Луковый суп

Рецепт «Французский луковый суп по-деревенски»:

Нам понадобится кастрюля с толстым дном, в которой будем обжаривать лук и далее варить суп. Подойдёт высокий сотейник. Выкладываем в кастрюлю масло и растапливаем его.

Лук и чеснок мелко режем. Отправляем в масло чеснок и делаем его с минуту, чтобы он отдал свой аромат маслу.

Далее-лук. Лук обжариваем, постоянно помешивая 6-10 минут до румяного цвета (не зажаривайте его сильно!).

Присыпаем лук мукой и перемешиваем.

Через сито я влила куриный бульон готовый. Опять всё перемешиваем. Доводим до кипения.

Наливаем молоко, добавляем сметану и опять всё перемешиваем. Солим по вкусу. Опять всё перемешиваем.

Убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и варим 15-20 минут.

Пока варится суп, в это время делаем гренки. Берём хлеб белый любой. Я взяла пшеничный. Срезала корочки. Этого делать не обязательно, но я всегда срезаю и корочки просто подсушиваю в духовке.

Выложила кусочки в форму (противень). Отделила желток от белка. Нам понадобится только желток. Кисточкой обмазала сверху куски. Одного желтка хватило на 4 куска. Вы можете сделать гренок больше. Они вкусные и уйдут быстро. В суп можно положить по 2 кусочка, вместо одного. Да и трёх много не будет!

Натёрла пармезан и присыпала щедро кусочки. Сыр можно взять любой, вами любимый

Важно, чтобы он был качественный и хорошо в духовке плавился. Поставила в разогретую духовку на 5 минут при т-180 С

Ориентируйтесь по своей духовке. У меня маленький духовой эл. шкаф на 15 л и печёт очень быстро. Это вкусные гренки!

Готовы!

Суп готов и гренки готовы. Накрываем стол к обеду. В центр тарелки выкладываем сырную гренку. Заливаем её супом.

Наливаем супа столько, сколько съедим и подкладываем греночки! Я предлагаю вам попробовать этот очень-очень вкусный суп. Между прочим, в литературе часто умалчивается, что луковый суп хорош не только при легкой простуде, но и при похмелье…

Как приготовить луковый суп по-французски — классический рецепт

На приготовление французского лукового супа требуется много времени и сил, но результат того стоит. Именно за счет долгого томления со сливочным маслом на медленном огне лук приобретает приятный сладко-сливочный вкус.

Для классической подачи также понадобится багет, немного чеснока и тертого сыра твёрдых сортов.

Ингредиенты

  • Репчатый лук — 1 кг.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Мука — 1 чайная ложка
  • Белое сухое вино — 1/2 стакана
  • Вода — 800 мл.
  • Плавленый сырок — 100 гр.
  • Пучок зелени
  • Лавровый лист
  • Перец чёрный горошком.
  • Соль

Приготовление

Шаг 1.

Лук нарезать вдоль тонкими полосками, чем тоньше, тем более мягкий вкус он имеет.

Чтобы не плакать при нарезке, нужно опустить нож под холодную воду, периодически повторяя это действие. Также поможет мятная жвачка.

Шаг 2.

Сливочное масло растопить в глубокой сковороде, куда поместится весь лук.

Шаг 3.

Закрыть сотейник с луком крышкой, уменьшить огонь до среднего, помешивать каждые 10 минут. Время томления лука 1 час. За это время он даст максимальное количество сока и уменьшится в размере вдвое.

Далее крышку убирают и продолжают обжаривать лук ещё 1 час, пока весь сок не испарится, а масло не впитается. Он еще потеряет в объеме. Если после этого лук на вкус не сладкий, то не помешает 1 чайная ложка сахара.

Шаг 4.

Пока лук пассируется, нужно готовить бульон. Для этого в 800 мл. кипящей воды добавляют пучок зелени, несколько горошин чёрного перца, лавровый лист опускают через 10 минут.

Спустя ещё 5 минут все из кастрюли вытаскивают и забрасывают нарезанный кубиками плавленый сырок. Он должен полностью раствориться, поэтому кубики должны быть как можно меньше.

Шаг 5.

Когда лук приготовился, его смешивают с мукой и белым вином. Держат на огне, помешивая, пока не испарится спирт, что можно понять по запаху.

Шаг 6.

Сырный бульон вливают в лук и дают закипеть. Готовят в течение часа на медленном огне, в конце варки добавляют соль по вкусу.

Также классический рецепт супа подразумевает подачу блюда со специальными чесночными гренками. Для этого из багета делают гренки, подсушивая в духовке и натирая чесноком. В готовый французский луковый суп добавляют гренки и посыпают тертым сыром.

Съесть его нужно в первые 15 минут после приготовления, пока суп ещё горячий, тогда его вкусовые свойства проявляются наиболее ярко.

Традиционный французский луковый суп

Состав продуктов: 730 мл мясного бульона, 4 средние луковые головки, 160 мл белого вина (сухого), 80 г полутвердого сыра, 60 г сливочного масла, мал. ложка пшеничной муки, 2-3 чесночных зубка, небольшой багет, поваренная соль, смесь перцев.

  1. Лук избавляется от шелухи, после чего нарезается тончайшими полуколечками. Он отправляется готовиться в сковородке с растопленным сливочным маслом.
  2. Когда кусочки овоща начнут приобретать золотистый оттенок, к луку отправляется раздавленный чеснок.
  3. Вместе продукты пассеруются еще 6-7 минут, после чего к ним высыпается мука. Этот ингредиент добавит блюду легкий кремовый оттенок и сделает его более однородным.
  4. Вливается бульон. Нужно хорошо перемешать составляющие, чтобы не осталось мучных комочков.
  5. В суп добавляется вино. На этом этапе смесь можно поперчить и посолить.
  6. Под крышкой на самом маленьком огне блюдо будет томиться около получаса.
  7. Багет нарезается толстыми ломтиками и румянится в тостере или любым другим удобным способом.
  8. Сыр крупно натирается.
  9. Готовый суп переливается в жаропрочный горшок. Сверху выкладывается подсушенный хлеб и рассыпается сыр. Из сортов хлеба лучше всего выбирать чиабатту или французский багет. Их особая структура отлично впитывает жидкость, но не превращается в кашу.

Рецепт 4: французский луковый суп с сыром Грюйер

  • несоленое сливочное масло  — 3 Ст. ложки
  • большие желтые луковицы  — 6 Штук (около 1,8 кг)
  • соль — 1 По вкусу
  • вода  — 2 Чашки (плюс вода для лука)
  • сухой херес — 1/2 Чашки
  • куриный бульон  — 4 Чашки
  • мясной бульон — 2 Чашки
  • веточки свежего тимьяна — 6 Штук
  • лавровый лист — 1 Штука
  • черный молотый перец — 1 По вкусу
  • маленький багет  — 1 Штука
  • сыр Грюйер  — 240 Грамм (около 2 1/2 чашки)

Разогреть духовку до 200 градусов. Сбрызнуть большую кастрюлю маслом. Нарезать лук на ломтики толщиной около 6 мм. Добавить в кастрюлю сливочное масло, лук и 1 чайную ложку соли. Готовить в духовке, накрыв крышкой, 1 час. Лук немного уменьшится в объеме. Достать кастрюлю из духовки, перемешать лук. Вернуть в кастрюлю в духовку, накрыть слегка приоткрытой крышкой и продолжать готовить до тех пор, пока лук не станет очень мягким и золотисто-коричневым, от 1 1/2 до 1 3/4 часа, помешивая лук через 1 час.

Убрать кастрюлю из духовки и поставить на сильный огонь. Варить лук, помешивая, до тех пор, пока жидкость не испарится, и лук не станет коричневым, от 15 до 20 минут. Уменьшить огонь до среднего, если лук коричневеет слишком быстро. Продолжать варить, помешивая, до тех пор, пока кастрюля на дне не покроется темной корочкой, примерно от 6 до 8 минут.

Перемешать лук с 1/4 стакана воды и варить до испарения воды, от 6 до 8 минут. Повторить добавление воды 2 или 3 раза, пока лук не станет очень темно-коричневого цвета. Перемешать с хересом и варить, помешивая, до тех пор, пока херес не испарится, около 5 минут.

Добавить бульоны, 2 стакана воды, веточки тимьяна, перевязанные кухонным шпагатом, лавровый лист, 1/2 чайной ложки соли и перемешать. Довести до кипения на сильном огне. Уменьшить огонь до слабого, накрыть крышкой и тушить 30 минут. Убрать тимьян и лавровый лист, затем приправить солью и перцем.

Багет нарезать ломтиками. Пока суп кипит, выложить кусочки багета в один слой на противень и запекать при 200 градусов в духовке до тех пор, пока хлеб не станет хрустящим и золотистым по краям, около 10 минут. Заполнить каждую тарелку 1 3/4 чашки супа. Сверху выложить 1 или 2 ломтика багета и посыпать равномерно тертым сыром Грюйер. Запекать в духовке, пока сыр не расплавится, от 3 до 5 минут. Дать остыть 5 минут перед подачей на стол.

Ингредиенты для «Французский луковый суп по-деревенски»:

Для супа

  • Лук репчатый


    3 шт

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Масло сливочное


    35 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2 ст. л.

  • Бульон

    (куриный)

    500 мл

  • Молоко


    250 мл

  • Сметана

    (с горкой)

    2 ст. л.

  • Соль

    (по вкусу)

    1 ч. л.

  • Перец черный

    (свеже-молотый, по вкусу)

    0,25 ч. л.

Для гренок

  • Хлеб

    (пшеничный)

    6 ломт.

  • Желток яичный


    1 шт

  • Пармезан

    (или любой, вами любимый твёрдый сыр)

    50 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1687.4 ккал

белки

89.2 г

жиры

78.5 г

углеводы

179.4 г

Порции
ккал562.5 ккал белки29.7 г жиры26.2 г углеводы59.8 г
100 г блюда
ккал119.7 ккал белки6.3 г жиры5.6 г углеводы12.7 г

Рецепт «Французский луковый суп по-деревенски»:

Нам понадобится кастрюля с толстым дном, в которой будем обжаривать лук и далее варить суп. Подойдёт высокий сотейник. Выкладываем в кастрюлю масло и растапливаем его.

Лук и чеснок мелко режем. Отправляем в масло чеснок и делаем его с минуту, чтобы он отдал свой аромат маслу.

Далее-лук. Лук обжариваем, постоянно помешивая 6-10 минут до румяного цвета (не зажаривайте его сильно!).

Присыпаем лук мукой и перемешиваем.

Через сито я влила куриный бульон готовый. Опять всё перемешиваем. Доводим до кипения.

Наливаем молоко, добавляем сметану и опять всё перемешиваем. Солим по вкусу. Опять всё перемешиваем.

Убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и варим 15-20 минут.

Пока варится суп, в это время делаем гренки. Берём хлеб белый любой. Я взяла пшеничный. Срезала корочки. Этого делать не обязательно, но я всегда срезаю и корочки просто подсушиваю в духовке.

Выложила кусочки в форму (противень). Отделила желток от белка. Нам понадобится только желток. Кисточкой обмазала сверху куски. Одного желтка хватило на 4 куска. Вы можете сделать гренок больше. Они вкусные и уйдут быстро. В суп можно положить по 2 кусочка, вместо одного. Да и трёх много не будет!

Натёрла пармезан и присыпала щедро кусочки. Сыр можно взять любой, вами любимый

Важно, чтобы он был качественный и хорошо в духовке плавился. Поставила в разогретую духовку на 5 минут при т-180 С

Ориентируйтесь по своей духовке. У меня маленький духовой эл. шкаф на 15 л и печёт очень быстро. Это вкусные гренки!

Готовы!

Суп готов и гренки готовы. Накрываем стол к обеду. В центр тарелки выкладываем сырную гренку. Заливаем её супом.

Наливаем супа столько, сколько съедим и подкладываем греночки! Я предлагаю вам попробовать этот очень-очень вкусный суп. Между прочим, в литературе часто умалчивается, что луковый суп хорош не только при легкой простуде, но и при похмелье…

Как приготовить французский луковый суп – советы шеф-поваров

Чтобы правильно делать вкусный суп луковый по-французски, придется воспользоваться рекомендациями опытных профессионалов:

  • лук для изготовления подойдет только сладкий, чтобы он карамелизовался и стал особенно вкусным;
  • правильный процесс карамелизации состоит в превращении выделяющегося из лука сахара в карамель, для этого сначала используют сильный огонь для испарения влаги, а потом уменьшают его;
  • луковый суп по-французски получится особенно вкусным, если использовать для обжарки смесь сливочного и оливкового масел, они же придадут красному или желтому луку сладости;
  • чем дольше пассируется лук, тем лучше;
  • вкусно приправить говяжий бульон белым вином, хересом и бренди;
  • чтобы получить сырную корочку, между хлебом и краем посуды оставьте не более двух сантиметров;
  • подавать можно с тостами, поджаренными в смеси взбитого желтка и специй.

Французский луковый суп-пюре

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 79 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить французский луковый суп-пюре, научит следующий простой рецепт с пошаговым выполнением каждого этапа готовки. Полученный бульон отличится нежной консистенцией, приятным узнаваемым вкусом с ноткой сладости. Для изготовления лукового супа по-французски хорошо взять основной компонент без излишней остроты, чтобы готовый результат порадовал изысканным ароматом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Луковицы режьте полукольцами, выложите на раскаленное масло, посыпьте сахаром. Жарьте до карамелизации, периодически мешая, 40 минут. Процесс происходит под крышкой.
  2. Прибавьте муку, залейте кипящим бульоном. Сварите 20 минут на минимальном огне, накрывайте крышкой.
  3. Введите тертый на мелкой терке сыр, после растворения – сливки, перец, специи, зелень.
  4. Вскипятите, измельчите блендером.
  5. Подайте суп по-французски с подсушенным хлебом.

Классический французский рецепт лукового супа

Перечень необходимых ингредиентов

Белый лук 1-1,5 кг
Твердый сыр 150-200 г
Мука 1 ст. л.
Куринные бедра 300-400 г
Вода 0,7-1 л
Тимьян 1-1,5 ч. л.
Соль По вкусу
Ржаной багет По вкусу
Сливочное масло 80-100 г

Кухонные принадлежности: разделочная доска, кастрюля с толстым дном.

  1. Этот суп мы будем готовить на курином бульоне. Для этого кладем в кастрюлю куриные бедра, заливаем водой и варим около 40 минут. Можно добавить лавровый лист. Затем бедра, нам нужен только бульон. Луковый суп также можно приготовить и на мясном или овощном бульоне.

  2. За то время, пока варится бульон, очищаем лук и нарезаем его полукольцами. По желанию можно нарезать и небольшими кусочками. Есть много рекомендаций по поводу того, как нарезать лук без слез. Некоторые набирают в рот воду, некоторые жуют жвачку, есть и такие, кто прикусывает деревянную лопатку. Но проще всего это сделать при помощи кухонного комбайна: и быстро, и без слез.

  3. Берем кастрюлю с толстым дном или высокую сковороду. Можно для этого использовать и чугунок.Растапливаем в кастрюле масло и выкладываем лук. Периодически перемешивая, обжариваем его на несильном огне. Он не должен зажариться, а просто карамелизоваться и стать слегка золотистым и мягким. На это у вас может уйти от получаса до часа. По желанию можно добавить к луку два-три стебля сельдерея, который нужно нарезать небольшими и не толстыми кусочками. А также можно добавить один-два измельченных зубка чеснока.

  4. В классическом варианте на этом этапе добавляют стакан красного или белого вина. Оно придаст супу приятный шарм, при этом алкоголь из него полностью выпарится, и этот суп можно будет давать даже детям. Но это не обязательно, так как суп и без вина получается достаточно вкусным.Если вы все-таки добавили вино, то, перемешивая, тушим лук до почти полного испарения жидкости.
    Когда лук станет нужного цвета, сыплем муку и сразу перемешиваем.

  5. Теперь вливаем половину бульона, перемешиваем и тушим около 20 минут, пока содержимое кастрюли не загустеет, а жидкость должна наполовину выпариться.

  6. Вливаем оставшуюся часть бульона. Добавляем по вкусу соль и сухой или свежий тимьян. Перемешивая, тушим еще 15-20 минут.
  7. За это время нарезаем средними ломтиками багет и подсушиваем их в тостере, духовке или на сухой сковороде. Лучше драть ржаной багет, но подойдет и белый.

  8. А также натираем крупной теркой сыр.

  9. Когда приготовится лук, перекладываем его в порционные керамические горшочки и присыпаем небольшим количеством сыра, а сверху кладем подсушенные и поджаренные ломтики багета. На них тоже сыплем весь оставшийся сыр. По желанию гренки можно натереть чесноком.
  10. Нагреваем духовку до 200° и отправляем горшочки до расплавления сыра. Можно это делать и в микроволновке.

  11. Все, наш суп из лука полностью готов. Можно украсить веточками петрушки и подавать к столу, разлив по бокалам оставшееся вино.
    Приятного вам аппетита!

Другие варианты

плавленный сырокВместо багета берем батон или белый хлебСуп пюре из цветной капустыСуп из чечевицыКартофельный супОставляйте ваши комментарии по поводу этого супа, а также пишите, как его готовите вы.

Луковый суп с сыром

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 78 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сырно-луковый суп получится очень насыщенным и приятным по вкусу за счет добавления сливочного твердого сыра. Пикантности ему придаст немного белого сухого вина, можно взять для этих целей хорошее шампанское. Готовить лучше лакомство по-французски на курином бульоне, но при желании он заменяется говяжьим или овощно-грибным, чтобы получить более деликатный изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • лук – 3 шт.;
  • сливочное масло – 35 г;
  • сухое белое вино – полстакана;
  • куриный бульон – пол-литра;
  • сыр – 200 г;
  • сахар – 10 г;
  • мука – 20 г;
  • белый багет – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Луковицы нашинкуйте, обжарьте на топленом масле, используя умеренный огонь, пока содержимое не станет карамельного цвета.
  2. Присыпьте сахаром, мукой, через минуту влейте вино и часть бульона. Прогрейте, влейте остаток бульона, вскипятите. Томите 10 минут, приправьте солью.
  3. Разлейте по горшочкам, выложите по 2 ломтика подсушенного багета, посыпьте тертым сыром.
  4. Запекайте суп по-французски в режиме гриль до зарумянивания.

Луковый крем-суп

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 79 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Французский луковый крем-суп отличается приятной консистенцией, нежным вкусом и бесподобным ароматом. Варить его лучше на говяжьем или курином бульоне, чтобы придать насыщенность и повышенную сытность. Пикантности добавляет рюмка коньяка или бренди, которая делает аромат лукового супа по-французски еще более деликатным и изысканным. Не забудьте о свежем тимьяне и петрушке.

Ингредиенты:

  • говяжий бульон – 1500 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 20 г;
  • коньяк – 2 рюмки;
  • сыр – 200 г;
  • петрушка свежая – пучок;
  • тимьян – 4 стебля;
  • чеснок – зубчик;
  • батон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • подсолнечное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Луковицы мелко нашинкуйте, поставьте жариться на смеси масле сначала до полупрозрачности, потом до карамелизации. Приправьте измельченным чесноком.
  2. Через 20 минут всыпайте муку, вливайте коньяк, томите до испарения спирта.
  3. Залейте горячим бульоном в кастрюле, приправьте специями, тимьяном. Варите 10 минут.
  4. Ломтики батона подсушите в духовке, сыр натрите.
  5. Суп взбейте блендером, предварительно удалив тимьян, разлейте по горшочкам.
  6. Выложите хлебцы, присыпьте тертым сыром, запекайте в духовке до расплавления.
  7. При подаче посыпьте суп по-французски петрушкой и чесноком.

Суп из лука-порея

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 74 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как готовить суп с луком-пореем, объяснит приведенный далее рецепт с фото. Это измененный рецепт традиционного лакомства по-французски, но от этого он не менее вкусен и привлекателен. Сытности ему придает добавленный картофель и сливки, а консистенция пюре выглядит празднично и позволяет подать луковый супчик на застолье.

Ингредиенты:

  • лук-порей – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • вода – 0,3 л;
  • сливки или молоко – стакан;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • петрушка – 5 стеблей.

Способ приготовления:

  1. От порея отрежьте темно-зеленую часть, остаток порежьте тонкими кольцами.
  2. Луковицу нашинкуйте, картофель нарежьте дольками.
  3. Растопите масло, смешайте с оливковым, тушите обе луковых стружки 10 минут до мягкого состояния.
  4. Отправьте туда же картошку, тушите пару минут, залейте горячей водой.
  5. Вскипятите, готовьте 15 минут, влейте сливки, томите пять минут.
  6. Пюрируйте блендером до кремообразного состояния.
  7. При подаче посыпьте петрушкой и белыми сухариками.

Луковый суп – рецепт классический французский

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 77 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классический рецепт французского лукового супа подразумевает большое количество компонентов, входящих в состав. Для изготовления традиционного лакомства по-французски лучше взять вкусный белый лук и ароматный сыр – Грюйер, Пармезан или другие твердые сорта. Классический луковый суп получится более пряным, если приправить его тимьяном и посыпать гренками из ржаного багета.

Ингредиенты:

  • лук – 1 кг;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • говяжий бульон – 900 мл;
  • свежий тимьян – 6 веточек;
  • ржаной багет – 1 шт.;
  • сыр – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Луковицы нашинкуйте, обжаривайте на растопленном сливочном масле, смешайте с рубленым сельдереем.
  2. Жарьте полчаса, помешивая, чтобы содержимое не пригорало, но получало золотистый цвет корочки.
  3. Влейте часть бульона, нарвите тимьян, держите до загустевания.
  4. Влейте вторую часть бульона, повторите процесс, вылейте остаток.
  5. Варите до средней густоты. Багет порежьте тонкими кусочками, поджарьте в тостере.
  6. Выкладывайте по горшочкам, натрите крупно сыр, поверх уложите гренки, повторите сырный слой.
  7. Запекайте при 200 градусах в духовке 20 минут до коричневого цвета корочки.

Классический рецепт

Чтобы порадовать домочадцев или гостей своего дома необычным, но невероятно вкусным и ароматным угощением, не придется тратить много времени, сил или продуктов. Идеальным выбором станет луковый суп, рецепт классического французского первого блюда довольно простой, а компонентный набор минимальный.

Для приготовления оригинального супчика понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг репчатого лука;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 литр говяжьего бульона;
  • 200 г любого твердого сыра;
  • 8 тонких ломтиков багета;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • тимьян, молотый перец, соль — по вкусу.

Следующий этап — это добавление очередной порции оставшегося бульончика и специй, уваривать суп необходимо до желаемой густоты. В это время можно приступить к жарке гренок из багета. Ломтики должны быть тоненькими и небольшими, чтобы гренки приятно хрустели и не были слишком твердыми, следует аккуратно обрезать корочку. Жарить греночки нужно на раскаленной сковородке без масла по 2 минуты с каждой стороны.

Томленая луковая похлебка выкладывается в порционные глиняные горшочки или другие жаропрочные формочки, посыпается тертым сыром, сверху накрывается гренками (достаточно двух штук на порцию) и снова посыпается небольшим количеством сырной крошки. Подготовленные емкости со всем содержимым отправляются в духовку буквально на 3 минуты, чтобы расплавился сырок. Классический французский луковый супчик готов к подаче! Приятного аппетита.

Хороший и простой рецепт, пока супчик уваривается можно заняться приготовлением других блюд! Также пробовала готовить по этому же рецепту, но вместо пармезана использовала плавленый сыр, получился очень пикантный, необычный вкус.

Луковый суп с курицей

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 81 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить французский луковый суп с курицей, подробно описано в приведенном ниже рецепте. Согласно ему используется не классический вариант лакомства по-французски с репчатым луком, а усовершенствованный с пореем. За счет добавления сладковатого чернослива лакомство получает пикантную сладость, а свежий тимьян дает ему терпкость и пряноватый аромат.

Ингредиенты:

  • лук-порей – полкило;
  • куриные ножки – 2 шт.;
  • чернослив – 75 г;
  • рис – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • свежий тимьян – 3 веточки;
  • куриный бульон – 2500 мл.

Способ приготовления:

  1. Курицу поджарьте на топленом масле в кастрюле, введите белые кружочки порея, готовьте до мягкости.
  2. Отправьте распаренный резаный чернослив, специи, залейте бульоном.
  3. Томите на минимальном огне 1,5 часа, подсолите.
  4. Уберите курицу, введите зеленые кружочки порея, рис.
  5. Сложите кусочки мяса, варите 10 минут.
  6. Подайте суп по-французски с поджаренными белыми хлебцами.

Как приготовить луковый суп в домашних условиях

Любому повару начать приготовление лукового супа стоит с покупки и подбора основных продуктов. Их здесь немного – репчатый лук, сливочное масло и бульон. Гурманы добавляют еще сливки. Стоит выбрать качественные компоненты, чтобы готовое блюдо по-французски отличилось насыщенным вкусом и пикантным ароматом с нотками сладости и карамелизации. Для этого подойдет белый сладкий лук.

Технология изготовления сводится к шинковке лука тонкими полукольцами, пассировке их в сливочном или оливковом масле. Томится лук по-французски долго – через 15 минут его приправляют специями и обязательно сахаром, после чего он готовится еще 40 минут, чтобы приобрести карамельный оттенок. Затем содержимое сковороды заливают заранее приготовленным бульоном (куриным, овощным или говяжьим), куда положили немного муки и вина.

Суп по-французски готовится час, затем разливается по огнеупорным формочкам или специальным горшочкам, сверху на него укладывается ломтик поджаренного хлебца и посыпается сыром. классический вариант предполагает использовать благородные сыры – Грюйер, Эмменталь, но подойдет и обычный Российский или Гауда. В духовке при 175 градусах суп запекается 25 минут до расплавления сыра, затем подрумянивается в режиме гриль еще пару минут.

Несколько полезных советов по готовке супа по-французски:

  • перед подачей блюдо остужают;
  • пассировка может длиться от получаса до нескольких часов для получения особого шарма;
  • пикантности придает белое сухое вино, коньяк или херес, добавленные к бульону по-французски;
  • подавать можно прямо в горшочках с сырной корочкой сверху;
  • из специй хорошо положить мускатный орех, тимьян, розмарин.

Луковый суп французский для похудения

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 67 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: простая.

Луковый суп по-французски для похудения помогает избавиться от лишних килограммов и очистить кишечник. Он делается очень просто и быстро, не требует изготовления зажарки и длительной карамелизации основных компонентов. Есть такой бульон лучше каждый день на обед, перекус и ужин в течение трех суток. За это время буду видны первые результаты потери веса.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Лук измельчите, залейте водой в кастрюле, приправьте маслом.
  2. Варите на слабом огне 10 минут, посыпьте специями.

Луковый суп с гренками

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 76 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Французский луковый суп с гренками считается традиционным блюдом, которое готовится на основе сладковатого основного компонента и хлеба из пшеничной или кукурузной муки. Пикантности лакомству по-французски добавляет сухое белое вино и куриный бульон, сделанный на основе жирных ножек курицы с душистым перцем горошком, морковью и корнем петрушки.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Луковицы чистите, мойте, нарезайте тонкими полуколечками.
  2. Растопите масло, поджарьте полукольца до золотистости, присыпьте солью, сахаром, мукой.
  3. Не переставая мешать, готовьте минуту, залейте вином и частью бульона. Варите три минуты, влейте оставшийся бульон, готовьте 15 минут на минимальном огне.
  4. Разлейте по горшочкам, сверху уложите подсушенный батон, натирайте сыр.
  5. Запекайте суп по-французски в режиме гриля до золотистости.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector