Папайя
Содержание:
- Правила по выращиванию папайи в домашних условиях
- Что такое папайя
- Как едят плоды дынного дерева?
- Польза сушеной папайи
- Папайя в медицине
- Польза сока папайи
- Полезные свойства чая из листьев папайи
- Фрукт папайя — что это такое и как едят
- Рецепты блюд с сушеной папайей
- Польза папайи
- Чем полезны
- Папайя в косметологии
Правила по выращиванию папайи в домашних условиях
- Освещение и выбор места для горшка. Растение любит яркий свет, но прямые солнечные лучи могут стать причиной солнечных ожогов на листовых пластинах. Поэтому рекомендуется ставить вазон с папайей на окна восточной или западной локации. Однако с приходом зимы и укорачивания светового дня понадобятся подсветки. На лето можно ставить горшок с растением в сад, постепенно приучая к солнечному свету.
- Температура содержания. Из-за того, что папайя теплолюбива, то в весенне-летний период показатели градусника должны находиться в пределах 24–26 единиц, а с осени их опускают к диапазону около 18–20 градусов. Сквозняки вредны.
- Влажность воздуха для папайи необходима высокая, поэтому в жаркую погоду рекомендуются ежедневные опрыскивания лиственной кроны, причем операция проводится в утренние и вечерние часы, чтобы капли влаги подсохли к полудню. Применяется только мягкая, хорошо отстоянная вода.
- Полив. Нужны умеренные и регулярные увлажнения субстрата. Однако переувлажнять грунт в горшке нельзя, иначе корневая система начнет загнивать. Для полива также необходима хорошо отстоянная вода.
- Удобрения для папайи необходимы круглогодично, особенно в период активизации вегетации. Регулярность таких подкормок 2 раза в месяц. При этом применяется минеральные комплексные препараты, с большим содержанием азота. «Дынное дерево» хорошо откликается на перегной и свежий навоз. А также на почву насыпается слой измельченной травы, имитирующий увлажненный органический настил тропического леса.
- Пересадка и выбор грунта. Как только корневая система папайи освоит всю предоставленную почву в горшке — оплетет её корневыми отростками, то можно разрезав горшок вынуть растение. Если «дынное дерево» вытаскивают без порчи ёмкости, то тут главное не повредить хрупкую корневую систему. На дне нового горшка нужен слой дренажа.
Что такое папайя
Папайя — это сладкий, очень сочный фрукт, с ярким ароматом. Выращивают её круглый год на тропиках. Знатоки, в мире фруктов, говорят, что самая вкусная папайя произрастает на Гавайях.
По своей форме плод схож с дыней, поэтому его называют «дынным деревом». Но если фрукт запечь на огне, то запах будет напоминать хлеб, тем самым придумали еще одно название – «хлебное дерево». Мякоть оранжево-розоватого цвета. Внутри находятся черные семена. В фрукте имеется множество полезных свойств и витаминов.
Папайя очень быстро растет. За 3 года она может достичь высоты от 4 до 6 метров. Есть сорта, где цветки на деревьях появляются к 3 месяцам. Это обуславливается тем, что дерево мало живет. К 5 годам жизни она полностью перестает плодоносить.
Плод является лидером среди других растений. Помимо того, что употребляют в пищу, еще используют кору и древесину дерева. Индия и Бразилия выращивают фрукт в огромных количествах. Каждый год выращивают от 2000 до 4000 тонн фруктов.
Как едят плоды дынного дерева?
На фото показано, как едят папайю
В пищу употребляют только мякоть папайи. Спелый плод разрезают пополам. Далее ложкой выбирают все имеющиеся семена и с помощью ножа нарезают долями, как арбуз и дыню, вместе с кожурой.
Перед тем как резать папайю кубиками, ее необходимо промыть и очистить от кожуры. Тогда спелый плод будет удобно кушать с помощью вилки.
Если был куплен неспелый плод, то его можно, к примеру, приготовить на пару, запечь в духовке или отправить в сухое теплое место на дозревание.
Если нужен спелый плод, то стоит запомнить, как хранить папайю, чтобы ускорить ее созревание. Необходимо всего лишь поместить фрукт в один пакет с бананами или спелыми яблоками на 1-2 дня. Когда папайя поспела, ее можно употреблять в пищу как в сыром, так и в обработанном виде.
Для хранения плоды дынного дерева помещают в холодильник не более чем на 5-7 дней.
А вот как чистят папайю в Таиланде, для этого нужно:
- разрезать плод вдоль пополам;
- столовой ложкой вычерпать жесткие черные семена папайи и выбросить;
- счистить ножом тонкую и мягкую кожуру;
- далее порезать мякоть на дольки, кубики и т.д., как кому удобно, и можно подавать на стол, но, как правило, режут кубиками, так удобнее кушать.
Кстати, совет: после того как нарежете кубиками папайю, поставьте её на часик в холодильник, холодненький и сочный фрукт в жарких странах мира — самое то, что нужно организму!
Также данный плод можно нарезать тонкими ломтиками и засушить в духовке при температуре 60°C. В сушеном виде её можно запросто хранить 2-3 месяца и более.
Польза сушеной папайи
При столь богатом составе польза папайи сушеной в рационе, разумеется, не оспорима. Широкий спектр витаминов защищает от авитаминоза, а минералов — от анемии. Несмотря на то, что многие компоненты содержатся в небольшом количестве, они, однако, вносят важный вклад в общий обмен.
Итак, давайте рассмотрим, чем же полезна натуральная сушеная папайя:
Антиоксидантная активность
В большом количестве содержится в продукте аскорбиновая кислота (в 100 г — порядка 60% суточной дозы), которая обеспечивает защиту организма от свободных радикалов, а значит, снижает вероятность клеточных мутаций и, следовательно, развития тяжелых заболеваний, а также раннего старения
Важно обратить внимание и на витамин Е, который хоть содержится и в небольшом количестве, но в различных формах — альфа, бета, гамма и дельта токофероле, данный момент имеет большое значение для правильного метаболизма в целом. Усвоению антиоксидантных витаминов помогает, кроме того, минерал селен, также имеющийся в составе.
Положительное влияние на обмен веществ и очищение организма
Аскорбиновая кислота имеет значение не только для защиты организма от свободных радикалов, она также способна понизить токсическую нагрузку — хорошо очищает организм от сильных ядов, начиная от табачного дыма и заканчивая сильными змеиными ядами
В быстром обмене и выведении их из организма ему помогают витамины группы В и клетчатка, также представленные в продукте. Кстати, тот факт, что продукт помогает выводить из организма шлаки, очень важен для тех, кто стремится сбросить вес, так как часто причиной того, что вес «встал», является перегруженность организма токсинами.
Благотворное влияние на кожу. Наконец, нельзя не отметить третье важнейшее свойство витамина С — участие в синтезе коллагена, основного белка соединительной ткани. Сей факт важен для всего организма, но если говорить о результате «на лицо», стоит, конечно, отметить его необходимость для поддержания тонуса и здоровья кожи. Хорошие жиры, которыми богаты плоды фрукта, также улучшают состояние волос и кожи.
Нормализация работы нервной системы. Здесь, опять же, большое влияние оказывают уже упомянутые выше витамины группы В, но также важно снова отметить и хорошие жиры, которые поддерживают правильную работу легких, а значит, снижают гипоксические проявления и обеспечивают более лучшую работу мозга, в виду чего улучшается настроение, повышается общий уровень энергии.
Стабилизация гормонального фона. Также жирные кислоты обеспечивают правильный гормональный фон, благодаря чему у мужчин повышается потенция, у женщин стабилизируется цикл.
Укрепление костной ткани, профилактика анемии. В составе сушеной папайи представлен широкий спектр различных минералов, стабильное поступление которых в организм, во-первых, поддерживает здоровье твердых тканей (кости, ногти, зубы и пр.), а, во-вторых, защищает от анемии, так как вопреки расхожему мнению, анемия — это не только недостаток железа, но и ряда других микро- и макроэлементов.
Укрепление сосудов. Полезные свойства сушеной папайи распространяются и на сердечно-сосудистую систему. Во фрукте имеется особый фермент карпаин, особенно важный для сосудов — он укрепляет их стенки, делая их более прочными и стойкими к развитию тех или иных патологических процессов.
Наконец, не стоит забывать, что высушенный экзотический плод — очень вкусный продукт, который, однако, хорошо укладывается в концепцию здорового питания. Сей факт помогает избегать срывов при необходимости неотступно следовать этой концепции.
Папайя в медицине
Папайя заняла достойное место в лечении различных заболеваний. Ее уникальные свойства позволяют применять фрукт во многих видах медицины. Традиционная и альтернативная медицина с каждым годом разрабатывают новые препараты на основе папайи, расширяют влияние и способы воздействия на организм человека.
Папайя укрепляет, сохраняет здоровье, продлевает жизни людей, облегчает процессы выздоровления, предупреждает физические и психические болезни. Листья папайи издавна применяются в азиатской медицине. Чаями, настоями, отварами из них до сих пор благополучно лечат ожирение, почечно-каменные болезни, заболевания пищеварительной системы. Свежие плоды снижают кислотность в желудке, уничтожают болезнетворные бактерии, инфекции в кишечнике, участвую в гидролизе белков – белки расщепляются на аминокислоты, запускается обмен веществ, улучшается метаболизм.
В последнее время медицина научилась использовать силу папайи в лечении онкологических заболеваний. Ряд исследований, а затем практическое применение доказало, что биологически-активные вещества папайи способны подавлять размножение раковых клеток, создавать новые здоровые. Разработаны и успешно применяются препараты из экстракта папайи в лечении костей, суставов, позвоночника. Наличие особых ферментов позволяет создавать лекарственные средства для возрождения соединительной ткани межпозвоночных дисков, опорно-двигательного аппарата. Мази, бальзамы эффективны при остеохондрозе, артрозе крупных суставов, грыже, арахноидите.
Полезно растение для диабетиков, способно снижать уровень сахара в крови, сокращать уровень холестерина и уровень маркеров повреждения печени, благотворно воздействовать на клетки поджелудочной железы, уменьшать потребность в инсулине.
Папайя входит в медицинский перечень натуральных продуктов, способных разжижать кровь, назначается для профилактики и лечения тромбов при атеросклерозе, атеросклеротических бляшках, варикозное расширение вен. Сок папайи способствует корректировке артериального давления, снижает риск инсульта, чистит кровеносные сосуды, выводит токсины.
В народной медицине
Народная медицина использует семечки папайи как глистогонное средство. Для защиты от паразитов едят порциями по 5-6 сухих семян несколько раз в день. Косточки выводят глистов не хуже химических препаратов, оберегают от повторного заражения. С такой же целью применяют отвар корней папайи. Млечным соком протирают трофические язвы, маститы, абсцессы. Раневые поверхности быстро очищаются, затягиваются. В Латинской Америке свежие листья папайи прикладывают к загнивающим, плохо заживающим ранам, кашицей из листьев обрабатывают раны при герпесе. В народной медицине народов мира пользуется популярностью рецепт от бронхиальной астмы: листья сушат, измельчают, закручивают как папиросы и курят. Значительно снижаются повторения свистящих хрипов, приступов удушья, одышки.
Сок папайи хорошо помогает при укусах насекомых, солнечных ожогах. После протирания больных мест уходит боль, отечность, воспаление. Также знахари рекомендуют жевать свежие листья для заживления язвочек в ротовой полости. Порошок их семян используют как антибактериальное средство и как лекарство от цирроза печени. Лист папайи рекомендуют пить для лечения гайморита, фронтита: настоять 1 столовую ложку растения на стакан крутого кипятка в течение 30 минут, пьют перед едой до полного исцеления.
Тайские лекари научились изготавливать из папайи противозачаточные средства, а также средства для прерывания нежелательной беременности.
Польза сока папайи
Богатый витаминный состав обуславливает многочисленные полезные свойства сока папайи. Наиболее ценен он как источник витамина С, его в 100 г нектара содержится 33% от суточной дозы. Нужно, впрочем, учитывать, что получить такое количество элемента можно только из свежевыжатого продукта, в таком случае можно рассчитывать и на следующие полезные эффекты:
Антиоксидантный. Витамин С является одним из самых мощных натуральных антиоксидантов. Антиоксидант — это элемент, защищающий наш организм от воздействия свободных радикалов, образующихся так или иначе в процессе метаболизма. Избыточное их количество становится причиной развития самых разных заболеваний, среди которых и онкологические. При нормальном потреблении антиоксидантов вероятность их развития значительно снижена.
Иммунный. Кроме того, витамин С — важнейший элемент работы иммунной системы. Повышенные его дозировки рекомендуются в период эпидемий ОРВИ-заболеваний.
Укрепляющий
Важное влияние он оказывает и на соединительные ткани, а также на костный скелет, так как участвует в синтезе коллагена, это особенно важно для женщин, которые стремятся сохранить молодость кожи.
Защитный. Наконец, нельзя не отметить детокс-эффект аскорбиновой кислоты
Этот компонент нормализует обмен веществ, помогает выводить токсины, что отражается не только на регуляции веса, но и на защите сосудов.
Нектар из папайи — довольно неплохой источник и витамина К, которого в 100 г содержится порядка 10% от суточной дозы. Этот элемент помогает в первую очередь в:
- Нормальной работе кроветворной системы — именно витамин К отвечает за свертываемость крови.
- Профилактике остеопороза. Без него кальций не способен нормально усваиваться, а значит, не может принимать участие в строительстве костей. Нектар из тропической ягоды таким образом — отличное средство профилактики остеопороза.
Выпивая стакан сока папайи, можно получить порядка 15% витамина В2 и РР, которые играют важнейшую роль во множестве обменных процессов организма — отвечают за нормальное расщепление белков, жиров, углеводов, усвоение полезных компонентов из пищи. Кроме того, эти витамины важны для нормальной работы мозга и нервной системы.
Что касается минералов, особенно много в соке папайи вы найдете марганца и меди. Они вносят значительный вклад в профилактику анемии, поддержку здоровья твердых тканей нашего организма.
Важно отметить, что в папайе содержится также особый фермент папаин, который используется в фармакологии, особенно в изготовлении препаратов, стабилизирующих сердечный ритм и нормализующих ферментативную активность желудка. По своему действию папаин повторяет работу нашего собственного фермента для переваривания белков — пепсина
Полезные свойства чая из листьев папайи
В настоящее время, когда тот или иной продукт начинают наделять волшебными свойствами, невольно приходится задумываться, действительно ли свойства столь волшебны или дело в грамотном маркетинговом продвижении. Сделать однозначный вывод сложно, однако в том, что касается тропического дынного дерева, больше аргументов все-таки на стороне реальной пользы.
Вот главные полезные свойства чая из листьев папайи:
Профилактика раковых заболеваний и их лечение. В недавнем времени в США ученые Университета Флорида совместно с группой японских коллег провели серию экспериментов с содержащимся в растении папаином. В результате было установлено, что он оказывает активное действие на раковые клетки, замедляя их рост и размножение, при этом не влияния негативно на здоровые клетки организма. Работает правило, что примечательно, для онкологии любых органов.
Обезболивающий эффект
Кроме того, в составе листьев папайи были обнаружены особые растительные белки, которые обладают сильным болеутоляющим эффектом, что важно для лечения множества заболеваний.
Лечение лихорадки. На родине растения чай всегда применяют при лечении лихорадки, особенно известной тропической лихорадки Денге
Он хорошо снижает температуру и облегчает симптомы в целом, таким образом является отличной заменой жаропонижающим препаратам с многочисленными побочными эффектами.
Улучшает работу желудка. Отвар помогает лучшему перевариванию пищи, поскольку выступает в роли источника дополнительных пищеварительных ферментов. Таким образом, напитком можно заменить уже две группы фармакологических средств — жаропонижающих и ферментных. Чашку чая отлично выпить не как полагается в конце, а в начале застолья, чтобы организму было проще переварить большее, чем обычно количество пищи.
Благотворно влияет на перистальтику кишечника. Согласно аюрведе, лечебный чай помогает и другим отделам желудочно-кишечного тракта. В частности, он способствует нормальной выработке желчи, защищает от образования камней в желчном пузыре, усиливает перистальтику и помогает быстрее выводить токсины, нормализует микрофлору в целом и обладает противопаразитарным эффектом, так как содержит в своем составе гликозид карпаин. Это вещество уже неоднократно исследовалось, и активность его против патогенов доказана.
Нормализует гормональный фон. В напитке содержатся фитоэстрогены, что положительно сказывается на гормональном балансе, особенно женском, а это, в свою очередь, снижает интенсивность предменструального синдрома, налаживает регулярность цикла.
Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Уже упомянутый выше карпаин оказывает положительное воздействие и на работу сердца, он нормализует частоту сердечных сокращений, помогает снимать гипертонию.
Благотворное влияние на кожу. Опять же, папаин, о котором мы уже говорили, оказывает важное лечебное воздействие на кожу, его нередко включают в косметологические средства за этот счет. Особенно действенен папаин против воспалений на коже, также помогает убрать следы старения — морщины, пигментные пятна.
Нельзя не отметить, что целебный напиток в целом положительно влияет на организм, повышая иммунные силы, так что есть смысл ввести его в свой рацион.
Фрукт папайя — что это такое и как едят
Папайя — это вечнозеленое дерево из семейства Кариковых, которое также называют «Хлебным Деревом» и «Дынным Деревом». Эти названия получил не случайно — дело в том, что спелый плод папайи многим напоминает на вкус дыню, а запеченная мякоть плода пахнет как свежий хлеб.
Родина папайи Центральная Америка, откуда испанские и португальские колонизаторы привезли эти плоды и их саженцы в Юго-Восточную Азию, в Индию и в некоторых странах Африканского континента. Сегодня самыми крупными производителями папайи являются США, Мексика и Пуэрто-Рико.
Интересный факт: Народы центральной Америки заворачивали куски мяса в листья папайи и оставляли на несколько часов, потом ели этот «готовый продукт». Дело в том, что, как и фрукты, так и листья этого дерева содержат уникальный фермент который «переваривает» продукты и они становятся пригодными для потребления человеком
Дерево это невысокое, не имеет веток и только на самой верхушке растут большие листья, как у пальмы. Плоды растут, кажется на самом стволе, однако он покрыт черешками, в пазухах которых фрукты и развиваются.
Длина спелой папайи бывает от 15 до 45 сантиметров, цвет кожуры почти полностью стал желтым, мякоть оранжево-красного цвета, очень ароматная и вкусная, многим она напоминает дыню, только она более нежная и не менее сочная. Собирают папайю также как и бананы — пока они еще зеленые. Неспелые фрукты дозревают в течение нескольких дней.
Саженцы дерева папайи растут быстро — в течение полугода они уже готовы порадовать первым урожаем.
Как едят папайю. Едят этот фрукт в точности как дыню — разрезают пополам, потом с помощью ложки удаляют семена, дальше можно нарезать дольки, либо полностью очистить от кожуры и нарезать кубиками.
Калорийность. На 100 грамм продукта приходится около 40 калорий.
Рецепты блюд с сушеной папайей
Конечно, сушеная папайя сама по себе — самодостаточный продукт, которым можно перекусить с чашкой чая, но также он может стать изюминкой того или иного блюда. Конечно, главным образом, этот ингредиент используется в приготовлении различных десертов.
Рассмотрим несколько интересных рецептов с сушеной папайей:
Лимонный кекс. Мы уже говорили, как выглядит сушеная папайя, чаще всего это ломтики и кубики, для этого рецепта лучше подойдут кубики. Сливочное масло (150 г) разотрите с сахаром (200 г), введите желтки яиц (6 штук), также тщательно вмешайте их в смесь и взбейте, она должна получиться почти белой. Добавьте лимонную цедру (1 ч.л.), натертую на мелкой терке, кубики папайи (50 г). Введите муку (2 стакана)
Белки (5 штук) отдельно взбейте в пену и перелейте в тесто, осторожно все перемешайте. Выложите тесто в форму, промазанную маслом, запекайте около 40 минут при температуре 180оС
Кекс подавайте украшенным сахарной пудрой. Учтите, что это тесто подходит и для приготовления маленьких маффинов, в таком случае время выпекания нужно сократить до 15-25 минут в зависимости от размера формочек.
Творожный пирог с цукатами. Этот пирог не только вкусный, но и очень яркий, белоснежный творог, темный изюм и яркая сушеная папайя — картинка и на фото, и в жизни порадует. Взбейте белки (2 штуки) в тугую пену. Смешайте отдельно творог (400 г), желтки (2 штуки), сахар (4 ст.л.), ванилин (щепотка), взбейте миксером. Добавьте рубленый миндаль (1 ст.л.), изюм (100 г) и папайю (50 г). Введите постепенно муку (150 г), разрыхлитель (1 ч.л.). Получившуюся массу соедините аккуратно с белками, переложите в промазанную маслом форму. Выпекайте на температуре 180оС в течение 40 минут. Чтобы вкус пирога получился гармоничным, используйте для смазывания формы топленое или сливочное масло.
Пряники по-европейски. Эти сытные пряники можно готовить по двум рецептам — с пшеничной мукой и обычным сахаром или с рисовой мукой и кокосовым сахаром. В первом случае они будут пышнее и мягче, во втором — полезнее. Миндаль (250 г) разделите на две части — половину измельчите в муку кофемолкой, вторую порубите, смешайте с мукой (2 ст.л.), папайей (120 г), пряностями по вкусу — гвоздика, корица, мускатный орех. Яйца (2 штуки) отдельно взбейте, введите в тесто. Если после введения яиц тесто будет жидким, добавьте еще немного муки. Ложкой выкладывайте тесто на противень, предварительно простеленный пекарской бумагой. Выпекайте 15-20 минут при температуре 180оС. Можно также приготовить для пряников глазурь по вашему любимому рецепту.
Шоколадная колбаска. Этот рецепт — отличная альтернатива магазинным шоколадным конфетам — более полезная, но не менее вкусная. Нарубите мелко любые орехи (50 г), ломтики папайи (50 г), печенье (500 г) — лучше безглютеновое, все смешайте. Отдельно соедините какао (3 ст.л.) и сахар (4 ст.л.) — можно взять более полезный подсластитель, добавьте молоко (100 мл), перемешайте так, чтобы масса была однородной. Добавьте сливочное масло (200 г), нарезанное кубиками, поставьте на огонь. Когда масло и сахар полностью растворится, залейте орехи, папайю и печенье, перемешайте, сформируйте колбаску с помощью бумаги для выпечки, уберите в холодильник до остывания. Готовая колбаска хорошо нарезается. Кстати, в ее рецептуру можно смело вносить изменения на свой вкус.
Польза папайи
- В производстве лекарственных препаратов против онкологических заболеваний часто используются вещества, которые содержатся в папайе в больших количествах. Противораковые свойства позволяют профилактировать опухоль, и бороться с уже имеющимися новообразованиями. Мякоть фрукта предотвращает развитие новых капилляров и перекрывает кровоток к раковым клеткам.
- Как было сказано выше, бета-каротин улучшает зрение и благоприятно отражается на здоровье глаз. Заморский плод смазывает глазницу, профилактирует катаракту, останавливает преждевременное старение сетчатки.
- Входящий папаин отвечает за правильную работу пищеварительной системы. Он убивает болезнетворные микроорганизмы, налаживает микрофлору кишечника, истребляет гельминтов и ленточных червей-паразитов. Папайя исключает процесс гниения пищи в кишечнике.
- Тропические плоды ускоряют выработку эритроцитов и кровяной поток, расширяют кровеносные каналы. Ввиду этого проводится профилактика атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбоза.
- В папайе много железа. Этот элемент необходим для поддержания гемоглобина на оптимальной отметке. Полезно кушать фрукт девушкам во время менструации и женщинам при климаксе. Папайя профилактирует анемию.
- Полезным для диабетиков качеством станет способность заморских плодов снижать показатель сахара в крови. Также папайя борется с повышенным давлением, что необходимо гипертоникам.
- Тропические плоды укрепляют организм «по всем фронтам». Улучшается работа нервной системы, вырабатывается серотонин. Человек чувствует себя спокойным, повышается настроение, отступает тревожность.
- Сердечная мышца начинает работать слаженно. Исключаются серьёзные заболевания (тахикардия, брадикардия и пр.). Папаин регенерируют ткани на клеточном уровне, омолаживая организм.
- Из мякоти часто готовят маски для лица. Они способствуют устранению отёчности и серого оттенка кожи, разглаживают мимические морщины, частично убирают пигментацию.
- Папайя очищает печень от токсичных веществ, а также восстанавливает структуру внутреннего органа. Лёгкий мочегонный эффект выводит жидкость, снимая тяжесть в ногах.
- Состав применяется для очищения кишечника и борьбы с запорами. Регенерирующие и заживляющие свойства позволяют применять папайю при укусах насекомыми и животными, ожогах, ранах и трещинах.
- Сок тропических плодов также нашёл широкое применение в сфере стоматологии. Им ополаскивают ротовую полость для устранения кровоточивости дёсен. Напиток убирает неприятный запах изо рта, который идёт с желудка.
- Папайя широко используется в меню людей, которые желают похудеть или просто следят за своей фигурой. Низкая калорийность и входящий папаин расщепляют жир, трансформируют углеводы в энергию, а не складки на запретных местах.
Чем полезны
В борьбе с раком
И начнем мы с того, что семена папайи содержат высокие уровни олеиновой и пальмитиновой кислот – веществ, защищающих нас от раковых образований.
Согласно журналу «Молекулы» за июль 2011 года, фенольные соединения и флавоноиды в составе этих семян обладают сильными антиоксидантными свойствами, что также объясняет противоопухолевую активность продукта.
В апрельском номере «Журнала сельскохозяйственной и пищевой химии» за все тот же 2011 год говорится, что в семенах папайи есть иммуномодулирующие соединения, замедляющие рост опухоли.
От паразитов
Высокий уровень протеолитических ферментов в составе семян, таких как папаин, позволяет использовать их для избавления от паразитов. Подобно тому, как папаин расщепляет непереваренные белковые отходы в вашем желудке, он также убивает яйца гельминтов.
Семена папайи содержат уникальный глистогонный алкалоид под названием карпаин, который ученые считают эффективным средством борьбы с паразитическими червями и амебами.
Между тем хорошими антипаразитарными свойствами обладают и тыквенные семечки.
Лекарство от цирроза
Цирроз печени – тяжелое заболевание, как правило, вызываемое чрезмерным потреблением алкоголя в течение многих лет. При этом печень сжимается и становится жестче, она перестает выполнять свои основные функции по удалению токсинов из организма, что приводит к различным проблемам со здоровьем.
В народной медицине семена папайи фигурируют в качестве домашнего лекарства от цирроза.
Вот один из рецептов: измельчите пять высушенных семян в мельничке для специй или в ступке с помощью пестика и смешайте со столовой ложкой свежего сока лайма. Принимайте это средство два раза в день в течение месяца.
Как показала практика, многие, страдающие от цирроза пациенты показывали значительные улучшения после такого лечения.
Разумеется, прежде вы должны проконсультироваться с врачом, поскольку фермент папаин в семенах папайи может мешать действию принимаемых вами препаратов.
Но даже те, кто не страдает от цирроза, могут воспользоваться рецептом, чтобы помочь работе своей печени и улучшить здоровье организма в целом.
Некоторые любители народных методов лечения используют это средство для лечения геморроя, однако среди тех, кто попробовал этот метод, есть и те, кому он не помог.
Антибактериальные свойства
Ученые сейчас внимательно изучают антибактериальные свойства семян папайи. Они способны предотвращать и даже лечить пищевые отравления. Кроме борьбы с вредными бактериями в пищеварительном тракте, данный продукт оказывает противовоспалительное действие. Полученный из семян нашего экзотического фрукта экстракт используют для уничтожения кишечной палочки, сальмонеллы, стафилококка и других бактериальных инфекций.
Фермент папаин благотворно влияет на деятельность полезной кишечной микрофлоры и подавляет деятельность болезнетворных бактерий. А что еще нужно для здоровья ЖКТ, верно?
Существуют данные об эффективности семян папайи при лечении некоторых вирусных инфекций, таких как лихорадка денге (финиковая болезнь), характерная для регионов Центральной Америки. А в Нигерии смесью семян с молоком местные лечат брюшной тиф.
Папайя в косметологии
На полезные свойства папайи косметологи обратили внимание давно. Косметическая продукция пестрит разнообразием средств по уходу за телом на основе папайи
Активное вещество папаин составляет основу многих энзимных пилингов, служит основным компонентом в отшелушивающей косметике. Прекрасно воздействует на жирную, проблемную кожу лица, при мелкой угревой сыпи, постакне. Эффективно отшелушивает омертвевшие клетки кожи, устраняет пигментацию, очищает поры.
Маски с папайей увлажняют кожу, действуют противовоспалительно и антибактериально, выравнивают рельеф, тон кожи, способствуют омоложению. В домашних условиях можно приготовить простую маску из мякоти папайи: вырезают небольшой кусочек мякоти, измельчают в кашицу, накладывают на чистое лицо и шею, смывают водой комнатной температуры через 15 минут. Чтобы усилить действие маски можно добавлять мед, молоко, несладкий натуральный йогурт, лимон, косметическую глину. Лучшим сочетанием считается маска из папайи и ананаса: сделать смесь из размятых плодов в соотношении 1:1, нанести на лицо, выдержать 15 минут, смыть холодной водой, нанести увлажняющий крем. Маска отбеливает кожу, стимулирует кровообращение.
Для сухой и чувствительной кожи идеально подходит маска из папайи и алоэ: в равных пропорциях смешивают свежий сок алоэ и мякоть папайи, наносят на очищенное лицо, удаляют через 15 минут теплой водой.
Для волос папайю применяют в двух направлениях, используя разные компоненты растения. Папайя способна оздоравливать кожу головы, укреплять и питать корни волос, возвращать блеск и шелковистость. А также папайя часто входит в составы депиляционных кремов и эмульсий, замедляющих рост волос.
Масло папайи используется для очищения кожи, увлажнения, тонизирования. Хорошо впитывается, не оставляет жирного леска, сужает поры, сокращает морщины. Масло добавляется в средства для ухода за проблемной кожи, антивозрастные кремы, очищающие маски и скрабы.
Аппликациями из мякоти папайи избавляются от потрескавшейся кожи стоп, удаляют сухие мозоли, натоптыши. Ноги приобретают не только красивый и ухоженный вид, но и нормализуются процессы обновления эпидермиса и увлажнения кожи.