Груша августовская роса

Посадка

Посадить грушу у себя на участке вовсе не сложно, если следовать элементарным правилам:

  • сорт непритязателен ни к почвам, ни к освещённости, однако, если вы хотите получать стабильные и высокие урожаи, то лучше всего выбрать для него солнечный и плодородный участок, защищённый от ветров;
  • подземные воды не должны находиться ближе, чем 2,5 метра от поверхности земли;
  • посадку саженцев производят либо осенью, до начала заморозков, либо весной, после того, как прогреется почва;
  • выбранный участок необходимо перекопать, выбрать сорную траву и корни, удобрить органикой и минеральными веществами;
  • лунки делают заранее. Глубина их должна быть 50 см, а диаметр — не менее 1 м;
  • на дно ямки помещается дренаж, до середины насыпается верхний слой почвы, смешанный с перегноем, суперфосфатом и калийным удобрением;
  • сверху этой смеси делают небольшую возвышенность, на неё помещают саженец, расправляют корни и засыпают землёй;
  • далее, землю утрамбовывают и деревце обильно поливают водой. Почву вокруг посыпают мульчей — перепревшим навозом, перегноем или торфом.

За деревьями данного сорта особого ухода не требуется. Стоит лишь выполнять некоторые простые условия:

  • поливать деревья по мере необходимости. Необходимый минимум поливов — 5-6 раз за весь сезон. При засушливом лете количество поливов рекомендуют увеличить;
  • землю вокруг деревьев нужно очищать от сорной травы и органических остатков, чтобы не допустить заболеваемости и набегов насекомых-вредителей. Также необходимо рыхление почвы для лучшего поступления кислорода к корневой системе;
  • необходимо вносить удобрения для лучшего роста и плодоношения деревьев. Подкормки делают дважды за сезон. Ранней весной вносят органику — перепревший коровий навоз, а осенью — минеральные комплексы (азотосодержащие вещества или органические удобрения);
  • также не стоит забывать об обрезке, которая должна проводиться каждую весну. Это необходимо делать для того, чтобы не допускать загущения кроны, а также для её формирования;
  • перед наступлением зимы стволы деревьев покрывают побелкой или заматывают мешковиной для того, чтобы кору не смогли повредить грызуны.

Правила ухода

Хороший урожай плодов с груши будет получен садоводом только в том случае, если уходу за деревом будет уделено достаточно внимания. Растение нужно вовремя полить, подкормить, обрезать, защитить от присущих культуре заболеваний и вредящих насекомых.

Полив

Почву под грушевыми деревьями увлажняют, используя прямой полив под корень. Поливают взрослое дерево всё лето, с интервалом в 30 дней между поливами. При каждом поливе в прикорневую зону растения выливают не менее 10-15 л воды. В период интенсивной засухи, при отсутствии осадков, рекомендуется участить поливы и увлажнять почву под деревом (с тем же расходом воды) через каждые две недели.

Знаете ли вы? Средневековые европейские садоводы были практичны и выращивали в садах фруктовые деревья и лекарственные травы. Обычно такие сады располагались при монастырях и замках.

Подкормки

Удобрения в посадочную яму закладываются как минимум за месяц до предполагаемой даты высадки саженца. Наиболее оптимальным будет удобрение посадочной ямы за полгода, например с осени для посадки на весну. При этом в посадочную яму закладывают хорошо перепревший навоз крупного рогатого скота (5–6 кг), и минеральные удобрения (по 100 г суперфосфата и калия). Удобрения хорошо смешивают с почвой и оставляют до времени посадки.

Грушу подкармливают мочевиной (50 г вещества на ведро холодной воды) трижды в течение летнего сезона:

  • первая подкормка — после набухания почек;
  • вторая подкормка — через 14–20 дней после первой;
  • третья подкормка — с таким же временным промежутком после второй.

Обрезка

Деревья обрезают для того, чтобы получить желаемую форму кроны, а также удобную для садовода высоту растения. Во время обрезки крону дерева очищают от старых и больных веток и проводят прореживание, давая растению доступ к воздуху и солнцу. Для удобства работ по обрезке кроны садоводы обычно пользуются стремянкой или лестницей. После обрезки старых толстых ветвей место повреждения нужно замазать садовым варом или обработать густой глиняной болтушкой с добавлением конского навоза.Схема обрезки груши.

Регулирующая обрезка

Этот вид обрезки груши проводится в начале весны, обычно в марте. В это время уже не приходится ждать высоких минусовых температур, но движение соков в древесине пока не происходит. Если проводить обрезку позже, деревья истекут соком в местах повреждений, что значительно ослабит их иммунитет. В зимнее время обрезку древесной кроны садоводы стараются не проводить, чтобы не повредить деревьям.

Знаете ли вы? Всемирный день любительского садоводства отмечается садоводами в первую субботу мая. Он символизирует стремление к достижению гармонии и единения человека с природой.

В исключительных случаях зимой обрезают омертвевшие или обломанные ветки, или же бывает необходимо срезать ветви, чтобы предотвратить расщепление дерева под тяжестью снега.

Поддерживающая обрезка

Такую обрезку проводят на взрослых деревьях и только для поддержания заданной формы кроны. Если не проводить поддерживающую обрезку, деревья зарастут ежегодным приростом и молодыми побегами.а – понижение высоты; б – прореживание; в – уменьшение ширины; г – обрезка свисающих веток.

Санитарная обрезка

Лечебный вид обрезки проводится на груше, где имеются усохшие или больные ветки. Санитарную обрезку обычно делают в осенние месяцы. Весь срезанный с дерева материал желательно вынести за пределы участка или сжечь

Эти меры предосторожности нужны для того, чтобы в случае бактериального рака или других вирусных заболеваний, имеющихся на срезанных ветках, инфекция не распространилась на здоровые деревья. Санитарная обрезка груши

Уход за растением

Полив

Поливать грушу можно методом дождевания или под корень

Развитие груши зависит от последующего ухода, который предполагает несколько этапов. Одним из них является полив. На протяжении первого года после высадки дерево увлажняют еженедельно — на одно растение расходуют 10 л воды. Осуществлять полив можно посредством дождевального механизма или обычной лейки. 

В дальнейшем грушу поливают раз в десять дней из расчёта 2 ведра воды на 1 м2. Процедуру осуществляют в зависимости от погоды – поливать грушу нужно по мере высыхания почвы. В начале июля полив плодоносящих деревьев увеличивают до 3 вёдер, а в последних числах августа его прекращают. 

Удобрение

Плодоношение груши определяется и своевременной подкормкой. Но учтите, что регулярность процедуры зависит от грунта, на котором высажена культура:

  1. Если дерево произрастает на песчаной почве, подкормку вносят ежегодно.
  2. При посадке груши на чернозёмных и суглинистых грунтах её удобряют реже. В этом случае культуру подкармливают через каждые 2–3 года.

Подкормка меняется в зависимости от поры года:

  1. Весной, в период с последней декады марта до начала апреля, грушу удобряют органикой — перегноем или перепревшим навозом. На 1 м2 участка понадобится 2 кг сухого материала. Также можно приготовить питательную смесь. Для этого компоненты разбавляют с водой в пропорции 1:1. Полученным составом удобряют грунт, расходуя 1 ведро на 1 м2.
  2. Осенью подкормку вносят после опадания листвы. Каждое дерево удобряют составом из 650 г золы, 50 г суперфосфата, 15 г мочевины и 20 г аммиачной селитры.

Обрезка

Обрезка груши позволит добиться лучшей урожайности

Для регулирования размеров дерева и объёмов урожая проводится ежегодная обрезка. При этом следует придерживаться определённой схемы:

  1. Первый раз процедура осуществляется после посадки. Ветви дерева укорачивают на 1/3 длины.
  2. Весной, в апреле, все побеги обрезают на ¼ длины. Также полностью удаляют ветки, которые пострадали из-за морозов.
  3. Осенью (в октябре) устраняют сухие и повреждённые побеги.

Чтобы предотвратить выделение из срезов сока, который привлекает вредителей, их нужно обработать садовым варом. Для его приготовления растопите 1 кг канифоли и смешайте с 0,25 л олифы. В эту смесь влейте 5 кг предварительно расплавленного парафина.

Подготовка к зиме

Перед зимой груше нужен влагозарядковый полив и побелка коры

В октябре приступают к подготовке дерева к зимовке. С груши снимают засохшие плоды, убирают опавшие листья. Не спешите их сжигать, поскольку такой материал хорошо подойдёт для формирования компостной кучи. Затем проводят влагозарядковый полив. Для одного дерева потребуется 100 вёдер жидкости. Затем ствол и скелетные ветви покрывают побелкой. Это помогает предотвратить пагубное воздействие вредителей.

Чтобы приготовить раствор, нужно добавить в ведро воды 2,5 кг свежегашеной извести (можно заменить мелом), 0,5 кг медного купороса и 100 г клеящей смеси на основе казеина. Предварительно удалите с дерева мхи, лишайники и нежизнеспособные фрагменты коры. Затем небольшой кистью нанесите состав на ствол и ветки.

Область, прилегающую к дереву, замульчируйте слоем опилок толщиной в 15–20 см. Ствол и побеги укройте бумагой. После формирования снежного покрова подгребите снег ближе к растению.

Подробное описание сорта груш августовская роса

Летний сорт получен во Всероссийском научно-исследо­ва­тель­ском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина С. П. Яковлевым от скрещивания донора высокой зимостойкости и источника комплексной устойчивости к болезням сорта Нежность с австралийским сортом Триумф Пакгама. Получает все большее распространение из-за комплекса ценных хозяйственно-биологических признаков. Районирован Центрально-Черноземном регионе с 2002 г.

Дерево небольшое, быстрорастущее, с слегка пониклой, средней густоты кроной. Отличается высокой пробудимостью почек и побегообразовательной способностью. Кора на штамбе и скелетных ветвях гладкая, серая. Ветви отходят почти под прямым углом. Преобладающий тип плодовых образований кольчатки, копьеца.

Побеги толстые, коленчатые, изогнутые, светло-коричневые, чечевичек много, мелкие. Почки отогнутые, конические, средние. Листья средние, продолговато-яйцевидные, короткозаостренные, темно-зеленые, блестящие, основание клиновидное, пластинка направлена вверх, край пильчатый. Черешок средней длины и толщины, междоузлия средние. Прилистники саблевидные, мелкие. Цветки мелкие, блюдцевидные, белые, в соцветии 7-10, лепестки цельнокрайние, несомкнутые, чашелистики длинные, изогнуты в направлении цветоножки, пестик длинный, выше пыльников.

Плоды средней величины, довольно одномерные, короткогрушевидные, без ребер. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленая, покровная отсутствует. В период потребительной зрелости основная зеленовато-желтая, покровная – очень слабый румянец по меньшей части плода, много подкожных точек. Кожица гладкая, тусклая. Плодоножка длинная, толстая, изогнутая. Воронка мелкая, тупоконическая. Чашечка маленькая, закрытая. Блюдце мелкое, широкое, слегка ребристое. Сердечко крупное, луковичное. Камеры закрытые, средние. Подчашечная трубка короткая, широкая, чашевидная. Наблюдается незначительная оржавленность у воронки. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса, нежная. Химический состав плодов: сумма сахаров – 8,5%, титруемых кислот – 0,59%, Р-активных веществ – 40 мг/100г, пектиновых веществ – 0,84%, аскорбиновой кислоты – 13,2 мг/100г, арбутина – 2,72%.

Плоды прочно держатся на дереве и созревают в середине августа, период потребления и хранения – до двух недель. Товарность плодов высокая, не менее 90%, первого сорта до 70%. Плоды, в основном, столового назначения. Сорт с низкой степенью самоплодности, лучший опылитель Памяти Яковлева. Деревья начинают плодоносить на 4 год после посадки в сад, плодоношение ежегодное. Продуктивность сорта высокая. В период полного плодоношения урожай до 200 ц/га. Зимостойкость высокая. Плоды и листья не поражаются паршой.

Достоинства сорта: скороплодность, высокая зимостойкость, урожайность, товарность плодов, устойчивость к наиболее распространенным грибным болезням

Недостатки сорта: при обильном урожае наблюдается некоторая неодномерность плодов.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Августовская роса , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Сбор урожая

Плодоношение сорта Августовская роса начинается на 3–4 год после посадки. Фрукты созревают к середине сентября. Сорт отличается высокой продуктивностью — одно дерево даёт около 10–15 кг плодов за сезон. Груши собирают в утреннее или вечернее время, их срывают вместе с плодоножкой. 

Августовская роса подходит для приготовления сезонной консервации

Урожай сначала собирают в корзины, а затем пересыпают в ящики с отверстиями, куда груши укладывают в два слоя. Они должны находиться при температуре +1…+3 оС и влажности 85%. Период хранения плодов Августовская роса достигает трёх месяцев. Они используются для приготовления компотов, варенья, а также как начинка для выпечки.

внучек Мичурина http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=6770

babay133 http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&start=435&t=6273

Эппл http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10426

Елизавета http://www.critman.ru/reviews/grushaavgustovskayarosa/otziv_ponravilas_439.html

Очевидным достоинством этого сорта является высокая сопротивляемость болезням, что существенно упрощает выращивание культуры. Груша нуждается в стандартных процедурах, таких как подкормка, полив, обрезка и рыхление. При нетребовательности к уходу Августовская роса обладает хорошими показателями плодоношения.

Уход за грушей

Грушевое дерево отличается покладистым нравом. При надлежащем уходе оно порадует стабильным урожаем сладких фруктов.

Режим орошения

Груша Августовская роса относится к категории засухоустойчивых. Ей потребуется более чем умеренный полив до 5 раз в месяц. Под корень выливают два ведра воды, растягивая орошение на два приёма. Процедуру выполняют ранним утром и после заката солнца. В период закладки цветочных почек следующего сезона (в июле—августе) поливы несколько учащают. В остальное время следите за количеством атмосферных осадков, проводите орошение только при необходимости. После полива приствольный круг рыхлят, попутно удаляя из него сорняки.

Внесение удобрений

Подкармливают грушевое дерево по мере необходимости. На удобренных почвах подкормка потребуется не раньше чем через 2 года после посадки. Грунты с обилием песка следует удобрять ежегодно. Ниже представлено описание процесса внесения удобрений:

  • В момент пробуждения внесите подкормку на основе навоза. Его необязательно сбраживать перед применением. Норма внесения – на квадратный метр площади питания 2 кг подкормки.
  • Для лучшего завязывания плодов в период бутонизации вносят борную кислоту. Растворите 10 г порошка в ведре воды.
  • Немаловажен уровень азота. Подкормки на основе микроэлемента (мочевина, аммиачная селитра, сернокислый аммоний) вносят два раза – на весеннее внесение приходится две трети азотсодержащих удобрений, осенью вносят остальное.
  • Сернокислый калий поможет в профилактике хлороза, фосфорные удобрения вносят под осеннюю перекопку.

Обрезка

Уход за грушевым деревцем включает в себя такую процедуру, как обрезка. Она поможет сформировать правильную крону с равномерной освещённостью, что положительно скажется на вызревании фруктов. Ведь сахара накапливаются исключительно под воздействием солнечного света.

Мероприятие выполняют весной до распускания почек. При этом в первую очередь удаляются повреждённые за зиму части побегов. Обрезку делают чуть выше почки. Слишком длинные, загущающие крону ветви также подлежат удалению. Ежегодно макушка подрезается на 20 см. Не жалейте плодовые почки, часть из них придётся удалить для повышения урожайности. Верхние ветви укорачивают на треть.

Быстрее оправиться от ран, дереву поможет обработка специальной краской или садовым варом.

Подготовка дерева к зиме

Чернозёмные зимы отличаются мягкостью, поэтому перед зимовкой потребуется минимум времени на подготовку. Всё, что нужно — это побелить ствол специальной краской для защиты от ожогов, провести обильный полив (около 100 л), замульчировать штамб опилками на высоту 15 см. Дополнительно ствол укутывают спанбондом или агроволокном. Материал защитит дерево от мороза, грызунов.

Вредители и болезни

Если хорошо ухаживать за грушей вряд ли она подвергнется атаке вредителей или чем-то заболеет. Несмотря на высокий иммунитет, существует вероятность поражения:

  1. Чёрным раком. Проявляется в виде бурых изъязвлений на коре, поражённые участки удаляют, обрабатывают медьсодержащими препаратами.
  2. Мучнистой росой. Появление белесых округлых пятен на листьях, словно припорошённых мицелием грибка. Повреждённую листву удаляют, обрабатывают фунгицидами (Топаз, Фитоспорин).
  3. Плодовой гнилью. Характеризуется порчей плодов различными типами грибка. Для профилактики после цветения проводят опрыскивание бордоской жидкостью. Она же поможет в борьбе с напастью.

Некоторые нюансы агротехники Августовской росы вы можете увидеть в данном видео.

Плоды

Созревание плодов начинается после 15 августа. Груши средней величины от 120 до 150 грамм. Форма грушевидная, округлая. Кожица зелёная, но с наступлением спелости приобретает желтоватый оттенок с небольшим красным румянцем. Мякоть сладкая с едва ощутимой кислинкой, мелкозернистая, белого цвета, сочная. Плоды хранятся от 7 до 10 дней, хорошо переносят перевозку, сохраняя при этом товарный вид. Дозревание плодов происходит во время хранения, в этот момент они становятся ароматнее, вкуснее.

Урожайность сорта груши августовская роса выше средней, плодоношение ежегодное.  В северных районах Подмосковья сроки созревания плодов могут быть приходиться на первые числа сентября. Плодоношение у данного сорта происходит на четвёртый год.

Вид имеет низкую самоплодность, поэтому нужен опылитель. Для этого подойдут сорт «Память Яковлева» и «Чижевская».  Груша «Августовская роса» хорошо переносит морозы и устойчива к большинству распространенных заболеваний.

Описание сорта груши «Августовская роса»

Груша «Августовская роса» относится к летним сортам. Предназначена для выращивания в Центрально-Черноземном регионе. Была выведена в результате скрещивания сортов груш «Нежность» и «Триумф Пакгама».

Стоит отметить, что выведенный сорт объединил в себе все положительные качества своих родителей: от «Нежности» ему досталась превосходная устойчивость к заболеваниям и морозоустойчивость, а от «Триумфа Пакгама» — обильное плодоношение и превосходные вкусовые качества плодов.

Сорт был выведен благодаря многочисленным трудам селекционера Яковлева С.П. при Всероссийском НИИ генетики и селекции растений имени Мичурина И. В.

Высота груши «Августовская роса» способна достигать до трех метров в высоту. Плодоносит каждый год, начиная с четвертого года от момента посадки черенка. Показатели обилия плодоношения высокие — до 200 центнер с одного гектара в наиболее продуктивный возраст.

Первый урожай, как правило, редко превышает 15 килограмм с одного дерева. Превосходно переносит студеную пору, которые свойственны для региона произрастания культуры.

Растение устойчиво к наиболее распространенным заболеваниям. Отменная способность к образованию новых побегов и пробудимости почек.

Описание строения дерева

  • кора дерева имеет светло-серый окрас, структура — гладкая;
  • опущенной кроне свойственна средняя густота;
  • ветви — прямые. Плоды располагаются на коротких и длинных кольчатках и копьецах;
  • побеги окрашены в светло-коричневые тона, широкие, с изогнутыми побегами. Подавляющее большинство чечевичек миниатюрных размеров;
  • форма почек — конусовидная и средних размеров, незначительно отогнуты в сторону;
  • листья продолговатой овальной или яйцевидной формы с клиновидным основанием темно-зеленого цвета. Величина средняя с зазубренностями по краям. Миниатюрные саблевидные прилистники;
  • черешки обладают средней величиной и толщиной;
  • белые цветки миниатюрные и блюцевидной формы, чашелистики продолговатые и направлены к цветоножке. Пестики длинные, существенно выше пильников. В одном соцветии сформировано порядка 7-10 цветков.

Характеристика плодов груши «Августовская роса»

  • плодам свойственны средние размеры. Вес каждого варьируется от 100 до 200 грамм. Форма — грушевидная, не ребристая;
  • кожура плода мягкая и гладкая, на которой располагаются точечки. в период зрелости окрас плодов зеленый или зеленовато-желтый с незначительным «румянцем» на части плода, которые был расположен к солнцу;
  • мякоть окрашена в белые тона, мелкозернистая. Вкусовые качества кисло-сладкие с невероятно нежной консистенцией;
  • плодоножке свойственна изогнутая и длинная форма, довольно широкая;
  • форма маленькой воронки — коническая;
  • чашечка миниатюрная и закрытая;
  • блюдце миниатюрное, незначительно расширенное, свойственна ребристая форма;
  • сердцевина довольно крупная и лукообразная;
  • семена закрытого типа, средние по величине;
  • превосходно держатся на дереве;
  • продолжительность созревания длиться до середины августа — начала сентября;
  • продолжительность хранения и использования созревших плодов не превышает две недели;
  • назначение груши — столовое;
  • наиболее оптимальным опылителем дерева является сорт груши «Памяти Яковлева».

Заключение

«Августовская роса» – это замечательный сорт для хозяев, которые готовы единожды потратить свои силы и время на обеспечение необходимых условий для растения, а затем регулярно наслаждаться прекрасными, вкусными грушами. Сорт устойчив к внешним факторам и обладает высокой живучестью, поэтому требует минимальной заботы. Груша после посадки начинает быстро плодоносить, а ее урожай радует обилием и вкусом. «Августовские» груши можно долго хранить, заготавливать на зиму или продавать. Но для того чтобы получить такую возможность, нужно все же вырастить своими руками плодовое дерево этого сорта.

Летний сорт получен во Всероссийском научно-исследо­ва­тель­ском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина С. П. Яковлевым от скрещивания донора высокой зимостойкости и источника комплексной устойчивости к болезням сорта Нежность с австралийским сортом Триумф Пакгама. Получает все большее распространение из-за комплекса ценных хозяйственно-биологических признаков. Районирован Центрально-Черноземном регионе с 2002 г.

Дерево небольшое, быстрорастущее, с слегка пониклой, средней густоты кроной. Отличается высокой пробудимостью почек и побегообразовательной способностью. Кора на штамбе и скелетных ветвях гладкая, серая. Ветви отходят почти под прямым углом. Преобладающий тип плодовых образований кольчатки, копьеца.

Побеги толстые, коленчатые, изогнутые, светло-коричневые, чечевичек много, мелкие. Почки отогнутые, конические, средние. Листья средние, продолговато-яйцевидные, короткозаостренные, темно-зеленые, блестящие, основание клиновидное, пластинка направлена вверх, край пильчатый. Черешок средней длины и толщины, междоузлия средние. Прилистники саблевидные, мелкие. Цветки мелкие, блюдцевидные, белые, в соцветии 7-10, лепестки цельнокрайние, несомкнутые, чашелистики длинные, изогнуты в направлении цветоножки, пестик длинный, выше пыльников.

Плоды средней величины, довольно одномерные, короткогрушевидные, без ребер. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленая, покровная отсутствует. В период потребительной зрелости основная зеленовато-желтая, покровная – очень слабый румянец по меньшей части плода, много подкожных точек. Кожица гладкая, тусклая. Плодоножка длинная, толстая, изогнутая. Воронка мелкая, тупоконическая. Чашечка маленькая, закрытая. Блюдце мелкое, широкое, слегка ребристое. Сердечко крупное, луковичное. Камеры закрытые, средние. Подчашечная трубка короткая, широкая, чашевидная. Наблюдается незначительная оржавленность у воронки. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса, нежная. Химический состав плодов: сумма сахаров – 8,5%, титруемых кислот – 0,59%, Р-активных веществ – 40 мг/100г, пектиновых веществ – 0,84%, аскорбиновой кислоты – 13,2 мг/100г, арбутина – 2,72%.

Плоды прочно держатся на дереве и созревают в середине августа, период потребления и хранения – до двух недель. Товарность плодов высокая, не менее 90%, первого сорта до 70%. Плоды, в основном, столового назначения. Сорт с низкой степенью самоплодности, лучший опылитель Памяти Яковлева. Деревья начинают плодоносить на 4 год после посадки в сад, плодоношение ежегодное. Продуктивность сорта высокая. В период полного плодоношения урожай до 200 ц/га. Зимостойкость высокая. Плоды и листья не поражаются паршой.

Достоинства сорта: скороплодность, высокая зимостойкость, урожайность, товарность плодов, устойчивость к наиболее распространенным грибным болезням

Недостатки сорта: при обильном урожае наблюдается некоторая неодномерность плодов.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Августовская роса , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Августовская роса (pirum ros avhustovskaya) – летний сорт груш, полученный в результате скрещивания сортов Нежность и Триумф Пакгама. Выведен С. П. Яковлевым во Всероссийском НИИ генетики и селекции имени И. В. Мичурина.

Благодаря родительским сортам соединил в себе лучшие их характеристики: высокую урожайность, иммунитет к большинству заболеваний семечковых, морозостойкость. Да и дерево растёт не выше 2,5 – 3,0 метров, что значительно облегчает уход за ним.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector