Маринованные рыжики: как заготовить на зиму хрустящие грибочки по простому рецепту
Содержание:
- Заготовка рыжиков горячим способом
- Популярные рецепты маринадов
- Маринованные рыжики через сколько дней можно есть
- Необычные грибы с ягодами
- Необычные рецепты маринования
- Вкусные рецепты маринованных рыжиков
- Маринованные рыжики на зиму
- Рецепты маринованных рыжиков на зиму без стерилизации
- Засолка рыжиков с дубовыми листьями
Заготовка рыжиков горячим способом
Для маринования рыжиков на зиму горячим способом вам понадобятся:
• 1 кг грибочков; • 2 столовых ложки соли крупного помола; • 125 мл воды; • 1 десертная ложка уксусной кислоты; • 5 крупных листов лавра; • не больше 5 горошин черного перца; • 3-5 зонтиков укропа; • и небольшая головка чеснока.
Шаг первый: очищаем грибы от лесного мусора. Промываем и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода. Затем выкладываем их в кастрюлю, соединяем с остальными ингредиентами, а затем заливаем водой.
Шаг второй: на среднем огне доводим продукты до кипения. В таком положении грибы в маринаде кипят 30 минут. Учтите, что грибную смесь перемешивать ложкой запрещено. Кастрюля просто накрывается крышкой и несколько раз встряхивается за эти полчаса.
Шаг третий: когда отваренные грибы немного остынут, их перекладывают в стерилизованные банки. Емкость заполняют грибами и рассолом на 1/3. Затем, когда грибная смесь вами полностью распределилась по баночкам, оставшийся маринад вы разливаете поровну.
Шаг четвертый: для закрывания подойдут как металлические, так и капроновые крышки.
Данный рецепт прославился возможностью долгого хранения продукции. Главное, чтобы банки с заготовкой хранились в темном и прохладном месте.
Такие маринованные рыжики идеально подойдут для приготовления супов.
Популярные рецепты маринадов
Можно попробовать замариновать грибы рыжики. Рецепты приготовления на зиму таким способом позволяют сделать это быстро и вкусно.
На 1 килограмм грибов и литр воды понадобятся такие ингредиенты:
- соль — 20 граммов;
- сахар — 20 граммов;
- душистый перец — 5 горошин;
- чеснок — 10 средних зубчиков;
- столовый уксус — 8 ст. ложек;
- лавровый лист;
- гвоздика — 3 штуки;
- укроп и хрен (по желанию).
Маринование проводят в несколько этапов:
- Отобранные и промытые рыжики отваривают в течение 15 минут, при этом снимая плёнку. Сливают воду через дуршлаг, после чего продукт готов к маринованию.
- Моют и стерилизуют банки и крышки. Когда банки будут готовы, в них плотно укладывают отваренные грибы.
- Готовят маринад. На огонь ставят кастрюлю с водой и дают ей закипеть, добавляют приготовленные специи и кипятят ещё 5 минут. В самом конце вливают уксус.
- Заливают грибы горячим маринадом и закрывают крышками.
- Переворачивают банки, укутывают их тёплым одеялом и оставляют на сутки остывать.
- На следующий день проверяют ёмкости на герметичность (не вздулись ли крышки). Если всё в порядке — грибы отправляют на хранение.
Для того чтобы приготовить закуску таким способом, понадобятся:
- рыжики — 2, 5 килограмма;
- вода — 1 литр;
- чеснок — 40 граммов;
- лук — 250 граммов;
- уксус — 3 ст. ложки;
- соль — 40 граммов;
- сахар — 40 граммов;
- лимонная кислота — 10 граммов;
- лавровый лист — 2 штуки;
- перец чёрный — 5−7 горошин;
- перец душистый — 5−7 горошин;
- гвоздика — 5 штук;
- корица — 3 грамма.
Рыжики подготавливают и отваривают так же, как и в предыдущем рецепте. Затем готовят закуску:
- С отваренных грибов сливают воду и заливают в ёмкость с грибами свежий кипяток. Добавляют лимонную кислоту и проваривают ещё 20 минут. Воде дают стечь.
- Лук и чеснок моют и нарезают кусочками.
- В отдельной посуде готовят маринадную заливку. Сахар, соль и специи опускают в воду и доводят до кипения.
- В кастрюлю с маринадом кладут грибы и кипятят ещё 20 минут. Добавляют уксус.
- Раскладывают рыжики в стерильные банки, добавляя чеснок и лук.
- Заполняют маринадом и закрывают крышками.
https://youtube.com/watch?v=lYMxGOJ3aFQ
Маринованные рыжики через сколько дней можно есть
Сколько стоит Маринованные рыжики ( средняя цена за 1 бан.)? Нередко начинающие грибники-любители путают гриб рыжик с любимыми жителями наших широт лисичками. Однако, хотя между двумя видами грибов есть определенное сходство, например в окраске, рыжики не имеют никакого отношения к лисичкам и наоборот. Что еще более интересно под названием рыжик скрывается не один вид грибов, а целая группа, относящаяся в соответствии с научной классификацией к роду Млечник.
Свое оригинальное русскоязычное название гриб рыжик получил не только благодаря своему яркому и издалека заметному окрасу. По некоторым версиям гриб рыжик получил свое название благодаря немецкому от слова reizker или венгерскому от слова rizike языкам. Все виды грибов рыжиков отличаются от других представителей грибного царства своим желто-розовым, а также оранжево-красной расцветкой плодового тела.
Помимо того, гриб рыжик выделяется красной расцветкой млечного сока, содержавшегося в грибном плодовом теле. Во многих странах мира грибы рыжики ценятся за вкусовые и потребительские качества. Кроме того, грибы рыжики причисляют к настоящим деликатесам. Исследователи продолжают открывать все новые грибные виды рыжиков, например Lactarius indigo или синий рыжик.
Этот гриб рыжик отличается заметным и не характерным для всего вида в целом синим окрасом как своего плодового тела, так и млечного сока. Такая разновидность рыжиков произрастает в Азии, а также на территории Американского континента. В кулинарии гриб рыжик нашел широкое применение. Как и подавляющее большинство других грибов рыжики варят, жарят, сушат, замораживают и консервируют. Кроме того, грибы рыжики можно употреблять в пищу в свежем виде.
Рыжики отлично подойдут для приготовления грибного супа, салата, закусок, а также соусов к блюдам из мяса домашних животных и птицы. Особым деликатесом считаются маринованные рыжики. Маринованные рыжики можно приобрести в уже готовом виде в отечественных продовольственных магазинах. Однако, продукт массового потребления никогда не сможет сравниться с приготовленными в домашних условиях маринованными рыжиками.
Для того, чтобы приготовить маринованные рыжики понадобятся следующие ингредиенты: грибы, лимонная кислота, специи и пряности, а также вода. На первоначальном этапе приготовления маринованных рыжиков грибы как следует промывают и нарезают. Воду доводят до кипения, добавляют специи, пряности, а также лимонную кислоту.
В предварительно простерилизованные банки выкладывают грибы и заливают маринадом. Банки накрывают жестяными крышками, а затем оставляют на некоторое время, чтобы маринованные рыжики остыли. Маринованные рыжики домашнего приготовления в течении достаточно длительного времени смогут сохранить свои отличительные вкусовые и потребительские характеристики.
Как и другие грибы, маринованные рыжики подают к столу с нарезанным кольцами репчатым луком. Маринованные рыжики используют в качестве самостоятельной закуски. А также гарнира или составного ингредиента салатов.
Необычные грибы с ягодами
Как и было сказано выше, изюминка данного рецепта в его особом ингредиенте, а именно — можжевеловых ягод. Следовательно, благодаря им и грибочки становятся особенными на вкус и аромат.
Для заливки:
- вода столовая — 1 л;
- уксус 9 % – 2 стакана;
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — 2 ч. л.;
- можжевельник — 1 ст. ложка;
- душистый перец — 10 горошинок;
- обычный перец горошек — 15 штучек.
Как приготовить необычайно вкусную грибную закуску:
- Почистить и вымыть рыжики. Ножки подрезать на 0.5 — 1 см.
- Поместить весь продукт в эмалированную емкость, залить водой с добавлением 2 столовых ложек с горкой крупной соли. Оставить грибочки на 20 минут, придавив сверху крышкой так, чтобы они оказались полностью под водой. Если в грибах находятся насекомые — они выползут и погибнут из-за соли.
- Промыть каждый грибочек вручную. Крупные экземпляры разрезать на меньшие куски, мелкие оставить как есть.
- Простерилизовать чистые банки для заготовки. Разложить в одинаковом количестве зернышки горчицы.
- Почистить крупную головку лука, всполоснуть, нарезать кольцами толщиной не более 5 мм. Разложить по банкам.
- Сварить маринад: закипятить воду, растворить соль, перец, сахар, уксус, добавить ягоды. Варить четверть часа после кипения.
- Разложить рыжики по таре, залить маринадом. Заливка покрывает грибы полностью. Для этого их можно не складывать до самого верха банки. После их закатывают капроновыми крышками, предварительно стерилизованными.
- Поставить в широкую кастрюлю банки с грибами так, чтобы они не соприкасались. Залить в кастрюлю воду. Банки с продуктом должны быть погружены в жидкость на 2/3 их высоты.
- Поставить всю конструкцию на огонь, довести до кипения. При этом в банках должны подниматься пузырьки. Огонь можно немного уменьшить, чтобы вода не сильно бурлила.
- Пастеризация грибов длится 25-30 минут. Затем тару вынимают, вытирают, переворачивают вверх дном на полотенце и оставляют остывать.
Необычные рецепты маринования
Маринованные грибы, особенно рыжики, сами по себе имеют насыщенный вкус и аромат. Однако многие хозяйки консервируют их разными необычными способами, чтобы по-настоящему удивить своих близких.
По-польски
Грибы, приготовленные по этому рецепту, получаются в меру острыми, а гвоздика придает им особой пикантности. Вот список ингредиентов, необходимых для маринования по-польски:
- рыжики – 1 кг;
- корень хрена – по вкусу;
- ямайский перец – 5 горошин;
- горчичный порошок— 5 грамм;
- гвоздика – 2 штуки;
- лист лавровый;
- вода – 5 стаканов;
- столовый уксус – 2 стакана;
- соль – 2 столовых ложки;
- сахар – 3 столовых ложки.
Маринованные рыжики по-польски Маринад необходимо приготовить за сутки до консервации. Для этого в кипящую воду нужно добавить все ингредиенты, кроме грибов. На следующий день, разложенные по банкам грибы следует залить маринадом и закатать.
С ягодами
Для данного рецепта необходимо использовать можжевеловые ягоды. Кроме них, нужно подготовить:
- 2 луковицы;
- 2 кг рыжиков;
- 50 грамм соли;
- 2 ст. л. горчицы в зернах.
- 5 стаканов воды;
- 500 мл уксуса 9 %;
- 60-75 грамм сахара;
- 15 грамм соли;
- 10 штучек душистого перца;
- 15 горошинок обычного перца.
Маринованные грибы с ягодами В стерилизованные банки необходимо положить по несколько зерен гвоздики. Очищенный и нарезанный полукольцами лук также разложить по банкам. Далее – раскладываем рыжики.
В кипящей воде растворяем соль, перец, сахар и уксус. Добавляем столовую ложку ягод и варим 15 минут. Заливаем полученный маринад в банки и закрываем их стерилизованными крышками. Помещаем в глубокую кастрюлю, заливаем водой на 2/3 и пастеризуем на протяжении 25-30 минут. После пастеризации банки необходимо вытереть и поставить вверх дном до полного остывания.
С луком
Для этого способа подготовленные рыжики необходимо вымочить, а после отварить в подсоленной воде. Затем сварить грибы повторно в маринаде, для которого необходимо (на 1 кг):
- вода — 0,5 л.;
- соль — 1 ст. ложка;
- перец черный горошком — 6-8 шт.;
- лавровые листья а — 4-5 шт.;
- укроп сушенный — 1 ст. ложка;
- гвоздика — 3-4 шт.
Рыжики с луком Вместе с грибами в маринад отправляем нарезанную полукольцами головку репчатого лука. Полученную массу раскладываем по стерилизованным банкам. В каждую банку добавляем по 1 столовой ложке масла и яблочного уксуса. Закатанные банки переворачиваем и укутываем на 1 день.
С горчицей
Зерна горчицы придадут блюду особую пикантность, а лимонная кислота придаст легкую кислинку и поможет долго сохранить грибы. Первым делом необходимо сварить маринад, для которого берется:
- вода – 4 стакана;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- зонтики укропа.
Грибы с горчицей Готовый маринад оставляем настаиваться на 20 минут. Затем снова ставим на огонь и ждем закипания. Добавляем 2 кг грибов, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, по 4 штуки лаврового листа и чесночных зубчиков и 1 чайную ложку зерен горчицы. Все это варим около 5 минут, затем закатываем в стерилизованных банках и утепляем до остывания.
Со специями
А вот простой рецепт маринования для настоящих любителей специй. Из следующих ингредиентов варим маринад:
- 4-5 ст. питьевой воды;
- 5-7 шт. черного перца горошком;
- 2 шт. гвоздики;
- 1,5-2 ч. л. поваренной соли.
Маринованные рыжики со специями В конце добавляем полстакана 9% уксуса. 1 кг грибов, разложенных по стерилизованным банкам, заливаем остывшим маринадом и закрываем прокипяченными крышками. Такие рыжики нужно хранить в холодильнике.
Без варки
Этот способ позволяет максимально сохранить полезные свойства. Однако, чтобы грибы хранились долго, необходимо строго придерживаться всех пропорций. Итак, для этого необходимо:
- 2 кг рыжиков;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 80 мл уксуса 9%;
- 1 л воды;
- 4 шт. лаврового листа;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- 1 ч. л. паприки;
- 3 зубчика чеснока.
Грибы без варки Очищенные грибы необходимо замочить в холодной воде. Тем временем все оставшиеся ингредиенты варим в течение 5 минут. Рыжики раскладываем по предварительно простерилизованным банкам и заливаем приготовленным маринадом. Накрываем крышками и стерилизуем 30-60 минут. Закатываем банки, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Вкусные рецепты маринованных рыжиков
Простой способ маринования рыжиков
Ингредиенты на 6 литровых банок:
- 6 кг рыжиков;
- 6 стаканов воды;
- 12 ст.л соли;
- 5-6 ч.л семян укропа;
- 1 ст.л гвоздики;
- 1 ст.л чёрного перца в горошинах;
- 6 ч.л уксусной кислоты;
- 5-6 шт. лаврового листа.
Приготовление:
- Подготовить грибы: почистить, промыть под холодной проточной водой. Убрать червивые и гнилые грибы.
- Взять большую эмалированную кастрюлю, налить в неё 6 стаканов воды.
- Добавляем соль 12 ст.л.
- После закипания воды запускаем грибы, оставляем на 10-15 минут до уваривания, периодически помешивая.
- Добавляем приправы и уксус.
- После закипания варим 35-45 минут на медленном огне, помешивая, снимая образовавшуюся пену.
- Выключаем огонь, даём грибам немного остыть.
- Раскладываем в литровые стерилизованные банки, оставляем на ночь.
- С утра доливаем маринад и закрываем крышкой.
Видео: маринование рыжиков горячим способом
Ингредиенты:
- 700 г рыжиков;
- 1 ст.л. соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 10 горошин черного перца;
- 10 горошин душистого перца;
- 3 зонтика гвоздики;
- 1 стакан воды;
- 3 ст.л. 9% уксуса.
Из указанного количества ингредиентов получается 2 полулитровых баночки маринованных грибов.
Приготовление:
- Рыжики очистить от лесного мусора, промыть. Крупные порезать, маленькие оставить целыми.
- В кастрюлю налить стакан воды, насыпать соль.
- Когда вода закипит, выложить в кастрюлю грибы.
- Добавить специи, перемешать.
- Варить 20 минут.
- За 2-3 минуты до окончания приготовления убрать лавровый лист, добавить чеснок и уксус.
- Выложить рыжики в стерилизованные банки, закрыть крышки.
- Укутать, оставить так до полного остывания.
Посмотрите видео, чтобы узнать все тонкости приготовления маринованных рыжиков по этому рецепту:
Маринованные рыжики в собственном соку
Ингредиенты:
- 3-3,5 кг рыжиков;
- 3-4 стакана воды;
- чёрный и душистый перец в горошке;
- лавровый лист;
- 6 ст.л соли;
- чеснок;
- уксус.
Приготовление:
- Рыжики перебираем, чистим от мусора, грязи и травы. Моем жёсткой щёткой.
- Мелкие грибы оставляем, крупные делим на половинки или четвертинки.
- На дно посуды наливаем 3-4 стакана воды.
- Слоями кладём грибочки.
- Увариваем до уменьшения размера и появления собственного сока, периодически помешивая.
- Добавляем приправы: 1,5 ст.л чёрного и душистого перца, 5 шт. лаврового листа.
- Кладём 6 ст.л соли.
- Кипятим 15-20 минут.
- За 5 минут до окончания варки добавляем 6-8 зубчиков чеснока.
- В конце варки 15-20 мл уксуса и держим ещё 2-3 минуты на огне.
- Наполняем стерилизованные банки.
Маринованные рыжики на зиму
Основные ингредиенты: Грибы
Рыжики – грибы обладающие уникальным вкусом и целым набором полезных питательных веществ. Помимо того, что они хорошо усваиваются, и в них содержится очень много необходимых нашему организму аминокислот, эти яркие грибочки еще и богаты витаминами. Но давайте на чистоту, любим мы этих красавцев вовсе не за их пользу, а за вкус. И потому маринованные рыжики на зиму – невероятно аппетитная закуска. Давайте же пополним ими наши запасы!
Ингредиенты для приготовления маринованных рыжиков на зиму:
- Рыжики 1–1,2 килограмм
- Вода 100 миллилитров
- Масло растительное 2–3 столовые ложки
- Укроп (свежий или сушеный) 2 веточки
- Соль 3 чайные ложки
- Кислота уксусная 0,5 чайной ложки
- Чеснок 3–4 зубчика
- Лист лавровый 1 штука
- Перец черный 5–8 горошин
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Кастрюля, стеклянные банки с крышками, дуршлаг, шумовка, нож кухонный, половник.
Приготовление маринованных рыжиков на зиму:
Шаг 1: подготавливаем рыжики.
Сперва самое сложное. Перебираем грибы, очищаем их от кучи веточек, листиков, а затем промываем водой от прочего более мелкого мусора. При этом можно мыть рыжики как в проточной, так и в стоячей воде, просто сменив ее несколько раз. Отделите шляпки от ножек, а крупные грибы и вовсе разрежьте на несколько частей.
После чистки осторожно переложите рыжики в кастрюлю и залейте их чистой (лучше ключевой или бутилированной) водой. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения
Убавьте мощность и варите рыжики в течение 15-20 минут. Обязательно снимайте с поверхности бульона пенку.
Отваренные рыжики откиньте на дуршлаг и сполосните холодной водой. Бульон, оставшийся после варки, нужно слить, в пищу он не пригоден, но это вы и сами поймете в процессе.
Шаг 2: складываем рыжики в банки.
Подготовленные рыжики разложите в стерилизованные стеклянные банки. Грибы должны лежать плотно друг к другу и доходить до плечиков тары.
Кстати, по желанию можно уложить в баночки еще и лук, порезанный тонкими кольцами или полукольцами, тогда у вас сразу получится эдакий грибной салат.
Шаг 3: готовим маринад.
Теперь приготовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем чистую воду, ставим ее на огонь и добавляем соль, горошины черного перца, лавровый лист, зубчики чеснока, веточки укропа и растительное масло. После того, как маринад закипит, его нужно будет проварить еще 5 минут, чтобы ароматы и вкусы специи перемешались. В самом конце влейте в кастрюлю уксус и снимите готовый маринад с огня.
Шаг 4: маринуем рыжики на зиму.
Горячий маринад разлейте в банки с рыжиками. Закройте заготовку капроновыми или винтовыми крышками и оставьте при комнатной температуре остывать.
Хранить маринованные на зиму рыжики нужно в прохладном месте.
Шаг 5: подаем маринованные рыжики.
Подавать маринованные рыжики лучше всего в отдельной небольшой тарелочке как закуску, чтобы каждый желающий мог взять столько, сколько нужно. Впрочем, иногда зимними вечерами очень полезно открыть небольшую баночку с этими вкуснейшими грибочками и скушать все разом, не поделившийсь ни с кем.
Советы к рецепту:
– Рыжики лучше всего мариновать отдельно от других грибов. Даже если у вас совсем немного грибов этого вида, постарайтесь подобрать для них баночку небольшого объема, а не пытаться приготовить их вместе со всеми грибочками.
– Нельзя закрывать грибы металлическими крышками под закатку, лучше подойдут капроновые или винтовые.
Рыжики – грибы обладающие уникальным вкусом и целым набором полезных питательных веществ. Помимо того, что они хорошо усваиваются, и в них содержится очень много необходимых нашему организму аминокислот, эти яркие грибочки еще и богаты витаминами. Но давайте на чистоту, любим мы этих красавцев вовсе не за их пользу, а за вкус.
Рецепты маринованных рыжиков на зиму без стерилизации
Приведенные рецепты маринованных рыжиков дают возможность приготовить сочные, ароматные грибы, покрытые пикантным маринадом. Они подходят для праздничного застолья и повседневного ужина. Особых ингредиентов не требуется, они найдутся в каждом доме.
Рецепт маринованных рыжиков без стерилизации с уксусом
В классическом рецепте маринования необходим уксус. Используют обычную столовую кислоту 9%, а не эссенцию.
Ингредиенты:
- рыжики – 1 кг;
- соль поваренная – 2 ст. л.;
- вода – 125 г;
- уксус – 1,5 ч. л.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- перец горький горошком – 2-3 шт.;
- укроп – 2 зонтика;
- чеснок – 5 зубков.
Как приготовить:
- Грибы подготовить, выложить в кастрюлю и залить чистой водой для маринада. Довести до кипения и варить 30 мин. В процессе варки ложкой не мешать, лишь несколько раз встряхнуть кастрюлю.
- Банки помыть пищевой содой, хорошо сполоснуть, высушить. Наполнить на 2/3 грибами, после чего разлить горячий маринад.
- Емкости накрыть крышками и укупорить. Перевернуть вверх дном и поставить для самостерилизации под теплое покрывало.
Хранить приготовленные по этому рецепту закатки можно долго, но обязательно в прохладном месте. Это может быть погреб, подвал, застекленная лоджия. Маринованные грибы подходят для приготовления салатов, рагу, супов и как самостоятельное блюдо.
Маринованные рыжики на зиму без стерилизации с лимонной кислотой
Небольшие по размерам плодовые тела можно мариновать целиком, отваривая их в маринаде до готовности. Чтобы они не разваливались, в рецепте используют лимонную кислоту и яблочный уксус.
Ингредиенты:
- рыжики – 1 кг;
- вода – 1 л;
- поваренная соль – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- яблочный уксус 9% – 10 ст. л.;
- лимонная кислота – на кончике ножа;
- гвоздика – 3 бутона;
- душистый перец – 5-6 горошин;
- зелень – 1 пучок.
Как приготовить:
- Начинают с маринада. Воду влить в кастрюлю, добавить все специи, сахар и соль. Довести до кипения.
- Подготовить сырье, опустить в маринад и варить 30 мин. В конце приготовления влить уксус и лимонную кислоту.
- Банки и крышки заранее помыть, пастеризовать. Хорошо обсушить, чтобы на внутренних стенках не было влаги.
- Разложить рыжики по банкам, наполняя их чуть больше половины. Залить маринадом доверху.
- В каждую банку влить по 1 ст. л. растительного масла. Быстро укупорить рыжики.
Готовую закатку поставить остывать под теплое одеяло, после чего убрать в прохладное место. Грибы, маринованные по этому рецепту, подходят для салатов, так как долго остаются упругими.
Самый вкусный рецепт маринованных рыжиков без стерилизации
Приготовить острую закуску из рыжиков можно, добавив в рецепт для маринования кетчуп. Можно использовать обычный шашлычный или острый, он придаст блюду пикантную нотку.
Ингредиенты:
- рыжики – 2 кг;
- морковь – 700 г;
- лук репчатый – 700 г;
- кетчуп – 2 пачки;
- соль и перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Грибы предварительно очистить, нарезать при необходимости или оставить целыми. Отварить в подсоленной воде в течение 30 мин. Сложить в эмалированную кастрюлю.
- Морковь натереть на корейской терке, лук нарезать тонкими кольцами. Добавить к грибам.
- В смесь положить кетчуп, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать. Можно добавить зелень. Рыжики проварить в смеси около 30 мин., постоянно перемешивая, чтобы не пригорели.
- Банки и крышки помыть, пастеризовать, наполнить до верха салатом и закатать. Утеплить сверху до полного остывания, после перенести в прохладное место.
Готовить рыжики по этому рецепту можно для длительного хранения или на стол. Сразу после остывания закуску можно пробовать.
Засолка рыжиков с дубовыми листьями
Этот рецепт приготовления солёных рыжиков проверен десятилетиями. Засолка проводится по рекомендациям известного русского повара и автора многих учебных пособий по кулинарии. Процесс приготовления занимает совсем немного времени, основная задача кулинар — найти все требуемые составляющей. Помимо дубовых листьев для консервации потребуются листья смородины, капусты. Подобные сложности несоизмеримы со вкусом будущего блюда, потому стоит постараться.
Ингредиенты:
- Рыжики — 5 кг.
- Соль — 250 гр.
- Чёрная смородина листья — 200 гр.
- Листья дуба — 200 гр.
- Капустный лист — 200 гр.
- Чёрный перец — 10 гор.
- Укроп свежий — 200 гр.
Процесс приготовления:
- Для засолки рыжиков потребуется глубокая емкость, это может быть бочка или кастрюля. На дно емкости высыпают соль и помещают сверху помытые рыжики, так чтобы шляпки грибов располагались вниз.
- Сверху каждый ряд притрушивают солью, а между ними выкладывают стебли укропа, листья дуба и смородины. В состав добавляют горошины чёрного перца.
- Сверху на бочонок помещаются круглая деревянная крышка, а на неё устанавливается гнёт или любой другой груз. Приблизительно через неделю грибы должны просолиться, а на поверхности должен выступить рассол. Его нужно слить.
- Грибы должны утрамбоваться плотно. На самый верх укладывают несколько капустных листьев.
- Для того чтобы сохранить грибы на зиму их нужно укупорить. Для этого потребуется 6 литровых банок. Грибы заливаются рассолом, который готовится из расчета 100 г соли на 5 л воды.
- Рыжики раскладывают по стерильным банкам и укупоривают стерильными крышками. Готовое блюдо можно хранить в герметичном виде при комнатной температуре.