьте на 4-6 частей (в зависимости от их размера). Дольки слив разложите кругами, начиная от центра по всей площади пирога.
Как и прочие виды бисквитных пирогов, этот пирог необходимо отправлять только в горячую духовку. Температура духовки должна составлять 180С. Выпекайте пирог на протяжении 20 минут. Готовый пирог должен подняться в высоту как минимум в два раза. Во время выпечки бисквитного пирога со сливами духовку открывать не рекомендуется. Чтобы окончательно убедиться в готовности пирога, проткните его спичкой или зубочисткой. После погружения в пирог она должна остаться чистой.
Готовый вкусный бисквитный пирог со сливами на скорую руку присыпьте сахарной пудрой. Разрежьте на порционные кусочки. Подавайте с чаем, кофе или прохладительными напитками. Приятного вам аппетита.
Американский пирог со сливами
Сочетание слив с корицей и кардамоном, добавление цитрусовых ноток и бисквитное тесто — изумительное лакомство. Во время выпекания тесто поднимается, и сливы в нем слегка утонут, образуя волнистую поверхность. Готовится пирог молниеносно, если не учитывать время запекания, а набор продуктов чрезвычайно простой.
Ингредиенты:
- Мука — 180 г
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
- Соль — щепотка
- Кардамон молотый — 0,25 ч.л.
- Корица молотая — 0,5 ч.л.
- Сливочное масло — 80 г
- Сахар — 120 г
- Яйца — 2 шт.
- Растительное рафинированное масло — 80 мл
- Апельсин — 1 шт.
- Сливы — 10 шт.
Приготовление американского пирога со сливами:
- Просеянную муку перемешайте с разрыхлителем, солью, кардамоном и корицей.
- Сливочное масло взбейте с сахаром, постепенно добавляя по одному яйцу и вливая масло.
- Соедините сухую смесь с яичной массой, добавьте натертую апельсиновую цедру и вымесите тесто до однородности.
- Форму для выпечки смажьте маслом, посыпьте мукой и выложите тесто, распределяя его ровным слоем.
- Сливы помойте, разрежьте пополам, удалите косточку и положите сверху на тесто срезом вверх, чтобы кожица соприкосалась с тестом.
- Отправьте выпекаться пирог в нагретую духовку до 180 градусов на 30 минут. Готовность определяйте проколом деревянной палочки.
Открытый пирог со сливами из песочного теста с заливкой
Выпечка со сливами – это всегда наслаждение. Вкус свежих фруктов идеально сочетается с любым тестом. Песочный пирог со сливами в сметанной заливке – это простой и очень вкусный способ еще раз побаловать любимых людей, повод собраться за общим столом. Рассыпчатый корж, нежная начинка и кусочки кислых фруктов делают такой десерт удивительно легким, освежающим.
Ингредиенты:
Для коржа:
- сметана – 100 мл;
- сливочное масло – 120 г;
- сахар – 3 ст.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- соль – 1/2 ч.л.;
- мука – 180 г.
Для заливки:
- сметана – 300 мл;
- яйца – 2 шт.;
- ванильный сахар – 1,5 ч.л.;
- сахар – 100 г;
- мука – 2 ст.л.;
- слива – 250 г.
Как испечь сливовый пирог со сметанной заливкой
- Просеем муку. Смешаем ее с разрыхлителем и солью. Вместо разрыхлителя можно добавить 1 ч.л. соды.
- Растопим сливочное масло. Дадим ему слегка остыть. Смешаем с густой сметаной.
- В муке сделаем углубление и вольем в него сметанную смесь.
- Перемешаем венчиком или миксером. Должно получиться очень мягкое, податливое тесто. Форму диаметром 23 см застилаем пекарской бумагой. Чтобы она лучше приняла нужную форму, бумагу можно смочить водой и слегка отжать.
- Тесто распределим руками по дну формы. Поднять бортики на высоту 3 см. Отправим в холодильник на 20 минут. Если тесто очень липкое, можно присыпать руки мукой.
- Приготовим заливку. Для этого смешаем сметану, сахарный песок и ванильный сахар.
- Два яйца взбиваем венчиком до однородности и вливаем в миску со сметаной. Перемешаем и постепенно всыпаем просеянную муку.
- Размешаем, чтобы не осталось комочков.
- Сливы вымоем и обсушим. Нарежем дольками. Косточки удалим. Аккуратно разложим сливы в форме с тестом.
- Вливаем сметанную смесь.
- Духовку разогреем до 180 градусов. Выпекаем песочный пирог со сливами и сметанной заливкой 40-45 минут. Готовый пирог остужаем в форме. После этого его можно аккуратно переложить на блюдо, нарезать и подавать.
Открытый пирог выглядит настолько аппетитно, что украшать его совсем не обязательно. Не желаете ли отведать лакомый кусочек?
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Американский пирог со сливами и корицей – рецепт из газеты «Нью-Йорк Таймс»
Рецепт этого пирога стал знаменит во всем мире. А началось все с того, что в американской газете «New York Times» в 1983 году его напечатали в сезон слив. И местным хозяюшкам очень понравился вкус этого незамысловатого десерта. В результате данный рецепт печатался ежегодно на протяжении 12 лет!
В 1995 году редактор объявил, что больше не намерен следовать традиции и публикует рецепт в последний раз. И сейчас вы убедитесь, что приготовить этот американский пирог очень просто. Только нужно учитывать некоторые небольшие нюансы, чтобы получить нужный вкус.
Ингредиенты:
- мука — 170 гр.
- сахар — 150 гр.
- сливочное масло комнатной температуры — 113 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- яйца — 2 шт. (не холодные)
- соль — щепотка
- сливы — 12 шт. крупных
- корица — 1 ч.л. + 1 ч.л. сахара
- лимонный сок — несколько капель
Приготовление:
1.Масло и яйца должны быть комнатной температуры. Поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы достать их из холодильника. Сливу берите крупную, чтобы она была сочная и упругая. Муку хорошенько смешайте с разрыхлителем и щепоткой соли.
2.В чашу миксера положите размягченное масло и сахар. Взбейте эту массу до побеления.
3.По одному вбейте яйца и взбейте все вместе.
4.Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и быстро замесите тесто. С мукой долго вымешивать не нужно, достаточно будет 30 секунд. Или вообще сделайте это вручную лопаткой. В результате получается густое и тягучее тесто.
5.Форму, обязательно возьмите большую — 26-28 см в диаметре, смажьте кусочком сливочного масла.
6.В форму выложите тесто и распределите его ровным слоем.
7.Сливы разрежьте на две части, косточку вырежьте. Разложите фруктовые половинки срезом вниз. Кладите их плотно друг к другу, слегка утапливая в тесте. Во время выпечки они уменьшатся в объеме.
8.Посыпьте смесью корицы и сахара верх десерта, а также сбрызните небольшим количеством лимонного сока, который поможет раскрыться вкусу плодов.
9.Выпекайте пирог при 180° в течении 50 минут. Так много времени нужно не для того, чтобы тесто пропеклось (оно будет готово и раньше), а для того, чтобы сливы хорошо пустили сок и запеклись.
10.Этот сливовый пирог принято подавать в теплом виде с шариком мороженого. Так его презентуют в кафе. Хотя и холодный он очень вкусный. Некоторым даже больше нравится его есть на следующий день. Вы тоже можете попробовать оба варианта, если сможете удержаться и не съесть все за один вечер.
Рецепт «Сливовый пирог со сметанной заливкой»:
Подготовить продукты, чтобы все было под рукой.
Разъемную форму диаметром 23-24 см застелить пекарской бумагой, края смазать маслом.
Сливочное масло растопить и немного охладить.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
В большую миску положить сметану и влить сливочное масло. Перемешать массу до однородности.
Постепенно всыпать просеянную муку с разрыхлителем
и замесить не тугое тесто (немного слабее, чем для раскатывания).
Обмакивая пальцы в муку, руками распределить его по дну и стенкам формы для выпекания.
Сливу помыть, обсушить, разрезать на дольки, удалив при этом косточки, после чего равномерно разложить на тесто.
Приготовить заливку: хорошо перемешать сметану, сахар и ванильный сахар.
Яйцо слегка взбить венчиком и добавить в сметанно-сахарную смесь.
Постепенно всыпать муку, хорошо размешивая, чтобы не образовались комки.
Залить сливу в форме сметанно-яичной заливкой. Выпекать сливовый пирог в нагретой до 180°C духовке около 50 минут.
Готовый пирог остудить в форме, затем снять бортик и обсыпать пирог сахарной пудрой.
После чего выложить пирог на блюдо или подставку и подать к столу.
Можно украсить пирог листиками свежей мяты или мелиссы.
Сочный и очень ароматный пирог готов.
Приятного чаепития!
Ингредиенты для «Сливовый пирог со сметанной заливкой»:
Тесто
-
Масло сливочное
—
150 г -
Сметана
—
0,5 стак. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
2 стак. -
Разрыхлитель теста
—
1,5 ч. л. -
Соль
—
1 щепот.
Заливка
-
Сметана
—
1 стак. -
Сахар
(по вкусу)
—
0,5-1 стак. -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Ванильный сахар
—
1 ч. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
2 ст. л. -
Слива
—
400 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3326.5 ккал |
белки
60 г |
жиры
191.5 г |
углеводы
345.2 г |
100 г блюда | |||
ккал253.9 ккал | белки4.6 г | жиры14.6 г | углеводы26.4 г |
Рецепт «Сливовый пирог со сметанной заливкой»:
Подготовить продукты, чтобы все было под рукой.
Разъемную форму диаметром 23-24 см застелить пекарской бумагой, края смазать маслом.
Сливочное масло растопить и немного охладить.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
В большую миску положить сметану и влить сливочное масло. Перемешать массу до однородности.
Постепенно всыпать просеянную муку с разрыхлителем
и замесить не тугое тесто (немного слабее, чем для раскатывания).
Обмакивая пальцы в муку, руками распределить его по дну и стенкам формы для выпекания.
Сливу помыть, обсушить, разрезать на дольки, удалив при этом косточки, после чего равномерно разложить на тесто.
Приготовить заливку: хорошо перемешать сметану, сахар и ванильный сахар.
Яйцо слегка взбить венчиком и добавить в сметанно-сахарную смесь.
Постепенно всыпать муку, хорошо размешивая, чтобы не образовались комки.
Залить сливу в форме сметанно-яичной заливкой. Выпекать сливовый пирог в нагретой до 180°C духовке около 50 минут.
Готовый пирог остудить в форме, затем снять бортик и обсыпать пирог сахарной пудрой.
После чего выложить пирог на блюдо или подставку и подать к столу.
Можно украсить пирог листиками свежей мяты или мелиссы.
Сочный и очень ароматный пирог готов.
Приятного чаепития!