Картошка по-французски с курицей в духовке

Содержание:

Картофель гратен по-французски

На самом деле картофель по-французски – это гратен, то есть под румяной корочкой. Процесс запекания в духовке до образования аппетитной корочки называется гратенирование. Поэтому в этой статье я хочу дать и этот рецепт, хоть в нем и нет мяса.

Картофель отваривается и запекается в молочном соусе под сырной «шубкой». Необычайно нежный! Просто тает во рту! Он может быть шикарным гарниром или основным блюдом.

Воспользуйтесь этим рецептом блюда, приготовленного способом гратен, и создайте свой неповторимый кулинарный шедевр, который удивит вас и ваших родных!


https://www.youtube.com/watch?v=KWWu0eqP7tk

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 1 кг.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Твёрдый сыр – 100 гр.
  • Прованские травы – 15 гр.
  • Тимьян – 5 гр.
  • Чёрный перец – 5 гр.
  • Мускатный орех – 5 гр.
  • Соль – по вкусу

1. Картофель нарезаем кружочками толщиной примерно в 3 мм.

2. Ставим на огонь кастрюлю с молоком и когда оно закипит, добавляем специи, соль. Перекладываем картошку в молоко и варим 5-7 минут.

3. Сыр измельчаем на крупной тёрке.

4. Форму для запекания хорошо смазываем маслом.

С помощью ложки выкладываем половину картофеля на дно формы, присыпаем немного сыром. По желанию, в серединку можно положить чеснок.

Далее кладём оставшуюся картошку, заливаем молоком, в котором она варилась. Сверху щедро посыпаем сыром, раскладываем небольшие кусочки сливочного масла.

5. Ставим картофель в духовку запекаться при температуре 180 градусов на 30 минут.

P.S. Не забудьте поделиться этой страничкой с друзьями – пусть и в в доме друзей будет вкусная еда!

Приготовление картошки по — французсков:

Шаг 1: подготавливаем картофель.

Для начала промываем под проточной водой картофель от земли, песка и других загрязнений. Затем с помощью ножа очищаем овощ от кожуры и снова промываем под проточной водой. После этого выкладываем корнеплоды в воду, а последний оставляем на разделочной доске. Ножом нарезаем картофель кружочками с примерной толщиной в 3 миллиметра и убираем обратно в воду, чтобы не потемнел. Таким образом измельчаем все остальные овощи.

Шаг 2: подготавливаем мясо.

Мясо тщательно промываем под проточной водой и обтираем бумажными кухонными полотенцами. Выкладываем на разделочную доску и острым ножом нарезаем на средние кусочки, размером около 3 — 4 сантиметров. Измельченную свинину перекладываем в тарелку.

Шаг 3: нарезаем лук.

С лука снимаем шелуху и промываем под холодной проточной водой. Также споласкиваем в холодной воде нож и сразу же после этого нарезаем луковицу. Это мы делаем для того, чтобы глаза меньше слезились. Форма нарезки особой роли не играет, это могут быть кусочки, кольца или полукольца. Измельчаем таким же образом вторую луковицу и укладываем в отдельную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем сыр.

Берем любой твердый сыр и натираем на терке с крупными отверстиями. Емкость с сырной стружкой можно завернуть в пищевую полиэтиленовую пленку, чтобы она не обветрилась.

Шаг 5: формируем блюдо.

Теперь можно приступать непосредственно к формированию блюда

Форму для запекания смазываем кухонной кисточкой, уделяя особое внимание стенкам. На дно емкости выкладываем мясо и лук, добавляем соль и черный молотый перец

Из тарелки с картофельными кружочками сливаем воду и выкладываем их на бумажные полотенца, обтираем от лишней влаги и возвращаем обратно в тарелку. После этого солим, перчим и хорошо перемешиваем столовой ложкой или руками. Далее выкладываем картофель на мясо с луком, равномерно распределяем кружочки по емкости и заливаем сверху майонезом. Столовой ложкой размазываем его так, чтобы он полностью покрыл весь картофель ровным слоем.

Шаг 6: выпекаем картошку по — французски.

Разогреваем духовку до 190 — 200 градусов Цельсия. Если вы спрятали сыр под пищевой пленкой, тогда снимаем ее и посыпаем наше блюдо сырной стружкой. И вот теперь, можно убирать форму в духовку. Готовиться картошка по — французски будет примерно 1 час. За это время картофель с мясом полностью пропекутся, а сыр расплавится и покроется аппетитной золотистой корочкой.
С течением нужного времени достаем готовое блюдо из духовки, помогая себе кухонными прихватками.

Шаг 7: подаем картошку по — Французски.

Оставляем блюдо немного остыть на 5 — 7 минут и только после этого, нарезаем на порционные кусочки с помощью кухонной лопатки. Картошка по французски подается в горячем виде и считается вторым блюдом. В каких — либо дополнениях такая картошка не нуждается, ведь она получается настолько вкусной и сытной, что просто пальчики оближешь. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Вместо свинины можно использовать любое другое мясо на ваш вкус. Причем не только сырое, но и отварное, так блюдо получится даже нежнее.

– — Помимо черного молотого перца, блюдо можно приправить другими специями, которые будут подходить к картофелю и мясу. Например сушеная зелень петрушки или укропа, а также чеснок.

– — К луку можно добавить измельченную морковь.

– — Это блюдо можно сделать рыбным, если заменить свинину на вашу любимую рыбку, например на горбушу или пангасиуса.

– — Для тех кто не любит майонез, его можно заменить на соус из сметаны и горчицы.

С куриным филе, картофелем и ананасами

Ананас придает куриному мясу не только сочность, но и неповторимый сладковатый вкус. Это праздничное блюдо. Его запекают не только с курицей. Присутствие ананаса в мясных  блюдах изменяет их невероятно. Попробуйте, вам обязательно понравится.

Приготовьте ингредиенты куриного филе — 1 кг; 5-6 крупных картофелин; твердый сыр  (300 г моцареллы и 150 г пармезана); ананасов консервированных — 300 г; приправы (травы для мяса, можно взять хмели-сунели, перец, соль).

Как готовить:  Мясо курицы порезать кусочками, слегка отбить. Приготовить картофель, порезанный брусочками. Эти продукты положите в разные емкости. К картофелю добавьте хмели-сунели, соль, перец, травы итальянские. Сбрызните маслом и перемешайте

К мясу курицы — соль, перец, хмели-сунели. Перемешайте и дайте время настояться продуктам, впитать в себя ароматы приправ.

Теперь укладывайте все продукты слоями в форму для запекания. Дно должно быть промазано маслом:

  • картофель,
  • мясо,
  • кусочки ананаса,
  • сыр моцарелла, нарезанный пластинками.

Отправьте их запекаться минут на 30 -40. Как только картошка станет мягкой, достаньте форму и сверху еще посыпьте блюдо стружкой пармезана. Минут 5 будет достаточно, чтобы он расплавился в духовом шкафу. Праздничное блюдо готово. Его можно разрезать на порционные куски и подавать на стол.

Как приготовить мясо по-французски с грибами в духовке

Одним из самых изысканных сочетаний продуктов является сочетание мяса, сыра и грибов. А если еще к этому набору добавить вкусный соус и лук, то получится отличное блюдо — мясо по-французски.

Стоит отметить, что рецепт мяса по-французски с грибами придумали вовсе не француженки. Создали рецепт россиянки и с уверенностью можно сказать, что жители Франции его точно оценили бы по достоинству.

Секреты хорошего блюда

Как приготовить мясо по-французски с грибами, знает почти каждая домохозяйка. Но чтобы блюдо вышло отменным, нужно еще знать основные секреты его приготовления, и тогда оно станет главным украшением на любом столе.

Вот несколько важных секретов приготовления:

  1. Мясо используется разное — от курицы до свинины. Главное, выбирать необходимо свежее мясо, лучше всего, если оно будет молодого животного. Не стоит брать замороженное.
  2. Грибы также должны быть свежими. Если есть только в маринованном виде, то их лучше хорошо промыть и просушить.
  3. Чаще всего в рецептах используются шампиньоны, потому что именно эти грибы есть в супермаркетах в любой сезон. Но если заменить их лесными грибами, то блюдо приобретет уникальный вкус и станет еще лучше.
  4. Кроме этого, в составе блюда непременно должен быть сыр. Но не все предпочитают твердую корочку. Поэтому, чтобы сыр был расплавленным, а не твердым перед тем, как запекать, нужно смазать его соусом.
  5. Во время готовки свинины форму не нужно смазывать, а вот если используется говядина или другое мясо, то лучше это сделать.
  6. Если вы решили приготовить мясо по-французски в духовке с грибами из курицы или говядины, то соуса нужно больше, чем для свинины.
  7. Для тех, кто следит за фигурой и считает калории, чтобы уменьшить калорийность блюда, можно запекать его в фольге и за 10 минут до готовности просто открыть фольгу.

Мясо по-французски с помидорами

Что понадобится:

  • Свинина — 0,7 кг.
  • Грибы (шампиньоны или лесные) — 0,3 кг.
  • Соус (майонез) — 250 мл.
  • Помидоры — 50 гр.
  • Сыр твердого сорта — 200 г.
  • Лук — 150 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Свинину следует хорошо промыть и обсушить. Резать нужно не вдоль волокон, а поперек, на куски толщиной около 1 см. Потом мясо следует хорошо отбить через полиэтилен, но только не острой стороной молоточка, а тупой. Затем выложить его на противень.
  2. Помидоры необходимо нарезать тонко, желательно кольцами, острым ножом.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Чеснок добавить в соус, предварительно раздавив в прессе.
  5. Сыр следует натереть.
  6. Грибы необходимо хорошо промыть, а затем высушить и уже после этого резать на пластины.
  7. Теперь следует посолить мясо и выкладывать на него по очереди лук, шампиньоны и помидоры.
  8. Сверху смазать соусом и посыпать тертым твердым сыром.
  9. Запекать в заранее разогретой духовке около 40 минут.

Мясо с добавлением лука в маринаде

Вам понадобится:

  • Мясо (например, свинина) — 0,7 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Майонез — 150 мл.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Сыр твердых сортов 200 г.
  • Соевый соус 50 мл.
  • Грибы — 400 г.
  • Уксус яблочный 50 мл.
  • Специи по вкусу.

Рецепт:

  1. Для начала необходимо нарезать лук кольцами максимально тонко и замариновать.
  2. Для мариновки лука нужно перемешать уксус и соевый соус с добавлением масла. Залить лук и поставить под пресс на 40 минут.
  3. Свинину помыть и порезать на куски.
  4. Грибы промыть и просушить, а потом порезать на пластины.
  5. Сыр натереть.
  6. Лук аккуратно сложить в форму, сверху выложить мясо и вылить остатки маринада. Посолить и добавить специи.
  7. Сверху уложить грибы и помазать майонезом.
  8. Посыпать сыром, поставить противень в духовку на 40 минут.

Маринад придаст блюду более изысканный вкус. Для гарнира подойдет картофель в любом виде.

Мясо по-французски с добавлением плавленого сыра

Вам понадобится:

  • Мясо — 0,5 кг.
  • Сметанный соус 50 мл.
  • Сыр твердый и плавленый — по 150 гр.
  • Мягкое сливочное масло — 50 гр.
  • Грибы — 0,2 кг.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Лук — 100 гр.
  • Соль, зелень и специи.

Готовка:

  1. Сыр плавленый перед приготовлением нужно заморозить. Для этого оставьте его в морозильной камере на 20 минут, а затем натрите на терке.
  2. Лук нужно нарезать полукольцами, а шампиньоны кубиками.
  3. Зелень вместе с чесноком мелко нарезать.
  4. Масло положить в сковородку и на медленном огне обжарить грибы, пока вся жидкость из них полностью не выкипит.
  5. Затем добавить в сковородку плавленый сыр, зелень с чесноком и соус, помешать и убрать с огня.
  6. Свинину следует нарезать на куски не более 1,5 см толщиной, посолить и сложить в форму, а на нее положить обжаренную начинку.
  7. После этого посыпьте мясо натертым сыром и поставьте запекаться на 35 минут.

К этому блюду нет необходимости подавать гарнир, но при желании можно подать нарезанные свежие овощи.

Рецепт 3: Картошка по-французски с яблоком

Попробуйте выбрать для этого блюда розовый сорт картофеля, и вы увидите, что он не разваривается, получается вкусным и красивым. Еще одна особенность блюда — в нем не используется майонез. Грибы и так выделяют много влаги, поэтому майонез сделает его слишком жирным. Достаточно просто полить растительным маслом и сверху насыпать много сыра.

Ингредиенты: картофель (0,5 кг), грибы ( можно шампиньоны, 10 шт), яблоко (желательно зеленое, 1 шт), твердый сыр ( 200 грамм), чеснок, масло сливочное, масло оливковое, мускатный орех, соль, немного зелени.

Способ приготовления

Клубни картошки почистим и нарежем на ровные кружки. Посыпаем мускатным орехом, перемешиваем. Нарезаем толстыми пластинками грибы. Яблоко режем на 8 долек и удаляем сердцевину, измельчаем чеснок. Смазываем противень сливочным маслом и выдавленным чесноком, выкладываем смешанные продукты и немного поливаем растительным маслом, оно должно обволакивать все ингредиенты. Сверху засыпаем сыром и ставим форму в духовку на полчаса. Выпекаем при 180 градусах. Зелень высыпаем в конце на готовое блюдо.

Картошка по-французски на сковороде

Если специальной формы или противня нет, можно изготовить картофель по-французски на сковороде без ручки. Она может быть круглой формы или квадратной, напоминающей противень, в меру глубокой и желательно чугунной. Тогда вкус сохранится в полной мере, раскроется новыми красками, а сами составные части пропекутся равномерно и пропитаются образовавшимся соком.

Ингредиенты:

  • картофель – 7 шт.;
  • масло – 50 г;
  • свиная отбивная – 0,3 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – пакетик;
  • твердый сыр – 0,15 кг;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • перец – 1\4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Основные составляющие помыть, нарезать. Мясо отбить молотком или тыльной стороной ножа, поставить нагревать духовку.
  2. Сковороду смазать маслом, выложить в нее половину картофельных кружков, присыпать солью и перцем. Сверху выложить мясо, добавить соль с перцем, выложить луковые полукольца, закрыть картофельным слоем.
  3. Еще раз посолить, смазать майонезом.
  4. Выпекать при 180 градусах 40 минут на среднем положении, посыпать натертым сыром, оставить еще на 7 минут.

Картошка по-французски с грибами

Делать оригинальное блюдо можно, приготовив картофель по-французски с грибами в духовке. Грибы входили в классический рецепт, известный еще при Екатерине II, но там вместо свинины употреблялась телятина и соус бешамель. Сегодня же внутрь можно добавить шампиньоны или любые другие грибы, чтобы придать сочность и невероятный аромат изысканному лакомству.

Ингредиенты:

  • свиная шея – 0,6 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • луковицы – 5 шт.;
  • шампиньоны – полкило;
  • майонез – 2 столовые ложки;
  • сыр – 0,3 кг;
  • красное вино – несколько капель.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать, отбить, сбрызнуть красным сухим вином, замариновать в соли, карри, красном и черном перце, розмарине.
  2. Грибы и луковицы нарезать полукольцами, обжарить со специями до мягкости.
  3. Картофельные корнеплоды нарезать кружками, присыпать специями.
  4. Выложить в форму слоями: мясной, картофельный, луково-грибной.
  5. Сделать решетку из майонеза, посыпать сыром, поставить форму в духовку.
  6. Томить 35 минут при 200 градусах.

Мясо по-французски с картошкой – невероятное угощение к любой трапезе и на любой случай.

Находи восхитительные опробованные рецепты мяса по-французски в клубе любителей вкусных открытий 1000.menu. Оцени варианты с грибами, со свининой, постной говядиной или мясом птицы, зеленью, с добавлением различных овощей. Разнообразь вкус блюда разнообразными соусами и ароматными приправами. Создавай каждый раз незабываемые шедевры вкуса!

Несомненным достоинством этой группы рецептов является то, что набор продуктов может быть самым разным на вкус и кошелек кулинара. Что в свою очередь открывает невероятные горизонты для полета фантазии. Неизменными ингредиентами являются мясо, картофель, лук и сыр. За мясную основу блюда можно брать свинину (ошеек, вырезку или сочную часть задка), постную телятину (для уменьшения калорийности) или мясо любой птицы. Репчатый лучок можно предварительно мариновать. Все компоненты выкладывают послойно.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах мяса по-французски с картошкой:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
80 2 0.4 18.1
366 24.1 29.5 0.3
41 1.4 10.4
259 16 21.6
23 1.1 0.2 3.8

Интересный рецепт:1. Свиную вырезку промыть, обсушить, нарезать порционными кусками 1-2 см толщиной.2. Мясо отбить и присыпать солью и перчиком с обеих сторон.3. Поместить подготовленные отбивные в глубокую емкость. Залить сухим красным вином.4. Выдержать не менее получаса (а лучше несколько часов).5. Смешать майонез со сметаной. Добавить ароматных приправ по вкусу.6. Картофель нарезать тонкими слайсами. Подсолить, поперчить, добавить немного сметано-майонезной заливки. Перемешать.7. Лучок нашинковать тонкими аккуратными полукольцами.8. Глубокую ёмкость для запекания смазать жиром.9. Выложить равномерным слоем картофель.10. Сверху поместить мясо.11. Присыпать луком.12. Поверх мяса с лучком выложить тонко нарезанные на пластины и слегка обжаренные грибы.13. Следующим слоем разместить кружочки помидор.14. Залить всё оставшейся заливкой.15. Щедро присыпать толстым слоем сырной стружки.16. Накрыть емкость фольгой.17. Выпекать при 200-220° не менее 40-45 минут.18. Снять фольгу, снизить температуру до 180° и выдержать ещё 15-20 минут до зарумянивания.

Пять самых быстрых рецептов мяса по-французски с картошкой:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
40 мин 180 +107
50 мин 123 +25
50 мин 193 +25
1 ч 133 +38
1 ч 141 +94

Полезные советы:• Сметано-майонезную заливку можно заменить соусом а-ля Бешамель.• Если в блюдо добавить ананасы, чернослив или изюм, то получится бесподобное праздничное кушанье.

Картошка по-французски, запеченная с помидорами в духовке

В этом рецепте мы добавим еще помидоры и чеснок. Первые – это еще большая сочность блюда, а второй – дополнительный аромат. А уж аромата в этом варианте картошке будет не занимать! Потому что мы добавим свежую зелень – укроп.

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • картофель небольшой — 8 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сыр твердый — 150г;
  • сметана — 3 ст.л.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • укроп — 0,5 пучка;
  • лук зеленый — 0,5 пучка;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовится французская картошка в духовке с помидорами

  1. Чеснок выдавливаем в сметану, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
  2. Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом и выкладываем картофель, нарезанный кружочками (толщина примерно 1 см).
  3. Смазываем картофель половиной сметаны с чесноком.
  4. Укроп мелко рубим и высыпаем половину количества на картошку, щедро, как это видно на фото ниже.
  5. Следующий слой – помидоры, нарезанные кружочками.
  6. По помидорам распределяем половину лука, нарезанного тонкими колечками.
  7. Сыр натираем на терке и высыпаем половину количества на помидоры.
  8. Затем снова слой картошки, сметаны, укропа с зеленым луком и в самом конце – сыр.
  9. Закрываем фольгой или крышкой, если у вас форма с крышкой. Запекаем в духовке при 175°С. Что касается, сколько запекать, то обычно это занимает 40 минут, но нужно смотреть по готовности картофеля, затем снимаем фольгу и еще держим в духовке 5-10 минут, пока сыр не зарумянится.

Вот такие два простых рецепта, повторить которые сможет любой даже самый начинающий кулинар. Достаточно только следовать пошаговым фото. Картофель по-французски, запеченный в духовке, можно подавать с запеченным мясом, например, бужениной, куриными ножками или даже просто с салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3

Мясо по-французски с заправкой майонезом или сметаной

Мясо по-французски — отличный вариант ужина для всей семьи. Также это блюдо можно подать и к праздничному столу. Его преимуществом является то, что одновременно готовится и мясо, и овощной гарнир.

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина) — 600-800 г.
  • Сыр твёрдый — 200-300 г.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Лук — 4-5 шт.
  • Свежий розмарин.
  • Острые перчики.
  • Молоко — 300 мл.
  • Майонез — 150 мл. (1/2 стакана).
  • Сметана — 150 мл.
  • Ягоды — барбарис.
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Перец чёрный по вкусу.
  • Приправа хмели-сунели (1/2 ч.л. — только для приправы со сметаной).

Процесс приготовления:

Подготовьте все ингредиенты. Это избавит вас от стократного мытья рук и сохранит порядок на кухне во время приготовления.
Очищенный картофель нарезаем кружочками довольно тонко.
Нарезаем мясо тоже тонкими пластинами.
Нарезаем тонкими колечками лук. Обычный репчатый лук или красный вы выберете — это на ваше усмотрение и вкус.
Измельчаем сыр на крупной терке.
Будем укладывать продукты. Выбирайте емкость на ваше усмотрение и количество персон. Это может быть большой противень, может быть форма для запекания, а может быть и разовая форма из фольги, которую можно купить в ближайшем магазине с кухонной утварью. Смазываем форму сливочным маслом, не забываем помазать и боковые стороны. Берем примерно половину нарезанного картофеля. Плотно укладываем кружочки картофеля в один слой. Небольшие промежутки между пластинами можно заполнить небольшими кусочками.
Немного солим картофель, добавляем совсем немного «елочек» розмарина или посыпаем сухой травкой. Данная приправа не всем нравится, поэтому перед приготовлением лучше убедиться, что никому она не испортит впечатление о блюде. Вообще картофель хорошо сочетается с чесноком и тимьяном, поэтому можете тоже их использовать.
Следующим слоем выкладываем мясо. Оно порезано тонко, поэтому отбивать его не необходимости.
Посыпаем мясо солью, перцем и добавляем немного барбариса. Барбарис придаст блюду легкую кислинку. Эту приправу используйте также по желанию и вкусу. На этом этапе добавляем и меленько нарезанный острый перец

Тут важно не переборщить, поэтому лучше меньше, чем больше.
Выкладываем на мясо лук. Именно он пропитает мясо, оно станет мягкое и нежное

Лук также немного солим.
Следующим слоем снова укладываем оставшийся картофель. Стараемся заполнять все пустоты.
Присыпаем картошку приправами (розмарином, тимьяном, чесноком, что вам больше по вкусу) и солью. На данном этапе соль можно вообще не добавлять, т.к. сверху будет заправка.
Теперь нужно заправить блюдо. Для начала нам понадобится натертый сыр.
Обильно посыпаем картофель сыром. Вообще сыра много не бывает. Если есть возможность, возьмите сыра больше, чем указано в ингредиентах. Сыр значительно улучшает вкус блюда.
Для приготовления соуса необходимо смешать майонез и молоко. Соус получается достаточно жидкий.
Выливаем соус в форму. Он должен покрыть все слои примерно на 1/3.
Если вы являетесь поклонником здорового образа жизни, то майонез можно заменить сметаной или йогуртом. Их также нужно объединить с молоком и добавить в эту смесь хмели-сунели.
Если вы готовите в нескольких формах одновременно, то можно поэкспериментировать с разной заливкой, ощутить разные вкусы и выбрать тот, который вам больше нравится.
Разогреваем духовой шкаф до 200℃. Помещаем туда форму с мясом и картофелем. Забываем про нее не менее, чем на час. Вообще требуемое время для приготовления — примерно 1,5 часа. Многое зависит от духовки. Готовность блюда проверяем ножом или вилкой: картофель и мясо должны хорошо прокалываться, наверху должна быть румяная корочка.
Достаем готовое блюдо из духовки, разделяем на порционные куски, выкладываем на тарелки и подаем к столу. К мясу по-французски хорошо будет подать легкий овощной салат с зеленью, а также просто нарезку из свежих овощей.

Вы заметили, что каждый слой мы посыпали солью. Это необходимо для того, чтобы соленость распределилась равномерно. Опять же лучше недосолить блюдо. Проще добавить соли, чем есть пересоленное блюдо и не ощутить вкус каждого слоя.

Наверняка ваши домочадцы уже сбежались на восхитительный запах. Поэтому не мучайте их ожиданием, а поскорее приступайте к трапезе. Приятного вам аппетита!

Рецепт 2: Картофель по-французски с помидорами

Это праздничное блюдо может украсить стол и стать основным «горячим». Выручит вас, если вдруг аврал — позвонили друзья и предупредили, что приедут через полчаса. Срочно готовьте мясо и картошку, раскладывайте на жаровне — и в духовку. А сами – встречать гостей.

Ингредиенты: картошка ( 5 больших штук), майонез ( 200 грамм), помидоры ( 2 шт), горчица, свинина (500 грамм), лук репчатый ( 200 грамм), голландкий сыр (200 грамм), вода (1 стакан), пряности и приправы. Можно добавить к ингредиентам и соленый огурец – тогда блюдо приобретет немного другой вкус.

Способ приготовления

Отбиваем мясо и обильно смазываем горчицей. Смазываем маслом форму (не забывайте про бортики). Нарезаем кружочками лук и помещаем в форму, затем выкладываем мясо, солим, перчим и приправляем. Далее – нарезанный помидор, огурец, картошка кружочками и снова посолите. Сверху заливаем соусом — майонез, разбавленный водой (чтобы блюдо не было слишком жирным). Выпекаем 45 минут под крышкой в духовке. Примерно за 5-7 минут до окончания посыпать сыром и убрать крышку. Вместо свинины можно использовать и говядину, нарезать ее на небольшие кусочки и хорошо отбить, а еще лучше предварительно замариновать в майонезе.

Картошка по-французски с фаршем

А этот способ приготовления я называю самым быстрым и востребованным, ведь фарш никто не отменял. Конечно с отбивными кусочками мне нравится больше, но и такой ленивый вариант тоже ценен.

В этой подборке не предложила вам вариант с говядиной, все потому, что мне не очень нравится такой рецепт. Во-первых времени уйдет гораздо больше, так как этот вид мяса готовится дольше. Во-вторых, получается все-таки суховато. Но на вкус и цвет товарищей нет, знаю, что многие готовят именно из нее. В принципе способ один и тот же, просто меняем мясную составляющую.

Делая итог, хочу сказать, что мясо по-французски все-таки универсальное блюдо, минимум времени, максимум удовольствия. А золотистая хрустящая корочка и сочное мясо сведут вас с ума.

Свинина по-французски с ананасом

Такой вариант больше всего предпочитает мой любимый мужчина, да он сладкоежка и даже в мясных блюдах. Нежная свининка и кисло-сладкий ананасик привнесут в это блюдо классный вкус, для любителей чего-то необычного несомненно тоже придется эта лакомство по вкусу. Все гурманы будут в восторге.

Нам понадобится:

  • Свинина- 0,5 кг
  • Твёрдый сыр- 0,1 кг
  • Майонез — 0,1 кг
  • Ананасы — 100 г
  • Соль, перец

Способ приготовления:

1. Мясо свинины порежьте кусочками так, чтобы каждый был отдельной порцией, чтобы было довольно таки удобно. Толщина должна быть 5 мм. Далее отбейте их молотком. Посолите и поперчите.

Каждый кусочек вам нужно будет намазать майонезом с двух сторон, для этой цели лучше всего использовать силиконовую кисточку. Ей мазать одно удовольствие.

Если вы располагаете временем, то тогда оставьте кусочки минут на 20 промариноваться.

2. Твердый сыр натрите в виде стружки, используйте при этом терку.

Теперь выложите кусочки на формочку или противень смазанный растительным маслом. На свинину уложите кусочки ананасов с банки, не забудьте слить сок. Ну, а дальше вы уже наверно догадались будет слой сыра на каждый кусочек.

Хотите, чтобы мясо получилось еще нежнее? Тогда соком ананаса залейте кусочки, но не сильно обильно 3-4 столовых ложки.

3. Поставьте противень в духовку, засеките время примерно 20-25 минут, а температуру выставите 180 градусов.

А далее наслаждайтесь потрясающим вкусом и ароматом. Готовьте с удовольствием на радость всем.

Мясо по-французски с картошкой и грибами в духовке

Второе блюдо очень вкусное и калорийное. В 100 г готовой еды содержится 200,6 ккал. Пищевая ценность блюда : белков — 9,2 гр; жиров — 17,7 г; углеводов — 1,3 г

Готовится быстро, важно только порезать все необходимые продукты, выложить в противень слоями и поставить в духовой шкаф.  Рецепт с фото

Потребуется:

  • мясной вырезки — 500 — 600 г;
  • картофелин — 6-7 шт;
  • лука репчатого — 3 головки;
  • грибов шампиньонов — 300 г;
  • сыра = 300 г;
  • набор специй (розмарин, кориандр, кардамон, паприка);

Чтобы приготовить соус:

  • молока — 500 мл;
  • масла сливочного — 60 г;
  • муки — 70 г;
  • мускатного ореха, соли, перца.

Мясо подойдет любое. Можно взять телятину, говяжье или свиное, либо куриное. Если будете резать стейками, старайтесь поделить его на куски поперек волокон. Жесткие куски можно отбить. Можно просто порезать узкими полосками, тоже поперек волокон.

Выложить кусочки в стеклянную емкость или форму для запекания, подсолить их и поперчить. лук порезанный кольцами или полукольцами разложить поверх мясных кусочков.

Грибы, порезанные кусочками рассыпать поверх лука. Подойдут как белые, так и шампиньоны. Следующим слоем выложить картошку брусочками.

Для соуса бешамель, надо обжарить муку на масле сливочном. При помешивании венчиком, влить в муку струйкой молоко подогретое. Добавить молотого ореха мускатного и специи.  Помешивать до загустения, до кипения можно не доводить. Залить готовым соусом продукты, подготовленные для запекания.

Выдержать блюдо в духовом шкафу при температуре 180 градусов до золотистости (минут 45).  Достать его, посыпать сверху стружкой сыра и еще подержать минут 10, чтобы сыр расплавился.

Курица по-фрацузски с картошкой

Еще во времена Екатерины II повара-французы готовили это блюдо в ее дворце. Отсюда и название. С тех пор блюдо претерпело значительные изменения. Например, соус бешамель, который раньше был обязателен, сейчас все чаще заменяется сливками, сметаной и даже майонезом. Часто в запеченное мясо не кладут грибы. Но в любом случае принцип остается неизменным: мясо поливается соусом и запекается в духовке. Не обязательно использовать для приготовления этого блюда именно говядину. Я предлагаю вам рецепт, где главную роль играет курица, так блюдо получается более легким.

Ингредиенты:

  • Свежее куриное филе – 500 г
  • Картошка – 8-10 шт.
  • Большие помидоры – 2 шт.
  • Средняя луковица – 1 шт.
  • Твердый желтый сыр – 100г
  • Майонез – не меньше 100г
  • Черный молотый перец и соль – по вкусу
  • Растительное масло для смазывания формы

Процесс приготовления:

  1. Филе курицы хорошо ополаскиваем водой, промокаем полотенцем.
  2. Удаляем жилы, жир и пленки. Нарезаем мясо продольно пластинками толщиной до 1см. Натираем кусочки солью и перцем.
  3. Лук нарезаем мелкими кубиками.
  4. Сыр натираем на крупной терке.
  5. Помидоры нарезаем тонкими кружочками.
  6. Картофель также нарезаем тонкими кружочками. Выкладываем в небольшую миску, где посыпаем солью и перцем и перемешиваем руками так, чтобы приправы равномерно распределились по картофелю. С солью лучше аккуратнее, так как нам предстоит еще поливать блюдо майонезом.
  7. Форму для запекания смазываем растительным маслом и укладываем в нее слоями компоненты нашего блюда: кружочки картошки, затем филе курицы, рубленый лук, кружочки помидоров. Все это поливаем майонезом, распределяя его равномерно. Посыпаем блюдо натертым сыром и в этом момент включаем духовку. Необходимо, чтобы блюдо какое-то время «постояло» — пропиталось.
  8. Когда духовка разогреется до 180 градусов, накрываем форму алюминиевой фольгой, защепляем края для лучшего пропекания. Запекаем 30-40 минут. После этого снимаем фольгу (лучше для этого достать форму из духовки) и ставим еще на 10 минут, чтобы образовалась румяная корочка.
  9. Перед подачей лучше дать блюду немного остыть и схватиться – так легче будет нарезать блюдо по порциям.

Курица – это беспроигрышный вариант мяса. Она гарантированно получается мягкой. А соус майонез придает ей неповторимый вкус. Подавать блюдо можно как с салатом из свежих овощей, так и с соленьями и консервациями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector