Высокорослый сорт для средней полосы рф

Как долго можно хранить яковлевские груши

Для начала отметим, что груши данного сорта очень полезные для здоровья человека.

груша Яковлевская в сезон простуд

Думается, не лишним будет узнать, что плоды очень полезны в сезон простуд. Они эффективны против бронхитов и в качестве профилактического средства при авитаминозах.

Собирать урожай рекомендуется во второй половине сентября.

Фрукты становятся слаще и мягче после того, как полежат некоторое время. Именно лежкость делает грушу вкуснее.

Если создать все необходимые условия, то в прохладном помещении фрукты могут спокойно храниться от 120 до 180 суток. Непременно упомянем, что из яковлевского сорта получаются прекрасные джемы, варенье, компоты и цукаты.

Болезни и вредители

Сорт отлично устойчив к болезни энтомоспориозу. Поражений паршой не наблюдалось.

Груши нередко подвергаются таким заболеваниям: https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html, ржавчина груши, бактериальный ожог.

Вредители грушевого дерева долгоносики, боярышница, медяницы, листовертки данный сорт не поедают.

Груша Яковлевская не требует обязательных профилактических обработок.

Сорт груши Яковлевская неприхотлив в выращивании. Имеет высокий показатель морозоустойчивости. Не поражается вредителями и грибковыми заболеваниями.

Обладает красивыми плодами с цветочно-грушевым ароматом. Сорт отличается высокой лежкоспособностью. В прохладных грушехранилищах при температуре 0 градусов по Цельсию, груши сохраняются от 4 месяцев до полугода.

Груша Яковлевская — раннезимний сорт

груша Яковлевская

Плоды сорта Яковлевская очень ароматные и вкусные. Еще одно преимущество растения – способность долго храниться. Однако это не все достоинства дерева. Далее Вы узнаете, как выглядит сорт груши яковлевская, какой размер имеет взрослое дерево, каков у него срок созревания и какова лежкость, где лучше всего выращивать культуру и многое другое. Однако обо всем по порядку.

Внешний вид груши яковлевская

Культура среднерослая. Высота ее составляет в среднем до 10-ти метров. В год груша вырастает приблизительно на 15 сантиметров в ширину и 25 сантиметров в высоту.

Крона дерева пирамидальная, среднегустая. Встречаются и конусовидные кроны, но реже. Побеги стандартные, ровные с бордовым оттенком. Очень много чечевичек.

Почки небольших размеров, крепкие, конической формы. Листочки вырастают средними по размерам и овальной формы. Очень красивый цвет листьев сорта яковлевская – изумрудный. Черешки длинные и широкие.

груша Яковлевская

Что касается плодов, то по размерам они средние. Вес их варьируется от 115 до 125 граммов. Самые большие груши могут достигать 215 граммов. По форме плоды вытянутые и ровные. Можно сказать, что форма у них правильная. Иногда встречаются груши в форме ромба.

Кожура мягкая, поэтому в процессе поедания фрукта Вы ее даже не почувствуете. На момент сбора урожая цвет плодов – изумрудный. Когда фрукты полностью созреют, то приобретут янтарно-изумрудный оттенок. Вкус у фруктов сладкий, с еле уловимой кислинкой. Зато аромат у них ярко выраженный – грушево-цветочный.

Как долго можно хранить яковлевские груши

Для начала отметим, что груши данного сорта очень полезные для здоровья человека.

груша Яковлевская в сезон простуд

Думается, не лишним будет узнать, что плоды очень полезны в сезон простуд. Они эффективны против бронхитов и в качестве профилактического средства при авитаминозах.

Собирать урожай рекомендуется во второй половине сентября.

Фрукты становятся слаще и мягче после того, как полежат некоторое время. Именно лежкость делает грушу вкуснее.

Если создать все необходимые условия, то в прохладном помещении фрукты могут спокойно храниться от 120 до 180 суток. Непременно упомянем, что из яковлевского сорта получаются прекрасные джемы, варенье, компоты и цукаты.

Срок созревания плодов

Считается, что у груши данного сорта срок созревания раннезимний. Убирать урожай уже можно во второй половине сентября. Скороплодность дерева нельзя назвать высокой. Первые плоды начинают появляться только на 5-ый или 6-ой год произрастания. Данный сорт относится к высокоурожайным культурам.

груша Яковлевская созревание

Также отметим высокую морозоустойчивость растения. Зимостойкость у дерева выше, чем у других видов, произрастающих на Центральной части страны. Сорт яковлевский хорошо противостоит грибковым заболеваниям и нашествию насекомых — вредителей. Достаточно крепкий иммунитет имеет дерево против парши, что позволит не только сохранить растение и урожай, но и весь плодовый сад в целом.

Где лучше всего выращивать сорт

Исходя из проведенных учеными исследований, наиболее подходящей зоной для выращиваний сорта яковлевского является Центральная часть страны.Среди преимуществ сорта яковлевская:

Достаточно сильный иммунитет к заболеваниям и вредным насекомым, прекрасный и насыщенный вкус груш, лежкость.

Минусы:

Если загустить крону, то плоды будут становиться мелкими. Несмотря на это, культуру завоевала большую популярность среди опытных садоводов за непродолжительный период. А это говорит о многом…

Положительные и отрицательные качества Памяти Яковлева

Это
отменный отечественный сорт, о достоинствах
которого можно рассказывать бесконечно.
Несмотря на то, что груша уже достаточно
долго присутствует на рынке, она
продолжает быть одной из лучших сортов
в РФ. Завоевала Памяти Яковлева такое
уважение благодаря ряду своих плюсов:

  1. Отменные
    показатели зимостойкости. Благодаря
    включению в родословную зимостойкого
    сорта Темы, удалось получить действительно
    качественную грушу, которая не замерзает
    даже в экстремальных условиях. Отмечено,
    что дерево не страдает даже при критически
    низких температурах, а уровень подмерзания
    не превышает 2-х баллов.
  2. Памяти
    Яковлева имеет отменный иммунитет. Он
    защищает грушу от ряда распространенных
    заболеваний, в особенности от парши и
    септориоза.
  3. Высокие
    показатели урожайности. В среднем, даже
    неопытным садоводам или тем, у кого
    груша растет лишь бы росла, удается
    собрать не менее 20-25 кг с дерева.
  4. Плоды
    довольно долго хранятся. Это отменный
    показатель, который ценится не только
    садоводами, но и предпринимателями,
    которые выращивают плоды для продажи.
    При этом стоит отметить, что плоды не
    требуют каких-то сверхъестественных
    условий хранения.
  5. Скороплодность.
    В отличие от многих других сортов,
    которые дают свой первый урожай только
    на 5-й или даже 6-й год после высадки,
    Памяти Яковлева дает урожай уже через
    4 года. Хотя есть ряд отзывов, в которых
    садоводы говорят о плодоношении уже
    на 3-й год после высадки.
  6. Хорошие
    вкусовые качества. В плоде отменно
    сочетаются как кислинка, так и сладость.
    Как уже отмечалось ранее, сорт заслуживает
    твердую 4-ку из 5 возможных баллов.
  7. Компактность
    дерева. Крона у дерева небольшая, да и
    вырастает оно не выше 2 метров. Благодаря
    этому на небольшом участке можно
    разместить большое количество деревьев.
  8. Самоплодность.
    Огромное достоинство Памяти Яковлева
    заключается в том, что этот сорт не
    нуждается в опылителе. Он сам играет
    роль хорошего опылителя.

Есть
ли у этой замечательной груши недостатки?
Да, как и у любого другого сорта, у него
есть свои минусы. К главным минусам
относят следующие:

  1. Низкие
    показатели засухоустойчивости. Сорт
    достаточно плохо переносит нехватку
    влаги. Поэтому в засушливые сезоны
    придется хотя бы периодически его
    поливать.
  2. Плоды
    неравномерно созревают. Данный недостаток
    касается только старых деревьев. К
    сожалению, по отзывам многих садоводов,
    с возрастом плоды начинают неравномерно
    созревать, что естественно, сказывается
    на их товарном качестве. Если начала
    наблюдаться данная проблема, то дерево
    не подходит для дальнейшего коммерческого
    использования.
  3. Появление
    уплотненных наростов на поверхности
    плода. Этот недостаток часто встречается
    и среди других сортов груш и также
    касается только старых деревьев.

В целом, видно, что количество достоинств этого сорта существенно превышает его недостатки.

Агротехника

Груша Яковлевская неприхотлива в возделывании.

Выбор места

При выборе места для посадки нужно учитывать степень освещенности. Сорт нуждается в размещении на хорошо освещенном участке. Недостаток световой энергии приведет к образованию несладких плодов и их малому количеству.

Почвы должны быть хорошо дренированные

Почвы должны быть хорошо дренированные. Если вода будет застаиваться в верхних слоях почвы, это нанесет вред дереву. Часто этот сорт сажают на холмистой местности, чтобы предотвратить застаивание. Грунтовые воды должны проходить не ближе чем на 2-2,5 метра.

Лучшие почвы для посадки — черноземные супеси. Также неплохо сорт растет на суглинистых и песчаных почвах при внесении удобрений. Вообще груша Яковлевская не очень требовательна к почвенному составу. Нельзя возделывать сорт на глинистых почвах. Однако если на участке только такой, необходимо по всем правилам оборудовать посадочную яму и хорошо её удобрить. Требуемый уровень рН — 5,6-6,0 (слабокислая реакция среды).

Посадка

Саженец нельзя сильно заглублять в землю, иначе он погибнет. Корневая шейка должна возвышаться над поверхностью почвы на 5 см. Корни нельзя подрезать, а при посадке их необходимо расправлять. Подрезать разрешается лишь надземную часть растений.

Важно! На участке необходимо наличие других сортов-опылителей, так как груша Яковлевская лишь частично самоплодная. Сорта-опылители должны иметь такие же сроки цветения. В посадочную яму вносят такие удобрения как суперфосфат, сернокислый калий, аммиачная селитра

Кроме минеральных удобрений также используют органику. Дальнейшие подкормки проводят в зависимости от типа почвы. Плодородные почвы подкармливают нечасто, малоплодородные удобряют каждый год

В посадочную яму вносят такие удобрения как суперфосфат, сернокислый калий, аммиачная селитра. Кроме минеральных удобрений также используют органику. Дальнейшие подкормки проводят в зависимости от типа почвы. Плодородные почвы подкармливают нечасто, малоплодородные удобряют каждый год.

Уход за растениями

Чтобы плоды имели крупные размеры, нужно обрывать цветки. В первый год срывают практически все, в последующие года удаляется только половина цветков.

Полив проводится каждую неделю — утром и вечером по ведру на одно дерево. Критический период водопотребления — период плодоношения. В это время на дереве также закладываются почки на следующий год. При недостатке влаги произойдет недобор урожая в текущем году и в следующем. Полив следует заканчивать в августе, за исключением засушливых сезонов.

Одним из обязательных приемов ухода за грушей является мульчирование приствольного круга. Перед началом зимы штамб укрывают конским перепревшим навозом. Мульча будет служить в качестве дополнительной подкормки растению. Использование этого агротехнического приема позволит снизить риск поражения деревьев болезнями и вредителями. Мульча препятствует испарению влаги из почвы, защищает корни растения от низких температур, подавляет рост сорняков.

Обрезка играет важную роль в формировании урожая, а также позволяет предотвращать заражение болезнями. Ее следует проводить каждый год. Начинать нужно рано весной, пока не распустились почки. Слабые и кривые ветки удаляются.

Важно! За одну обрезку нельзя срезать более 25% всех веток. Дерево будет испытывать стресс, если удалить слишком много веток. Осенние обрезки не рекомендуется проводить

Осенние обрезки не рекомендуется проводить.

Большой вред растениям могут наносить грызуны. Для борьбы с ними применяют специальные сетки. Есть еще один способ — обвязывают ствол капроновыми колготками.

Не стоит забывать про постоянные прополки и рыхления. Это нужно для уничтожения сорных растений и улучшения свойств почвы.

Сбор урожая происходит во второй половине сентября. В этот момент груши достигают технической спелости и их удобно транспортировать. При вылеживании плоды способны приобрести свои лучшие вкусовые свойства. Хранить следует около 4-6 месяцев в охлаждаемых помещениях.

Выбор места для посадки

Сажать грушу Яковлевскую необходимо в хорошо освещенном месте. Если это условие не соблюсти, можно получить плоды не слишком сладкие, да и общая урожайность будет меньше.

Важно хорошее дренирование почвы, дереву вредно застаивание воды. Чтобы предотвратить его, можно посадить грушу на холм

Прохождение грунтовых вод должно быть не ближе чем 2-2,5 метра.

К составу почвы дерево не очень требовательно, но лучше растет на супесчано-черноземной, а также суглинистой или песчаной почве при условии внесения удобрений. Глинистые земли не подходят для дерева. Если на участке подобный тип почвы, следует по всем правилам подготовить посадочную яму. Уровень кислотности – 5,6-6,0.

Груша «Богатая» от челябинских селекционеров

Груша «Богатая» относится к категории зимних сортов, хорошо зарекомендовавших себя при культивировании в почвенно-климатических условиях средней полосы России. Описание сорта дано челябинскими селекционерами и характеризует его как высокоурожайный, с отличными показателями устойчивости и качественными плодами.

  • Род растения: Груша
  • Тип: Розоцветные
  • Класс: Двудольные
  • Количество видов: более 190
  • Все вопросы о груше
  • о груше
  • Задать вопрос бесплатно

Описание и особенности сорта

Груша сорта «Богатая» формирует среднерослые деревья с полураскидистой кроной. Плоды крупного или очень крупного размера, средней массы на уровне 185-235 г. Форма округлая. Покровное окрашивание желтое. Вкусовые качества мякоти очень хорошие. Вкус сладкий и нежный.

Съем урожая производится примерно в середине октября. Плоды не нуждаются в дополнительном дозревании. Лежкость собранного урожая достаточно хорошая.

При соблюдении температурного режима и показателей влажности груши сохраняют товарный вид и хороший вкус на протяжении трех месяцев.

«Богатая» относится к востребованным, высокозимостойким и высокоурожайным сортам с ежегодным плодоношением.

Почва на участке под посадку саженцев груши в обязательном порядке должна быть максимально рыхлой, что позволит обеспечить оптимальную циркуляцию воздуха.

Расположение грунтовых вод в непосредственной близости от корневой системы плодовых насаждений часто становится причиной загнивания корней и последующей гибели растения.

Правила формирования кроны

Грушу сорта «Богатая» следует начинать обрезать со второго года после высаживания на постоянное место. Правильная обрезка позволяет создать прочную скелетную основу и равномерно распределяет питательные вещества. Также формирование кроны позволяет улучшить доступ солнечных лучей, облегчает проведение опрыскивания и сбор урожая.

Обрезка базируется на следующих основных приемах:

  • Укорачивание, предполагающее обрезку верхней части ветвей и однолетних приростов. Такая процедура позволяет замедлить рост растения вверх и развивает горизонтальное ветвление плодовых насаждений.
  • Прореживание, предполагающее полноценное удаление веток под основание, что улучшает доступ солнечных лучей вглубь кроны и стимулирует развитие листвы. Кроме того, повышается проветривание кроны и формируются сильные, продуктивные плодухи.

Технология такой обрезки не сложная и предполагает выполнение следующих последовательных действий:

  • на выбранной садоводом высоте ствола выбирается основная почка, после чего удаляются последующие три почки с целью улучшения роста проводника и ветвей в наиболее выгодном положении;
  • пятую почку необходимо оставить для обеспечения развития дублирующей ветви, а шестая, седьмая и восьмая почки удаляются;
  • над девятой почкой следует выполнить обрезку однолетнего побега.

Хороший результат дает удаление всех побегов, растущих под острым углом или вглубь кроны. Также нужно обрезать волчковые ветви, а молодой прирост укорачивать на треть. Правильное формирование кроны позволит значительно продлить продуктивный срок плодовых насаждений и улучшить качественные характеристики урожая.

Мы вам также предлагаем ознакомиться с сортовыми характеристика груши «Москвичка».

Груша сорта «Богатая» характеризуется садоводами как очень урожайная, неприхотливая, морозостойкая и лежкая. Отзывы российских садоводов и дачников о данном сорте чаще всего положительные.

Высококачественные плоды удается получить при возделывании плодовых насаждений на рыхлых, суглинистого типа, хорошо удобренных грунтах при обязательном условии обеспечения грушевым деревьям достаточной влажности.

Груша: выбор сорта (видео)

По наблюдениям садоводов, при культивировании груши «Богатая» на почвах с большим количеством кальция внутри плодов часто формируются грануляции, поэтому рекомендуется отдать предпочтение выращиванию данного сорта на слабокислых грунтах.

Растение очень отзывчиво на правильный уход, который должен включать в себя своевременные подкормки и поливы, а также грамотное формирование кроны и проведение защитных мероприятий с целью снижения риска поражения растений болезнями и растительными паразитами.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть , , , просто нажав на кнопку ниже:

Сорт груши Ника

Ника — груша с плодами зимнего срока созревания, выведенная в ГНУ ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина через скрещивание сорта Дочь Зари с Талгарской красавицей. Авторство закреплено за С.П. Яковлевым, Н.И. Савельевым, А.П. Грибановским, М.Ю. Акимовым, И.А. Бандурко и В.В. Чивилевым. С 2002 года сорт районирован в областях Центрально-Черноземного региона.

Деревья вырастают до средних габаритов и характеризуются средними темпами роста. Крона редкая, округлой формы, с прочно срастающимися скелетными ветвями. Плодоношение смешанного типа.

Побеги средние по толщине, прямые, неопушенные, коричневой окраски. Чечевички малочисленные. Почки гладкие, средней величины, конической формы. Листья средних размеров, овальной или округлой формы, темно-зеленого окраса, верхушка листа короткозаостренная, края с мелкопильчатой зазубренностью. Листовая пластинка слабоизогнутая, у основания — тупой формы, глянцевая, гладкая, с нежным жилкованием по поверхности. Черешки средней длины. Прилистники шиловидной формы.

Плоды груши Ника вырастают до средней и выше средней величины (вес колеблется от 130 — 150 до 200 граммов), имеют правильную усеченно-коническую форму. Кожица плодов средней толщины, гладкая, маслянистая, с незначительным восковым налетом. В пору съема плоды окрашены в зеленоватый цвет, присутствует покровный окрас в виде размытого красного румянца. В момент достижения плодами полной потребительской зрелости их основная окраска становится светло-желтой, покровная — буровато-красной на большей части плода. Плодоножки средней длины и толщины, изогнутой формы, у основания поставлены косо (т. е. под наклоном). Воронка мелкой глубины, узкой формы. Чашечка неопадающая, открытого типа. Блюдце по размерам очень мелкое и широкое. Сердечко небольшой величины, круглой формы. Семенные камеры закрытые. Семена среднего размера, конической формы, окрашены в коричневый цвет.

Мякоть кремового цвета, средней плотности, мелкозернистой консистенции, полумаслянистая, сочная, нежная, без терпкости и грануляций, с кисловато-сладким вкусом и приятным легким мускатным ароматом. Вкусовые качества сорта оцениваются по 5-балльной дегустационной шкале в 4,4 — 4,5 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сухие растворимые вещества (15,7%), сумма сахаров (10,2%), титруемые кислоты (0,40%), аскорбиновая кислота (6,2 мг/100 г), P-активные вещества (122,0 мг/100 г). Сорт универсального назначения: груши употребляют непосредственно в свежем виде, а также используют в кулинарии для консервации, приготовления разнообразных десертов и напитков (джемов, варенья, повидла, соков, компота, вин, пастилы, мармелада).

Пора съемной зрелости плодов приходится на вторую декаду сентября (ближе к концу месяца). Предуборочная осыпаемость плодов низкая. В условиях охлаждаемого помещения плоды хранятся 3 — 4 месяца (около 90 — 100 дней).

Скороплодность груши Ника средняя: деревья плодоносят ежегодно с 5 — 6-го года после посадки. Урожайность стабильно высокая.

Зимостойкость сорта довольно высокая: достаточная для южной части Московской области, но в более северных областях при суровых зимах вероятны незначительные подмерзания, после которых деревья хорошо восстанавливаются. В условиях искусственного промораживания в середине зимы, при понижении температуры воздуха до минус 38 °C, ксилема повреждается до 0,6 балла, кора и камбий не подмерзают. Сорт устойчив к парше, энтомоспориозу и клястероспориозу.

Очевидными достоинствами этой груши выступают: весьма крупные, привлекательные плоды с десертным вкусом, высокая лежкость плодов (и соответственно, их длительный период потребления), высокая устойчивость к ряду болезней.

Говоря о недостатках сорта Ника, стоит отметить, что при отсутствии обрезки наблюдается стремительное оголение кроны и мельчание плодов.

История селекции и регион выведения

Сорт груши был получен с помощью гибридизации сортов «Дочь Зари» (высокоурожайный с мелкозернистыми ароматными плодами) и «Талгарская красавица» (морозостойкий сорт с удлиненными янтарными плодами).

Оригинатор сорта ГНУ ВНИИГ и СПР им. Мичурина. Авторы: Станислав Павлович Яковлев, Анатолий Павлович Грибановский, Николай Иванович Савельев, В. В. Чивилев. В государственный реестр Российской Федерации включал в начале 2000-х годов.

Широкую популярность сорт обрел в Центральной части страны. Первое произрастание приходится на Черноземную полосу Российской федерации.

Сорт пригоден для произрастания в Московской, Ярославской области и близлежащих городах.

Грушевое дерево также можно встретить в Белоруссии, Украине, Молдавии, Эстонии. Для сорта отлично подходит умеренно-континентальный климат с мягкими зимами.

Для посадки в указанном регионе подходят сорта вишни: Шоколадница, Харитоновская, Тургеневка, Живица, Владимирская, Памяти Еникеева, Морозовка, Молодежная, Маяк, Любская, Жуковская, Гриот Московский, Малиновка, Надежда, Новелла, Ашинская.

Что собой представляет сорт

Груша «Памяти Яковлева» — морозостойкий сорт груш, созревающий в период поздней осени. Появился данный сорт в России благодаря селекционеру плодовых и ягодных растений Яковлеву Павлу Никаноровичу, ученику и ближайшему последователю И.В. Мичурина. Вместе с сыном и ученым-селекционером Нестеровым Я. С. путем многочисленных попыток Павел Никанорович скрестил осенний сорт Оливье де Серр с сортом Тема. Он получил новую грушу, над которой начал трудиться еще со своим отцом, и назвал ее сорт «Памяти Яковлева». Из-за того, что груша данного сорта получилась неприхотливой в уходе, устойчивой к болезням, давала хороший урожай, имела привлекательный плод, довольно приятный на вкус — моментально стала пользоваться спросом как среди любителей, так и в промышленном садоводстве.

Груша П. Яковлева — это осеннее невысокое дерево, крона имеет шаровидную раскидистую форму средней загущенности, быстро вырастает до нужных размеров.

Дерево сорта Памяти Яковлева растет не больше 3 м

Крупные скелетные ветви раскидываются от ствола в стороны практически под углом 90 градусов, которые обрастают множеством ветвистых кольчаток простого и сложного типа. Серая, шелушащаяся кора на штамбе и основных ветвях. Сорт спокойно переносит морозы, противостоит поражению различным грибковым болезням, имеет крепкие к выпиранию корни. Осенняя груша имеет степень устойчивости перед засухой ниже среднего. Листья и плоды не подвержены повреждениям паршой (сумчатый гриб Venturia inaequalis). Яковлевская груша является самоплодной, т.е. растение имеет способность опыливаться собственной пыльцой. А это означает, что возрастает вероятность хорошей урожайности, даже при плохих погодных условиях.

Еще одной характерной чертой сорта яковлевской груши есть ее скороплодность – уже на 3 или 4 год сорта приносят плоды.

Созревшие плоды сорта

В описании побегов осенней груши значится, что они средней толщины, светло-коричневого цвета, встречаются колючки, немного чечевичек. Отогнутые от веточки, гладенькие. Листьям этого сорта средней величины, обратнояйцевидные, зеленого цвета. В описание цветков указывается, что они не махровые, белого цвета, находятся от 4 до 6 в соцветии, блюдцевидной формы, лепестки разделены, ровные у края, рыльца и пыльники на одном уровне.

Цветение сорта Памяти Яковлева

Плоды сорта осенней яковлевской груши средние по величине, с гладкой кожицей, имеют блеск.

Во время сбора урожая фрукты имеют светло-желтый окрас. Когда яковлевская груша становится золотисто-желтая с покровным оранжевым оттенком, наступает время ее реализации. Мякоть осеннего плода сочная, сладковатая, не имеет терпкости, немного маслянистая, кремового цвета. В периоды сильной урожайности фрукты могут быть немного неровными.

Плоды сорта в разрезе имеют белую мякоть

Ранней осенью дерево уже полностью увешано зрелыми грушами. Фрукты этого сорта крепко держатся на ветке, они плотно расположены друг к другу, легко поддаются транспортировке. Плоды хорошо подходят для производства варенья, компота.

Если вы стали обладателем осеннего сорта груши, тогда краткое описание по правильной посадке вам пригодится.

  • Такой сорт груши высаживают весной или осенью, лучше всего приблизительно за месяц до начала заморозков.
  • Следует постоянно орошать саженцы, в первый год разрешается не применять удобрений.
  • Самая желаемая почва для этого дерева – суглинистая, только на ней вы получите максимальною урожайность. В случае с глинистой почвой – нужно обязательно добавить торф, крупного речного песка и компоста, так как корни груши не смогут развиться без воздуха. К песочной почве необходимо добавить в большом объеме торф, перегной, компост.
  • За неделю перед посадкой подготавливаем яму шириной от 100 до 110 см и глубиной 70 см, рекомендуется на дно положить мелкие жестяные баночки или ореховую скорлупу.
  • Если рядом с местом посадки будут проходить грунтовые воды, то нужно позаботиться о наличии канавы, чтобы воды обминали дерево, иначе это грозит гибелью груши. Либо высаживать саженцы на холмах.
  • Хорошими соседями для осенней груши будут овощи с неглубоким корневищем. Противопоказано сеять культуры с высокими стеблями, кукурузу и подсолнечник. Они забирают из почвы множество питательных веществ, что будет губительным для таких сортов груши.

Посадка саженца груши

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector