Страус эму
Содержание:
Особенности и среда обитания африканского страуса
Страус является одной из самых огромных птиц на земле. Вес страуса африканского во взрослом состоянии достигает 160 кг, а рост его чуть ниже 3 метров. Голова у страуса маленькая по отношению к его телу, шея длинная и гибкая. Клюв прямой не твердый. Надклювье имеет ороговевший нарост. Рот заканчивается прямо у глаз. Глаза выпуклые с большим количеством ресниц.
Оперение у самцов черного цвета с белыми перьями в хвостовой части и на концах крыльев. Самки окрашены в серый цвет с белыми перьями на концах хвоста и крыла. Голова и шея страуса не имеют оперения.

Способность к полету у страуса отсутствует из-за слаборазвитых грудных мышц и недоразвитостью крыльев. Его перья имеют курчавость и рыхлость и не создают прочных пластинок опахал. Зато способность страуса к быстрому бегу не сравнится, даже с лошадиной скоростью. Ноги отличаются длиной и силой.
Многих интересует вопрос, сколько пальцев у африканского страуса? Лапа африканского страуса имеет два пальца, один из них ороговевший. На него происходит опора при ходьбе и беге. Яйцо страуса отличается своим большим размером. Одно такое яйцо равносильно 24 яйцам курицы.
Африканский страус обитает в саванных и пустынных зонах за лесами экватора. В Австралии обитает очень похожая на африканского страуса птица под названием эму. Раньше ее считали сородичем страусов, но в последнее время стали относить к отряду Казуарообразных.

У африканского страуса два пальца
Эта птица также имеет огромные размеры: до 2 метров ростом и 50 кг весом. Африканский страус на фото не совсем походит на птицу, однако именно ей он и является.
Распространение
Ареал обитания находится в Восточной и Южной Африке. Он располагается к югу от пустыни Сахара. Африканские страусы селятся на открытых пространствах, отдавая предпочтение травянистым саваннам, степям и полупустыням. В местностях, где высота травы превышает 1 м, они не встречаются. Они избегают лесных массивов и густых кустарниковых зарослей.
Во время сезонных миграций пернатые могут пересекать пустыни и подолгу обходиться без воды.

В 1869 году африканские страусы были впервые завезены в Австралию, где их стали разводить фермеры. После Первой мировой войны мода на дамские шляпки со страусиными перьями прошла, поэтому часть птиц была выпущена на волю. Численность австралийской популяции одичавших пернатых достоверно неизвестна и приблизительно составляет несколько сотен особей. Большинство из них обитают в штате Новый Южный Уэльс.
Известно 4 подвида. Номинативный подвид встречается на территории Мали, Нигера, Чада, Судана и Эфиопии.
В настоящее время во всем мире становится популярным разведение страусов на страусиных фермах. Они хорошо акклиматизируются, отличаются неприхотливостью и отменным здоровьем, легко переносят морозные зимы.
Даже в холодной Финляндии сейчас существует около 50 страусиных ферм. Сильно поредевшее в ХХ веке поголовье страусов начинает уверенно восстанавливаться, и возможно вскоре они станут обычной домашней птицей.
Характер и образ жизни африканского страуса
Страусы любят находиться в обществе с антилопами и зебрами и переселяются, следуя за ними. Из-за своего хорошего зрения и большого роста первыми замечают и дают сигнал другим животным о приближении опасности.
В это время начинают громко кричать, и развивают скорость бега более 70 км в час, а длину шага – 4 м. Маленькие страусята месячного возраста до 50 км в час. И даже на поворотах скорость их не уменьшается.
Когда наступает брачный период, один черный африканский страус захватывает определенную территорию в несколько километров. Цвет шеи и ног становятся ярким. Самцов на свое выбранное место он не подпускает, а к самкам относится приветливо.

Птицы сбиваются в маленькие группы по 3 – 5 особей: один самец и несколько самок. Во время спаривания африканский страус исполняет необычный танец. Для этого он раздвигает крылья, распушает перья и становиться на колени.
После, запрокинув голову и положив ее на спину, производит ею трущие движения о спину
В это время он громко стонет и шипит, привлекая внимание самки. Даже крылья приобретают более яркий и насыщенный цвет
Если самке приглянулся танец и сам страус, она направляется к нему, опустив крылья, проводит поклоны головой. Присев возле него, повторяет его движения, привлекая других самок. Так создается гарем, где одна самка будет основной, а остальные постоянно меняться.

В это время страусы становятся очень смелыми и агрессивными. При возникновении опасной ситуации они без страха бегут на врага и бросаются в бой. Дерутся они при помощи ног. Удар ноги имеет очень мощную силу и способен убить насмерть. Поэтому встретиться с этой птицей решается не каждый хищник.
Существует миф о том, что страусы прячут свою голову в песок при виде опасности. На самом деле это не так. Самка, сидящая на яйцах, во время опасной ситуации кладет на землю свою голову и шею, стараясь скрыться и быть незаметной. Тоже делают и страусы при встрече с хищниками. И если к ним в этот момент близко подойти, они резко поднимаются и убегают прочь.
Размножение
Страусы в зоопарке города Красноярска (Сибирь, Россия)
Страусы на ферме в Восточной Сибири, Россия
Страус — полигамная птица. Чаще всего страусов можно встретить группами по 3—5 птиц — один самец и несколько самок. Только во внегнездовое время страусы иногда собираются стаями до 20—30 птиц, а неполовозрелые птицы на юге Африки — и до 50—100 особей. Самцы страусов во время брачного сезона занимают территорию от 2 до 15 км², прогоняя конкурентов.
Когда приходит время размножения, самцы страусов своеобразно токуют, привлекая самок. Самец опускается на цевки, ритмично бьёт крыльями, запрокидывает голову назад и трётся затылком о собственную спину. Шея и ноги у самца в этот период приобретают яркую окраску. Соревнуясь за самок, самцы издают шипение и др. звуки. Могут трубить: для этого они набирают полный зоб воздуха и с силой проталкивают его через пищевод — при этом раздаётся подобие глухого рёва.
Доминантный самец покрывает всех самок в гареме, но пару образует только с доминантной самкой и вместе с ней высиживает птенцов. Яйца все самки откладывают в общую гнездовую ямку, которую самец выскребывает в земле или в песке. Её глубина всего 30—60 см. Яйца страусов — самые крупные в птичьем мире, хотя относительно размеров самой птицы они невелики: длина яйца — 15—21 см, масса — от 1,5 до 2 кг (это примерно 25—36 куриных яиц). Скорлупа страусиных яиц очень толстая — 0,6 см, её цвет обычно соломенно-жёлтый, реже более тёмный или белый. В Северной Африке общая кладка обычно состоит из 15—20 яиц, на юге материка — из 30, в Восточной Африке число яиц доходит до 50—60. Каждая самка откладывает яйца, по-видимому, раз в 2 дня.
Когда доминантная самка отложит все яйца, она требует, чтобы остальные самки удалились, прикатывает в центр кладки собственные яйца (она отличает их по фактуре скорлупы) и приступает к насиживанию.
Яйцо страуса в сравнении с яйцом курицы и перепела
Кладка
Яйца днём попеременно насиживают самки (из-за их покровительственной окраски, сливающейся с ландшафтом), ночью — самец. Нередко днём яйца остаются без присмотра и обогреваются лучами солнца. Насиживание длится 35—45 дней. Тем не менее, часто многие яйца, а иногда и все, гибнут из-за недосиживания. Прочную скорлупу страусиного яйца птенец взламывает около часа, иногда и больше. Упирается одной ногой в тупой конец яйца, другой ногой в острый и бьёт клювом в одно место, пока не появляется маленькая дырочка. Потом делает так ещё несколько дырочек. Затем, чтобы выломать себе выход, птенец бьёт по скорлупе затылком, поэтому вылупляются птенцы африканских страусов с гематомами на затылке, которые быстро проходят.
Когда птенцы вылупляются, взрослая птица разбивает яйца, которые точно испортились (обычно они лежат по краям). На них слетаются мухи, которые служат пищей птенцам.
Птенец страуса
Страусята вылупляются зрячие, покрытые пухом и способные к передвижению. Только что вылупившийся страусёнок весит около 1,2 кг, а к четырём месяцам достигает 18—19 кг. Птенцы на следующий день после вылупления оставляют гнездо и путешествуют вместе с отцом в поисках пищи. В течение первых 2 месяцев жизни птенцы покрыты буроватыми жёсткими щетинками, затем одеваются в наряд, сходный по окраске с нарядом самки. Настоящие перья появляются на втором месяце, а чёрные перья у самцов — только на втором году жизни. Способными к размножению страусы становятся в 2—4 года. Африканские страусы живут, как и люди, то есть в среднем 75 лет.
Птенцы крепко привязаны друг к другу. Если две группы птенцов оказываются слишком близко, то смешиваются, и их уже не разделить. Родители вступают в схватку друг с другом. Победители берут на себя заботу обо всех птенцах. Поэтому нередко встречаются группы разновозрастных птенцов.
Как страус создает себе гарем
В период спаривания токующий страус африканский создает себе гарем. Он разводит крылья, распушивает перья и медленно опускается на колени. Затем запрокидывает голову назад и трется ею о спину – такая «цыганочка» не оставляет равнодушными самочек, которые позволяют себя покрыть и становятся членами одной семьи.
Правда, в этом гареме будет одна «первая леди» — доминантная самка, которую страус выбирает один раз и на всю жизнь. А остальные самочки из гарема могут время от времени меняться. «Первая леди», конечно же, не забывает периодически демонстрировать, кто тут хозяин, давая взбучку своим соратницам.
В семье страусов можно легко определить ранг каждого. Впереди идет сам отец семейства, за ним следует с высоко поднятой головой его «дама сердца», а следом, пригибая головы, идут остальные самочки и детеныши.
Описание
Страусы – понятие растяжимое, ведь выделяется как минимум два вида, которые и могут использоваться в качестве сельскохозяйственных питомцев, причем они даже не являются близкими в биологическом смысле. Наиболее перспективным на сегодня является африканский страус, которого одомашнили всего-то около 150 лет назад, потому не стоит удивляться, что он пока не стал безумно популярным. Этот вид – бескилевая нелетающая птица, принадлежащая к семейству Страусовых отряда страусообразных и являющаяся его единственным представителем.

Альтернативным видом домашнего страуса является австралийский эму. Вопреки определенной схожести этих существ, с 80-х годов прошлого века они принадлежат к разным ветвям биологической классификации – австралийский вариант сегодня принято относить к семейству Эму отряда казуароообразных. Существуют еще и южноамериканские страусы нанду, однако их разведение пока что либо вообще не практикуется, либо находится на самой начальной стадии.

Из-за необычного внешнего вида и расхожих легенд о том, что такая птица в случае опасности прячет голову в песок, узнать страуса способен любой школьник. Выглядит страус в целом так же, как и любая другая птица – он ходит, опираясь на две нижние двупалые (у эму – трехпалые) конечности, при этом верхние конечности прижаты к телу. В случае с названными двумя видами строение крыльев и прилегающих к ним мышц не позволяет страусам летать, особенно с учетом общей массы их тела.

Если говорить о расцветке, то самец африканского страуса в целом обычно черный, однако на теле, в области крыльев и хвоста, присутствуют белые вставки. Африканская самка выглядит еще менее нарядно, она обычно невзрачного серовато-бурого оттенка, а вставки, которые у самца чисто белые, у нее имеют некий грязный тон. Что же касается эму, то они, вне зависимости от пола особи, выглядят примерно одинаково, будучи покрытыми перьями, очень похожими на солому, тогда как синеватая шея остается голой. У них пол практически невозможно отличить визуально, потому фермеры определяют его по тому, как птица кричит.

Основным способом передвижения для такой птицы является бег – благодаря сильным ногам она способна развивать скорость, внушающую уважение, в частности, эму разгоняются до 50 км/ч. Нижние конечности также могут быть использованы для других целей – например, известны случаи, когда австралийские страусы могли с их помощью портить ограждения из металлической проволоки. Кроме того, взрослый эму способен эффективно защищаться при помощи ног, которыми наносит противнику сильные удары.

Коренные жители регионов, где обитают страусы того или иного вида, издревле на них охотились. Учитывая приятный вкус мяса и яиц, а также внушительные размеры, до которых вырастает эта птица, неудивительно, что ее решили одомашнить. «Африканец» справедливо считается крупнейшей среди всех современных птиц, он растет до 270 см в высоту, то есть значительно выше человека, и весит добрых 1,5 центнера. На его фоне даже эму, занимающий почетное второе место среди всех пернатых, может показаться малышом при росте около полутора метров и весе не более 55 кг.

Описание и особенности
Название с португальского, арабского языков переводится как «большая птица». Страус эму на фото похож на казуара не случайно. Его долго причисляли к обыкновенным страусам, но в обновленной классификации на основе новейших исследований последнего столетия внесены поправки – птицу отнесли в отряд казуаровых, хотя традиционное сочетание страус эму продолжает использоваться в общественной и научной среде. В отличие от казуара макушка сородича без выроста на голове.

Внешний вид эму особый, хотя есть схожие черты с казуаром, страусом. Рост птиц до 2 м, масса 45-60 кг – показатели второй по размеру птицы в мире. Самок сложно отличить от самцов, окрас их идентичен – есть небольшие различия в размерах, голосовых особенностях. Визуально определить пол птицы затруднительно.
У эму плотное туловище продолговатой формы с опущенным хвостом. Маленькая голова на вытянутой шее бледно-голубого цвета. Глаза круглые по форме. Интересно, что их размер совпадает с величиной мозга птицы. Длинные ресницы делают особенным взгляд птицы.
Клюв розового цвета, немного изогнут. Зубов у птицы нет. Окрас оперения встречается в диапазоне от темно-серых оттенков до серо-коричневых тонов, что позволяет птице быть неприметной среди растительности несмотря на большой размер. Слух и зрение эму отлично развиты. За пару сотен метров он видит хищников, опасность чувствует издалека.
Конечности очень мощные – скорость страуса эму достигает 50-60 км/ч. Столкновение с ним опасно тяжелейшими повреждениями. Один шаг птицы в длину составляет в среднем 275 см, но может увеличиться до 3 м. Когтистые лапы служат эму для защиты.
На каждой ноге эму по три трехфаланговых пальца, что отличает его от двупалых страусов. Перьев на ногах нет. Лапы на толстых мягких подушечках. В клетках сильными конечностями они могут повредить даже металлическое ограждение.

Благодаря сильным ногам птицы преодолевают огромные расстояния, ведут кочевую жизнь. Когти — серьезное оружие птиц, которыми они наносят тяжелые травмы, даже убивают нападающих. Крылья птицы недоразвиты – летать эму не может.
В длину не более 20 см, кончики с наростами, напоминающими когти. Перья мягкие на ощупь. Структура оперения защищает птицу от перегрева, поэтому эму сохраняет активность даже в полуденную жару. Благодаря особенностям пера австралийские обитатели могут переносить широкий диапазон температур. Птица может хлопать крыльями во время своей активности.
Удивительная особенность эму заключается в умении прекрасно плавать. В отличие от других водоплавающих птиц страус эму может переплыть речку с несильным течением. Птица любит просто сидеть в воде. Голос страуса сочетает звуки хрюканья, барабанного стука, громких криков. Услышать птиц можно за 2 км.
Местное население охотилось на эму ради источника мяса, кожи, перьев, особенно ценного жира, который применялся как лекарство, служил ценной смазкой, был компонентом красок для церемониальных украшений тела. Современная косметология включает жир страуса эму для приготовления препаратов для оздоровления кожи, ее омоложения.
Как развиваются страусы
Страусы черные африканские появляются на свет через 40 дней крепкими, покрытыми буроватыми, торчащими во все стороны щетинками, и весят птенцы, как правило, около 1,2 кг. Они очень быстро учатся разбираться, как и что можно есть, и через пару месяцев сменяют свой пух на такие же, как у матери, перья, но не покидают свою семью еще 2 года.
Правда, если в саванне пересекутся пути двух семей со страусятами, то каждая из них попытается захватить малышей себе и присоединить их к своему выводку. Из-за этого встречаются семьи, где набирается до 300 детенышей разного возраста.
Через год страусенок уже готов к самостоятельности, но еще какое-то время он будет жить со своими братьями и сестрами в одной стае. До тех пор, пока не придет его время танцевать перед дамой свой удивительный брачный танец.
Размножение
Как и другие птицы, страус эму увеличивает свою популяцию с помощью яиц. Процесс размножения сопровождается брачными играми. В такой период интересно наблюдать за поведением птиц. Самец становится напротив самки, они спускают низко к земле головы и качают ими в стороны, после чего направляются к месту кладки. Задача самца – подготовить гнездо для своей дамы сердца. Чаще это небольшое углубление в земле, выстеленное листьями и сухой травой. За один раз самка откладывает 1 яйцо и каждые 2-3 дня добавляет еще несколько. За весь период кладки она может снести от 10 до 20 яиц весом 700 — 900 г. В одно гнездо проводят кладку яиц несколько самок, высиживанием занимается самец.
Количество яиц в одном гнезде максимально достигает 50 штук. Но птенцы вылупливаются не из всех: самец не способен прикрыть их полностью своим телом. Сидеть на яйцах эму приходится от 55 до 66 дней, в сутки до 20 часов. Самец отлучается, только чтобы покушать, и то далеко от гнезда не отходит. За этот период он теряет в весе до 20 кг, выживанию способствует накопленный за весь год подкожный жир. Молодыми птенцами занимается только отец. Он защищает их от хищников, кормит и ухаживает до 5-7 месяцев. Самка никакого участия в этом процессе не принимает. После спаривания она чаще всего проявляет агрессию к самцу и занимается поисками другого партнера.
Роль заботливой «мамы» отведена самцу, именно он высиживает и воспитывает потомство
Интересные факты
- Страусам нравятся пыльные ванны, благодаря которым они защищают крылья от излишней влаги и кожных паразитов. Такие процедуры птицы обычно принимают всем стадом.
- Они не имеют зубов. Для измельчения пищи они проглатывают шайбы, гвозди, камушки, а иногда и более крупные предметы.
- В Древнем Египте страус символизировал справедливость. Их перья использовали для украшения голов великих Богов.
- У птиц самые большие глаза из всех наземных видов животных. Размер каждого глаза больше мозга страуса.
- Главный самец предупреждает всех остальных об опасности, изображая львиное рычание.
- При отсутствии пресной воды птицы могут употреблять и соленую воду.
- Скорлупа страусиных яиц является настолько прочной, что в прошлом местные племена применяли ее для хранения жидкости, а в Европе она использовалась для изготовления красивых кубков.
- Когда страусятам угрожает опасность, то взрослая птица может притвориться раненой и увести хищника за собой подальше от стада, после чего очень быстро убегает.
- Живут страусиновые большими семьями, а когда все спят, то часть птиц несет дозор, охраняя остальных. Через некоторое время они меняются.
- В момент опасности страус не прячет голову в песок. Он может притвориться мертвыми и падает на землю, вытягивая шею. Тело птицы издалека видно очень хорошо, а голову нет, поэтому и создается такое впечатление.
- Яйца птиц могут весить 1,5 кг, а их длина составляет около 15 см.
- Спят страусы с приподнятой вверх шеей. Если они очень устают, то голову могут положить на землю.
Таким образом, черный африканский страус является очень интересной птицей, имеющей свои особенности. Хотя они и не способны летать, но бегают очень быстро, развивая бешеную скорость. Их родиной считается Африка, но и в нашей стране можно найти страусиные фермы, в которых выращивают и разводят этих птиц.
Разведение
Когда наступает брачный период, самец охватывает большую территорию и ведёт себя агрессивно. Для привлечения самки он шипит, кричит и танцует. Во время танца страус опускается на колени, расправляет оперение и трёт затылком спину. Когда процесс спаривания завершён, самец делает глубокую яму (около 60 см в глубину) для всех своих самок. Каждая откладывает туда яйца, происходит это раз в два дня. Процесс высиживания доверяется лишь доминантной самке. Кстати, её яйца располагаются в середине кладки — самое тёплое место. Яйца покрыты светло-жёлтой, плотной скорлупой, которая может иметь разную поверхность.

Если страусы выращиваются в домашних условиях, то половозрелыми они становятся после двух лет, в диких условиях половое созревание отодвигается до четырёх лет. В домашних условиях одна самка может отложить от 50 до 100 яиц. В условиях естественной среды обитания это количество сокращается в разы и не превышает 18 штук. Инкубационный период занимает до 45 дней. За счёт своего невыразительного оперения самка сливается с землёй, поэтому высиживает яйца днём. На ночь её сменяет самец. Кладка часто оставляется без присмотра, потому хищники нередко лакомятся яйцами.

Яйца, которые не дадут потомство, разбиваются взрослыми особями. На них слетаются мухи, которые сразу поедаются вылупившимся потомством. Птенцы появляются на свет со щетиной на теле. Она окрашена в чёрный и жёлтый цвет. Окрас, который характерен для взрослой особи, появляется у страусов лишь на втором году жизни.

О том, как правильно ухаживать за африканскими страусами, смотрите в следующем видео.
Размножение и потомство
С наступлением брачного периода, африканский страус способен захватывать определенную территорию, общая площадь которой составляет несколько километров. В этот период окрашивание ног и шеи птицы становятся очень яркими. Самцы на охраняемую территорию не допускаются, а вот приближение самок таким «охранником» очень даже приветствуется.
Полового созревания страусы достигают в возрасте трёх лет. В период соперничества за обладание половозрелой самкой, взрослые самцы страуса издают очень оригинальные шипящие или характерные трубные звуки. После того, как в зоб птицы будет набрано значительное количество воздуха, самец достаточно резко толкает его по направлению к пищеводу, что вызывает образование утробного рева, немного похожего на львиное рычание.
Страусы относятся к категории полигамных птиц, поэтому доминантные самцы спариваются со всеми самками, входящими в гарем
Однако, пары складываются только с доминантной самкой, что очень важно для высиживания потомства. Процесс спаривания заканчивается выкапыванием в песке гнезда, глубина которого составляет 30-60 см
В такое обустроенное самцом гнездо всеми самками откладываются яйца.
Инкубационный период составляет в среднем 35-45 дней. В ночные часы кладка насиживается исключительно самцами африканского страуса, а днем поочередное дежурство осуществляется самками, которые характеризуются покровительственной окраской, сливающейся с пустынным ландшафтом.
Иногда в дневное время кладка оставляется совершенно без присмотра взрослых птиц, и согревается только естественным солнечным теплом. В популяциях, отличающихся слишком большим количеством самок, в гнезде оказывается огромное количество яиц, часть из которых лишена полноценного насиживания, поэтому выбраковывается.
Примерно за час до того момента, как птенцы появятся на свет, страусята начинают вскрывать скорлупу яйца изнутри, упираясь в неё растопыренными конечностями и методично долбя клювом до образования небольшого отверстия. После того, как будет сделано несколько таких отверстий, птенец с большой силой ударяет по ним своим затылком.
Именно поэтому практически все новорожденные страусята часто имеют значительные гематомы в области головы. После появления птенцов на свет, все нежизнеспособные яйца безжалостно уничтожаются взрослыми страусами, а слетающиеся мухи служат отличным кормом для новорожденных страусят.
Новорожденный страусенок зрячий, хорошо развитый, покрытый легким пушком. Средний вес такого птенца составляет примерно 1,1-1,2 кг. Уже на второй день после рождения страусята покидают гнездо и отправляются с родителями на поиски пищи. В течение первых двух месяцев, птенцы покрыты черными и желтоватыми щетинками, а теменная область отличается кирпичным окрашиванием.
Со временем все страусята покрываются настоящим, пышным оперением с характерным для подвида окрасом. Самцы и самки схватываются между собой, отвоёвывая право на дальнейшую заботу о выводке, что обусловлено полигамией таких птиц. Самки представителей подвидов африканского страуса сохраняют свою производительность на протяжении четверти века, а самцы – порядка сорока лет.
Африканский страус: описание
Африканские страусы в наше время считаются единственными представителями подобного семейства. Эта самая большая нелетающая птица населяет обширные территории африканского континента, при этом африканские страусы прекрасно себя чувствуют в условиях неволи, поэтому этих птиц искусственно выращивают на страусиных фермах.
Внешний вид

Это самые большие птицы, которые встречаются в дикой природе на нашей Планете. Взрослые птицы могут достигать высоты до 2,7 метров и иметь вес порядка 150 килограммов. У этих птиц достаточно плотное телосложение, весьма длинная шея и сравнительно небольшая голова уплощенной формы. Клюв у страусов достаточно мягкий, прямой и плоский, при этом в области надклювья можно рассмотреть своеобразный роговой «коготь».
Если обратить внимание на глаза, то они сравнительно большие, как и длинные и густые ресницы, которые располагаются исключительно на верхнем веке. Птица прекрасно видит
На голове хорошо видны наружные слуховые отверстия, которые по внешнему виду напоминают аккуратные и маленькие ушки, так как оперение в этой области весьма слабое.
Страусы также отличаются недоразвитыми крыльями, при этом они заканчиваются относительно крупными пальцами, вооруженными шпорами или когтями. Что касается задних конечностей, то они достаточно длинные и мощные, заканчивающиеся двумя пальцами. На одном из пальцев, который служит опорой для птицы при беге, располагается своеобразное роговое копыто.

У африканских страусов достаточно пышное оперение, при этом оно рыхлое и курчавое. Вся поверхность тела, более или менее равномерно, покрыто слоем перьев. Характер оперения считается достаточно примитивным:
- Бородки не имеют сцепления друг с другом.
- Плотных пластинчатых опахал, как таковых, нет.
Такие части тела, как голова, бедра и шея, абсолютно лишены оперения, при этом в области груди также имеется оголенная часть тела, которая называется «грудным мозолем». В лежачем положении птица опирается на эту часть тела.
У взрослых самцов окрас оперения в основном черный, а хвост и крылья окрашены в белые оттенки. Самки не только меньше по сравнению с самцами, но и характеризуются не столь ярким оперением, которое сводится к присутствию однообразного тусклого окрашивания, в котором преобладают серовато-бурые тона, а также грязно-белые тона в области хвостовой части, в том числе и на крыльях.
Интересные факты о Страусах
Watch this video on YouTube
Характер поведения и образ жизни

Как правило, страусы предпочитают обитать на одном жизненном пространстве с зебрами и антилопами, поэтому они вместе перемещаются по определенной территории. Страусы обладают достаточно большим ростом, а также прекрасным зрением, поэтому первыми замечают приближающуюся опасность. Это помогает и другим животным своевременно реагировать на приближение хищников.
В случае опасности, африканские страусы издают громкие звуки, а также начинают убегать, развивая зачастую скорость больше 70 км/час. В таком случае птица делает шаги, длиной порядка 4-х метров. Появившиеся на свет страусята, уже через месяц способны бегать со скоростью до 50 км/час, при этом крутые повороты никак не оказывают негативного влияния на столь быстрое перемещение.
В основном, если не считать брачного периода, страусы предпочитают держаться многочисленными группами, в состав которых входит взрослый самец, несколько молодых птиц, а также около 5 самок.
На закате дня, когда жара начинает спадать, страусы начинают проявлять активность. В ночное время, а также днем, страусы обычно отдыхают. Спят эти крупные птицы достаточно оригинально, поскольку их сон состоит из периодов глубокого сна, когда птица ложится на землю и вытягивает шею, а также периодов полудремы, когда птица находится в сидячей позе, подняв шею и закрыв глаза.
Зимняя спячка

Африканские страусы достаточно легко переносят зимние условия средних широт нашей территории. Это связано не только с пышным оперением, но и с прекрасным здоровьем, которым их наградила природа. Содержание в неволе связано с возведением утепленных птичников. Когда потомство появляется на свет в зимний период, то в будущем они становятся более закаленными и здоровыми, по сравнению с особями, появившимися на свет в теплый период.







