Редька дикая: описание, польза и вред, использование в народной медицине

Содержание:

Сонник к чему снится редька

Так как редька обладает достаточно специфическим горьким вкусом, резким запахом и нравится не всем людям, ее даже во сне связывают с наступлением неприятных событий и грядущих проблем.

  • Современные сонники трактуют увиденную во сне редьку как наличие в жизни сновидца навязчивого и надоедливого человека, от которого следует избавиться.
  • Сажать во сне редьку означает встретить и пообщаться с неприятными людьми или даже вступить с ними в спор.
  • Готовить из редьки какое-либо блюдо, означает стать инициатором конфликта с родственниками или любимым человеком. Причем возникнет эта ссора из-за пустяка.
  • Есть во сне редьку предвещает сновидцу развитие собственной личности и получение внутренних сил.
  • Видеть во сне зеленую редьку, означает прилив энергии и хорошее настроение. Видеть черную редьку к стыду, а белую к сильной досаде от упущенной выгодной возможности.

Однако если не зацикливаться на негативе, который несет редька во сне, то можно избежать воплощения в жизнь нехороших предсказаний, ведь не зря говорят: предупрежден, значит вооружен.

Виды овоща для различных климатических зон

Для средней полосы

Что касается выбора семян для различных климатических зон, то для средней полосы России подходят следующие сорта.

Майская летняя

Урожай снимают через 70-95 дней после появления всходов. Плоды цилиндроконической формы достигают массы 130-150 г, мякоть белая, сочная, средней остроты. Устойчива к нежелательному цветению.

Маргеланская летняя

Ранний вид с цилиндрическим коротким корнеплодом, достигающим от 9 до 16 см. Цвет кожуры зеленый с белым кончиком. Цвет мякоти светло-зеленый, остроты почти нет.

Зимняя круглая черная

Период от всходов до созревания – 70-95 дней. Цвет кожуры черный, форма плода округлая или цилиндрическая. Белая мякоть на вкус остро-сладкая. Вес корнеплода – 500г. Выдерживает длительное хранение в зимнее время.

Зимняя круглая белая

Белый плод с зеленоватым оттенком в верхней части. Форма округлая, диаметр 7-8 см. Мякоть довольно сладкая, сочная, крахмалистая. Достигает веса 200-500 г.

Красная зимняя и Лоба

Также подходят для средней полосы, они дают некоторое цветовое разнообразие. Красная зимняя редька напоминает редис по форме и цвету, ее вес – 150-200 г. Среднеранняя, высокоурожайная, устойчивая к неблагоприятным условиям культура. Лоба имеет очень сочную мякоть практически без горечи. Относится к скороспелым сортам (50-70 дней). Форма плода овальная, цвет зеленый, размер 16 см в длину, и 12 в ширину, вес – до 400 г.

Все большую популярность набирает выращивание дайкона . Для средней полосы характерны ранние и среднеспелые сорта, например:

  • Японский ранний;
  • Клык слона;
  • Миновасе;
  • Токинаши;
  • Миясиге.

Все они имеют характерную для дайкона форму, но отличаются размером. На вкус корнеплоды сочные и без горечи.

Зимние сорта положено выкапывать в конце октября.

Для Сибири и Урала

Что касается Сибири и Урала, тут принимаются во внимание климатические особенности. Если планируется двойной урожай, то ранние сорта высаживают в начале мая, а для зимнего хранения – до конца июня

Подбирают участок с хорошим освещением. Учитывая сроки созревания и прихотливость культур, кроме уже упомянутых (Зимней круглой черной, Зимней круглой белой и Маргеланской) сортов, для Сибири и Урала подойдут следующие виды.

Мюнхен Бир

Имеет высокие вкусовые качества. Употребляется в свежем виде. Корнеплоды белого цвета, овальные и продолговатые, достигают веса 300-400 г. Относится к раннеспелым сортам.

Гайворонская

Многие огородники Сибири предпочитают этот сорт. Он относится к поздним сортам, так как период вегетации составляет 110-120 дней. Очень хорошо лежит в зимний период. Плоды белые или слегка зеленоватые, вытянутые с острым вкусом. Не подвержен цветению и дает высокие урожаи.

Существуют и совсем необычные сорта, например, арбузная. По виду она напоминает зеленую редьку, но внутри имеет мякоть насыщенного розового цвета.

Названия лучших разновидностей корнеплода, их описание и фото

Черная

Цвет данного корнеплода соответствует названию. В сравнении со всеми остальными видами, черная редька очень острая и горькая, ее мякоть белая, плотная и волокнистая. Горечь обусловлена высокой концентрацией горчичного эфирного масла.

Для вызревания семян необходим двухлетний цикл развития. В первый год образуется пышная зеленая ботва на поверхности и округлый черный плод под землей. Примерный вес – 200 г, но может достигать и 2 кг. На втором году жизни корнеплод выпускает соцветие высотой примерно полметра и уже через месяц начинают вызревать семена коричневатого цвета.

Несмотря на специфический вкус, польза при употреблении неоценима. Благодаря богатому содержанию витаминов, микро и макроэлементов, а также эфирных масел, черная редька помогает при лечении кашля, артрита, а также стимулирует пищеварение и аппетит. Среди всех разновидностей считается самой полезной.

Змеевидная

Змеевидная, или стручковая редька довольно редко встречается на отечественных огородах. Ее особенность заключается в отсутствии съедобного корнеплода. Стручки произрастают на надземных побегах растения и имеют странную изогнутую форму. В климате России дорастают до 12 см. В родной среде обитания (на острове Ява, Цейлоне, в Индии) длина мясистых плодов-стручков доходит до 60 см, а то и метра.

По вкусу этот вид похож на красную редьку, в нем присутствует острота, но не такая выраженная как у черной разновидности. Употребляются в пищу в свежем виде, отварном и маринованном. Змеевидная редька богата минералами, поэтому улучшает пищеварение, нормализует кишечный баланс, укрепляет иммунную систему. Из-за низкой калорийности относится к разряду диетических продуктов.

Белая (Дайкон)

Японская редька имеет вытянутые плоды белого цвета, достигающие 60 см в длину и 10 см в ширину. Довольно неприхотливая культура, поэтому получила широкое распространение далеко за пределами родины. Ценится за сладковатый вкус и полное отсутствие горечи. Весит от 500 г до 4 кг, но для достижения максимального размера требуется не меньше двух месяцев, регулярные подкормки и обильный полив.

Белая редька богата:

  • витамином С;
  • содержит фолиевую кислоту;
  • йод;
  • бета-каротин;
  • калий другие полезные вещества.

Кроме улучшения пищеварения обладает:

  1. антибактериальными свойствами;
  2. укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  3. помогает растворять камни в желчном пузыре и почках;
  4. снижает уровень холестерина.

Зеленая

По составу зеленая редька близка к черной, а по вкусу к белой. Родиной растения считается Узбекистан. Корнеплод имеет зеленоватый цвет, мякоть белая, иногда слегка зеленоватая. Вкус слегка горьковатый, но мягкий. Богатая на витамины группы А и В, соли калия и другие необходимые организму элементы, зеленая редька приобрела широкую популярность среди отечественных огородников.

Дикая

Дикая разновидность растения – однолетник, который встречается по всей средней полосе России. Оно считается хорошим медоносом, но по сути представляет собой сорняк. Имеет мощный надземный побег до 70 см высоты и подземное стержневое корневище. Имеет желто-белое, а иногда сиреневое соцветие. Период цветения длится с июня по сентябрь, а семена, богатые горчичным маслом, опасны для травоядных животных.

Китайская

Китайская редька имеет и другие названия – маргеланская и лобо. Одно- и двулетнее растение, относится к подвиду обычной черной редьки. Плоды бывают округлые и вытянутые, сочные и плотные. Вкус довольно насыщенный, но не острый, все ее гибриды употребляют в сыром виде в составе салатов.

Что касается цвета, то корнеплод бывает:

  • розоватым;
  • белым;
  • светло-зеленым;
  • сиренево-фиолетовым;
  • темно-зеленым, только верхняя часть головки остается ярко зеленой.

Достигает веса в 500 г. Мякоть имеет такие же разнообразные оттенки, как и кожица. Так как содержание горчичного масла намного ниже, чем у черного вида, люди с болезнями печени и сердца могут употреблять ее в умеренных количествах. Также отличается богатым составом. Благодаря витаминам А, В, С, Е, Н и полезным микроэлементам, ее используют как антисептическое и успокоительное средство, для возбуждения аппетита и нормализации работы пищеварительного тракта.

Масличная

Одно из видов растения, которые не употребляют в пищу, но используют для улучшения структуры почвы, в виде компоста, а также для угнетения сорных растений. Это довольно высокая (до 1,5м) неприхотливая культура, растущая на любых видах грунта. Во время роста оно не только замечательно взрыхляет почву, но способствует накоплению минеральных компонентов. Довольно выносливая быстрорастущая масличная редька способна вывести с приусадебного участка даже такой сорняк, как пырей.

Полезные свойства

Основная причина изменений в состоянии здоровья в этот период — острая нехватка витаминов. Этот недостаток можно восполнить с помощью аптечных витаминных комплексов или получить питательные минеральные вещества из сорного растения — дикой редьки.

Полезные вещества, находящиеся в этом растении:

  • минералы;
  • эфирные масла;
  • витамины;
  • калий;
  • фосфор;
  • йод;
  • железо;
  • кальций;
  • соли натрия.

В его надземной части (стеблях и листьях) содержится витамин C, а созревшие семена являются источником растительных масел, процент которых в созревших семенах дикой редьки достигает 32%.

Полезные свойства:

  • противомикробное;
  • бактерицидное;
  • отхаркивающее;
  • противоцинготное;
  • противоанемическое;
  • антибактериальное.

Растение является естественным антибиотиком, его приём в правильных дозах не вызывает побочных действий и противопоказаний, чем грешат многие фармакологические препараты.

Знаете ли вы? Древние греки считали редьку царь-овощем и отливали её в золоте в натуральную величину. Это было подношением богу Аполлону на ежегодных Дельфийских празднованиях.

Растение способствует:

  • быстрому метаболизму (обмену веществ);
  • повышает в разы выработку организмом слюны и желудочного сока;
  • работает как мочегонное, тем самым ликвидируя отёчность;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • выводит токсины из организма, препятствуя их попаданию в печень.

Народная медицина

Издавна этот сорняк применяется в народной медицине. На его основе готовятся лекарственные снадобья, с помощью которых устраняют многие проблемы со здоровьем.

Какие болезни лечат в народной медицине дикой редькой:

  • слабое зрение;
  • кашель;
  • анемию;
  • простудные заболевания;
  • боли в мышцах и суставах;
  • артрит или радикулит;
  • малярию;
  • цингу и кровоточивость десен;
  • половое бессилие в пожилом возрасте;
  • плохо заживающие (воспаленные, гноящиеся) раны;
  • сердечную аритмию;
  • профилактику атеросклероза;
  • снижение лактации в период кормления грудью.

Важно! Самолечение опасными травами недопустимо! Обязательно нужно обратиться за консультацией к участковому терапевту. Кому нельзя употреблять:

Кому нельзя употреблять:

  • больным гастритом;
  • людям с диагнозами: язва желудка или язва двенадцатиперстной кишки.

Рецепт салата из листьев дикой редьки

Ингредиенты для салата:

  • листья дикой редьки — 200 г;
  • перья зелёного лука — 150 г;
  • листья петрушки — один пучок;
  • зелень молодого укропа — один пучок.

Ингредиенты для соуса:

  • яйца — 2 шт.;
  • сметана — 0,5 стакана;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • подсолнечное масло — 1 ст. ложка;
  • уксус — 1 ст. ложка.

Готовим салат: вся зелень промывается под проточной водой и раскладывается на ткань или полотенце для просушки. Далее зелень мелко нарезается, укладывается в глубокий салатник и тщательно перемешивается, после чего содержимое салатника заливается взбитым соусом.

Готовим соус: сырые желтки двух яиц смешиваются со сметаной, туда же добавляется сахар, подсолнечное масло, уксус и соль.

Знаете ли вы? Есть азиатские разновидности редьки: китайская редька (лобо), ее вкус имеет схожесть со вкусом обыкновенной редиски, и японская редька (дайкон) — эта отличается от всех разновидностей рекордной длиной толстого корня. Японская редька может достичь веса в три килограмма.

Это сорное растение является отличным медоносом — источником нектара и цветочной пыльцы для тружениц пчёл. Пчеловоды стараются вывезти пасеку на летнюю стоянку вблизи мест, где в обилии растёт дикая редька. Некоторые энтузиасты даже специально рассеивают в местах будущего медосбора заранее собранные семена этого растения.

Дикая редька — кладезь минералов и витаминов, её можно и нужно употреблять в пищу. Но всегда следует помнить о существующей опасности отравления этим растением людей и животных.

Редька дикая морфологическое описание – Справочник дачника

Дикая редька — травянистое ядовитое однолетнее растение, которое заселяет поля в виде сорняка.

Неприхотлива к климату и почве, распространена почти по всем континентам, чаще всего встречается в лесной зоне Европы, а также на лугах, вдоль дорог, на пустырях и даже на городских газонах.

Прорастает, как правило, весной-летом, но бывает и осенью, при температуре воздуха +2-4 градуса С.

Полевое растение — редька дикая

Семейство Крестоцветные – это растения, которые опыляются насекомыми. Поэтому многие из них пахнут и имеют нектар. Наше травянистое растение относится к этому семейству.

Оно имеет достаточно высокий растопыренный прямой стебель (достигает 50-60 см в высоту), покрытый жесткими волосками. Лист лировидной формы, растет поочередно. Корневая система в виде укороченного корня.

Окрас цветов белый, желтоватый, редко пурпурно-белый. У сорняка лепестки растут крестом и состоят из одного пестика и шести тычинок. Длина плода, который созревает осенью в виде стручка, делящегося на 5-10 члеников, может достигать 8 см.

Семена находятся в стручках овальной формы красноватого оттенка.

Ученые доказали, что в почве семя способно сохранять свою жизнеспособность до 10 лет. Цветет дикая редька в мае-сентябре, плодоносит в июле-октябре. В фазах всходов и начала плодоношения выдерживает заморозки до –119deg;C, но не перезимовывает.

Растение приносит много вреда на плодородных полях, хорошо распространяется по грядкам, мешая прорастать овощным культурам.

Дикая редька наделена ядовитыми свойствами в цветущем виде, и только в высушенном теряет их.

В некоторых странах, например в Англии, стебли этого растения применяют в пищу в виде салатов, супов и даже приправ, но после обработки температурой они для этого не пригодны, так как имеют горький вкус. В сушеном виде их используют для приготовления приправ.

Ближе к осени, когда созревают стручки, сорняк становится опасным и для животных: выделяя горчичное масло, он может привести к острому поражению желудочно-кишечного тракта. Растение на вид похоже на полевую горчицу. Возможны отравления кроликов после кормления травой с полей.

Однако редька имеет отличные медоносные свойства — дает большое количество нектара и пыльцы для пчел. В народной медицине отвар из нее применяли как отхаркивающее средство. К полезным свойствам относят содержание витамина С в надземной части сорняка, а в семенах — 20-32% жирного масла.

Напоследок поделимся с вами интересным и простым блюдом, которое можно приготовить из этого растения.

Рецепт салата из дикой редьки

Вымыть листья (200 г), порезать, положить в глубокую тарелку. Желтки (2 яиц) растереть со сметаной (1/2 стакана), сахаром (1 ст. ложка), уксусом (1 ст. ложка), подсолнечным маслом (1 ст. ложка) и солью. Всю массу взбить и залить ею листья, сверху посыпать измельченной петрушкой, укропом и луком.

Заключение

Теперь вы знаете, как выглядит редька дикая — фото ее вы видите в нашей статье. Вы знаете, как и где она растет и каковы свойства этого растения.

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

20 фото кошек, сделанных в правильный момент Кошки — удивительные создания, и об этом, пожалуй, знает каждый. А еще они невероятно фотогеничны и всегда умеют оказаться в правильное время в правил.

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.

Редька дикая

Редька дикая, или полевая (лат. Raphanus raphanistrum) — это однолетнее травянистое растение из рода редька семейства крестоцветные класса двудольные. Является ценным лекарственным растением и хорошим медоносом.

Редька полевая распространена по всей Европе, встречается в Северной Африке, Западной Азии.

Редька посевная Применение

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат корнеплоды, особенно черные, и семена. Корнеплоды выкапывают осенью, отряхивают от земли и немного подсушивают на воздухе. Хранят в подвале в деревянных ящиках с сухим песком всю зиму.

Применение в официальной и народной медицине

Препараты редьки возбуждают аппетит, стимулируют выделение пищеварительных соков, обладают мочегонным и желчегонным действием, влияют на обмен веществ, являются отхаркивающим, успокаивающим и антимикробным средством.

В медицине редьку используют при острых и хронических гастритах, особенно при снижении секреторной функции желудочно-кишечного тракта. Благодаря большому количеству клетчатки корнеплоды стимулируют перистальтику кишечника и увеличивают выделение пищеварительных соков. Это позволяет с успехом применять их при хроническом воспалении тонкой и толстой кишок, хроническом гепатите формирующемся циррозе печени.

Совокупность полезных веществ, содержащихся в редьке способствует снижению уровня холестерина в крови, поэтому корнеплоды являются незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. При лечении сок редьки рекомендуется комбинировать с соком яблок.

Этот корнеплод известен и как хорошее мочегонное средство, особенно при камнях в почках и мочевом пузыре. Его сок используют при острых и хронических заболеваниях бронхов и при воспалении носоглотки. В этом случае сок редьки смешивают с медом или сахаром в соотношении 1:3. Местно сок назначают как растирание при ревматизме радикулите и невралгии. Для этого три-четыре части сока редьки смешивают с двумя частями меда и одной частью водки. Этим растиранием можно пользоваться длительное время,; Хранят его в холодильнике в хорошо закрытой фарфоровой или стеклянной посуде.

Сок и тертую редьку или измельченные семена используют для лечения гнойных ран, экземы и длительно не заживающих язв на коже.

Сок редьки с соком моркови и свеклы издавна считается хорошим средством для лечения малокровия. Для этого сырые корнеплоды натирают на мелкой терке, смешивают в равных количествах, через холщовое полотно отжимают сок, сливают в глиняную емкость и на 2—3 ч ставят в предварительно протопленную печь или духовку. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-—20 мин до еды. Курс лечения — 2—3 мес.

Рецепты на основе сока и жмыха

От камней в почках и печени

Народной медициной давно доказано утверждение о том, что редька растворяет минеральные отложения в почках и печени. Еще наши предки подчеркивали целебные свойства сока корнеплода. Один из самых распространенных рецептов будет приведен ниже. Он хорош тем, что не сложен в приготовлении и не требует большого количества ингредиентов.

Рецепт приготовления черной редьки от камней:

  1. Тщательно вымываем клубни с кожурой.
  2. Выжимаем сок. Образовавшийся жмых не выкидывают – он тоже понадобится.
  3. Сок храним в холодильнике в стеклянной банке. (10 кг редьки

3 литра сока).

Жмых смешиваем с незасахаренным медом (300 г меда на 1 кг жмыха).
Кладем жмых в стеклянные банки, уминаем максимально плотно (в противном случае заведется плесень).

Хранить жмых при комнатной температуре. Если верхний слой начинает портиться, просто снимите его.

Принимаем одну ложечку сока после еды, постепенно увеличивая дозу до половины стакана (каждый раз добавляем по столовой ложке). Употреблять до тех пор, пока лекарство не закончится.

К этому времени жмых уже закиснет, поэтому начинаем принимать редьку с медом. Дозировка: от 1 до 3-ех столовых ложек вместе с едой. Жмых кушаем весь.

Предлагаем вам посмотреть видео о лечении почек и печени соком редьки:

При боли в желудке

Редька и ее сок стимулируют работу поджелудочной железы. А эфирные масла редьки ускоряют выделение желудочного сока, улучшают кровообращение в желудке.

Рецепт приготовления зеленой редьки:

  1. Сок редьки развести с водой в соотношении 1:4.
  2. Употребляем в свежем виде, храним в холодильнике.

Принимаем по 0,5 стакана до еды, постепенно увеличивая дозу до 2 стаканов в сутки.

При недугах сердца

Известно, что редька понижает давление, предотвращая сильные и давящие боли.

Купирование болей в сердце соком черной редьки:

  1. У основания отрезанной верхушки редьки вырезаем углубление.
  2. Заполняем наполовину медом (можно заменить сахаром).
  3. Тестом закрываем отверстие.
  4. Редьку помещаем на железный лист жарко натопленной печи или в духовку (на 8-12 часов).

Смесь сока с медом, образовавшуюся в углублении, принимают по 0,5 чайной ложки при болях в сердце.

От кашля и бронхита

Редька – удивительный овощ, который мгновенно уничтожает очаги инфекционного заболевания. В нем содержится вещество лизоцим, которое препятствует и нейтрализует размножение бактерий и грибка. А еще в этом природном лекаре содержатся гликозиды. Благодаря им у вредоносных микробов просто нет шансов на захват организма.

Рецепт черной редьки от кашля:

  1. Тщательно промойте корнеплод среднего размера.
  2. Убираем верхушку (не выкидываем, она будет крышкой) и вырезаем углубление.
  3. Положите туда ложку меда и ждите выделения сока.
  4. Накрываем крышкой и убираем на ночь за 12 часов.

Пить сироп три раза в день (до полного выздоровления).

Дозировка: чайная ложка.

Предлагаем вам посмотреть видео о лечении бронхита черной редькой:

Ботаническое описание

Дикая редька — однолетнее растение из семейства крестоцветных, его латинское название звучит как «Raphanus raphanistrum». Растение считается сорным и широко распространено по всей территории нашей страны, особенно в южном и восточном регионах.

Сорняк растет на брошенных участках, обочинах дорог, в полях среди сельскохозяйственных культур, на пастбищах, на берегах водоёмов, пойм и открытых лесов в умеренных, субтропических, полузасушливых, а иногда и тропических регионах.

Корни, листья и цветы

Однолетнее травянистое растение с вертикально растущим травянистым стеблем обычно достигает 40-60 см в высоту. Корневая система неглубокая и слабо разветвленная. Дикая редька формирует базальную розетку больших, глубоколопастных листьев на ранних стадиях роста. Её более мелкие и узкие верхние листья поочередно расположены на стебле и имеют меньше лопастей, чем нижние листья растения.

У однолетника могут быть белые, бледно-желтые, сиреневые, розовые или реже пурпурные цветы (18-40 мм в поперечнике), которые имеют четыре лепестка. Цветы располагаются в рыхлых удлинённых скоплениях на кончиках травянистых ветвей. Цветёт однолетник вначале лета.

Стебли дикой редьки округлые или слегка ланцетовидные, могут иметь окраску от голубовато-зелёного до пурпурного цвета. Стебли могут быть неразветвлёнными или образовывать несколько длинных ветвей вблизи основания растения.

Листья зелёного или голубовато-зелёного цвета, покрыты мелкими жёсткими волосками и слегка шероховаты на ощупь. Нижние (розеточные) листья растения крупные (от 15-30 см в длину и 5-10 см в ширину), расположены выше по стеблю, имеют узкие и зазубренные края. Чем выше к вершине растения, тем мельче и реже расположены листья. Размножение

  • По окончании цветения на растении формируются удлинённые семенные коробочки (3-9 см в длину и 3-6 мм в ширину). Семенники крепятся к дикой редьке стеблями 1-3 см длиной и заканчиваются сужающимся «клювом» (длиной 1-3 см). Семенная коробочка разбита на несколько сегментов. Семенники напоминают стручок, в котором находят семена- горошины. Стручок с семенами имеет зеленую или пурпурную окраску, когда он незрелый, и приобретает желтовато-коричневый или сероватый цвет по мере созревания.
  • Когда стручки с семенами полностью созревают, они легко расщепляются на 3-10 сегментов (длиной 3-7 мм и шириной 2-5 мм). Причем каждый сегмент содержит одно семечко. Семена почти округлые по форме, их диаметр от 1,5 до 4 мм, красного или желтовато-коричневого цвета. За сезон на однолетнике созревают от 150 до 300 семян. Опавшие на землю семена прорастают только через год, после зимней стратификации в естественных условиях.
  • Размножается дикая редька только семенами, которые распространяются на некоторое расстояние от маточного растения за счет ветра, воды, животных и человека. Считается, что распространение семян этого сорняка на большие расстояния происходит благодаря загрязненному сорняками зерну (пшеница, овёс, рожь).

Дикая редька (Raphanus raphanistrum), в основном, является сорняком, обитающим на сельскохозяйственных угодьях и вблизи человеческого жилья. Однолетник называют хорошим медоносом, в чашечках цветоносов содержится достаточно нектара и насекомых-опылителей привлекает сладкий, далеко разносящийся аромат. В сельском хозяйстве на обрабатываемых полях проводят регулярную борьбу с этим сорняком, так как овощные культуры или зерновые всходят дольше, чем семена дикой редьки. Если вовремя не принять меры и не уничтожить нежеланного обитателя поля, сорняк разрастётся и не даст расти хлебу или картофелю. В частных хозяйствах огородники уничтожают дикую редьку с помощью ручной прополки, на больших площадях её размножение держат под контролем с помощью гербицидных обработок.

Вред редьки

Редька — один из продуктов, употребляя который нужно соблюдать меру. Несмотря на все её полезные свойства, злоупотреблять ею не стоит. Взрослому человеку достаточно съедать 100-150 г редьки несколько раз в неделю. Чрезмерное употребление может привести к расстройствам пищеварения (вздутие живота, метеоризм, боли в животе, диарея). Если вы раньше не употребляли в пищу этот полезный овощ, то лучше начинать вводить её в свой рацион небольшими порциями.

Нельзя есть редьку и её сок при повышенной кислотности желудочного сока, обострении гастрита, язвенной болезни, холецистита, панкреатита, а также острых воспалительных заболеваниях кишечника.

При подагре рекомендуется использовать редьку только для наружного применения, а не употреблять внутрь. Придется исключить этот овощ из рациона при органических поражениях почек (гломерулонефрит и др.) и сердечно-сосудистой системы (например, перенесённый инфаркт миокарда, поражение клапанов сердца и др.).

Редька при беременности и лактации

Не рекомендуется употреблять редьку беременным женщинам, поскольку в ней содержатся вещества, усиливающий маточный кровоток, что может привести к прерыванию беременности.

Несмотря на то, что редька относится к продуктам, усиливающим выработку грудного молока, при лактации её употреблять рекомендуется с осторожностью, поскольку этот овощ может спровоцировать колики у ребенка. Но следует помнить, что в данном случае нужно учитывать индивидуальные особенности организма

Возможно, умеренное употребление редьки или её сока кормящей матерью никак не скажется на самочувствии ребенка, при этом грудное молоко станет только полезнее.

Не рекомендуется давать редьку, в том числе её сок, детям до 3 лет, поскольку вещества, входящие в её состав, могут раздражать нежную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребенка. Начинать давать сок редьки детям даже в лечебных целях нужно с очень малых количеств, наблюдая за реакцией организма.

Телепередача «Экспертиза вещей. ОТК» на тему «Редька. Разбираемся в разновидностях»:

https://youtube.com/watch?v=unvsRn_h9cU

Raphanus raphanistrum L

Систематическое положение.

Семейство Капустные Brassicaceae Burnett (Cruciferae Juss.), род Капуста Raphanus L.

Биологическая группа.

Морфология и биология.

Растение 20-60 см высотой, покрытое жесткими волосками. Стебель прямой. Листья лировидно-перисто-рассеченные, с 4-6 неравнозубчатыми продолговато-яйцевидными долями и более крупной верхушечной долей. Соцветие – кисть. Цветки актиноморфные, 4 членные, лепестки расположены крестообразно, обычно желтые, реже белые или с фиолетовым оттенком. Плод – стручок, членистый, нижняя часть стручка четковидная, продольнобороздчатая, верхняя – вытянута в длинный конический носик. Стручок деревянистый, голый, соломенно-желтый, при созревании распадается по поперечным ложным перегородкам на отдельные членики. Семена – овально-шаровидные, красновато-коричневые, их поверхность сетчатая, матовая. Семена, заключенные в оболочки, сохраняют всхожесть до 18% при прохождении члеников через пищеварительный тракт животных. Цветет в мае-сентябре, плодоносит в июле-октябре. Максимальная плодовитость до 2500 семян. Минимальная температура прорастания семян 2-4°С. Семена прорастают с глубины не более 3-4 см на второй год. Жизнеспособность семян сохраняется до 10 и более лет. В фазах всходов и начала плодоношения выдерживает заморозки до – 11° С, но не перезимовывает.

Распространение.

Западная Европа, за исключением северной Скандинавии, Малая Азия, Сирия, заносное в Северной Америке. Распространен по всей европейской части б. СССР, редко – на Кавказе, Сибири и Дальнем Востоке.

Экология.

Предпочитает рыхлые почвы. Особенно обильно разрастается во влажные годы с холодной весной. Плоды созревают до уборки ранних зерновых культур, большая часть их осыпается и засоряет почву, часть попадает в зерно при уборке урожая. Распространяется главным образом с семенами злаков.

Хозяйственное значение.

Засоряет преимущественно яровые посевы в Нечерноземной зоне б. СССР, в южных районах встречается, но теряет значение сорного растения. Встречается также на парах, как рудерал – вдоль дорог. Защитные мероприятия: осенью раннее лущение и вспашка, использование перепревшего навоза. Очистка посевного материала на триерах.

Литература:

Зотова А.П. Сорные растения и борьба с ними. Ленинград: Лениздат, 1971. С. 60. Корсмо Э. Сорные растения современного земледелия. М.-Л.: Гос. изд-во колх. и совх. лит-ры, 1933. С. 115-116. Никитин В.В. Сорные растения флоры СССР. Ленинград: Наука, 1983. 454 с. Основные сорно-полевые растения сельскохозяйственных культур Ленинградской области. Каталог мировой коллекции ВИР, вып. 468. Ред. Агаев М.Г. Ленинград: ВИР, 1988. С. 44-46. Сорные растения СССР, т. 3. Ред. Келлер Б.А. Ленинград: АН СССР, 1934. С. 67-69 . Ульянова Т.Н. Сорные растения во флоре России и других стран СНГ. Санкт-Петербург: ВИР, 1998. 344 с. Флора СССР, т. 8. Ред. Комаров В.Л., Буш Н.А. М.-Л.: АН СССР, 1939. С. 494-495.

Где и за сколько можно купить посевной материал?

Современные магазины садоводства и огородничества предоставляют своим клиентам огромный ассортимент семян сортовой и гибридной редьки, а квалифицированный персонал поможет подобрать культуру, соответствующую требованиям покупателя.

Что касается жителей столицы и Санкт-Петербурга, им предоставлена возможность сделать заказ на приобретение семян, не выходя из дома. Центры торговли в интернете (SEMENAPOST, LEROY MERLIN, АГРО SOS и др.) предлагают не только пересылку по почте, но и срочную доставку на дом.

Что касается цен, то это зависит от того, какая планируется покупка. Розничные и оптовые цены значительно отличаются. Например, упаковка семян весом 1 кг стоит от 1 500 до 4 000 рублей. Все зависит от сорта и его характеристик. Что касается семян для домашнего огородничества, то цена пакетика семян черной редьки начинается от 6 рублей и выше, стандартный пакетик семян дайкона стоит от 16 рублей и выше. Так что покупка нового сорта не потребует больших затрат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector