Применение корня калгана в народной медицине, лечебные свойства и противопоказания

Ботаническое описание

Растение достигает в высоту от 15 до 45 см. Его корневая система короткая и одеревенелая, практически горизонтальная. Стебли растения прямые, немного ветвящиеся на верхушках. Сами листья тройчатые, продолговатые, клиновидной формы, характерного зеленого цвета.

Соцветия у лапчатки прямостоячей небольшие, в диаметре в среднем достигают 2 см. Имеют 4 лепестка желтых оттенков и 4 чашелистика (в отличие от других представителей семейства, у которых по 5 лепестков). Околоцветник растения с подчашием, двойной. Цветение наблюдается с середины мая по сентябрь. В процессе формируется плод, который при созревании распадается.

Для приготовления эликсиров используются корневища, которые выкапывают в начале осени (после цветения) и весной (до цветения).

Выкопка осуществляется с помощью лопаты. После извлечения корня его очищают от приростов и остатков грунта.

Далее промывают под проточной водой, протирают тряпкой и оставляют сушиться на бумаге в хорошо проветриваемых комнатах, на балконе. Можно использовать для этих целей сушилку. Траву рекомендуется собирать в промежутках цветения. Сушить растение лучше быстрым способом, поскольку оно сохраняет так больше ценных компонентов.

Что такое калган, описание, как выглядит и где растет

Калган (фото) — это многолетняя трава, достигающая 40 см в высоту, относится к семейству розоцветных. В народе могут называть:

  • лапчаткой узик;
  • лапчаткой прямостоячей;
  • калганом;
  • завязным корнем;
  • лапчаткой лесной;
  • перстачем прямостоячим;
  • дубровкой.

Не надо это растение путать с лапчаткой гусиной или лапчаткой белой, хоть они и относятся к одному семейству, но по сути немного разные.

У калгана широкий, ровный, бывает слегка изломанный, внутри красный корень с отходящими небольшими корешками.

В основном, стебель у растения прямой, но может быть слегка приподнимающимся, ворсистый. Листья, вверху надрезанные зубчиками, волосатые.

Цветки расположены по одиночке, имеют правильную форму, у них длинная тонкая цветоножка. У венчика четыре желтые с золотым переливом лепестка. Чашечку неопадающую, составляют четыре внутренних, четыре наружных чередующихся долек.

Цвести начинает в мае и заканчивает в августе, образует плоды яйцевидной формы немного сморщенной семянки, которая имеет оливковый или коричневый цвет. Созревание плодов происходит в конце августа и до конца сентября.

Растение Калган встречается в лесной зоне Европейской части России, еще его можно увидеть на Кавказе, в Западной Сибири. Растение предпочитает несколько влажную почву среди кустарников, лугов, опушек и пастбищ.

Применение в народной медицине

Корень альпинии не является официально признанным лекарственным растением, но внесен в реестр лекарственных трав для гомеопатии. В народной медицине активно используется в виде отваров, настоев, спиртовых настоек, а также входит в состав множества целебных чаев. Чаще всего назначаются настойки на спирту или водке. Принимать их рекомендуют, как и обычное лекарство – в строго прописанной дозировке.

Самым известным считается «Шведский Эликсир» (он же «Бальзам Шведская Горечь»), в состав которого, помимо калгана, входит еще десяток лекарственных трав. Его можно приготовить самостоятельно или купить в специализированном магазине. Эликсир используют для профилактики и лечения проблем с пищеварением, а также для повышения иммунитета.

Водные или спиртовые настои корня назначают внутрь для:

  • устранения проблем пищеварения, синдрома вялого кишечника;
  • стимулирования аппетита;
  • избавления от изжоги;

  • лечения заболеваний желчного пузыря, печени, туберкулеза, метеоризма;
  • приостановления рвоты;
  • устранения головных болей и обмороков;
  • лечения расстройств менструального цикла;
  • уменьшения боли при мигрени;
  • уменьшения боли при подагре, артрите;

  • повышения иммунитета;
  • усиления либидо и повышения половой активности;
  • улучшения настроения при ипохондрии.

Водные настои или отвары также назначают для наружного применения:

  • Примочек для обеззараживания ран.
  • Ванночек или компрессов при грибковых заболеваниях.
  • Спринцевания при некоторых инфекциях мочеполовой системы у женщин.
  • Полоскания рта при зубной боли.
  • Закапывания в нос при аллергическом насморке.
  • Микроклизм и теплых ванночек при геморрое и трещинах в прямой кишке. Остановить геморроидальные кровотечения также помогают ванночки из травы зопника.

Корешки альпинии часто входят в состав полезных чаев, которые помогают повысить иммунитет в осенне-зимний период и улучшить пищеварение. Их можно просто добавлять в заварку и пить для профилактики простудных заболеваний.

Органическое эфирное масло альпинии активно используется в ароматерапии: 

  • в качестве афродизиака непосредственно перед романтическим событием;
  • для лечения вирусных инфекций, обеззараживания помещений;
  • для холодных и горячих ингаляций при простуде, бронхите, ОРВИ, ангине.

В смеси с базовыми маслами (оливковым или кунжутным) используется для растирания больных суставов, отечных тканей, устранения растяжек на коже, а также антицелюллитного массажа.

В кулинарии

По вкусу калган напоминает имбирь, но обладает приятным ароматом шафрана. Издавна используется в кулинарии многих стран:

  • В Западной Европе калган долго называли «русский корень». И все благодаря его широкому применению в кулинарии. Пряными корешками не только ароматизировали настойки, но и готовили сбитни, медовые и малиновые браги, настаивали квас, добавляли в тесто для выпечки заварных пряников.
  • В качестве остроароматической пряности используется в средиземноморской, индонезийской и индийской кухне. Повара добавляют ее к мясу, рыбе, овощам, рису, салатам, картофельным блюдам и супам. Иногда в качестве украшения блюд используют распустившиеся бутоны альпинии.

В домашнем производстве корешки используют для приготовления настойки «Колгановки». Знатоки утверждают, что настойки на его корневищах не такие «ядреные», как имбирные, и обладают более мягким вкусом. Причем настаивать их можно отдельно или в сочетании с корешками солодки, девясила или дягиля, черносливом, листочками мяты, звездочками аниса, семенами укропа, травой чертополоха, душицы, шалфея, розмарина и множества других растительных компонентов. В зависимости от концентрации и исходного сырья, настойки получаются исключительно лечебными или приятными застольными.

  • В Китае маленькие незрелые семенные коробочки собирают, засаливают и используют, как острую приправу
  • В пищевой промышленности используется для изготовления аперитивов, горьких настоек и уксуса.

Рецепты напитков на основе корня калгана

После того, как вы подготовите либо обретете уже готовый основной ингредиент, можно приступать к тому, чтобы приготовить настойку из корней калгана. Как мы уже говорили, существует не только классическая настойка калгана на водке, но и калгановка на самогоне или просто на зерновом спирту. И если последняя используется преимущественно в медицинских целях, то применение настойки калгана на водке либо на самогоне носит скорее застольный характер; в чем вы сами можете убедиться. При этом, интересующий нас корешок можно настаивать как в гордом одиночестве, так и в сочетании с иными растительными компонентами. Главное, употреблять все нижеприведенные напитки умеренными дозами, поскольку калган является довольно сильным природным медицинским средством, имеющим свои противопоказания и побочные эффекты.

  1. Простая калгановая настойка

    Свежевыкопанные корни калгана хорошо промыть и высушить. Затем отварить корни, а полученный отвар процедить, охладить и развести спиртом до крепости 30–40% или 3 свежих корешка положить в бутылку, залить водкой и настаивать 10–15 дней.

  2. Классический рецепт

    Для любителей незамутненного резковатого вкуса, старинный рецепт калгановой водки.

    5-6 средних корешков растереть или размолоть в порошок и залить литром водки. Полученную смесь держать пару недель в темном теплом месте; при этом, емкость следует периодически встряхивать. Перед употреблением, жидкость необходимо процедить. Примечание: любую разновидность калгановки рекомендуется выдерживать и хранить исключительно в сосудах из темного стекла, а также время от времени взбалтывать.

  3. Смягченный вариант

    1,5 чайной ложки молотого калгана, 1 чайную ложку молотого корня солодки (продается в любой аптеке) и 5 зерен кофе залить водкой в количестве 0,5 литра. Плотно закупорить и настаивать в темном теплом помещении на протяжении трех недель. Затем процедить и до употребления хранить в прохладном месте.

  4. Настойка корня калгана на самогоне

    2 чайные ложки молотых кореньев заливаются поллитровкой пятидесятиградусной самогонки, после чего, получившийся декокт вызревает в течении десяти дней. Далее, он проходит обязательную фильтрацию и подается к столу. Примечание. Если вы интересуетесь: удалит ли корень калгана запах самогона, то знайте, что это мнение ошибочно. Специфический аромат напитка несколько изменится, но не пропадет. А вот цвет его, действительно, отчасти облагородится, обретя янтарные оттенки.

  5. Калгановка на черносливе

    3-5 чайных ложек перемолотого корня и 7-10 штук ароматного чернослива кладутся в банку и заливаются тремя литрами водки либо качественного самогона. Затем, банка закатывается, встряхивается и в течении десяти дней отдыхает в темном теплом месте. По прошествии упомянутого срока, напиток фильтруется, что делает его полностью готовым к употреблению.

  6. Калгановка «Московская»

    40 г имбиря, 40 г калгана, 40 г шалфея, 40 г мяты, 40 г аниса залить 1 л спирта и настоять в течение 18 дней. Затем добавить в настой 1,5 л родниковой воды и все вместе перегнать через дистилляционный аппарат. Настаивать 18 дней, затем настойку через полотно или «вафельное» полотенце отфильтровать и разлить по бутылкам. Если вы вместо спирта использовали водку, то можно ее не разбавлять водой или разбавить совсем немного.

  7. Лекарственное травное вино c калганом

    Взять 200 г девясильного корня, по 100 г фиалкового корня, травы малой соловки, аира, корня бенедиктина, 75 г ревеня, по 50 г корня дягиля, калгана, 40 г полыни, по 200 г кожуры померанца, лимона, 100 г укропа, 6 горстей можжевеловых ягод, 4 горсти розмарина, 4 горсти чертополоха, 2 горсти шалфея, 3 горсти душицы, 2 горсти вишен (мелких), по 1 горсти майорана, верхушек полыни.

    Специи мелко истолочь, положить в бочонок и залить виноградным вином так, чтобы оно покрыло их, дать настояться и процедить.

    Оставшиеся специи можно снова залить вином.

  8. «Целебная» настойка на калгане

    Взять 40 г корня калгана, по 15 г семян укропа и аниса, 3 г имбиря. Все залить 1 л двойного самогона и настаивать 3 недели в тепле, а после этого отфильтровать.

  9. Настойка травяная «французская»

    3 л водки, по 40 г кардамона, калгана, имбиря, гвоздики, корицы и аниса.

    Водку налить в большую банку. Засыпать пряности и травы, взболтать, закрыть крышкой и дать настояться в течение 15–20 дней. Слить настойку, профильтровать и хранить в прохладном месте, плотно закупорив.

Народные рецепты

На основе сухого корня калгана в домашних условиях готовят разнообразные настойки, основой которых служит спирт, водка или самогон.

Важно не превышать пропорции сырья, указанные в используемых рецептах приготовления настойки. Лечение проводится с учетом рекомендуемых дозировок после получения консультации врача

Настойка на мяте — рецепты, проверенные временем

Настойка на мяте — рецепты, проверенные временем

Спиртовая настойка

Для приготовления потребуется медицинский спирт, который разводят до концентрации в 50%.

Алгоритм приготовления настойки:

  1. 1. Вливают в стеклянный сосуд два стакана приготовленного разведенного спирта.
  2. 2. Добавляют измельченный до порошка сухой корень калгана (50 г).
  3. 3. Под крышкой в темноте выдерживают смесь две недели.
  4. 4. Фильтруют при помощи двойной марли.

Благодаря обезболивающим и противовоспалительным свойствам настойка на спирту поможет при лечении патологий половой системы и желудочно-кишечного тракта. Используют ее с целью общего укрепления организма. В лечебной практике перед завтраком, обедом, ужином принимают по 1 ст. л. настойки, разбавив 1:3 водой.

Полезные свойства и возможный вред шелковицы

Вариант на водке

Широкое распространение получила водочная настойка калгана. Методика приготовления:

  1. 1. Укладывают в стеклянную емкость шесть предварительно промытых, нашинкованных и просушенных корневищ калгана.
  2. 2. Заливают сырье литром водки.
  3. 3. Настаивают, периодически взбалтывая, две недели в темноте.
  4. 4. Готовую настойку на водке процеживают в отдельный сосуд.

Принимают трижды за день до еды, растворяя 1 ст. л. настойки в четверти стакана воды. Помогает водочная настойка калгана от сердечно-сосудистых и печеночных заболеваний, снижает менструальные боли, способствует прекращению внутренних кровотечений. Включают это средство в терапевтический комплекс при лечении злокачественных новообразований в области поджелудочной железы или желудка. Рекомендуется применять целебную жидкость с целью снижения концентрации холестерина.

Учитывая противовоспалительные свойства, на базе этого препарата делают компрессы и примочки, облегчающие состояние при суставных поражениях.

Настойка на самогоне

Корень, который предварительно растирают в порошок, выдерживают в самогоне три дня. На 500 мл самогона потребуется 30 г сырья. Настаивают средство под плотной крышкой в темном шкафу, ежедневно взбалтывая взвесь. Готовую настойку фильтруют и хранят в стеклянном сосуде под пробкой.

Употреблять рекомендуется в промежутке от обеда до ужина три раза по 1 ч. л. Самогонная настойка ценится за способность устранять отечность, активизировать кровообращение в области малого таза. Она стабилизирует функционирование центральной нервной системы.

Способствует снижению боли и устранению воспаления при желудочно-кишечных заболеваниях. Считается результативным целебным средством для мужчин от полового бессилия. Рекомендуется для женщин с целью зачатия.

Рецепт сборной калгановки на самогоне

Для смягчения вкуса при приготовлении знаменитой калгановки рекомендуется в настойку добавлять другие лекарственные растения.

Способ приготовления средства:

  1. 1. Соединяют нарезанные небольшими кусочками корневища калгана (15 г) и солодки (10 г).
  2. 2. Помещают в стеклянную банку.
  3. 3. Всыпают измельченные в порошок зерна кофе (7 шт.).
  4. 4. Вливают 0,5 л самогона.
  5. 5. При ежедневном встряхивании выдерживают смесь под крышкой в темноте 20 дней.
  6. 6. Фильтруют при помощи двухслойной марли.

В процессе употребления с целью повышения иммунитета 30 капель калгановки растворяют в четверти стакана воды. Употребляют за 20 минут до трапезы. Препарат снимает боль, устраняет воспаление.

С добавлением сабельника

Усиливается эффект настойки, если соединить корневища калгана (50 г) и сабельника (100 г).

Этапы приготовления:

  1. 1. Сухие кусочки корней укладывают в стеклянную емкость.
  2. 2. Вливают литр самогона.
  3. 3. Под плотной крышкой выдерживают в затемненном шкафу 2 недели.
  4. 4. Профильтрованное средство хранят в бутылке под пробкой.

Используют для лечения импотенции, бронхита, заболеваний печени, гастрита. Трижды за сутки принимают по 1 ст. л. настойки, разведенной 1:3 водой. Через 20 дней нужно прервать терапию на три дня, а затем повторить курс.

Все разновидности настоек калгана показывают хороший эффект при наружном применении. Этим средством протирают кожу от угрей и сыпи. Используют для натирания больных участков при ревматизме, радикулите, полиартрите, артрозе. Разводят 1:10 водой для полоскания горла и ротовой полости при развитии воспалительных процессов.

Лечебные свойства калгана

Калган широко применяется в народной медицине. Его используют в гастроэнтерологии, урологии, в ЛОР-практике, дерматологии. Внутрь эликсир принимают при расстройствах в работе органов пищеварения и кровотечениях. Также используют для орошения при заболеваниях горла и ротовой полости. Наружно принимают при травмах или воспалительных заболеваниях эпидермиса.

Калган обладает целебными свойствами благодаря наличию в корневище дубильных веществ, хиновой и елаговой кислоты, марганца, флавоноидов, смолистых веществ, торментола, гликозидов. Корень лапчатки выглядит как корень имбиря.

Упоминания о лечебных качествах лапчатки встречаются еще в средние века. В России его стали использовать в начале XX ст.

В народных травниках древлянку называют «друг желудка». Но свойства растения позволяют применять его для лечения различных органов и систем.

Полезные свойства растения:

  • кровоостанавливающее;
  • антисептическое и бактерицидное;
  • противовоспалительное и вяжущее;
  • стимулирует регенерацию тканей;
  • усиливают продукцию и выведение желчи;
  • сосудосуживающее действие;
  • противодиарейный эффект;
  • снижает проницаемость стенок мелких сосудов;
  • обволакивающее действие;
  • вяжущее действие, что позволяет использовать для лечения гипергидроза;
  • питает волосяные фолликулы, укрепляет волосяной стержень;
  • может использоваться для домашней окраски волос – придает локонам оттенки золотистого цвета, меди.

Калган укрепляет волосяные фолликулы

Отвары корня лапчатки прямостоячей широко применяются при лечении заболеваний десен, стоматитов различной этиологии. Препараты на его основе используют при воспалительных процессах в носоглотке, желудке, кишечнике. Отвары пьют при лечении гепатитов, холециститов. Биофлаваноиды древлянки улучшают состояние печени при наличии участков фиброза или циррозных изменений тканей органа.

Показано применять при лечении маточных кровотечений. Бактерицидные свойства позволяют использовать его при терапии воспалительных и инфекционных процессов во влагалище, шейке матки. Вытяжки из растительного сырья применяют в косметологии для разглаживания рубцовой ткани.

Калган хорошо лечит воспаление шейки матки

Для мужчин

Препараты на основе древлянки позволяют купировать проявления эректильной дисфункции. Отвар растения входит в состав комплексной терапии при импотенции. Активные вещества способствуют улучшению кровоснабжения репродуктивной системы, снижают уровень тревоги и стресса.

Калган лечит эректильную дисфункцию

Растение калган имеет второе название – лапчатка прямостоящая. Эта трава относится к семейству разноцветных с крупным корнем. Его часто используют для приготовления пищи, а также в народной медицине. В корне растения имеются флавоноиды и органические вещества, жирные кислоты, а также широкий спектр витаминов. Помимо этого, здесь отмечается большое содержание микроэлементов, которые насыщают организм и участвуют в жизнедеятельности клеток, нормализуя их синтез.

Важно! При самостоятельном приготовлении лекарственных средств внимательно изучите внешний вид растения, поскольку ошибка при сборе травы может повлечь ряд серьезных проблем со здоровьем. Растение представляет собой довольно мощный и утолщённый корень с большим количеством разветвлений. Из корня исходят тонкие стебли с клиновидно-пильчатыми листьями

На стеблях могут быть одиночные цветки с 4 лепестками. Их окрас принимает ярко-жёлтые оттенки

Из корня исходят тонкие стебли с клиновидно-пильчатыми листьями. На стеблях могут быть одиночные цветки с 4 лепестками. Их окрас принимает ярко-жёлтые оттенки

Растение представляет собой довольно мощный и утолщённый корень с большим количеством разветвлений. Из корня исходят тонкие стебли с клиновидно-пильчатыми листьями. На стеблях могут быть одиночные цветки с 4 лепестками. Их окрас принимает ярко-жёлтые оттенки.

Растение калган имеет второе название – лапчатка прямостоячая. Эта трава относится к семейству Розовых с крупным корнем. Его часто используют для приготовления пищи, а также в народной медицине. В корне растения имеются флавоноиды и органические вещества, жирные кислоты, а также широкий спектр витаминов. Помимо этого, здесь отмечается большое содержание микроэлементов, которые насыщают организм и участвуют в жизнедеятельности клеток, нормализуя их синтез.

Красный корень для потенции

Это средство укрепляет нервную, дыхательную и сосудистую систему, купирует воспаления, избавляет от застойных процессов, помогает восстанавливаться после переутомления.

50 г сырья соединяют с 2 стаканами водки и оставляют на 2 недели, изредка перемешивая. Так как принимать настойку красного корня для потенции нужно в процеженном виде, после фильтрации её пьют по маленькой ложке перед каждой трапезой.

  1. Корневище аира измельчают мелко и заливают водкой в соотношении 2 столовые ложки на 150 мл соответственно.
  2. Смеси дают постоять три дня. Потом уже пьют по 10 капель два раза за день.
  3. Еще корень этой травы аира жуют как жвачку.
  4. Плюсы корня травы в том, что она помогает усилить жесткость мужского достоинства.

Женьшень

Пользуется огромной популярностью среди растений, повышающих либидо, и корень женьшеня. Он не только способен повысить сексуальное влечение, но и является хорошим профилактическим средством в отношении мужской половой дисфункции.

Чтобы самому сделать настойку для повышения потенции, понадобятся измельчённый корень женьшеня и водка, взятые в соотношении 1:20. Ингредиенты смешиваются и настаиваются в течение 10 дней. Принимать готовое средство нужно курсами по 30 дней с перерывом в месяц. Суточная доза составляет 30 капель, рекомендовано пить препарат перед едой.

Крапива

Ещё одной хорошей помощницей для мужчин является крапива. Средства, приготовленные на основе этой травы, положительно воздействуют на либидо, нормализуют работу половых органов. Их применяют в лечении простатита и опухолей простаты.

Ещё один рецепт из крапивы – настойка на вине. Для этого 5 столовых ложек семян смешиваются с красным вином и кипятятся в течение 5 минут. После приготовления нужно дать средству остыть и процедить его. Принимается наливка по четверти стакана на ночь.

Репчатый лук

Чтобы приготовить лекарство, понадобятся 100 грамм белого репчатого лука и пол-литра водки. Продукты смешиваются в стеклянной посуде и оставляются на 21 день в тёмном и прохладном месте. По истечении этого срока настойку нужно процедить, употреблять по 15 капель перед едой. Хранить в прохладном месте.

Чабрец

Все полезные свойства этого растения не перечесть. Оно участвует в выработке тестостерона, улучшает качество спермы, устраняет нервные и психические расстройства, которые служат причиной половой дисфункции. А также чабрец широко используют в лечении и профилактике простатита и аденомы простаты.

Свойства лимонника китайского были описаны ещё задолго до нашей эры. Это растение является хорошим адаптогеном, убирает раздражение, усталость, положительно действует на психическое состояние мужчины, повышает настроение. Помимо этого, он является хорошим половым стимулятором и противовоспалительным средством.

Рецепт настойки из лимонника для повышения потенции довольно прост. Приготовить ее в домашних условиях не составит труда. Для этого понадобятся высушенные измельчённые ягоды и спирт в соотношении 1:3. Настаивать их нужно в тёмном месте на протяжении недели. Принимать дважды в день по 20 капель. В случае необходимости разовую дозу можно увеличить до 35 капель. Чтобы достичь нужного результата и удержать его, это средство принимается постоянно.

Роль настойки в народной медицине

Могучей целительной силой обладает корень калгана. Применение настойки равноценно действию пенициллина (антибиотика). В прошлом веке ею лечили дизентерию, сильные ожоги, обморожения, облегчали болезненные месячные, останавливали внутреннее кровотечение. Благодаря этому калган получил второе название – могущник.

Врачебная мощь калгана по достоинству оценена и в наши дни. Настойку на его основе применяют при диарее, язвенных болезнях желудка, высоком кровеносном давлении, воспалительных процессах. Отлично зарекомендовало себя это средство при врачевании цирроза печени, острой и хронической формы гепатита, рака желудка и поджелудочной железы, сердечно-сосудистых заболеваний. Настойкой полощут горло при простуде, применяют внутрь при недугах желудочно-кишечного тракта (колиты, гастриты, энтериты, язвы) и тяжелой форме ревматизма и подагры.

Настойка калгана устраняет лишний холестерин, предупреждает инсульт и инфаркт, понижает давление, исцеляет желтуху (посредством выведения желчи). Высоки ее успокаивающие и болеутоляющие свойства.

Корень калгана в народной медицине

Говоря про корень калгана, применение которого в фитомедицине очень обширно, чаще всего подразумеваются такие средства, как чай, мазь, отвар, настой и настойка. Они различаются не только по способу приготовления, но и по терапевтическим свойствам.

Отвар

Отвар калгана показан для остановки кровотечений желудка и кишечника, он налаживает работу органов ЖКТ. Готовится средство следующим образом: 2 чайные ложки сушеного фитосырья заливается 1 стаканом воды, доводится до кипения и затем выдерживается четверть часа на малом огне. Далее жидкость процеживается и к ней добавляется теплая прокипяченная вода, чтобы объем лекарства снова стал 250 грамм. Принимать нужно по 1 столовой ложке трижды в сутки, независимо от трапез.

Чтобы вылечить ангину и избавиться от воспалительных заболеваний ротовой полости готовится отвар калганового корня по следующему рецепту: 20 грамм сушеного сырья заливается 1 литром воды, варится 10 минут на малом огне, затем средству нужно дать остыть и процедить. Используется при полоскании горла и рта.

Настой

Для наружной терапии кожных болезней и для излечения геморроя (в очень тяжелых случаях это лекарство выступает вспомогательным средством) делается водный настой корня  лапчатки. Готовится он так: 1 столовая ложка сушеного фитосырья заливается 1 стаканом кипятка, настаивается 3 часа и процеживается. Для лечения геморроя нужно делать компрессы подогретым до еле теплого состояния средством. Язвочки и раны следует промывать настоем и дать коже высохнуть. Длительность терапии составляет не менее 1 недели.

Настойка

Спиртовая настойка на данном растении известна, как «Калгановка», она обладает внушительным списком полезных свойств: помогает в лечении заболеваний ЖКТ (особенно желудка и желчного пузыря), останавливает маточное кровотечение и способствует скорейшей регенерации печени.

Готовится средство так: 150 грамм измельченного корня заливается 500 граммами спирта и выдерживается 1 месяц в темном, прохладном месте. Периодически нужно взбалтывать состав, а по истечении срока настаивания процедить его. Принимается натуральное лекарство по 30 капель трижды в день, независимо от приема пищи.

Как вариант, можно 50 грамм корня настоять в течение 3 недель в полулитре водки и затем отцедить. Принимается данное средство также по 30 капель, во время приема нужно развести настойку в небольшом количестве теплой воды. Такое лекарство при длительном приеме налаживает работу щитовидной железы.

Чай

Чай с калгановым корнем способствует активизации защитных сил организма и потому его полезно пить для профилактики вирусных заболеваний и гриппа. Готовится напиток довольно просто: 1 чайная ложка корня заливается 1 стаканом кипятка и настаивается полчаса. Пьется отцеженная жидкость 3 раза в день, теплой, независимо от приема пищи. Разовая порция составляет 50 грамм.

Мазь

Мазь на основе лапчатки помогает заживить трещины, а также избежать излишней сухости кожи. Она используется исключительно наружно и готовится так: 5 грамм измельченных корешков смешивается с 1 стаканом коровьего масла и держится на малом огне около 5 минут (время отсчитывается после того, как жир растопился). Далее жир процеживается и охлаждается.

Мазь наносится на язвы, потрескавшиеся или другим образом поврежденные кожные зоны толстым слоем. Средством можно мазать губы во избежание их обветривания на морозе. Возможно использовать средство как для детей, так и для взрослых.

Калган – что это за растение?

Лапчатка прямостоячая – это многолетнее травянистое растение высотой до полуметра. В народной медицине чаще применяется корень калгана, именно в нем сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. В диком виде произрастает на всей территории Евроазии, в России – от Калининградской области и до Алтая. Предпочитает селиться на открытых пространствах на опушках леса, светлых полянах, в поймах рек, на бывших полях. Любит слегка подкисленные почвы, бедных питательными веществами. Растение относится к семейству розоцветных, к которому относятся и яблони, и вишня, и розы.

Другие народные названия растения – узик, дубравник, могучник. Хотя вернее надо называть — калган-трава. Цвести растение начинает с мая и продолжается до августа.

Лапчатку прямостоячую называют калганом, но это не совсем верно. На самом деле калганом называют растение семейства имбирных, это родственник имбиря. И растет это растение только в Юго-Восточной Азии и в Китае. Через территорию Россию калган в 19 веке поставлялся в Европу.
Корневище растения почти горизонтальное, деревянистое, цилиндрическое, красновато-бурого цвета длиной до 2-7 см и в диаметре до 1-3 см, имеет многочисленные мелкие отростки — корешки. Внешне корень калгана похож на корень имбиря, но гораздо ароматнее своего сородича. На вкус калган резко пряный, жгучий, горьковатый. На разрезе корень красно-розового цвета, при окислении он становится красно-коричневым. Именно по этому признаку корень калгана отличается от корня имбиря.

Из корня калгана производят калгановое масло, которое входит в состав мира, которое варится Православной церковью 1 раз в 4 года. В Западной Европе калгановое масло используют в ликероводочном производстве. Широкое применение корень калгана находит в кулинарии, в китайской кухне корень калгана используют, как заменитель имбиря. В русской кухне пряность входит в рецепты заварных пряников, браг, сбитней и квасов. Настойки с корнем имеют приятный аромат, кисловатый вкус и красивый чайный цвет напитка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector