Курица с яблоками в духовке целиком

Содержание:

Курица, запеченная с яблоками и курагой в духовке

Еще ни разу не было такого, чтобы курочка с яблоками и курагой, запеченная в духовке, не понравилась хотя бы одному гостю. Благодаря прекрасному сочетанию специй, соку лимона, яблок, аромату и вкусу кураги, блюдо съедается за считанные минуты!

Хотите в этом убедиться лично? Тогда обязательно приготовьте его!

  • 1 тушка, весом 2,5 кг.;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 3 яблока;
  • ½ лимона;
  • 50 гр. кураги;
  • 2 ст. л. приправы для курицы;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • паприка, мята, базилик.

Курицу моем, потрошим и хорошенько высушиваем бумажным полотенцем так, чтобы она была абсолютно сухой.

Перекладываем ее на блюдо. Через чесночницу прямо на тушку (это очень удобно) выдавливаем чеснок, сразу же немного присаливаем и сбрызгиваем соком половины лимона.

Также добавляем лимонный сок на нарезанные дольками яблоки, перемешанные с курагой. Остаток лимона отправляем прямо в брюшко курочки.

Теперь натираем чесноком, солью и лимонным соком всю курицу снаружи и внутри. Точно так же со всех сторон натираем тушку всеми остальными специями.

Как только мы распределили все приправы и пряности, фаршируем тушку яблоками и курагой. Плотно заполняем все брюшко. Яблок кладем много, не жалеем, т.к. в курице они получаются очень вкусными. Пропитываются жирком, лимонным соком, ароматом кураги и выходит просто великолепно.

Прямо на тушку кладем горчицу, сметану, немного паприки, здесь же при помощи кулинарной кисти все перемешиваем. Можно сделать все это на блюдце, но мне удобно делать это прямо на тушке.

Хорошо промазываем всю курочку при помощи кисточки. Благодаря этому руки остаются чистыми.

Ножки соединяем и при помощи кулинарной нити связываем их вместе. Сверху посыпаем мятой и базиликом. Лучше брать травы сухие потому, что при приготовлении они не будут пригорать.

Рукав для запекания завязываем с одной стороны, шов должен быть сверху. Делаем широкий карман и отправляем сюда птичку. Хорошо зажимаем и связываем второй край. На пакете делаем несколько проколов зубочисткой и отправляем в холодильник на 1,5-2 часа мариноваться.

Если времени нет, то оставляем при комнатной температуре минут на 15-20, а, затем, отправляем в духовку, разогретую до температуры 190° на 1,5 часа. Всегда определяйте готовность птицы по внешнему виду. Если она уже хорошо зарумянилась, а мясо стало отделяться от кости, то курица готова.

За 10 минут до окончания приготовления, курочку достаем из духовки, полностью разрезаем верх рукава, смазываем поверхность медом, при этом поливая выделившимся соком.

Можно в мисочку с медом добавить немного этого же сока и смазывать уже этой смесью. Не думайте, что мясо будет сладким. Абсолютно нет! Благодаря меду появится красивая румяная корочка, блестящая и очень приятная на вкус.

Отправляем в духовку еще на 10 минут.

Курица готова. Здесь образовалось очень много вкуснейшего сока. Ни в коем случае его не выливаем. Если приготовить на гарнир рис по-китайски или просто вермишель и полить их этой подливкой, то будет очень вкусно.

Курицу перекладываем на сервировочное блюдо, украшаем зеленью и подаем к столу.

Курица с яблоками в духовке – общие принципы приготовления

При выборе куриной тушки для приготовления в духовке обращаем внимание на целостность кожи. Ведь именно она станет лицом блюда и будет радовать глаза аппетитным видом

Ну и, естественно, выбираем свежую тушку без посторонних запахов и следов порчи.

Курицу можно запекать целиком либо кусочками. Перед этим ее принято натирать специями или мариновать.

Что обычно для этого используют:

• готовые приправы для птицы;

• готовые соусы (соевый, майонез, кетчуп);

• самодельные соусы и маринады;

Если птица запекается целиком, то яблоки используются для наполнения брюшка либо раскладываются рядом на противне. В первом случае их нужно разрезать, иногда требуется удалять шкурку. Во втором случае их можно разложить целиком, в приправах фрукты не нуждаются.

Если курица готовится кусками, то просто перемешивается с кусочками фруктов. Иногда ингредиенты выкладывают слоями. Часто их дополняют разными овощами, сыром, сухофруктами.

Как приготовить курицу в духовке с яблоками целиком с хрустящей корочкой

Подготовка ингредиентов: 15 минут. Приготовление: 1 час 20 минут. Общее время: 1 час 35 минут.

Ингредиенты для очень вкусной курицы с яблоками

  • Бройлерный цыплёнок — 1,8 кг
  • Соус «Жарим мясо» для барбекю — 1 столовая ложка
  • Соевый соус — 2 столовых ложки
  • Прованские травы — 0,5 чайных ложек
  • Базилик — 0,5 чайных ложек
  • Паприка — 1/4 чайной ложки
  • Гвоздика — 4-5 бутонов
  • Мёд — 1 столовая ложка
  • Сок лимона — 1/3 части
  • Брокколи — упаковка
  • Яблоки — 2 сладких
  • Чеснок — 2 небольших зубчика
  • Смесь перцев
  • Смесь перцев чили
  • Вода — 0,5 стакана

Приготовление курицы целиком в духовке с яблоками

Приготовление начинаем с маринада, которым будем обмазывать нашего цыплёнка.

В небольшую миску кладём столовую ложку соуса для барбекю. Я его очень часто использую, так как добавление даже 1 ложки придаёт мясу аромат дымка. Кажется что оно готовилось на открытых углях. Если для кого-то это не актуально, можно использовать томатный соус.

Наливаем пару столовых ложек соевого соуса.

Теперь очередь за мёдом. Добавляем для придания лёгкой сладости мяса.

Высыпаем половину чайной ложки прованских трав, базилика, четверть ложки паприки, 4-5 бутонов гвоздики и по немного, на вкус, мельничками, добавляем перец.

Пару зубков чеснока очищаем от шелухи и выдавливаем из через пресс. От лимона отрезаем 1/3 и тщательно выдавливаем сок, чтобы добавить лимонные нотки к аромату.

Маринад тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус, добавляем немного воды, чтобы он получился в меру солёным, кислым и сладким, это уже на свой вкус. По моему вкусу я добавил всего 0,3 стакана, оставляем на 20-30 минут настояться.

Цыплёнка разрезаем по грудке. Т.к. он очень крупный, я сделал это чтобы мясо лучше промариновалось и быстрее приготовилось.

Натираем тушку маринадом, укладываем её в чашку и сверху поливаем оставшимся маринадом. Оставляем на 2-3 часа, периодически поливая по всей поверхности.

Через 3 часа выкладываем курицу в форму, застелённую фольгой. Сверху поливаем оставшимся маринадом. Закрываем листом фольги. Ставим форму в духовку, которую предварительно разогрели до 200 градусов. Через 15 минут по всему дому будет обалденный аромат, который возбудит ваше чувство аппетита. Потекут слюнки, и очень захочется быстрее оказаться за столом.

Пока готовится курица нарезаем сладкие яблоки, предварительно удалив сердцевину.

Выкладываем из пакета замороженную капусту брокколи в тарелку.

Через пол часа достаём курицу, поливаем её вытопленным соком, раскладываем по кругу яблоки и брокколи. Отправляем снова в духовку с включенным конвектоктором. Через 20 минут снова достаём, поливаем мясо соком, накрываем фольгой и готовим ещё 20-30 минут до полной готовности мяса. Достаём, даём чуть-чуть остыть, разрезаем на куски и раскладываем порционно. Яблоки с брокколи выкладываем а отдельную тарелку, каждый сам себе добавлял их сам по вкусу.

К очень вкусному мясу у нас был готов винегрет, помидорки  Черри. Ужин получился великолепным, тем более под рюмочку крепкого напитка. Приготовьте, уверен на 100 процентов, это вам потребуется.

Курица с яблоками в духовке

Когда я запекаю курицу в духовке, обязательно стараюсь положить туда нарезанные дольками или четвертинками яблоки. Их кисло-сладкий вкус и фруктовый аромат не заменит никакой майонез.

Благодаря этому каждый раз курочка получается с какой-то прекрасной праздничной ноткой, в нежном кисло-сладком соусе. Поэтому яблок кладите побольше, потому, что из своего опыта я знаю, что они обычно съедаются первыми, причем очень быстро.

  • 500 гр. филе курицы;
  • 1 головка лука;
  • 1 кисло сладкое яблоко;
  • 3-4 ст. л. соуса для маринования терияки или любого соевого;
  • перец;
  • ½ ч. л. молотой паприки;
  • приправы к курице;
  • зелень;
  • соль.

Филе бедра курицы, без кожи и костей, моем, перекладываем в миску. Вливаем соус и перемешиваем. Кожу, в принципе, можно и не снимать, так будет даже вкуснее.

Помимо этого, вкус соуса можно дополнить пряными специями или любыми душистыми травами по вашему вкусу. Я люблю добавлять в курочку сушеную мяту и молотый кориандр.

Но кладу их совсем немного потому, что эта приправа имеет очень ярко выраженный вкус и аромат. Главное, чтобы всего было в меру.

Сюда же, к курочке, кладем перец и паприку. Еще раз перемешиваем и оставляем на 30 минут мариноваться при комнатной температуре. А чтобы тушка не заветрелась, миску прикрываем крышкой или пищевой пленкой.

Нарезаем полукольцами лук. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем его ровным слоем, чтобы получилась луковая подушка.

Сверху плотно друг к другу выкладываем маринованные кусочки мяса.

Яблоко освобождаем от сердцевины, нарезаем поперек полукольцами и раскладываем между кусочками мяса. Яблоки я беру тверденькие, кисло-сладкие, тогда и вкус у курочки будет просто отменный.

Накрываем сверху листом фольги и ставим в разогретую до 180° духовку на 30-35 минут.

Время прошло. Форму вынимаем из духовки, снимаем фольгу и опять отправляем обратно на 10-15 минут, чтобы сверху птица подрумянилась и стала золотистой.

Вот такая красивая и аппетитная курочка у нас получилась. Пахнет она так, что устоять просто невозможно, хочется скорее сесть за обеденный стол.

Рулетики из курицы с яблоками

Всегда выигрышный вариант – яблоки и куриное мясо. Если хотите на торжественном ужине удивить гостей красивым, оригинальным, сытным и очень вкусным блюдом, идеальный вариант – филе куриное с яблоками. Недорого и просто, а результат – изумительный вид и вкус. Рулетики, приготовленные под сырной корочкой доставят наслаждение и радость самым привередливым гурманам.

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 70 г;
  • филе – 650 г;
  • перец черный – пол ч. ложки;
  • масло сливочное или топленое – 3 ст. ложки;
  • луковица;
  • яблоко крупное;
  • соль.

Приготовление:

  1. Филе разрезать на 4 части, отбить.
  2. Подсолить, посыпать перцем. Натереть.
  3. Очистить луковицу и яблоко, мелко нашинковать.
  4. Выложить на каждую часть мяса начинку, плотно скрутить. Закрепить зубочисткой.
  5. Разогреть масло на сковороде, выложить рулетики, обжарить до появления золотого цвета.
  6. Сыр нарезать на тонкие пластинки.
  7. Убрать зубочистки с рулетиков.
  8. Выложить на противень.
  9. Укрыть сыром.
  10. Запекать в духовом шкафу.
  11. Время – четверть часа.
  12. Температура 170 град.

Watch this video on YouTube

Более полезным будет сочетание подсолнечного и топленого масел.

Рецепт курицы с яблоками для язвенников

Курица с яблоками – диетическая мясная составляющая, которую можно употреблять как основное блюдо. При язве рекомендуется отдавать предпочтение не целой тушке, филейной части. Она состоит из волокон, способных впитывать кислоту, которая при выделении раздражает стенки желудка.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 половинки (500 г);
  • яблоки сладкие – 2 шт.;
  • соль – на кончике ножа;
  • смесь пряных трав – маленькая щепотка;
  • зелень – небольшой пучок.

Приготовление:

Куриное филе помойте, обсушите, а затем сделайте на поверхности неглубокие диагональные надрезы. Яблоки почистите, порежьте дольками и удалите сердцевину. Натрите мясо специями, посолите. Затем нафаршируйте фруктом и плотно обмотайте фольгой. Запекайте при температуре 180°C в течение 50 минут.

Запеченная курочка с яблоками и черносливом в духовке

Чтобы блюдо получилось ароматным, следует правильно подбирать смесь специй. Тогда мясо приобретет утонченный пряный вкус, который идеально оттеняет кислота и сладость яблок. Чернослив добавит легкую нотку дымка и копчения, который усиливает аппетит. Гарнир из запеченного картофеля завершит ансамбль.

Ингредиенты:

  • курица – 1 тушка (до 2 кг);
  • чернослив – 15-20 шт.;
  • яблоки среднего размера – 3-4 шт.;
  • картофель – 10-12 шт.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 2 ч.л.;
  • масло рафинированное – 40 мл;
  • хмели-сунели – ¼ ч.л.;
  • куркума – ¼ ч.л.;
  • перец черный молотый – ¼ ч.л.;
  • перец красный молотый – ¼ ч.л.;
  • перец белый – ¼ ч.л.;
  • соль – 1 ст.л.

Приготовление:

Выбранную тушку помойте под проточной водой, удалите лишние внутренности, если они имеются, затем просушите бумажным полотенцем. По всей курице сделайте небольшие проколы острым ножом. Затем возьмите лук и натрите его на крупной терке. Полученным соком и солью натрите курицу внутри и снаружи, а затем положите в холодильник на 60 минут.

Спустя отведенное время доставьте заготовку, слейте маринад и оботрите остатки бумажным полотенцем. Теперь сделайте заправку из смеси указанных специй, меда и растительного масла. Массу тщательно перемешайте и натрите курицу по всей площади.

Совет!

Чтобы получить однородную смесь, мед предварительно можно слегка растопить на водяной бане или в микроволновой печи.

Яблоки можно не очищать от кожуры, просто нарежьте их крупными кусочками, удалите сердцевину и сбрызните небольшим количеством лимонного сока. Благодаря этому они не потемнеют и приобретут легкую кислоту. Чернослив порежьте, а затем нафаршируйте фруктами курицу. Когда все сделано, завяжите толстой ниткой крылья на спинке, п также ножки.

Картофель помойте и по желанию почистите, либо оставьте с кожурой. Нарежьте дольками произвольного размера и разложите его на противне. Затем посолите и вылейте поверх заправку, которая осталась с курицы. Сверху положите тушку грудкой кверху. Духовой шкаф разогрейте до 180 °C и выпекайте 40 минут, затем переверните курицу и пеките еще полчаса. Проверьте готовность картофеля, если он внутри мягкий, то подавайте блюдо к столу.

Курица в духовке с яблоками

Поделиться рецептом в соц. сетях:

Хотите порадовать свою семью в выходной день? Тогда запеките курицу в духовке целиком. Делать это совсем не сложно, а активного времени требуется мало. Так что и отдохнете и семью порадуете. Уверена, что они оценят Ваши труды по достоинству, потому, как курица в духовке получается невероятно вкусной и нежной. Золотистая корочка вызывает бурный аппетит, а начинка из яблок придает курице в духовке великолепный вкусовой оттенок. Невозможно оторваться от этого блюда, хочется еще и еще. Курица в духовке с яблоками получается сочной, приятной и легко разделывается. Выглядит на блюде просто потрясающе – так что в качестве праздничного блюда можно подавать гостям смело.

Продукты:

  • Кура целая – 1.8 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Яблоки небольшие – 3 шт.;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Смесь специй Для курицы – 3-4 столовые ложки.

Способ приготовления:

Для начала курицу необходимо тщательно очистить от перьев и внутренностей. Потом хорошо вымыть под проточной водой.
Хорошенько натереть курицу солью как снаружи, так и внутри. Я использовала крупную поваренную соль.
Поперчите курицу со всех сторон и разотрите перец по всей курице и внутри.
Добавьте специи. Я использовала смесь специй Для курицы.
Распределите специи по поверхности курицы. Также не забудьте на тереть специями и внутреннюю часть курицы.
Очистите чеснок. Мне хватило четырех больших зубчиков.
Один зубок крупно порежьте.
Вложите во внутрь курицы.
Остальной чеснок пропустите через пресс.
Хорошенько натрите курицу чесноком.
Луковицу очистите и разделите на 4 части.
Вложите лук в курицу.
Яблоки хорошо промойте, очистите от плодоножек и вырежьте сердцевину.
Разрежьте яблоки на небольшие части.
Вложите яблоки в курицу.
Зашейте курицу крепкой ниткой.
Такой же ниткой приподнимите и свяжите ножки.
Крылышки заверните назад. Как на фотографии.
Это делается для того, чтобы в процессе запекания они не пригорели.
Выложите курицу на противень. Я обычно противень ничем не смазываю.
Поставьте в духовку и запекайте при температуре 180-200 градусов 2,5 часа. В процессе запекания поливайте курицу ложкой тем жиром. который выделится на противень. Это предотвратит пересыхание и придаст курице румяную и золотистую корочку.
По истечении времени выложите курицу на блюдо. Пусть постоит приблизительно 20 минут. Затем снимите все нитки. Лук и яблоки выложите ложкой и отложите на другую тарелку.

Украсьте блюдо зеленью и крупно нарезанными свежими овощами. Теперь курицу в духовке запеченную с яблоками можно смело подавать на стол.

Состав смеси специй Для курицы: соль, красный перец сладкий, чеснок, куркума, кориандр, имбирь, пажитник, чили. белая горчица, корица, римский тмин, гвоздика, мускатный орех.

Рецепт 3, пошаговый: курица в духовке целиком с яблоками

Готовим курицу с яблоками. Это блюдо подойдет как для романтического вечера, поскольку очень легкое и не калорийное, для праздничного стола, поскольку выглядит презентабельно, ну и, конечно, для семейного ужина, поскольку готовится просто и получается вкусно!

  • Курица шт.
  • Яблоки 10-14 шт. дачные
  • Масло растительное 5 ст.л.
  • Куркума на кончике ч.л.
  • Перец черный молотый несколько щепоток
  • Перец красный молотый пару щепоток
  • Соль по вкусу
  • Мед 2 ч.л.
  • Сметана 1-2 ст.л.
  • Корица 0,5 ч.л.
  • Лимон 1/2 сок

Курицу мою, обмакиваю ее бумажными полотенцами и откладываю на некоторое время в сторону.

В тушке можно сделать проколы, они сыграют хорошую службу при пропитывании курицы.

Делаю смазку для курицы.

В глубокую тарелочку насыпаю немного перцев молотых черного и красного, соль, куркуму.

Куркума будет придавать нашей курочке золотистый цвет за счет содержащегося в нем красителя куркумина.

Да и вообще эта пряность очень полезна и для работы желудка, и для тех, кто следит за своим весом.

Добавляю 2 ст.л. растительного масла.

Также добавляю 1 ст.л. сметаны.

Решение добавить сметану пришло само собой, подумала мясо станет нежнее.

Добавляю мед.

При его добавлении мясо птицы приобретает тонкий сладковатый вкус, сама курочка становится румянее.

Все очень хорошо перемешиваю.

Волшебная смесь для смазывания птицы готова!

Теперь курицу хорошенько смазываю со всех сторон. Лучше делать это руками, не боясь их испачкать.

К тому же для хозяек прекрасная маска для рук.

Намазанную курочку оставляем пропитываться.

Через проколы пропитывается не только кожа, но и и мясо курицы.

Займемся яблоками. Серединки удаляю и нарезаю на крупные дольки. Именно на крупные дольки, чтобы при запекании сохранили форму и не превратились в кашу или другими словами в размазню.

Чтобы яблоки не потемнели, выжимаю на них лимонный сок, перемешиваю (опять же руками, и снова масочка для рук и ногтей).

Добавляю корицу. Она очень подходит к яблочкам и придает им пикантный вкус.

Перемешиваю и добавляю 2 ст.л. растительного масла.

И ещё раз перемешиваю. Ну вот яблоки для запекания готовы!

Снова беремся за курочку и начиняем её яблоками, но не очень плотно.

Противень на котором буду запекать курочку выстилаю пергаментной бумагой так, чтобы располагалась и на бортиках противня. Таким образом, выделяющийся сок при запекании будет на бумаге, а противень останется чистым.

В центр противня на бумагу выкладываю яблоки.

На яблоки кладу курочку брюшком вниз.

Ставлю в духовой шкаф на 1 час 30 минут на 180 градусов. Время готовки и количество градусов может варьироваться соответственно от размера курицы, от вида духового шкафа. Поэтому процесс запекания лучше отслеживать индивидуально.

Периодически выделяющейся жидкостью поливаем курочку.

Обязательно проверяйте готовность птицы! Внешне она будет выглядеть зарумяненной уже через минут 40 запекания. Но как говорят…внешность обманчива… Румяность курочке придает куркума, а вернее содержащийся в ней краситель куркумин.\

Готовность мясо проверяю ножом. Если выделяется прозрачная жидкость и мясо мягкое, значит все готово!

Курочку с печеными яблоками перекладываю на большое блюдо и подаю к столу!

Приятного Вам аппетита!

Особенности выбора продуктов

Выбирая курицу, стоит обращать внимание на ее внешний вид, она должна обладать следующими характеристиками:

  1. Кожица должна быть целая, потому что от ее состояния будет зависеть внешний вид всего блюда;
  2. Предпочтение стоит отдавать молодой птице или цыплятам, потому их мясо готовиться намного быстрее;
  3. Мясо должно иметь белый цвет с розоватым оттенком;
  4. Покупая птицу, обязательно понюхайте, от нее не должно исходить посторонних неприятных запахов.

Яблоки стоит выбирать с плотной структурой кислого сорта. Они должны быть сочными. Сочные сорта придадут мясу аромат, сделают его нежным. Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
курица — одна целая тушка
яблоки — 4 шт.
луковица — 1 головка
растительное масло — по вкусу
соль — немного
приправы — на свое усмотрение
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 145 Ккал

Как будем готовить:

  1. Для начала тушку курицы хорошенько промываем под прохладной водой, если на поверхности имеются остатки перьев, то их нужно очистить;
  2. После этого в миске смешиваем соль с приправами и черным молотым перцем;
  3. Тушку тщательно натираем этой смесью со всех сторон, обязательно не забудьте ее натереть внутри;
  4. Яблоки промываем, очищаем от шкурки;
  5. Далее очищенные фрукты разрезаем, вычищаем розетки с косточками и нарезаем мякоть небольшими ломтиками;
  6. Лук очищаем от шелухи, шинкуем его тонкими полукольцами;
  7. Внутрь курицы нужно положить кусочки яблок, их нужно чередовать с полукольцами лука;
  8. Затем тушку можно заколоть зубочистками или зашить. Это делается для того чтобы мясо после приготовления получилось сочным, нежным;
  9. После этого противень сбрызгиваем растительным маслом, тушку также смазываем маслом;
  10. Выкладываем ее на противень;
  11. Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и помещаем туда противень с курочкой;
  12. Оставляем запекаться в течение 2,5 часов;
  13. Обязательно в процессе запекания поливаем все соком, чтобы на поверхности образовалась зажаристая корочка румяного цвета;
  14. После этого все вынимаем и подаем на стол. Дополнительно тушку можно украсить листьями салата, зеленью.

Курица, фаршированная черносливом и яблоками

  • курица – 1 тушка;
  • 5 яблок;
  • чернослив – 200 грамм;
  • три чесночные головки;
  • 3 большие ложки майонеза;
  • 50 грамм меда;
  • 1 большая ложка горчицы;
  • немного соли;
  • кориандр, перец, карри – все по щепотке.

Для готовки нам потребуется примерно 2-2,5 часа. Калорийность угощения на 100 грамм составит 150 ккал.

Как нужно делать:

  1. Для начала промываем яблоки и чернослив;
  2. Яблоки очищаем от шкурки, разрезаем на две части, вынимаем розетки вместе с семечками. Разрезаем мякоть на небольшие кусочки;
  3. Чеснок разделяем на зубчики, очищаем их от шкурки. Каждый зубчик разрезаем на две части;
  4. Курочку хорошенько промываем в прохладной воде, выкладываем на вафельное полотенце или бумажные салфетки, чтобы впиталась вся лишняя жидкость;
  5. В небольшой чашке смешиваем майонез и мед. Этой смесью натираем тушку со всех сторон;
  6. Далее в миске смешиваем горчицу, соль, кориандр, карри. Этой смесью снова натираем курочку со всех сторон;
  7. Оставляем постоять в течение 10 минут, а лучше оставить промариноваться на несколько часов;
  8. Затем слоями выкладываем яблоки вместе с черносливом, можно положить несколько зубчиков чеснока. Обязательно отверстие зашейте, за счет этого курочка станет сочнее и ароматнее;
  9. На поверхности сделайте надрезы и заложите в них кусочки чеснока;
  10. Прогреваем духовку до 180 градусов;
  11. Тушку можно поместить на решетку, а снизу можно поместить поддон с водой. За счет этого тушка получиться намного мягче и сочнее;
  12. Во время запекания курицу нужно поливать соком, который будет выделяться в поддон;
  13. Запекать все следует в течение 1,5-2 часов;
  14. После этого все вынимаем из духовки и подаем на стол вместе с аджикой.

Рецепт приготовления курицы с яблоками в духовке

Целую тушку куры хорошенько вычищаем от внутренностей и остатков перьев. Тщательно промываем как снаружи, так и внутри прохладной проточной водой.

Крупной поваренной или морской пищевой солью натираем тушку снаружи и внутри.

Теперь то же самое делаем с черным перцем — хорошо поперчим и потом руками распределим перец по внутренней и внешней поверхности куры.

Затем можно добавить любимые специи. Мне нравится в этом рецепте использовать готовую смесь специй Для курицы. Для интересующихся состав такой: соль, красный перец сладкий, чеснок, куркума, кориандр, имбирь, пажитник, чили, белая горчица, корица, римский тмин, гвоздика, мускатный орех. Специи также необходимо тщательно втереть в курицу и снаружи и внутри.

Чтобы придать курице с яблоками в духовке изумительный аромат, очистим чеснок. Один зубок порежем на довольно крупные части, а остальные три пропустим через чеснокодавилку или перетрем на мелкой терке в кашицу. Этой кашицей хорошенько натрем нашу курицу сверху.

Чеснок, который мы порезали вложим во внутрь курицы.

Теперь необходимо очистить и промыть луковицу средних размеров. Разрежьте ее на 4 части и отправьте внутрь курицы.

Яблоки хорошо вымойте, разрежьте сначала наполовину и удалите сердцевину и вырежьте плодоножки. Затем каждую половину разрежьте еще напополам — впрочем это зависит от размеров яблок. Яблоки также вкладываем внутрь курицы.

Процесс фарширования курицы окончен — теперь ее необходимо зашить, чтобы в процессе запекания ничего не выпадало. Для этого понадобится толстая нитка либо несколько обычных ниток сложенных вместе. С помощью большой иглы зашейте курицу, а нитку на концах завяжите.

Теперь необходимо увязать ножки. Для этого их нужно немного приподнять, соединить и обмотать ниткой крест накрест. Концы завязать.

Крылышки необходимо завернуть назад. Для этого крайнюю часть каждого крылышка заводим за перепонку и тем самым крылышко сильнее прижимается к тушке. Смотрите, как я это делаю на фотографиях.

Такой способ заворачивания крылышек не дает им обгореть в процессе выпечки. И любители куриных крылышек смогут в полной мере насладиться этой вкусной частью курицы, запеченной с яблоками в духовке.

Выкладываем подготовленную курицу с яблоками на противень. Я его обычно не смазываю, т.к. из курица в процессе запекания выделяет достаточно соков и жира для смазывания. Ставим противень в духовку и запекаем приблизительно 2 — 2,5 часа при температуре 180-200 градусов.

Через каждые пол часа открывайте духовку и поливайте курицу скопившимся на противне жиром — так она покроется золотистой аппетитной корочкой и не лопнет. Делаю я это с помощью обычной столовой ложки.

Через 2,5 часа, когда курица будет готова, переложите ее на большую тарелку и оставьте постоять 20 минут. Теперь можно снять все нитки и достать начинку из лука и яблок. Теперь выложите курицу на блюдо, украшенное зеленью салата и дополните крупно порезанными овощами.

Такую курицу вкусно есть как горячей, так и остывшей. Она остается мягкой, вкусной и ароматной даже после холодильника.

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

С добавлением картофеля

Этот способ приготовления очень удобный. Вам не придется отдельно делать гарнир. Картошка, пропитанная соком курочки, получается нежной и сочной.

Ингредиенты:

  • цыпленок – тушка, вес до 1,5 кг;
  • сухари панировочные – 2 ст. ложки;
  • картошка – 1200 г;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • яблоко – 3 шт. крупное;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • орегано;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • перец черный;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чеснок натереть.
  2. Выдавить из лимона сок.
  3. Смешать сок с чесноком.
  4. Влить масло оливы. Насыпать орегано. Перемешать.
  5. Промыть тушку, подсушить.
  6. Смазать хорошенько полученной смесью. Оставить мариноваться на три часа.
  7. Очищенные яблоки порезать дольками.
  8. Посыпать тушку перцем и солью.
  9. Поместить в курочку яблоки.
  10. Очищенный картофель посыпать солью, полить майонезом. Перемешать.
  11. На противень поместить тушку.
  12. Разложить вокруг клубни картофеля и яблоки.
  13. Заранее разогреть духовку до 200 град.
  14. Запекать полтора часа.

Watch this video on YouTube

Курица с яблоками в духовке целиком – самый вкусный рецепт и фото

Почему-то с яблоками принято запекать утку или гуся. Между тем курица с яблочной «начинкой» выходит ничуть не хуже, а в чем-то даже лучше. К примеру, куриное мясо получается не таким жирным, готовится гораздо быстрее и не имеет специфического запаха, который не всем нравится.

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 1,2-1,8 кг;
  • яблоки (желательно с кисло-сладким вкусом) – 2-3 шт.;
  • сладкая молотая паприка – 1 ч. л.;
  • смесь средиземноморских трав (или другая приправа по вкусу) – 1 ч. л.;
  • соль поваренная – 1-1,5 ч. л.;
  • молотый черный перец – 1-2 щепотки;
  • чеснок свежий – 3 дольки;
  • масло растительное – 1,5-2 ст. л.

Способ приготовления:

Желательно запекать тушку молодого цыпленка-бройлера – его мясо получится исключительно мягким и сочным практически без усилий со стороны кулинара. Перед маринованием курицу промыть под краном, собрать остатки воды салфетками, удалить «пеньки» от перышек (если имеются), срезать лишний жирок.

Приготовить маринад. Я смешала паприку, черный перец и средиземноморскую смесь трав. Также для связки добавила немного растительного масла. Сразу же положила соль, поскольку я не планировала долго мариноваться птицу. Если вы подготавливаете тушку заранее, а запекать будете только через несколько часов или на следующие сутки, соль лучше пока не класть, т.к. она вытягивает влагу из мясных волокон. Если печь будете сразу, можно положить соль вместе с остальными приправами.

Также пропустить через пресс 2-3 чесночных зубчика. Вместо свежего чеснока можно использовать и сушеный – кому как больше нравится.

Все тщательно перемешать до пастообразной консистенции.

Натереть внутреннюю и внешнюю поверхность тушки маринадом. Дать ей «отдохнуть» несколько часов в холодильнике или сразу преступить к запеканию.

Для начинки нарезать кисло-сладкие яблоки аккуратными дольками, предварительно удалив сердцевину.

Нафаршировать полость в тушке яблочными ломтиками. По желанию – сшить края отверстия или скрепить их зубочистками. Отправить курицу с яблоками в горячую духовку на 60-80 минут. Периодически открывать духовку и смазывать куриную кожу жиром, который будет стекать на противень.

Чтобы проверить готовность блюда, проколоть курицу в месте, где окорочка соединяются с грудкой. Если будет течь прозрачный сок – птица готова. Курица получается ароматной, хрустящей снаружи и очень мягкой внутри.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector