Описание 8 разновидностей диких коров, где они живут в дикой природе
Содержание:
- Содержание 10 голов
- Содержание
- Черно-пестрая
- Тагильская
- Разведение коров
- Молочные коровы
- Обустройство коровника
- Особенности пород разных групп
- Беременность
- Поведение
- История[править | править код]
- Облик и строение
- Беременность и отел буренки
- Сравнение и статистика
- Бизнес
- Разъяренный как бык
- Преимущества разведения коров в домашних условиях
- Зачем быку в носу кольцо?
- Некоторые особенности физиологии коровы
Содержание 10 голов
Прежде чем завести 1 дойную корову, необходимо хорошо все взвесить. За любой буренкой требуется непростой уход, и не каждый начинающий фермер сможет взять сразу несколько молочных коров.
Во-первых, это содержание. Оно требует больших усилий, а иногда и затрат, о чем лучше узнать заранее. Во-вторых, питание. Если буренке не обеспечить качественный и подходящий рацион, она никогда не порадует своими удоями.
Если фермер решился на две или даже 10 молочных животных, здесь уже нужно думать о сбыте молока. Этот вопрос должен быть решен задолго до приобретения такого количества голов скота.
Немаловажное значение имеет выгул буренок. Как правило, фермеры, имеющие 10 коров и более, предпочитают содержать животных в стойле, но для молочных коров это неприемлемо
Дойная буренка обязательно должна пастись на лугу, т. к. для качества ее молока, необходима свежая сочная трава.
Главное при содержании этого продуктивного домашнего животного — огромное желание. Если оно имеется, очень даже возможно содержание сразу 10 молочных коров, а это уже не только постоянное наличие молока в доме, но и перспективный бизнес.
Содержание
Молодняк необходимо держать отдельно от взрослых быков (для телят нужно построить отдельный сарай). Допускается содержание быков с коровами – так нрав самцов будет более спокойным.
Летом возможно содержание бычков под открытым небом, но загоны нужно будет дополнительно обустроить специальными пластиковыми будками. Уборка навоза происходит 3 раза в сутки, сразу после кормления.
ВАЖНО! Следует контролировать рост копытного рога. 2 раза в году нужно расчищать и обрезать копыта.. Территория выгула должна быть огорожена максимально крепкими материалами
Выпускать взрослых быков на улицу допускается при наличии специальной палки и поводка. Палку закрепляют в носовом кольце особи. Не рекомендуется одновременный выгул с самками или молодняком
Территория выгула должна быть огорожена максимально крепкими материалами. Выпускать взрослых быков на улицу допускается при наличии специальной палки и поводка. Палку закрепляют в носовом кольце особи. Не рекомендуется одновременный выгул с самками или молодняком.
Черно-пестрая
Уже из названия можно догадаться, что для этой масти характерен черный цвет в сочетании с белыми пятнами, которые имеют разный размер. Тело достаточно длинное с сухой головой, которая слега вытянута, на шее небольшое количество кожных складок. Спина ровная, конечности крепкие. Молочная продуктивность имеет прямую зависимость от места разведения, а также рациона. Коровы с племенных хозяйств, которые расположены в Центральном регионе, в среднем дают примерно 8 тонн молока за 365 дней. Животные, которых разводят на севере, имеют показатель по продукции ниже 5,5 т., однако с более высокой жирностью.
Тагильская
Местные виды этого крупного рогатого скота считались обычными с невысокими показателями молочной продуктивности. Но затем при скрещивании стали ценится за хороший удой – в течение года с одной буренки получают до 5000 л молока. Но больше славится порода мясными показателями.
Встречаются коровы со всевозможными расцветками. В домашних хозяйствах распространены белые, пятнистые, черные, красные, красно- и черно-пестрые, пегие, коричневые и серые буренки. У всех у них общая крепость костяка, длинная и худая шея, мощное туловище.
Продуктивность породы:
Данные породы | Показатели |
Средний вес коров | 450-590 кг |
Средний вес быков | 890-1240 кг |
Количество молока за лактационный период | 4000-4600 л |
Жирность молока | 4,1% |
Убойный выход | 49-52% |
Порода неприхотлива в кормлении и неприхотлива в уходе. В летний период содержание животных становится существенно экономнее. Коровы отлично переносят изменения климатических условий.
Плюсы породы:
- невысокая стоимость животного;
- высокая скорость раздаивания;
- спокойный нрав;
- отличный нюх;
- отсутствие необходимости в тщательном уходе за животными.
Минусы:
- свежевыдоенное молоко имеет незначительный травяной вкус;
- низкий процент белка в молоке;
- низкая жирность;
- визуально кривые ноги.
Разведение коров
Планирование осеменений
В среде животноводов и исследователей нередко возникают споры о целесообразности ежегодного осеменения коров. Сторонники перерывов в осеменении говорят о том, что ежегодная беременность и роды вредно сказываются на организме коров, приводя к быстрому износу и выбраковке.
Указывают они и на то, что количество молока, выдаваемое коровой, приходит к максимуму только на третью, четвертую лактацию. Таким образом, ранний износ и выбраковка коров приводит к потерям возможных удоев. Возможно, такой подход и имеет право на существование, но исключительно в рамках небольших крестьянских хозяйств. Именно при таком ведении хозяйства неизбежные снижения надоев у коров, рожающих раз в 2–3 года вполне приемлемая плата за существенное увеличение продолжительности жизни животного.
В крупных производствах, рассчитанных на использование высокомолочных коров, выгодней производить осеменение ежегодно.
Возраст и живая масса коров для плодотворного осеменения
К разведению допускают коров в возрасте 16–18 мес., а представительниц позднеспелых пород в 20–22 месяца.
Ко времени первой случки масса коровы должна быть не менее 70 % от средней массы взрослого животного соответствующей породы.
Для племенных быков возраст начала использования несколько выше. Производителей мясных пород могут начать использовать уже с 15-ти месячного возраста, но набор оптимальной массы обязателен и для них.
В первый год использования быкам-производителям дают умеренную нагрузку — не более 1–2 садок в день.
Размножение коров с давних времен идет под контролем владельцев. Вольная случка, когда в гурте содержатся совместно коровы и взрослые быки, применялась только на заре содержания этих животных. В настоящее время в крупных хозяйствах в основном используют искусственное осеменение, позволяющее получать от одного быка большое количество потомков. Создания банка спермы высокопородных производителей, делает возможным использовать их выдающиеся качества даже после смерти животного.
В мелких крестьянских хозяйствах до сих пор применяют метод ручной случки, когда быка подводят к определенной корове, а ее фиксируют в специальном станке или привязывают.
Срок беременности коров составляет 9 месяцев. На свет появляется один, существенно реже, два теленка. В частных хозяйствах теленок оставляется с матерью до достижения шестимесячного возраста. Все это время он подкармливается материнским молоком. Существует способ выращивания телят с коровой-кормилицей, за которой закрепляется от 2 до 4 голов молодняка. Такой способ выращивания применяется в небольших хозяйствах, ориентированных на молочное производство.
Для роли кормилиц используют низкомолочных коров или особей с нестандартными сосками или выменем, если хозяйство применяет машинный способ доения.
В крупных молочных хозяйствах, производящих интенсивное использование высокомолочных коров, телята выращиваются отдельно от матерей и переводятся на искусственное вскармливание нередко с первых дней жизни. Такой подход ведет к возникновению массовых заболеваний у телят, лишенных возможности получить иммунные тела из материнского молока.
Молочные коровы
Айширская
Коровы красновато-коричневого, цвета красного дерева, оттенок варьируется от светлого до темного на белом фоне. У некоторых быков цвет настолько темный, что кажется почти черным. Пятна, как правило, зазубренные по краям, маленькие и разбросаны по телу.
Это коровы среднего размера, в зрелом возрасте они весят более 550 кг, крепкие, выносливые, спокойно стоят в стойлах на молочных фермах, и адаптируются к доильным аппаратам благодаря форме вымени, не подвержены проблемам с ногами.
Немногие другие породы сравнятся со способностью айширских коров питаться в неблагоприятных условиях кормления или климате. У коров нет желтого сала, которое снижает ценность туши, поэтому айрширов выращивают в качестве бычков. В молоке породы умеренное содержание жира.
Джерсейская
Обычно коровы светло-коричневые, хотя бывают почти серые и тускло-черные. У них также могут быть белые пятна, которые покрывают большую часть туши. У настоящей джерсейской коровы всегда черный нос, и почти белая морда вокруг рта. Крепкие ноги менее подвержены травмам.
Коровы относительно небольшие по размеру, около 400-450 кг.
Порода джерси производит молоко эффективнее, чем другие породы
Это особенно важно в странах, где корма недостаточно и делает породу выгодным вариантом для сельского хозяйства
Голштинская
Порода узнаваема благодаря черно-белому или красно-белому рисунку, молочной продуктивности, крупному телу. Здоровый голштинский теленок весит 40 кг или больше при рождении. Зрелая корова голштинской породы весит около 680 кг. Нормальная продуктивная жизнь голштинской породы составляет шесть лет.
Коровы производят больше молока, чем другие породы. Они обладают непревзойдённой генетически способностью к совершенствованию без биологического потолка. Генетические улучшения от 1 до 2% в год абсолютно реалистичны.
Коровы адаптируются к содержанию на закрытых фермах, частичному и свободному выпасу. Также не имеют значения условия жизни, животные кормятся в высокогорье и в низменных местах.
Обустройство коровника
Если было принято решение завести себе корову, то необходимо, чтобы был сарай, где животное будет проводить ночи, а зимой сутки. Изготовить самостоятельно сарай довольно просто, причем материал подойдет любой:
- дерево;
- кирпич;
- плита.
Но следует учитывать климат, в котором будет жить животное, например в Северных широтах сарай нужно дополнительно утеплять. Температура в коровнике не должна быть ниже 10 градусов, для того чтобы коровы чувствовали себя комфортно. Пол должен быть деревянным с обязательным уклоном от поилки к навозной яме для утечки лишней жидкости.
Для большей комфортности на пол стелится подстилка, которая меняется каждые сутки. Кормушки и поилки следует устанавливать на уровне морды, чтобы у коров был к ним постоянный доступ. Если в одном помещении имеются особи разного возраста, между ними необходимо установить решетку во избежание травмирования.
Двери для входа в коровник должны быть одни, чтобы исключить сквозняки. Все помещение, поилки и кормушки необходимо ежедневно вычищать и мыть, чтобы животные не заразились гельминтами и прочими болезнями. Раз в три месяца проводиться дезинфекция помещения для исключения различных заболеваний.
На видео рассказывает хозяин коровы, как лучше обустроить коровник, сколько коровы дают молока в личном хозяйстве, а также когда и как они пасутся:
Особенности пород разных групп
Существует три группы: молочные, мясные и мясо-молочные. Например, в российских хозяйствах выращивают 36 пород молочных и молочно-мясных и 12 мясных. Все три группы имеют свои особенности.
У молочных пород костяк – узкий, кожные покровы – тонкие, объемное вымя с развитыми долями. Их можно держать как на пастбищном выпасе, так и в стойлах. Наиболее распространена холмогорская порода. Также разводят ярославскую, тагильскую, бурую латвийскую и красную степную.
У мясных – кость широкая, мощная шея, отлично развиты мышцы. Вымя – объемное, но его доли невыраженные. Эти коровы физически развиваются быстрее, то есть, быстро набирают вес.
У мясо-молочных – отличное здоровье, они выносливы, их выгодно держать из-за универсальности. К комбинированной группе относят красную тамбовскую и красную горбатовскую, шортгорнскую, бестужевскую, швицкую, симментальскую, курганскую и костромскую.
Беременность
Корова начинает приносить молоко только с первой беременностью. Отел коровы в домашних условиях происходит примерно через 9 месяцев после начала беременности, как у людей.
Перед этим важно перестать доить корову, если хотите, чтоб теленок родился здоровым и крепким. Обычно это происходит на 7-м месяце беременности
Время от времени хорошо вызывать на дом ветеринара, который может предупредить о смещении времени отела.
Но начинается все с половой зрелости и первого рандеву с быком. Обычно хватает всего одного сеанса оплодотворения. На этом этапе люди часто думают, как определить стельность коровы в домашних условиях.
Когда до родов остается пару недель, корова начинает немного отстраняться от других животных. В сарае можно заметить, как она начинает на свое спальное место натаскивать сено и солому. Если у вас нет подобного опыта, то нужно позвать ветеринара, который поможет вам с первыми родами коровы.
Поведение
Корова
– это стадное животное. В каждом стаде есть своя доминантная иерархия, которая формируется в ходе столкновений между особями. Раз установившись она остается в данном стаде неизменной. В целом стадо живет дружно и слушается своего лидера. Для общения друг с другом домашние коровы применяют специальные запахи и феромоны. С помощью развитого обоняния они такое различают эмоции своих сородичей, особенно, испуг и возбуждение. Постановка головы – еще одно средство коммуникации. Она выражает настроение животного (подчиненное, тревожное). Мычание или рев коров служат для выражения страдания (при запоздалой дойке), голода, жажды, призыва телёнка или сородича.
Около трети дня коровы проводят на пастбище, еще треть занимаются пережёвыванием жвачки, все остальное время – отдыхают.
История[править | править код]
Альфа-версия Java Edition | |||||
---|---|---|---|---|---|
v1.0.8 | Корова добавлена в игру. | ||||
Корова покрыта чёрными и белыми пятнами. | |||||
Корова издаёт звуки, напоминающие козьи. | |||||
v1.0.9 | Коровам добавлены реалистичные звуки настоящей коровы. | ||||
v1.0.14 | Коровы стали выглядеть иначе: теперь они покрыты коричневыми и белыми пятнами, имеют рога, а также объёмное вымя. | ||||
Бета-версия Java Edition | |||||
1.3 | Положение рогов было изменено. | ||||
1.8 | 1.8 Pre-release | ИИ коров был обновлён: теперь они убегают, если были атакованы. | |||
Добавлены сырая говядина и жареная говядина, которые выпадают из коровы. | |||||
Официальный выпуск Java Edition | |||||
1.0.0 | Beta 1.9 Prerelease 3 | Положение коровьих рогов снова было изменено. | |||
Модель коровьего вымени была изменена с на . | |||||
Детёныш коровы добавлен в игру. | |||||
Коров теперь можно размножать при помощи пшеницы. | |||||
Beta 1.9 Prerelease 6 | Текстура спины была изменена с на . | ||||
1.2.1 | 12w07a | ИИ коров был обновлён. | |||
Коров больше нельзя размножать с грибными коровами. | |||||
1.4.2 | 12w38a | Добавлены новые звуки шагов, мычания и получения урона, заменившие старые. | |||
1.8 | 14w02a | Рост детенышей коров теперь можно ускорить, используя пшеницу. | |||
1.9 | 15w39a | Коровы теперь немного выше (1,4 блока против 1,3 для взрослых особей и 0,7 против 0,65 для телят). | |||
15w50a | Добавлен звук доения коровы игроком: . | ||||
1.10 | ? | Коровы больше не появляются в заснеженной тундре. | |||
1.11 | 16w32a | ID сущности изменён с на . | |||
1.14 | 18w43a | Текстуры коровы и телёнка были изменены. | |||
1.15 | 19w37a | Теперь 5 % всех коров спаунятся в виде телят. | |||
19w39a | Модель детёныша коровы была изменена. | ||||
1.16 | 1.16 Pre-release 1 | Корову можно доить в режиме Творчества. | |||
0.3.0 | Корова добавлена в игру. | ||||
Издаёт старые звуки. | |||||
0.6.0 | Добавлены телята, появляющиеся с шансом 25 %. | ||||
Корова сбрасывает кожу. | |||||
0.7.0 | Яйцо призывания коровы было добавлено в инвентарь Творчества. | ||||
0.8.0 | build 2 | Коров можно размножать и привлекать пшеницей. | |||
ИИ коровы был обновлён: теперь она избегает падения с большой высоты, огня, воды, кактусов и лаву. | |||||
0.12.1 | build 1 | Звуки коровы были обновлены. | |||
0.14.0 | build 1 | Перед тем, как оседлать корову, зомби-наездники теперь проверяют, есть ли поблизости игрок, железный голем или деревенский житель. | |||
Коровы больше не появляются в заснеженной тундре и её вариантах. | |||||
0.15.0 | build 1 | Маленькие отбросы теперь могут оседлать корову. | |||
? | Шанс спауна телёнка вместо взрослой особи уменьшен до 5 %. | ||||
Официальный выпуск Bedrock Edition | |||||
1.10.0 | beta 1.10.0.3 | Текстуры коровы и телёнка были изменены. | |||
1.11.0 | beta 1.11.0.1 | Коровы появляются в загонах для животных в деревнях. | |||
Legacy Console Edition | |||||
Корова добавлена в игру. | |||||
Корова не убегает далеко, когда атакована. | |||||
Корова теперь убегает далеко, когда атакована. | |||||
Телёнок добавлен в игру. | |||||
Коров можно размножать с помощью пшеницы. | |||||
Телята могут быть призваны с помощью по взрослой корове, используя яйцо призывания. | |||||
Рост детёнышей коров теперь можно ускорить, используя пшеницу. | |||||
Звуки телёнка были обновлены. | |||||
Текстуры коровы и телёнка были изменены. | |||||
New Nintendo 3DS Edition | |||||
0.1.0 | Корова добавлена в игру. |
Старые звуки:
Звук | С версии | По версию | Высота |
---|---|---|---|
Мычаниеhttps://minecraft-ru.gamepedia.com/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Cow_Old.ogg | Alpha v1.0.8 | Alpha v1.0.9 | ? |
Получение уронаhttps://minecraft-ru.gamepedia.com/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Cow_Hurt_Old.ogg | Alpha v1.0.8 | Alpha v1.0.9 | ? |
Мычаниеhttps://minecraft-ru.gamepedia.com/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Cow1.ogghttps://minecraft-ru.gamepedia.com/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Cow2.ogghttps://minecraft-ru.gamepedia.com/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Cow3.ogghttps://minecraft-ru.gamepedia.com/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Cow4.ogg | Alpha v1.0.9 | 1.4.2 | ? |
Получение урона/Смертьhttps://minecraft-ru.gamepedia.com/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Cowhurt1.ogghttps://minecraft-ru.gamepedia.com/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Cowhurt2.ogghttps://minecraft-ru.gamepedia.com/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Cowhurt3.ogg | Alpha v1.0.9 | 1.4.2 | ? |
Облик и строение
Внешность и особенности строения
Внешность капустницы была характерной для всех сиреновых, за исключением того, что стеллерова корова намного превосходила своих сородичей по размеру. Тело животного было толстым и вальковатым. Голова была в сравнении с размерами тела очень небольшой, причём корова могла свободно двигать головой как в стороны, так и вверх-вниз. Конечности представляли собой сравнительно короткие закруглённые ласты с суставом посередине, оканчивавшиеся роговым наростом, который сравнивали с конским копытом. Тело оканчивалось широкой горизонтальной хвостовой лопастью с выемкой посередине.
Кожа стеллеровой коровы была голой, складчатой и чрезвычайно толстой и, по выражению Стеллера, напоминала кору старого дуба. Цвет её был от серо- до тёмно-коричневого, иногда с беловатыми пятнами и полосами. Один из немецких исследователей, изучавший сохранившийся кусок кожи стеллеровой коровы, установил, что по прочности и эластичности она близка к резине современных автомобильных покрышек. Возможно, такое свойство кожи было защитным приспособлением, спасавшим животное от ранений о камни в прибрежной зоне.
Ушные отверстия были настолько маленькими, что почти терялись среди складок кожи. Глаза были также очень небольшими, по описаниям очевидцев — не больше, чем у овцы. Мягкие и подвижные губы были покрыты вибриссами толщиной со стержень куриного пера. Верхняя губа была нераздвоенной. Зубов у стеллеровой коровы не было вовсе. Пищу капустница перетирала с помощью двух роговых пластин белого цвета (по одной на каждой челюсти). Шейных позвонков было, по разным данным, 6 или 7. Судя по найденным скелетам, в позвоночнике было порядка 50 позвонков (не считая грудного).
Зубные пластины стеллеровой коровы (рисунок ок. г.)
Наличие у стеллеровой коровы выраженного полового диморфизма остаётся невыясненным. Однако самцы были, по-видимому, несколько крупнее самок.
Стеллерова корова практически не подавала звуковых сигналов. Она обычно лишь фыркала, выдыхая воздух, и только будучи раненой могла издавать громкие стонущие звуки. Видимо, это животное обладало хорошим слухом, о чём свидетельствует значительное развитие внутреннего уха. Впрочем, коровы почти никак не реагировали на шум подплывавших к ним лодок.
Размер
Стеллерова корова была очень крупным животным. Сам Стеллер, детально описавший самку коровы, оценивал длину её тела в 295 дюймов (около 7,5 м). Самая большая документально зафиксированная длина морской коровы составляет 7,88 м. У самки длиной 7,42 м окружность шеи и затылка составляла 204 см, окружность туловища на уровне плеч 3,67 м, наибольшая окружность туловища посредине в задней части брюха 6,22 м, длина хвоста от анального отверстия до хвостовых лопастей 192,5 см, окружность хвостового стебля в месте отхождения лопастей 143 см, расстояние между концами хвостовых лопастей 199 см. Высказывались предположения, что длина морских коров могла быть заметно большей, но некоторые учёные полагают, что 7,9 м были уже верхним пределом; тем не менее, называется и длина в 9—10 м. В обхвате самка, измеренная Стеллером, имела 22 фута (6,6 м).
Что касается массы тела, то она была весьма значительной — порядка нескольких тонн. В разных источниках приводятся варьирующие цифры: около 4 т, 4,5—5,9 т, до 10 т или от 5,4 до 11,2 т, то есть стеллерова корова могла быть даже тяжелее африканского слона. Вес самки, измеренной Стеллером, был около 3,5 т. В любом случае стеллерова корова по весу была, видимо, на первом месте среди всех млекопитающих, ведших водный образ жизни, за исключением китообразных (превосходя по среднему весу даже такого гиганта, как южный морской слон).
Беременность и отел буренки
Длительность беременности коровы составляет, как и у людей 9 месяцев, за 2 месяца до предположительной даты родов, животное следует перестать доить. Это делается для того, чтобы теленок родился здоровым и крепким. Кроме того, из рациона беременной коровы за полтора месяца убираются сочные корма, и снижается количество концентрированных кормов.
Сено и специальные витаминные добавки необходимо включить в рацион беременной буренки, они будут полезными как теленку, так и его маме. За пару недель до родов корова изменит свое поведение. Она отстраняется от других животных, отстает от них на выгуле и начинает вить гнездо, стаскивая в ком подстилку. Это не означает, что корову следует держать в коровнике, выгул все равно необходим.
Перед самыми родами корову переводят в отдельное помещение, предвестниками родов является опущение живота и набухшее вымя. Ее необходимо продезинфицировать, постелить сено и постелить мешковину. Легкий отел занимает не больше 30 минут. Сразу после рождения, теленка необходимо вытереть чистой тряпкой, очистить нос, уши и глаза от слизи, а пуповину обрезать стерильными ножницами.
Сравнение и статистика
Для более наглядного представления показателей всех лучших пород, ниже представлена их сравнительная характеристика.
Сравнение основных критериев породы:
Порода | Вес взрослой коровы, кг | Удой молока в год, л | Жирность молока, % | Процент белка в молоке, % | Стойкость к заболеваниям и неприхотливость к кормам, в баллах |
Голландская | 600 | 4400 | 4 | 3,6 | 3 |
Англерская | 550 | 12000 | 4,49 | 3,6-3,8 | 4,5 |
Монбельярдская | 820 | 8500 | 4 | 3,27 | 4,3 |
Черно-пестрая | 650 | 5400-8000 | 3,9-4,1 | 3,2 | 4,5 |
Голштинская | 700 | 7500-10000 | 3,1-3,9 | 3,4 | 4 |
Бурая латвийская | 500 | 4100 | 4,1 | 3,4 | 4-4,5 |
Костромская | 700 | 4000-8000 | 3,9 | 3,36 | 5 |
Ярославская | 500 | 3000-6000 | 4-4,5 | 3,7 | 4,5 |
Бестужевская | 800 | 4300 | 3,8-4 | 3,2 | 5 |
Якутская | 300 | 5400-7200 | 6 | 4,2 | 4,5 |
Герефордская | 700 | 1200 | 4 | 3,6 | 5 |
Лимузинская | 350 | 1800 | 5 | 3,5 | 4,7 |
Йоркширская | 520 | 5000 | 4,4 | 3,7 | 4,4 |
Айрширская | 480 | 7000 | 2,3-4,2 | 3,4-3,5 | 5 |
Тагильская | 450 | 4000-4600 | 4,1 | 3,6 | 1 |
Холмогорская | 600 | 6500 | 4 | 3 | 4,3 |
Джерси | 400 | 6500 | 5,85 | 4,02 | 4 |
Нормандская | 370 | 7500 | 4,2 | 3,45 | 3,5 |
Симментальская | 630 | 5500 | 3,9 | 3,5 | 5 |
Красная Степная | 550 | 4500 | 3,9 | 3,5 | 4,5 |
Характеристики коров, в сравнении с количеством молока, принесенного за год:
Содержание жира и белка в молоке в процентах:
Вес взрослой коровы в килограммах:
На основе всех этих данных можно сделать выводы:
- Тагильская корова приносит меньше всего молока среди остальных пород.
- Костромская порода коров лидер по весовой категории.
- Порода Джерси имеет самое жирное молоко.
- Прим-Гольштинская корова рекордсмен по количеству удоев молока.
Чтобы выбрать для себя идеальную породу коровы, важно определиться с ее назначением (на молоко, на мясо или комбинирование), в каких климатических условиях будет содержаться животное, и какие максимальные расходы будут вкладываться в развитие поголовья. Только исходя из этого, можно получить от скотины максимум продуктивности и минимум хлопот
Бизнес
Продажа мяса – рентабельное дело, которое обеспечит стабильный доход. Основная модель деятельности заключается в аренде участка и покупке молодняка, его выращивании и последующей продаже.
Для окупаемости численность стада не должна быть меньше 10 голов
Особенно важно создавать подходящие условия содержания и поддерживать сбалансированный рацион для животных. До 15 голов можно справляться своими силами, свыше 15 – потребуется наемный персонал
Нужно ли оформление?
Регистрация бизнеса – обязательное условие для продаж и поставок. Фермер становится индивидуальным предпринимателем и получает соответствующие сертификаты качества. Для оформления подходит несколько других вариантов:
- личное хозяйство (не относится к предпринимательскому делу);
- крестьянско-фермерский участок (требует привлечения партнеров).
Набираем штат
В помощники нужно выбирать людей, которые умеют и любят следить за животными
Также важно обращать внимание на личностные качества (ответственность, дисциплинированность)
Для поголовья в 20 бычков достаточно 2-3 помощников. Обязательно иметь в штате ветеринара. Это может быть постоянная должность либо приглашенный специалист.
Количественные показатели: траты и прибыль
Первоначальные затраты идут на обустройство коровника, покупку молодняка и приобретение кормовой базы. В среднем для открытия фермы и формирования стада в 20 голов понадобится до 500 тыс рублей.
Затраты на корм составят до 20 тыс в год на 1 быка. Позднее появятся дополнительные расходы: мини-трактор, рефрижератор, автоматические кормушки.
Внимание! Начальные вложения окупятся через 16-18 месяцев. Средняя сумма чистой прибыли – от 400 тыс в год.
Составляем план
В документе содержится цель, направления деятельности, подсчет затрат и прибыли. Бизнес-план по выращиванию бычков на мясо, разведению и содержанию стада из 20 голов включает такие расходы:
- Покупка молодняка.
- Аренда и последующее обустройство коровника.
- Ветеринарный контроль и покупка кормов.
Выгодно ли разводить бычков на мясо? На основе актуальных цен высчитываются доходы. Предполагаемая сумма и срок частичной и полной окупаемости обязательно вносятся в бизнес-стратегию.
Выращивание телят на мясо – экономически выгодное предприятие. Помните, что такая деятельность требует времени, затрат и физических усилий. При правильной организации и разумном распределении процессов можно наладить клиентскую базу и получать стабильную прибыль.
Разъяренный как бык
У многих животных половые признаки показывают наглядно, кто является самкой, а кто самцом. У львов развевается пышная грива, у самок довольно короткая шерсть, у павлина шикарный хвост, а пава выглядит серой и невзрачной. Отличия быка и коровы не так глобальны. Иной раз можно не понять, кто на данный момент топчет травку на полянке и смотрит на тебя исподлобья: дойная корова или агрессивно настроенный бык.
Быки — достаточно распространенные животные. Существует несколько видов диких и домашних быков. К первым относят таких субъектов, как:
- тур;
- бизон;
- як;
- гаур;
- буйвол.
Среди домашнего скота быков делят на два вида:
- бык (самец коровы);
- вол (кастрированный бык).
В домашнем хозяйстве выращивание быков приносит большую выгоду:
- осеменение телок;
- выполнение тяжелых хозяйственных работ;
- откорм и продажа мяса.
Выглядит самец коровы довольно внушительно. Отличить быка от коровы как скотоводу, так и непрофессионалу, не составит труда. Быку характерны физические признаки следующего характера:
- широкая грудь, развитая мускулатура;
- мускулистая широкая шея;
- высокая холка;
- удлиненная тяжелая голова.
Преимущества разведения коров в домашних условиях
Сегодня около половины российского поголовья крупного рогатого скота приходится на личные подсобные хозяйства селян. При этом с каждым годом доля фермерских предприятий и животноводческих комплексов в производстве молока и говядины возрастает. Скотоводство в России трудно назвать процветающей отраслью, но в данной статье мы не станем обсуждать макроэкономические проблемы и сложности организации крупномасштабного производства. Этот обзор посвящен разведению коров в домашних условиях. И как раз подсобные хозяйства людей имеют целый ряд преимуществ перед крупными животноводческими комплексами в вопросах организации высокорентабельного производства.
Во-первых, чтобы завести одну, две, три или даже десять коров, нужно не так уж много денег. В большинстве случаев можно обойтись семейными накоплениями и небольшим займом у друзей и родственников. Иными словами, не нужно идти в банк и брать миллионы под драконовские проценты. А ведь эти проценты запросто могут сожрать всю прибыль предприятия и даже загнать его в минус.
Во-вторых, при небольшом поголовье коров можно полностью обойтись без найма работников и покупки дорогостоящего оборудования. Полноценная семья из двух-четырех взрослых (двое родителей и бабушки/дедушки) и двух-трех детей подросткового возраста (или старше) запросто может управиться даже с двумя десятками коров, не говоря уже о меньшем количестве. Разумеется, если заводить больше пяти коров, то, как минимум, одному взрослому придется всё время заниматься одним лишь домашним хозяйством, не имея возможности полноценно работать. Но ведь в сельской местности работы и так не много, так что вместо того, чтобы работать в местном сельмаге на полставки за 5-10 тыс. рублей в месяц, лучше полностью посвятить свое время семейному бизнесу.
В-третьих, найти свободные природные пастбища поблизости для небольшого поголовья гораздо проще, чем для большого стада на несколько сотен и тем более тысяч голов. В окрестностях практически любой деревни найдется пара сотен гектар необрабатываемых лугов, поросших разнотравьем холмов, или балок. Для крупного животноводческого комплекса этой площади будет мало, а для семейной фермы — вполне достаточно.
В-четвертых, найти сбыт продукции по хорошей цене гораздо проще, когда речь идет о небольших объемах. В то время как крупные хозяйства вынуждены сдавать мясо и молоко оптовым заготовителям, семейная ферма, оперирующая сотней-двумя литров молока в день и несколькими центнеров мяса в месяц, может сдавать свою продукцию небольшим продовольственным магазинам в ближайшем областном центре по гораздо более приятной цене, чем у перекупщиков. Кроме того, небольшие партии можно реализовывать напрямую конечному потребителю: продавать на продуктовых рынках и ярмарках, сдавать ресторанам и кафе, а в некоторых случаях возможна даже адресная доставка постоянным клиентам (данный способ обрел популярность в последние годы с развитием Интернета и облегчением поиска новых клиентов с его помощью).
Наконец, в-пятых, любая сельскохозяйственная продукция домашнего производства, начиная с овощей и заканчивая мясом и молоком, на отечественном продовольственном рынке ценится гораздо выше, чем продукция крупных сельхозпроизводителей. Таким образом, даже если себестоимость домашнего молока и мяса окажется выше, чем продукция соседнего скотоводческого комбината (что само по себе маловероятно), бизнес всё равно будет рентабельным благодаря более высоким ценам.
Зачем быку в носу кольцо?
Зачем быку в носу кольцо? Наверняка это все знают. Бык ведь только на первый взгляд спокойный. А вдруг он бузить начнёт? Вот тогда его надо брать за какую-нибудь болевую точку и приводить в чувство. А одна из болевых точек быка — ноздри. Потому и кольцо в носу. Только он примется бодаться, мы тут же хватаем его за кольцо, тянем вниз и ведём, присмиревшего, в стойло. Хорошо мы это рассказали, согласитесь. Уверенно, поучительно. Вот только лично мы ни разу ещё не видели, чтобы кто-то какого-нибудь быка, держа за кольцо, куда-нибудь вёл. Возможно, нам просто не повезло (или повезло). А вы видели? Тоже, скорее всего, нет. Может быть, кольцо — это просто украшение? Или вдевают его животному в нос для того, чтобы городские жители быков от коров отличать могли? Короче говоря, проверять не стоит, и мы вам ничего не советовали, кроме, пожалуй, одного: увидели быка (напоминаем, его по кольцу в носу можно узнать) — обойдите сторонкой. Не бегите, не смотрите ему в глаза, не пытайтесь напугать. Просто идите своей дорогой, так всем хорошо будет — и вам, и быку.
Некоторые особенности физиологии коровы
Нужны ли корове рога
Размер и вес коровы зависит от породы. Взрослые самцы весят 450–1800 кг, а самки – 360–1100 кг. У быков и у коров есть рога, они бывают короткими у многих пород, и вырастают до невероятно больших размеров у техасских лонгхорнов и африканских коров анколе-ватуси.
Некоторые породы выводят без рогов или обрезают рога в молодом возрасте. Коровы известны большими молочными железами (выменем), которые имеют четыре соска.
Что и как едят коровы
Коров выпасают (они кормятся) на траве. У них широкий рот и приспособленные зубы для поедания жесткой растительности. У взрослых особей 32 зуба, но отсутствуют верхние резцы и клыки. Во рту у коров есть липкая прокладка, которая помогает сорвать траву. Гребни зубов-моляров движутся параллельно языку, и, таким образом, жевание более эффективное и выполняться круговыми движениями.
Наиболее специализированной адаптацией к поеданию растительности у коров (и других жвачных животных) является их массивный четырехкамерный желудок, который действует как бродильный чан. Внутри рубца, самой большой камеры желудка, бактерии и другие микроорганизмы переваривают жесткие растительные волокна (целлюлозу). Чтобы помочь в этом процессе, коровы многократно срыгивают и повторно пережевывают пищу, прежде чем она попадает в остальную пищеварительную систему через другие желудочные камеры.
Этот процесс, называемый «жевание жвачки», встряхивает корм в ЖКТ животного (перевариваемый материал) и помогает поглощать питательные вещества. Потратив время на повторное пережёвывание, коровы избегают необходимости хорошо пережевывать свежесобранную пищу. Это позволяет им быстро насобирать большое количество травы, находясь в уязвимом положении вниз головой.