Хрустящие маринованные огурцы на зиму

Содержание:

С горчицей

Некоторые люди маринуют огурцы с горчицей. Она добавляет овощам плотности и особого вкуса, который нравится многим любителям остреньких продуктов. Главной особенностью такого способа маринования является необходимость хранить готовые банки с едой в прохладной месте, избегая помещать их в условия средних и высоких температур.

Ингредиенты:

  • поваренная соль – 1 ст. ложка
  • горчичный порошок – половина стол. ложки
  • 4-5 чесночных долек
  • лист и корень хрена
  • 2 килограмма огурцов
  • листья смородины, вишни и дуба
  • маленький кусок горького перца
  • немного укропа

Перейдём к готовке:

  1. Моем огуречные плоды под краном, очищая их от всяких цветков.
  2. Замачиваем промытые овощи в тазу с холодной водой на 2 или 3 часа.
  3. В кастрюле кипятим 1,5 литра чистой воды.
  4. После кипения добавляем туда соль, варим пару минут и снимаем с огня. Засыпаем в кипяток горчицу и перемешиваем.
  5. В прочищенные стерилизованные банки кладём половину всей зелени, перца и чеснока.
  6. Далее плотно складывает огурцы, а поверх них остаток листов, чесночных зубчиков и перчика.
  7. Ждём остывания горчичного рассола и заливаем его в банку. Закрываем её капроновой крышкой.
  8. Убираем в погреб или другое место с низкой температурой. Еда будет готова к употреблению через 2 месяца.
  • Как стерилизовать банки
  • Морковка по-корейски: самые вкусные рецепты
  • Заготовка на зиму: кабачки по-корейски
  • Как приготовить вкусное и полезное варенье из абрикосов
  • Самые вкусные рецепты маринованных помидоров

С лимонной кислотой

Сначала рассмотрим популярный рецепт с использованием лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • вода, 2 литра
  • свежие огурцы, 2 килограмма
  • листья вишни, смородины, зонты укропа – всего по 2-3 штуки
  • горький перец – половина стручка
  • душистый перец в виде горошка – 4-7 штук
  • чеснок – 4-6 зубков
  • соль — 2 ст.л. без горки
  • сахарный песок – 3 столовые ложки с горкой
  • лимонная кислота – 2 чайные ложки

Процесс приготовления:

Свежие огурцы нужно на пару часов замочить в холодной воде, чтобы пропитались влагой. Затем хорошенько промыть и обрезать кончики.
Затем в стерилизованную чистую банку аккуратно сложить подготовленные огурцы вместе с нужными травяными приправами (вишня, смородина, перец, укроп, чеснок).
Вскипятите чайник.
Затем нужно залить подготовленные огурцы кипятком

Делать это нужно медленно и осторожно, чтобы банка не треснула под влиянием смены температур, иначе придётся её заменить. Прикройте плотной крышкой и оставьте в таком состоянии на 20 минут для стерилизации и прогревания овощей.
Тем временем, в чистую кастрюлю нужно добавить горький и душистый перец, лимонную кислоту, соль и сахарный песок, залить туда свежую воду объемом 2 литра на указанное количество ингредиентов

Полученный рассол кипятить в течении 4-5 минут. Не забудьте попробовать рассол. Если по вашему вкусу не хватает соли или кислинки — добавьте нужные ингредиенты. Помните, что рассол уже на этом этапе должен вам понравиться по вкусу, потом вы не сможете ничего изменить. Поэтому, пробуйте, не надейтесь на авось!
Далее вы должны аккуратно слить с банок с огурцами воду по окончании 20 минут и сразу же залить туда кипящий рассол. Если рассола чуть не хватает, заполнить банки до горлышка можно чистым кипятком из обычного чайника.
Далее нужно очень прочно закрутить банку металлической крышкой и перенести в тёплое, специальное подготовленное место.
Перевернув банки вверх дном, укутать их одеялом или полотенцем. Оставить в таком виде для до полного остывания.

После остывания перевернуть в нормальное положение и унести в место хранения. Закрутка будет готова через 2-3 месяца. За этот срок огурчики хорошо замаринуются в лимонной кислоте и только потом их можно будет откупорить.

С уксусом

Уксус как консервант для маринования огурцов также широко распространён, как и лимонная кислота.

Ингредиенты:

  • сахар и соль – хватит по две столовые ложки каждого
  • чеснок – 2 зубчика
  • чёрный молотый перец – половинка чайной ложки
  • огурцы свежие – также 2 кг
  • укроп – 2-3 зонтика
  • 9% уксус – половина стакана
  • лавровый лист – несколько штук

Как приготовить:

Все огурчики перекладываем в таз или другую ёмкость, заливаем её холодной водой на 2 часа. Хорошо промываем овощи, обрезаем кончики.
За это время нужно простерилизовать банки, чтобы они были полностью чистыми. Сделать это можно в духовке, микроволновой печи или обдать крутым кипятком из чайника.
На дно сложить чеснок, лавровый лист, зелень и перец.
Дальше складываем подготовленные огурцы, как можно более плотнее друг к другу.
Залить кипятком из чайника, плотно накрыть крышкой и оставить так на 15 или 20 минут.
Затем вылить воду в подготовленную кастрюлю, бросить туда соль, сахар и специи.
Вскипятить рассол, попробовать на вкус, при необходимости подсолить или подсластить еще.
В конце добавить уксуса, еще раз попробовать

Если вкус вас полностью устраивает, то осторожно перелить в банку.
Как в предыдущем рецепте, перевёрнутые банки оставить остывать завёрнутыми в тёплые ткани, а потом убрать в укромное место на пару месяцев.

Рассол для солёных огурцов на 1 литр воды. Как приготовить солёные огурцы

Все ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Вам понадобится около 1–1½ кг огурцов и примерно 1–1½ л воды для рассола.

Однако лучше определять точное количество опытным путём: огурцы нужно утрамбовать очень плотно, а банку — залить водой до самого края.

1. Классические солёные огурцы с зеленью и чесноком

Очень простой рецепт, который не отнимет много времени и сил. Огурчики получатся отменными.

Способ засолки — холодный.

Ингредиенты

  • 2 листа хрена;
  • 2 листа чёрной смородины ;
  • 2 листа вишни;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ горького перца — опционально;
  • огурцы;
  • 3 столовые ложки соли;
  • вода.

Приготовление

На дно банки выложите листья хрена, смородины и вишни, укроп и крупно нарезанные чеснок и перец. Плотно утрамбуйте в банку огурцы.

Растворите соль в стакане воды. Залейте огурцы чистой холодной водой до половины банки. Затем добавьте солевой раствор и полностью залейте банку холодной водой. Закройте банку плотной капроновой крышкой и сразу уберите в холодное место.

2. Солёные огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном

kulinyamka.ru

Овощи придадут огурцам необычный приятный аромат. А зимой солёные морковь и перец можно использовать для приготовления или украшения других блюд.

Способ засолки — горячий.

Ингредиенты

  • 3 моркови;
  • 1½ болгарского перца;
  • ½ горького перца;
  • 1 корень хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • огурцы;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 7 горошин чёрного перца;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • вода.

Приготовление

Нарежьте морковь кружочками, болгарский перец  — небольшими дольками, а горький перец — маленькими кусочками. На дно банки положите крупно нарезанный корень хрена и укроп. Утрамбуйте в банку огурцы, чередуя их с морковью, чесноком и всеми видами перца.

Растворите соль в чистой холодной воде и залейте ей овощи. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Затем слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения.

Смывать с огурцов образовавшийся белый налёт не нужно. Залейте их кипящим рассолом и закатайте банку. Поставьте её вверх дном и накройте тёплым одеялом до полного остывания.

Благодаря горчице огурцы приобретут лёгкую остринку, а остальные ингредиенты сделают их очень ароматными.

Способ засолки — холодный.

Рецепт огурцов в рассоле с уксусом на зиму

Соленые огурчики, закрытые по этому рецепту, получаются крепкими и хрустящими. Они отлично подойдут как закуска к любому блюду и для приготовления салатов. Благодаря травам, огурцы долго хранятся, не теряя вкусовых качеств.

Необходимые продукты на 1 литровую банку:

  • Огурцы;
  • 2 зубца чеснока;
  • 2 зонтики укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 2 листочка смородины;
  • 2 листочка дуба;
  • 2 листочка вишни;
  • Небольшой пучок эстрагона.

Для рассола:

  • 500 мл воды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 4 ч. л. сахара,
  • 3 ст. л. 9% столового уксуса.

Пошаговый рецепт:

  1. Огурцы предварительно заливаем холодной водой, а после моем. Моем банки, режем мелко чеснок. Кладем его на дно, добавляем укроп.
  2. Плотно укладываем листья и травы. Максимально плотно закладываем огуречные плоды. Первый слой кладем вертикально, далее заполняем банку, как получится. Заливаем крутым кипятком, накрываем крышками и даем постоять 20 минут. Аккуратно сливаем жидкость и заливаем второй порцией кипятка, снова оставляем под крышками на полчаса.
  3. Между тем на плите доводим до кипения необходимое количество воды, добавляем соль, сахар и уксус. Кипятим буквально минуту и выливаем в банки. Закатываем крышками.
  4. Как видите, ничего сложного в этом рецепте нет, но заготовка получается на славу. Убедитесь в этом сами.

Быстрый способ засолки огурцов с сельдереем

Сельдерей — царь овощей. Он полезен от кончиков корня до кончиков стеблей! Вы знали, что блюда с добавлением зелени или корня сельдерея становится менее калорийным? Дамы, записывайте рецепт! Пряный вкус отлично подойдет для приготовления интересной закуски.

Как замалосолить огурцы вкусно и быстрым способом? Нам понадобится:

  • Свежие огурцы — 1,5 кг;
  • Хрен — 2 листа;
  • Чеснок — 5-6 зубчиков;
  • Каменная соль — 3 ст.л.;
  • Листья вишни — 4 шт;
  • Стебли сельдерея — 70 г;
  • Зелень.

Совет! Для засолки не подходит йодированная и морская соль. Используйте обычную поваренную. Дело в том, что йод в составе соли снижает способность соли как натурального консерванта. Ваши банки с огурцами взорвались? Возможно, виновата соль.

Подготовьте огурчики, обрежьте кончики. Листья, которые вам удалось найти, порежьте на кусочки. Если не нашли вишню, то используйте листья смородины или дуба.

Зелень сельдерея мелко нашинкуйте и смешайте с чесноком и зеленью. Листья выложите на дно банки, а зелень чередуйте с огурцами. Когда банка будет заполнена, добавьте соль и залейте холодной водой.

На заметку! Не стоит для рецепта малосольных огурцов слишком плотно утрамбовывать овощи. Для равномерной засолки между плодами должно быть небольшое расстояние.

Встряхивать банку не нужно, просто накройте ее тканью или марлей и оставьте в темном месте скисать на 3 дня. Уже через пару дней они окажутся на вашей тарелке.

Совет! Малосольные огурчики можно приготовить и в кастрюле. Если у вас есть пластиковый контейнер, то можете сделать небольшую порцию на пробу. Спустя неделю после засолки вкус малосольных огурчиков уже будет больше напоминать привычные зимние соленья, поэтому лучше готовить небольшими порциями.

Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать! Посмотрите видео о том, как засолить огурцы в домашних условиях вкусно и быстро в банке, пакете и в кастрюле:

Все рецепты не требуют специальных навыков. Сделать свежепросольные огурцы быстрого приготовления сможет даже неопытная хозяйка. Желаю вам вкусно похрустеть в хорошей компании. Приятного аппетита!

Разнообразить частную житие не составит сложности тем, кто имеет дело с секс сайта prostitutkimoskvy77.info. Тута взяты данные именно о умелых проституток, а также есть контакты для связи с ними.

Соленые огурцы с горчицей

Что нужно (на 3 л):

  • огурцы – 1,6-1,8 кг;
  • хрен – 1 лист;
  • сухая горчица – столовая ложка;
  • листья вишни – 3 шт.;
  • смородиновые листья – 3 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 90 г;
  • сахар – 20 г.

Как приготовить:

  1. На дно подготовленной банки уложите специи и пряные листья.
  2. Заполните банку предварительно вымоченными огурцами.
  3. Всыпьте горчицу, сахар и соль.
  4. Влейте в банку кипяченую воду (но не горячую).
  5. Поставьте емкость с огурцами в тепло и время от времени переворачивайте ее, чтобы сахар и соль лучше растворялись.
  6. Через 3-4 дня переставьте банку в прохладное место, ждите еще 2 недели.
  7. Прокипятите рассол, чтобы остановить брожение, залейте им огурцы. При необходимости долейте немного свежего рассола, приготовленного уже без добавления сахара.
  8. Простерилизуйте банку на водяной бане 20 минут, плотно закрутите и оставьте остывать в укутанном виде.

Приготовленная на зиму по этому рецепту закуска обладает пряным вкусом, который почти наверняка вам понравятся.

Ингредиенты для «Консервированные огурцы и помидоры без стерилизации»:

  • Огурец

    (или помидоры свежие — примерно на трёх литровую банку)

    2,5 кг

  • Соль

    (на 1 банку огурцов-2 ст.л.
    на 1 банку помидоров-1 ст.л.)

  • Сахар

    (на 1 банку огурцов-1 ст.л.
    на 1 банку помидоров-2 ст.л.)

  • Перец черный

    (горошком)

    4 шт

  • Перец душистый


    4 шт

  • Чеснок

    (разрезать на 4 части)

    4-5 зуб.

  • Укроп

    (соцветья и стебли, на дно и верх банки)

    2 шт

  • Вишня

    (листья и стебли — на дно и верх банки веточки)

    2 шт

  • Хрен

    (листья, в помидоры тоже)

    2 шт

  • Гвоздика

    (соцветья)

    4 шт

  • Лист лавровый


    6 шт

  • Кориандр

    (семена кинзы)

    1 ч. л.

  • Уксус

    (9%)

    50 мл

  • Водка


    50 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

674.4 ккал

белки

27.1 г

жиры

7.4 г

углеводы

103.6 г

100 г блюда
ккал27.9 ккал белки1.1 г жиры0.3 г углеводы4.3 г

Рецепт «Консервированные огурцы и помидоры без стерилизации»:

Возьмём нужное количество трёхлитровых баллонов, помоем с содой, тщательно сполоснём проточной водой.
На дно баллона выложим часть специй и семян. Укладываем огурцы или помидоры (плотные на дно) в банки. Сверху положим оставшиеся пряности.

Ставим кипятиться воду в большой кастрюле, воды примерно 1,5 литра на баллон.
Зальём кипятком, закроем прокипяченными крышками. Оставим на 10 минут.
Выливаем содержимое банок обратно в кастрюльку и добавляем
на 1 банку огурцов: соли 2 ст. л., сахара 1 ст. л.,
на 1 банку помидор: соли 1 ст. л., сахара 2 ст. л.,
и доводим до кипения рассол.
В каждую банку влить: уксуса 9% — 50мл, водки – 50 мл.
Затем заливаем кипящим рассолом и закатываем.

Переворачиваем и укутываем в тёплое одеяло банки до полного остывания. Убираем на хранение.

У меня указаны пряности, которые были в наличии, и я их положила. Но Вы можете положить в банки и другие пряности.
Пряности для консервации:перец чeрный 4
перец душистый 4
чеснок 4
эстрагон
укроп соцветья и стебли 2
петрушка 2
вишня (листья и стебли) 2
чeрная смородина (ягоды, листья, стебли) 6
хрена листья (в помидоры тоже) 2
мята (веточку) 1
гвоздика 4
мускатный орех (молотый) щепотку
корица (на любителя)
сельдерей (веточку) 1
дубовые листья 2 -3
виноградные листья 2 -3
лавровый лист 5 -6
кориандр (семена кинзы) щепотку
острый перец (на любителя)

Приятного аппетита!
Поверьте, я пробовала многие закатки, но очень редко они удостаивались моего уважения. А мои овощи любят все родственнки и друзья! Я не хвастаюсь.

Ингредиенты для «Огурцы солёные «Бродёные»»:

  • Огурец

    (любое количество)

  • Вода


    1 л

  • Соль


    2 ст. л.

  • Зелень

    (Листья смородины, хрена. вишни, зонтики укропа. тархун.)

    по вкусу

  • Специи

    (Чеснок. корень хрена)

    по вкусу

  • Перец чили

    (по 1 шт на банку.)

Рецепт «Огурцы солёные «Бродёные»»:

Этот рецепт хорош тем, что можно закрывать огурцы в любых банках, не заботясь о том, как рассчитать количество соли для разных банок. Единственное отличие от других таких же рецептов то, что я его немного упростил, т. е. в оригинале изначально всё засаливается по банкам, и под каждую банку ставятся миски – при брожении, рассол будет выходить. Здесь же всё проще. В общем поехали…1. В большую кастрюлю или ведро укладываем на дно зелень, затем наполняем её огурцами. Сверху снова зелень, и укрываем всё это добро листьями хрена ( это в идеале, у меня хрена много).Далее готовим рассол: на 1 литр холодной воды добавляем 2 столовые ложки соли, и этим рассолом заливаем огурчики, что бы он покрыл их с запасом – сантиметра на 2 выше. Если не знаете, сколько влезет рассола – делайте по литру и заливайте постепенно. Если соль не растворилась в банке до конца, просто рукой или ложкой, отправьте её в кастрюлю.
Теперь остаётся просто забыть про них на 3-4 дня. Оставляете их при комнатной температуре – у меня на кухне, при прохладной погоде им надо постоять 4 дня, при жаре, вполне хватит трёх.2. В банки раскладываем свежую зелень, набиваем огурчиками. Добавляем по 1 или 1/2 перчине, накрываем сверху листьями хрена.
Зелень из кастрюли выбрасываем, рассол процеживаем и доводим до кипения. Горячим рассолом заливаем банки доверху и закрываем. Если у вас есть холодный погреб, то закрыть можно капроновой крышкой и на следующий день опустить на холод. Если же храниться будет при комнатной температуре – то закрыть винтовыми крышками. Крышки под закатку, скорее всего не подойдут – огурцы ещё немного побродят – и могут сорвать.
Приятного…

Огурцы на зиму – готовим вкусный рассол на 1 литр

Предлагаем идеальный рецепт, который никогда не подведет. Огурцы хорошо хранятся, банки не вздуваются. Благодаря чесноку и зернами горчицы, вкус немного острый, пикантный, прекрасно подходит для салата оливье. Продукты рассчитаны на 1 литровую банку.

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1,5 ч. л. семян горчицы;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 5 горошин черного перца.

Для маринада:

  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции 70%.

Как консервируем:

  1. Лук и чеснок чистим, моем. Огурцы заливаем холодной водой на 3 часа, затем моем и отрезаем попки. В банки кладем по небольшой луковице и паре зубчиков чеснока.
  2. Добавляем черный, душистый перец, горчицу. Выкладываем плотно огурцы. Заливаем кипятком. Накрываем жестяными крышками и ждем 20–30 минут. Затем воду аккуратно сливаем, чтобы специи остались в банках. Заливаем второй порцией кипятка и снова оставляем на полчаса или немного меньше.
  3. Для приготовления рассола слитую из банок воду кипятим и всыпаем соль, сахар, добавляем уксус. Заливаем в банки до верха, чтобы вышли пузырьки воздуха. Закатываем крышками и переворачиваем, чтобы убедиться в герметичности.
  4. По желанию укутываем пледом и оставляем на ночь. Первую пробу снимаем не ранее чем через пару недель.

Как приготовить рассол для малосольных огурцов на 1 л воды

Количество рецептов жидкости для консервированных овощей очень много. Стандартный состав рассола – вода и соль – мало кто из хозяек использует. Различные специи, пряности, зелень, а также овощи и даже ягоды – все идет на благо вкуса, аромата и цвета консервации. Единственного верного идеального рецепта не существует: нежелательно отходить лишь от некоторых аксиом, касающихся пропорций между солью и водой, или количеством уксуса при приготовлении маринада. Остальные нюансы остаются на усмотрение хозяйки.

Несколько важных советов от профессионалов для получения вкусного рассола:

Хотите, чтобы огурцы хрустели вне зависимости от способа засолки? Добавьте листья смородины, дуба, винограда либо хрена, вишни. Не забудьте, что перед закруткой крышек их потребуется изъять – листья нужны только на момент приготовления рассола.
Нужно получить ароматную, пикантную закуску? Бросьте в банки букетики гвоздики и немного кориандра уже после того, как будет залит рассол.
Классический набор для универсальных соленых огурцов – лавровый лист, душистый перец, укропный зонтик

На литр воды их набирают по 1 единице, и только горошков перца будет 3-4 шт.
При создании рассола важно не переборщить с чесноком, он может убить все блюдо. Для литра воды хватит всего 1 зубка небольшого размера.
Если берете хрен, то для литра воды нужен кусочек корня величиной с 1/3 мизинца

Жгучего перца возьмите всего 1/4 стручка, а эстрагона в сушеном виде – на кончике ножа.
Не старайтесь положить все имеющиеся ингредиенты в рассол, особенно если воды всего литр: чем их больше, тем выше шанс увидеть брожение в банке.
Если вы решили попробовать старый рецепт рассола для огурцов на водке, количество соли можно уменьшить. Этот алкогольный продукт отлично препятствует бродильным процессам, поэтому выступает в роли очень качественного консерванта.

Холодный способ засолки

Этот простой и быстрый вариант подходит и для создания зимней заготовки длительного хранения, и для приготовления закуски, которую можно съесть уже через несколько дней. Существенный плюс холодного способа в том, что огурцы будут хрустеть, даже если вы взяли не самые плотные экземпляры. Горячая же вода нередко отрицательно сказывается на консистенции продукта. Однако из-за отсутствия термообработки консервация имеет больше шансов испортиться или взорваться раньше, чем наступит зима, поэтому приготовлению рассола приходится придавать особое значение.

Профессионалы дают несколько важных советов:

  • Объем жидкости зависит от количества огурцов: на литровую банку уйдет около 2-2,5 стаканов, однако рекомендовано сделать 4 стакана рассола. От лишнего всегда можно избавиться.
  • Приготовленный по такой технологии рассол для огурцов на 1 литр воды должен иметь 2 больших ложки (столовых) соли с горкой: это примерно 70 г. Меньше нельзя брать даже для малосольной закуски – высока вероятность порчи.
  • Рассолом желательно заливать огурцы 2-3 раза, оставляя их на полчаса – час, прежде чем добавить специи и окончательно закатать банку.
  • Огурцы лучше закрывать в маленьких банках – литровых или пол-литровых: такая заготовка будет храниться дольше.

Рецепт рассола для малосольных огурцов горячим способом

Такой вариант приготовления закуски на зиму удобен тем, что ждать, когда можно будет открыть вожделенную банку, не придется: огурчики готовы уже на следующий день. При холодной консервации срок растягивается до 3-х суток, что нравится не всем хозяйкам. Готовить малосольные овощи в горячем рассоле удобно и за счет пониженного количества главного консерванта, ведь блюдо пройдет стерилизацию и точно переживет не одну зиму, если его не съедят раньше.

Классический горячий рассол на литр воды получают из:

  • зонтика укропа;
  • черного перца горошками – 5 шт.;
  • каменной соли – 55 г;
  • аспирина – 1 таблетки.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить, растворить в ней соль.
  2. Плотно выложить огурцы в банку, перемежая перцем и укропом.
  3. Залить рассолом.
  4. Простерилизовать, добавить аспирин, закатать.

Рассол для засолки огурцов на 1 литр воды на зиму. Хрустящие соленые огурцы холодным способом. Рецепт на 3 литровую банку

Один из самых популярных и простых вариантов заготовок на зиму. Для некоторых может быть будет открытием увидеть в ингредиентах листик дуба. Он придает особый аромат. Попробуйте.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 20 шт
  • Чеснок-3 зубчика
  • Дубовый лист – 5-6 листиков
  • Листья смородины – 5-6 листиков
  • Листья вишни -5-6 листиков
  • Хрен — 4 листа хрена
  • Укроп — 4 зонтика
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Черный перец горошком – 6 шт
  • Соль – 3 ст.л. на 3-х литровую банку

Способ приготовления:

1. На дно чистой и сухой банки выложите поочередно листья дуба, смородины, вишни и лавровый. Следом кладите зонтики укропа.

2. Очистите чеснок и разрежьте зубчики пополам, уложите в банку. Затем перец горошком и два листа хрена.

3. Затем очень плотно, в вертикальном положении, укладывайте помытые огурцы. В оставшемся с верху пространстве укладывайте их уже горизонтально, чтобы были как можно плотнее друг к другу.

4. В пол литровую банку высыпьте соль и залейте не до конца водой. Перемешайте соль и вылейте раствор в банку с огурцами. Затем долейте почти до верху обычную чистую холодную воду. Не много оставьте места.

5. На самый верх плотно уложите оставшиеся два листа хрена и долейте воду, чтобы прикрыло листья.

Листьями хрена сверху прикрывают для того, чтобы не было плесени в последствии.

6. Затем поставьте банку на тарелку, а сверху прикройте крышкой и оставьте примерно на три дня. За это время будет проходить процесс брожения и часть воды вытечет.

7. Через три дня долейте соленой воды, плотно закройте крышкой и отправьте на хранение в прохладное темное место. Засоленные таким образом огурцы получаются хрустящими и очень вкусными.

Рассол для огурцов на 1 литр воды. Как приготовить рассол для соленых огурцов

В каждой семье есть свои любимые, проверенные рецепты консервации. Это маринованные или бочковые огурцы, малосольные или в составе салатов на зиму. Сохранить овощи на долгий срок невозможно без рассола. Он состоит из соли и воды. Специи и пряности придают дополнительный вкус огурцам. Маринад богат витаминами и минералами, которые переходят в него из приправ, растений и овощей.

Как приготовить рассол для соленых огурцов

  • Для маринада идеально подходит вода из родника, колодца или дистиллированная. Если таковой нет, подойдет обычная фильтрованная из-под крана.
  • Йодированная или морская соль для консервации не годится – она размягчает овощи. Берите только поваренную, крупного помола.
  • Вкус огурцов очень зависит от пряностей. В маринад для хруста добавляют укроп, базилик, листья вишни, хрена, смородины. Гвоздика, чеснок, кориандр, мускатный орех, чили, шафран придадут пикантный вкус.

Рецепты рассола для соленых огурцов

Правильно приготовленные овощи очень вкусные, приятно хрустят, а банки не взрываются. Рассол на соленые огурцы на зиму не темнеет, его используют для приготовления рассольников, соусов или салатных заправок. Он является отличным средством от похмелья.

С горчицей

  • Время : 3–4 дня.
  • Кухня : русская.
  • Сложность : легкая.

По этому рецепту огурцы заливаются и квасятся в ледяной воде. В результате закуска отличается острым, пикантным вкусом. Горчица отдает рассолу вещества, которые положительно влияют на желудок и кишечник, тормозят рост раковых клеток. Селен и магний, входящие в ее состав, снимают воспаление. Витамины А, В, С, В предотвращают старение клеток, улучшают обмен веществ.

Ингредиенты (3 л):

  • огурцы –1,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 65 г;
  • сухая горчица – 1 ст. л.;
  • душистый перец и черный горошком – по 6 шт.;
  • листья вишни, хрена, малины и черной смородины – по 3 шт.;
  • чеснок – 5 долек;
  • укроп – 5 зонтиков.

Способ приготовления:

  1. Воду поместите в морозильник на час до образования ледяной корки.
  2. Положите в банку все приправы, кроме соли, сверху – огурчики.
  3. Залейте водой. Через 2 часа слейте ее в отдельную посуду.
  4. На 1 л воды, возьмите 22 г. соли, растворите в маринаде.
  5. Поместите жидкость на час в морозильник, снова залейте огурцы.
  6. Сверху насыпьте 1 ст. л. горчицы.
  7. Закройте банку простой крышкой. Подставьте под низ тарелку, т. к. жидкость при брожении будет вытекать.
  8. Через 3 дня рассол помутнеет, огурцы потемнеют.
  9. Когда овощи перебродят, спрячьте банку в погреб.

Для малосольных огурцов

  • Время : сутки.
  • Кухня : русская.
  • Сложность : легкая.

Чтобы огурцы вышли хрустящими, ароматными, используйте холодный рассол. Этот метод занимает больше времени, чем заливка кипятком, но итог будет лучше. Плоды выбирайте тщательно. Они должны быть небольшими, тонкошкурыми, без брака, с черными колючками (с белыми – становятся мягкими).

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • горошек черного перца – 7 шт.;
  • листья смородины, хрена, лавра – 1–2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 1 пучок, 2 зонтика.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду, растворите соль, сахар. Остудите.
  2. В 3-литровую кастрюлю положите укроп, чеснок, листья хрена, смородины. Сверху – огурцы.
  3. Залейте холодным маринадом, добавьте лавр, перец.
  4. Накройте овощи тарелкой, сверху поставьте груз.
  5. Поместите кастрюлю в холодильник на сутки.

Для огурцов на зиму

  • Время : 3 дня.
  • Кухня : русская.
  • Сложность : легкая.

Засолка огурцов горячим методом сохранит урожай на всю зиму. Такие заготовки хранят в кладовке, на кухне, но подальше от солнечных лучей и теплых батарей. Соленые огурцы горячим рассолом готовят без уксуса.

Ингредиенты (1 л банка):

  • огурцы – 600 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • паприка – 1 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • вишневый лист и черной смородины – по 2 шт;
  • листы хрена – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Огурцы положите в большую емкость.
  2. Полностью залейте их прохладной водой на 3 часа.
  3. На дно банки положите паприку, листья вишни, смородины, корень и лист хрена, 1 укроп, 4 дольки чеснока.
  4. Сверху снова огурцы, а затем чеснок, укроп, лист хрена.
  5. В воде комнатной температуры растворите соль.
  6. Залейте овощи, закройте банки пластиковыми крышками. При брожении рассол будет выливаться, поэтому подставьте под бутылек миску.
  7. Через 1–2 дня, когда кожица пожелтеет, маринад слейте и разбавьте его водой – полстакана на 1 л рассола.
  8. Вскипятите его на большом огне, залейте огурцы.
  9. Закрутите банки, поставьте вверх дном, закутайте одеялом.
  10. Через 12 часов можно перевернуть и спрятать.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector