Знакомимся поближе с американским другом

Питание

Питаются нанду растительными и животными кормами: употребляет в пищу листья, корневища, семена и плоды многих двудольных растений, плоды авокадо; с удовольствием поедают клубни и части растений, содержащие колючки. Кроме того, птицы ловят перепончатокрылых (пчёл, ос и шмелей), а также скорпионов, способных нанести болезненные раны — вероятно, их организм имеет повышенный иммунитет против этих ядовитых животных. Иногда нанду охотятся на некоторых некрупных позвоночных — грызунов, змей, ящериц и мелких птиц, реже в засушливое время года употребляют в пищу дохлую рыбу. Иногда нанду можно встретить возле павших животных, где они ловят мух. Как и многие другие виды птиц, вместе с пищей нанду проглатывает мелкие камешки, которые принимают участие в пищеварении, перемалывая содержимое желудка.

Человек и нанду

Испокон времён индейские племена Южной Америки использовали мясо и яйца нанду в пищу. Для охоты на них, как правило, использовались боласы (бола́с, исп. bola ‘шар’ — охотничье метательное оружие, состоящее из ремня или связки ремней, к концам которых привязаны обёрнутые кожей круглые камни, костяные грузы, каменные шары и т. п.). В относительно недавнее время перья нанду шли на экспорт в качестве украшения, помимо этого их кожа употреблялась в изготовлении различных изделий.

Охота на нанду и разрушение среды их обитания привели к тому, что популяции обоих видов нанду сократились. Местные фермеры утверждают, что нанду поедают травы, которые нужны для их скота, а также поедают зерно с полей. Поэтому нанду часто отстреливают, если они появляются вблизи сельскохозяйственных угодий. Ещё одной опасностью для нанду являются ограждающие фермы заборы из колючей проволоки, из-за которых нанду наносят себе тяжёлые увечья и погибают.

Ныне нанду в некоторых местах разводят в полуодомашненном состоянии.

Места обитания

Страус Южной Америки облюбовал американский континент. Бывает 2 разновидности этих крупных птиц: малый (Дарвина, или длинноклювый) и большой (обыкновенный, или северный).

Длинноклювый нанду обитает в южных районах Аргентины (Южные Анды и Патагония), в Чили, Боливии, Южном Перу и на острове Огненная Земля. Хорошо себя чувствует страус из Чили и на высотах до 4500 км.

Обыкновенный страус более распространен. Он встречается в Уругвае, Парагвае, Бразилии, Аргентине, Боливии. В ареал его обитания входит юг бассейна Амазонки вплоть до Средней Аргентины. Он предпочитает открытые саванны (плоскогорья Анд, патагонские низменности).

Обитающие в Америке бразильские страусы живут в низменных местностях с более мягкими и теплыми климатическими условиями.

Размножение

Размножение начинается с того, что стая распадается. Самцы исполняют брачный танец, опускаясь на колени, издавая протяжный крик «на-а-нду» и расправляя перья.

Считается, что название они получили именно из-за этой особенности размножения – своеобразного брачного клича, который напоминает звуки кошачьих.

Птицы полигамны – в стае в период размножения на 1 самца приходится 5-7 особей женского пола. Самка откладывает яйца, а после кладки самцы высиживают их 2 месяца. Если они были снесены за пределами гнезда, заботливый отец вернёт их обратно. В период высиживания самка приносит главе семейства пищу.

На свет одновременно появляется 25-30 птенцов. Они быстро растут и уже при рождении весят 500 г. Сразу обладают сильным зрением и слухом, могут самостоятельно передвигаться. Половой зрелости достигают в возрасте 3 лет. Молодняк часто не доживает даже до года из-за браконьеров.

В домашних условиях есть несколько вариантов разведения:

  • Когда родителей содержат в открытых загонах или утеплённых помещениях для хорошей яйценоскости. У самки забирают все яйца, перенося их в инкубатор. Интересно, что чем чаще собирать яйца, тем чаще они будут появляться. Оптимально производить забор дважды в день;
  • Содержать родителей в закрытых вольерах, но выгуливать круглый год. Разрешать насиживать яйца самцу, но самостоятельно ухаживать за молодняком, защищая его от хищников. В неволе невозможно добиться, чтобы особь высиживала яйца в количестве более 20 штук.

В обоих случаях можно отдавать часть яиц для высиживания пернатому, а часть собирать для инкубатора. Они очень полезны для организма человека, заменяют 10 куриных яиц. Рекомендованы людям с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Когда страусы самостоятельно готовятся к кладке, они обустраивают гнёзда в углублениях, укрывают их травой. Только что снесённые яйца страуса полностью стерильны, но они теряют эти свойства по мере остывания.

Бактерии легко проникают через скорлупу, поэтому их нельзя мыть, даже если загрязнены.

Весят по 600-650 г.

Желток располагается строго по центру, состоит из светлых и тёмных слоёв. Его насыщенный цвет свидетельствует, что в рационе самки слишком много витамина А. Скорлупа яиц окрашена в светло-жёлтый цвет. Интересно, что яйца незрелой самки пустые.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 10. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. ↑ Коблик Е. А. Система рецентных и субрецентных палеогнат // Древненёбные птицы (очерки филогении, систематики, биологии, морфологии и хозяйственного использования) / под ред. О. Ф. Черновой, Е. А. Коблика. — М.: Т-во научных изданий КМК, 2010. — С. 55. — 212 с. — ISBN 978-5-87317-635-9
  3. Гладков Н. А. Надотряд Бегающие птицы (Ratitae) // Жизнь животных. Том 6. Птицы / под ред. В. Д. Ильичева, А. В. Михеева, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1986. — С. 40. — 527 с.
  4. Folch A. 1992. Family Rheidae (Rheas) in del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J., eds. Vol. 1. // Путеводитель по птицам мира = Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 1992. — С. 84—88.
  5. Clements, James. The Clements Checklist of the Birds of the World (6 ed.). — Ithaca, NY: Cornell University Press, 2007. — ISBN 9780801445019.
  6. Mercolli, Claudia & Yanosky, A. Alberto. Greater rhea predation in the Eastern Chaco of Argentina // Ararajuba. — 2001. — Т. 9, № 2. — С. 139–141.
  7. Accordi, Iury Almeida & Barcellos, André. Composição da avifauna em oito áreas úmidas da Bacia Hidrográfica do Lago Guaíba, Rio Grande do Sul // Revista Brasileira de Ornitologia. — 2006. — Т. 14, № 2. — С. 101–115.
  8. Schuh, Hans.  (нем.). Die Zeit. Дата обращения: 6 мая 2010.
  9. По материалам международной конференции «Инвазивные виды — как мы подготовились?», состоявшейся в 2008 году в Бранденбургской академии «Schloss Criewen» (Criewen, Германия)
  10. Schetini de Azevedo, Cristiano; Penha Tinoco, Herlandes; Bosco Ferraz, João & Young, Robert John. The fishing rhea: a new food item in the diet of wild greater rheas (Rhea americana, Rheidae, Aves) // Revista Brasileira de Ornitologia. — 2006. — Т. 14, № 3. — С. 285—287.
  11. Davies, S.J.J.F. 2003. Rheas in Hutchins, Michael. 8 Birds I Tinamous and Ratites to Hoatzins // Grzimek’s Animal Life Encyclopedia. — Farmington Hills, MI: Gale Group, 2003. — С. 69–73. — ISBN 0 7876 5784 0.
  12. Accordi, Iury Almeida & Barcellos, André. Shyness and boldness in greater rheas Rhea americana Linnaeus (Rheiformes, Rheidae): the effects of antipredator training on the personality of the birds // Revista Brasileira de Zoologia. — 2006. — Т. 23, № 1. — С. 202–210.

Литература

  • Accordi, Iury Almeida & Barcellos, André. Composição da avifauna em oito áreas úmidas da Bacia Hidrográfica do Lago Guaíba, Rio Grande do Sul // Revista Brasileira de Ornitologia. — 2006. — Т. 14, № 2. — С. 101–115.
  • Accordi, Iury Almeida & Barcellos, André. Shyness and boldness in greater rheas Rhea americana Linnaeus (Rheiformes, Rheidae): the effects of antipredator training on the personality of the birds // Revista Brasileira de Zoologia. — 2006. — Т. 23, № 1. — С. 202–210.
  • Schetini de Azevedo, Cristiano; Penha Tinoco, Herlandes; Bosco Ferraz, João & Young, Robert John. The fishing rhea: a new food item in the diet of wild greater rheas (Rhea americana, Rheidae, Aves) // Revista Brasileira de Ornitologia. — 2006. — Т. 14, № 3. — С. 285—287.
  • Clements, James. The Clements Checklist of the Birds of the World (6 ed.). — Ithaca, NY: Cornell University Press, 2007. — ISBN 9780801445019. (англ.)
  • Davies, S.J.J.F. 2003. Rheas in Hutchins, Michael. 8 Birds I Tinamous and Ratites to Hoatzins // Grzimek’s Animal Life Encyclopedia. — Farmington Hills, MI: Gale Group, 2003. — ISBN 0 7876 5784 0. (англ.)
  • Folch A. 1992. Family Rheidae (Rheas) in del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J., eds. Vol. 1. // Путеводитель по птицам мира = Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 1992. — ISBN 84-96553-42-6. (англ.)
  • Mercolli, Claudia & Yanosky, A. Alberto. Greater rhea predation in the Eastern Chaco of Argentina // Ararajuba. — 2001. — Т. 9, № 2. — С. 139–141. (англ.)

Размножение и продолжительность жизни африканских страусов

Кладка яиц всех самок производится в одно гнездо, которое самец самостоятельно вырывает перед выкладкой, глубиной от 30 до 60 см. Так их может собраться до 30 штук. В северной Африке немного меньше (до 20 штук), а в Восточной Африке до 60.

Одно яйцо весит до 2 кг, а в длину достигает более 20 см. Яйца африканского страуса имеют хорошую крепость, бледно — желтый цвет. Главная самка укладывает свои яйца в середину и сама занимается высиживанием, прогнав остальных самок.

Одно страусиное яйцо равносильно 20 куриным

Длительность периода насиживания составляет 40 дней. Самка занимается этим весь день, отлучаясь на время, чтобы поесть или прогнать мелких вредителей. Ночью садиться на яйца сам самец.

Вылупляется птенец из яйца около одного часа, выламывая скорлупу сначала клювом, а после затылком головы. От этого на голове образуются ссадины и гематомы, которые очень быстро заживают.

Не вылупившиеся испорченные яйца самка разбивает для того, чтобы на них слетелись насекомые и птенцы смогли покормиться. Птенцы имеют зрение и пух на теле, а также способны к самостоятельному передвижению. Один страусенок весит около одного кг, а к четырехмесячному возрасту достигают до 20 кг.

На фото гнездо африканского страуса

Как только птенцы появились на свет, они покидают гнездо и вместе с отцом направляются на поиски еды. Первое время кожа птенцов покрыта небольшими щетинками. Развитие оперения происходит очень медленно.

Только к двум годам у самцов появляются черные перья, а до этого по своему внешнему виду они напоминают самок. Способность к размножению появляется на третьем году жизни. Максимальная продолжительность жизни составляет 75 лет, а в среднем они живут 30 – 40 лет.

В детском возрасте некоторые птенцы сходятся и не разлучаются всю жизнь. Если эти птенцы с разных семей, то их родители начинают воевать за них между собой. И те, которые смогли победить, становятся родителями для чужого птенца и занимаются их воспитанием.

На фото птенец страуса

Продукты страусиных ферм

Во всем мире страусов разводят для получения диетического мяса, яиц, кожи, жира, перьев. Многие фермеры занимаются продажей страусят.

Мясо страуса

Если коренные жители Южной Америки издавна употребляли в пищу мясо нанду, в Европе блюда и продукты из страусиного мяса стали появляться только в конце ХХ века. Импульсом к развитию этого рынка послужила вспышка коровьего бешенства в 1996 году, когда встал вопрос об альтернативе говядины.

Нежирное мясо страуса красного цвета, похоже на говядину, но превосходит в следующем:

  1. Протеина в нем содержится больше, чем в говядине и мясе индейки;
  2. Имеет высокое содержание жирных кислот Омега3 и Омега6;
  3. Низкое содержание на 100 г продукта жира(1.59г), холестерина(57 мг) и калорий(105);
  4. Полезно для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов.

Страусиная кожа

Пользуется такой же популярностью, как крокодиловая или змеиная. Изделия из нее обычно эксклюзивны и стоят дорого. Кожу самого высокого качества получают от птиц достигших возраста 10-14 месяцев. Применяют для изготовления очень дорогой обуви и галантерейных товаров – перчаток и сумок.

Свойства, из-за которых она ценится очень высоко:

  1. Не промокает.
  2. Тонкая, но по прочности не уступает слоновьей.
  3. Из-за содержания в ней большого количества натуральных масел очень эластичная. 4. Идеально принимает любую форму, имеет красивую текстуру
  4. Легко поддается окраске.

Яйца нанду

Одно яйцо нанду по калорийности заменяет 12 куриных. Яйца весят в среднем 660 г. Считаются диетическим продуктом. Срок хранения оптимальный – 3-4 дня, максимальный – 7-8. Отличаются они по цвету:

  • ярко-желтые — «золотые» у большого серого нанду;
  • бледно-зеленые у дарвинова нанду.

Самки начинают откладывать яйца с 2-х летнего возраста, начиная с весны и все лето через день.Скорлупа яиц очень прочная и в то же время тонкая, напоминает фарфор и используется в народных промыслах для изготовления посуды и ваз и росписи. Легко поддается резке. При долгом нахождении на солнце может изменить свой золотистый цвет на белый. Чтобы цвет сохранился, изделие покрывают лаком, стойким к ультрафиолету.

Перо

Крылья нанду размером больше, чем у африканских. Но перья не такие пышные, как у африканских видов, а на хвосте их нет совсем. Из-за своего темного цвета перья плохо поддаются окраске. Цвета получаются обычно – оливкового оттенка.

Перья собирают во время линьки или срезают. Кроме украшений, приманки для рыбы и кошачьих игрушек, из них делают метелки, которые не стряхивают пыль, а впитывают в себя. Такие метелки используют для очистки мониторов, стеклянных поверхностей и автомобильных приборов.

Для чего разводят страусов?

Когда-то на страусов приходили смотреть в зоопарк – эта огромная птица всегда вызывала интерес. Мощные ноги, массивное туловище, великолепные перья – есть на что посмотреть. Но наряду с декоративностью, эти птицы вызывают чисто коммерческий интерес. Страусы – заманчивый объект разведения для фермеров. Разводить их – выгодное дело, сулящее несколько статей дохода. Помимо мяса и яиц, прибыль приносят кожа, жир, перья, когти, клюв.

Мясо

Главное достоинство страусиного мяса – низкое содержание холестерина. Всего 34 мг в 100 г. Для сравнения – в курятине примерно 80 г, в кролике и индейке – 40-60 г.

Другие достоинства страусятины:

  • высокое содержание белков – до 22%;
  • большой набор микроэлементов;
  • небольшое содержание жира;
  • хорошо пропитываясь специями, является отличным объектом кулинарии.

Мясо страусов давно завоевало благосклонность мексиканцев, у него полно поклонников в США, Европе, Азии. Так, европейцы существенно сократили потребление говядины из-за роста продаж страусятины. И популярность этого уникального мяса продолжает расти.

Выход мяса с одной особи – примерно 30 кг. Это составляет 40% живого веса птицы. Стоимость туши на рынках Европы – около 500 долларов. В России стоимость мяса в туше – 250 руб., филе – 700-800 руб.

Яйца

Страусиные яйца под стать своим несушкам – настоящие гиганты. Одно яйцо весит в среднем 1500 г. Это по весу равнозначно 30-ти куриным яйцам. Получается, что накормить одним страусиным яйцом можно 10 человек. Как и в мясе, в яйцах страусов мало холестерина.

Интересные и полезные факты:

  • Чтобы сварить яйцо страуса вкрутую, нужно 1 ч 15 мин.
  • Цена одного яйца – 800-1000 руб.
  • Очень долгий срок хранения – может благополучно лежать в холодильнике целый год.
  • У яиц очень прочная скорлупа. Разбить ее – отдельная задача. Художники ценят ее как объект для гравировки и росписи. Ее также ценят мастера, занимающиеся изготовлением украшений.
  • Особенно ценятся оплодотворенные яйца. Их стоимость на порядок выше неоплодотворенных.
  • За год самка приносит до 70 яиц.

В странах южной Африки страусиные яйца кладут в хлебобулочные изделия, а в Европе их подают в ресторанах.

Кожа

Кожа страусов обладает люксовым качеством. Она стала отличной альтернативой коже диких животных, численность которых сократилась или свелась на нет из-за варварского уничтожения.

Достоинства страусиной кожи:

  • влагостойкость;
  • эластичность;
  • долговечность – срок службы больше 30 лет;
  • износостойкость.

Кожу страусов используют для изготовления элитной галантереи и обуви. Из нее шьют сумки, кошельки, ремни, перчатки, туфли, портмоне. По качеству кожа страусов не уступает крокодильей и змеиной.

Наибольшей популярностью пользуется кожа со спины и с грудной клетки – здесь она имеет красивый рисунок, похожий на воздушные пузырьки. Кожу с ног используют в основном для производства сапог. Даже если продавать одну только кожу страусов, и то можно окупить все затраты на содержание птиц.

Перья

Мода на страусиные перья, пару столетий назад, служила причиной массового истребления страусов. Самыми ценными считают белые перья самцов, растущие на крыльях и в хвосте. Используют их в основном в декоративных целях.

Применение страусиных перьев:

  • используют дизайнеры и модельеры для создания авторских работ;
  • перья часто покупают посетители страусиных ферм – в качестве сувениров;
  • пользуются спросом у художников, любителей домашнего творчества;
  • остальную массу перьев – менее ценную, используют для набивки подушек.

Когти и клюв

Создается впечатление, что на страусиных фермах – безотходное производство. В дело идет буквально всё. Даже клюв и когти огромных птиц находят практическое применение:

  • Когти используют для изготовления застежек и пуговиц. Из них также делают порошок, которым шлифуют бриллианты. За тонну когтей в Европе дают 80 000 долларов.
  • Клюв в основном используется для изготовления украшений – ожерелий и амулетов. Даже корпусы для флешек делают из когтей и клюва.

Жир

От одной птицы получают 7-15 кг жира. Страусиный жир – сырье для производства косметики и лекарственных средств. Из него делают кремы, мази, мыло, бальзамы. Больше других ценится жир страусов эму, так как он обладает бактерицидным, противовоспалительным и гипоаллергенным действием. Жир страусов также используют при лечении суставов – он согревает и снимает боль.

Распространение

Ареал обитания находится в Восточной и Южной Африке. Он располагается к югу от пустыни Сахара. Африканские страусы селятся на открытых пространствах, отдавая предпочтение травянистым саваннам, степям и полупустыням. В местностях, где высота травы превышает 1 м, они не встречаются. Они избегают лесных массивов и густых кустарниковых зарослей.

Во время сезонных миграций пернатые могут пересекать пустыни и подолгу обходиться без воды.

В 1869 году африканские страусы были впервые завезены в Австралию, где их стали разводить фермеры. После Первой мировой войны мода на дамские шляпки со страусиными перьями прошла, поэтому часть птиц была выпущена на волю. Численность австралийской популяции одичавших пернатых достоверно неизвестна и приблизительно составляет несколько сотен особей. Большинство из них обитают в штате Новый Южный Уэльс.

Известно 4 подвида. Номинативный подвид встречается на территории Мали, Нигера, Чада, Судана и Эфиопии.

В настоящее время во всем мире становится популярным разведение страусов на страусиных фермах. Они хорошо акклиматизируются, отличаются неприхотливостью и отменным здоровьем, легко переносят морозные зимы.

Даже в холодной Финляндии сейчас существует около 50 страусиных ферм. Сильно поредевшее в ХХ веке поголовье страусов начинает уверенно восстанавливаться, и возможно вскоре они станут обычной домашней птицей.

Мясо страуса

Мясо страуса африканского – довольно полезный продукт, который, по мнению некоторых диетологов, в плане минимального содержания холестерина при максимальном количестве белка обогнал даже популярную индейку. Страусиное мясо имеет темно-красный цвет, по вкусу немного напоминает телятину, очень быстро готовится, но при длительной термообработке может потерять нежность и сочность. Мясо страуса очень ценится в странах Азии и Европы, становясь вполне привычным ресторанным блюдом среди ценителей вкусной пищи с экзотическими нотками. Из страусятины готовят аппетитные стейки, жаркое, холодные закуски, котлеты, его варят, тушат и запекают. В постном мясе африканского страуса содержится марганец, калий и железо, оно богато фосфором, витаминами группы В и никотиновой кислотой.

Размножение

Большая часть информации собрана на основании наблюдения за большим нанду в дикой среде и в неволе. Это полигамная птица. И самец и самка может иметь двух и более партнеров для спаривания. Зимой стада нанду разбиваются на три типа: одиночные особи, группы от 2 до 15 птиц и большие группы. Самцы вскоре начинают брачные позирования и соперничают друг с другом, такое поведение проявляется интенсивнее в период весенне-летнего размножения.


взрослая особь с потомством

Самцы пытаются привлекать гаремы самок, для этого они строят гнезда и отводят их туда. Когда гарем выбирает самца, одна самка приближается к гнезду.

Самка откладывает яйцо на край гнезда, а самец закатывает его под себя. Таким образом для одного самца кладут яйца около 15 самок. В результате у него получается кладка из 50 или более яиц за неделю. Тогда он начинает их инкубировать.

Первое время самец ведет себя агрессивно и прикрывает яйца крыльями. Постепенно он расслабляется. Сидя на кладке самец чередует движения головой вперед и вверх, покачивая шеей.

Как и у страусов, некоторые яйца остаются вне гнезда — это делается специально, чтобы разделить кладку, как следствие, понижается вероятность нападения хищников на гнездо, потому что они сначала будут атаковать яйца, которые лежат снаружи.


поедают траву

Недавние исследования показали, что у некоторых самцов наблюдается однополое партнерство. Подчиненный самец создает кладку, а доминант привлекает самок, высиживает яйца и заботится о птенцах. Затем доминантный самец привлекает следующий гарем в другое гнездо и операция повторяется. Исследования показали, что доминантный и подчиненный самец одинаково успешны в высиживании и взращивании птенцов.

кладка яиц

Средний размер кладки большого нанду в Аргентине составляет 24,9 яйца. Инкубационный период длится 36-37 дней. Самец, высиживающий кладку в одиночку, время от времени отлучается для питания. Как и у многих других птиц, птенцы нанду еще из яиц начинают общаться друг с другом, они вылупляются практически одновременно. Самец не остается у гнезда дольше, чем на 36 часов с момента начала появления первых птенцов на свет.

Выживает в среднем 20% птенцов. Но в некоторые годы процент повышается. Самцы бросают гнезда с плохими яйцами, которые лопаются. Также многие птенцы становятся жертвами хищников. Птицы-охотники преследуют группы нанду, и, когда молодая особь отбивается от стада, съедают ее.

О репродуктивном поведении малого нанду известно значительно меньше. Однако ясно, что он имеет много общего с большим нанду в этом аспекте: похожие брачные игры, размеры кладки и инкубационный период.

Особенности и внешность

Ученые до сих пор спорят по поводу родственных отношений африканского и страуса Южной Америки. Уж больно много у них отличий как во внешности, так и в поведении. Например, Нанду, хоть и также не умеет летать, но зато пользуется своими крыльями. При беге птица поднимает одно крыло вверх, представляя себя парусником. Да, да в этом случае перья играют роль паруса. Также на лапах этот вид страусов имеет не два пальца, а три. Смотрите фото.

Есть версия, что именно Нанду является первой нелетающей птицей, а все остальные виды страусов уже произошли от них. Быть может это и так. К тому же есть доказательство. Например, у американского вида на конце крыльев есть некие острые отростки – когти, их видно на фото. Именно такими оружиями обладали древние предки в палеоцене.

Давайте, рассмотрим внешность Нанду. Это довольно крупные бескилевые птицы, которые имеют продолговатое овальное туловище, длинную шею, большие ноги, маленькую голову. С виду прям такой же, как и африканский страус. Но есть и отличия. Например, у Нанду три пальца на ногах, поэтому они хуже бегают, у них также шея покрыта перьями, поэтому кажется немного грубее. Для самозащиты природа оставила этим птицам острый коготь на концах крыльев. У всех остальных птиц такого орудия нет.

Поведение и способ жизни

Как и многие другие птицы, страус Нанду полигамен. Один самец может иметь небольшой гарем из 3-7 самок. Но вот зато дело самца – это высиживать и воспитывать потомство. Самки, как правило, откладывают яйца в одно гнездо и больше не занимаются семейными обязанностями.

Вообще южноамериканский страус живет небольшими группами, объединяясь в стада копытных. Так, например, они любят пастись вместе с коровами, викуньями или овцами. Как показывает практика, общество копытных им, как и африканскому виду, приходится по душе. Их союз помогает и птицам, и копытным защищаться от хищников.

Одна из ярких особенностей Нанду – они очень любят воду и отлично плавают. Так как пернатые плохо переносят жару, то в летние дни большую часть времени проводят в воде. Если водоема поблизости нет, тогда страусы спят днем в укромных прохладных местах, а ночью бодрствуют.

При угрозе Нанду начинает сильно кричать и издавать шипящие звуки. Некоторые люди иногда даже путают их звук с шипением хищников. Еще одна интересная деталь – в брачный период самка издает звук, похожий на слово «нан-ду». Быть может, поэтому они получили такое название.

Что касается питания, то эти птицы всеядные. Они едят и овощи, и фрукты, и семена, и корни, и насекомых, которые встречаются в Южной Америке. Кстати, мелкие позвоночные – это их любимое лакомство. В остальном рацион схож со всеми остальными страусами.

Яйца

А вот яйца этой птицы действительно заслуживают отдельного внимания. Кроме того, что они очень питательные, они еще и полезные в народном промысле. Нанду несут также очень крупные яйца, которые по размеру соизмеримы с четырьмя десятками куриных. Сам продукт относится к диетическим и очень полезным.

Но также ценна и их скорлупа. Из нее народные умельцы изготовляют сувениры и поделки. По своим качествам скорлупа напоминает фарфор. Например, многие умельцы делают из нее вазы и основы для картин.

Стоит отметить, что кожа страуса Нанду также ценится, как, например, крокодилья. В Южной Америке из нее делают сумочки и различные аксессуары. Однако, это очень дорогой материал, поэтому используют его лишь фирменные элитные компании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector