У ребенка в школе кулинарный конкурс

Содержание:

Что приготовить осенью: 5 простых сытных блюд

Борщ с фасолью по-румынски

Ингредиенты:

  • Свинина — 400 г
  • Фасоль — 400 г
  • Свекла — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Лук — 100 г
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Борщ с фасолью по-румынски — это идеальное первое для холодной осени. Чтобы его приготовить, предварительно замачиваем фасоль на ночь. Готовим свиной бульон из расчета на 2 литра воды. Даем ему прокипеть 30 минут. После чего принимаемся за фасоль и овощи. Последние натираем на крупную терку. Отправляем их тушиться на чугунную сковороду, добавив в нее стакан свиного бульона. Убавляем огонь на самый малый и томим под крышкой ровно час. Фасоль отправляем в бульон, и ждем пока приготовятся овощи. Если фасоль разварится — так даже лучше. Она должна быть очень мягкой. Как только прошел час, заправляем бульон томатной пастой и добавляем овощи. Убавляем огонь на самый малый и варим борщ еще 5 минут. Подаем к столу только горячим.

Норвежский суп ассорти

Ингредиенты:

  • Хребет лосося — 500 г
  • Кабачок — 100 г
  • Томаты — 100 г
  • Капуста — 100 г
  • Лук — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Главная фишка этого блюда — оно готовится в считаные минуты. Хребты лосося отправляем вариться 20 минут. Тем временем нарезаем крупными частями овощи и отправляем их слегка подрумяниться на растительном масле. Овощи могут быть любыми, главное условие — их не должно быть менее пяти видов, и по весу больше рыбы. Овощи обжариваем на малом огне 20 минут. Как только бульон и овощи готовы, соединяем их вместе. Заправляем суп толченым чесноком. В качестве гарнира берем сметану или гренки.

Жареная картошка с грибами

Ингредиенты:

  • Грибы — 1 кг
  • Картофель — 500 г
  • Лук — 200 г
  • Зелень — 100 г
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Ну и какая же осенняя кухня без традиционной жареной картошечки с грибами? Чтобы она получилась максимально полезной и вкусной — будем готовить ее в духовке. В широкую чугунную посуду нарезаем кольцами лук, чтобы он покрыл все дно. Следующий слой — нарезанный дольками картофель. Поверх его нарезаем грибы. Поливаем оливковым маслом и отправляем в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Проверяем готовность вилкой, картофель должен распадаться. Приправляем готовое блюдо рубленой зеленью и толченым чесноком.

Домашние спагетти с сыром по-веронски

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта — 500 г
  • Яйца куриные — 4-5 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Твердый сыр — 200 г
  • Жирные домашние сливки — 200 мл
  • Зелень, чеснок, соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Чтобы приготовить домашние спагетти, нам понадобится замесить крутое тесто на ледяной воде (обычно 2-3 ст. л.). Тесто должно получиться крутым, эластичным, и не липнуть к рукам. В горку муки вбиваем яйца, замешиваем и постепенно разбавляем тесто водой, чтобы получилась нужная органолептика. Хорошо вымесив тесто, скатайте его в тугой шар, накройте и дайте отдохнуть 30-60 минут. После чего раскатываем его в тонкие листы, и нарезаем ножом. Сразу же отправляем в кипящую подсоленную воду. Пока спагетти варятся (5-10 минут), зависит от качества муки и яиц, займемся гарниром. Сыр натираем на крупной терке, добавляем в него толченый чеснок, вливаем сливки и хорошо перемешиваем. Отправляем в микроволновку на малую мощность, чтобы слегка подогреть, но не плавить! Как только спагетти будут готовы, заправляем их соусом.

Чикагская пицца по-домашнему

Ингредиенты:

  • Тесто для пиццы — 500 г
  • Твердый сыр — 500 г
  • Домашняя тушенка или мясной фарш — 250 г
  • Грибы — 250 г
  • Оливки — 200 г
  • Лук — 200 г
  • Томатный соус — 100 мл
  • Яблочный уксус — 1 ст. л.
  • Зелень, соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Чикагская пицца по-домашнему — это много сыра, и никакой экономии ингредиентов. Лук нарезаем тонкими кольцами и замачиваем в яблочном уксусе на 10-15 минут. Тем временем нарезаем начинку и натираем сыр на крупной терке. Раскатываем тесто, чтобы приготовить из него корзинку для формы, в которой будем запекать пиццу. После чего формируем пиццу, заправляем соусом и отправляем в разогретую до 180 °C духовку на 30-45 минут. Пицца будет готова, как только вы почувствуете характерный и приятный аромат выпеченного хлеба.

Картофельная запеканка – рецепт 2

На 4 порции

600 г картофеля, 400 г мякоти тыквы (или моркови), соль, 300 г моцареллы, 300 г сметаны, 1 чайн. ложка быстрорастворимого овощного бульона, 1 яйцо, перец, тимьян

  1. Картофель очистить. Тыкву и картофель нарезать ломтиками и варить в подсоленной воде 8 мин. Овощи откинуть на дуршлаг.
  2. Сыр нарезать тонкими кусочками. Смешать сметану со 100 мл воды, быстрорастворимым бульоном и яйцом, посолить и поперчить. Приправить тимьяном.
  3. Выложить овощи слоями в смазанную жиром форму. На каждый слой выкладывать сметанную массу и сыр. Самый верхний слой смазать сметанной массой. Накрыть алюминиевой фольгой и запекать в духовке при 200 °С, пока запеканка хорошо не подрумянится.

Унылая пора! Очей очарованье…

Открытие праздника, как правило, начинается со стихов об осени, о красоте природы и великолепии красок в этот период. Далее концертная программа продолжается, ребята поют песни, танцуют, а королева бала Осень предлагает поучаствовать в веселых конкурсах. После концертной части начинается самое главное – презентация даров осени. Блюда на осенний бал должны соответствовать празднику и быть такими же феерически яркими и запоминающимися. Наиболее подходящими будут различные салаты, основными ингредиентами которых станут овощи ярких расцветок. Защита блюда на осенний бал также должна проходить в шутливой форме. Участники рассказывают, например, историю выращивания выбранного овоща. Можно сочинить небольшие шутливые сценки, где презентуемый овощ будет в главной роли. В конце конкурса жюри отбирает лучшие блюда на осенний бал и дарит конкурсантам призы и подарки. Подобные общешкольные мероприятия позволяют сплотить детей разного возраста, ведь зачастую ребят не делят на подгруппы, и младшие школьники соревнуются наравне со старшеклассниками.

Запеканка из кабачков

Блюда из кабачков популярны у взрослых, а вот дети этот овощ недолюбливают. Возможно, из-за вязкой консистенции из-за длительной термической обработки. Если кабачок натереть на терке и добавить к нему ингредиент-загуститель, получится блюдо, которое не будет вызывать у ребенка отторжение. Итак, время для кабачковой запеканки!

Нам понадобится:

  • кабачки средних размеров — 2 шт,
  • пучок свежей зелени (укроп и петрушка),
  • яйца — 3 шт,
  • мука — 8 ст.л,
  • сметана — 150 гр,
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Натрите кабачки на терке. Если кожура овоща повреждена или слишком грубая, удалите ее. Добавьте соль и оставьте на 10 минут. За это время кабачки выделят сок. Отожмите мякоть, а сок слейте.
  2. Добавьте к кабачкам яйца, сметану, мелко порезанную зелень и муку, не забывая помешивать смесь.
  3. Переложите смесь в форму, смазанную растительным маслом, и отправьте в разогретую до 200°C духовку. Время приготовления — около 45 минут. Подавать немного охлажденную запеканку можно с соусом из сметаны и зелени.

Польза кабачков

Этот овощ ценят за большое количество витаминов и микроэлементов. В кабачке есть фосфор, железо, калий, кальций, медь, натрий, магний, витамины группы В, витамин Е, пектин, биотин, пищевые волокна, аскорбиновая кислота.

После термической обработки низкокалорийные кабачки легко усваиваются организмом и не вызывают проблем с желудочно-кишечным трактом.

Осеннее меню №3

Осенний завтрак №3.

Завтрак-бутерброд “Коблер” Сок

Завтрак-бутерброд «Коблер». Очень оригинальный вариант завтрака для всей семьи! Не нужно утруждать себя, обжаривая поочередно бутерброды на сковороде. Достаточно выложить в круглую форму красиво ломтики хлеба, смазанные сливочным маслом, добавить все остальные ингредиенты и отправить в духовку для запекания! Шикарный завтрак для всей семьи готов! Дополнением к такому завтраку станет ваш любимый сок.

Осенний обед №3.

Суп грибница из опят Индейка со шпинатом в сладком перце Бутерброды с сыром и баклажанами Грушовые слойки

На первое приготовьте суп грибница из опят. Грибы – хит сезона! Как можно обойти их стороной, ведь из них можно приготовить самые разнообразные блюда (икру, салаты, рагу и так далее). Но суп из опят вас непременно порадует своим ярким вкусом и насыщенным ароматом. Достаточно одной тарелки грибницы, чтобы чувство голода вас покинуло на целый день, к тому же супы вообще означают хорошую работу пищеварительной системы. На основное приготовьте индейку со шпинатом в сладком перце – очень оригинальное блюдо. Благодаря использованию перца разных цветов можно сделать блюдо еще красочнее и ярче. Отличной закуской станут достаточно питательные и сытные бутерброды с  сыром и баклажанами.  Закончить трапезу можно грушовыми слойками, которые выглядят невероятно аппетитно, несмотря на минимальные затраты по времени. Такое ощущение, что половинки сочных сладких груш спрятались в нежном слоеном тесте!

Осенний ужин №3.

Гуляш  с гречкой Салат с баклажанами, нутом и пряностями Арбузное сорбе

Приготовьте на ужин гуляш с гречкой – очень сытное и питательное блюдо, к которому можно подать салат с баклажанами, нутом и пряностями. Особой пикантности салату придает целый букет трав и пряностей (чермула). Легкий и хорошо усваиваемый салат. На десерт отлично подойдет арбузное сорбе. Очень интересно сочетание арбуза и лимона, которое даёт возможность  почувствовать себя где-то на необитаемом острове, вдали от суеты и проблем, расслабиться. А мята отлично освежает и тонизирует.

Печенье «Банановые мюслики»

Категория:
Десерты Печенье Овсяное печенье

Рецептом этого печенья поделилась моя «спортивная» соседка. За что я ей очень благодарна. Все мои подруги теперь носят печенюшки с собой в сумочке для легких перекусов, а некоторые дают детям в школу, потому что то, чем перекусывают сейчас школьники (нечто из шуршащих пакетиков), страшно назвать едой! А эти печеньки-малышки очень многим пришлись по душе, тем более, что состав ОЧЕНЬ полезен и вкусен. На сайте есть похожее печенье, но я выкладываю этот рецепт, считая, что имея некоторые отличия, он имеет право на существование. Так как, сколько НАС — столько и ВКУСОВ! Не правда ли? Желаю всем вам и вашим деткам здоровья!

Картофельно-яблочные драники

Ингредиенты:

900 г картофеля

2 средних яблока

1 и 1/2 чайные ложки соли

1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца

1/2 стакана муки

6 столовых ложек растительного масла

1 чайная ложка сахара

Приготовление:

Соединить измельченные картофель и яблоки, добавить 1 чайную ложку соли. Оставить на 20 минут.

В большой миске соединить картофельно-яблочную смесь с 1/2 чайной ложки соли и перца. Добавить муку и хорошо перемешать. 

Нагреть сковороду на среднем огне и добавить полторы столовые ложки масла. Жарить драники по 6 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Готовые драники по желанию посыпать сахаром.

Филе косули в брусничном соусе – рецепт 10

На 4 порции

По 2 веточки тимьяна и розмарина, 800 г филе косули (готового к кулинарной обработке), 1/2 чайн. ложки смеси пряностей для дичи, соль, молотый черный перец, 2 стол, ложки топленого масла, 600 г брюссельской капусты, 400 г консервированной брусники, 50 мл портвейна, 1 стол, ложка сахара, 1-2 чайн. ложки крахмала

  1. Веточки тимьяна и розмарина вымыть и обсушить. Натереть мясо солью, молотым черным перцем и пряностями для дичи.
  2. Нагреть духовку до 100 °С. Нагреть на сковороде топленое масло, положить веточки тимьяна и розмарина, добавить мясо и обжарить его со всех сторон. Мясо вместе с травами переложить на решетку и, поставив под нее глубокий противень, запекать мясо в духовке 40-50 мин (внутри оно должно оставаться розовым).
  3. Брюссельскую капусту вымыть. Удалить внешние листья. Кочанчики разрезать пополам, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 7 мин. Откинуть на дуршлаг. Обдать холодной водой и дать ей стечь.
  4. Нагреть в сотейнике портвейн, добавить бруснику, сахар, влить небольшое количество воды, смешанной с крахмалом. Помешивая, довести соус до кипения и снять с огня.
  5. Брюссельскую капусту разогреть на сковороде, приправить солью и молотым черным перцем по вкусу.
  6. Готовое филе косули нарезать ломтиками. Выложить на блюдо, полить брусничным соусом и подать вместе с брюссельской капустой. По желанию украсить веточкой тимьяна.

Яблочный пирог – рецепт 5

На 4 порции

2 яйца, 140 г сливочного масла, 140 г сахара,

140 г муки, 2 кисло-сладких яблока, соль, сахарная пудра

  1. Разделить яйца на белки и желтки. Белки взбить в пену со щепоткой соли.
  2. Растопить сливочное масло. Добавить в него желтки, сахар и растереть до получения кремообразной массы.
  3. Всыпать муку, добавить взбитые белки и все перемешать. Выложить тесто в смазанную маслом разъемную форму.
  4. Яблоки очистить, нарезать кусочками и распределить по всей поверхности теста. Поставить тесто в духовку и выпекать 45 мин при температуре 180 °С. Готовый пирог остудить и посыпать сахарной пудрой.

Паста с брокколи, цветной капустой и жареными орехами

Хоть клетчатка и полезна, но при проблемах с поджелудочной железой она может быть нежелательна. Брокколи и цветная капуста содержат её в небольшом количестве, при этом богаты витаминами и питательными элементами. Грецкие орехи же полны полезным для железы селеном.

Ингредиенты:

2 чайные ложки рапсового или оливкового масла

1 маленькая луковица

2-3 крупно нарезанных зубчика чеснока

½ головки цветной капусты (сердцевинку нужно предварительно удалить)

½ головки брокколи (без стеблей)

чашка нежирного куриного бульона

500 г пасты

чашка поджаренных кедровых или грецких орехов

½ чашки изюма или смородины

½ чашки тёртого пармезана

½ стакана нарезанных свежих листьев петрушки

2 ложки бальзамического уксуса

Приготовление:

Разогреть сковороду на среднем огне, добавить масло, лук, чеснок. Обжаривать до золотистого оттенка.

Цветную капусту и брокколи отварить в курином бульоне.

Орехи, изюм, пармезан, петрушку и бальзамический уксус перемешать в миске. Соединить смесь с отваренной пастой.

Добавить в пасту брокколи, цветную капусту и обжаренные лук с чесноком, посыпать орехами.

Желе из клюквы

Ингредиенты

  • 200 г клюквы
  • 100 г сахара
  • 2 ст. л. желатина
  • 1 ст. л. теплой воды
  • 750 мл горячей воды

Приготовление

  1. Растворите желатин в 1 ст. л. теплой воды.
  2. Клюкву разомните ступкой, откиньте мякоть на мелкое сито, перелейте сок в отдельную емкость.
  3. Вскипятите 750 мл воды, добавьте мякоть клюквы, сахар, доведите до кипения и варите 5 минут. Снимите с огня и процедите.
  4. Отвар клюквы соедините с желатином в кастрюле, доведите до кипения и сразу же снимите с огня.
  5. Смешайте с клюквенным соком, разлейте по формочкам и отправьте в холодильник на 2 часа.

  6. Готовый десерт из клюквы перед подачей украсьте свежими ягодами и мятой.

Желатин — продукт переработки костей и сухожилий животных. Поэтому, если вы предпочитаете более гуманный загуститель, то воспользуйтесь агар-агаром. Это вещество получают из морских водорослей, оно полезно для работы печени и пищеварения, содержит клетчатку и фолиевую кислоту. Примерные пропорции для приготовления желе: 1 ч. л. порошка агар-агара на 250 мл жидкости.

Если у вас нет времени готовить осенние блюда, то хотя бы позаботьтесь о том, чтобы на вашем столе ежедневно присутствовали любые свежие овощи и фрукты, квашеная и морская капуста. Отвар шиповника защитит вас от вирусов и бактерий. В нём содержатся витамин С, каротин, пектин и эфирные масла для дополнительной поддержки иммунитета. Если вы прислушаетесь к нашим советам, вам удастся не только избежать осеннего авитаминоза, но и подготовить организм к зиме.

Предыдущая статья Следующая статья

Башенки с баклажанами – рецепт 6

На 4 порции

2 баклажана (ок. 200 г), 2 стол, ложки рубленого шалфея, 2 зубчика чеснока, 3 стол, ложки оливкового масла, соль, молотый черный перец, 300 г моцареллы, 2 стол, ложки бальзамического уксуса, листья шалфея для украшения

  1. Нагреть духовку до 270 °С (функция «Гриль»). Баклажаны вымыть, нарезать кружками толщиной 1 см, посолить. Выложить на противень, устланный фольгой. Посыпать рубленым шалфеем.
  2. Чеснок очистить, порубить, смешать с оливковым маслом, солью и молотым черным перцем. Получившейся смесью смазать баклажаны и запекать в духовке под грилем 3-7 мин.
  3. Моцареллу нарезать кружками. Баклажаны достать из духовки и сбрызнуть бальзамическим уксусом.
  4. Из баклажанов и моцареллы построить башенки, чередуя слои. Приправить все солью и молотым черным перцем по вкусу. Сверху украсить листиками шалфея.

Пирог из винограда и рикотты

Для приготовления этого пирога вы можете использовать виноград разных сортов. Если есть настроение поэкспериментировать, то, украшая, можно смешать разные цвета и формы ягод одновременно.

Ингредиенты:

250 г муки

170 г сахара

10 мл оливкового масла

3 яйца

столовая ложка семян аниса

500 г рикотты

40 г топлёного масла

столовая ложка рома

350 г тёмного винограда

вода

соль

Приготовление:

  В миске или на специальной поверхности смешать муку, 70 граммов сахара, семена аниса и щепотку соли. Сделать углубление в центре и разбить в него яйцо, начать вымешивать тесто. Постепенно добавить оливковое масло и немного воды.

  Сформировать шар, раскатать его на бумаге для выпечки диаметром 30 сантиметров. Выложить тесто в форму, чуть меньшую по диаметру, оставляя по краю немного массы для корочки. Убрать в холодильник на час.

  Разогреть духовку до 160 градусов. Смешать рикотту, 2 яйца, 100 граммов сахара, топлёное масло и ром до однородной консистенции. Залить тесто начинкой и запекать в течение часа. Достать из духовки и дать остыть.

  Вымыть и высушить виноград. Разрезать ягоды пополам, выложить на пирог. Подавать охлаждённым или комнатной температуры, посыпав сверху семенами аниса.

Кабачковый хлеб

Кажется, за карантин каждый из нас попробовал испечь хлеб. Мы уже делали подборку рецептов любителей и профи. На случай если хочется добавить в тесто сезонный ингредиент, можно сделать такой вот хлеб из кабачков. Обычно осенью их в избытке, так что теперь можно не отказывать бабушке, когда она привезёт их вам с дачи.

Ингредиенты:

стакан белого сахара

стакан коричневого сахара

3 больших яйца

½ чайной ложки соли

стакан растительного масла

3 чайные ложки ванильного экстракта

3 стакана муки

чайная ложка мускатного ореха

3 чайные ложки корицы

чайная ложка разрыхлителя

чайная ложка соды

2 кабачка

стакан шоколадной крошки

Приготовление:

  Смазать маслом две формы для выпечки хлеба.

  Разогреть духовку до 180 градусов. Смешать в миске муку, соль, разрыхлитель, пищевую соду, мускатный орех и корицу.

  Миксером взбить яйца, сахар, ванильный экстракт и масло до однородности. Соединить две массы, тщательно перемешивая.

  Натереть кабачки на терке, выжать сок. Вмешать в тесто вместе с шоколадной крошкой. Разлить тесто по формам и выпекать 40–60 минут.

Салат с жареным романеско и гранатом

Начало осени — сезон капусты романеско. Кроме красивого внешнего вида, в ней много цинка, витаминов C, A и K. Главное отличие романеско от брокколи или цветной капусты во вкусе: она не горчит и имеет сливочный привкус. Кстати, романеско при глубокой заморозке сохраняет все полезные свойства.

Ингредиенты:

500 г романеско

семена одного граната

три головки чеснока

6 столовых ложек оливкового масла

1 яйцо

40 мл гранатового сока

цедра 1 лайма

чайная ложка кленового сиропа

220 мл растительного масла

10 г кинзы

50 г кедровых орехов

щепотка сахара

перец, соль

Приготовление:

  Разогреть духовку до 180 градусов. Романеско тщательно промыть под холодной водой, просушить, срезать соцветия со стеблей. Зубчики чеснока очистить и раздавить.

  В миске смешать оливковое масло с измельчённым чесноком, солью, небольшой щепоткой сахара. Перемешать в этой смеси романеско, переложить на противень с пергаментом и отправить в духовку. Через 10 минут перемешать ещё раз и запекать ещё около 5–7 минут.

  Для гранатового айоли в комбайне смешать яйцо, гранатовый сок, цедру лайма, кленовый сироп и щепотку соли. Медленно и постепенно влить растительное масло и взбивать до густоты — должна получиться кремовая консистенция.

  Слегка обжарить кедровые орехи. Достать романеско из духовки. Подавать с листьями кинзы, гранатовым айоли, зёрнами граната и поджаренными орешками.

Желе из клюквы

Ингредиенты

  • 200 г клюквы
  • 100 г сахара
  • 2 ст. л. желатина
  • 1 ст. л. теплой воды
  • 750 мл горячей воды

Приготовление

‡агрузка…

  1. Растворите желатин в 1 ст. л. теплой воды.
  2. Клюкву разомните ступкой, откиньте мякоть на мелкое сито, перелейте сок в отдельную емкость.
  3. Вскипятите 750 мл воды, добавьте мякоть клюквы, сахар, доведите до кипения и варите 5 минут. Снимите с огня и процедите.
  4. Отвар клюквы соедините с желатином в кастрюле, доведите до кипения и сразу же снимите с огня.
  5. Смешайте с клюквенным соком, разлейте по формочкам и отправьте в холодильник на 2 часа.
  6. Готовый десерт из клюквы перед подачей украсьте свежими ягодами и мятой.

Желатин — продукт переработки костей и сухожилий животных. Поэтому, если вы предпочитаете более гуманный загуститель, то воспользуйтесь агар-агаром. Это вещество получают из морских водорослей, оно полезно для работы печени и пищеварения, содержит клетчатку и фолиевую кислоту. Примерные пропорции для приготовления желе: 1 ч. л. порошка агар-агара на 250 мл жидкости.


DepositPhotos

Если у вас нет времени готовить осенние блюда, то хотя бы позаботьтесь о том, чтобы на вашем столе ежедневно присутствовали любые свежие овощи и фрукты, квашеная и морская капуста. Отвар шиповника защитит вас от вирусов и бактерий. В нём содержатся витамин С, каротин, пектин и эфирные масла для дополнительной поддержки иммунитета. Если вы прислушаетесь к нашим советам, вам удастся не только избежать осеннего авитаминоза, но и подготовить организм к зиме.

< Предыдущая статья Следующая статья >

Жареный цыплёнок в цитрусовом соке, с душицей и тмином

Для здоровья пищеварения вовсе не нужно отказываться от привычных блюд, даже если это блюдо — жареная курица. 

Ингредиенты:

4 куриные грудки

1 столовая ложка сушёной душицы

1 чайная ложка тмина

2 зубчика чеснока

цедра и сок 1 лайма

цедра и сок 1 апельсина

1 чайная ложка соли

½ чайной ложки черного перца

1 столовая ложка растительного или оливкового масла

Приготовление:

Поместить курицу, душицу, тмин, чеснок, цедру и лаймово-апельсиновый сок в глубокую миску и перемешать.

Мариновать не менее тридцати минут — но не более часа.

Слить маринад и посыпать курицу солью и перцем.

На разогретую сковороду добавить масло. По одной выложить куриные грудки.

Жарить до зарумянивания.

Подавать с рисом и салатом из зелени.

Сдобный спиральный пирог с черносливом

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Бывают дни, когда, просыпаясь утром, ты понимаешь, что все твои планы накрываются медным тазом, а точнее, заливаются сильным ливнем, который хлещет ещe с ночи… Поход за грибами отменяется, но, как поeт Алиса Фрейндлих, у природы нет плохой погоды… В такой дождливый день самое время включить духовку на кухне и печь пироги, угощая ими своих близких вечером за чашечкой чая, и вести долгие беседы при свечах под стук осеннего дождя.
А пирог у нас будет сдобный, сладкий, со сливами и со сМАКом, где сладкая маковая начинка отлично гармонирует с кисловатой сливой.

Бефстроганов с белым вином, травами и йогуртом

Часто к проблемам с сердцем приводит привязанность к высокобелковым продуктам — среди них самыми «неполезными» традиционно считаются свинина и говядина. Мы, однако, так же как и Национальный институт здоровья, за разнообразный рацион и считаем, что есть можно всё — главное готовить продукты в соответствии со своими желаниями и потребностями. 

Ингредиенты:

450 г нежирной говядины

2 чайные ложки растительного масла

¾ столовой ложки мелко нарезанного лука

450 г грибов, нарезанных ломтиками

¼ чайной ложки соли

перец по вкусу

¼ чайной ложки мускатного ореха

½ чайной ложки сушёного базилика

¼ стакана белого вина

1 стакан простого обезжиренного йогурта

порция пасты, отваренной в несолёной воде 

Приготовление:

Говядину нарезать кубиками.

Сковороду смазать маслом и обжарить лук в течение двух минут.

Добавить говядину и тушить до появления золотистой корочки.

Поджарить грибы.

Добавить к грибам говядину и лук, смешать с приправами.

Добавить йогурт, вино и аккуратно перемешать.

Подержать несколько минут на среднем огне.

Для подачи добавить мясо к пасте.

Булочки на кефире со штрейзелем

Категория:
Выпечка Изделия из теста Булочки

После длительного отсутствия на сайте мне ОЧЕНЬ ПРИЯТНО ваше внимание и та теплота, с которой многие девочки меня здесь встретили! А сколько еще отзывов и комментариев у меня скопилось по моим старым рецептам… По возможности, буду всем отвечать

И это по-настоящему воодушевляет делиться новым… Я просто очень благодарна за ваши доверие и интерес! Поэтому сегодня я хочу поделиться с вами рецептом нежных, воздушных БУЛОЧЕК НА КЕФИРЕ! Думаю, многим знакома моя любовь ко всевозможным булочкам и дрожжевой выпечке в целом… Поэтому вот вам и еще один рецепт «в копилочку»))) Готовим? P.S. За рецепт благодарю Анжелу.

Тыквенный суп-пюре в хлебе – рецепт 8

На 4 порции

500 г мякоти тыквы, 1 луковица, 1 морковь, 2 стол, ложки оливкового масла, 200 мл сливок, 1 чайн. ложка карри, 4-8 маленьких булочек (ржаных или с отрубями), 2 стол, ложки рубленой зелени, соль, молотая паприка

  1. Мякоть тыквы нарезать кубиками. Лук очистить и порубить. Морковь очистить и натереть.
  2. Нагреть в кастрюле оливковое масло и жарить на нем лук 3 мин. Добавить морковь и жарить еще 5 мин.
  3. Влить 300 мл воды, положить тыкву и готовить 20 мин.
  4. Все ингредиенты измельчить блендером до консистенции пюре. Добавить сливки, карри, соль, паприку. Нагреть духовку до 220 °С. У булочек срезать «крышечки», мякоть удалить. Разлить суп по булочкам и поставить в духовку на 5 мин. Перед подачей посыпать зеленью.

Яблочные оладьи

Яблоки отлично подходят для приготовления самых разных блюд: варений, компотов, салатов и, конечно же, выпечки.

Ингредиенты:

  • 3–4 больших яблока;
  • 300 г муки;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • щепотка молотой корицы;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 2 яйца;
  • подсолнечное масло.

Приготовление

Яблоки натереть на крупной или мелкой тёрке по желанию. Добавить сахар, корицу, яйца, манку. Постепенно вмешать муку, чтобы получилось однородное тесто, похожее на густую сметану. На сковороде раскалить подсолнечное масло. Жарить оладьи до золотистой корочки. Подавать горячими с сахарной пудрой, мороженым, сгущёнкой или сметаной на выбор.

Равиоли с тыквой и сливочным сыром

Ингредиенты

  • 220 г пшеничной муки
  • 3 яичных желтка
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. холодной воды
  • 120 г очищенной тыквы
  • 50 г сливочного сыра
  • 0,5 ч. л. соли
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Смешайте муку с 2 яичными желтками, оливковым маслом, холодной водой и солью. Замесите тесто, оберните пищевой пленкой и положите на 20 минут в холодильник.
  2. Тыкву нарежьте кубиками, отварите до мягкости, разомните вилкой в пюре, добавьте сливочный сыр, соль и перемешайте.
  3. Разделите тесто пополам и раскатайте 2 очень тонких пласта. На первый пласт выложите начинку при помощи чайной ложки на расстоянии 3,5–4 см друг от друга и от края. Смажьте тесто вокруг порций с начинкой яичным желтком, накройте вторым пластом теста.
  4. Кончиками пальцев прижмите тесто вокруг начинки, чтобы закрепить края будущих равиоли, разрежьте тесто колесиком для пасты или ножом, отделив равиоли друг от друга. Выложите заготовки на присыпанную мукой поверхность.

  5. Вскипятите и посолите воду, отварите равиоли 5 минут. Подавайте блюдо с зеленью, сметаной и посыпав тыквенными семечками.

Корзина с грибами

Категория:
Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Осень… Когда я обдумывала идею этого блюда, на память пришла деревенская осень. Вы любите собирать грибы? Я — просто обожаю. У бабушки в деревне есть лес, а в нем — заветная тропинка. Это место в лесу называется «Белый столбик». Там, на разветвлении дорожек, и правда стоит белый столбик уже много десятилетий. Когда я была маленькой, мы с папой ездили осенью в лес к этому самому белому столбику, и на нашей заветной тропинке (о ней никто не знал) всегда находили благородные грибы — белые, подосиновики, подберезовики… Даже если год был не грибной, наша волшебная лесная тропинка всегда нас выручала. Дарю Вам корзиночку с осенними грибами из нашего леса!

Овощной карри

(4 порции)

Ингредиенты:

1,5 чайной ложки оливкового масла

1 чашки нарезанного кубиками очищенного сладкого картофеля

1 стакан небольших соцветий цветной капусты

1/4 чашки измельченного лука

2 чайные ложки карри

1/2 чашки овощного бульона

1/4 чайной ложки соли

1 банка (400 г) готового нута

1 банка (400 г) нарезанных кубиками помидоров

2 столовые ложки нарезанной свежей кинзы

1/2 чашки греческого йогурта

Приготовление:

В большой сковороде нагреть оливковое масло, добавить сладкий картофель, обжарить 3 минуты. Уменьшить огонь до среднего.

Добавить цветную капусту, лук и порошок карри. Готовить 1 минуту, постоянно помешивая. 

Добавить бульон и оставшиеся ингредиенты, довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить 10 минут, помешивая, пока овощи не станут мягкими.

Готовый карри посыпать кинзой и подавать с йогуртом.

Картофель фри

Такой картофель содержит минимум насыщенных жиров, совсем не содержит трансжиров и свободен от холестерина.

Ингредиенты:

4 большие картофелины

8 стаканов холодной воды

1 чайная ложка гранулированного чеснока

четверть чайной ложки соли

1 чайная ложка белого перца

1 чайная ложка острого перца

1 чайная ложка растительного масла

Приготовление:

Картофель нарезать палочками.

Положить в холодную воду и оставить на час.

Гранулированный чеснок, соль, белый и острый перец засыпать в полиэтиленовый пакет.

Поместить в этот пакет ломтики охлаждённого картофеля, вынуть и смазать маслом.

Выложить картофель в неглубокую форму для выпечки, накрыть алюминиевой фольгой и поставить в духовку на пятнадцать минут.

Снять фольгу и запекать до появления корочки ещё пятнадцать-двадцать минут.

Заварные шоколадные маффины

Категория:
Выпечка Изделия из теста Кексы

Сезонные перепады настроения, или Осенняя хандра. Многие из нас неизменно год от года перечитывают сей бесстеллер. Иным повезло больше, и этот местами слезливый роман они лишь бегло просмотрели.
Так или иначе, мало найдeтся счастливцев, вовсе не подверженных упомянутому явлению.
Человечеству известно множество методов борьбы с унылым состоянием, медикаментозных и не очень, каждый из нас волен выбирать себе по вкусу.
Это может быть и неспешная прогулка по шуршащим опавшей листвой дорожкам парка, под ласковыми ещe лучами осеннего солнца.
Или приятное томление в дождливый день в любимом кресле под стареньким уютным пледом, когда можно никуда не спешить, греть руки кружкой чая, напоенного ароматами летних трав, и грустить, тихо и светло…
А если побаловать себя вкуснейшей домашней выпечкой? С изумительной хрупкой корочкой и шоколадным облаком внутри?
Предлагаю вашему вниманию действенное профилактическое средство от осенней тоски и хандры, а также желаю хорошего настроения в любое время года!

Для приготовления моченых яблок возьмем:

— яблоки 10 кг — вода 5 литров — сахар 200 гр — соль 1 ст.л. — пучок листьев смородины, вишни и малины — пучок мяты

1. Нужно понимать, что для мочения яблоки подойдут не всякие: лучше всего брать осенних и ранне — зимних сортов с плотной мякотью (типа антоновки и осеннего полосатого). 2. Яблоки и зелень моем. 3. Стерилизуем банки, на дно укладываем тонкий слой зелени. 4. Плотно утрамбовываем сами яблоки, затем — снова зелень. так продолжаем до самых «плечиков» банки. 5. Готовим маринад: доводим до кипения воду, сахар, соль. Кипятим 5-6 минут, после чего даем полностью остыть. 6. Заливаем маринадом яблоки до края банки. Закрываем отрезком марли и отставляем в сторону на несколько дней. Оставшийся маринад выливать не нужно. Храните его в холодильнике и подливайте по мере высыхания жидкости в банке. Абсолютно все яблоки в банке должны быть покрыты маринадом. Через несколько дней начнется брожение, появится пена, которую нужно будет снять. Закупоренные пластиковыми крышками банки можно вынести в прохладное место, например, в погреб. Моченые яблоки будут готовы через 1,5-2 месяца.

Салат с жареным романеско и гранатом

Начало осени — сезон капусты романеско. Кроме красивого внешнего вида, в ней много цинка, витаминов C, A и K. Главное отличие романеско от брокколи или цветной капусты во вкусе: она не горчит и имеет сливочный привкус. Кстати, романеско при глубокой заморозке сохраняет все полезные свойства.

Ингредиенты:

500 г романеско

семена одного граната

три головки чеснока

6 столовых ложек оливкового масла

1 яйцо

40 мл гранатового сока

цедра 1 лайма

чайная ложка кленового сиропа

220 мл растительного масла

10 г кинзы

50 г кедровых орехов

щепотка сахара

перец, соль

Приготовление:

  Разогреть духовку до 180 градусов. Романеско тщательно промыть под холодной водой, просушить, срезать соцветия со стеблей. Зубчики чеснока очистить и раздавить.

  В миске смешать оливковое масло с измельчённым чесноком, солью, небольшой щепоткой сахара. Перемешать в этой смеси романеско, переложить на противень с пергаментом и отправить в духовку. Через 10 минут перемешать ещё раз и запекать ещё около 5–7 минут.

  Для гранатового айоли в комбайне смешать яйцо, гранатовый сок, цедру лайма, кленовый сироп и щепотку соли. Медленно и постепенно влить растительное масло и взбивать до густоты — должна получиться кремовая консистенция.

  Слегка обжарить кедровые орехи. Достать романеско из духовки. Подавать с листьями кинзы, гранатовым айоли, зёрнами граната и поджаренными орешками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector