Облепиха
Содержание:
- Противопоказания и вред
- Когда нежелательно принимать облепиху
- Уход и размножение облепихи
- Способы заготовки плодов
- В каких видах употребляют облепиху
- Способы приготовления и применения листьев облепихи
- Супер-ягода. Чем полезна облепиха?
- Чем полезна облепиха
- Правильное самостоятельное выращивание
- Фармакологические свойства листьев облепихи
- Химический состав
- Негативные моменты
- Уход за облепихой
- Сбор листьев облепихи
- Полезные особенности растения
Противопоказания и вред
Несмотря на все полезные свойства растения, возможен и вред облепихи для здоровья. Это следует учитывать при регулярном поедании плодов. Основными противопоказаниями к употреблению ягод являются:
- Хроническая диарея и склонность к поносу. Плоды обладает послабляющим действием. По этой же причине ягоды не кушают несколько дней после отравлений до того момента как нормализуется пищеварение.
- Аллергия на облепиху – такое явление встречается не часто, но все же имеет место. В подобной ситуации использовать растение не следует как для приема внутрь, так и при наружном применении.
- Проблемы с желчным пузырем. Плоды станут причиной серьезного обострения патологии и ухудшения состояния.
- Мочекаменная болезнь.
- Гипотония. При стойком пониженном кровяном давлении употребление облепихи в больших дозах представляет опасность, так как ягоды способствуют еще большему падению показателя.
- Тяжелые патологии поджелудочной железы.
При пониженном иммунитете облепиху употребляют небольшими порциями, чтобы не спровоцировать развития аллергии.
Сколько можно съесть облепихи в день? Детям за раз разрешено есть 10-15 гр. ягод, взрослым до 50 гр. В день, чтобы не навредить себе, а получить только пользу от плодов, ребенку рекомендуется кушать не более 30 гр., взрослому до 150 гр. продукта.
Облепиховое масло пьют до 5 ст. л. в сутки.
Когда нежелательно принимать облепиху
Невзирая на столь большую пользу, которую ягода может принести человеку, у облепихи имеются еще и некоторые ограничения. То есть противопоказания, при которых употребление ягод этого растения и других его составляющих нежелательно:
- Болезни желчного пузыря, поджелудочной, печенки;
- Высокий уровень чувствительности к каротину;
- Гастрит и прочие расстройства ЖКТ;
- Камни в почках;
- Низкое артериальное давление;
- Холецистит в острой форме.
Кроме этого, с большой осторожностью облепиху стоит употреблять людям с ослабленным иммунитетом, поскольку возможно возникновение аллергии
Уход и размножение облепихи
Для поддержания наследственных качеств садоводы практикуют размножение растения черенками, прививками и корневой порослью, для выведения новых сортов – семенами. Наиболее эффективен метод размножения облепихи зелёными черенками. Их нарезают в первой половине лета, нижнюю треть обрабатывают стимулятором корнеобразования, высаживают в хорошо увлажнённый песок и накрывают банкой, бутылкой или пакетом, чтобы снизить потери воды.
С третьего года жизни золотое дерево необходимо подкармливать, но только фосфорными и калийными удобрениями, поскольку азотом оно обеспечит себя само, через симбиоз с азотфиксирующими бактериями.
Болезни облепихи проявляются в период вегетации. Наиболее опасными являются:
- чёрная ножка сеянцев, приводящая их к 100 %-ной гибели;
- эндомикоз, превращающий мякоть плодов в серую слизь;
- рак, поражающий кору в местах подмерзаний и травм;
- парша, покрывающая листья и кожицу ягод темными пятнами.
Такие болезни облепихи, как фузариоз и вертициллез, приводят к пожелтению ее листьев. Борьба с ними заключается в обработках бордоской жидкостью, своевременном удалении палой листвы и сорных трав.
Болезни облепихи проявляются в период вегетации
Когда поспевает облепиха?
Облепиха начинает плодоносить на 4-й год жизни, что соответствует 2-му году после посадки. Раннеспелые сорта (Ажурная, Иня) созревают во второй половине августа, позднеспелые (Пантелеевская, Чуйская) – в конце сентября. Между этими сроками укладываются среднеспелые сорта: Гомельская, Ботаническая, Алтайская.
Способы заготовки плодов
Можно разными способами заготовить облепиху на зиму. Рецепты без варки так же широко представлены, как и различные варенья, ведь помогают сохранить витаминный состав продукта. Основными из них являются:
- Заморозка является самым простым способом заготовки. Помытую и высушенную ягоду укладывают в любые удобные ёмкости: пакеты, пластиковые контейнеры или стаканчики. Основным условием является порционная заморозка продукта, чтобы за один раз можно было использовать порцию. А всё из-за того, что нельзя повторно замораживать продукт, который был разморожен. Порции кладут в морозилку, а потом применяют для приготовления различных лакомств: соусов ко вторым блюдам, десертов, напитков и прочих.
- Сушка. Для этого стоит перебрать ягоды и убрать из них мусор. Мытые плоды высушивают на плоской поверхности в сухом проветриваемом помещении или же в электросушилке. Вместе с ягодами очень часто высушивают листья и веточки, так как в них не меньше полезных веществ. Сырьё хранят в мешочках из натуральной ткани, так как она хорошо проветривается. Чаще всего из сушёного сырья готовят напитки.
- На холоде можно разложить срезанные веточки. Температурный режим должен колебаться в пределах 0−4 градусов. Так вы сможете сохранить ягоды до весны. Этот метод очень удобный, так как он не нуждается в дополнительной обработке. Результат получится отличным.
- В воде можно хранить плоды длительный срок. Для этого залейте только что собранные ягоды кипячёной водой комнатной температуры в таре из стекла и прикройте крышкой. После этого стоит поставить ёмкость с заготовкой в холодильник и хранить там. Мыть ягодки не стоит.
В каких видах употребляют облепиху
Мы уже выяснили пользу облепихи в жидком виде: морсы, сиропы, компоты, соки и чай
Но помимо такого применения плодов, нужно обратить внимание на семена, листья и кору деревца
Семена и листья облепихи: полезные свойства и противопоказания
Дубильные вещества больше всего скапливаются в листьях, несут в себе гипорамин — это вещество активно борется с вирусами. Именно гипорамин входит в состав лечебно-профилактических средств против гриппа А и В и некоторых других ОРВИ. Мочевая и щавелевая кислоты, накопленные в листьях, помогают в лечении подагры и ревматизма. Ещё одно лечебное свойство семян – послабление кишечника.
Ягоды облепихи: полезные свойства и противопоказания
Ягоды, имеющие немного терпкий вкус, обычно едят прямо так, либо морозят, или варят компоты. Облепиха в разных видах хорошо сочетается с орехами, мёдом, лимоном, апельсином, имбирём, шиповником.
Сок облепихи: полезные свойства и противопоказания
Облепиховые настои и соки – прекрасная профилактика варикоза. Особенно часто облепиху прописывают больным сахарным диабетом, у которых слабые сосуды. Благодаря витаминному лечению стенки сосудов становятся менее проницаемыми.
Облепиховое масло: лечебные свойства и противопоказания
Масло − отличное заживляющее средство. Им можно обрабатывать ожоги, порезы. Такая примочка снимет боль и отёк, она может выручить, если ребёнок, к примеру, отморозил пальцы или нос.
Используют полезные свойства облепихового масла и для лечения органов зрения и слуха, горла. Внутрь облепиховое масло применяют при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки и при лучевой болезни. К противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость, гепатит, острые процессы в печени и желчном пузыре. Гинекология также рекомендует масло облепихи для лечения кольпита, молочницы и эрозии шейки матки.
Как можно применять облепиху внутрь
- по 1 ч. л. за 30 минут до еды при авитаминозе и астении у взрослых;
- при вирусной инфекции и ослаблении иммунитета также рекомендовано употребление чайной ложки масла за полчаса до еды;
- масло применяют внутрь при болезнях ЖКТ, токсических поражениях печени, панкреатите и в послеоперационный период.
Профилактика заболеваний – применение наружно
- для лечения гайморита берут ватные турунды, смоченные стерильным маслом, и вводят в пазухи носа;
- при насморке и других болезнях носа, отитах закапывают по несколько капель чистого масла облепихи;
- раны смазывают маслом и оставляют открытыми;
- в глаза при катаракте капают стерильное масло по 1−2 капле.
Чем полезна облепиха, протёртая с сахаром
Вместо горького аптечного лекарства лучше предпочесть облепиху, протёртую с сахаром. Такое вкусное лекарство делают на зиму без варки.
Понадобится 1 кг поспевшей облепихи и 1,5 кг сахара: вымытые и высушенные ягодки перемалывают в блендере и выкладывают в простерилизованную банку слоями, чередующимися с сахаром. Через пару часов банку накрывают пергаментом и закрывают полиэтиленовой крышкой. Плюс такого холодного варенья в том, что полезный состав ягод сохраняется полностью.
Облепиха – прекрасное средство в лечении многих болезней. Единственная проблема − в чистом виде найти её сложно. Больше повезло тем, у кого есть дачи. Тогда витаминный продукт всегда будет под рукой.
Если у вас есть вопросы к автору статьи, или вы хотите предложить свой вариант использования облепихи, оставляйте комментарии ниже, под статьёй.
Способы приготовления и применения листьев облепихи
Народная медицина предлагает несколько испытанных рецептов приготовления облепиховых листьев. Растительное сырье одинаково хорошо взаимодействует с водными и спиртовыми основами.
Настойка
Спиртовую настойку используют чаще всего при атеросклерозе и диабете, а также в лечении анемии и при кожных дерматитах. Приготовить ее можно из свежих и сушеных листовых пластин следующим образом:
- 100 г измельченного облепихового сырья закладывают в стеклянную емкость;
- заливают 500 мл водки или медицинского спирта;
- как следует взбалтывают и убирают в темное место на десять дней.
Настойка листьев облепихи разрешена к применению только после 18 лет
После настаивания средство процеживают сквозь марлю в другую емкость. Принимают лекарство в соответствии с рецептами, разбавляя водой, обычно дважды в день по маленькой ложке.
Настой
Водный настой облепихи можно применять при сердечно-сосудистых заболеваниях, вялом кровообращении и суставных недугах. Делают средство так:
- пять больших ложек сушеных сырья измельчают и засыпают в термос;
- заливают горячей, но не кипящей водой;
- настаивают в закрытом виде три часа.
Облепиховый настой рекомендуется употреблять после еды во избежание раздражений слизистых
Принимают лекарственный напиток обычно по 80 мл дважды в сутки. Всего курс нужно продолжать до десять дней.
Отвар
При воспалительных процессах и простудных заболеваниях хорошо помогает отвар. Делают его по такому рецепту:
- 6 больших ложек сухой измельченной листвы заливают 1 л воды;
- на медленном огне доводят до кипения;
- отваривают полчаса и снимают с плиты.
Готовый напиток фильтруют и остужают. Принимать его нужно четырежды в день по 150 мл.
Употреблять облепиховый отвар лучше всего в слегка подогретом виде
Важно! Отвар используют также наружными способами — для утренних умываний и точечной обработки воспалений на коже.
Чай
Облепиховый чай приносит пользу при широком спектре заболеваний. Его употребляют при простуде и анемии, ревматизме и артрите, воспалениях и отравлениях. Очень полезно принимать напиток для профилактики ОРВИ и гриппа, он повышает общую устойчивость организма.
Приготовить чай можно следующим образом:
- большую ложку сухих листьев засыпают в заварочный чайник;
- заливают 300 мл горячей воды;
- выдерживают всего семь минут, а затем разливают по чашкам.
При желании к напитку можно добавить мяту или ромашку, натуральный мед. Употреблять средство разрешается в объеме до четырех чашек в день.
Наибольшую пользу облепиховый чай сохраняет при заваривании при температуре около 80 °С
Супер-ягода. Чем полезна облепиха?
Содержит много витаминов, минералов и антиоксидантов
Облепиха по праву считается одной из самых полезных ягод в мире. Одна небольшая ягода облепихи содержит в 12 раз больше витамина С, чем апельсин. Помимо этого, она богата белками, клетчаткой, антиоксидантами, различными витаминами (помимо витамина С) и минералами.
Уже из-за ее богатых питательных свойств облепиху стоит включить в свой рацион!
Борется с воспалениями
Ягоды облепихи снижают уровень С-реактивного белка, который часто является причиной воспаления. А также понижают общий уровень воспалений во всем организме!
Нормализует уровень холестерина
Облепиха обладает полезными свойствами, которые укрепляют здоровье нашего сердца. Помимо этого, чудо-ягоды нормализуют холестерин и улучшают работу всей сердечно-сосудистой системы.
Чем полезна облепиха
Ягоды и другие части растения обладают повышенной ценностью для человеческого организма. При грамотном употреблении облепиха:
- борется с воспалительными процессами и в целом укрепляет сопротивляемость организма;
- оказывает хороший эффект в лечении кашля и простуды, быстро снимая неприятные симптомы;
- укрепляет сосуды и сердце, поскольку выводит накопившиеся вредные вещества и улучшает кровообращение — в этом также состоит польза облепихи для печени;
- снижает давление и защищает от развития инфарктов и инсультов;
- служит профилактикой остеопороза;
- ускоряет обменные процессы, способствует излечению гастрита и язвы, может работать, как мягкое природное слабительное;
- помогает при гинекологических недугах и репродуктивных сбоях у женщин;
- благотворно влияет на функции щитовидной железы;
- защищает от болезней зрение и лечит глазные воспаления;
- успокаивает нервы, улучшает мозговую деятельность и память;
- оказывает заживляющий эффект при повреждениях кожи и дерматологических недугах.
Для женщин
Польза облепихи для женщин выражается в том, что растение помогает справляться с гинекологическими недугами. Ягоды можно и нужно употреблять при сбоях цикла и эрозии шейки матки, при воспалительных процессах.
Свойства растения положительно отражаются на женской красоте. Полезную облепиху применяют для ухода за волосами и кожей, она оказывает легкий эффект омоложения и позволяет сохранять привлекательность дольше.
Для мужчин
Польза облепихи для мужчин состоит в том, что плоды растения помогают восстановить угасающую потенцию после 40-50 лет. Ягода действует эффективно, но не наносит организму вреда, как фармакологические средства.
Кроме того, растение защищает представителей сильного пола от ранних проблем с сердцем и сосудами. В целом свойства ягоды способствуют продлению жизни и улучшению ее качества.
Правильное самостоятельное выращивание
Растение довольно легко вырастить самостоятельно на своем дачном участке или в саду. Молодые кустики следует высаживать ранней весной, так они лучше приживаются.
Нужно учитывать, что мужские сорта не дают плодов, но они необходимы для опыления женских растений. В саду должно быть хотя бы одно мужское дерево.
Первые 3-4 года после посадки дерево не плодоносит, идет процесс приживания. Но после адаптации с каждого куста можно собрать до 15 кг ягоды.
Основной трудностью служит процесс сбора урожая. Колючки на ветвях не дают возможности собирать мягкие спелые ягоды. К тому же их очень легко раздавить при сборке. Опытные садоводы придумывают свои приспособления для таких целей – вешают зонтики или расстилают тряпки на землю, чтобы ягода не мазалась, срезают ножницами или специальными кусачками. Одним из распространенных способов является сбор мороженных плодов после заморозков. Но при таком способе высок риск того, что урожай склюют птицы.
https://youtube.com/watch?v=0sZJu1fojm4
Фармакологические свойства листьев облепихи
Чай на основе листьев облепихи, как утверждают сторонники народной медицины, одно из «универсальных» лечебно-профилактических средств. Такой чай рекомендуется употреблять при нарушениях артериального кровообращения (атеросклероз), повышенном артериальном давлении, ИБС и пр. Чай из листьев облепихи оказывает гипогликемическое действие (снижет уровень сахара), поэтому полезен для диабетиков. Водные извлечения из листьев облепихи стимулируют иммунную защиту организма, что позволяет быстрее справиться с инфекциями (ангина, грипп и другие острые респираторные заболевания).
Химический состав
Облепиха обладает богатым химическим составом. В ягодах содержится высокая концентрация калия, железа и витамина С. Помимо этого, плоды богаты пищевыми волокнами, углеводами и органическими кислотами.
Химический состав облепихи:
- Аскорбиновая кислота — 300 мг на 100 гр растения;
- Витамины группы B;
- Провитамин А;
- Фолиевая кислота;
- Токоферол;
- Железо;
- Магний;
- Сера;
- Бор;
- Кремний.
Аскорбиновая кислота (она же витамин С) обладает антиоксидантными свойствами. Вещество применяется при наличии у пациента таких заболеваний, как: гиповитаминоз С, лучевая болезнь, ожоги, раны и т.д
Важно знать, что аскорбиновая кислота противопоказана лицам
- Гиперчувствительным;
- Склонным к тромбозам;
- Обладающим сахарным диабетом;
- С мочекаменной болезнью и оскалозом.
Витамин B — играет важную роль в организме человека, улучшая клеточный метаболизм.
Провитамин А (он же бета-каротин) является необходимым витамином для функционирования организма человека, так как он поддерживает правильную работу сердечно-сосудистой системы. Бета-каротин в сочетании с витамином С эффективно борется с раком шейки матки.
Фолиевая кислота особо необходима беременным женщинам. Это вещество отвечает за рост клеток в организме человека и сохраняет в целостности ДНК. Также фолиевую кислоту применяют для:
- препятствования появлению новообразований;
- правильной работы иммунной системы человека;
- синтеза аминокислот;
- работы сердечно-сосудистой системы.
Токоферол в совокупности с токотриенолом называют витамином Е. Основным полезным свойством вещества является остановка развития патологий и заболеваний в организме человека. К другим положительным эффектам можно отнести:
- Укрепление иммунитета;
- Борьба с сахарным диабетом и болезнью Альцгеймера;
- Укрепление стенок капилляров и улучшение свертываемости крови;
- Снижение судорог и укрепление выносливости;
- Эффективная помощь при лечении экземы, язвы, лишая и других заболеваний.
Железо играет основную роль в создании гемоглобина, а также в процессах кроветворения. Магний повышает прочность костей и поддерживает работу центральной нервной системы. Сера борется с вредными бактериями, поступающими в человеческий организм и способствует увеличению концентрации желчи, выделяемой организмом для нормального переваривания пищи. Бор принимает участие в формировании костной ткани в организме человека, а кремний играет важную роль в срастании костей при переломах.
Негативные моменты
Лекарственное сырье и приготовленные из него снадобья относятся к фитотерапевтическим средствам натурального происхождения. Сторонники натуропатии рекламируют облепиху как ценный источник витаминов, особенно богатый витамином С.
Кора кустарника, приготовленная по народным рецептам, может использоваться в качестве безопасного средства от сезонной или постоянной депрессии, потому что в ней содержится серотонин, известный как гормон счастья.
Однако, несмотря на настоятельные рекомендации, в которых особенное внимание уделяется распространенности народного средства, его доступности, повсеместному применению во всех без исключения областях медицины, не стоит забывать об осторожности:
- Как любое натуральное средство растительного или животного происхождения, оно представляет немалую опасность потенциальной способностью развития аллергических реакций. Если человек уже не раз подвергался атакам индивидуальной невосприимчивости к растительным компонентам, прием ивотерна должен начинаться с минимальной дозировки, и при этом следует внимательно отслеживать любые негативные проявления.
- В случае с применением облепихи в лечебных целях следует непременно учитывать, что ее полезные свойства могут обернуться во вред при наличии в организме человека острых или хронических системных заболеваний.
- Послабляющее действие компонентов, содержащихся в коре и ягодах, может негативно подействовать на организм, склонный к диарее. Это особенно касается людей с заболеваниями гепатобилиарной и пищеварительной системы, при которых понос – один из характерных симптомов заболевания.
- Способность полезных компонентов стабилизировать и снижать повышенное артериальное давление представляет немалую опасность для больных с гипотонией, которые решили использовать облепиху для лечения других заболеваний или общеукрепляющих целей.
- Препараты из облепихи не рекомендованы при патологиях печени, особенно в состоянии обострения – тритерпеновые масла и кверцитин (естественный краситель, придающий ягодам такой приятный цвет), могут негативно повлиять на состояние и без того затронутых деструктивными процессами гепатоцитов.
- Лечение любыми видами отваров, настоек и настоев из облепихи (исключая наружное применение при ранах, ожогах и кожных воспалениях) имеется в списке противопоказаний при панкреатите и холецистите любой формы и этиологии, а также при мочекаменной болезни и язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Лечение ивотерном требует особенной осторожности при аутоиммунных патологиях. Будучи сильным иммуностимулятором, лекарственное растение может внести дополнительную интенсивность в атаки иммунной системы на собственные видоизмененные клетки, которые она воспринимает как чужеродные элементы
Уход за облепихой
Весной до распускания почек и после уборки урожая проводят санитарную обрезку облепихи. Удаляют высохшие, больные, изломанные, растущие внутрь ветки. Очищают раны, дезинфицируют, обрабатывают кустарник/дерево 1-2% раствором бордосской жидкости.
Во время цветения облепихи нужно встряхнуть мужское растение, чтобы вызвать разлетание пыльцы. Если рядом нет мужского экземпляра, срезать отдельные веточки с мужского растения и потрясти в середине кроны женского.
С наступлением устойчивой теплой погоды, если зима была малоснежной, а весна засушливой, то (май-начало июня) облепиху поливают. В противном случае полив можно отложить на более поздний срок.
В летний период полив повторяют, но умеренной нормой без застоя воды. На второй день почву слегка рыхлят (не глубже 5 см) и мульчируют. Если при рыхлении повредить корни облепихи, кустарник/дерево начинает усиленно формировать корневую поросль или заболеть корневой/стволовой гнилью.
В течение лета облепиху поливают по мере необходимости, промачивая слой почвы на 30-40 см. Мульчирующий слой составляет до 5 см, что позволит содержать почву влажной без лишних рыхлений. Сгнившая мульча при осенней перекопке послужит дополнительным удобрением.
Удобряют облепиху 1-2 раза в год, а на тучной земле через год. Вносят весной ведро навозного раствора под мульчирование (1:6), а осенью 0,5 ведра перегноя/ компоста и фосфорно-калийные удобрения соответственно 120-200 г и 100-120 г на куст или дерево. Можно схему подкормок изменить: вносить весной раствор птичьего помета (1:8) или коровьего навоза (1:6), чередуя с нитрофоской или другим полным минеральным удобрением. В середине лета или после уборки урожая можно подкормить золой сухой под полив или в виде настоя. Можно весной ограничиться внесением аммиачной селитры (25-30 г на куст/дерево) и растворами органики.
Для формирования более крупных и полноценных плодов, облепиху по листьям или в период начала роста завязей обрабатывают раствором микроэлементов, эффектоном, гуматом из расчета 1 ложка на ведро воды.
В течение вегетации необходимо поддерживать почву без сорной растительности и прикорневой поросли.
К осени под нагруженные урожаем ветки облепихи необходимо установить опоры.
Облепиха крушиновидая (Hippophae rhamnoides). emme-forstbaumschulen
Сбор листьев облепихи
Сушеные облепиховые листья можно приобрести в аптеках и специализированных магазинах. Но если растение есть на дачном участке, сырье проще собрать самостоятельно, в нем будет больше пользы.
Когда собирать листья облепихи для сушки
Заготавливать в лечебных целях рекомендуют молодые листовые пластины, в них содержится наибольшее количество ценных веществ. Сбор проводят в конце мая и начале июня. В процессе не просто обрывают зелень, а острым ножом срезают под углом целые побеги. Сырье в таком случае сохраняет больше полезных компонентов, к тому же облепиха на участке сохраняет привлекательный внешний вид. Если сбор планируется масштабный, лучше брать листья сразу с нескольких деревьев, иначе сильная внеплановая обрезка навредит единственному растению.
Свежие листья облепихи тоже обладают пользой, но для зимнего хранения их нужно высушить
Важно! Заготавливать сырье в конце лета тоже разрешено, но лекарственная ценность будет уже меньше.
Как сушить листья облепихи
Заготовленные листы для длительного хранения необходимо засушить. Для этого их промывают под холодной водой, а затем раскладывают на ровной поверхности в затененном месте с хорошим доступом свежего воздуха. На солнце помещать листья нельзя, большая часть витаминов разрушится под воздействием ультрафиолета. Естественным образом сырье сохнет на протяжении 2-3 дней.
Для ускорения процесса листья можно поместить в электрическую сушилку или в духовку на противне. Но температура при этом не должна превышать 50 градусов, иначе сырье потеряет все полезные свойства.
Как хранить
Засушенные листья раскладывают по бумажным пакетам, деревянным коробкам или полотняным мешочкам. Хранить их нужно в теплом, сухом месте вдали от яркого света. Время от времени заготовки следует проверять и ворошить, чтобы в них не появилось влажности и плесени.
Ценные свойства листья облепихи сохраняют на протяжении года
Полезные особенности растения
Научные исследования, проводимые на предмет изучения состава плодов, коры, листьев и даже корней целебного кустарника из семейства лоховых и возможности их применения в консервативной медицине для организма человека, показали:
- Богатый химический состав всех используемых частей растения – набор микроэлементов, незаменимых для нормального функционирования организма человека. В ягоде есть кальций, калий марганец, медь цинк, бор и железо.
- Полезные свойства облепихи обусловлены богатым содержанием витаминов, водо- и жирорастворимых – С, К и витаминов группы В, а также каротиноидов, которым ягоды обязаны своими ценными свойствами для организма человека – общеукрепляющим, регенерирующим, антибактериальным и ранозаживляющим.
- В различных частях растения, применяемых в разных лекарственных формах с лечебными целями, содержатся ценные кислоты – яблочная и винная, дубильные вещества, растительное масло, различные сахара, обеспечивающие оптимизацию обменных и выделительных процессов, оказывающих слабительное и бактерицидное действие.
- Благодаря уникальному составу растительных антибиотиков, обнаруженных при научных исследованиях, полезными свойствами облепихи являются слабое обезболивающее, обеззараживающее, антимикотическое и противовоспалительное воздействие.
- В ягодах ивотерна есть пектины, токоферолы и ситостерин, способный оптимизировать состояние сосудов, ликвидировать их повреждения, предупредив тем самым отложение атеросклеротических бляшек.
Перечисленные полезные свойства не означают, что употребление ягод, самостоятельного приготовленного или промышленного масла, различных фитопрепаратов, где использованы ягоды, листья или кора облепихи, абсолютно безопасны для организма человека.
Дефицит микроэлементов и витаминов пагубно отражается на состоянии здоровья, но и их переизбыток тоже чреват негативными последствиями. В некоторых случаях, например при беременности, применение большого количества ягод в свежем виде или варенья не рекомендуется. Употребление ягоды при этом следует ограничивать или исключать из-за отсутствия достаточных клинических исследований на предмет их влияния на организм матери и младенца.