Как приготовить инвертированный сахарный сироп для браги

Содержание:

Рецепт инвертированного сахара

Инверсия сопровождается активным выделением пены, поэтому важно правильно выбрать емкость. После смешивания воды и сахара желательно чтобы минимум треть объёма осталась свободной

Ингредиенты:

  • сахар – 3 кг;
  • вода – 1,5 литра;
  • лимонная кислота – 9-12 грамм.

Технология приготовления:

1. Нагреть воду в большой кастрюле до 70-80°C.

2. Медленно добавить сахар, постоянно перемешивая.

3. Довести смесь до кипения, проварить 10 минут снимая белую пену. Должен получиться сахарный сироп однородной консистенции.

4. Убавить мощность нагрева к минимуму

Медленно (очень важно) всыпать лимонную кислоту. Перемешать

5. Закрыть кастрюлю крышкой, увеличить интенсивность нагрева. Проварить сироп 60 минут при температуре не ниже 80°C. Можно поддерживать кипяток, это гарантия положительного результата.

6. Охладить готовый инвертированный сахар до 30°C, затем перелить в бродильную емкость.

7. Добавить 4 литра воды и 100 грамм прессованных (20 грамм сухих) дрожжей на 1 кг обычного сахара (до инверсии).

8. Установить гидрозатвор (желательно), поддерживать температуру брожения на уровне 18-31°C (оптимальная – 26-30°C).

9. Готовую брагу перегнать.

На видео показан несколько другой способ инвертирования сахара, при котором выделяется минимальное количество фурфурола.

Когда вы встречаете в рецепте такие слова, как сироп глюкозы, патока, кукурузный сироп, вы такой рецепт сразу же закрываете? А ведь можно приготовить инвертный сироп в домашних условиях из простых и доступных продуктов и заменить любой из этих редких ингредиентов!

Для чего нужен инвертный сироп? Он пригодится вам для приготовления зефира, маршмеллоу, его можно использовать в рецептах хлеба и даже заменить сироп глюкозы в рецепте зеркальной глазури. Не буду описывать химические реакции, происходящие во время варки сиропа, расскажу лишь в чём основное отличие инвертного сиропа от обычного сахара. Инвертный сироп имеет анти — кристаллизационные свойства, проще говоря, выпечка, зефир, крем или ганаш, приготовленный с этим сиропом, не будут засахариваться во время хранения и дольше сохраняются в первозданном виде.

Я приведу три варианта приготовления инвертного сиропа, ингредиенты одинаковые, есть небольшие отличия в технологии приготовления.

Польза гидролиза

Неопытные производители самогона не знают, зачем нужен гидролиз. Чтобы ответить на этот вопрос, стоит посмотреть на плюсы инвертированного алкоголя. На самом деле, помимо того, что эта процедура обеспечивает более быстрый процесс созревания браги, а также улучшает и смягчает вкус, существуют и другие положительные моменты:

  1. В простом сахарном растворе содержатся патогенные микроорганизмы, в том числе и грибки, а при инвертировании все эти вредные бактерии просто умирают, поэтому алкогольный напиток становится безопасным. К тому же отсутствует риск, что он испортится, как это часто случается с брагой, приготовленной с несоблюдением технологии.
  2. Процедура значительно облегчает работу дрожжам, что ускоряет процесс брожения, а значит, и вредных веществ в браге накопится гораздо меньше.
  3. Если в сусло вносятся дополнительные компоненты в виде свежих ягод и фруктов, содержащих в себе большое количество крахмала, то сироп помогает устранить резкий и неприятный запах. Именно поэтому специалисты рекомендуют обязательно делать инвертирование при изготовлении самогона, в состав которого входят фруктовые составляющие.

Сироп глюкозно-фруктозный и ожирения

Сироп все чаще обвиняется в эпидемии ожирения. Действительно ли это более вредно, чем обычный, также потребляемый в больших количествах простой сахар?

Основным виновником неблагоприятных эффектов является избыток фруктозы. Фруктоза метаболизируется в печени и чрезмерное количество вызвать реакцию печени в виде повышенного синтеза жирных кислот (триглицеридов) и повышенной выработка липопротеинов низкой плотности ЛПОНП (очень низкой плотности липопротеина), которые транспортируют жир в жировой ткани, что приводит к увеличению жировой ткани и развития ожирения.

Но незначительное количество фруктозы из натуральных продуктов, включая из фруктов , имеют полезный эффект: они увеличивают поглощение глюкозы печенью и усиливают синтез гликогена.

Однако исследования , сравнивая влияние сахарозы и глюкозно-фруктозного сиропа , проводимые среди женщин с нормальной массой тела не показали каких — либо различий в уровнях инсулина, лептина и грелина.

Другие исследования показывают , что тип потребления подсластителя не влияет на увеличение или потерю веса.

Сравнивали две низкокалорийные диеты. В первой диете 10% энергетической ценности составлял сироп глюкозно-фруктозный и вторая диета, в которых содержание сахарозы составляло 10% энергетической ценности, вызывало одинаковое снижение массы тела

Таким образом, было обнаружено, что сироп сахарозы и глюкозно-фруктозный оказывает аналогичное воздействие на организм.

Польза и вред: нужно ли вообще инвертирование сахара

Предлагаю перечислить те преимущества, которые мы получаем при переработке сахара в сироп:

  1. Ускоряется процесс брожения на несколько дней.
  2. В браге образуется меньше вредных веществ.
  3. Сахар подвергается тепловой обработке, в результате чего вредные микроорганизмы вместе с ним не попадают в брагу.
  4. При классическом подходе к самогоноварению самогон получается качественнее.

В то же время существуют некоторые недостатки, которые необходимо также учитывать: В качестве сырья подойдёт любой покупной вид сахара.

  1. Необходимо потратить 1–2 часа на приготовление сиропа.
  2. «Выхлоп» спирта получается на несколько процентов меньше.

Среди самогонщиков ходят слухи, что в результате инверсии сахара появляется фурфол, которая вызывает раздражение кожи и слизистых человека.

Она действительно образуется, но в таких минимальных количествах, что как-то отравить или негативно повлиять на организм и конченый дистиллят не может.

О чём не стоит забывать

Брага, даже самого высокого качества, не гарантирует того, что конечный продукт будет безопасным. Для полной уверенности в самогоне нужно провести дополнительные технические процессы, а также сделать лабораторный анализ. Не стоит испытывать самогон на себе или окружающих, отравление некачественным алкоголем может привести к плачевным последствиям. Ещё одним важным моментом является то, что в некоторых странах самостоятельное изготовление спиртного является противозаконным.

Даже тот факт, что вы имеете дома самогонный аппарат, может привести к административному наказанию. Поэтому перед тем, как приступать к варению самогона, детально изучите законодательство вашего региона, касающееся такого деяния, это поможет избежать проблем с законом. Не стоит забывать и о том, что употребление алкоголя в чрезмерном количестве рано или поздно может отрицательно сказаться на вашем здоровье.

Полезные советы

Опытные пчеловоды дают новичкам полезные рекомендации, чтобы сберечь и приумножить свои пчелосемьи.

  1. Кормить пчел необходимо только свежим, качественным сиропом, который приготовлен из натурального свекольного сахара. Тростниковый сахар не запрещен, но выбирать его необходимо только от надежного производителя. Если допустить ошибку при выборе сахара, это может привести к гибели семей.
  2. Если переусердствовать с добавками (пихтовое масло, отвары трав), то пчелы могут отказаться от сиропа или покинуть улей.
  3. Поздняя подкормка грозит ранним закрытием сот.
  4. Сироп, предложенный пчелам рано, будут брать только старые пчелы, которые принимали участие в прошлогоднем медосборе. Молодняк останется голодным, что влечет их гибель.

Сахарный сироп – отличная альтернатива меду, которая помогает сберечь натуральный продукт. Но если такая подкормка осуществляется постоянно, то это грозит получение некачественного сахарного меда, потерей иммунитета и жизнеспособности семьи. В конце концов, такие действия приводят к тому, что семья может покинуть улей или просто погибнуть.

Практика показывает, что зимняя подкормка плохо влияет на пчел. Они становятся беспокойными, повышается активность. Однако в случае, когда запасов не хватает, это может спасти семью от гибели. Соблюдение рекомендаций опытных пасечников помогут снизить риск потери семьи и сохранить работоспособность роя.

  1. Начинать готовить пчелиное хозяйство к зиме нужно уже в августе.
  2. Объем запасаемого меда зависит от величины семьи.
  3. Зимняя подкормка осуществляется по необходимости. Желательно использовать мед.
  4. Сахарный сироп в качестве подкормки используется в августе для быстрого заполнения пустых рамок.
  5. В первый месяц осени все гнезда должны быть подготовлены к зимовке.
  6. В случае если запасов не достаточно сахарный сироп готовят повышенной концентрации. Цель осенней подкормки – добор еды на зиму.
  7. Ближе к началу марта пчел подкармливают смесью перги и меда, лепешками из пудрово-медового теста. Сахарным сиропом заполняются полупустые рамки и помещаются в улей.

Старайтесь как можно меньше тревожить пчелиные гнезда. Состояние семьи можно определять по шуму. Если гул внутри ровный и спокойный значит все в порядке. Не нужно зря открывать домик. Когда есть проблемы и насекомые беспокоятся – шум прерывистый. Подкармливают пчел не в слишком холодную погоду. А те семьи, которые зимуют в омшанике кормить можно по необходимости в любую погоду.

Виды и сроки подкормки пчел весной

В умеренных и южных регионах к кормлению приступают в начале марта, проверяют запасы, готовят корма. Подкормки делятся по составу на следующие виды:

  • Углеводная. Отличается высоким уровнем сахаров. Это сыта, инверт, сироп. Кормление пчел проводится ранней весной — в последние дни марта, в начале апреля.
  • Белковая. Требуется ранней весной при выведении потомства. Используют пыльцу, пергу, медо-перговые смеси, сахаромолочное канди, смесь Гайдака,.
  • С лекарственными травами. Защищает от клещей, нозематоза.

Когда весной кормят пчел? Точные сроки определяют с учетом климатических и погодных условий, опыта пчеловода. Максимальный вылет рабочих пчел начинается на 80-85 день с начала кладки яиц. Докорм начинают соответственно добавлять с марта.

За 7-8 недель до первого взятка вводят стимулирующую кормежку — сироп. Повышает активность размножения и развития личинок.

С учетом задач и целей подкормки бывают:

  • Проводящиеся до первого облета.
  • Стимулирующие на черву.
  • Побуждающие к вылету.
  • Лечебные.
  • Для закармливания при дефиците еды.

Правила кормления

Кормление пчел сахарным сиропом на зиму осуществляют несколькими способами:

  • Самым идеальным вариантом является налив раствора в специальные кормушки, расположенные над гнездом пчелосемьи.
  • Жидкую кормежку зимой или весной переливают в литровую банку. Горлышко обматывают марлей в несколько слоев. Емкость переворачивают вверх дном и фиксируют на верхних брусках рамок.
  • Некоторые пасечники разливают сироп в полиэтиленовые пакеты. Их заполняют кормом, выпускают воздух, плотно завязывают и размещают на верхних брусках рамок. В нескольких местах пакеты продырявливают с помощью иглы, чтобы обеспечить пчелам доступ к корму.

Что такое инвертный сироп?

Высокая усвояемость меда объясняется тем, что основные сахара в его составе представлены глюкозой (31,3%) и фруктозой (38,2%). Однако обычный сахарный сироп (смесь воды и сахара) содержит только сахарозу, и потому на его переработку у пчел уходит много жизненных ресурсов.

Чтобы облегчить насекомым их задачу, при искусственной подкормке используют инвертированный сироп. Процесс инверсии заключается в нагревании обычного сахарного сиропа с добавлением кислоты (чаще всего лимонной). В результате этого сахароза расщепляется на легкоусвояемые пчелами глюкозу и фруктозу.

Опытные пчеловоды считают, что концентрация приготовленного корма может изменяться в зависимости от целевого назначения:

  • При дрессировке пчел или с целью стимуляции яйценоскости пчеломатки раствор должен быть 40% концентрации;
  • Для подкормки семей в случае отсутствия взятка летом – не менее 50%;
  • Если нужно пополнить или заменить корма осенью – минимум 60%;
  • В случае вынужденного кормления в зимний или ранне-весенний период используется самый насыщенный раствор 70% концентрации.

Инвертный сироп: технология приготовления

Процесс приготовления кормов для пчелиных семей может осуществляться несколькими способами. В обычной практике распространены следующие:

  • С добавлением кислоты. Для получения инвертного сиропа берут мягкую воду (речную, колодезную, дождевую). Хлорированная вода не годится. Сахар также должен быть рафинированным белым. В 12 кг сахара добавляют закипевшую воду (8 л) и размешивают до полного растворения. Когда сироп остынет до t +40 +45˚C, в него вливают 8 см³ уксусной эссенции с концентрацией 70%. Возможны другие пропорции при изготовлении корма: на 12 л воды берут 14 кг сахара с добавлением 28 г лимонной кислоты. После этого сироп прогревают на водяной бане в течение 1,5 часов. При этом получается корм с концентрацией чуть больше 50%, тогда как в первом случае она составляет 60%;
  • С добавлением меда. Хотя мед и является дорогостоящим продуктом, однако его использование при приготовлении корма предпочтительнее, поскольку происходит естественный процесс под действием фермента инвертазы. На 8 частей сахара берут 1 часть меда и 2 части воды. Посуда должна быть стеклянной или из нержавейки. Для получения инверта необходима постоянная t + 36 +55˚C (не выше) в течение 7 дней при помешивании не менее 2 раз в сутки. Такой режим обеспечивают водяной баней с постоянным подогревом (на газу или с помощью электроподогрева и термореле). Для приготовления корма по этому рецепту используют и падевый мед, поскольку его концентрация в конечном продукте не вредит пчелам.

С добавлением лечебных компонентов

Некоторые пчеловоды добавляют в корм травяные отвары и разные лекарственные препараты, повышающие иммунитет пчел, их репродуктивную функцию и работоспособность.

Пасечники часто применяют пихтовое масло. Данное вещество обладает массой полезных свойств:

  • повышает иммунитет против многих болезней;
  • стимулирует яйцекладку маток;
  • способствует полноценному развитию расплода;
  • повышает работоспособность рабочих особей;
  • обладает дезинфицирующим свойством.

Данный продукт добавляют в корм для насекомых в пропорции 2-3 капли на 1 л сиропа. Эффект воздействия на организм проявляется во время попадания эфирных масел в дыхательную систему насекомых.

Преимущества инверсии сахара

1. Брожение идет быстрее, в результате брага накапливает меньше вредных примесей, являющихся побочным продуктом работы дрожжей. При прочих равных условиях самогон можно получить на пару дней раньше.

2. Инвертированный сахар не так сильно ухудшает органолептику (вкус и аромат) зерновых и фруктовых браг как обычный. Его использование в смеси с любым фруктовым (ягодным) и крахмалосодержащим сырьем предпочтительней.

3. Высокая температура убивает микроорганизмы на поверхности сахара, в результате риск заразить брагу патогенными грибками резко снижается.

4. При использовании классических дистилляторов (самогонных аппаратов) качество готового продукта несколько выше за счет изначально меньшего количества примесей в браге. Для ректификационных колонн это не имеет значения.

Пчелит для приготовления сиропа

Сахарная подкормка полноценна в том случае, если в ней содержатся белковые и витаминные добавки, необходимые для выращивания расплода. Поскольку в чисто сахарном сиропе они отсутствуют, пчелы начинают использовать в целях выживания семьи свои внутренние резервы, быстрее изнашиваются и гибнут.

Российскими учеными на основе специального штамма дрожжей был разработан препарат «Пчелит», содержащий фермент инвертазу. Одним из главных достоинств средства является подверженность сушке, в результате чего возможно производство «Пчелита» в виде порошка. Еще одно достоинство препарата – содержание, в отличие от чистого сиропа, витаминов и микроэлементов, аминокислот и липидов. Сироп, приготовленный с добавлением средства, является подкормкой, максимально приближенной по химическому составу к меду.

Помимо этого, препарат обладает еще рядом преимуществ при применении:

  • Являясь абсолютно стерильным, «Пчелит» не несет в себе угрозы заражения болезнями, что возможно при использовании для инверсии неисследованного меда;
  • Пчелы экономят свои жизненные ресурсы, поскольку им не нужно вырабатывать ферменты для переработки корма;
  • При использовании инвертного сиропа насекомые в 3 раза быстрее выстраивают вощины по сравнению с пчелами, чье кормление проходит обычным сахарным сиропом;
  • Благодаря экономии жизненных ресурсов насекомые живут минимум на 4 суток дольше;
  • Из-за высокой ферментной активности «Пчелита» процесс инверсии происходит быстрее и при более низкой температуре.

Схема приготовления искусственного корма гораздо проще при использовании «Пчелита»:

  • Готовят сахарный сироп на кипяченой подогретой воде в любой пропорции (50%, 60%, 70%);
  • В охлажденный сироп добавляют препарат из расчета 2 г на каждые 10 кг сиропа (50%), после чего все тщательно перемешивают. В этом случае время инверсии равняется 48 часам. Если концентрация раствора выше (60-65%), увеличивают время приготовления на 0,5-1 сутки или поднимают t (но не выше +35˚C). Альтернативный выход – внести больше препарата (2,5-3,5 г);
  • В течение 2 суток сироп постоянно помешивают, при этом поддерживая t +20 +30˚C.

Инвертирование сахара для изготовления браги

Зачем необходим процесс инвертирования для браги? По простоте изготовления и вкусовым качествам, а также по популярности у населения сахарный самогон превосходит все другие разновидности этого напитка.

Соблюдение технологии, любовь к процессу самогоноварения и желание довести до конца начатое — гарантирует не только качество, отменный вкус и запах, но и безопасность употребления алкоголя.

Дрожжи для изготовления браги не способны переработать сахар в чистом виде. Инвертируя сахар, увеличивается качество напитка.

Процесс гидролиза сахарозы можно провернуть самостоятельно в домашних условиях.

Как химически происходит инвертирование сахара для браги?

При взаимодействии главных компонентов, к молекулам сахарозы присоединяются частицы воды, а процесс инвертирования, с помощью тепловой энергии, растягивают их в разные стороны и разрывают на фруктозу и глюкозу.

Полезная информация: чтобы исключить возможность появления посторонних запахов или неприятного привкуса самогона, следует начисто вымыть все используемые емкости горячей водой и насухо вытереть их чистым кухонным полотенцем.

Преимущества и недостатки инвертированного сахара

Плюсы:

  1. Улучшается вкус напитка, отдающий легким фруктово-цветочным ароматом, ликвидируется резкий запах браги.
  2. Процесс брожения начинается быстрее.
  3. Брага имеет меньше побочных эффектов от работы дрожжевых грибков.
  4. Безопасность применения, обеспеченная уничтожением бактерий.

Минусы:

  1. Меньшее количество итогового объема продукта.
  2. На обеспечение высокой температуры затрачивается дополнительное время.
  3. Самогон может содержать оксиметилфурфурол – потенциальный канцероген. Однако, при правильном температурном режиме проявления фурфурола можно избежать.

Как приготовить сахар для браги?

Для создания инвертного сахарного сиропа нужно иметь сахар, воду и лимонную кислоту. Правильная дозировка является ключевым залогом успешного инвертирования.

На 1 кг сахарного песка следует взять 400 мл воды и 4 гр. кислоты.

Инвертируется сахар в несколько этапов:

Подготовить глубокую неметаллическую емкость.

При заполнении объема емкости, важно оставить треть пространства свободным, во избежание перелива пены за края во время варки

Нагреть воду до 80°С, используя бытовой термометр для измерения

Осторожно высыпать сахар, помешивая содержимое

Сироп кипятить в течение 10 минут до момента приобретения желтоватого оттенка и однородной консистенции. Постепенно добавить лимонную кислоту, являющуюся катализатором для ускорения процесса распада сахарозы.

Нагреть воду до 80°С, используя бытовой термометр для измерения

Осторожно высыпать сахар, помешивая содержимое. Сироп кипятить в течение 10 минут до момента приобретения желтоватого оттенка и однородной консистенции. Постепенно добавить лимонную кислоту, являющуюся катализатором для ускорения процесса распада сахарозы

Постепенно добавить лимонную кислоту, являющуюся катализатором для ускорения процесса распада сахарозы.

Засыпая лимонную кислоту, следует четко соблюдать минимальную дозировку, чтобы сироп не вспенился.

На минимальном температурном режиме довести сироп до 80°С, накрыть крышкой и варить 60 минут.

Время варки влияет на вкусовые, осязательные характеристики и внешние данные готовой продукции, поэтому количество минут можно варьировать до достижения нужного эффекта.

Выключить плиту, оставить остывать до 30°С.

После окончательного остывания сироп можно использовать для смешивания с водой, дрожжами и дополнительными ингредиентами.

Нейтрализация кислоты

Если дозировка лимонной кислоты превышена, процесс брожения будет происходить дольше, что может привести к развитию побочной микрофлоры, что нежелательно. Поэтому, имея специальный измерительный прибор уровня кислотности и убедившись в ее превышении, следует достичь допустимого уровня кислоты.

Как нейтрализовать превышенную кислотность:

  • на 1 грамм лимонной кислоты следует взять 1,25 соды, разбавив небольшим количеством воды;
  • аккуратно влить раствор соды в сироп.

Внимание! После добавления соды произойдет отделение пенки, после чего инвертированный сахар готов

Нейтрализация кислоты – необязательный этап, просто помогающий ускорить процесс брожения.

Подводя итог, инвертирование сахара в сравнении с обычным сахарным песком, вымоченном в воде, имеет массу преимуществ:

  • не содержит вредоносных микроорганизмов;
  • ускоряет рабочее состояние дрожжей;
  • избавляет от негативных факторов – резкого запаха, неприятного послевкусия.

Приготовление инвертированного сахара – полезная процедура, позволяющая улучшить вкусовые качества продукции и обеспечить длительный срок хранения.

Ограничение добавленного сахара

Если вы едите батончик из мюсли с инвертным сахаром или сахарозу (или любой другой подсластитель), все равно следует добавлять сахар, который следует ограничить. Любой избыток добавленного сахара может подвергнуть вас риску возникновения проблем со здоровьем, таких как увеличение веса, диабет или сердечно-сосудистые заболевания.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует большинству мужчин ограничивать добавляемый сахар не более 36 граммов в день. Поскольку женщины потребляют меньше общих калорий, им следует ограничить добавленный сахар до 25 граммов в день

Также важно, чтобы родители сохраняли потребление добавленных сахаров на здоровом уровне

Вот несколько советов, как начать снижать потребление сахара (и вашей семьи):

Ограничьте сладкие лакомства и десерты.
Поменяйте сахаросодержащие напитки водой, сельтерским или несладким чаем.
Обратите внимание на этикетки на продуктах, которые вы едите или пьете. Благодаря новым правилам FDA для пищевых этикеток, вы скоро начнете видеть добавленный сахар, специально указанный на этикетке фактов о питании (если вы еще этого не сделали).
Проверьте списки ингредиентов, чтобы увидеть, если вы заметили инвертный сахар или любые другие виды подсластителей.

Как приготовить сахарный сироп на инвертированном сахаре

Самый простой рецепт инвертированного сиропа, как уже говорилось,соединить сахар, воду и лимонную кислоту. В результате получимуглеводную подкормку.

Предлагаем ознакомиться Альпийская крыша

Второй рецепт — с добавлением натурального мёда

В нем содержитсянатуральная инвертаза, в качестве бонуса, в сиропе появятся полезныемикроэлементы и витамины.Для приготовления такого сиропа важно использовать только натуральный мёд

Ингредиенты:

  • вода- 2 л;
  • сахар- 7,25 кг;
  • мёд- 0,75 г.

Как приготовить:Ингредиенты смешивают в эмалированной или стеклянной емкости.Тщательно перемешивают, затем 5-7 дней выдерживают при температуре 36°С. Не забывайте перемешивать сироп каждый день утром днем ивечером. Смесь настаивают и сливают. Чем хорош этот рецепт — варитьничего не надо, иначе мёд потеряет большую часть полезных веществ. Изминусов — подкормка готовится почти неделю.

Приготовление подкормки из сахара требует соблюдение некоторых важных моментов.

  1. Использовать чистую посуду, которая не способна окисляться. Это могут быть эмалированные кастрюли, ведра.
  2. Сахар выбирают чистый, натуральный, не подвергающиеся рафинированию, не содержащий различные добавки.
  3. Весь объем сахара высыпают в емкость и заливают необходимым количеством крутого кипятка. Все тщательно перемешать до полного растворения сахара.
  4. Готовый продукт остудить. Температура должна быть близка к температуре парного молока.
  5. Наполнить лакомством кормушки, соты.

Большое количество противопоказано слабой семье

Важно, чтобы были соблюдены дозировки

Жидкий корм

Для приготовления жидкого сахарного сиропа для подкормки пчел понадобится:

  • для приготовления одного литра подкормки – 0,6 сахара и столько же воды;
  • 5 литров сладкой подкормки получится из 3 кг сахара и 3 литров воды;
  • Чтобы получить 10 литров жидкого лакомства, понадобится 6 килограмм сахара и 6 литров воды.

Густой корм

Подкормка густым лакомством осуществляется в холодное время года

Важно, чтобы это осуществлялось зимой и продолжалось до первого облета. Это гарантирует хорошую яйценоскость маткой

Приготовить густой не сложно, соблюдая представленные рекомендации и пропорции:

  • для 1 литра– 0,6 воды и 8 кг. сахара;
  • на 5 литров необходимо взять 4 кг. сахара и 2,7 литра воды;
  • 10 литров получится приготовить из 8 кг сахара и 5,5 литров воды.

Корм должен иметь густую, прозрачную консистенцию. Храниться готовая подкормка не более суток. В теплых условиях подкормка теряет свою ценность. Изменение цвета свидетельствует о начавшемся процессе сбраживания. Такая подкормка губительна для пчелы.

Дозировка

Заботливые, практичные пасечники стараются оставлять часть меда в ульях. Без подкормки пчелы просто погибнут. Если меда в ульях нет, тогда следует придерживаться определенной нормы для кормления пчел весной сахарным сиропом. Представленная выше таблица должна быть в арсенале у каждого пасечника.

  1. Густой предлагают своим подопечным еще до первого облета. Это обеспечит полноценное питание и провоцирует матку на яйценоскость.
  2. Жидкий используют для развития пчелиной семьи ранней весной после первых облетов.

Зачем это нужно?

Возникает резонный вопрос – с какой целью нужно прилагать дополнительные усилия? Ведь самогон можно получить напрямую, из обычного сахара.

Инверт в рецепте сахарной браги имеет ряд преимуществ:

  1. Более быстрое и полное сбраживание. Дрожжи быстрее и качественнее перерабатывают глюкозу и фруктозу;
  2. Меньшее количество побочных продуктов брожения, которые дают характерный неприятный запах сахарного самогона;
  3. Если вы добавляете инверт в зерновую или фруктовую брагу, то негативное влияние на конечный продукт будет меньше, чем при добавлении сахара;
  4. Более высокое качество полученного напитка, даже при использовании простейших дистилляторов;
  5. Многие пишут, что для ректификационных колонн нет разницы, я же считаю, что на большинстве домашних колонн разница также будет заметна.

Стоит отметить и минусы:

  1. Дополнительная работа по получению инвертного сиропа;
  2. Образование побочного продукта – фурфурола

Фурфурол – альдегид, который образуется при длительном кипячении сиропа. Фурфурол является побочным продуктом при приготовлении большинства кондитерских изделий.

В чем опасность фурфурола? Он является канцерогенным веществом. То есть, при значительном потреблении, способен вызывать рак.

На самом деле содержание фурфурола в инверте сильно преувеличено. При правильном приготовлении его содержание намного меньше, чем, к примеру, в домашнем варенье.

Тем не менее, существуют способы свести количество фурфурола к минимуму. Посмотрим рецепт приготовления инверта для браги без фурфурола.

Торт «Крепкий орешек»

Категория:
Десерты Торты Торт-суфле

Крепкий орешек. Почему я дала такое название тортику? На это есть две причины. Первая — не по зубам оказался этот рецепт моей знакомой, которая решила, что если она посетит демонстрационный МК, то станет профи в кондитерском деле (отсюда вывод — девочки, посещайте только практические МК). Так вот, воодушевившись, она приехала домой и из всех рецептов, которые они там получили, она выбрала именно этот, с оригинальным названием «Сникерс». Но воодушевление быстро прошло, торт не получился — то ли продукты не те, то ли технология нарушена, то ли рецепт неправильный подсунули, то ли опыта маловато. Переслала рецепт мне, с просьбой разобраться, что в нем не так. А в рецепте-то на самом деле все так (респект, кстати, автору)! Чудесный, вкуснейший тортик получился! Правда, я немного «отсебятинки» добавила))). Смотрите сами:

Приготовление инвертированного сиропа

Получить инвертированный сироп можно по-разному.

  1. Сначала о классике. Первый вариант заключается в добавлении к раствору сахарного сиропа пищевой кислоты, например, лимонной или уксусной. Он самый дешевый в финансовом плане, но кроме углеводов там ничего нет.
  2. Естественная инвертаза содержится в меде. Она вырабатывается организмом пчел и добавляется в нектар в процессе его переработки. Добавление порции меда в сироп будет вторым вариантом получения инверта. В нем, кроме углеводов, будет присутствовать и некоторое количество витаминов, аминокислот, минеральных соединений. Натуральность меда и его стерильность (отсутствие инфекционных агентов) — обязательное условие получения высококачественного кормового продукта.
  3. Третий вариант — современный. Получить ферментированный сироп можно с помощью промышленных препаратов грибной или дрожжевой инвертазы. Такие составы отличает высокая степень расщепления компонентов, исключение в рецептуре готового инверта меда. Преимуществом является и отсутствие вероятности распространения болезней на пасеке, ускоренный цикл инверсии.

Вот несколько рецептов приготовления инвертированного сиропа для кормления пчел, которыми можно воспользоваться на своей пасеке.

Сахарно-кислотный

Понадобятся ингредиенты: вода 6 л, сахар — 7 кг, лимонной кислоты — 14 г. По другому рецепту составляющие будут следующими — вода 2, 8 л, сахар — 5,5 кг, 2 г молочной кислоты.

Способ приготовления заключается в следующем: нужно взять кастрюлю и соединить в ней все ингредиенты, поставить емкость на огонь. При постоянном помешивании довести жидкость до кипения.

Держать смесь на плите 1 — 1, 2 часа. За это время завершится инвертация сахарозы, которая составит 95%.

Остывший сироп сразу готов к применению.

Сахаро-медово-кислотный

Исходные компоненты: вода 2 л, сахар 7, 25 кг, мед 0,75 кг, уксусная кислота 2,4 г.

Готовить этот инвертированный сироп нужно так: соединить в одной емкости все перечисленные составляющие и далее выдерживать раствор при температуре 35 — 36°С примерно неделю, перемешивая его 3 раза в день.

Конец ферментации определяется малым количеством пены и единичными кристаллами не растворившегося сахара.

Полученную смесь отстаивают и осторожно сливают в подготовленную тару

С использованием промышленной инвертазы

Ингредиенты: сахар 5 кг, вода 5 л, промышленная инвертаза (препарат Пчелит) 2 г.

Для получения инверта по этому способу сначала нужно приготовить обычный сахарный сироп. Когда он остынет до 40 — 50°С добавить в него порцию Пчелита. Смесь хорошо перемешать и оставить для ферментации на 2 дня.

При этом следует строго соблюдать температурный режим, который должен быть не ниже 20 и не выше 50 °С.

Нужно помнить, что кипятить в процессе приготовления инвертированный сироп нельзя. Полученный таким образом состав не имеет ценности и даже вреден для пчел.

Хорошо зимовать, жить и развиваться с такими некачественными запасами семьи не смогут.

Рецепт приготовления

Качество кормежки и будущее здоровье насекомых зависят от аккуратности и внимательности пасечника в процессе варки корма.

Приготовление сахарной подкормки состоит из нескольких этапов:

  • Исходя из количества продуктов подбирают емкость соответствующего размера, желательно эмалированную.
  • Подготовленную воду переливают в кастрюлю, ставят на конфорку и кипятят.
  • Кастрюлю снимают с огня, всыпают в нее сахарный песок. Помешивают до тех пор, пока сахар не растворится.
  • Приготовленный сироп остужают до температуры 35°С и разливают по кормушкам.

Сироп для кормления летом готовят на одну кормежку, т. к. он быстро закисает в условиях высокой температуры. Дают его теплым.

Кормежку для пополнения запасов на зиму хранят в течение 10 дней, но желательно, чтобы пчелы ее как можно быстрее израсходовали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector