Использование сахарометра для браги

Виды бытовых ареометров

В домашнем винокурении распространены 2 вида ареометров:

Сахарометр АС-3 – предназначен для измерения концентрации сахара в водных растворах по массе сухих веществ. Является самым точным бытовым прибором. Для определения крепости требуется сопоставить результат с табличными значениями и провести вычисления.

Диапазон измерений: 0-25%.

Цена деления шкалы: 0,5%.

Предел допустимой погрешности: ±0,5.

Виномер бытовой – устройство для определения сахаристости и крепости браги, вина или пива. Имеет две шкалы, нанесенные с разных сторон, что позволяет одновременно узнать сахаристость и крепость сусла без вычислений. Недостаток – более низкая точность в сравнении с АС-3.

Диапазон измерений: первая шкала – 0-25% (для сахара), вторая шкала – 0-12% (для спирта).

Цена деления шкалы: 1%.

Предел допустимой погрешности: ±1-2% для сахара и ±2-3% для спирта.

Почему брожение происходит дольше положенного срока?

Процесс брожения может серьезно замедляться или даже полностью прекращаться по одной или сразу нескольким из следующих причин:

  • Неподходящая температура – если она чересчур высока, дрожжевые бактерии погибают, если слишком низка, микроорганизмы засыпают. Если вовремя заметить нарушение термического режима, брагу можно спасти, напитав кислородом и поставив бродить в более прохладное (или теплое) место.
  • Некачественное сырье – если оно является причиной замедления, спиртосодержащую массу обычно просто утилизируют, так как вкус алкоголя будет недостаточно хорош. Однако в некоторых случаях ситуацию спасает прикормка.
  • Не те дрожжи – нужно брать устойчивый к спирту, но окультуренный штамм, чтобы сделать крепкий алкоголь. «Дикие» подходят плохо, так как менее предсказуемые – могут оказаться слабыми и растянуть процесс брожения на полтора-два месяца.
  • Недостаточно сахара (или его вообще нет) – необходимо обеспечить бактериям достойное питание. Следовательно, для активизации дрожжей зачастую требуется лишь бросить в бутыль нужное количество рафинада.
  • Неправильные условия настаивания – на сквозняке, под прямыми солнечными лучами, при перепадах температур, в емкости, поверхность которой вступает в реакцию со спиртосодержащей массой, и тому подобное. Брага должна играть в сухом месте, в резервуаре, изготовленном из затемненного стекла или нержавеющей пищевой стали.

Знаете ли вы? Существует несколько действенных способов «оживить» замедлившее свое брожение сусло. Можно встряхивать и перемешивать его – при помощи кухонной лопатки, ложки или даже блендера – для насыщения кислородом. Еще один вариант – использовать закваску, содержащую нужные ферменты, например смесь дрожжей и хмеля. Чтобы активизировать бактерии, допустимо добавлять глюкозу, декстрозу или просто новую порцию спиртосодержащей массы.

Причин может быть несколько:

  • брага поставлена на диких дрожжах. Здесь имеет смысл просто подождать. Процесс брожения без сахара и спиртовых дрожжей всегда долгий;
  • некачественные дрожжи;
  • мало дрожжей;
  • низкая температура браги. Оптимальна температура от 18 до 23° по Цельсию;
  • низкое содержание кислорода в сусле. На первоначальном этапе брагу рекомендуется чаще перемешивать;
  • низкое содержание сахара.

Как сделать спиртометр своими руками?

У любого винодела-любителя в домашнем хозяйстве должен быть прибор для определения концентрации спирта в готовом напитке. Чтобы сделать его своими руками необходимо приготовить обыкновенную шариковую ручку и пластмассовый пузырек. Например из-под капель для носа, при этом основание ручки должно входить плотно в основание пузырька.

Предлагаем ознакомиться Сколько азота в воде

Далее следует извлечь из ручки стержень и обрезать ее корпус примерно на 0.5 см. Верхний колпачок ручки также нужно выкрутить. Чтобы ручка хорошо вошла в пузырек, его нужно нагреть в горячей воде, а обрезанную часть ручки вставить в горлышко этого пузырька.

Далее необходимо проградуировать полученную заготовку. Для этого нужно взять сосуд с водой и поместить в него будущий ареометр так, чтобы пузырек лежал на воде. Через верхнее отверстие насыпаем в него какой либо груз (можно воспользоваться мелко нарезанной проволокой или же мелкой дробью). Нагружаем до тех пор, пока наш прибор не утонет в воде примерно на 1.5 см от горлышка пузырька.

При помощи пипетки или другого узкого приспособления залейте груз клеем. А после завинтите верхний колпачок ручки. Сделайте отметку на уровне воды на ручке. Этот уровень будет соответствовать нулевой отметке и означать, что в жидкости нет спирта.

Налейте в другую емкость водки, (мы знаем что она имеет крепость 40 градусов). Поместите самодельный ареометр в эту жидкость и сделайте новую отметку, соответствующую 40 градусам. Чтобы определить цену одного деления будущей шкалы, необходимо измерять линейкой расстояние от нулевой до сороковой отметки (в миллиметрах), а полученный результат разделить на 40.

К примеру, расстояние от 0 до 40 составляет 160 мм. Следовательно, 160:40=4. Это означает, что одно деление – это 4 мм и 1 градус соответственно. Таким способом можно своими руками сделать ареометр, который будет определять крепость жидкости от нуля до 40 градусов.

Инструкция по измерению крепости напитка

Измерения, выполняемые виномером АС-3 до начала и после брожения выполняется в такой последовательности:

  1. Подготовить ёмкость для замера: вымыть и просушить.
  2. Налить в нее сусло – смесь всех ингредиентов, кроме дрожжей.
  3. Ареометр АС-3 (0-25%) опустить в сосуд и подождать, пока прибор остановится, показание зафиксировать. Процедура выполняется при температуре +20 градусов иначе результат будет неточным.
  4. Полученные данные – это начальная плотность затора.

Чтобы определить, закончился ли процесс брожения, следует попробовать напиток на вкус – сладость должна исчезнуть. В этом случае можно сделать вывод, что этап брожения закончен. Как проводится замер конечной плотности:

  1. Опустить прибор в ёмкость, наполненную суслом, дождаться, пока виномер приобретёт состояние покоя и отметить показание.
  2. Данные должны быть в пределах от 1,5-2,5%. Такой показатель обозначает конечную плотностью напитка и свидетельствует об окончании процесса брожения.

Спиртомер вынуть из мерного сосуда, тщательно протереть и положить в упаковочный футляр для хранения.

Принцип работы

Все ареометры, в том числе сахарометр и виномер, работают на основе гидростатического закона (закона Архимеда), согласно которому выталкивающая сила равна весу вытесненной жидкости, это значит, что объем погружаемого тела равен объему вытесненной им жидкости. Так как плотности жидкостей отличаются, то одно и то же тело погружается в них на разную глубину.

Сахарометр (виномер) представляет собой стеклянную трубку, нижняя (широкая) часть которой заполнена ртутью или дробью для создания требуемой массы, а верхняя (узкая) часть трубки имеет шкалу с градацией плотности раствора или концентрации измеряемого вещества.

Как пользоваться виномером-сахаромером

В какой-то момент хочется упростить процесс приготовления алкогольных напитков или внести некую точность. Именно тогда и возникает вопрос, как пользоваться бытовым виномером и сахаромером. Сейчас его можно без проблем купить в специализированном магазине, заказать через интернет, но не всегда к ареометру идет подробная инструкция. Зачастую просто вложена табличка с рекомендуемой плотностью различных алкогольных составов. Но с чем их сравнивать? Нужно мерить!

Бытовой виномер и сахаромер

Спиртометр измеряет количество этилового спирта в жидкости, сахаромер определяет, сколько в ней сахара. Именно от этого показателя зависит конечная крепость напитка. Виномер также определяет количество этилового спирта. Часто его объединяют с сахаромером в одном ареометре. Его отличительная особенность – две шкалы.

Бытовой виномер и сахаромер измеряет массовую долю сахара с диапазоном от 0 до 25%. В отличие от лабораторных ареометров, он имеет меньшую шкалу деления и точность. Это затрудняет определение реальных показателей, дает некую погрешность. Для домашнего виноделия и самогоноварения, где абсолютная точность не нужна, этот прибор отлично подходит. Но при изготовлении пива такие погрешности отражаются на результате, поэтому лучше приобретать лабораторный ареометр с широкой шкалой.

Как правильно пользоваться виномером сахаромером

Виномер обычно опускают в колбу. Она хороша тем, что не требует большого количества жидкости. Минус в том, что ареометр может касаться стенок, это искажает показания. Поэтому нужно использовать достаточно широкую колбу либо взять альтернативную посуду – узкий и высокий стакан, стопку, банку.

Как пользоваться виномером-сахаромером:

  1. Залить в колбу сусло. Для большей точности используем основу комнатной температуры в диапазоне 20 градусов. Если брожение не прекратилось, рекомендуется размешать сусло, выпустить газы.
  2. Протереть виномер и сахаромер салфеткой, влаги на нем быть не должно. Опустить в колбу.
  3. Дождаться окончания колебаний. Как только ареометр остановится в одном положении, снять показания. Для этого нужно наклониться параллельно колбе, оценить положение мениска.

Как пользоваться виномером-сахаромером для браги? Точно таким же способом. Единственный момент – плотность сахара в готовой браге не должна превышать 2%. Чем больше его изначально, тем выше концентрация этилового спирта будет в конце. С помощью виномера-сахаромера также можно определять окончание брожение. Достаточно измерить брагу 2-3 дня подряд. Если показатель сахара упал до 1-2% и не меняется, то можно приступать к дистилляции.

Классификация виномеров

Виномер – одна из разновидностей спиртомеров. Их существует множество видов:

  • лабораторные;
  • бытовые;
  • цифровые;
  • оптические;
  • рюмочные;
  • капиллярные.

Большую популярность имеет бытовой виномер, он идеально подойдёт для новичков. Другое название этого прибора – сахаромер.

Как видно на фото, сахаромер выглядит как поплавок, внизу которого находится груз, а в вверху присутствует шкала для измерения. С его помощью можно узнать крепость напитка и содержание в нём сахара. Диапазон делений в нём небольшой. Для сахара от 0 до 25, для спирта от 0 до 12%. Поэтому для крепких напитков он не подойдёт. Более точные измерения данным прибором будут с вином, крепость которого составляет от 8 до 12%.

Сахаромер необходим для начинающих виноделов, он даёт возможность скорректировать рецепт напитка.

Интерпретация измерений

Первые показания, снятые до начала брожения, скажут, имеется ли достаточное количество сахара, чтобы произвести требуемое количество алкоголя. Для устойчивости вина содержание спирта в нем должно быть не менее 10%, что означает, что начальная удельная плотность должна быть, по крайней мере, 1,080 (значение шкалы Брикса должно быть не менее 20). Если уровень сахара слишком низок, его необходимо отрегулировать, а затем произвести еще одно измерение. Новый показатель станет «первым».

Любые данные, полученные после начала ферментации, можно сравнить с предыдущими и отследить общий ход брожения. Снижение плотности указывает на снижение уровня сахара и повышение содержания спирта. Если показания виномера остаются стабильными между двумя измерениями, то это является одним из признаков того, что ферментация завершена.

Если плотность вина увеличивается, и это произошло не из-за добавления в него сахара или другого элемента, вероятно, причиной является двуокись углерода, особенно если видны пузырьки. Если это происходит ближе к концу периода ферментации, то можно избавиться от газа с помощью интенсивного перемешивания вина после его декантирования.

Если показания остаются стабильными с удельным весом выше 0,996 (или по шкале Брикса нуль или меньше) и желаемое количество спирта присутствует, брожение завершилось с присутствием остаточного сахара. Но если результаты измерений не изменяются при плотности, которая значительно превышает 0,996 (или по шкале Брикса выше нуля), а уровень алкоголя значительно ниже рекомендованного минимума, то ферментация, скорее всего, остановилась и должна быть возобновлена.

После того как удельная плотность падает примерно до 0,996 и ниже (по шкале Брикса – немного ниже нуля), то вино перебродило досуха.

Для расчета фактического количества алкоголя или сахара текущее показание должно сравниваться с первым, которое было взято еще до начала ферментации. При этом процент содержания спирта находится умножением разности между начальной и конечной удельной плотностью на 132.

Интерпретация измерений

Первые показания, снятые до начала брожения, скажут, имеется ли достаточное количество сахара, чтобы произвести требуемое количество алкоголя. Для устойчивости вина содержание спирта в нем должно быть не менее 10%, что означает, что начальная удельная плотность должна быть, по крайней мере, 1,080 (значение шкалы Брикса должно быть не менее 20). Если уровень сахара слишком низок, его необходимо отрегулировать, а затем произвести еще одно измерение. Новый показатель станет «первым».

Любые данные, полученные после начала ферментации, можно сравнить с предыдущими и отследить общий ход брожения. Снижение плотности указывает на снижение уровня сахара и повышение содержания спирта. Если показания виномера остаются стабильными между двумя измерениями, то это является одним из признаков того, что ферментация завершена.

Если плотность вина увеличивается, и это произошло не из-за добавления в него сахара или другого элемента, вероятно, причиной является двуокись углерода, особенно если видны пузырьки. Если это происходит ближе к концу периода ферментации, то можно избавиться от газа с помощью интенсивного перемешивания вина после его декантирования.

Если показания остаются стабильными с удельным весом выше 0,996 (или по шкале Брикса нуль или меньше) и желаемое количество спирта присутствует, брожение завершилось с присутствием остаточного сахара. Но если результаты измерений не изменяются при плотности, которая значительно превышает 0,996 (или по шкале Брикса выше нуля), а уровень алкоголя значительно ниже рекомендованного минимума, то ферментация, скорее всего, остановилась и должна быть возобновлена.

После того как удельная плотность падает примерно до 0,996 и ниже (по шкале Брикса – немного ниже нуля), то вино перебродило досуха.

Для расчета фактического количества алкоголя или сахара текущее показание должно сравниваться с первым, которое было взято еще до начала ферментации. При этом процент содержания спирта находится умножением разности между начальной и конечной удельной плотностью на 132.

  • Главная
  • Блог
  • Универсальная система ЧУДОВАР «ПРОФИ+ 38»

Универсальная система ЧУДОВАР «ПРОФИ+ 38»

Спецзаказ для нашего клиента Алексея из Челябинска -универсальная система ЧУДОВАР ПРОФИ+ 38

Универсальная система Чудовар «ПРОФИ+ 38» с диоптром (изготовлена под заказ для нашего клиента), в комплект входит: кожухотрубный дефлегматор, кожухотрубный охладитель, диоптр, два электронных термометра (в куб и в колонну), нержавеющая насадка панченкова, силиконовые кембрики, трубка силиконовая, силиконовая прокладка на перегонный куб, замковый зажим из нержавеющей стали для крепления крышки к кубу, кламповые зажимы с силиконовым прокладками, трубка связи с атмосферой ‪#‎ самогонщики‬ ‪#‎ виски‬ ‪#‎ ректификационная‬ ‪#‎ дистиллятор‬ ‪#‎ самогонныйаппарат‬ ‪#‎ самогон‬ ‪#‎ homedistilled‬

Какие бывают ареометры

Приборы разделяются на механические и электронные. Механический ареометр выглядит, как запаянная с двух сторон стеклянная трубка, с одной стороны — узкая, а с другой — широкая. В нижней утолщённой части запаян небольшой груз (дробь или ртуть), а узкая сторона снабжена градуированной шкалой. Отчасти устройство напоминает классический градусник. Электронный ареометр имеет вид небольшого прямоугольного или круглого прибора, с датчиком-щупом, который погружают в жидкость для измерения.

Существует несколько видов ареометров:

  • лактометр (лактоденсометр);
  • солемер (TDS метр);
  • спиртометр (алкоголеметр);
  • сахарометр (рефрактометр или винометр).

Лактометр предназначен для измерения жирности молочной продукции. В молоко законодательно запрещено добавлять воду, но в отдельных случаях это может произойти неумышленно, например, при мойке оборудования. Чтобы исключить неприятность, на производстве используется лактометр.

Солемер нужен для определения степени жёсткости воды, химического состава, и содержания соли. Это необходимо, например, для наполнения аквариума или полива растений. С помощью прибора можно определить, подходит ли вода для употребления в пищу.

Как правильно использовать бытовой сахарометр?

Рассмотрим, как пользоваться арометром сахарометром АС-3 для измерения браги или других домашних напитков. Большинство опытных домашних производителей крепких напитков использует комплект АС-3 с делением шкалы в 1%. В него входит три ареометра: 0-40%, 40-70% и 70-100%.

Сахарометр или виномер-сахаромер измеряет концентрацию сахара, крахмала, солода, мёда и других веществ в браге, в домашнем вине или пиве с диапазоном от 0 до 25%.

Выяснив начальную плотность сусла (значение до внесения дрожжей), можно изменить её до нужного показателя и в результате получить желаемое содержание алкоголя. Правильно определив начальную и конечную плотность сусла (затора), можно получить результат о стадии брожения и крепости напитка.

Каждому напитку соответствует свой рекомендуемой показатель:

  • Оптимальное содержание сахара в браге до брожения должно быть 18-20%, в случае использования обычных хлебопекарных или винных дрожжей. Если будут вноситься специальные спиртовые дрожжи, то можно довести брагу до начальной плотности 20-25%. Не имеет смысла дистиллировать брагу с 10% содержанием сахара.
  • Начальная концентрация сахара в вине – 10-31%, при этом необходимо знать, что полностью сбродить сусло с плотностью более 20% способны только спиртовые дрожжи, а оставшийся не переработанный сахар будет определять вид вина (сухое, полусухое, сладкое и др.)
  • Начальная плотность пива должна быть 5-18% в зависимости от сорта. Например, эталон пива на российский вкус – светлое из ячменного солода с исходной плотностью 11-12% соответствует содержанию алкоголя 4,0-4,5 оборота.

При замере конечного результата можно узнать о завершении брожения. Если концентрация сахара низкая (2-2,5%), следовательно процесс закончен. Для уточнения показания следует оставить напиток ещё на сутки и повторно провести измерение. Прежние данные свидетельствуют об окончании процесса. Следовательно можно приступать к следующему этапу приготовления.

Выполняя замеры, нужно следить, чтобы ареометр АС-3 не касался стенок и дна мерного сосуда иначе результат определения крепости будет неточным. Прибор способен определять крепость в градусах от 0 до 95% алкоголя.

Какие использовать дрожжи

Важным ингредиентом при изготовлении браги являются дрожи, которые бывают:

  • хлебопекарные, требующие дополнительного прикорма в виде варенья, фруктового пюре или сока, поскольку содержат мало питательных элементов;
  • спиртовые, не требующие дополнительного обогащения, поскольку содержат все необходимые элементы.

Занимаясь приготовлением браги, важно обеспечить правильный температурный режим, который влияет на процесс брожения, замедляя его или ускоряя. Слишком низкая температура в помещении способна полностью остановить начавшуюся реакцию, даже при верном соблюдении пропорций ингредиентов. Для вызревания качественной браги необходимо обеспечить температуру в пределах 20С, отслеживая и исключая ее перепады

Выстаиваться брага должна в чистой емкости, которую помещают в темном месте

Для вызревания качественной браги необходимо обеспечить температуру в пределах 20С, отслеживая и исключая ее перепады. Выстаиваться брага должна в чистой емкости, которую помещают в темном месте.

Факторы, влияющие на показатели

На показатели влияют следующие факторы:

  • температура алкоголя. Эталонной температурой считается отметка в 20 о. Любые отклонения от нее искажают показания устройства, что необходимо учитывать при расчетах;
  • пузырьки углекислого газа, выделяемые жидкостью в процессе брожения. Они приклеиваются к ареометру, приподнимая его выше положенной нормы. Специалисты рекомендуют слегка вращать устройство из стороны в сторону при погружении. Это поможет избежать излишнего налипания пузырьков и сгладит погрешность при измерении;
  • количество алкоголя. Чем выше содержание алкоголя, тем ниже опускается поплавок.

Взятие пробы

Как правильно пользоваться виномером-сахаромером? Образец сусла наливают в мерный цилиндр

Ареометр осторожно опускают в жидкость с легким вращающим движением. Поплавок будет погружаться и всплывать немного, пока не остановится на уровне плотности жидкости

Чем больше виномер всплывает, тем больше в пробе сахара. Чем больше прибор погружается, тем меньше плотность жидкости. Это может означать то, что сахар на данном этапе почти полностью перешел в спирт или что в образце его очень мало.

При опускании ареометра в мерный цилиндр следует быть осторожным, чтобы прибор не ударился о дно и не разбился.

Принцип работы сахарометра

Измерить крепость будущего алкоголя с помощью ареометра просто. Для этого необходимо погрузить прибор в емкость на определенную глубину и дождаться пока его положение стабилизируется и на его шкале появятся показатели плотности.

Как узнать начальную плотность сусла:

  • ареометр погружают в жидкость;
  • потом стоит дождаться остановки сахарометра;
  • показания фиксируют;
  • для получения точного результата процедуру повторяют несколько раз.

Весь процесс измерения плотности займет не больше 5 минут. Желательно, чтобы температура жидкости не превышала 20 градусов. Показатели записывают, их нужно будет сложить, а потом разделить сумму на 3. Это поможет определить крепость алкоголя. Начальную плотность измеряют до того, как в жидкость были добавлены дрожжи.

Ареометр/сахарометр поможет определить и плотность конечного сусла. Чтобы провести процедуру, стоит отобрать 200–250 миллилитров браги, потом отфильтровать ее, пропустив несколько раз через плотную ткань. С полученной жидкостью поступают следующим образом:

  • Ее взбалтывают для того, чтобы удалить остатки углекислого газа.
  • Затем нагревают до комнатной температуры.
  • Жидкость сливают в прозрачную ёмкость из стекла.
  • Потом опускают в нее прибор и замеряют показатели.

Если показатель плотности стабильно находится на отметке 1,5-2,5%, то можно приступать к выгонке самогона, брага готова. Естественно, что наиболее точные показатели можно получить, измерив плотность в сусле 2-3 раза.

Проверка готовности напитка

Как определить готовность напитка, если в самогоноварении нет особого опыта? Разобраться в этом вопросе несложно. Есть определенные показатели, которые считаются стандартом: так, например, самый короткий период созревания браги варьируется в пределах от 3 до 5 дней. Столь короткий период созревания обусловлен тем, что напиток готовят на основе крахмала, в качестве основного сырья используют зерно или бобы.

А вот если брага готовится на основе сахара или растворов, которые этот сахар содержат, то период ее созревания дольше — он варьируется в пределах от 5 до 14 дней. Чтобы приготовить вино, понадобиться чуть больше времени — сырье будет готово через 21–28 дней.

Но чтобы определить готова брага к перегонке или нет, стоит опираться не только на общепринятые показатели и те рекомендации, что указаны в рецепте

Стоит обратить внимание и на другие признаки, которые помогут распознать готовый продукт:. Первым делом стоит обратить внимание на внешний вид браги: если она стала прозрачной, а на дно осели хлопья и продукты жизнедеятельности бактерий, то есть смысл задуматься о том, что продукт готов или практически готов к переработке

Первым делом стоит обратить внимание на внешний вид браги: если она стала прозрачной, а на дно осели хлопья и продукты жизнедеятельности бактерий, то есть смысл задуматься о том, что продукт готов или практически готов к переработке. Второй признак готовности — это вкус

Если попробовать брагу на вкус, то она должна быть горьковато-кислой, сладости во вкусе быть не должно. Если чувствуется сахар, значит, продукт еще не готов, дрожжи не перебродили и не смогли переработать сахар. Делать самогон из такого сырья не стоит

Второй признак готовности — это вкус. Если попробовать брагу на вкус, то она должна быть горьковато-кислой, сладости во вкусе быть не должно. Если чувствуется сахар, значит, продукт еще не готов, дрожжи не перебродили и не смогли переработать сахар. Делать самогон из такого сырья не стоит.

Содержание сахара в продукте влияет на процесс брожения: если сахара мало, то питаться дрожжевым микроорганизмам нечем, процесс брожения может идти медленно или не начаться вовсе. Но и слишком большое количество сахара в браге может испортить напиток — дело в том, что сахар является консервантом, он просто не даст процессу брожения начаться. Идеальной пропорцией считают 200 гр сахарного песка на 1 литр воды.

Если не рассматривать процессы брожения и перейти к готовому дистилляту, то определить крепость продукта поможет сахарометр.

Как выбрать ареометр для собственных нужд?

Если ваше увлечение самогоноварением только на начальном уровне, то можно прибрести самый обычный бытовой и даже рюмочный спиртометр. Практически каждый винокур начинал именно с такого.

Позже, с опытом и созданием все более элитного алкоголя, как правило, переходят на АСП-3. Однако следует с некоторой долей скептицизма относиться к приборам китайского производства. Среди них попадаются не совсем точные. К тому же – уж слишком они хрупкие. Порой разбиваются, когда их просто вытаскивают из картонной тубы.

Электронный (цифровой) – это просто мечта самогонщика. И не только из-за точности показаний, но и благодаря удобству использования. Тонкий длинный щуп, цифровое табло. Ничего пересчитывать не нужно, спиртометр это делает самостоятельно с учетом температуры напитка. И показывает спиртуозность с минимальной погрешностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector