Маринованные яблоки рецепты

Содержание:

Маринованные яблоки с перцем болгарским

Консервировать яблоки можно не только с другими фруктами, но и с овощами. Многие хозяйки боятся консервировать овощи и фрукты вместе, но попробовав хоть раз эту необычную заготовку, вы будете приятно поражены необычным вкусом яблок и перцев. Маринованные яблоки с перцем на зиму станут фирменным блюдом для зимнего праздничного стола. Данная заготовка будет намного вкуснее, если взять разные перцы: красного, оранжевого и желтого цветов, а яблоки лучше брать неокрашенных сортов.

Что нужно:

  • три килограмма яблок (неокрашенных сортов);
  • три кг сладких болгарских перцев;
  • четыре литра чистой воды;
  • 800 грамм сахара;
  • 0,3 литра 9%-го уксуса.

Маринованные яблоки пошаговый рецепт:

  1. Средние по размеру перцы помыть, срезать верхушку с ножкой, вытащить мягкую часть с семенами, промыть внутри, чтобы избавиться от оставшихся случайных семечек. Разрезать каждый плод на четыре части.
  2. Яблоки также тщательно вымыть в воде, каждое разделить на 4 дольки, семенные коробочки вырезать. Фрукты пока отложить.
  3. Налить воду в кастрюлю, немного нагреть, всыпать указанное количество сахара и влить девятипроцентный уксус, помешивать до полного растворения сахарных кристаллов.
  4. Как только маринад сильно закипит, начинаем бланширование основных ингредиентов. Яблочные дольки выдержать в кипящей жидкости около семи минут, а кусочки болгарских перцев — три или четыре минуты.
  5. Отваренные слегка продукты разложить по стерилизованным стеклянным емкостям в равных частях, то есть в одной банке слои яблок и перцев должны быть примерно одинаковыми.
  6. Маринад, в котором бланшировались ингредиенты, заново закипятить, а затем залить им содержимое банок до краев горлышка.
  7. Закаточным ключом закрыть простерилизованные металлические крышки на банках, оставить заготовку в комнатных условиях остывать, затем можно переставить в место попрохладнее.

Классическая рецептура

Данный рецепт является классикой маринования яблок. В нем нет большого количества ингредиентов, но он очень вкусный и точно порадует домочадцев.

Ингредиенты:

  • Яблоки – восемь штук. Лучше выбирать среднего размера, чтобы пролазили в горлышко банки.
  • Сахар – два граненых стакана.
  • Уксус – половина граненого стакана.
  • Гвоздика – пять-шесть штучек.
  • Перец душистый – одна маленькая ложка горошин.
  • Корица – по вкусу.

Рецепт:

При покупке фруктов нужно обратить внимание на отсутствие черных пятен и червоточин на них.
Яблоки внимательно промыть и каждое проткнуть вилкой по несколько раз с разных сторон, чтобы при мариновании из них выходил сок.
В большой варочной емкости вскипятить воду. Снять с конфорки и положить в нее яблоки целиком.
Дождаться полного остывания воды.
Расфасовать фрукт по обработанным паром банкам.
Воду, в которой они лежали, заново нагреть добавить специи и пряности.
Остудить ее до 55 градусов и влить уксус.
Полученный маринад разлить в банки и закатать.

С перцем и чесноком

Такое сочетание только на первый взгляд кажется нестандартным. На самом деле красные болгарские перцы прекрасно дополнят яблоки. А чеснок придаст блюду яркий аромат. При желании можно добавить свежего красного перца чили.

Ингредиенты:

  • яблоки – двенадцать штук;
  • сладкий перец – две-три штуки;
  • петрушка – один пучок;
  • столовый уксус 6% – половина граненого стакана;
  • соль – две-три больших ложки;
  • сахар – одна большая ложка;
  • лавр – пара листочков;
  • черный перец – несколько горошин;
  • гвоздика – две-три штучки.

Такое сочетание только с виду кажется нестандартным.

Рецепт:

  1. Нужно старательно промыть яблоки и избавить их от сердцевидки.
  2. Перец промыть. Очистить от хвостиков и семян. Разрезать на несколько частей.
  3. Промытую петрушку мелко нарезать.
  4. Все вышеперечисленное переложить в кастрюлю и залить водой.
  5. Овощную смесь довести до кипения и добавить к ней специи и пряности.
  6. Медленно и аккуратно влить уксус и варить еще несколько минут.
  7. Вареные фрукты и овощи расфасовать по заранее обработанным паром банкам. Туда же залить оставшийся маринад.
  8. Банки закупорить и укутать под одеяло.

Как приготовить маринованные яблоки по-болгарски как в магазине в СССР

Интересный и оригинальный вкус маринованных яблок, приготовленных по этому рецепту, нравится многим, их попробовавшим. Данная заготовка не только вкусна, но и очень полезна, так как яблоки в сочетании в грецкими орехами и лимонами просто кладезь витаминов для ослабленного холодами организма, как и маринованная пекинская капуста.

  • лимоны (средних размеров) — 2 штуки;
  • лимонная пищевая кислота — 1 чайн. лож.;
  • обычный яблочный сок — 1 литр;
  • сахар-песок — 1 килограмм;
  • ядра грецких орехов — 40 гр.
  1. Вымыть тщательно яблоки и порезать на дольки (примерно восемь частей с каждого плода).
  2. Два лимона тоже хорошо помыть и нарезать полукружочками. Кожуру снимать необязательно, так же как и выковыривать попавшиеся косточки — эти части лимона полезны, поэтому пусть они отдадут заготовке дополнительные витамины.
  3. В глубокой и вместительной кастрюле соединить яблочные и лимонные кусочки, перемешать между собой руками.
  4. Теперь полученную фруктовую смесь следует залить любым обычным яблочным соком, который свободно можно купить в магазине.
  5. Поставить кастрюлю с содержимым на плиту, варить до мягкости продуктов, но не разваривайте, кусочки не должны развалиться.
  6. Процедить яблочно-лимонный сок, дольки фруктов отложить пока в сторону, а жидкость вылить обратно в кастрюлю.
  7. В сок от лимонов и яблок насыпать сахарный песок, снова закипятить. Когда сахар полностью растворится, варить сироп до состояния загустения.
  8. Как только жидкость в кастрюле загустеет, добавить сюда лимонную кислоту и немного измельченные (но не в порошок) очищенные грецкие орешки.
  9. Кусочки вареных фруктов распределить по заранее стерилизованным банкам.
  10. Залить яблоки и лимоны горячим сиропом с орехами, закрыть емкости стерилизованными полиэтиленовыми крышками.

Наверняка кто-то из читающих помнит вкус маринованных по-болгарски овощей и фруктов. Это и есть тот самый рецепт. Список ингредиентов достаточно скромен.

Понадобится:

  • пара кг яблочек;
  • 1 кг сахара;
  • 200 гр лимонов;
  • 1 л сока яблочного (можно сделанный самостоятельно);
  • 50 гр ореха грецкого.

Фрукты нарезаю кружочками. Лимоны мелко, а яблоки можно и покрупнее (можно дольками). Так будет даже лучше.

Заливаю фрукты соком, ставлю на плиту. После закипания готовлю примерно 4 минуты. В самом конце вношу сахар.

Как только сироп закипит, варю его 10 минут. В это время добавляю грецкие орешки.

Герметично закрываю емкости. Ставлю для остывания под одеяло. Выдерживают 24 часа.

Грецкий орех в составе, безусловно, обогащает заготовку. Если хотите, можете добавить большее количество орешков.

Вкусная заготовка яблок, маринованных с болгарским перцем

Пикантная яблочная закуска в домашних условиях с болгарским перцем способна украсить праздничный стол. Выбирайте для маринования сладкие сорта перца красного цвета.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сладкий красный перец – 100 г;
  • гвоздика – по вкусу;
  • душистый перец горошком – 4 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • 9% столовый уксус – 1 ч. л.

Шаги:

Помыть овощи. Вырезать семенную часть у болгарского перца, измельчить на 4 равные части. Яблоки промыть, порезать на 4 части, убрать сердцевину.

Простерилизовать стеклянные банки для заготовок. В это время приготовить маринад для заправки. Для этого налить указанное количество воды в кастрюлю, добавить соль и сахар. Помешивая вскипятить жидкость. Время варки маринада не более 5 минут.

Выложить гвоздику и душистый перец на дно стерильной банки, сверху уложить кусочки перца и яблок. Залить содержимое банок маринадом на 5 минут, прикрыть крышкой.

Слить маринад обратно в кастрюлю, вскипятить и залить фруктово-овощную массу ровно на 5 минут. Процедуру проделать 2 раза. Закатать крышки с горячим содержимым, поставить вверх дном. Когда яблочная консервация на зиму остынет, поставить на хранение в прохладное тёмное место.

Дальнейшее хранение

Чтобы яблоки принесли радость зимой, необходимо соблюдать не только условия маринования, но также и правильно хранить заготовки.

Консервированные яблоки должны сохраняться в прохладном месте. Если замаринованы быстрым способом и были помещены под гнет, то нужно следить, чтобы на марле не появлялась плесень. Для этого ее, а также доску под гнетом нужно периодически снимать и промывать.

Того, кто впервые пробует маринованные яблоки, поражает их необычный вкус. Приготовьте яблоки маринованные: 3 рецепта позволят сделать это по-разному, но всегда вкусно. Заготовка яблок на зиму.

Яблоки маринованные (1 способ)

яблоки – 600 г 20%-ный сироп – 560 мл (на 800 мл воды — 200 г сахара) 9%-ный уксус – 40 мл бутоны гвоздики – 3-5 шт. душистый перец – 2 горошины листья смородины – 3-4 шт. корица – по вкусу

Как приготовить Яблоки маринованные (1 способ)

1. Не перезревшие яблоки отсортируйте по размеру, вымойте, очистите от кожуры, разрежьте на 4 части, удалите сердцевину и положите в подкисленную воду, чтобы они не потемнели. 2. Яблочные дольки бланшируйте в горячей воде: если сорт быстро разваривается, то 4-6 мин. при температуре 85°С; полуразваривающиеся сорта – 3-5 мин. при температуре 90-95° С; не разваривающиеся сорта – в течение10-15 мин. в кипящей воде. Учтите, что чем меньше кислотность яблок, тем меньше они будут развариваться при бланшировании. Затем бланшированные дольки охладите и до укладки держите в воде. 3. В прогретые банки бросьте листья черной смородины, бутоны гвоздики, душистый перец и корицу, затем выложите дольки яблок, а поверх — листья смородины. 4. Влейте в банки сахарный сироп и уксус и пастеризуйте банки при температуре 85-90° С: полулитровые банки — 16 мин., литровые — 20 мин.

Яблоки маринованные (2 способ)

Чтобы приготовить яблоки маринованные этим способом, понадобятся следующие ингредиенты:

спелые здоровые яблоки 9%-ный столовый уксус – 50 мл либо 150 мл сока красной или белой смородины для маринадной заливки: вода для бланшировки – 0,е л сахар – 350 г гвоздика и душистый перец – по 4-5 шт. кусочек корицы.

Как приготовить Яблоки маринованные (2 способ)

1. Отберите яблоки без дефектов, промойте их, наколите, залейте водой температурой 85°С и оставьте, пока вода не остынет. 2. Уложите яблоки в литровые банки, влейте уксус или сок красной/ белой смородины и залейте горячей маринадной заливкой, приготовленной из воды для бланшировки, сахара и специй. 3. Накройте банки стерильными крышками, поставьте их в воду, подогретую до 50°С, нагрейте ее до 85° С и пастеризуйте в течение 2-3 минут, после чего закатайте.

Райские яблоки маринованные

Чтобы приготовить райские яблоки маринованные этим способом, понадобятся следующие ингредиенты: райские яблочки для заливки (на 1 л воды): столовый уксус – 200 мл сахар – 600-800 г корица – 0,8 г гвоздика – 1 г

Как приготовить Райские яблоки маринованные

1. Отберите свежие, хорошо окрашенные райские яблочки без дефектов, тщательно вымойте их и обрежьте плодоножки. 2. Опустите райские яблочки на 2-4 минуты в кипящую воду и сразу же охладите в холодной воде. Затем уложите их в банки, залейте кипящей заливкой и пастеризуйте при 90° С полулитровые банки – в течение 20 мин., литровые – в течение 25 мин., трехлитровые – в течение 30 мин.

Самый распространенный фрукт в наших широтах — яблоки, и даже одна яблоня при должном уходе дает колоссальный урожай, который нужно заготовить. Существует множество сортов, более или менее подходящих для разных блюд — например, для шарлотки подойдут самые кислые яблоки, лучше всего антоновка. Но заготовки, как правило, универсальны.

Самая простая заготовка из этих фруктов — яблоки, сушеные очень тонкими колечками или дольками до хруста, как чипсы. Их можно сушить на солнце, а можно подсушить в духовке, но они сохраняют часть витаминов и приятный кисловатый вкус. Закатывать яблоки тоже можно вне зависимости от сорта (но не смешивая сорта в одной банке). Этот вроде бы сладкий фрукт отлично идет как гарнир к мясу (все мы помним такое блюдо, как свинина с яблоками), а в маринованном или соленом виде он придает говядине пикантность, а салатам — экзотическую нотку. Существует много способов замариновать яблоки, вот некоторые из них.

Рецепт 4. Маринованные ранетки на зиму в банках

Ингредиенты

  • ранетки – полтора килограмма;
  • палочка корицы;
  • столовый уксус – 200 мл;
  • черный перец – пять горошин;
  • сахарный песок – 600 г;
  • фильтрованная вода – литр;
  • кухонная соль – 5 г;
  • бадьян – звездочка;
  • гвоздика – пять сухих соцветий.

Способ приготовления

1. Ранетки должны быть целыми, без повреждений и червоточин. Яблоки моем. У каждого плода удаляем плодоножку и половину черенка. Прокалываем каждое в нескольких местах зубочисткой. Перекладываем подготовленные яблоки в кастрюлю.

2. В другую посуду выливаем фильтрованную воду и растворяем в ней соль и сахар. Кладем в раствор бадьян, перец горошком, гвоздику и корицу. Перемешиваем.

3. Кастрюлю помещаем на умеренный огонь и доводим до кипения. В кипящий маринад опускаем ранетки и бланшируем их четыре минуты.

4. Бланшированные яблоки вынимаем шумовкой, перекладываем в дуршлаг и охлаждаем под струей холодной воды.

5. Вынимаем из маринада корицу и бадьян.

6. Аккуратно, чтобы не помять, раскладываем ранетки по пол-литровым банкам.

7. Содержимое каждой банки заливаем горячим маринадом. Прикрываем металлическими крышками и стерилизуем 20 минут. Затем плотно закатываем банки и оставляем остужаться.

Вред

Маринованные яблоки можно употреблять в пищу далеко не всем людям. Так, их лучше не есть тем, кто страдает от повышенного уровня кислотности желудочного сока. Особенно это касается больных гастритом или язвой.

Помните, что есть такой продукт надо в умеренных количествах. Иначе он может навредить организму.
Также не забывайте, что употреблять в пище можно только правильно приготовленные маринованные яблоки. В противном случае в них могут оказаться различные вредные бактерии, которые вызывают всевозможные заболевания.

Если вы хотите, чтобы яблоки во время приготовления не почернели, то вам следует держать их в прохладной воде с добавлением лимонной кислоты до укладки по банкам. Также, чтобы сохранить цвет фруктов, их можно немного обрызгать столовым или яблочным уксусом.

Большинство хозяев рекомендуют хранить банки с маринованными яблоками в прохладных местах. При этом помните, что употреблять такие фрукты сразу после приготовления нельзя. Они должны перед этим постоять 30-40 дней в холодном месте.

Технологию приготовления маринованных яблок смотрите в следующем видео.

Яблоки — самый привычный и распространенный фрукт на территории нашей страны.

На сегодняшний день известно огромное множество яблочных сортов, которые растут в разных климатических условиях.

Они, несомненно, хороши в свежем виде, но также отлично поддаются различным способам переработки. Ниже представленные рецепты замаринованных яблок заставят вас узнать вкус данного фрукта с другой стороны. Не все любят стерилизовать банки, поэтому маринование яблок на зиму без стерилизации, будет находкой для хозяйки.

Приготовленные по этому рецепту яблоки можно использовать не только как самостоятельную закуску, но и как гарнир к мясным блюдам. Остроту фруктам даст душистый перец, а пикантность — гвоздика и корица, благодаря чему, яблоки отлично подойдут в качестве составляющей салатов с картофелем, свёклой и капустой (пример такого салата — винегрет). Попробуйте приготовить вкусные и полезные маринованные яблоки, простой рецепт в этом поможет.

Нужно:

  • 1 килограмм свежих яблок;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 30 горошин перца душистого;
  • 3 грамма (щепотка) молотой корицы;
  • 30 бутончиков гвоздики;
  • 0,2 кг сах. песка;
  • 30 г (ст. лож.) поваренной соли;
  • пол-литра питьевой воды.

Как мариновать яблоки на зиму целиком:

  1. Свежие, крепкие, без внешних повреждений яблоки помыть, вытереть капли воды полотенцем, плодоножки отрезать.
  2. Банки для заготовки заранее простерилизовать, таким же образом поступить с жестяными крышками.
  3. Уложить обработанные фрукты по емкостям.
  4. В отдельную посуду налить пол-литра прохладной питьевой воды.
  5. Туда же насыпать сахарный песок, помешать, чтобы он полностью растворился.
  6. Всыпать соль — ее количество можно варьировать от указанного в списке ингредиентов в большую или меньшую сторону — также дождаться полного растворения в воде.
  7. Влить уксус и добавить щепотку порошка корицы.
  8. Получившийся холодный маринад помешать.
  9. Бутончики гвоздики и горошки перца примерно одинаково раскидать по банкам.
  10. Уксусной жидкостью залить уложенные в банках яблоки.
  11. Теперь банки с содержимым нужно поставить на стерилизацию. Литровые стерилизуются от 10 до 15 минут, двухлитровые — от 20 до 25 мин., 3-х литровые — от получаса до 35 мин.
  12. Закрыть готовый продукт жестяными крышками с помощью закаточного ключа.
  13. Для того чтобы яблоки не продолжали вариться в горячем маринаде и впоследствии не размякли, нужно сразу охладить закатанные емкости с помощью холодной воды. Процесс охлаждения должен быть постепенным, не следует горячую банку резко помещать в холодную воду, иначе она просто не выдержит перепад температур и взорвется прямо в руках.

Консервированные яблоки с капустой в банках

Капустно-яблочная заготовка – одна из самых вкусных и полезных. Еще я люблю добавлять в нее морковь. Много времени приготовление не займет, зато вкуснейшая и наполненная витаминами заготовка вам обеспечена. А еще салат очень аппетитно хрустит, особенно только что из холодильника.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг свежей капусты;
  • 0,2 кг свежей морковки и яблок.
  • Для приготовления маринада потребуется:
  • 1/2 л воды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. кислоты лимонной.

Дополнительно: 1 банка объемом 1-1,5 л.

Процесс приготовления:

Первым делом мелко-мелко шинкую капусту.

На терке среднего размера натираю фрукты и остальные овощи.

Укладываю все подготовленные ингредиенты в баночки.

Отдельно делаю маринад из указанного количества воды, сахара, соли, лимонной кислоты. Довожу до кипения.

Сразу же, только что закипевшим маринадом заливаю нашинкованные морковь, яблоки, капусту.

Помещаю баночки в кастрюлю с теплой водичкой. На дно помещаю тканевый материал. Процесс стерилизации уже заполненных баночек занимает всего 15 минут.

Вкусный яблочно-капустный салат с морковью готов. Заготовку герметично закрывают и накрывают одеялом для остывания.

https://www.youtube.com/watch?v=LIdS5sonqUI

Рецепты моченых яблок на зиму

Моченые яблоки в нашей семье на зиму заготавливала прабабушка, и ее рецепты сохранились до сих, которыми мы с удовольствием пользуемся. Вариантов заготовки яблок — масса, на любой вкус. В кадку чего только не добавляют: это может быть белокочанная капуста, листья фруктовых деревьев и ягодных кустов, ароматные травы (лаванда, мята, чабер, кинза и другие), самые разнообразные ядреные или пряные специи, квас и мед, лимон и горчицу.

Моченые яблоки отлично подходят в качестве легкого гарнира к тяжелому мясу — жареному гусю, запеченной баранине, , как один из компонентов холодных супов (например, для холодника, окрошки), и, само собой, для салатов.

 Готовим!

Моченые яблоки с медом, базиликом и мятой — мой самый любимый рецепт

Любимый потому, что яблочки получаются хрустящие, с легким резким, но сладковатым привкусом и пряным ароматом. Подавать лучше всего холодными.

Ингредиенты:

  • 10 л воды
  • 500 г цветочного меда
  • 170 г соли
  • 150 г ржаной муки
  • 1 большой пучок мяты
  • 1 большой пучок базилика
  • 2 большие горсти листьев смородины

Как приготовить моченые яблоки с медом и базиликом

Готовим рассол. Воду вскипятить и остудить до теплого состояние, добавить мед, соль, муку и хорошенько перемешать, чтобы все продукты растворились. Рассол остудить полностью.

На дно керамической кадки тонким слоем уложить часть смородиновых листьев. Сверху укладывать слоями яблоки, перекладывая их веточками мяты, базилики и листьями. Последний слой укрыть листочками, сверху накрыть тарелкой и поставить груз. Аккуратно залить подготовленный рассол. Выдерживать 28-42 дня при температуре от +14 до +17 градусов.

Моченые яблоки с рябиной

Достаточно популярный способ заготовки. Рябина придает особенный специфический вкус. Такие яблоки хорошо подавать в качестве закуски, разрезав на дольки, приправив зеленым луко и ароматным подсолнечным маслом. 

Ингредиенты:

  • 10 л воды
  • 3-3,5 кг рябины
  • 500 г сахара
  • 150 г соли

Приготовление моченых яблок с рябиной

В холодной кипяченой воде растворить сахар и соль. Яблоки уложить в кадку, пересыпая чисто вымытой рябиной, и залить подготовленным рассолом. Установить сверху груз и оставить в прохладном месте минимум на две недели, подливая по необходимости чистую кипяченую холодную воду.

Кислые моченые яблоки — почти классический рецепт

Классика жанра — кислые яблоки с вишневыми листьями. В нашей семье мы обязательно заготавливаем небольшую керамическую кастрюльку таких яблочек. Идеально использовать для зимних салатов с квашеной капустой, соленым перцем, морковью по-корейски и других овощных закусок. Придают особую кислинку и разжигают аппетит!

Ингредиенты:

  • 10 л воды
  • 150 г сахара
  • 150 г соли
  • 4-5 больших горстей вишневых листьев

Приготовление кислых яблок

Воду вскипятить, развести в ней сахар и соль, остудить. Вымытые яблоки уложить в кадку, перекладывая чистыми вишневыми листьями. Залить рассолом, сверху не забыть поставить под гнет. Убрать в подвал на 2-3 недели, после чего можно снимать первую пробу.

Ингредиенты:

  • 10 л воды
  • 3 стакана ржаной муки*
  • 3-4 горсти ржаной соломы
  • 10-12 ч.л. горчичного порошка
  • 100-120 г соли

*Объем стакана 250 мл.

Приготовление моченых яблок с горчицей

Горчичный порошок залить кипятком и развести. Ржаную муку заварить горячей водой и очень тщательно размешать, чтобы не было комков.

В холодной кипяченой воде растворить соль, заваренную муку, разведенную горчицу и размешать. Яблоки выложить в устеленную промытой соломой кадку, залить рассолом и поставить под гнет. Оставить в подвале примерно на 30-45 дней.

Удачных заготовок и приятного аппетита!

Рецепт «Яблоки консервированные»:

Пропорции продуктов даны на одну 3-х литровую банку.
Яблоки берем тверденькие, не порченые и не очень крупные (чтоб в горлышко банки прошли). Если свои, то срываем с дерева.

С яблок кружочком срезаем верхушки с двух сторон.

Укладываем плотно в стерильную 3-х литровую банку.
Пока укладываем яблоки, ставим воду кипятиться (я обычно это делаю электрочайником).

Когда вода закипела, заливаем банку с яблоками до самого верха, накрываем стерильной крышкой и оставляем остыть 30 минут.
Затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем 1 стакан воды (т. к. яблоки впитают много жидкости) и снова кипятим.
Повторно заливаем яблоки кипятком и снова оставляем на 30 минут.
Кому-то может показаться это долгим процессом, но когда делать сразу 4-5 банок, то этого времени не заметно. Пока нарезала и уложила яблоки в одну банку, вторая уже остыла, на третью уже закипела вода и так потоком все очень быстро движется.
Так, мы отвлеклись от процесса.
Когда банка повторно остыла, сливаем воду и добавляем сахар. Доводим до кипения и 1 минуту кипятим, чтобы растаял весь сахар.

К яблокам добавляем лимонную кислоту. Заливаем сироп в банку и закатываем. Банку переворачиваем вверх дном и оставляем остывать под одеялом на 2 суток.
Консервированные яблоки готовы.
Приятного аппетита!

Рецепты маринованных яблок

Изучив несложную технологию маринования и меняя рецептуру заливки, на основе яблок можно создать классическую национальную закуску:

  • С уксусом. На 1 кг яблок вам потребуются 1 л воды, 2,5 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса столового, а также приправы по вкусу (чаще всего используют корицу, гвоздику и даже лавровый лист). Соль также берется по вкусу. Чтобы приготовить соус, в воду необходимо добавить соль, сахар, специи, довести до кипения. В кипящий раствор вливаем уксус и выключаем огонь. Когда жидкость перестанет бурлить, маринад готов. Закатанные банки следует перевернуть вверх дном и, хорошо укутав, дождаться полного остывания. Рецепт маринованных яблок с уксусом можно модифицировать, уменьшая количество уксуса в составе, но добавляя лимонную кислоту.
  • С чесноком. Для заготовки трехлитровой банки мелкоплодных яблок вам понадобится 4 зубчика чеснока, перец горошком (6 зерен), соль — 3 ст.л., сахар — 6 ст.л., уксус столовый — 5 ст.л., холодная вода. Технология такого маринования несколько отличается от предыдущего рецепта: после фасовки яблок в тару выдавливается чеснок и засыпается перец горошком. А маринад состоит только из воды, соли, сахара и уксуса. В банку вливается холодный соус и оставляется так на 1 сутки в прохладном месте. Затем заготовку убирают в холодильник на 2 дня. По истечении указанного срока блюдо готово. Маринованные яблоки с чесноком употребляются как самостоятельное блюдо или используются как составляющее салата.
  • С виноградом. Виноград и яблоки следует брать в равном количестве, например, по 3 кг того и того фрукта. Подготовленные плоды выкладываются в банку равномерными слоями. Для соуса необходимо взять 3 л воды, 600 г сахара, 100 г соли, 500 г 6%-го уксуса. Закатывать можно как отдельные виноградинки, так и целые гроздья.
  • С перцем. Так как в этом случае используется болгарский перец, рецепт нередко называют маринованными яблоками по-болгарски, хотя история умалчивает, где впервые было сделано такое оригинальное блюдо. На 1 кг кислых яблок и 1 кг перца вам понадобится 1 л воды, черный перец горошком — 15 зерен, лавровый лист — 3 шт., сахар 100 г, соль — 1 ч.л., яблочный уксус — 5 ст.л. Приправа укладывается в банку вместе с плодами, а маринад готовится на основе воды, соли, сахара и уксуса. Если вы используете такие же пропорции ингредиентов, то на выходе получите три однолитровые баночки оригинальной закуски. Блюдо можно употреблять в пищу не ранее чем через месяц.
  • С капустой. Для закатки потребуется 1 кг капусты, 1 большая морковь и 5 твердых яблок. Капусту необходимо мелко нашинковать, морковку натереть на терке, а яблоки разрезать дольками. Для маринада потребуется 1 л воды, 2 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 9%-ый уксус — 3 ст.л., лавровый лист. Перец черный и перец душистый горошком используется по желанию. После заливки маринадом блюдо необходимо выстоять в прохладном месте 1 сутки и ещё 3 дня в холодильнике. Быстрые маринованные яблоки с капустой подаются как отдельный салат или как элемент закуски.

Приготовить маринованные яблоки совсем несложно. Первую порцию лучше всего делать таких размеров, как указано в рецептуре. Только добившись вкуса, который вам понравился, экспериментируйте с пропорциями и количеством приправ.

Обратите внимание! Идеальными приправами для яблок в любом виде считаются корица и гвоздика, которую для маринада лучше всего использовать в бутонах.

Как приготовить маринованные яблоки?

Популярными заготовками на зиму являются маринованные яблоки. Их потребление стимулирует аппетит и пищеварение, поэтому блюдо считается идеальным дополнением к праздничному застолью. К слову сказать, нарезанные дольками фрукты являются пикатной закуской к алкоголю.

В повседневном зимнем меню яблоки, маринованные дольками или целиком, станут прекрасной приправой к мясным блюдам. Их кисло-сладкий вкус идеально с гастрономической точки зрения оттеняет птицу, телятину и рыбу, а салатам придает необычный аромат.

Технология, как сделать маринованные яблоки, одинакова для всех рецептов маринада и включает выполнение следующих этапов:

  1. Сортировка и калибровка ингредиентов — для блюда подойдут как мелкоплодные сорта (до 5.5 см в диаметре), так и крупные, вторые при готовке разделяются на дольки. В дальнейшую обработку не пускаются битые, поврежденные или неспелые яблоки. После сортировки фрукты калибруют, пытаясь отобрать для порции одноразмерные.
  2. Отсортированные фрукты ещё раз хорошо промывают, а в это же время стерилизуют банки и крышки для закатки. Яблоки можно очистить от кожицы и вынуть сердцевину. Перед фасовкой их следует бланшировать в горячей воде в течение 5 минут. Бланшировка необходима, чтобы сделать массу мягче, а также блокировать окислительные процессы в маринаде, предотвращая его потемнение. Не бланшировать можно только мягкотелые сорта яблок, как правило, это летние фрукты, такие как Белый налив.
  3. Составляющие раскладываются в банки, в это же время готовится соус для заливки. Если вы не хотите мариновать яблоки целиком, то их все равно лучше очистить, забрав кожицу и сердцевину или хотя бы только корешки.
  4. Воду для приготовления маринада вначале следует довести до кипения и залить в банку с фасованными яблоками. Через 10 минут эту же воду необходимо слить в кастрюлю и, доведя до кипения, добавить необходимые для маринада ингредиенты.
  5. Готовый маринад разливаем по банкам, консервируем блюдо и отправляем на хранение.

Маринуем яблоки в банках с лимонной кислотой — домашняя заготовка на зиму

Это была одна из первых моих заготовок, с которых началось знакомство с маринованием фруктов. Она показалась мне довольно простой.

Требуется совсем немного продуктов:

  • кило яблочек (твердых);
  • 200 гр сахара;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты;
  • половина литры очищенной воды.

Дополнительно: 1 банка по 1-1,5 л.

Рецепт:

Яблоки хорошо промываю. Убираю сердцевину, а также верхние и нижние края.

В целом виде раскладываю по тщательно приготовленным баночкам. Все засыпаю сахаром и добавляю лимонную кислоту.

Воду кипячу в чайнике и заливаю ей плоды.

Герметично закрываю и ставлю вверх дном, пока полностью не остынут.

В зависимости от того, какой вкус вы больше предпочитаете, выбирайте сорта яблок. В любом случае, плоды должны быть твердыми и хорошо держать форму, так консервируются в целом виде.

Рецепт 3. Маринованные яблоки на зиму в банках с болгарским перцем

Ингредиенты

  • свежие яблоки – килограмм;
  • питьевая вода;
  • болгарский перец – 150 г;
  • сахар – 80 г;
  • душистый перец – три горошины;
  • уксус – ч. ложка;
  • соль поваренная – 30 г.

Способ приготовления

1. Хорошо промойте яблоки и нарежьте их четвертинками. Удалите семенные коробки и подпорченные места.

2. Болгарский перец ополосните, оботрите полотенцем и вырежьте плодоножку с семенами. Разрежьте каждый стручок на четыре части.

3. В кастрюлю с водой добавьте сахар и соль. Поставьте на огонь и вскипятите. В конце добавьте уксус и держите на огне минуту.

4. На дно стерильной сухой банки поместите специи. Наполните ее яблоками, перекладывая их ломтиками перца.

5. Залейте содержимое банки маринадом, накройте крышкой и оставьте настаиваться на семь минут. Слейте маринад, процедите и еще раз вскипятите.

6. Снова залейте фрукты маринадом. Процедуру повторите трижды. После чего закатайте металлическими крышками. Переверните банки и остудите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector