Джерсейская корова характеристика и описание

Разведение джейсерок

У телят джерсейской породы очень хорошие репродуктивные качества – скороспелость молодняка (есть первородки до 2 лет), легкость прохождения беременности, отела.

Репродуктивный возраст коров этой породы наступает уже в 2 года. Потомство они дают здоровое, телятся без затруднений и человеческого вмешательства

Молодняк небольшой, около 20 кг, достаточно капризный в выхаживании:

  • В течение часа теленка приложить вымени (у этих коров мало молозива).
  • Долго выпаивать молоком (телок до 2 месяцев, бычков до месяца, а это по 3 литра за раз, трижды в день).
  • Прикорм вводить с недельного возраста. Отлично подойдет дробленое сено, кашу, а после месяца – сырые овощи.

Корова джерсейской породы после отела нуждается в особом уходе: ее нужно поить теплой жидкостью и доить не менее 5 раз в первую неделю, потом еще неделю – 4 раза, далее – 2-3 разовое доение (по ситуации).

Характерные особенности

Рост и вес

Джерсейцы – высокие коровы, обладающие своеобразной грацией и изяществом. Их рост составляет 1 м 20 см. Быки достигают массы в 750 кг, самки — 450 кг.

Несмотря на массивное телосложение, буренки отличаются слабым мышечным корсетом. Для повышения крепости мышц самцов откармливают крахмалосодержащими продуктами. Самкам крахмал противопоказан, от него падают показатели жирности молока на 15-20%.

Экстерьер

Представители джерсийской породы коров отличаются маленькой головой, узкими лобными долями, вогнутым профилем. Расстояние между глаз большое, на шее выделяется множество кожных складок.

Спина у буренок слегка просевшая, дугообразная, ребра косые. Поэтому животное выглядит плоским. Задние конечности длинные, ровные, с неправильной постановкой копыт.

Грудная клетка пропорциональна телу, глубокая, слегка выдающаяся. Вымя также соответствует пропорциям тела, имеет чашеобразную форму. Маленькие рога или их отсутствие не является пороком развития. Длина хвоста — не менее 90 см.

Джерсейские самцы равномерно коричневые. Лишь вдоль позвоночника проходит более темная полоса. Самки преимущественно рыжего цвета, реже – светло-бурые, с наличием белых пятен.

Характер

Нрав у коров джерсейской породы кроткий и спокойный. Между сородичами устанавливаются мирные отношения.

В стаде, состоящем из разных пород, джерсейцы не проявляют агрессии. Негатив может проявляться при скрещивании с представителем другого рода.

Джерсейских коров отличает пугливость характера. Они не переносят шумных мест. Недавно купленный теленок может привыкать к новому месту и людям до 2-3 месяцев.

Столько же привыкает и взрослая особь, переведенная в непривычную обстановку. Стресс, полученный при новых впечатлениях, снижает количество молока на 15-20%.

Популярные виды в России и их характеристика

Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.

Черно-пестрые

Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.

Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:

  • плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
  • тонкие и достаточно длинные ноги;
  • тонкая и эластичная кожа;
  • относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
  • черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
  • вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.

Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.

Голштинская

По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.

Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.

Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.

Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.

Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.

Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.

Холмогорская

Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.

Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.

Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.

Красная степная

Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.

Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.

Костромская

В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.

Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.

Ярославская

Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.

Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.

Популярность джерсейской породы коров в России

В России джерсейская порода коров не столь популярна, как у себя на родине, в Англии. Она получила распространение лишь в центральной части РФ, в остальных же регионах встречается точечно, на частных фермерских хозяйствах. В отчасти это связано с мнением, что в наших климатических условиях представители породы не показывают высоких значений продуктивности. Однако, как свидетельствует опыт фермеров Московской области, которые занимаются разведением джерсейской породы, если следить за полноценным питанием коровы (большое количество сена зимой и зеленой травы летом) и хорошо за ней ухаживать, можно получить достаточно высокие удои — до 32 л молока в сутки. При этом во многих фермерских хозяйствах жирность молока достигает 8%, а содержание в нем белка – до 4%. И это при условии, что животные потребляют на 20% меньше кормов, чем представители других молочных пород, и не предъявляют особых требований к уходу. Им достаточно хороших кормов, внимательного отношения  и теплого чистого коровника без сквозняков в холодное время года.

Итак, для хозяйств, занимающихся производством большого количества дешевого молока, разведение джерсейской породы называют невыгодным. А вот для мелких ферм, которые продают качественное молоко постоянным покупателям, или поставляют его для производства молочных продуктов, эта порода вполне подойдет. Поскольку последний сегмент в нашей стране развит пока еще недостаточно, существуют перспективы распространения и разведения джерсейских коров.

Если вас заинтересовала возможность выращивания джерсейских коров в собственном домашнем хозяйстве, рекомендуем просмотреть видео, в котором приведены детальные рекомендации по содержанию этого крупного рогатого скота.

История происхождения породы

Сведения о джерсейской корове как о самостоятельной породе появились в начале 18 века. Точных данных о происхождении этой породы нет, однако согласно общепринятой версии джерсейская порода – результат селекционного усовершенствования норманнских коров. Отбором лучших представителей обычного скота с целью повышения жирности молока занимались жители острова Джерси.

Со временем основной статьёй экспорта острова стали сыры и масло, изготовленные из молока новой породы коров. Для защиты чистоты породы власти Джерси запретили ввоз на территорию острова крупного рогатого скота. Благодаря запрету, продержавшемуся до 2008 года, продолжилось усовершенствование породы. В 1866 году островитяне учредили племенную книгу джерсейской породы. Коровы стали экспортным товаром и начали распространяться по всему миру. Джерсейские коровы начали разводиться в Австралии, Англии, США, Новой Зеландии

В Россию джерсейская порода попала в конце 19 века, но популярной в то время не стала. Попытки распространить породу в стране повторились в 1947 году, когда представители породы были закуплены передовыми хозяйствами Рязанской, Новгородской, ленинградской и Московской областей. Быков -джерсейцев скрещивали с российскими пёстро-чёрными коровами. Получившиеся помеси давали молоко высокой жирности, но в небольших количествах, поэтому разведение породы посчитали экономически не выгодным.

В постсоветский период джерсейскую породу коров начали закупать частные хозяйства. Но закупки были единичными, так как племенные экземпляры имели достаточно высокую стоимость. В результате широкого распространения джерсейской породы коров в России не произошло.

Как ухаживать

Удой у джерсейских коров напрямую связан с качеством питания. Если в корме будет много протеина, то молочная продуктивность сможет повыситься от 4000 л на год до 11000 л на год. Для кормления буренок используют молодое сено, картофель, свеклу, брюкву. Концентрированный корм нужно давать из расчета 300 г на 1 л молока.

Еще джерсейская корова нуждается в сене. В день одна особь съедает 12-16 кг. В помещении, где проживает крупный рогатый скот, нужно разложить кусковую соль. Благодаря ей организм животных не будет испытывать нехватку микроэлементов. А вот как ухаживать за голштино фризской породой коров, и как правильно её кормить. изложено здесь.

На видео – как ухаживать за коровой:

Молозиво у джерсейских коров выделяется в малом количестве. Первый удой предстоит отдать новорожденному

После родов нужно уделить должное внимание доению коровы. В течение 4 дней после родов кормить маму 5 раз в сутки

А вот как выглядит красная степная порода коров и какие она имеет характеристики, поможет понять информация из статьи.

Как только корова отелилась, то ей нужно давать комбикорм, в который добавлять нитраты. К обычному рациону буренка переходит через 21 день. Воду корова любит свежую и чистую. Менять ее необходимо 2 раза в день. Это положительно влияет на лактацию. Объем жидкости сократить только при условии опухшего вымя.

Разведение коров джерсейской породы

Одним из преимуществ коров джерсейской породы называют ее хорошо развитую репродуктивную функцию. Так, телка может производить потомство, начиная с двухлетнего возраста. При этом отел обычно происходит без осложнений и не требует человеческого вмешательства (рисунок 4).

Уход за коровой после отела состоит в отпаивании ее теплой водой, кормлении и доении, которые проводятся по следующей схеме:

  1. Первые 4 дня после отела – 5 раз в сутки;
  2. Следующие 8 дней – 4 раза в сутки;
  3. В дальнейшем – трижды, с постепенным достижением двух доений и кормлений в сутки.

Соблюдение данной последовательности очень важно для формирования будущей молочной продуктивности. Новорожденный теленок имеет небольшой вес (около 22 кг) и отличается хрупкостью, поэтому ему нужен соответствующий уход

Так, сразу после рождения теленка необходимо напоить молозивом (около 1,5 литров), что позволит заложить основы для хорошего иммунитета, а в дальнейшем поить молоком. В возрасте 7 дней теленок выпивает за один раз около 3 литров молока при трехразовом режиме питания. В перерывах между едой малышу предлагают подсоленную воду комнатной температуры – 2 раза по одному литру. Содержать его нужно в теплом помещении

Новорожденный теленок имеет небольшой вес (около 22 кг) и отличается хрупкостью, поэтому ему нужен соответствующий уход. Так, сразу после рождения теленка необходимо напоить молозивом (около 1,5 литров), что позволит заложить основы для хорошего иммунитета, а в дальнейшем поить молоком. В возрасте 7 дней теленок выпивает за один раз около 3 литров молока при трехразовом режиме питания. В перерывах между едой малышу предлагают подсоленную воду комнатной температуры – 2 раза по одному литру. Содержать его нужно в теплом помещении.

Рисунок 4. Особенности выращивания молодняка

В рацион теленка, которому исполнилась неделя, начинают вводить немного сена, присыпанного мелом. Месячному малышу можно предлагать некоторое количество мытых овощей – свеклы, картофеля, брюквы. Постепенно количество овощей и сена увеличивают, а молоко разводят водой, начинают вводить комбикорм. В двухмесячном возрасте желудок теленка способен переварить все составляющие взрослого рациона, поэтому количество сена можно не ограничивать. А вот воды следует давать немного – не более трех литров за один раз, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Обзор породы

Джерсейские коровы насчитывают многовековую историю, и ее корни теряются в прошлом, поэтому говорить о том, как произошла порода, очень трудно. Известно, что своему названию животные обязаны острову, находящемуся между Великобританией и Францией. Здесь живут коровы, которых практически невозможно встретить в ином месте.

Джерсеи — достаточно большая редкость в нашей стране, отчасти это связано с дороговизной приобретения поголовья. Но все-таки разведением занимаются в Подмосковье, в Ленинградской области, а также под Рязанью и Нижним Новгородом.

Существует предположение, что джерсейские коровы произошли в результате скрещивания нескольких пород. Климатические условия на острове очень хорошие, и здесь в достаточном количестве расположились пастбища — а что еще нужно для скотоводства? Молочная продукция обладает высокой жирностью, и потому идет на изготовление масла. С определенного времени был запрещен ввоз крупного рогато скота на остров, чтобы не происходило нежелательное скрещивание. В племенной книге записана характеристика продуктивности джерсейских коров, а ведется она с 1866 года. Наиболее широкое распространение порода получила в Северной Америке, Африке и Новой Зеландии.

Джерсейский бык

Как выглядят коровы

Порода относится к молочному направлению, а потому представители отличаются достаточно изящным телосложением. Несколько угловатое тело имеет пропорциональное сложение. Коровы в холке дорастают до 120 см. Джерсейские быки достигают среднего веса в 600–750 кг, коровы более мелкие — 400–450 кг.

Отличить джерсеев можно по некоторым характерным признакам:

  • у животных голова небольшого размера, нетяжелая, лоб узкий;
  • обладают вогнутым профилем;
  • шейный отдел тонкий с большим количеством кожных складок;
  • телосложение плоское с косыми ребрами и вогнутой спиной;
  • постановка задних конечностей неправильная;
  • грудная клетка глубокая;
  • вымя больших размеров чашеобразной формы.

Преимущественная масть рыжая, светло-бурая, может присутствовать темный оттенок. У некоторых животных наблюдаются пятна белого цвета на конечностях и нижней части туловища. Быки обладают темным окрасом головы, шеи и ног, а по спине проходит ремень черного цвета. 

Продуктивные качества

Джерсейские коровы могут похвастаться высокими показателями молочной продуктивности. Обладая компактным телосложением, животные способны вырабатывать молоко высокого качества, у него приятный запах и очень нежный вкус. Шарики жира образуют сливки, плавающие на поверхности.

За 365 дней одна буренка дает свыше 4000 литров молочной продукции. При качественном рационе этот показатель увеличивается в два раза, некоторые рекордсменки дают более 10 000 литров. Средний показатель жирности — не меньше 5%.

Джерсейских коров держат для получения молока, при всех внушительных показателях молочности мясной продукции от них можно получить очень мало.


Джерсейская корова

Особенности разведения

К преимуществам скота этой породы, помимо всего прочего, многие фермеры относят простоту размножения. Стоят джерсейские коровы в нашей стране из-за редкости довольно-таки дорого. Цена бычка, к примеру, может доходить до 70 тыс. рублей. Дойные коровы, конечно же, стоят еще дороже. Однако поскольку размножаются эти животные быстро, многие фермеры имеют уже целые стада такого КРС на своих фермах. Джерсейские коровы не только легко осеменяются, но и обычно не испытывают никаких проблем при родах. Объясняется это прежде всего тем, что телята этой породы имеют очень небольшие размеры. Вес новорожденных малышей составляет всего около 20-22 кг.

Плюсом джерсейского КРС считается в том числе и скороспелость. Впервые такая корова может отелиться в возрасте года. Новорожденного кладут под морду матери для того, чтобы она его вылизала. Если корова этого не сделает, малыша нужно просто обтереть соломой. В первые полчаса после родов теленок должен обязательно попить молока матери. Если он по каким-либо причинам не может сделать этого самостоятельно, следует покормить его из бутылочки.

Неделю теленка поят только молоком. С семидневного возраста в рацион понемногу добавляют сено, слегка посыпанное мелом. Как только теленку исполнится месяц, можно начинать давать ему овощи: брюкву, картофель, свеклу. Еще через некоторое время в рацион вводят комбикорм, а молоко начинают постепенно разбавлять водой до полной замены. В возрасте двух месяцев теленка полностью переводят на взрослый рацион.

Племенная характеристика

Согласно характеристике джерсейской коровы, она отличается мелкорослостью (до 120 см), хотя на сочных кормах может достигать 140 см.

У коровы аккуратный, короткий череп, большие глазницы. Тонкая плоская шея резко переходит в узкую грудь с косыми округлыми ребрами. Широкий зад завершает длинную поясницу. Вымя большое, чашеподобное. Задние ноги кривые, с неправильной постановкой. Из-за такой конституции выход мяса у скота низкий, даже у быков не более 40% плюс качество мяса невысокое. Весит самки до 400 кг, а быков до 700 кг.

Вес Джерсейской коровы небольшой, поэтому выход мяса с туши маленький. Содержать и разводить эту породу в качестве источника мяса не рекомендуется

Обычно окрас коров джерсейской породы рыже-коричневый, в течение жизни могут меняться оттенки. Реже встречаются представители породы с темными или светлыми пятнами в нижней части туловища. Бык имеет более темный окрас, нередко с черной полосой по спине. Нос темный, со светлой опушкой, как и в ушах и на животе. А на вымени, конечностях и в паху – темные шерстинки.

Характеристика породы

Джерсейские бурёнки относятся к высокоудойным породам и характеризуются высокой жирностью молока. Это порода молочного направления, выход мяса от неё небольшой. Средний надой от одной коровы составляет 4–5 тысяч литров в год, но при правильном уходе и содержании этот показатель может быть выше. К характерным признакам джерсейского скота относятся:

  • Небольшая лёгкая голова с узким лбом и ярко выраженными надбровными дугами.
  • Изящная шея с множеством кожных складок.
  • Негабаритное плоское туловище с вогнутой спиной и косо поставленными рёбрами.
  • Узкая глубокая грудь.
  • объёмное вымя чашевидной формы.

Джерсейский скот имеет небольшие размеры, достигая высоты в холке всего лишь 120–125 см. Вес взрослой коровы колеблется от 350 до 400 кг. Быки чуть тяжелее 550–650 кг. Масть светло или темно-бурая, иногда рыжая со светлыми отметинами на конечностях. По характеру эти животные спокойные и покладистые, без труда привыкают к человеку.

Плюсы и минусы породы

Помимо возможности получать огромное количество жирного и вкусного молока, у Джерсейских коров есть также масса других важных достоинств:

  • экономия корма и габаритов помещения из-за небольшого веса животного;
  • отсутствие серьезных осложнений во время отела из-за небольших размеров телят;
  • животные не вытаптывают места пастбищ;
  • небольшая, но крепкая мускулатура и конечности позволяют животных избегать болезней и хромоты.


У данных коров средний аппетит, так как они имеют небольшие размеры

В то же время следует отметить и серьезные недостатки:

  • высокая стоимость животного (в России достигает трехсот тысяч рублей);
  • невозможность получить много качественного мяса;
  • из-за привязанности животных к прежним хозяевам и месту обитания могут возникнуть проблемы при покупке-продаже и переездах;
  • в зимнее время года могут возникнуть проблемы с кормлением, поскольку корм для животных должен выбираться максимально качественным;
  • низкие температуры способны снизить качество молочной продукции;
  • качественный уход и правильное обустройство коровника важны для здоровья и хорошего удоя.


Т.к. Джерсейская корова относится к молочному типу, он не дает много мяса

Правила разведения


Эта порода относится к скороспелым видам – первый отёл у молодой коровы может произойти в возрасте 2-3 лет.

В идеале разведение джерсейских коров следует производить вдали от больших промзон, слишком шумных населенных пунктов и объектов.

Телята появляются на свет довольно легко, без специального участия ветеринара.

Надо иметь в виду, что из-за особенностей конституции тела у животных этой породы рождаются довольно хрупкие телята. После рождения они нуждаются в тщательном уходе.

В частности, если корова сразу после родов не облизала новорожденного, его необходимо хорошо обтереть соломой. Первые 1-2 месяца малыша следует держать в безветренном теплом помещении.

Надо иметь в виду, что новорожденные телята в первые несколько дней могут питаться исключительно молоком матери. Спустя месяц после рождения в их рацион добавляют небольшие порции чистых овощей. На общее пастбище молодняк можно выпускать через два месяца после рождения.

Телята

Размеры и количество телят джерсеев зависят от качества ухода и содержания их мам. Обычный вес новорожденного — 20-22 кг, всего их бывает от 10 штук за весь репродуктивный период буренки. Смертность среди молодняка невелика, особенно, если они получают качественный уход.

Срок созревания молодняка мужского пола приходится на полугодовалый возраст. К этому времени бычки достигают 200-300 кг, и их можно забивать на мясо.

Телочки к году уже приходят в половую зрелость, но ранняя случка не рекомендуется ветеринарами. Джерсейская нетель быстро подхватывает гинекологические заболевания. В дальнейшем она будет давать немного молока.

Особенности отела у джерсейской породы

Окончание периода созревания джерсейской буренки приходится на ее двухлетний возраст. Роды обычно проходят хорошо, но при условии минимального присмотра со стороны человека. Коровы джерси имеют врожденный материнский инстинкт, потому сразу же должны облизать теленочка. За всю продолжительность репродуктивного периода животное приносит 10-13 новорожденных, по одному в год.

Осложнения отела могут появиться в виде мастита вымени при неправильном раздое. Отелившаяся самка отличается повышенной чуткостью к звукам и чужим людям: она может испугаться и отказаться давать молоко. Поэтому оберегайте животное от звуковых воздействий, лучше держать особей в коровнике со звукоизоляцией.

Уход после отела включает пятиразовое доение и трехразовое кормление сухими кормами без овощей.

Рекомендованный режим поения коровы — 2 раза водой комнатной температуры.

Особенности Голландской

Эту категорию животных вывели в Голландии. Этот вид буренок считается одним из старых в молочном направлении. Кроме Голландии, этих коров выращивают в Англии, Германии, Америке, Швеции. Нередко чистокровные голландки выращиваются фермерами и скотоводами Беларуси, Украины, некоторых регионов России. Таких буренок селекционеры скрещивают с быками-производителями различных видов, результатом чего стали новые, более продуктивные породы. Главными особенностями голландок являются:

  • туловище имеет пропорциональные формы;
  • грудная клетка массивная, широкая, с развитыми костями;
  • конечности крепкие и приземистые;
  • голова слегка удлиненная;
  • эпидермис тонкий;
  • вымя имеет крупные размеры, отличается чашеподобной формой, широко расставлены соски крупных размеров, пропорциональное;
  • окрас шерстяного покрова преимущественно черный;
  • масса тела взрослой самки варьируется в пределах 500-700 килограммов, масса тела быков составляет около 1 тонны;
  • среднегодовое количество молочной продукции от одной коровы составляет 5000 литров;
  • показатель жирности продукции составляет не менее 4%.

Если голландкам обеспечивают условия ухода, а рацион составлен правильно и сбалансировано, можно увеличить среднегодовой надой и показатели жирности продукции

Важно учитывать, что представители этого вида являются требовательными в уходе, им необходимо создавать соответствующие условия. Помимо сбалансированного рациона, им нужно оборудовать теплый сухой коровник, ежедневно менять подстилку. Так можно предупредить развитие мастита и других заболеваний, которым подвержены коровы этого вида

Так можно предупредить развитие мастита и других заболеваний, которым подвержены коровы этого вида.

Правила разведения

Эта порода относится к скороспелым видам – первый отёл у молодой коровы может произойти в возрасте 2-3 лет.

В идеале разведение джерсейских коров следует производить вдали от больших промзон, слишком шумных населенных пунктов и объектов.

Телята появляются на свет довольно легко, без специального участия ветеринара.

Надо иметь в виду, что из-за особенностей конституции тела у животных этой породы рождаются довольно хрупкие телята. После рождения они нуждаются в тщательном уходе.

В частности, если корова сразу после родов не облизала новорожденного, его необходимо хорошо обтереть соломой. Первые 1-2 месяца малыша следует держать в безветренном теплом помещении.

Надо иметь в виду, что новорожденные телята в первые несколько дней могут питаться исключительно молоком матери. Спустя месяц после рождения в их рацион добавляют небольшие порции чистых овощей. На общее пастбище молодняк можно выпускать через два месяца после рождения.

Обзор породы

Джерсейские коровы насчитывают многовековую историю, и ее корни теряются в прошлом, поэтому говорить о том, как произошла порода, очень трудно. Известно, что своему названию животные обязаны острову, находящемуся между Великобританией и Францией. Здесь живут коровы, которых практически невозможно встретить в ином месте.

Джерсеи — достаточно большая редкость в нашей стране, отчасти это связано с дороговизной приобретения поголовья. Но все-таки разведением занимаются в Подмосковье, в Ленинградской области, а также под Рязанью и Нижним Новгородом.

Существует предположение, что джерсейские коровы произошли в результате скрещивания нескольких пород. Климатические условия на острове очень хорошие, и здесь в достаточном количестве расположились пастбища — а что еще нужно для скотоводства? Молочная продукция обладает высокой жирностью, и потому идет на изготовление масла. С определенного времени был запрещен ввоз крупного рогато скота на остров, чтобы не происходило нежелательное скрещивание. В племенной книге записана характеристика продуктивности джерсейских коров, а ведется она с 1866 года. Наиболее широкое распространение порода получила в Северной Америке, Африке и Новой Зеландии.

Джерсейский бык

Как выглядят коровы

Порода относится к молочному направлению, а потому представители отличаются достаточно изящным телосложением. Несколько угловатое тело имеет пропорциональное сложение. Коровы в холке дорастают до 120 см. Джерсейские быки достигают среднего веса в 600–750 кг, коровы более мелкие — 400–450 кг.

Отличить джерсеев можно по некоторым характерным признакам:

  • у животных голова небольшого размера, нетяжелая, лоб узкий;
  • обладают вогнутым профилем;
  • шейный отдел тонкий с большим количеством кожных складок;
  • телосложение плоское с косыми ребрами и вогнутой спиной;
  • постановка задних конечностей неправильная;
  • грудная клетка глубокая;
  • вымя больших размеров чашеобразной формы.

Преимущественная масть рыжая, светло-бурая, может присутствовать темный оттенок. У некоторых животных наблюдаются пятна белого цвета на конечностях и нижней части туловища. Быки обладают темным окрасом головы, шеи и ног, а по спине проходит ремень черного цвета. 

Продуктивные качества

Джерсейские коровы могут похвастаться высокими показателями молочной продуктивности. Обладая компактным телосложением, животные способны вырабатывать молоко высокого качества, у него приятный запах и очень нежный вкус. Шарики жира образуют сливки, плавающие на поверхности.

За 365 дней одна буренка дает свыше 4000 литров молочной продукции. При качественном рационе этот показатель увеличивается в два раза, некоторые рекордсменки дают более 10 000 литров. Средний показатель жирности — не меньше 5%.

Джерсейских коров держат для получения молока, при всех внушительных показателях молочности мясной продукции от них можно получить очень мало.


Джерсейская корова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector