Виды продуктов пчеловодства, их использование человеком

Травы и специи, повышающие иммунитет

Травы особенно важны, когда речь идет об иммунной системе. Можно использовать в свежем или сушеном виде

Орегано (душица)

Содержит много витаминов: А, С, Е и К, которые:

  • Полезны для иммунной системы;
  • Обладают противовоспалительным, антимикробным и противогрибковым действием.

Куркума

Главное соединение куркумин придает пряной специи:

  • Противовирусный;
  • Противогрибковый;
  • Противовоспалительный

эффект.

Корень солодки

Оказывает благоприятное действие на надпочечники, которые неразрывно связаны с иммунной системой. Кроме того, солодка повышает активность клеток, ответственных за иммунный ответ на действие вирусов.

Гриб шиатаке

Согласно исследованию американских ученых, стимулирует выработку лейкоцитов благодаря наличию соединению лентинан из класса полисахаридов.

Кроме того, грибы содержат витамины и аминокислоты, которые поддерживают иммунные способности организма. Китайские грибы прекрасно сочетаются с рисом, лапшой, соусами и супами. Можно сушить и мариновать.

Женьшень

Главные действующие вещества женьшеня из класса гликозидов гинзенозиды стимулируют действие Т-лимфоцитов, уничтожая патогенные микроорганизмы. Кроме того, гинзенозиды:

  • Регулируют реакцию организма на стресс;
  • Увеличивает способность гемоглобина связывать кислород;
  • Повышают энергетическую выносливость;
  • Способствует увеличению умственных и физических нагрузок;
  • Усиливают устойчивость к инфекциям.

Эхинацея

Трава с противовоспалительным эффектом. Стимулирует иммунитет. Относится к природным травам-адаптогенам.

Предполагается, что своим действием эхинацея обязана наличием полисахаридов и цикориевой кислоты, которые:

Стимулируют активность Т-лимфоцитов и фагоцитоз, т.е. разрушение и удаление патогенов макрофагами и гранулоцитами;

Увеличивают выработку интерферона — противовирусного вещества.

Столетник (алоэ)

Сок растения содержит витамины (А, С, Е), обладающие антиоксидантными свойствами. Известен бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Помогает уменьшить количество недружественных бактерий в кишечнике, поддерживая баланс бактериальной флоры, что имеет решающее значение для повышения защитных сил.

Полисахариды, содержащиеся в соке, стимулируют действие макрофагов, иммунных клеток, которые уничтожают микробы.

Примула вечерняя

Масло примулы часто рекомендуется для профилактики атеросклероза и заболеваниях суставов.

Активным веществом примулы вечерней является гамма-линоленовая кислота (ГЛК) из группы омега-6, оказывающая благоприятное действие на гормональный баланс, что косвенно способствуют повышению иммунитета.

Ладанник

Мало популярная трава. Основное достоинство – наличие полифенолов с антиоксидантными свойствами, которые нейтрализуют свободные радикалы и снижают риск возникновения воспалительных процессов в организме.

Эфирное масло, полученное из растения, обладает антибактериальными и фунгицидными свойствами.

Многие привычные специи способны подавлять рост и размножение бактерий, грибков, вирусов. Добавьте в блюда:

  • Кайенский перец;
  • Мускатный орех;
  • Перец чили;
  • Карри;
  • Корицу.

Традиционно применяемые к азиатской и индийской кухне, защитят осенью от респираторных осложнений, согреют изнутри.

Продукты пчеловодства с целебными свойствами

Полезные свойства содержаться в целом ряде и других продуктах пчеловодства. Среди них:

  • Прополис, используемых пчелами для «ремонтирования» своих ульев. Он важен для здоровья только в свежем виде и высоко ценится у пчеловодов.
  • Маточное молочко, само название продукта, говорит о себе. Этим веществом кормят пчел личинок в течение пяти дней. Главное оно идёт на корм личинок, потому что очень полезное. Оно богато большим содержанием белков, жиров, органических кислот и углеводов.
  • Пчелиный яд, то, что выделяется секреторными железами пчел. Они расположены на пчелином брюшке. Жидкость по запаху напоминает мёд и широко применяется в качестве гомеопатического средства. Ядотерапия очень ответственное лечение и проводится только под наблюдением врача.
  • Мумиё. Продукт жизнедеятельности пчёл, это основная версия о происхождении продукта. Имеет особый запах и находит широкое применение в фармации.
  • Пчелиный воск, полезен при ингаляциях, при изготовлении кремов, мазей, и лекарственных свечей.

Если у вас есть возможность получить мёд вместе с сотами, не упускайте такой возможности, и попробуйте это уникальное и полезное лакомство. Оно является очень эффективной профилактикой и для детей и для взрослых.

Употребление продуктов пчеловодства, является важным способом укрепления здоровья и полезным профилактическим средством для поддержания иммунитета.

Видео по теме:

https://youtube.com/watch?v=_WKkgv5hDas

источник

Возможные негативные реакции, аллергии

Несмотря на большой перечень полезных свойств продуктов пчеловодства, после их употребления возможны негативные реакции, поскольку все они являются сильнейшими аллергенами. Прежде чем приступать к лечению данными средствами, нужно убедиться в отсутствии аллергии на них.

  • Кроме этого, нужно учесть, что применение данных продуктов не рекомендуется при:
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • артериальной гипертонии;
  • острых онкологических и инфекционных недугах;
  • обострении панкреатита, гепатита.

Беременные и кормящие женщины перед применением пчелиных продуктов обязательно должны проконсультироваться с врачом.

Все без исключения продукты пчеловодства очень полезны для нашего организма. У каждого из них уникальный состав, который позволяет быстро насытить организм всеми необходимыми питательными веществами. Не нужно ожидать появления какой-то болезни, чтобы испытать целебные свойства этих продуктов. Смело употребляйте их ежедневно, конечно, в разумных пределах, и вы забудете о проблемах со здоровьем.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Кладезь народных рецептов

Домашний эликсир, настой, экстракт, отвары, настойка пчелиного подмора благодаря наличию активных компонентов в короткие сроки поднимают иммунитет. Таким образом оказывают первую неотложную помощь при вирусных, простудных патологиях, заболеваниях сосудов, болезни почек, печени, сердечно-сосудистой системы и не только.

До сих пор фармацевтических аналогов лекарства на основе помора синтетического, который имеет положительный эффект на организм не существует. Поэтому и сегодня для поднятия иммунитета особой популярностью пользуются народные рецепты, приготовить которые можно самим либо, либо можно покупать препараты у добросовестных, проверенных пчеловодов.

Спиртовая настойка

Приготовить лечебную настойку можно в домашних условиях — это не займет много времени и усилий. Спиртовая настойка удобна тем, что имеет длительный срок хранения и заготовить ее можно на весь оздоровительный курс.

Рецепт 1

Для приготовления спиртовой настойки необходимо смешать 2 стакана спирта (водка, самогон) и 2 столовые ложки измельченного подмора в темной стеклянной посуде. При комнатной температуре вещество настаивается 2–3 недели, пропускается через марлю, сложенную в несколько слоев. Хранить настойку нужно в прохладном месте, пить дважды в день натощак по 1 ст. л. на протяжении месяца, затем при необходимости через 2 недели возобновить лечение.

Рецепт 2

Чтобы приготовить рецепты из подмора на спирту, нужно предварительно купить все компоненты: медицинский спирт, водка, самогон (250 мл), пчелиный подмор (2 ч. л.).

Ингредиенты смешать в темной стеклянной посуде, закупорить пробковой крышкой и дать настояться в темном и прохладном месте в течение 21 дня

Важно помнить, что на протяжении всего периода настаивания, каждый день посуду и содержимое нужно хорошо встряхивать

Принимать настойку подмора необходимо натощак дважды в день, растворяя в чае, молоке или воде по 18–25 капель. Курс лечения 1 месяц, затем перерыв 10 дней и повторить прием.

Рецепт 3

Приготовить целебное средство можно и из цельных просушенных пчел. Для этого нужно смешать в бутылке из темного стекла 500 мл спирта (водки, самогона) с 1 стаканом цельного подмора. Полученное вещество прогревают в емкости на водяной бане при температуре не выше 40 градусов в течение 10 минут, затем настаивают в темном месте не менее 10 дней.

Курс лечения: 1 чайную ложку спиртовой настойки в день, запивая большим количеством воды с медом. Уникальные свойства меда делают процесс лечения максимально приятным и полезным.

Отвар из помора

Бывают случаи, когда употребление спиртосодержащих лекарственных средств противопоказано, тогда для оздоровления и поднятия защитных сил организма подойдут отвары на основе осыпи. По своим целебным и полезным свойствам они нисколько не уступают спиртовым настойкам.

Рецепт 1

Для приготовления целебного отвара нужно использовать только свежие тельца мертвых пчелок (½ стакана) и воду (0,5 литра). Ингредиенты смешать, поставить на медленный огонь и варить в течение 2 часов. Готовый отвар пропустить через марлю, сложенную в 2–4 слоя и принимать дважды в день до еды по 50 мл.

Курс лечения — 2 недели, затем равноценный перерыв, повторение схемы — месяц, курс повторяют уже через 60 дней.

Рецепт 2

Две пригоршни толченых пчел заливается 1 литром кипящей воды в темную посуду. Варить на водяной бане до уменьшения объема вещества в 2 раза. Охладить, процедить через несколько слоев плотной ткани.

Курс лечения:

  • Две недели — по 1 ст. л. трижды в день.
  • Две недели — по 2 ст. л.
  • Две недели — по 3 ст. л.
  • Перерыв на 90–100 дней.

При необходимости возобновить лечение на месяц, выпивая по 1 ст. л. трижды в день.

Бактерицидные свойства мёда и забруса

Забрус, либо печатка мёда, представляет собой остаток, образовавшийся после срезания крышечек сот. Этот продукт пасечники перетапливают на воск либо продают в сухом виде. Его можно употреблять в чистом виде, тщательно жуя или разжёвывая и глотая, либо вперемешку с мёдом (забрусный мёд).

Состоит забрус из:

  • пчелиного секрета;
  • пыльцы;
  • прополиса;
  • перги;
  • остатков мёда.

Такой состав делает данный продукт природным антибиотиком, лечащим простуду, ангину, грипп. В профилактических и лечебных целях забрус применяется по 1 ст. л. трижды в день после еды. Держать во рту его нужно минимум 10 минут, тщательно жуя при этом.

Пчелиный мёд — самое распространённое натуральное бактерицидное средство. Хоть эти свойства, с научной точки зрения, недостаточно изучены, на практике они подтверждены неоднократно. Фитонциды и ферменты, сохраняющиеся в продукте годами, способны подавлять развитие болезнетворных микроорганизмов. Лучше всего бактерицидные свойства проявляет падевый мёд из пихты, ели либо сосны. Среди цветочных сортов продукта лидирует каштановый.

Чтобы не навредить организму, взрослый человек может употреблять в день по 100–150 г мёда, разделив эту дозу на несколько приёмов. Для лучшего усвоения продукта его следует принимать за 1,5–2 часа до приёма пищи либо через 3 часа после. Эффективнее всего принимать с тёплой кипячёной водой, чаем, молоком. Детям укреплять иммунитет можна употреблятьпо 1–2 ч. л. в день, смешанных с кашей, фруктами либо чаем.

Экологически чистое маточное молочко

Этот продукт пчеловодства – белая жидкость со специфическим ароматом. Наделено пчелиное маточное молочко сложной структурой и отменными особенностями. В нем есть аминокислоты и белки, которые отлично усваиваются организмом. Извлекают молочко из маточников, срок его хранения – 2 года при низкой температуре.

Применяют средство для лечения около 70 различных болезней. В косметологии молочко служит в роли биологически активных добавок. Обладает антимикробными, противорадиационными свойствами. Надолго защищает иммунитет человека независимо от возраста. Борется с заболеваниями крови, болезнями органов пищеварения, инфекциями и т.д.

Применение перги

Пергой является обножка, состоящая из пыльцы. По количеству витаминов, минеральных веществ, ферментов она значительно превосходит пыльцу, поскольку в процессе её «созревания» участвуют мёд и слюнной секрет пчёл, которые превращают пергу в ценный белковый продукт.

  • Регулярное употребление данного продукта позволяет:
  • восстановить кишечную микрофлору и улучшить состояние слизистой ЖКТ;
  • улучшить периферийное, коронарное и мозговое кровообращения;
  • улучшить процесс кровообразования и повысить уровень гемоглобина;
  • понизить уровень холестерина;
  • наладить работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепить иммунитет и сделать организм устойчивым к неблагоприятным факторам (изменения климата);
  • свести к минимуму вероятность развития воспалительных процессов;
  • запустить процесс регенерации повреждённых тканей;
  • расслабить нервную систему, избавив от стрессов, депрессии, апатии, лени;
  • наладить работу надпочечников и всей эндокринной системы;
  • восстановить гормональный баланс и повысить потенцию;
  • замедлить процессы старения.

Употреблять пергу желательно при:

  • нарушениях кровообращения головного мозга и ухудшении памяти;
  • депрессии, хронической усталости;
  • иммунодефиците;
  • повышенных нагрузках на организм (психических, физических, эмоциональных);
  • анорексии, проблемах с пищеварением как у взрослых, так и у детей;
  • восстановлении после инфаркта, инсульта;
  • беременности и кормлении грудью;
  • как дополнительное средство при борьбе с алко- и наркозависимостью.

Важно! Нежелательно употреблять пергу после 18:00, поскольку она обладает тонизирующим действием. За один приём взрослому можно употреблять не более ½ ч

л. перги, чтобы суточная доза не превышала 30 г. Ребёнку можно давать не более 1/3–1/4 ч. л. Принимать продукт нужно 2–3 раза в день за 30 минут до приёма пищи. Приём в лечебных и профилактических целях не должен длиться дольше 3–4 недель. Если есть необходимость продлить курс, то следует сделать десятидневный перерыв

За один приём взрослому можно употреблять не более ½ ч. л. перги, чтобы суточная доза не превышала 30 г. Ребёнку можно давать не более 1/3–1/4 ч. л. Принимать продукт нужно 2–3 раза в день за 30 минут до приёма пищи. Приём в лечебных и профилактических целях не должен длиться дольше 3–4 недель. Если есть необходимость продлить курс, то следует сделать десятидневный перерыв.

Другие полезные продукты пчеловодства

Цветочная пыльца (обножка)

Цветочная пыльца

цветочной пыльцы

В гнезде пчёлка складывает пыльцу в соты, где другие работяги утрамбовывают её и заливают мёдом (консервируют). Так получается перга (пчелиный хлеб или «хлебина»).

Цветочная пыльца и «хлебина» используется пчёлами как белковый и витаминный корм. Без него нельзя вырастить расплод, и если этого корма не будет в достаточном количестве – матка перестанет семенить, а рабочие особи – вырабатывать воск.

За год пчелиная семья расходует до 30 кг пыльцы.

Состав её настолько богат, что 30 г вещества способно обеспечить человеческий организм всем набором аминокислот. Более 50 биоактивных веществ действуют на человека разносторонне.

Используется пыльца в медицине и парфюмерии.

Перга

Законсервированные запасы цветочной обножки пчёлы запасают к весне, когда придёт пора выводить потомство.

По своей ценности она опережает обножку и остальные продукты пчеловодства и уступает только маточному молочку. Главная её особенность – это единственный пчелиный продукт, не вызывающий аллергии. Её можно принимать даже людям с сильной чувствительностью к продуктам пчеловодства.

Принимая пергув сочетании с пыльцой и мёдом, у детей отмечался резкий подъём гемоглобина и эритроцитов. В восстановительный период после операции или тяжёлого заболевания приём такого средства резко улучшал состояние больного.

Остальные продукты пчеловодства не менее ценные. Из них приготавливают всевозможные исцеляющие снадобья.

Пчелоужаление выведено в отдельную категорию апитерапии. Много проведено исследований, но неизвестного осталось ещё больше. Каждый год появляются новые факты о целебности продуктов пчеловодства.

Лучшие продукты для повышения иммунитета

1. Молоко. Отличается высоким содержанием белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Только не предлагайте ребенку слишком жирное молоко. Достаточно будет 1,5 или 2,5% (после года).

2. Кефир и йогурт. В них содержатся пробиотики (живые бактерии молочной кислоты), которые поддерживают бактериальную флору кишечника и способствуют повышению иммунитета.

Познакомить кроху с кефиром можно уже с 8 месяцев, а с йогуртом – после 1,5 года. Причем, желательно готовить их самостоятельно. Подробнее об этом читайте в статье «Как приготовить домашний кефир».

3. Яблоки. Регулируют бактериальную флору кишечника и улучшают пищеварение

Обратите внимание, что яблоки сохраняют полезные свойства практически всю зиму. И только к февралю витаминов в них уже почти не остается

Рекомендуется давать при простуде, гриппе, усталости, анемии, после болезни.

4. Морковь. Она обладает достаточно сильным лекарственным действием. Повышает сопротивляемость организма вирусам, помогает при анемии или общей слабости. К тому же сдержит бета-каротин, который необходим для хорошего зрения.

Морковь можно натереть на терке или выжать из нее сок. А при поносе поможет в отварном виде. Для сохранения полезных свойств, морковь лучше приготовить напару .

5. Мед. Является не только лакомством для детей, но и очень полезным продуктом для повышения иммунитета. Он укрепляет иммунитет, помогает при лечении простуды и положительно влияет на кровеносную систему

Только давать его нужно очень осторожно, ведь это еще и сильный аллерген

Выбирая мед для ребенка, отдайте предпочтение липовому или гречневому. Добавляйте его в чай по 1 ч.л. пару раз в неделю.

6. Свекла. Этот овощ хорош для профилактики анемии, оказывает противовоспалительное действие и улучшает работу нервной системы. А небольшая порция салата из вареной свеклы улучшает аппетит.

Свекла является хорошим блюдом во время болезней: во-первых, она легко усваивается, а во-вторых, не причиняет дискомфорта при глотании (если болит горло).

7. Зелень петрушки. Достаточно одной чайной ложки измельченной зелени в сутки, чтобы ребенок получил суточную дозу витаминов и минералов. Благодаря содержанию почти всех витаминов, кальция, калия, железа и фосфора, петрушка хорошо поможет при простуде и гриппе.

При приготовлении супчика, рагу или овощного пюре, не забывайте добавлять в него немного мелко нарезанных листьев.

8. Морская рыба. Основной источник ненасыщенных жирных кислот, которые оказывают положительное влияние на работу мозга и нервную систему, а также повышают иммунитет. Как и какую рыбу выбрать читайте в статье «Прикорм изрыбы».

9. Индейка. Самое полезное диетическое мясо. Ведь не зря его рекомендуют аллергикам. Оно богато белком, витаминами группы В, железом, цинком и магнием. Повышает защитные силы организма, и является хорошей профилактикой анемии.

10. Пшеничная крупа. В каше содержится много минеральных веществ и витаминов (более подробно читайте в статье «Содержание витаминов в продуктах питания»). Она легко переваривается и улучшает пищеварение

Обратите внимание, что при аллергии на глютен, давать ее малышу нельзя

11. Лук и чеснок. Они популярны за счет содержания фитонцидов, которые убивают бактерии, и способствуют повышению иммунитета.

Прополис и его значение для человека

Прополис содержит органические кислоты, минеральные вещества, полезные соединения, витамины. В основе клея находятся особенные смолистые вещества. Их получают из почек растений. Делают из прополиса мази, вагинальные и ректальные свечи, полезные водные и спиртовые настои, компрессы, ингаляции. Лечат с помощью него болезни ЖКТ и мочеполовой системы. Подходит для лечения слизистой горла, а также рта, различных воспалений дыхательных путей, гнойных ран.

Еще не совсем изучены уникальные лечебные свойства прополиса. Но уже доказано, что он, совместно с обыкновенными методами лечения помогает побороть рак, особенно при начальных его стадиях.

Какие бывают продукты пчеловодства

Пыльца. Этот продукт состоит из огромного количества тычинок цветков, мелких зерен, которые покрыты плотной и устойчивой оболочкой. В ее составе для укрепления иммунитета есть всё необходимое, витамины и аминокислоты. Если сравнить ее по количеству аминокислот с говядиной, то цветочная пыльца в пять раз её превосходит.

Её называют некоторые пергой, и это тоже правильно. Пчелы как бы откладывают ее про запас, на самый экстренный случай. Она является отличным противовоспалительным средством, укрепляет защитную функцию и прекрасно поднимает тонус жизни.

Являясь также сильным адаптогеном, перга или пыльца похожа на некоторые растения, способствующим укреплению сопротивляемости организма, это женьшень, лимонник, противостоящие негативу внешнего воздействия.

Перга для иммунитета служит активным помощником и поддерживает его качество. Медовые полезные свойства обязаны в большей степени содержанием в нёй цветочной пыльцы. Если вы чувствуете некоторую слабость и надвигающуюся простуду, примите пергу и болезнь исчезнет или отступит.

  • Восстановление микрофлоры кишечника, стимулирование желчеотделения, выведение токсичных веществ;
  • Улучшение аппетита и поддержание печени;
  • Регенерация тканей, противостояние воспалениям;
  • Антидепрессантное действие;
  • Улучшение работы эндокринной системы и нормализация гормонального фона;
  • Препятствие преждевременному старению и благотворное влияние на кожу;
  • Поддержание функций сердца, сосудов, органов зрения;
  • И многие другие полезные воздействия на организм.

Очень важную роль играет перга для беременных женщин, повышая уровень гемоглобина, предупреждая депрессии и благотворно сказывается на иммунитете будущего ребёнка. Во время грудного вскармливания повышает лактацию.

Как принимать пыльцу пчелиную для поднятия иммунитета? Данный продукт имеет очень большую активность и сопротивляемость вирусам, поэтому постоянно принимать его не стоит.

Достаточно будет месячного курса в начале каждого холодного сезона, или весной для избавления от авитаминоза и поддержания защитных свойств.

Как пить пергу пчелиную? Пропивать этот полезный продукт нужно небольшой дозировкой, смешивая с тёплой водой и натуральным медом в равных долях. Одной чайной ложки будет достаточно, чтобы отпугнуть зарождающееся заболевание. Принимать лекарство единожды в день перед употреблением пищи.

Как принимать цветочную пыльцу для укрепления иммунитета детям? Прежде чем начать лечение данным продуктом, ребёнку необходимо проверить реакцию его организма на восприятие перги, на аллергическую реакцию, чтобы не вызвать негативных последствий.

Ведь многим маленьким детям свойственно моментальное реагирование на ряд продуктов, таких как рыба, яйца, шоколад и другие.

Учитывая пользу перги для человека, не стоит отказываться от её употребления. Протестируйте ребенка на этот продукт, дав ему небольшое количество, на кончике ложечки. В том случае, если ребенок не имеет склонности к аллергии, можно применять это натуральное лекарство.

После трех лет можно смело давать ребенку пергу вместе с мёдом и водой. Делается это натощак каждый день по маленькой ложечке целый месяц. Так вы сможете оградить своё чадо и себя от различных заболеваний и укрепить иммунитет.

Воск

Его применяли с самых давних времен. Рядом с телами жрецов Египта в склепах и саркофагах укладывали большущие бруски пчелиного воска, в уверенности, что он препятствует тлению тел. А рецепты для лечения самых различных болезней передавались через поколения и актуальны по сей день. Ценность воска невероятна.

В чистом виде его получают перетопкой пасечного сырья: обрезок вощин, сот с механическими повреждениями, забруса, срезанных перед откачкой меда крышечек сот.

Он есть в составе:

  • гелей и кремов, применяемых при лечении ревматизма, а также суставных заболеваний;
  • мазей, способствующих скорейшему заживлению ран.

Это и природный антибиотик, которому по силам справиться с простудами и кожными болезнями, даже улучшить иммунитет.

Он популярен в косметологии. Маски, кремы, бальзамы, имеющие воск в своем составе, изготавливаются уже много лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector