Груша «конференция»

Содержание:

Описание груши конференция

Конференция по форме-крупные, продолговатые плоды, до 100 мм в длину с продолжительной, сильно сужающейся верхней частью, иногда цилиндрической формы. Кожица средней жесткости, съедобная, поверхность гладкая, матовая. Плоды приблизительно одного размера, средний вес 130-160 граммов.

При дозревании цвет шкурки меняется от зеленого к желтому, коричнево-желтому, характерными для вида будут «ржавые» пятна на поверхности, которые с солнечной стороны доходят до оранжевого оттенка. Плодоножка расположена под углом к основанию плода, изогнутая, короткая, имеет коричнево-бардовый окрас.

Мякоть фрукта по консистенции сочная, мелкозернистая. Вкус приятный, нежный, немного терпкий, благодаря содержащемуся в шкурке танину. Цвет мякоти преимущественно кремово-жёлтый, иногда с розоватым оттенком. Особенно хорош аромат, он не «кричащий», тонкий и очень приятный. Совокупность всех достоинств плодов этого дерева дала такую популярность и востребованность среди потребителей.

Где и как выведен сорт

Сорт груши конференция по происхождению английский, полученный в результате самоопыления, предположительно плодов Leon Leclerc de Naval и дикорастущего саженца. Сорт древний, в 1884 году саженец открыл Т. Риверсом, только в 1895 году на британской конференции был представлен селекционерами на широкое обозрение. Оттуда пошло оригинальное название данного вида. С тех пор «Конференция» пользуется огромной популярностью повсеместно, в том числе в России.

Регион и климат

Груша конференция дерево теплолюбивое, сильный холод не переносит, минимальная температура зимой -18 – 20⁰С. Самым комфортным для фрукта считается климат Западной Европы, при этом крупнейший производитель «Конференции» Китай.

В России данный фрукт растет в умеренных широтах на юге страны, с тёплыми зимами. В связи с импортозамещением, ежегодно увеличивается выращивание груши этого сорта. Но откуда же привозят сейчас большую часть этого товара? На сегодня 70% продаваемых плодов импортируются из ЕС, а именно из Бельгии и Нидерландов. Путем реэкспорта поставляют так же груши из Беларуси и Сербии.

Описание дерева груши конференция

Высота плодового дерева будет завить от того, каким будет подвой (растение которому делается прививка). Лучше всего для этого подходит груша лесная, либо айва. Если прививка будет на айву, дерево вырастет небольшим, от 2,5 до 4 метров. Если же подводом станет лесная груша, высота составит 6-8 метров.

Крона широкая и густая, напоминает конус, радиус доходит до 5 м. Ветви раскидистые, с большим количеством листвы. За один сезон дает по 60 см молодых побегов. Так как рост молодняка быстрый, крону нужно формировать тщательно, придерживаясь природной, конусовидной формы.

Урожайность груши

Цветение приходится на первую половину мая, оно отличается изобилием цветов и продолжительностью. Цветы из 5 лепестков, организованы в соцветия по 7-10 шт. Большим достоинством данного вида является высокая самоопыляемость.

При благоприятных условиях процент завязи из цветков доходит до 70%, этот показатель говорит об урожайности. Одно дерево дает богатый урожай, в среднем 40 кг. Полное созревание плодов происходит в средине сентября. Интересный факт, только что сорванный плод будет не сочный, а вот после нескольких дней «отдыха» в теплом месте, фрукт наполнится соком, сладостью и ароматом.

На количество и качество урожая сильно влияет уход. Дерево необходимо поливать, при чем количество воды необходимой для полива зависит от возраста. Чем дерево старше, чем меньше требует влаги (до двух лет – 25 л каждый день, от 3 до 6 лет – 40 л один раз в неделю, старше 6 лет – 60 л раз в 2-3 недели, в зависимости от погоды).

Не стоит забывать о подкормке и обрезке. До и после цветения дерево удобряют перегноем, мочевиной, сернистым калием и комплексными удобрениями. Хорош для повышения урожайности груши раствор, состоящий из железного купороса (однопроцентный), раствор мочевины (двухпроцентный) и суперфосфат (трехпроцентный). Для взрослого дерева потребуется 4 литра раствора.

Хранение груш

Если снимать груши с дерева спелыми, то они очень плохо хранятся. Поэтому их обычно снимают зелёными и кладут в холодное место, где они потихоньку дозревают.

Хуже всех хранятся летние сорта (порой и двух недель не выдерживают), а дольше всех – зимние (несколько месяцев).

Если груш много, то их хранят в деревянных или картонных ящиках, завёрнутыми в бумагу и пересыпанными опилками или соломой.

Если же вы просто наткнулись на любимый сорт груш в магазине и решили закупить их впрок (скажем, 5 килограммов), то половину из них можно положить на стол, а оставшиеся груши – в холодильник, прохладную кладовку или на балкон. Так вы сумеете сохранить их до момента полного «исчезновения».

Замораживать груши не стоит, хотя… Хозяин – барин! Но всё же постарайтесь кушать груши быстрее, так и пользы получите больше и потери будут минимальными.

Источник http://www.iamcook.ru/products/pear

Груша — это любимый многими фрукт. За свой великолепный аромат и сладкий вкус она ценится и взрослыми людьми, и маленькими детками. Древние китайцы, которые первыми начали выращивать грушевые деревья, употребляли плоды не только в качестве вкуснейшей пищи, но и в качестве целебного продукта. В последующем, удивительные и целебные свойства груши стали известны всему миру, а сейчас этот фрукт широко применяется для лечения многочисленных видов болезней.

Посадка груши сорта Конференция

Как и любая груша, Конференция любит хорошо освещённые, обогреваемые солнцем, вентилируемые места. В то же время эти участки не должны продуваться холодными северными ветрами и находиться в зонах подтопления почвенными водами. Почвы предпочтительны рыхлые, хорошо дренированные, имеющие слабокислую реакцию. Щелочные почвы неприемлемы, так как на них груша болеет и плохо развивается. Лучшее значение кислотности лежит в пределах pH 5,0—6,5, возможно сажать и на почвах с pH 4,2—4,4.

Расстояние от построек, заборов либо соседних деревьев не должно быть меньше 5,5—6 метров для высокорослой груши. Низкорослые сажают рядами с интервалом 3—4 метра и расстоянием между рядами 5—6 метров. При выращивании на шпалерах расстояние между рядами сокращают до 3—3,5 метров, а интервал между деревьями в ряду составляет 2,5 метра.

Поскольку Конференцию сажают в тёплых регионах, то делать это можно как весной, так и осенью. В любом случае на момент посадки сокодвижения быть не должно. В случае осенней посадки растения на первую зиму желательно укрывать спанбондом либо другими утепляющими материалами. Саженцы лучше приобретать в возрасте 1–2 лет, более взрослые деревья можно высаживать только с закрытой корневой системой. Кстати, в этом случае срок посадки может быть любым — с апреля по октябрь.

Если планируется выращивание на шпалерах, то об их установке следует позаботиться заранее. Устанавливают в ряду металлические либо железобетонные столбы высотой три метра над уровнем земли. Интервал между соседними столбами выдерживают равным пяти метрам. Между столбами натягивают несколько рядов стальной проволоки, но делать это удобнее уже после посадки саженцев. Дальнейшая инструкция посадки одинакова как для шпалерного, так и для одиночного варианта выращивания груши. Состоит она из следующих шагов:

Подготовка посадочной ямы должна быть осуществлена не менее, чем за месяц до предполагаемого срока посадки. В случае весенней посадки яму готовят осенью. Делают это так:Роют яму глубиной 70—80 сантиметров и таким же диаметром. На песчаных грунтах объём ямы делают в пределах 1—1,5 м3.
Если грунт тяжёлый — на дно укладывают десятисантиметровый слой дренажа. В его качестве могут выступать щебень, керамзит, битый кирпич и т. п. Если грунт песчаный, то на дно ямы укладывают такой же по толщине слой глины.
После этого готовят питательную смесь в количестве, достаточном для заполнения ямы доверху. Состоит такая смесь из равных частей торфа, перегноя, чернозёма и песка с добавлением 300—400 грамм суперфосфата и трёх-четырёх литров древесной золы.
Заполняют яму полученной смесью, поливают водой и оставляют для усадки почвы. Если яма готовится осенью для весенней посадки, то на зиму следует накрыть её рубероидом, плёнкой, шифером и т. п.

Посадочную яму заполняют питательной смесью доверху

Непосредственно перед посадкой корни саженцев замачивают на несколько часов в воде. Можно при этом добавить какой-либо стимулятор роста, например, Эпин, Корневин, Гетероауксин и т. п.
В яме делают лунку размером, достаточным для размещения в неё корневой системы саженца. В центре лунки насыпают небольшой холмик, а на расстоянии 10—15 сантиметров от его вершины забивают деревянный кол высотой 100—120 сантиметров от уровня земли. В случае выращивания на шпалере кол не нужен.
Саженец помещают корневой шейкой на вершину холмика, расправляют корни и засыпают землёй доверху

Делают это равномерно, слоями, хорошо уплотняя каждый.

При засыпке корней землёй её следует хорошо уплотнить

Выполняя этот этап важно следить за расположением корневой шейки — в итоге она должна оказаться примерно на уровне утрамбованной почвы.
Саженец подвязывают к колу эластичным материалом. Если выбран вариант с применением шпалеры — натягивают несколько рядов стальной проволоки с интервалом 30—50 сантиметров, после чего саженцы подвязывают к этим проволокам.
Формируют приствольный круг по диаметру посадочной ямы и хорошо поливают водой

В результате почва должна быть обильно увлажнена и прилегать к корням саженца.

После посадки саженца его обильно поливают водой

Через некоторое время поверхность приствольного круга рыхлят и мульчируют.
Саженец обрезают на высоту 60—80 сантиметров, ветки укорачивают вдвое.

Уход за грушей

Обрезка

Основную формировочную обрезку грушевых деревьев проводят рано весной — в марте, до начала распускания почек. При необходимости в течение сезона выполняют санитарную обрезку — удаляют сухие, повреждённые и больные ветки. При формировании кроны молодых деревьев их ветви отгибают в горизонтальное положение для более раннего начала плодоношения.

В любительском саду деревья груши обычно формируют с округлой кроной по разреженно-ярусной системе. Она одинаково применима для сильнорослых и карликовых деревьев.

Формировка разреженно-ярусной кроны груши происходит поэтапно

Разреженно-ярусная крона формируется следующим образом:

  1. Сразу после посадки саженца обрезать его верхушку для стимуляции ветвления.
  2. На второй год по весне укоротить верхушки сильных боковых побегов, выбранных для получения скелетных веток. Для этого выбирают побеги, расположенные по разные стороны ствола деревца не слишком близко друг к другу. Лишние слабые побеги удалить полностью.
  3. Ежегодно весной удалять лишние побеги и укорачивать сильные.
  4. Когда дерево достигнет желаемой высоты, вырезать растущий вертикально самый верхний побег.

В промышленных садах карликовые груши чаще всего формируют в виде пальметты на шпалере. Получаются невысокие «зелёные стенки», очень удобные для ухода за деревьями и сбора урожая. Однако такая пальметтная формировка более трудоёмка и требует постоянного внимания. Общие принципы (обрезка верхушки посаженного саженца, удаление лишних слабых побегов на штамбе молодого дерева, обрезание верхнего побега на желаемой высоте) совпадают с разреженно-ярусной формой. Но есть и существенные отличия:

  • Для формирования основных скелетных ветвей пальметты используют только побеги, расположенные в одной плоскости со шпалерой.
  • Верхушки скелетных ветвей не укорачивают.
  • Все основные ветви обязательно привязывают к шпалере.
  • Слишком сильно растущие ветви отгибают в положение, близкое к горизонтальному.

При формировке пальметты все крупные ветки дерева располагаются в одной плоскости

Полив

Груша Конференция весьма требовательна к влажности почвы и воздуха по сравнению с другими сортами. В слишком засушливых районах она растёт плохо, качество плодов резко ухудшается. Для промышленных садов чаще всего используют капельный полив, позволяющий наиболее экономно расходовать воду. При дождевании большая часть воды испаряется впустую, не доходя до корней.

Установка в саду системы капельного полива экономит дефицитную воду

В любительском саду полив грушевых деревьев ведут по приствольному кругу, затем землю рыхлят и по возможности мульчируют органикой. За сезон груше требуется от 5–6 до 10–12 поливов — в зависимости от количества осадков. Молодому деревцу требуется 2–5 вёдер воды, а взрослому саду — 3–5 вёдер на каждый квадратный метр приствольного круга. Если осенью стоит сухая погода, в октябре нужен влагозарядковый полив, улучшающий условия зимовки деревьев.

При хорошем уходе груша Конференция даёт обильные урожаи вкусных плодов

Удобрение

Груша нуждается в большом количестве гумуса в почве. При весенней перекопке почвы в саду вносят от 2 до 6 вёдер перегноя на каждое дерево, ориентируясь по его возрасту и размеру. В случаях дефицита органики весной вносят 25–45 граммов аммиачной селитры на каждый квадратный метр, а при осенней перекопке 25–35 граммов сернокислого калия и 45–65 граммов суперфосфата. Осеннее внесение азота мешает вызреванию побегов и ухудшает зимовку.

Экологически чистые плоды груши получают при использовании органических удобрений

Подготовка к зиме

Груша Конференция относится к теплолюбивым южным сортам и выдерживает морозы не более -15…-20 ºС. Особенно чувствительны к зимнему холоду молодые деревья. С возрастом зимостойкость повышается. Для защиты от морозов и грызунов штамбы молодых деревьев обвязывают хвойным лапником или хорошо пропускающим воздух нетканым укрывным материалом. Рано весной укрытие снимают. При слишком тёплом воздухонепроницаемом укрытии возникает опасность подопревания коры во время зимних оттепелей, вызывающая гибель растений.

Специфика посадки

Чтобы Конференция давала хорошие показатели, выбирать для посадки нужно однолетние деревья с хорошо развитой корневой системой.

Выбор и подготовка участка

Место для посадки груши подбирается солнечное, защищенное от ветра. Хорошо развиваться Конференция будет на рыхлой, плодородной почве. Она должна иметь нейтральную реакцию, либо быть слабощелочной.

Лучшее время для посадки дерева – середина сентября. Посадочная яма готовится за 2 недели до проведения процедуры. Грунт обогащается органикой и минералами. Опытные садоводы рекомендуют бросить на дно лунки горсть ржавых гвоздей.

Схемы и расстояния между деревьями

Чтобы растениям хватало освещения, а также площади питания, нельзя высаживать их слишком близко друг к другу. Минимальная дистанция между саженцами – 5 метров.

Технологический процесс высадки

Прежде чем высаживать дерево, корневую систему нужно замочить на 12 часов в воде, в которую добавлены стимуляторы роста.

Процедура посадки груши пошагово выполняется следующим образом:

  1. Выкапывается яма размером 1×1 метр.
  2. На дно устанавливается дренаж из песка, битых кирпичей, керамзита.
  3. Насыпается горкой плодородная земля.
  4. По ее центру устанавливается саженец, корни расправляются в стороны.
  5. Корневая система засыпается, грунт слегка утрамбовывается.
  6. Приствольный круг поливается.

Чем характерна груша Конференция

Этот сорт груши способен расти только в теплых регионах. Особенность плодов в том, что они дозревают не на ветках, а собранные в ящиках.

История возникновения

Название груша получила за то, что была показана на Британской конференции в 1895 году. Над ее выведением работали селекционеры в течение 10 лет. Конференция быстро нашла признание на всем европейском континенте.

Ареал произрастания

После Европы сорт попал в Америку, Китай. Его активно культивируют в Молдавии, Украине, привозят в Россию для выращивания в южных регионах. Для произрастания груши в Подмосковье потребуется создать дополнительные условия.

Размеры взрослого дерева

В высоту Конференция достигает 4-5 метра. За сезон груша способна наращивать 50-70 сантиметров. Крона у нее раскидистая, многочисленные ветви густо облиственны.

Все о плодоношении

Урожай культуры созревает равномерно. Плоды вытянутые, конусовидные, бутылочного типа. Они хорошо сохраняются в течение 5 месяцев, поэтому их можно выращивать с целью последующей продажи.

Цветение и опылители

Цветение Конференции начинается в мае. Простые цветки, состоящие из 5 лепестков, собраны в соцветия. У груши высокая степень самоопыляемости: плоды завязываются из 60-70% цветков.

Если вблизи культуры посадить дерево-опылитель, урожайность значительно повысится.

Рядом с ней на участке высаживают такие сорта груши, как Бере Боск, Вильямс. Помимо урожайности насаждения, они также повысят вкус фрукта.

Сроки созревания и сбор урожая

Созревает Конференция в конце сентября. Все плоды примерно одинакового размера, их вес варьируется в пределах 130-150 грамм. Окрашены они в желто-зеленый цвет. На ярко освещенной солнцем стороне груши приобретают желто-коричневый окрас.

С молодых саженцев садовод сможет собрать 30-40 килограмм фруктов, с взрослых – 75-95 килограмм. Полностью плоды на дереве не созревают, поэтому их собирают и оставляют в проветриваемом помещении. Через несколько дней они дозревают, и их можно закладывать на хранение.

Дегустационная оценка и применение плодов

Плоды Конференции вкусные, сочные, сладкие, немного терпкие. В них мало калорий, поэтому их могут употреблять худеющие люди. Помимо употребления в свежем виде, из груши готовят повидло, джем, компот.

Иммунитет к болезням

Конференция устойчива к парше и бактериальному ожогу, но может поразиться мучнистой росой и этномоспориозом. Ее нельзя высаживать рядом с рябиной, поскольку у них одинаковые болезни и вредители. Предупредит появление напастей правильный уход за насаждением.

Груша Конференция предназначена для выращивания в южных регионах. Она легко переносит засуху, но зимостойкость у нее низкая. Дерево не выдержит температуру от -18°С.

Описание и характеристика груши Конференция

До середины прошлого столетия в качестве подвоя для сорта использовалась груша лесная. С развитием интенсивных технологий садоводства Конференцию стали прививать на айву. Деревья, привитые на разные подвои, по некоторым свойствам отличаются между собой.

Таблица: отличительные характеристики груши Конференция, привитой на разные подвои

Прочие характеристики являются общими для обоих видов подвоя. Деревья имеют густую сильно облиственную крону широкопирамидальной формы. Растут побеги интенсивно, прирост на подвое лесной груши составляет до 60 см за сезон. Так как ветви первого порядка растут под острым углом, их нужно отгибать от ствола, закрепляя скобами или любым другим способом. Низкорослую грушу (привитую на айву) для уплотнения посадок часто выращивают на шпалерах, формируя крону в одной плоскости. Цветение среднераннее.

Дерево груши Конференция имеет густую с большим количеством листьев крону широкопирамидальной формы

Плоды крупные, в среднем 143 грамма, одномерные. На молодых деревьях могут быть крупнее и достигать 180–240 граммов. Форма удлинённо-грушевидная, верхняя часть сильно зауженная. Кожица тонкая, но крепкая, немного жестковатая. Зеленоватый цвет по мере созревания приобретает желтизну, на поверхности появляются множественные ржавые точки и пятна. С солнечной стороны может наблюдаться лёгкий оранжевый загар. Блеск отсутствует. Выглядят плоды малопривлекательно, нарядными их назвать сложно.

Плоды груши Конференция зеленовато-жёлтого цвета с сильной оржавленностью, имеют сильно зауженную кверху удлинённо-грушевидную форму

Несмотря на непрезентабельный внешний вид груш, их вкус отменный. Сорт столового назначения. Сочная маслянистая мякоть желтовато-розового цвета очень ароматная, нежная, тающая, сладкая с лёгкой кислинкой. Содержание сахаров — 10,0%, кислоты — 0,17%. Украинскими дегустаторами вкус был оценён в 4,8–4,9 балла. Внутри плода имеется небольшое количество косточек, часто встречаются груши без семян.

Плоды груши Конференция выглядят непрезентабельно, однако их сочная маслянистая мякоть кремового цвета имеет отличный вкус, довольно часто попадаются плоды без семян

Плодоношение ежегодное. Сорт обладает высокой степенью самоплодности. Срок созревания осенний, съёмная зрелость наступает в период с конца сентября по середину октября. Плодоножка толстая, средней длины, до самой уборки урожая плоды крепко держатся на ветках. Полежав некоторое время, плоды достигают потребительской зрелости. В условиях прохладного подвала груши могут храниться до декабря, в холодильниках срок хранения продлевается до января без потери вкусовых качеств. Транспортабельность хорошая.

Плоды груши Конференция обладают хорошей траспортабельностью и лёжкостью, в холодильнике могут храниться до января

Выносливостью Конференция не отличается: помимо невысокой зимостойкости, деревья плохо переносят засуху и сильно восприимчивы к термическому ожогу листьев. К болезням сорт среднеустойчив, имеет повышенный иммунитет к парше.

Наиболее весомыми преимуществами сорта являются отличное качество плодов, высокая продуктивность, самоплодность, хорошая лёжкость и транспортабельность, к существенным недостаткам можно отнести невысокую зимостойкость и недостаточную устойчивость к болезням.

Описание и отличительные черты сорта Конференция

Груша Конференция — старинный английский сорт

Груша Конференция (от англ. Conference) – старый английский сорт, зарекомендовавший себя как один из наиболее распространённых в Западной Европе. Он был выведен в Великобритании, но год происхождения точно не установлен. Существует мнение, что эта культура появилась в 1893 году. При селекции был задействован сорт Леон Леклер дэ Лавал, открытый в 1884 году англичанином Т. Риверсом.

Груша Конференция даёт обильный урожай в тёплых регионах

Характерные черты сорта сводятся к таким аспектам:

  1. Дерево сильнорослое, достигает высоты в 5 м. Крона густая, широкая, сильно облиственная, имеет пирамидальную или конусовидную форму. Побеги в течение сезона вырастают на 40–60 см. От дерева отходят под острым углом.
  2. Плоды крупного размера, их масса варьируется от 130 до 240 г. Груши удлинённые, по форме напоминают бутылку. Они покрыты плотной матовой кожицей жёлто-зелёного окраса с коричневыми пятнами, которые при созревании фруктов приобретают оранжевый цвет. Плодоножка толстая, короткая, изогнута в форме дуги.
  3. Мякоть маслянистая, мягкая, сочная с мелкозернистой структурой. Окрас может быть светло-розовым, кремовым или желтоватым.
  4. Вкус преимущественно сладкий, но ощущается незначительная кислота. Присутствует выраженный аромат.
  5. Плоды сорта Конференция обладают высокой питательной ценностью. В их состав входит яблочная, лимонная и щавелевая кислота, а также витамины А, С, В. Кожица содержит вещество танин, которое придаёт ей терпкий привкус.

Сорт отличается длительной сохранностью плодов, поскольку груши на протяжении пяти месяцев не теряют своего вкуса. При этом они полностью сохраняют внешний вид.

Важно учесть, что вкусовые характеристики плодов зависят от погодных условий. В прохладное лето груши полностью не созревают

Выращивают сорт Конференция в южных регионах, поскольку культура имеет слабую морозоустойчивость. Показатель -20 °C представляют для растения серьёзную опасность. А вот жаркую погоду груша переносит хорошо.

Возможные болезни и вредители

При выращивании сортов конференции необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия против грибковых заболеваний. Эти болезни, это груша особенно предрасположены.

Таблица: заболевания, влияющие на конференции

Болезни Симптомы Лечение Профилактика
На септориоз листьев Болезнь проявляется в виде серо-белые пятна с желтой или бурой каймой на листьях. Опрыскивания медным купоросом (1 г на 1 л воды), скорой препарата (1 ампула на 10 л) или Oksihom (20 г на 10 литров). Удалить опавшие листья.
Монилиоз
  1. Плодовой гнили, но ветки не падают.
  2. Бутоны, завязи и листья сухие.
Лечение до образования почек, а затем с раствором Хома (40 г на 5 литров). Удалить все пораженные плоды.
Руст С наружной стороны листья покрываются коричневыми пятнами.
  1. Уничтожение опавших листьев.
  2. Если возле дерева растет можжевельник, он должен быть удален.
Мучнистая роса
  1. Бутоны, цветки, листья, стебли покрыты бархатистым белым налетом.
  2. Филиалы деформируются.
  1. Ранней весной опрыскивание раствором рано или Топаз (1 ампула на 10 литров). После цветения применению Хома.
  2. После сбора урожая обработка медным купоросом (50 г на 5 л).
  1. Регулярный полив и обрезку.
  2. Удалив больные ветки.

Фотогалерея: типичные недуги сортов

Монилиоз приводит к загниванию плодов

Мучнистая роса поражает листья груши

Ржавчину задерживает листву, ослабляя дерево

Септориоз вызывает снижение урожая

Таблицы: насекомые атакуют груша

Вредители Признаки Способы борьбы Профилактика
Грушевый клещ
  1. Вредитель питается соком листьев. Это приводит к высушиванию и падения с тарелок.
  2. На листьях клещи образуют галлы, в которых самки откладывают яйца.
В бутон лопнул препарат Аполло (2 мл / 5 л воды) или Vertimek (5 мл на 10 литров).
  1. Удаление мертвых частей коры.
  2. Покрытие древесины с белилами.
С боярышницей Пест полностью поедает побеги, что приводит к их усушке. Обработка до распускания почек карбофосом (60 г на 8) или бактерицидное (100 г на 10 литров).
  1. Удалить остатки с ветвей листва.
  2. Привлекает сад птиц с помощью кормушек.
Грушевая плодожорка Личинки питаются ядер семян подсолнечника, что приводит к падению незрелого плода. Применить инсектицидов в 2-3 недели после цветения. Опрыскивание Vitopharma (4 мл / 2 л).
Грушевой медяницы
  1. Листья становятся желтого цвета и скручиваются вверх.
  2. Завязи и бутоны опадают.
Ранней весной опрыскивание раствором Аполлона.
  1. Осенняя копка почвы.
  2. Удаление с поверхности мертвых зон коры.
  3. Сжигание опавших листьев.

Фотогалерея: типичные вредители дерева

С боярышницей повреждения на побегах груши

Медяницы нажмите на листья, лишив урожая

Триггеры клеща груша падение листьев

Грушевая плодожорка может лишить большую часть урожая

Правила посадки

Посадка в саду начинается с выбора места. Сорт любит почвы рыхлые, но в то же время она должна удерживать влагу. Хорошо подходит для выращивания груш рыхлый суглинок или чернозем.

Груша любит солнечный свет, но не любит сильный ветер. В зимний период времени ветра могут стать причиной вымерзания, летом и весной – сбивает завязи и плоды. Поэтому посадите Конференцию в укрытом месте от ветра. Вред дереву может нанести повышенная влажность, следовательно, для посадки не выбирайте низину.

Сорт устойчив к жаре. Помните о том, правильное место расположения дерева поможет вам получить быстрее хороший урожай. Взрослое растение достаточно большое, поэтому вокруг него не должно быть ни каких многолетних растений.

Посадка молодых саженцев осуществляется – осень. Высаживать сорт груш Конференция лучше в конце сентября. Молодое деревце успеет набраться сил, укоренить и подготовиться к зиме. Перед наступлением морозов необходимо укрыть деревцо от грызунов и мороза.

Цветение груш в питомнике

Для посадки выбирайте только однолетние саженцы с развитой корневой системой. Ветки молодого дерева должны быть эластичными. Перед тем как сажать растение его необходимо замочить в чистой воде с добавлением стимулятора роста на 12 часов.

  1. Подготовка ямы. Она должна быть не менее 1 м в глубину и ширину. Такая глубина способствует хорошему развитию корневой системы. На дно ямы выкладывают дренаж, потом засыпают землей, которая была выкопана из ямы. Можно к грунту добавить торф, перегной. Из минеральных удобрений используйте суперфосфат или доломитовую муку. Не стоит использовать свежий навоз, он плохо разлагается и может пожечь молодые корни.
  2. После того как подготовили грунт по центру ямы сделайте небольшой холмик, на который необходимо поставить саженец. Корневую систему аккуратно расправить и засыпать землей. Помните о том, что корневая шейка дерева должна быть выше на 3 см от уровня почвы.
  3. Землю притоптать и сформировать круговой вал.
  4. Растение хорошо полить. Как влага впитается землю мульчировать соломой или травой. Для более надежной посадки деревцо можно привязать к колышку, который ставить на 15 см дальше чем дерево.
  5. Молодое растение боится прямых солнечных лучей, поэтому его необходимо притенять, иначе будут постоянно желтеть, чернеть и опадать листья.

Уход весной и осенью

Уход весной заключается в снятии зимнего укрытия и осмотр на предмет повреждений. Все повреждения необходимо продезинфицировать. Для этого можно использовать медный купорос. Нижнюю часть ствола белят раствором извести с добавление клея ПВА. Таким способом можно уничтожить вредителей и возбудителей болезни. Вокруг дерева хорошо рыхлят землю, в результате чего уничтожаются бактерии, споры и личинки вредителей.

Перед цветением опрыскивается дерево раствором мочевины, или купоросом. Осенью дерево подкармливают азотсодержащими удобрениями. Подкормка должна осуществлять сразу после сбора урожая, иначе растение не успеет подготовится к зиме.

Плоды на груше Конференция, готовые к сбору и хранению

Подготовка к зимовке – это достаточно ответственное мероприятие. В ноябре дерево необходимо укрыть. Корни и нижнюю треть ствола засыпьте землей толщиной около 25 см.

Сбор урожая

Первый урожай с молодого дерева будет примерно после 5 лет жизни на одном месте. С одного взрослого дерева снимают примерно 40 кг плодов. Сбор урожая начинается в конце сентября. Лучше снимать плоды недозрелые, так как на дереве они не смогут набрать сочность, мягкость.

Собирать урожай необходимо только в хорошую погоду, он должен быть сухой. Для того чтобы избежать повреждения плода собирайте их в корзины, потом разложите в проветриваемом помещении на несколько суток. Это необходимо, для того чтобы из них испарилась ненужная влага, препятствующая длительному хранению.

Описание сорта груши Конференция

Груша Конференция — один из самых популярных сортов груш Европы. Он был получен в середине 1800 годов потомственным английским селекционером Томасом Фрэнсисом Риверсом. В 1885 году фрукт был представлен на Национальной британской конференции груши в Лондоне. Он так понравился, что получил не только первый приз, но и имя — «Конференция».

Характеристика дерева и плодов

Конференция — осенний урожайный сорт. Груши созревают в конце сентября. Плодоносит ежегодно до 45 лет. Процветает в Европе, в дачных садах юга России, Украины, Беларуси.

Дерево груши Конференция высокое, на сильном подвое вырастает до 8 м, на карликовом — до 4 м. Любит места, где его согревают прямые солнечные лучи. Сорт груши «Конференция» устойчив к засухе, но не переносит холод, северный ветер и резкие перепады температур.

Крона пирамидальная, с возрастом становится довольно широкой (до 5 м) и густой. Ветки тянутся вверх под острым углом.

Зацветает в апреле. Сильные заморозки могут навредить цветам, а холодный ветер — сбить завязи.

Конференция — дерево самоопыляемое, все же урожай будет значительнее, если рядом посадить:

  • Вильямс;
  • Любимицу Клаппа;
  • Пасс-Крассан;
  • Бере.

Плоды у Конференции крупные: средний вес — 150 г; на сильном дереве вырастают до 200 г весом и 10 см длиной, держатся на ветке хорошо. По форме узкие, вытянутые, напоминают бутылку с тонким горлышком. Мякоть сочная, маслянистая, кремового оттенка. Кожица желтовато-зеленая, матовая, жесткая, с пятнами цвета ржавчины.

Груши Конференция содержат массу полезных веществ:

минералы (медь, марганец, селен, железо, йод);

  • пектин;
  • танин;
  • фолиевая, лимонная, щавелевая кислоты;
  • витамины (A, группа B, PP, C и другие).

БЖУ на 100 грамм продукта:  жиры — 1,8 г, белки — 0,8 г, углеводы — 14 г.

Калорийность груши Конференция низкая — 40–50 Ккал.

Сильные и слабые стороны

Плоды груши Конференция хорошо переносит транспортировку. Вместе с отличными вкусовыми качествами (5 баллов по оценке Московского общества испытателей природы) и почти полным отсутствием калорий в груше Конференция, делает ее желанным товаром на прилавках овощных магазинов всего мира.

Конференция отличается:

  • неприхотливостью;
  • ранним плодоношением;
  • высокой урожайностью;
  • самоопыляемостью.

Минусы:

  • потребность в жарком солнце;
  • относительно низкая устойчивость к грибкам;
  • неспособность плодов к вызреванию холодным дождливым летом;
  • нетерпимость к температурам ниже -20 градусов.

В плодах содержатся грубые пищевые волокна, поэтому их не стоит есть в большом количестве и запивать водой, поскольку это может затруднить пищеварение. Лакомиться грушей Конференция не рекомендуется как на пустой желудок, так и сразу после еды: полезнее это сделать минут через 30. Особенно это относится к людям, у которых есть гастрит или язва.

Кожуру лучше счищать: в ней содержится большое количество дубильных веществ, которые могут вызывать запор.

Калорийность груши такая низкая, что ее используют для диетического питания. Конференция не теряет свои качества при обработке, поэтому блюда и заготовки из нее отличаются великолепным вкусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector