Сорт груши мраморная

Груша для Поволжья и средней полосы России

Селекционеры вывели специальные сорта, предназначенные для посадки в Поволжье и средней полосе России. К таким относят следующие сорта груш.

Чижовская

Среднеспелый сорт груши с плодами позднелетнего срока созревания. Выведен российскими селекционерами путем скрещивания двух сортов – Ольга и Лесная красавица. Плоды средние по величине, достигают 110-140 г. Поверхность гладкая, имеет типичную грушевидную или обратнояйцевидную форму.

Кожура тонкая, сухая, матовая. Окрас кожуры желто-зеленый. На поверхности есть мелкие точки. Плодоножки короткие и средней толщины. Светло-желтая или белая мякоть, немного маслянистая, еле сочная. Аромат едва уловим.

Скороплодность сорта высокая, плодоношение наступает на 3-4 год после прививки. Плоды созревают регулярно. С 1 дерева за сезон собирают около 50 кг зрелых фруктов.

Лада

Лада – раннеспелый летний сорт, выведенный российскими селекционерами путем скрещивания сортов Лесная красавица и Ольга. Популярен сорт среди московских садоводов. Дерево достигает в высоту не более 3 м. Плоды имеют обратнояйцевидную форму, достигают 90-110 г веса.

Кожура тонкая, гладкая, имеет светло-желтый оттенок с легким румянцем. Плодоножка короткая, нетолстая. Мякоть с кремовым или желтоватым оттенком, вкус кисло-сладкий, аромат практически отсутствует. Мякоть характеризуется мелкозернистой, плотной структурой.

Грушу высаживают в открытый грунт ранней осенью или в начале весны после прекращения заморозков. Хорошему укоренению молодого дерева способствует правильный выбор места и предварительная подготовка участка.

Аллегро

Российские селекционеры в 2002 году достигли неплохих результатов – им удалось получить грушу Аллегро путем опыления сорта «Осенняя Яковлева». Плоды средние, не превышают весом 150 г. Имеют грушевидную, удлиненную форму. Кожура зеленая с легким румянцем. Плодоножка растет под наклоном, длинная. Мякоть средней плотности, вкус сладкий, не терпкий, аромат приятный.

Предпочтительно выращивать сорт в черноземной почве и легких суглинках. Главное выбирать участки с рыхлой почвой, хорошо пропускающей влагу и воздух. Для сорта характерен смешанный тип плодоношения. Эта особенность гарантирует получение обильного урожая.

Плодоношение приходится на 4-5 год после высадки на постоянное место. Плоды созревают в середине августа. Урожайность невысокая – с 1 дерева собирают не меньше 10 кг, в дальнейшем стабильно получают от 8 до 12 кг зрелых груш.

Бессемянка

Бессемянка является старинным русским сортом. Сорт получил название за счет содержания недоразвитых семян в плодах. Часто грушу называют «Сахарной». Плоды небольшие, вес колеблется в пределах 70-80 г. Плод коротковатый. Поверхность имеет легкую бугристость и немного шероховатую кожуру.

Незрелые груши имеют травянисто-зеленый оттенок, созревшие становятся желтовато-зеленого цвета. Плодоножка тонкая, недлинная, прямая, иногда изогнутая. Мякоть желто-белая, как у дыни, плотная, нежная и сочная. Груши сладкие, со слабым ароматом.

Плоды окончательно созревают в конце августа. Период хранения короткий, чуть более недели. Созревшие плоды могут осыпаться от тяжести. Плодоносить сорт начинает на 8-9 году после посадки. Урожаи регулярные.

Скороспелка из Мичуринска

Летний сорт с ультраранними сроками созревания плодов. Сорт удалось вывести российским селекционерам путем скрещивания западноевропейского старинного сорта «Цитрон де Карм» с гибридом, полученным от дикой уссурийской груши и сорта «Бере Лигеля».

Плоды весят не более 100 г. Обладают идеальной грушевидной формой, кожура зеленовато-желтая, при созревании становится желтой. Мякоть сочная, нежная, имеет слегка рыхлую структуру без грануляций. Фрукт характеризуется кисло-сладким вкусом, приятным ароматом.

Садоводы ценят сорт за хороший урожай плодов – деревья ежегодно дают плоды. Плодоношение наступает на 5 год жизни, с возрастом урожайность повышается. В 10-летнем возрасте с 1 га получают до 100 ц плодов. Сорт Скороспелка из Мичуринска лучше выращивать на солнечных и сухих участках. Высадку проводят осенью за месяц до похолодания и весной сразу после оттаивания почвы.

Сбор и хранение урожая

Пора плодоношения описываемого сорта стартует во второй декаде августа и продолжается до первой декады сентября, иногда растягиваясь и до начала октября, когда плоды достигают полной спелости. Специалисты рекомендуют собирать груши в тёплый и сухой день, срывая их с дерева вместе с плодоножкой.

Хранят груши в ящиках или плетёных корзинах, перемежая их опилками или рваной бумагой, в сухом и тёмном помещении при температуре 0…+3°С. Плоды в этих условиях сохраняют свои кондиции в течение 60–70 суток.

Сорт груш Мраморная, имея солидный стаж культивирования в различных регионах и даже странах, отнюдь не потерял своих позиций под натиском многих современных разновидностей. Незаурядные вкусовые качества сорта вкупе с высокой урожайностью позволяют Мраморной занимать и сегодня почётное место как в фермерских садах, так и на дачных и приусадебных участках.

Сорта для посадки в садах Подмосковья

Селекционные работы привели к тому, что были отдельно созданы лучшие сорта, предназначенные для посадки в Подмосковье.

Видная или Бугристая

Этот сорт вывели российские селекционеры, скрестившие переходной гибрид VI-53-67 и классическую южную грушу. Это самоплодный сорт, приносящий поздний, но обильный урожай. Растение начинает плодоносить на 4 год после посадки, с августа до середины сентября. С 1 фруктового дерева снимают до 50 кг груш.

Плоды среднего или крупного размера, весят до 170 г, некоторые достигают до 200 г. Форма вытянутая, симметрическая, поверхность ребристая. Кожура неспелых плодов преобладает зеленым оттенком, ближе к созреванию становится желтой. Мякоть плотная, сочная, белоснежная. Вкус насыщенный, привкус мускатный, имеет легкую кислинку.

Высаживают в конце сентября или в начале октября. Для посадки выбирают солнечные и просторные участки в саду. При посадке саженца в тени плоды будут безвкусными, а урожайность низкая. Уход не предусматривает сложностей: полив, обрезка дерева, поливку и подкормку.

Нежность

Сорт, который удалось получить путем скрещивания пыльцы от культивара «Любимица Клаппа» и лукашевской груши «Тема». Плоды крупного размера, вес достигает 150-200 г. Форма овальная, грушевидная, широкая. Плоды «один в один». Кожура в начале созревания ярко-зеленая, по мере спелости становится зеленовато-желтой с розоватым румянцем. Вкус сладко-кислый, немного терпкий. Мякоть фрукта имеет мелкозернистую структуру, сочно-нежная.

Снимают созревшие плоды в конце августа-начале сентября. Урожай хранят не более 1 месяца. Плодоношение приходится на 4-5 год после высаживания саженца. Правильная посадка обеспечит быстрое приживание молодого дерева.

Для сорта рекомендуется с осени готовить посадочное место, предварительно перекопав землю и избавившись от сорняков. За зиму под действием низких температур в почве уменьшится количество грибковых бактерий и микроорганизмов.

Сказочная

Это летний сорт, полученный при скрещивании груши Повислая и Нежность. Селекционеры вывели сорт Сказочная в начале 1990 года. Плоды характеризуются грушевидной формой, их вес достигает 250 г, средняя масса составляет до 200 г.

Кожура несозревших плодов – желтовато-зеленая, со временем приобретает желтый окрас. Мякоть сочная, нежная, не терпкая. Аромат слабо выражен, привкус пряностей.

Цветение приходится на конец весны-начало лета. Саженцы сажают в грунт в середине осени. Урожай собирают в конце августа в теплую погоду и при отсутствии осадков. Хранятся спелые плоды после снятия с дерева не более двух недель.

Вера Желтая

Высота дерева достигает более 6 м, у растения пирамидальный ствол, прямостоячие ветки буро-коричневого окраса. Светло-салатовые молодые листья, со временем, ближе к осени, приобретают зеленоватый оттенок.

Сорт характеризуется повышенной стойкостью к морозам, нетребователен в уходе. Созревание плодов приходится на вторую декаду сентября.

Плоды небольшие, вес не превышает 110 г. Незрелые груши обладают зеленоватой кожурой, но со временем становятся желто-оранжевыми. Плодоножки средней длины и толщины. Вкус ароматный, мякоть мясистая. Сорт устойчив к повреждениям, долго хранится в прохладном месте.

Нарядная Ефимова

Раннеосенний сорт, выведенный в 1936 году путем скрещивания груши Тонковетка и Любимица Клаппа. Плоды средние по размеру, не превышают 120 г, иногда собирают и более крупные груши, весом 150-180 г. Имеют удлиненно-грушевидную форму. Кожура гладкая, зеленовато-желтая в период съемной зрелости с легким пурпурным румянцем.

В период полного созревания плоды приобретают светло-желтый оттенок. Плодоножка средняя по толщине, длинная, изогнутая. Мякоть беловато-кремовая, плотная, нежная и сочная, маслянистая. Аромат легкий, кисловато-сладкий вкус, немного терпкий.

В условиях Москвы период съемной зрелости груш приходится на конец лета-начало осени в зависимости от погодных условий.

Скороплодность сорта средняя – деревья начинают плодоносить на 7-8 году. С 1 га собирают до 30 т спелых фруктов. Сорт характеризуется хорошей зимостойкостью и повышенной устойчивостью к парше.

Особенности посадки

Груши этого сорта можно сажать как весной, так и осенью (за 20–30 дней до наступления морозов). Лучше всего Мраморная чувствует себя на суглинистых почвах. При посадке в глинистую почву обязательно добавьте в яму 1,5–2 ведра песка и торфа, а при посадке в песок или супесь уложите на дно ямы 1–1,5 ведра глины, а сверху насыпьте 2–3 ведра торфа, перегноя или компоста. Для посадки желательно не брать саженцы старше 3 лет — они хуже приживаются.

Последовательность посадки:

  • Готовим посадочную яму (0,7–0,8 на 1–1,5м) хотя бы за 2 недели до посадки и заполняем ее на 2/3 смесью дернового слоя почвы с 2–3 ведрами компоста или перепревшего навоза, суперфосфатом и золой (0,8–0,9 кг).
  • В центре ямы укрепляем кол высотой до 1,5 м. Можно залить пару ведер воды, чтобы сажать в грязь.
  • Помещаем в яму саженец с предварительно подрезанными ветвями и корешками и засыпаем его почвой при постоянном легком потряхивании (для хорошего заполнения межкорневого пространства).
  • Привязываем ствол саженца к колу — не туго, чтобы деревце могло оседать вместе с почвой, иначе обнажится корневая система.
  • Формируем поливную лунку и (если сажали не в грязь) увлажняем 2–3 ведрами воды.
  • Дожидаемся, пока почва осядет окончательно, и заново крепко привязываем деревце к колышку.

Особенности посадки

Так как груша этого сорта выращивается по большей части в южных регионах, ее можно сажать осенью. Но учитывая, что зимы она переносит плохо, все же лучше отдать предпочтение весенней посадке. Время посадки обычно приходится на май, когда земля хорошо прогреется. Саженцы выбирают 1-2-летние, с цельной, развитой корневой системой, без повреждений.

Ямы под посадку копают глубиной не меньше метра, на дно кладут дренаж, затем слой (2/3 ямы) питательного грунта. На землю ставится саженец, корни расправляют и засыпают землей (также питательной, с добавлением удобрений)

Важно проследить во время засыпания, чтобы корневая шейка была на 4 см над грунтом. Теперь осталось только полить культуру (20-30 литров) и провести приствольное мульчирование торфом

Зимние сорта яблони

Белорусское сладкое. Вкус 4,6 балла. Мякоть сладкая, очень нежная, со слабым ароматом. Масса плодов 135–200 г. Созревают яблочки в октябре. Хранятся до февраля. Урожайность 30–35 кг с дерева. Первые плоды появляются на 2–3 год.

Зимостойкость отличная – деревья без проблем выдерживают морозы до –36 °С. Устойчивость к парше заложена на генетическом уровне.

Брянское. Вкус 4,8 балла. Масса плодов 150–300 г – самые крупные из всех зимних сортов! Созревают яблочки в октябре. Хранятся до февраля. Урожайность 40–50 кг с дерева. Первый урожай дает на 3–4 год.

Зимостойкость отличная. Устойчивость к парше заложена на генетическом уровне и отвечают за нее сразу несколько генов.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к мучнистой росе, но может подвергнуться другим заболеваниям.

Типичные заболевания сорта и методы борьбы с ними — таблица

Болезни

Симптомы

Методы борьбы

Плодовая гниль 

Образование на плодах бурых пятен. Появление серовато-бурых подушечек со спорами гнили. Изменение цвета мякоти, которая становится коричневой. Поражённые плоды непригодны к употреблению.

  1. Уничтожение повреждённых плодов.
  2. Опрыскивание известковым раствором (2 кг извести на 10 л воды), 1% бордосской жидкостью.
  3. Обработка растения после сбора урожая медным купоросом (100 г на 10 л воды, расход 3 л на дерево).

Ржавчина

Появление на листьях подушечек оранжевого или красного цвета.

  1. Сжигание поражённых листьев.
  2. Опрыскивание препаратом Хом (80 г на 10 л воды, расход 4 л на растение).
  3. Обработка после сбора урожая 1% бордосской жидкостью.

Цитоспороз

Засыхание коры. Появление красновато-коричневых участков.

  1. Опрыскивание при распускании почек раствором медного купороса (300 г купороса и 300 г извести на 10 л воды, расход 3–4 л).
  2. Опрыскивание 1% бордосской жидкостью после цветения и через 18 дней после первой процедуры.
  3. Обработка при формировании бутонов 1% бордосской жидкостью или раствором хлорокиси меди (940 г на 10 л воды, расход 3 л).

Чёрный рак

Образование на коре буро-фиолетовых вдавленных пятен. Растрескивание и почернение коры.

  1. Удаление при помощи ножа поражённой ткани, при этом нужно захватить 2 см здоровой коры.
  2. Обработка поражённых участков 1% медным купоросом и садовым варом (50 г сосновой смолы, 250 г солидола и 200 г воска нагреть до растворения).

Характерные заболевания груши на фото

Вредоносные насекомые и методы их устранения — таблица

Вредители

Признаки

Способы борьбы

Боярышница. Серовато-коричневая гусеница с чёрными полосками на спине.

Скручивание и засыхание листьев.

  1. Уничтожение гнёзд.
  2. Опрыскивание 0,2% Актелликом, 0,5 Карбофосом и препаратом Энтобактерин (50 г на 10 л воды, расход 3 л).

Кольчатый шелкопряд. Бабочка коричнево-жёлтого цвета с тёмной полоской на передних крыльях. Гусеницы достигают 6 см в длину, окрашены в голубовато-серый цвет. На спине находится белая полоса.

Появление на побегах яйцекладок в виде браслетов.

  1. Уничтожение колоний.
  2. Обработка Энтобактерином.

Златогузка. Бабочка белого цвета. На конце брюшка имеет золотистый пучок волос. Гусеница чёрного цвета с красными бугорками и двумя оранжевыми пятнами на тельце.

Появление на дереве висящих гнёзд из 5–7 листьев.

  1. Сжигание гнёзд.
  2. Опрыскивание препаратом Авант (1,5 мл на 10 л воды, расход 3–4 л).

Грушевый клещ. Насекомое размером 0,18–0,20 мм, имеет цилиндрическую форму.

Усыхание и опадание листьев.

Обработка при распускании почек препаратом Аполло ( 4 мл на 10 л воды, расход 3 – 4 л), Энвидор (4–6 мл на 10 л воды, расход 3 л), Вертимек (5 мл на 10 л воды, расход 3 л).

Сбор урожая и хранение плодов

Сезон плодоношения груши Мраморная наступает в конце лета (август — сентябрь). Груши собирают по мере созревания плодов.

Для лучшей сохранности урожая плоды с веток следует снимать очень аккуратно вручную, вместе с плодоножками. В случае повреждения, груши быстро загнивают.

Для хранения фрукты укладывают в деревянные контейнеры. Чтобы избежать соприкосновения, плоды заворачивают в бумагу или отделяют друг от друга опилками, соломой. Оптимальные условия сбережения — температура +1+3 С.

В прохладном помещении груши могут находиться до 2-х месяцев. В пищу они пригодны до конца октября.

Рекомендации по посадке

При покупке саженца обратите внимание на состояние его ствола и ветвей, а также развитие корневой системы. Здоровые молодые деревья можно приобрести в специальных питомниках

Мраморная груша предпочитает суглинистые почвы с хорошим увлажнением. При избрании места посадки стоит остановить выбор на участках, где нет сквозняков, и территория хорошо прогревается солнцем.

Саженцы мраморной груши начинают плодоносить на 5-6 год, но деревья старше 2 лет плохо переносят пересадку. Благоприятное время для укоренения молодого побега — весной до начала сокодвижения или осенью после опадения листьев.

Особенности посадки груши:

  1. Расстояние между деревьями должно быть не менее 2,5 – 3 м.
  2. Выкопанную ямку (0,7–0,8 на 1–1,5 м) предварительно удобряют перегноем.
  3. Поместить саженец в лунку так, чтобы корневая система была расправлена.
  4. Корневая шейка возвышается над грунтом на 3-4 см.
  5. После высаживания дерево закрепляют на подпорке.

Вокруг саженца землю утрамбовывают и формируют лунку для полива в прикорневой зоне. В первый полив расходуют 2 — 3 ведра воды. Необходимо подождать, когда почва осядет после увлажнения и повторно привязать ствол к колышку.

Описание

Плоды Мраморной вырастают крупнее средних размеров, массой 150-180, а то и 200 граммов. Их зеленовато-желтую поверхность покрывает красно-оранжевый румянец. Кожица груш гладкая и плотная, подкожные точки мелкие и коричневые. Мякоть светло-кремового или желтоватого цвета. Консистенция у нее сочная и крупнозернистая, вкус сладкий и нежный, аромат тонкий и запоминающийся.

Семян немного, и они мелкие. Сахаров Мраморная накапливает 10,7%, это очень высокий показатель. Дегустационная оценка отличная: 4,8 балла. Товарность и транспортабельность тоже отменные. Сорт относится к позднелетним или раннеосенним разновидностям, плоды снимают в конце августа или начале сентября.

Для закладки на хранение полной спелости не дожидаются. При обычных условиях груши хранятся до месяца, а после специальной обработки — до двух. Урожайность высокая, около 200 ц/га, и больше всего зависит от влагообеспеченности посадок. Взрослые растения плодоносят периодично.

Деревья средней высоты, побегообразующая способность невысокая. Кора молодых ветвей красновато-коричневая, а взрослых — серо-зеленая. Крона широкопирамидальной формы. Цветки мелкие, собраны в соцветия по 8-10 штук. Цветет сорт рано, поэтому имеет большой риск попасть под возвратные весенние заморозки. В этом случае можно потерять значительную долю урожая.

Описание сорта груши Мраморная

Груша Мраморная

Груша сорта Мраморная была выведена в 1965 году воронежскими селекционерами. Для получения нового вида были скрещены груши «Лесная красавица» и «Бере». Это десертный сорт. Дерево растет до 3-4 метров. Крона имеет пирамидальную форму, расширенную к основанию. Кора серо-зеленая, ветки массивные, побегов не много. Молодые веточки обычно стремятся вверх и имеют коричневую кору.

Листья небольшие, яйцевидной формы, гладкие, но не глянцевые. Окрас светлый, грязно-зеленый. Цветет дерево рано, соцветия небольшие, в каждом по 7-9 цветочков белого цвета.

Груши красивые, средних размеров. Каждая массой по 140-180 г. Вес зависит от ухода, нормирования плодов, а также погодных условий. Окрас желтый с зеленым отливом. Бок темно-красный, но этот цвет как бы мраморный, откуда и пошло название. Под кожурой видны небольшие крапинки рыжего цвета.

Кожура плотная, но съедобная, легко пережевывается. Вкус груши сладкий, имеется обилие сока. Аромат стойкий, очень приятный. Это десертный тип, мякоть бело-кремовая. Семена коричневые, их не много. Оценка вкуса – 4,8 баллов из 5.

Сбор и хранение урожая

Пора плодоношения описываемого сорта стартует во второй декаде августа и продолжается до первой декады сентября, иногда растягиваясь и до начала октября, когда плоды достигают полной спелости. Специалисты рекомендуют собирать груши в тёплый и сухой день, срывая их с дерева вместе с плодоножкой.

Хранят груши в ящиках или плетёных корзинах, перемежая их опилками или рваной бумагой, в сухом и тёмном помещении при температуре 0…+3°С. Плоды в этих условиях сохраняют свои кондиции в течение 60–70 суток.

Читайте подробнее об особенностях хранения груш на зиму в домашних условиях.

Сорт груш Мраморная, имея солидный стаж культивирования в различных регионах и даже странах, отнюдь не потерял своих позиций под натиском многих современных разновидностей. Незаурядные вкусовые качества сорта вкупе с высокой урожайностью позволяют Мраморной занимать и сегодня почётное место как в фермерских садах, так и на дачных и приусадебных участках.

Уход за растением

Поливать грушу можно опрыскиванием или под корень

Груша Мраморная нуждается в своевременном поливе. Недостаток влаги приведёт к высокой осыпаемости плодов. В течение вегетационного периода растение поливают дважды:

  • перед цветением;
  • после цветения.

Поливать дерево можно двумя способами:

  1. Первый метод – дождевание. Под давлением вода поступает во вращающиеся распылители и разбрызгивается по грунту.
  2. Согласно второму способу нужно по радиусу ствола выкопать канавки глубиной 10 см и залить воду, придерживаясь нормы. После этого почву можно замульчировать. Это поможет поддерживать необходимый уровень влаги

Подкормка

Удобряют грушу в осенний период после плодоношения. Подкормка вносится в приствольный круг в процессе перекопки. Грунт рыхлят на 8–12 см. Для подкормки используют органические и минеральные удобрения. На 1 м² почвы понадобится 1 кг птичьего помёта, 5 кг компоста или 2 кг навоза.

Схема такая:

  1. Если дереву до 12 лет на 1 м² вносится 4 г фосфора и 6 г калия.
  2. Для груши от 12 до 20 лет потребуется 6 мг фосфора и 8 г калия;.
  3. Для культуры старше 20 лет — 8 г фосфора и 12 г калия.

Обрезка

Схема обрезки груши для повышения урожайности

Чтобы предотвратить чрезмерное загущение кроны и обеспечить поступление солнечного света ко всем веткам, проводится обрезка. Процедуру выполняют весной до начала сокодвижения.

К обрезке приступают на третий год после посадки. Процесс имеет следующие особенности:

  1. Оставляют один центральный побег и 3 развитые ветки, расположение которых соответствует углу 60° и более. Остальные полностью обрезают при помощи секатора.
  2. Оставшиеся ветки укорачивают на 1/3 длины. При этом центральный побег не должен превышать другие более чем на 20 см.
  3. На четвёртый год основную ветку укорачивают на 7–8 почек. Остальные побеги обрезают на 1/3 длины.
  4. На пятый год и в дальнейшем удаляют только слабые и повреждённые ветки для прореживания кроны.

Уход за грушей сорта Мраморная несложный. Необходимо вовремя поливать почву, вносить питательные компоненты, проводить обрезку, а также обработку от инфекций и вредителей.

Сорт нуждается в частых поливах. При дефиците влаги начинают опадать недозревшие плоды и листья. В результате снижается урожайность. Первый месяц после посадки требуется поливать грушу раз в 7 дней.

В различные вегетационные периоды груша нуждается в удобрениях

Важно правильно рассчитать дозировку, так как не только недостаток, но и избыток питательных компонентов может привести к плохому развитию культуры:

  • В период цветения груши вносят азотные удобрения.
  • Через две недели после цветения обрабатывают дерево раствором мочевины.
  • В июне вносят карбамид.
  • В июле подкармливают почву сульфатом калия.
  • В осенний период, когда закончится плодоношение, желательно внесение органики. Подходит навоз, компост или птичий помет.

По мере роста груши может возникать потребность в дополнительном внесении удобрений:

  • Если листья плохо развиваются, а нижние листья и вовсе опадают, обнаруживается недостаток фосфора.
  • При появлении пятен на листьях не исключают дефицит кальция.
  • При нехватке калия листья приобретают бурую окраску и опадают.
  • Когда плоды плохо созревают, возможно, внесено много азота.
  • Мелкие листья с бледной окраской при недостатке азота.

Первые пять лет после посадки груши подкормку нельзя вносить под самый корень. Лучше распределять питательные компоненты по периметру приствольной зоны.

Чтобы кора дерева не пострадала от воздействия солнечных лучей, весной проводят побелку ствола. Раствор приобретают в магазине либо делают самостоятельно. В воде размешивают глину и известь.

Побелку наносить начинают от нижних веток груши до самого низа ствола. У молодого саженца дополнительно белят все ветки.

Обрезка способствует образованию молодых почек. В результате повышается урожайность и качество плодов. В каждый сезон проводят различный вид обрезки груши.

Правила ухода

Уход — самый важный этап, именно от него зависит развитие растения и результат урожайности.

Важно вовремя проводить полив: от него зависит развитие растения и формирование плодов. Если уровень влаги в почве недостаточен, это приведет к низкому плодоношению

Полив осуществляют утром или вечером, но только теплой водой. Регулярность полива составляет раз в неделю. На каждое растение должно приходиться по 2 ведра воды.

Уход не состоит из одного только полива, важно регулярно подкармливать культуру. Обязательно проводить качественные удобрения

Подкормки вносят по определенному режиму. Первую подкормку с использованием перегноя вносят во время цветения. Вторую — в период формирования плодов. Она подразумевает использование фосфорно-калиевых соединений и позволят плодам увеличиться в размерах, приобретать еще более насыщенный вкус. Третью подкорку проводят в период активного плодоношения. В этот момент лучше использовать торф или компост: это позволит дереву впитать полезные вещества на зимний период времени.

Поврежденные, сухие или больные ветки удаляют своевременно. Также раз в неделю проводят рыхление почвы и удаление сорняков.

Урожайность груши Мраморная

Плодоносить груша Мраморная начинает через 6-7 сезонов после высадки саженцев на постоянное место. Первые урожаи обычно небольшие, максимальная урожайность достигается к 10-11 году жизни.

Фото поспевающих груш сорта Мраморная

С одного дерева можно собирать от 30 до 45 кг спелых плодов. При выращивании в промышленных масштабах с одного гектара собирают до 240 центнеров спелой груши. Максимальные урожаи при достаточном уровне влаги в почве могут составлять до 400 ц/га.

Груша имеет слабую устойчивость к периодам засухи. Также нужно высаживать ее на участках, защищенных от порывов ветров, иначе поспевающие груши могут осыпаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector