Сорт груши памяти яковлева

Описание культивара

Любимица Яковлева признана живым памятником знаменитому селекционеру-генетику Павлу Никаноровичу Яковлеву. Гибрид получен в 50-х годах, отправлен на испытания в 1964 году. Материалом для создания культивара послужили бельгиец Бергамот Эсперена, славящийся прекрасным вкусом и лежкостью и Дочь Бланковой, обладающая высоким порогом морозостойкости. После испытаний гибрид районирован для возделывания в Центральной России, Черноземье и Средневолжском районе.

Габитус дерева

Для груши Любимица Яковлева характерно формирование крупных деревьев высотой 5—6 м с быстрыми темпами развития. Скелет покрыт серой корой однородного окраса. Основные побеги принято формировать перпендикулярно к штамбу. Так удаётся облегчить уход за кроной и сбор урожая. Крона имеет широкопирамидальную форму со средним количеством листвы.

Побеги небольшой толщины, покрыты серо-коричневой корой, обильно формируют плодовую древесину – кольчатки и копьеца, на которых завязываются плоды. Средние по размерам почки с заострённым кончиком прижаты к поверхности побега. Пластинки сидят на черешках, имеют средние размеры, изогнуты по центральной жилке. Кончик заострён, скручен. Белоснежные цветки собраны в щитковые соцветия по 7—10 штук.

Плоды

Любимица Яковлева – груша осеннего срока плодоношения. В первой декаде сентября плоды достигают съёмной зрелости, но урожай для непосредственного потребления рекомендуется собирать вплоть до конца сентября. Рассмотрим характеристики плодов:

  • фрукты среднего размера, масса до 180 г;
  • форма плода грушевидная, широкая, симметричная с гладкой поверхностью и небольшими буграми около блюдца. При соблюдении агротехники урожай одномерный;
  • кожица имеет среднюю толщину, светло-зелёный окрас без загара или с очень слабым румянцем. К моменту полного созревания появляется жёлтый окрас с обилием выраженных подкожных точек;
  • мякоть на срезе кремовая, зернистая. Содержание сахаров достигает 11%, что делает груши сладкими с освежающей кислинкой и выраженными айвовыми тонами;
  • вкусовая характеристика оценена экспертами на 4,5 балла;
  • показатель лежкости высокий – хранятся фрукты от 4 месяцев до полугода;
  • при неблагоприятной погоде, пониженной влажности в период налива, закладывается большое количество каменистых клеток, что значительно портит вкусовые качества;
  • за счёт плотной кожуры и мякоти плоды легко переносят транспортировку на дальние расстояния;
  • собранный урожай употребляется в свежем виде, используется для приготовления десертов, консервации.

Описание сорта груши утверждает, что при хранении в холодильнике урожай не портится в течение 3 месяцев. Плодохранилище с хорошей вентиляцией обеспечивает лежкость до 6 месяцев.

Достоинства и недостатки сорта

К недостаткам культуры относится порча мякоти в результате появления каменистых клеток. Они возникают в засушливые и прохладные года. Вторым недостатком признано считать крупные габариты дерева. Размеры кроны мешают уходу за грушей и сбору урожая, требуют повышенного внимания к обрезке. Разместить столь крупное дерево на участке непросто, придётся выделить ему много места.

Достоинства культивара:

  1. Хорошая урожайность. Через три года от вступления в пору плодоношения урожай составит до 20 кг фруктов. Максимальную урожайность груша проявляет в возрасте 15—17 лет, когда с каждого экземпляра можно собрать свыше 150 кг плодов.
  2. Морозостойкость. Устойчивость Любимицы Яковлева к холодам выше средней, взрослые деревья способны зимовать в Средней полосе без укрытия.
  3. Позднее цветение. Этот фактор не даёт бутонам погибнуть от возвратных заморозков.
  4. Прекрасный вкус фруктов вызывает восторженные отзывы среди садоводов.
  5. Длительное хранение урожая и хорошая транспортабельность позволяют возделывать культуру как в любительских садах, так и в промышленных масштабах.
  6. Плодоносит Любимица Яковлева через 5—7 лет после посадки, что является средним показателем скороплодности.

Гибрид относится к частично самоплодным, для стабильного плодоношения потребуются дополнительные опылители, например, Вильямс (Дюшес) летний.

Рекомендуем ещё посмотреть:

  • Разновидности фикуса с фото и названиями — сорта для дома

    Сегодня науке известны около 1000 видов фикуса, но к разведению дома приспособлены только некоторые сорта. Отдельные разновидности фикуса с фото и названиями будут представлены в этой…

  • Что такое вигна, выращивание, отзывы, советы, фото

    Пару-тройку лет назад я не знала, что такое вигна. Поэтому для меня спаржевая фасоль вигна стала настоящим открытием после посещения огорода моего дяди. Я побывала…

  • Вейгела, фото и описание кустарника, сорта, посадка, уход, размножение

    Настоящим украшением сада может стать вейгела. Фото и описание кустарника, посадка и уход в открытом грунте, а также особенности размножения декоративной вейгелы будут описаны в…

Поделиться с друзьями:

  • 9
  •  9
    Поделились

Положительные и отрицательные качества Памяти Яковлева

Это
отменный отечественный сорт, о достоинствах
которого можно рассказывать бесконечно.
Несмотря на то, что груша уже достаточно
долго присутствует на рынке, она
продолжает быть одной из лучших сортов
в РФ. Завоевала Памяти Яковлева такое
уважение благодаря ряду своих плюсов:

  1. Отменные
    показатели зимостойкости. Благодаря
    включению в родословную зимостойкого
    сорта Темы, удалось получить действительно
    качественную грушу, которая не замерзает
    даже в экстремальных условиях. Отмечено,
    что дерево не страдает даже при критически
    низких температурах, а уровень подмерзания
    не превышает 2-х баллов.
  2. Памяти
    Яковлева имеет отменный иммунитет. Он
    защищает грушу от ряда распространенных
    заболеваний, в особенности от парши и
    септориоза.
  3. Высокие
    показатели урожайности. В среднем, даже
    неопытным садоводам или тем, у кого
    груша растет лишь бы росла, удается
    собрать не менее 20-25 кг с дерева.
  4. Плоды
    довольно долго хранятся. Это отменный
    показатель, который ценится не только
    садоводами, но и предпринимателями,
    которые выращивают плоды для продажи.
    При этом стоит отметить, что плоды не
    требуют каких-то сверхъестественных
    условий хранения.
  5. Скороплодность.
    В отличие от многих других сортов,
    которые дают свой первый урожай только
    на 5-й или даже 6-й год после высадки,
    Памяти Яковлева дает урожай уже через
    4 года. Хотя есть ряд отзывов, в которых
    садоводы говорят о плодоношении уже
    на 3-й год после высадки.
  6. Хорошие
    вкусовые качества. В плоде отменно
    сочетаются как кислинка, так и сладость.
    Как уже отмечалось ранее, сорт заслуживает
    твердую 4-ку из 5 возможных баллов.
  7. Компактность
    дерева. Крона у дерева небольшая, да и
    вырастает оно не выше 2 метров. Благодаря
    этому на небольшом участке можно
    разместить большое количество деревьев.
  8. Самоплодность.
    Огромное достоинство Памяти Яковлева
    заключается в том, что этот сорт не
    нуждается в опылителе. Он сам играет
    роль хорошего опылителя.

Есть
ли у этой замечательной груши недостатки?
Да, как и у любого другого сорта, у него
есть свои минусы. К главным минусам
относят следующие:

  1. Низкие
    показатели засухоустойчивости. Сорт
    достаточно плохо переносит нехватку
    влаги. Поэтому в засушливые сезоны
    придется хотя бы периодически его
    поливать.
  2. Плоды
    неравномерно созревают. Данный недостаток
    касается только старых деревьев. К
    сожалению, по отзывам многих садоводов,
    с возрастом плоды начинают неравномерно
    созревать, что естественно, сказывается
    на их товарном качестве. Если начала
    наблюдаться данная проблема, то дерево
    не подходит для дальнейшего коммерческого
    использования.
  3. Появление
    уплотненных наростов на поверхности
    плода. Этот недостаток часто встречается
    и среди других сортов груш и также
    касается только старых деревьев.

В целом, видно, что количество достоинств этого сорта существенно превышает его недостатки.

Описания и характеристики сортов груш Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева и Любимица Яковлева

Получен путём скрещивания старого (1909) Дальневосточного сорта Тёма с ещё более старым (1847) французским сортом Оливье де Серр. От первого сорта достались зимостойкость, устойчивость к парше, скороплодность. От французского родителя сорт получил отличные вкусовые качества и транспортабельность плодов, а также прочное крепление плода к плодоножке.

Таблица: сравнительные характеристики сортов груш

Характеристики сорта Памяти Яковлева Осенняя Яковлева Любимица Яковлева
Оригинатор Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений
Год включения в Госреестр 1985 1974 1965
Регионы допуска Центральный, Центрально-Чернозёмный, Волго-Вятский и Средневолжский Центрально-Чернозёмный и Нижневолжский Центральный, Центрально-Чернозёмный и Средне-Волжский
Характеристика дерева Низкорослое, быстрорастущее , с компактной, округлой, густой кроной. Плодоношение на простых и сложных кольчатках. Высокая побегообразовательная способность. Большое и быстрорастущее с раскидистой, широкопирамидальной, слегка поникающей, редкой кроной. По утверждениям некоторых источников, без применения формирующей обрезки дерево может вырасти до 15 метров. Плодоношение в основном на кольчатках и плодовых прутиках. Высокорослое, сильнорастущее с широкопирамидальной и негустой кроной. Плодоношение на кольчатках и копьецах.
Самоплодность Высокая По описаниям некоторых источников, сорт частично самоплодный. Среди опылителей отмечаются груши сортов Августовская и Лада. Частичная. Опылитель — груша Дюшес летняя
Скороплодность 3–4 года после посадки 5-й год после посадки 5–6-й год после посадки
Зимостойкость Выше среднего уровня, по данным ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) — высокая Удовлетворительная Выше среднего, по данным ВНИИСПК — высокая
Засухоустойчивость Недостаточная Довольно высокая Н/д
Устойчивость к парше Не поражается Низкая Низкая
Описание плода Форма плодов — широкогрушевидная, слаборебристая. Средняя масса — 125 грамм. Цвет кожицы — светло-жёлтый со слабым оранжевым загаром. Поверхность плода блестящая, подкожных точек мало. Плоды отлично держатся на ветках, не осыпаются. Мякоть кремовая, сочная, полумаслянистая, сладкая с небольшой кислинкой и приятным ароматом. Плоды имеют неправильную округло-ромбическую форму, ребристые. Средняя масса плодов составляет 130—150 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зелёная с небольшим загаром. В период потребительской зрелости цвет становится зеленовато-жёлтым, с размытым румянцем и крупными, бурыми подкожными точками. Мякоть плотная, полумаслянистая, сочная, нежная. Вкус кисловато-сладкий с мускатным привкусом и слабым ароматом. Плоды округло-ромбической, широкогрушевидной формы среднего размера, массой 130—190 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зеленовато-жёлтая с лёгким румянцем. Кожица средней толщины, тусклая, плотная. Мякоть кремовая, крупнозернистая, грубая. Обладает средней сочностью и посредственным сладковатым вкусом.
Дегустационная оценка Н/д 4,9 балла Н/д
Срок потребления Раннеосенний Осенний Осенний
Назначение Универсальное Универсальное Сорт столовый, по данным ВНИИСПК — универсальный
Транспортабельность Высокая Выокая Н/д
Урожайность 220 ц/га 40 кг с дерева 20 кг с дерева в семилетнем возрасте

Форма плодов груши Памяти Яковлева — широкогрушевидная, слаборебристая

Недостатками сорта являются некоторая невыравненность плодов и наличие каменистых клеток при большом урожае.

Груша Осенняя Яковлева

Иногда этот сорт называют Поздняя Яковлева или Зимняя Яковлева, но это некорректно. Сорт получен скрещиванием бельгийской груши Бергамот Эсперена и отечественной груши Дочь Бланковой. Достоверной информации об этих сортах недостаточно, приведён этот факт здесь в связи с тем, что рассматриваемый ниже сорт Любимица Яковлева также был получен скрещиванием указанных сортов. Во многом эти два сорта похожи и не имеют ничего общего с сортом Памяти Яковлева кроме их авторов.

Плоды груши Осення Яковлева имеют неправильную, округло-ромбическую форму

Недостатками сорта являются высокорослость, недостаточная морозостойкость и слабая устойчивость к парше.

Груша Любимица Яковлева

Вначале этот сорт получил широкое распространение в любительских и в промышленных садах, но довольно быстро стал терять своё значение.

Любимица Яковлева начинает плодоносить на 5-—6 год после посадки

Недостатками сорта являются: посредственный вкус плодов, поражаемость паршой, высокорослость.

История происхождения и распространения сорта

Груша Осенняя Яковлева — сорт осеннего созревания, который был выведен путем скрещивания сортов Дочь Бланковой и Бергамот Эсперена. Работу провели селекционеры П. Н. Яковлев, С. П. Яковлев и З. Н. Цветаева — сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина.

Первые испытания провели в 1949 году. Сорт был допущен к выращиванию с 1974 года в Воронежской, Курской, Волгоградской областях и получил наибольшее распространение в регионах средней полосы.

Описание и характеристики

Деревья высокорослые (около 15 м) и быстрорастущие. Крона редкая, раскидистая. Ветви слегка поникают по мере роста. Форма высокоокруглая или широкопирамидальная.

Побеги изогнутые, темно-коричневого цвета, средней толщины, чечевички немногочисленные. Листовая пластина широкая, слегка изогнутая, среднего размера, кончик заостренный. Основание листа клиновидное, направлено вверх. Края зазубренные. Черешки длинные, прилистники шиловидные.

Сорт отличается высокой способностью к побегообразованию — после обрезки крона сильно густеет.

Плоды формируются на плодовых прутах и кольчатках, имеют ребристую, широкогрушевидную или неправильную округло-ромбовидную форму. Средняя масса — 130-150 г, максимальная — 250 г.

Плоды средней степени спелости зеленые, с небольшим румянцем с солнечной стороны. Плоды технической спелости имеют зелено-желтый цвет. Покровный окрас проходит по узкой части в виде расплывчатого карминового румянца. На кожице видны крупные бурые точки.

Плодоножки средней толщины и длины, прямые. Воронка широкая, без ржавчины. Чашечка открытого типа. Блюдце мелкозаглубленное, широкое, ребристое. Сердечко овальное, широкое.

Семена крупные, яйцевидные, светло-коричневого цвета, с закрытыми семенными камерами.

Мякоть маслянистая, плотная, незернистая. Аромат слабо выражен. Вкус тающий, сочный, нежный, сладкий, без терпкости, с легким привкусом муската. Дегустационная оценка — 4,8-4,9 балла по пятибалльной системе.

Биохимический состав плода:

  • сахара — 9%;
  • кислотность — 0,08%;
  • витамин С — 12 мг;
  • катехины — 38,8 мг.

Период плодоношения наступает через 5 лет после посадки, однако есть сведения о более поздних сроках. Применение плодов универсальное: вина, варенья, джемы, мармелад, компоты, цукаты. Урожай собирают во второй половине августа и хранят в погребе до конца октября. Урожайность — 30-35 кг с одного дерева.

Уровень зимостойкости низкий — до -25°C. Засухоустойчивость высокая. Сорт склонен к парше плодов.

Осенняя Яковлева применяется в селекционной работе. С ее участием был выведен сорт груш Дебютантка, районированный в Средневолжском регионе.

Разновидности и сравнительная характеристика сортов груши

Павел Яковлев продолжал эксперименты по культивированию дикорастущих деревьев, начатые еще Иваном Мичуриным. Его целью было создание сортов, подходящих для Северного, Уральского района и Сибири. Использование уссурийской груши, взятой в качестве родительного вида, дало возможность вырастить такие сортовые разновидности:

  • памяти Яковлева;
  • Осенняя Яковлева;
  • Любимица Яковлева.

Полная характеристика каждого вида будет приведена в таблице.

Характеристики Памяти Яковлева Осенняя Яковлева Любимица Яковлева
1. Кем зарегистрирован Всероссийским Научно-исследовательским Институтом генетики и селекции плодовых растений
2. Когда зарегистрирован 1985 1974 1965
3. В каких регионах выращивается В Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском, Средневолжском В Центрально-Черноземном, Нижневолжском В Центральном, Центрально-Черноземном, Средневолжском
4. Ботаническое описание дерева Дерево низкое, с высокой скоростью роста. Крона компактная, круглая, густая. Побеги образуются быстро. Для плодоношения подходят простые и сложные кольчатки Дерево высокое, растет быстро. Крона раскадистая, широкопирамидальная, редкая. Для плодоношения необходимы кольчатки и плодовые прутики Дерево высокое, крона сильнорастущая, широкопирамидальная, негустая. Для плодоношения подходят кольчатки и копьеца
5. Уровень урожайности Высокий Высокий, опыляется сортами вроде Августовской и Лады Частичный, опыляется Дюшесом
6. Скорость плодоношения Спустя 3-4 года после высадки Через 5 лет Спустя 5-6 лет
7. Устойчивость к морозам Высокая Средняя Высокая
8. Устойчивость к засухе Влаголюбивый вид Хорошо переносит жару Плохо переживает засуху
9. Устойчивость к болезням Высокая Низкая Низкая
10. Описание плодов Плоды широкогрушевидные, слаборебристые. Весят до 130 г. Шкурка светло-желтая, загар небольшой. Поверхность ровная, с редкими подкожными точками. Мякоть сочная, кисловатая. Аромат ярко выражен Форма округло-ромбическая, ребристая. Размер средний, вес – до 155 г. Цвет зеленый, загар небольшой. При готовности к употреблению окрас меняется на зелено-желтый, румянец желтеет, появляются крупные бурые подкожные точки. Мякоть отличается плотностью, сочностью. Вкус сладковато-кислый, с мускатным привкусом. Аромат слабоват Форма округло-ромбическая, широкогрушевидная. Размер средний, вес – до 195 г. Цвет зелено-желтый, румянец легкий. Шкурка плотная. Мякоть отличается грубостью, крупнозернистостью. Сочность средняя, вкус сладкий. Аромат слабоват
11. Срок плодоношения Ранней осенью Осенью Осенью
12. Цели использования Универсальные Универсальные Универсальные
13. Способность к транспортировке Высокая Высокая Низкая
14. Размеры урожая с одного дерева До 27 кг До 42 кг До 21 кг

Описание 10 лучших сортов колоновидной груши, посадка и уход

Читать

К какому виду относится?

«Любимица Яковлева» относится к сортам, которые созревают ранней осенью. Спелостью ее зеленые плоды с золотистым оттенком наливаются либо в самом начале, либо к середине сентября.

К осенним сортам груши относятся: Сказочная, Уралочка, Тихий Дон, Тёма и Ларинская.

Как и многие другие раннеосенние грушевые, этот вид дает сочные плоды, которые из-за своей плотности и хорошей лежкости могут (при определенных условиях) храниться довольно долго.

Известно, что «Любимицу» можно хранить без особых проблем для ее качества и вкусовых кондиций вплоть до ноябрьских заморозков.

Благодаря своей плотной консистенции, эти груши способны почти без потерь переносить дальнюю транспортировку, что очень важно для реализации урожая в торговых сетях. Еще одной принципиальной особенностью этой груши является ее сравнительно невысокая самоплодность

Ее уровень таков, что многие специалисты классифицируют «Любимицу Яковлева» как частично самоплодную культуру

Еще одной принципиальной особенностью этой груши является ее сравнительно невысокая самоплодность. Ее уровень таков, что многие специалисты классифицируют «Любимицу Яковлева» как частично самоплодную культуру.

По «шкале самоплодности» эта груша занимает промежуточное положение между самоплодными и самобесплодными растениями.

Это значит, что описываемый сорт за счет опыления своей собственной пыльцой обеспечивает завязь примерно 10-25% от общего количества плодов. Впрочем, цифры могут колебаться в ту или иную сторону в зависимости от климатических условий и состояния экологии.

Для того чтобы гарантировать нормальное оплодотворение и развитие хорошего урожая, рядом с «Любимицей Яковлева» рекомендуют высаживать дерево-опылитель. Оптимальным опылителем для данного сорта считается сорт «Дюшес летний» («Вильямс»).

Посадка и уход

Груша распространённого сорта Памяти Яковлева обычна в садах по всей России. Посадка груши обычно производится весной, так как в это время земля напитана влагой, а температура воздуха способствует быстрому развитию теплолюбивого растения.

Сажать грушу следует в заранее приготовленную ямку, которую следует делать не менее чем за месяц до высадки. Весной её можно подготовить только в осеннее время. Ведь весенняя высадка начинается сразу, как только оттает земля. Такая спешка необходима из-за раннего пробуждения растения. В середине апреля у груши уже начинают раскрываться почки, а посадить её следует в состоянии полного покоя.

Потребность в заблаговременной подготовке посадочной ямы состоит в том, что земля в ней должна осесть. Иначе посаженная груша будет втянута в землю, и корневая шейка окажется под землёй. В этом случае рост, развитие, плодоношение дерева сильно замедлятся. Дерево будет хилым и болезненным.

Размер посадочной ямки равен 60–70 см вглубь и 1 м в ширину. Если земля не плодородная, то поверхностный пласт грунта перемешивают с 2 вёдрами перегноя, 2 вёдрами торфа, 200 г суперфосфата и 400 г сернокислого калия.

Молодые растения выдерживают сутки в ведре с водой, затем корни макают в жидкую глину для лучшего прилипания к земле и высаживают на земляной бугорок. Сажать удобнее вдвоём, когда один удерживает грушу и трамбует землю, а второй подсыпает землю к корням.

При высадке корневая шейка возвышается над уровнем земли на 5–6 см. Деревце привязывают к невысокому колышку, расположенному с южной стороны саженца.

Сразу же грушу надо хорошо полить 2–3 вёдрами воды даже в дождливую погоду. Вода обеспечит равномерную осадку почвы и уберёт возможные пустоты в земле.

Посадка и уход груши Памяти Яковлева не отличается по агротехнике от других сортов. Разве что поливать её следует чаще других. Молодые саженцы вообще нуждаются в частом поливе, так как саженцы имеют хорошо развитые стержневые корни, а мочковых корней недостаточно.

Кроме полива, в первые годы следует заботиться о рыхлении приствольных кругов и содержании их в чистоте и без задернения. Мульчирование слоем 8–10 см позволит сократить частоту полива, не перекапывать землю возле груши и сдерживать развитие сорняков.

Формирующая обрезка этому сорту не требуется. Санитарную обрезку проводят ежегодно в марте, удаляя слабые веточки и укорачивая плодоносящие.

Не стоит забывать о ежегодном внесении удобрений. Под грушевым деревом можно разложить органическое удобрение в качестве мульчи. Навоз пополам с сеном раскладывают раз в 2–3 года, его присыпают землёй или сухой травой, чтобы мульча не пересохла.

Для перекрёстного опыления и повышения урожайности в саду стоит высадить сорта Лада или Августовская роса.

Чтобы груша не болела паршой, азот следует вносить очень ограниченно и только рано весной. Лучше всего рассыпать мочевину по снегу. А также стоит обработать дерево 5% раствором мочевины после сбора урожая.

В летний период при поливе вносятся калийные удобрения для стимуляции цветения и образования завязей. Фосфорные удобрения применяют после уборки урожая. Суперфосфат хорошо вносить в приствольный круг при осенней перекопке.

Первое опрыскивание дерева проводят в конце апреля для предотвращения появления вредителей. Обработку инсектицидом проводят до распускания почек и повторно при появлении цветочных бутонов. К раствору инсектицидов можно добавить комплексное удобрение, борную кислоту.

Болезни и вредители

Сорт Памяти Яковлева обладает хорошим иммунитетом, особенно против парши. Вовремя проведённая профилактика болезней и вредителей повысит сопротивляемость растения. Обработку проводят ранней весной до начала распускания бутонов и осенью, после листопада. Среди популярнейших средств — бордоская жидкость и железный купорос. Наряду с этими мерами, иммунитет груши поможет поддержать правильная агротехника и соблюдение санитарных правил:

  • стволы должны быть вовремя зачищены от старой коры и побелены;
  • заражённая листва и плоды убраны из приствольного круга и сожжены;
  • почва под деревом перекопана осенью после листопада;
  • даже небольшие ранки на стволе и ветвях обработаны садовым варом.

Но иногда бывает, что болезнь или вредители всё же затрагивают грушу

В этот момент важно вовремя обнаружить проблему, чтобы принять меры по борьбе с ней

Как бороться с болезнями и вредителями — таблица

Болезни и вредители Симптомы Причины возникновения и оптимальные условия распространения Меры борьбы
Чёрный рак, или Антонов огонь Болезнь развивается медленно, а её начало может быть и вовсе не замечено. Вначале на коре появляются небольшие углубления или трещины. Со временем они разрастаются, кора в повреждённых местах отслаивается и обнажает камбиальный слой. Поражённая кора как бы обугливается. Возбудитель попадает в ткани через механические повреждения коры или морозобоины. Развитие грибка происходит при температуре от 2 до 30°С. Основное условие для быстрого прогрессирования болезни – повышенная влажность. Поэтому заражение чаще всего происходит в дождливый весенний или осенний период.

остро отточенным ножом до здорового слоя.

Рану обработайте 2 – 3%

раствором медного купороса, затем замажьте садовым варом.

Если повреждения затронули

более 60% груши, её придётся выкорчевать и сжечь.

Ржавчина В апреле — мае на листьях проявляются светлые пятна с неровными краями. Затем они приобретают оттенок ржавчины. В центре пятна образуется тёмно-коричневая точка, с обратной стороны листа видны наросты в виде бугорков — это мицелий. Повреждённые пластины засыхают и преждевременно опадают. Болеют чаще всего ослабленные растения. Спровоцировать развитие болезни могут близко расположенные посадки можжевельника. Повышенная влажность воздуха и температура 15 – 20°С, являются лучшей средой для развития грибка. В качестве борьбы используйте препараты, которые проникая вглубь ткани, блокируют развитие грибка.

  • Байлетон;
  • Скор;
  • Абига-Пик;
  • Хорус.

Каждый из препаратов имеет индивидуальные особенности, отображённые в инструкции.

Тля Если вовремя не заметить маленьких насекомых, то на сочных молодых побегах в скором времени образуются большие колонии вредителя. Высасывая соки растения и лишая его питательных веществ, насекомые ослабляют деревья, замедляют рост, приводят к опадению цветов и завязи, снижают зимостойкость. Вредитель быстро распространяется в условиях пониженной влажности и высокой температуры воздуха.

использовать Актеллик — 2 мл препарата на 2 л воды. На одно растение нужно от 2 до 5 л раствора, в зависимости от размера.

Если груша цветёт или на

ней уже есть завязь, то применяют препарат Искра-Био. Раствор готовят из 8 мл вещества и 1 л воды.

Уход за грушей

Это
достаточно простой в уходе сорт, который
не требует каких-то танцев с бубнами.
Уход за сортом Памяти Яковлева
подразумевает:

  1. Своевременный полив. Особенно это касается засушливых периодов. Регулярные поливы проводят только в первый год после высадки саженца. Его поливают приблизительно 1 раз в 3-4 недели. Затем поливают дерево по мере необходимости.
  2. Подкормки. В первый год деревцо не нуждается в удобрениях, так как они были внесены в лунку во время посадочных работ. А вот на следующий год уже желательно удобрять грушу калийными, фосфорными и азотосодержащими удобрениями. Первый раз удобряют дерево до того, как оно начнет цвести. Второй раз — в момент формирования плодов. Первая подкормка проводится с использованием азотосодержащих веществ. Второй раз Памяти Яковлева удобряют фосфорно-калийными подкормками.
  3. Около ствола дерева необходимо периодически перекапывать грунт. Это нужно делать для того, чтобы корневая система не была лишена кислорода. При уплотнении грунта он хуже пропускает кислород, из-за чего дерево начинает страдать от его недостатка.
  4. Нормирование кроны. Формируют крону дерева на протяжении всей жизни груши. Первый раз обрезают сорт после того, как дерево достигло годовалого возраста. В дальнейшем проводят профилактические и санитарные обрезки, во время которых удаляются больные, поврежденные или лишние ветки.

Рекомендуем также прочитать: Описание сорта лука Геркулес

Болезни и вредители

Сорт Память Яковлева устойчив к большинству болезней грушевых деревьев, далее описание

https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html груши. Эту болезнь вызывает грибок, затрагивает она все дерево.

Определить больно ли дерево легко, если на некоторых листьях появились бурые пятна, это парша. Заболевание часто возникает из-за дождливой погоды.

Наилучшим средством борьбы является профилактика, обрезка, подкормка дерева. Если болезнь пришла, то главный метод борьбы опрыскивание бордоской жидкостью.

Сделать это надо несколько раз. Первое опрыскивание проводят перед появлением листьев, второе, сразу после опадение цветка, затем через три недели.

ВНИМАНИЕ! Опрыскивая дерево, нельзя обжечь листья на деревьях. Если болезнь сильно развилась, то проводить опрыскивание можно до шести раз за сезон

Осенью опрыскать дерево раствором аммиачной селитры.

Устойчивостью к парше обладают Московская Ранняя, Орловская Красавица, Орловская Летняя, Нарядная Ефимова и Мраморная. Белая пятнистость листьев. Эта болезнь возбуждается тоже грибом, на листьях образуются белые или серые пятна, они желтеют, затем опадают. Обработка раствором бордоской жидкости помогает справиться с болезнью. Опрыскивать дерево надо до цветения, через 12-14 дней повторить обработку. Плодовая гниль. Возбудители: гриб, жук казарка. Болезнь затрагивает плоды, сначала появляются пятна бурового цвета, они сохнут и падают. Упавшие плоды собирают и глубоко зарывают в землю, проводят обработку бордоской жидкостью.

Черный рак. Кора дерева поражается грибком, она трескается, темнеет, потом отмирает, засыхает и дерево.

Регулярно проводят побелку ствола, обрабатывают растворами против парши, больные участки коры промывают медным купоросом, обмазывают садовым варом.

Вредители. Главным вредителем груши является тля, мелкое насекомое, поражает листья и побеги. Тля высасывает сок растения.

Опрыскивание основной метод борьбы, используют растворы карбофоса и ровикурта, проводят опрыскивание несколько раз. Можно использовать растворы чеснока и одуванчика, употребляют хозяйственное мыло.

Грушевая медяница. Насекомое, откладывает яйца в коре и листьях дерева. Дерево медленно растет, плоды вызревают мелкие, теряется вкус. Опрыскивают несколько раз за сезон, мыльным или чесночным раствором. Грушевый клещ. Мелкое насекомое откладывает яйца в коре и листьях дерева, высасывает сок растения, оно постепенно высыхает. Для уничтожения вредителя проводят обработку раствором коллоидной серы. Грушевая плодожорка. Насекомое, питается плодами растения. Удаляют опавшие плоды, проводят опрыскивание настоем полыни, применяют растворы биопрепаратов.

Грушевый цветоед. Насекомое, откладывает яйца в цветок растения, питается его листьями и почками. До начала цветения проводят опрыскивание раствором карбофоса, с добавлением концентрата эмульсии.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Опрыскивание можно проводить комплексно, делать обработку против нескольких видов вредителей и болезней растения.. Еще одним врагом дерева могут стать грызуны, в поисках пищи, особенно зимой, они обгрызают корни дерева

Еще одним врагом дерева могут стать грызуны, в поисках пищи, особенно зимой, они обгрызают корни дерева.

Деревья снизу обвязывают рубероидом, еловыми ветками, это отпугнет грызунов и предотвратит ожоги стволов солнечными лучами.

Сорт груши Память Яковлева, как и все груши, обладает лекарственными свойствами, полезен при диабете, кишечных заболеваниях, выводит из организма вредные элементы.

Этот сорт растет во многих областях страны и радует садоводов вкусными и ценными плодами.

Смотрите видео о груше сорта Памяти Яковлева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector