Правила выращивания сорта груши москвичка

Содержание:

Уход за растением

Несмотря на то что груша Москвичка достаточно неприхотлива, первые 2–3 года после посадки за ней необходим тщательный уход, который заключается в своевременных поливах, рыхлении, подкормках и профилактике вредителей и болезней.

Полив

Очень важно поливать грушу в июле и августе, ведь в это время идёт и закладывание цветочных почек на будущий год, и созревание плодов. Недостаточный полив приведёт к снижению урожая

Правила полива:

в сухую и жаркую погоду груше требуется частый полив

Земля должна увлажниться на глубину не менее 20–30 см, но также важно не переливать растение;
от излишнего иссушения почвы приствольный круг укрывают травой, опилками, компостом, перегноем или соломой. Слой мульчи должен составлять не менее 5–7 см, тогда и сорняки не смогут помешать росту груши;
взрослой груше нужно не менее 20 л воды еженедельно в июле и августе

В сентябре орошение прекращают.

Удобрения

Площадь питания груши — от 12 до 25 м2, поэтому удобрения вносят не только у ствола дерева.

Весной вносят 20 г аммиачной селитры, 15 г мочевины, 50 г суперфосфата, 25 г сульфата калия, 20 г хлористого калия, 700 г древесной золы, 80 г аммофоски или нитроаммофоски (норма удобрений дана в расчёте на 1 м2). Ранней весной от дерева отгребают заложенную с осени мульчу, ждут, когда почва прогреется и к концу мая снова укрывают приствольный круг.

Обрезка

Многие садоводы считают нецелесообразным заниматься обрезкой молодых груш. И допускают этим большую ошибку. Без формировки и обрезки дерево вырастает очень высоким, с большим количеством ветвей. Загущённая крона препятствует хорошей проветриваемости дерева, появляются болезни и вредители, а плоды мельчают. Поэтому первую обрезку проводят уже при посадке саженца, и затем повторяют её каждую весну до начала сокодвижения.

Правила обрезки

Обрезку тонких веток проводят острым секатором, а ветви более 3 см в диаметре пилят ножовкой.

  1. Не оставляйте пеньков при обрезке ветви, ориентируйтесь на кольцевой наплыв на коре.

  2. Обрезайте те ветви, которые растут параллельно центральному стволу или вертикально.

  3. Для удаления толстой ветви диаметром более 3 см сначала делают подпил снизу, а потом сверху. Так ветка не сломается.

  4. Не следует удобрять грушу сразу после обрезки.
  5. Все срезы обрабатывают садовым варом.

  6. Обрезайте не больше 1/4 части от общей массы ветвей за один сезон.

У Москвички явно выражен лидирующий центральный ствол, все ветки, растущие внутрь кроны, следует обрезать. Также вырезаются волчки, кривые, слабые, подмёрзшие, поломанные побеги. Подлежат удалению и ветки, которые практически спускаются к земле или лежат на ней.

Правильная формировка груши позволит получать хорошие стабильные урожаи

Видео: правильная формировка кроны

Укрытие на зиму

Растущие в садах молодые деревья часто подвергаются нападению мышей или зайцев, поэтому нижнюю часть ствола следует обмотать лапником и сеткой (высота укрытия должна быть выше снежного покрова). Осенью приствольный круг груши мульчируют слоем соломы или растительных остатков толщиной не менее 20 см, ствол дополнительно оборачивают дышащим материалом, например, геотекстилем, агроволокном, спанбондом.

Укрывают грушу дышащим материалом, снизу укладывают лапник от мышей и зайцев

Груша Москвичка: особенности выращивания

При комнатной же температуре сохранить груши можно не более 15 дней.

Основные достоинства сорта:

  • скороплодность;
  • ежегодное плодоношение;
  • довольно высокие показатели урожайности;
  • хорошая болезнеустойчивость.

Посадка груши сорта Москвичка должна осуществляться на открытых хорошо освещенных солнцем местах. К почвам особых требований она не предъявляет, но лучше всего развивается и плодоносит на плодородных грунтах со слабокислой или нейтральной реакцией.

Место для посадки саженца груши обязательно должно иметь хороший дренаж. Застой влаги очень губителен для грушевых деревьев.

При закладке посадочной ямы в нее обязательно вносят 3-4 ведра хорошо перепревшего навоза, 1-1.5 суперфосфата, около 600 г хлористого кальция и 2.5-3 кг извести. В первый год после посадки при отсутствии дождей саженцы требуется обязательно поливать. На одно дерево приблизительно требуется 2-3 ведра воды.

Уход за грушей Москвичка в последующие годы выращивания заключается в весеннем и осеннем внесении органических удобрений один раз в 2 года. Для этих целей можно использовать перегной или торф из расчета половина ведра на квадратный метр. При осеннем внесении используются удобрения фосфорно-калийной группы.

Из особенностей выращивания Москвички стоит также отметить его самобесплодность. Поэтому рядом с ним обязательно нужно высаживать опылители. Сорта опылители для груши Москвичка следующие:

Груша, как и любая друга культура может поражаться различными заболеваниями или вредителями. Сорт Москвичка характеризуется высокой устойчивостью к парше и плодовой гнили. Однако в отдельные годы все равно могут наблюдаться их вспышки. Также из самых распространенных заболеваний груши следует отметить следующие:

Для борьбы с этими заболеваниями используются специальные химические препараты – фунгициды. Например, можно использовать «Скор», «Бордосскую смесь», «Хорус» и целый ряд других. Для полной защиты деревьев рекомендуется проводить не менее 3 комплексных обработок.

Разводить и применять все химические средства следует согласно приложенным инструкциям. При превышении рекомендуемых дозировок деревья могут получить серьезные химические ожоги.

Из вредителей на деревьях груши наиболее распространены следующие:

Для уничтожения всех вышеперечисленных вредителей используются инсектицидные препараты. Например, «Кинмикс», «Искра», «Актара». Применять их следует согласно приложенным аннотациям.

Важную роль в предотвращении развития заболеваний и появления вредителей играют профилактические меры. Из обязательных мероприятий особенно стоит отметить сбор и уничтожение червивой падалицы, осеннюю очистку ветвей и ствола от отслоившей коры, сбор и сжигание опавших листьев.

Как видно из описания и фото груша Москвичка является неприхотливым стабильно плодоносящим сортом. Вырастить ее на своем участке может любой желающий, главное выбрать подходящее место для посадки и осуществлять за деревом соответствующий уход.

Сбор урожая и сохранение плодов

Если место длясорта груши «Москвичка» было правильно выбрано, а сама посадка и последующий уход при выращивании осуществлялись с соблюдением всех требований, то и урожай будет достаточно высоким.

Собирать плоды можно с начала сентября и до конца месяца, а чтобы удостоверится в их спелости, обратите внимание на пожелтение кожицы. Если она уже начала желтеть, значит пора собирать урожай

Лучше всего проводить сбор плодов до обеда, поскольку с повышением температуры они постепенно нагреваются и могут хуже храниться.
При сборе, фрукт обхватывают пальцами и отводят в сторону, причем так, чтобы плодоножка осталась на сорванной груше. Никогда не стряхивайте груши с дерева, иначе они побьются и не смогут храниться.

Знаете ли вы?Если ломать ветки при сборе урожая, то на следующий год дерево будет плодоносить меньше, так как вся его энергия и силы пойдут на восстановление.

Дольше всего груши сорта «Москвичка» хранятся при температуре 0°C.

Таким образом, сорт груши «Москвичка» является одним из самых популярных среди садоводов, причем не только Подмосковья но и других регионов. Его выделяют как один из самых неприхотливых и плодоносных. Он устойчив к болезням и вредителям, а плоды долго хранятся и имеют хороший вкус. При правильной посадке и уходе за грушей, она порадует вас вкусными плодами, которые подойдут как для заготовок на зиму, так и для разных блюд и напитков.

Посадка и уход

Посадка саженцев может производиться как весной, так и осенью. Посаженные под зиму растения обычно более морозоустойчивы, но всё же в районах средней полосы стоит перестраховаться и выбрать временем посадки весну, потому что тогда растение успеет за лето окрепнуть и не вымерзнет.

Место для груши следует выбрать солнечное и тёплое. Любое затенение деревца отзовётся хилостью и соответственно мелким и малым урожаем.

Яма для груши должна быть выкопана заранее. Это закон. В идеале — для посадки весной уже с осени должны быть выкопаны ямы. Это нужно для того, чтобы почва осела и не будет больше деформироваться. Иначе существует опасность ухода прикорневой шейки растения под землю, что недопустимо для грушевых деревьев.

В любом случае неделя – это обязательный срок отстаивания земли в яме для посадок.Особое внимание нужно уделить грунту, в который сажается груша и от которого зависит и приживаемость и дальнейший урожай. Выкопанную яму заполняют плодородной рыхлой землёй

Можно смешать её с яичной скорлупой, золой, суперфосфатом. Потом – обязательно полив. Лучше, если вода тёплая – около 20-25 градусов

Выкопанную яму заполняют плодородной рыхлой землёй. Можно смешать её с яичной скорлупой, золой, суперфосфатом. Потом – обязательно полив. Лучше, если вода тёплая – около 20-25 градусов.

И мульчирование, чтобы почва не пересохла. От полива вообще зависит очень многое в течение всего периода развития грушевого дерева. Но нельзя допускать и посадку в местах глинистых, сырых, на холодной почве.

Правильнее всего будет аккуратно закрепить по центру посадки прочный колышек для подвязки. Он поможет выстоять и правильно сформироваться груше.

У готового саженца обрезается или прищипывается макушка и подрезаются самые мощные корни для лучшего приживания и для того, чтобы крона начала формироваться не вверх, а в боковые ветки.

Обратите внимание при посадке, чтобы корни были расправлены и не оказывалось пустот по соседству с ними. Советуют слегка утрамбовывать землю как внутри, так и снаружи посадочной ямы

Удобрениями можно подкармливать груши уже со второго года его жизни. Минеральные удобрения можно вносить и осенью, и весной. А вот органикой лучше не злоупотреблять. При плодородной земле раз в три года – достаточное количество.

Весной можно внести предварительно разведённые селитру (в расчёте 30 г на квадратный метр) и карбамид (100 г). К осени можно подкормить фосфором и калием.

Обрезка для груши сорта Московская ранняя очень важна, поскольку мощная крона дерева требует постоянного формирования и прореживания, чтобы не затенять цветы и плоды.

Больные и засохшие ветви, однолетние побеги тоже следует удалять. Для этого используют только секатор, предварительно продезинфицировав его. Обрезают обычно осенью после сбора плодов.

Молодые деревца рекомендуют укрывать. Особенно подвержены вымерзанию корни, поэтому, предварительно проведя сбор листьев, присыпают небольшим слоем опилок прикорневой круг, а затем накладывают лапник. Единственное – следить за тем, чтобы его не сдуло осенне-зимними ветрами. Можно присыпать снегом.

Болезни и вредители груши

Наиболее часто встречающееся заболевание – парша. Возбудителем является гриб, заражающий побеги, плоды и листья. Отлично зимует в коре, опавшей листве. Листочки на заболевшем дереве сначала покрываются бурыми пятнами, скручиваются и засыхают, плоды становятся уродливой формы и растрескиваются.


Для борьбы с заболеванием двукратно – в процессе распускания почек и в конце цветения – нужно опрыскать дерево однопроцентным раствором бордосской жидкости или полупроцентным раствором хлорокиси меди.

Еще одно проклятие садоводов – плодовая гниль. На плодах груши появляются, постепенно увеличиваясь пятна буро-коричневого цвета, покрывающиеся в последствии серовато-желтыми подушечками, таящими в себе споры возбудителя болезни. Плод становится сначала рыхлым, а потом высыхает и становится черным. Для борьбы необходимо во время удалять пораженные плоды, во время формирования бутонов и после цветения опрыскивать не менее трех раз с интервалом 15 дней однопроцентной бордосской жидкостью.

Чтобы не потерять большую часть урожая, а то и весь урожай, нужно постоянно следить за наличием в саду непрошеных гостей – вредителей, которых обязательно следует уничтожать. От тли зеленой, грушевой плодожорки и грушевой медяницы поможет комплекс следующих мер: препарат «Кинмикс» в середине весны, «Агровертин» – перед цветением, «Искра» – во время завязи плодов. От клеща избавит раствор коллоидной серы.

Болезни и вредители груши Москвичка

Москвичка обладает повышенной устойчивостью к основным болезням и вредителям, но профилактические мероприятия ей не помешают.

Меры профилактики

В качестве мер профилактики болезней и вредителей груши Москвичка проводят нормирование полива, вовремя делают обрезку, обрабатывают дерево специально предназначенными для этого препаратами.

Возможные болезни

У Москвички хороший иммунитет к грибковым болезням, но некоторые инфекции все же несут определенный риск поражения.

Парша

Для профилактики парши грушу несколько раз опрыскивают бордоской смесью, железным или медным купоросом. Под деревьями надо своевременно убирать листву и удалять сорняки.

Сажистый грибок

Еще один вредитель груши, который может принести неприятности. Чтобы не допустить его появления, Москвичку опрыскивают коллоидной серой, медным купоросом. В особо тяжелых случаях прибегают к использованию препаратов «Скор», «Азофос», «Делан».

Вероятные вредители

Груши могут стать лакомством и для некоторых вредителей. Если вовремя не принять меры, то можно остаться без урожая.

Тля

Противостоять тле помогают препараты «Кинмикс», «Искра», «Агравертин». Эффективны и народные средства: отвар ромашки и зеленое мыло.

Грушевая плодожорка

Чтобы плодожорка не испортила плоды, обрабатывают грушу «Карбофосом» либо «Цианоксом». Из народных средств используют настой табачной пыли и одуванчика.

Грушевый цветоед

Против этого вредителя борются путем обработки Москвички коллоидной серой. Также применяют против грушевого цветоеда настой тысячелистника, ромашки, табачной пыли.

Описание сорта Московская ранняя

Дерево груши сорта Московская ранняя достигает 4-5 метров в высоту. Крона средней наполняемости, пирамидальной формы. Ствол и главные ветки зеленоватого цвета с лёгким серым оттенком.

Плоды с оценкой Сусова по размеру 4, по вкусу 5. Если перевести эти цифры на язык обычного садовода, то по весу груши достигают размера 120 – 140 г, а вкус у них идеальный: очень сочный, тающий во рту и с тонким ароматом.

По внешности груша Московская ранняя — это плод правильной округло-конической формы. Гладкая толстая кожица зеленовато-жёлтая, на которой в период полной зрелости проступает румянец с одного бока.

Этот поверхностный загар носит оттенки красно-оранжевых мелких точечек. Если разрезать грушу, то внутри откроется крупнозернистая, сочная мякоть белого или слегка кремового цвета.

Особенности посадки

У груши Москвичка имеются особенности посадки, с которыми следует ознакомиться перед тем, как поселить ее на своем участке.

Выбор времени и места

Грушу Москвичка можно высаживать как осенью, так и весной. Осенью посадочные работы планируют на октябрь, при этом стараются уложиться с 10 по 20 число. Весной дерево сажают с апреля по май, но лучшим временем для этого считается последняя декада апреля.

Преимуществом весенней посадки является то, что молодой саженец за лето успевает укорениться и хорошо переносит зимнюю стужу. При осенней посадке растение обладает большей морозостойкостью. Груши предпочитают суглинистую либо супесчано-черноземную почву. Она должна быть рыхлой, питательной, с достаточным количеством удобрений. Место выбирают солнечное, хорошо освещенное, сухое.

Подготовка ямы

Перед посадкой саженца снимают верхний слой почвы толщиной 40 см, после чего выкапывают яму глубиной 0,8-1 м и шириной около 0,8 м. В нее вносят питательную почвосмесь, состоящую из перегноя, песка, суперфосфата, сульфата калия, любой органики. В подготовленную лунку вливают доломитовую муку в соотношении 0,3 кг на 10 литров воды, а затем наливают еще 2 ведра чистой воды.

Расстояние между саженцами

Москвичка считается среднерослой, потому расстояние между саженцами оставляют равным не меньше 3-3,5 метра. Столько же надо отступить до ближайших плодовых кустарников или деревьев.

Технология посадки

В приготовленную лунку вбивают деревянный колышек, который возвышается над поверхностью на 0,5 м. На дне лунки формируют холмик из питательной почвосмеси, устанавливая на него корешок саженца. Корневая шейка груши должна возвышаться над поверхностью земли на 5 см. Постепенно лунку заполняют землей, немного утрамбовывая ее и не допуская образования пустот. Под каждый саженец выливают 3 ведра воды, почву вокруг груши мульчируют, а само деревце привязывают к колышку.

Описание сорта

Получен в 1979 году в Московской сельскохозяйственной академии методом свободного опыления старинной американской груши сорта Киффер. Москвичка превзошла родителя по вкусу плодов и зимостойкости, переняла от него скороплодность, урожайность, осенний срок созревания. Сорт включён в Госреестр в 2001 году и районирован по Средневолжскому, Волго-Вятскому и Центральному регионам. Широко распространён в Москве и Московской области.

Сорт обладает среднерослым штамбовым деревом с густой конической кроной, которая образована наклонно-вертикальными скелетными ветками с корой светло-серого цвета. Рост побегов умеренный. К сожалению, не удалось найти в источниках — на каких типах обрастающих веточек плодоносит Москвичка. Зимостойкость сорта средняя, сроки цветения поздние. Сорт имеет хороший иммунитет к парше и плодовой гнили. Высокая скороплодность по сравнению с другими сортами груш — на третий четвёртый год после посадки можно рассчитывать на первый урожай. Способность к самоопылению отсутствует. Лучшими опылителями для Москвички являются груши сортов Любимица Яковлева и Бергамот Московский.

Груша москвичка осеннего срока потребления — в зависимости от сезона, плоды созревают с начала до конца сентября. Осыпаемость плодов слабая. Урожайность стабильная, средняя. Одно дерево даёт около 35 килограмм плодов, в промышленных масштабах средний урожай составляет 126,5 ц/га. Хранятся плоды 25–30 дней, а по сведениям ВНИИСПК (Всероссийский институт селекции плодовых культур), при температуре 0 °C могут храниться до 80–100 дней, транспортабельность средняя.

Плоды округло-ширококонические и широкообратнояйцевидные неоднородного размера. Средняя масса одного плода — 130 грамм. Цвет кожицы при съёме — зеленовато-жёлтый, с множеством мелких, ярко выраженных подкожных точек. Часто присутствует довольно сильная оржавленность, иногда бывает слабый, еле заметный румянец. Кожица тонкая, плотная, маслянистая. Мякоть желтовато-белая, сочная, полумаслянистая, мелкозернистая. Вкус кисловато-сладкий, приятный, с сильным грушевым ароматом. Товарный вид плодов отличный, назначение универсальное, сорт представляет коммерческий интерес.

Цвет кожицы груши Москвичка при съёме — зеленовато-жёлтый, с множеством мелких, ярко выраженных подкожных точек

Правила посадки и уход за грушей

Чтобы деревце было здоровым, хорошо росло, развивалось и в будущем отблагодарило урожаем, нужно позаботиться о том, чтобы правильно его посадить.

Схема посадки груши

Яма для посадки готовится заранее, если осенью, то за две недели до высадки саженца. Если же посадка планируется весной, яму нужно приготовить с осени. По размерам яма должна быть диаметром 0,8 метра, в глубину достаточно выкопать на 1 метр.

В состав грунта для ямы входят: два ведра перегноя, верхний слой дерна, два ведра песка, стакан суперфосфата, три ложки калия и один килограмм органики. Нужно все хорошо перемешать, залить раствором доломитовой муки (10 литров), залить двумя ведрами воды и дать постоять две недели, если посадка планируется на осень или до весны. Для высадки саженцы должны быть подготовлены:

За день до посадки нужно замочить корни в воде.
Обрезать лишние ветки.
Вбить колышек в центр ямы.
Вокруг колышка насыпать землю, сформировать холмик и поставить в него подготовленный саженец, расправив корни равномерно по холмику.
Сверху засыпать землей без удобрения

Корневая шейка должна быть выше грунта на 5-7 см.
Осторожно, чтобы не повредить саженец, утрамбовать землю.
Обильно полить саженец, используя не менее трех ведер воды.
Грунт вокруг саженца замульчировать.
Саженец нужно привязать к колышку.. Уход после посадки не сложен, заключается в своевременном рыхлении почвы, поливе, и удалении сорняков, чтобы не допустить появления вредителей и заболеваний

Уход после посадки не сложен, заключается в своевременном рыхлении почвы, поливе, и удалении сорняков, чтобы не допустить появления вредителей и заболеваний.

Взрослое дерево будет вполне достаточно поливать один раз в неделю десятью литрами воды на глубину 60 сантиметров. В сентябре полив нужно полностью прекратить.


22

Для правильного формирования кроны, хорошего освещения и создания крепкого скелета, способного выдержать осенью тяжесть обилия плодов, деревца нужно обязательно обрезать каждый сезон, начиная с двухлетнего возраста. Обрезку производят или ранней весной, или поздней осенью, лучше обрезать так, чтобы ветки образовывали ярусы на расстоянии 0,4-0,5 м друг от друга. Такая обрезка так и называется – ярусная. Сначала обрезают побеги, идущие непосредственно от ствола, потом те, что растут вертикально параллельно стволу.

Болезни и вредители

Для защиты сада природными средствами и повышения сопротивляемости болезням весной грушу опрыскивают биококтейлем из 2 гранул Экоберина, 2 гранул Здорового Сада и 2 капель НВ-101 на 1 л воды. Обработку проводят 1 раз в 7–10 дней. Также весной проводят профилактическое опрыскивание Фитовермом.

Таблица: вредители и болезни груши Москвичка

Болезнь/вредитель Описание и характер поражения Период обработки Меры борьбы Профилактика
Чёрный рак Трещины на коре и скелетных ветках, которые быстро увеличиваются, а со временем оголяют кадмий. Весной для профилактики Повреждённую кору срезают до здоровой части, обрабатывают медным купоросом и замазывают глиной, смешанной с коровяком. Опрыскивание медным купоросом.
Ржавчина Грибковое заболевание, которое выглядит как пятна ржавчины на верхней части листьев и на плодах. Ранняя весна и лето Опрыскивание 1% раствором бордоской смеси весной и препаратом Байлетон 5 раз за сезон. Убирать и сжигать листовой опад осенью.
Мучнистая роса Грязно-белый мучнистый налёт на соцветиях, почках, побегах. Весной для профилактики заболевания Опрыскивание Фундазолом и Сульфитом. Удаление засохших побегов.
Сажистый грибок Чёрный налёт на листьях, похожий на сажу. Весной до и после цветения Опрыскивание Фитовермом, Актарой. Опрыскивание весной инсектицидами Калипсо, Фитоверм, Фуфанон.
Бактериальный ожог Быстро увядающие соцветия груши с одновременным скручиванием и почернением листьев. Отмирание побегов и коры. Весной для профилактики или во время заболевания
  1. Удаляют поражённый побег с захватом 20–25 см здоровой ветки и сжигают.
  2. Опрыскивание бордоской смесью.
Опрыскивание антибиотиками.
Тля Маленькое сосущее насекомое, поселяющееся преимущественно на нежных молодых побегах. Листья скручиваются и перестают расти. Весной для профилактики и при появлении вредителя Периодическое опрыскивание Фитовермом 1 раз в 7–10 дней.
  1. Опрыскивание ранней весной Кинмиксом, в период цветения — Агравертином.
  2. После появления завязей — обработка Искрой.
Грушевая плодожорка Откладывает личинки внутрь плода, в результате завязь высыхает и падает. Весна, начало лета Препарат Агравертин перед и после цветения груши, и через 4–5 недель — Кинмикс. Профилактические опрыскивания инсектицидами.
Листовёртка Гусеницы листовёрток поедают бутоны и листья, нанося значительный урон урожаю. Весна-лето Обработка Карбофосом.
  1. При появлении свисающих на паутинке гусениц следует собрать их вручную.
  2. Опрыскивание Карбофосом в начале весны и после окончания цветения.
Грушевый клещ Засыхающие и опадающие прозрачные листья. Для профилактики — опрыскивания весной, для уничтожения — в июне и июле 1 раз в 10 дней Опрыскивание 0,1% раствора препарата Фуфанон. Использование акарицидных препаратов: Децис, Инта-вир, коллоидная сера.

Фотогалерея: вредители груши на фото

Сбор урожая

В тёплое и солнечное лето плоды груши поспевают к началу осени, а при недостатке тепла — только к концу сентября. Плоды хорошо держатся на ветках и не осыпаются, но для длительного хранения их стоит собирать зелёными, без пожелтевших бочков. В прохладном помещении при 0оС они пролежат до 100 дней и не потеряют своего товарного вида. В комнате спеют за неделю, а потом начинают портиться. Недозрелые плоды хорошо переносят транспортировку.

Срывать груши для хранения лучше недозрелыми

Со взрослого дерева ежегодно можно снимать от 35 до 50 кг вкусных плодов. Из Москвички получаются душистые сухофрукты и цукаты, сладкие компоты, ароматные варенья и джемы.

Груша Москвичка вынослива, неприхотлива, урожайна. Собирая плоды в сентябре, можно лакомиться ими практически до Нового года, при этом они не теряют своего вкуса и аромата. Груша устойчива к болезням и неблагоприятным условиям, но требует дополнительное дерево-опылитель.

Фильтр для бассейна своими руками Малина Феномен – беспроблемный сорт из ближнего зарубежья

 Просмотров: 1 249 
Рубрика: плодовые деревья

Описание культивара

Москвичка относится к сортам осеннего срока созревания. На базе академии имени К.А. Тимирязева данный сорт груши получен из сеянца Киффера. Оригинаторами новой культуры стали С.Т. Чижов и С.П. Потапов благодаря именитому «родителю» Москвичка обрела высокую продуктивность, не зависящую от внешних факторов. Хотя в Государственном реестре отмечено, что гибрид рекомендован к возделыванию на территории Центральной России, наибольшую концентрацию плодовых деревьев отмечают в частных садах Подмосковья.

Дерево

Для описываемого культивара характерны деревья средней силы роста. Москвичка относится к штамбовому типу, т. е. имеет развитый длинный ствол без лишних ветвей. Крона у юного саженца воронковидная. У взрослого дерева, вступившего в пору полной отдачи плодов, форма кроны меняется на коническую. Скелетные побеги груши отходят от штамба под острыми углами. Кора ствола серая, на скелетных ветвях более светлого оттенка. С приходом весны тёмно-коричневые оттопыренные почки пробуждаются довольно быстро. Длина и толщина побегов груши средняя, форма изогнутая. Окрас коры молодой поросли коричневый, опушка отсутствует. Плодоношение смешанного типа.

Листья груши среднего размера, овальные с заострённым кончиком. Поверхность пластинки зелёная, гладкая, неопушенная. По центру листа наблюдается лёгкий изгиб, по краям пильчатая зазубренность. Белые цветочки среднего диаметра имеют чашевидную форму. Они собраны в кистевидные щитки по 5—7 штук.

Плоды

Предлагаем вам ознакомиться с характеристиками плодов культивара:

  • фрукты груши среднего размера, массой не более 130 г. Из-за не одномерности урожая встречаются экземпляры, вес которых превышает 200 г;
  • форма плода широкогрушевидная с выраженными буграми в области блюдца;
  • кожица средней толщины, зелено-золотистого окраса с едва заметным румянцем. Как вариант «загар» может вовсе отсутствовать;
  • подкожные веснушки маленькие, но их очень много. Поверхность фрукта груши покрыта выраженными неравномерными участками оржавленности;
  • полумаслянистая мякоть на срезе имеет белый цвет, содержит много сока. Плотная структура вблизи сердечка меняется на гранулированную с каменистыми включениями;
  • вкусовая характеристика фруктов оценена экспертной комиссией на 4,3 балла. По вкусу груши сладкие, тающие (содержание сахара 9,5%) с освежающей кислинкой и выраженным ароматом;
  • культивар относится к десертному типу, плоды Москвички применяются как для потребления в свежем виде, так и для консервации, варки компотов, варенья, джема;
  • сроки сбора урожая выпадают на сентябрь, конкретное время (начало или конец месяца) зависит от предшествовавших погодных условий;
  • собранные фрукты при комнатной температуре хранятся 15 дней, в условиях плодохранилища до трёх месяцев;
  • фрукты не склонны к осыпанию, легко переносят транспортировку.

Сбор урожая сорта груши Москвичка проводят на фазе технической зрелости, пока на плодах не появилась желтоватая окраска.

Достоинства и недостатки сорта

Из недостатков у Москвички отмечается средняя степень морозостойкости, поэтому при возделывании в Подмосковье деревьям потребуется зимнее укрытие.

Достоинства культивара:

  • высокая скороплодность – дерево груши приносит плоды через 3—4 года после посадки;
  • стабильное плодоношение, не зависящее от экстремальных погодных условий;
  • отсутствие склонности к осыпанию завязей и зрелых фруктов;
  • хорошая продуктивность – с каждого дерева собирают до 40 кг урожая;
  • неприхотливость, повышенная выносливость;
  • крепкий иммунитет к парше, монилиозу.

Сорт Москвичка относится к самобесплодным, т. е. для плодоношения ему потребуются опылители. На эту роль прекрасно подойдут следующие сорта груш: Любимица Яковлева, Лада, Бессемянка, Бергамот Московский, Нарядная Ефимова.

Основные характеристики сорта

Данную грушу относят к штамбовому типу, поэтому рост этого дерева – средний. Крона имеет коническую форму со средним образованием хорошо облиственных побегов. Скелетные ветви растут наклонно-вертикально. У побегов – средняя скорость роста, они слегка изогнуты, со средней толщиной, междоузлия – средние по длине. Цвет коры у центрального ствола – коричневый с серым отливом, у скелетных веток и побегов – коричневый.

Листва – средняя по величине, овальная, с легким изгибом, гладкие, блестящие, по краям – мелкие зазубрины. Окрас листовых пластин – насыщенно-изумрудный. Обильное цветение у этой груши начинается примерно во второй половине мая. Цветки – достаточно мелкие, с овальными белыми лепестками. Они собраны в соцветия щитковидного типа, в каждом из которых не менее 5-7 штук.

Груша Московская относится к ранним осенним сортам – собирают урожай с этих деревьев с первых чисел сентября до последних чисел октября. Одним из достоинств сорта является примерно одинаковый размер созревающих груш и одинаковый вес – около 115-125 г. При хорошем уходе многие плоды могут достигать массу 2110-220 г. Но форма их – не слишком аккуратная, широкогрушевидная.

Описание плода

Кожица – плотная, но тонкая, в пору полного созревания – зеленая с оранжевым отливом, под ней содержится большое количество точек, также хорошо заметна оржавленность. Мякоть – слегка уплотненная, очень сочная, мелкозернистая, белой окраски.

Количество сахаров в 100 граммах продукта – до 9,6%, органических кислот – до 0,45%. Дегустационная оценка специалистов спелых плодов – 4,7 баллов из 5 возможных.

Собранный урожай прекрасно переносит перевозку на разные расстояния, при комнатной температуре может храниться до 12-14 дней, а при температуре в 0 градусов Цельсия – до 2,5-3 месяцев. Предпочтительно собирать плоды за 12-14 дней до полного созревания и убирать в прохладное место для дозревания.

К достоинствам этого сорта можно отнести то, что даже неблагоприятные погодные условия не влияют на его рост и плодоношение. Плоды плотно прикреплены к плодоножке, не склонны к опадению даже после полного созревания.

Деревья-опылители

Груша Москвичка самобесплодна, поэтому без присутствия рядом деревьев-опылителей с одинаковыми сроками цветения ее урожайность ничтожно мала. Лучшими такими сортами для этой груши являются:

  • Отрадненская;
  • Любимица Яковлева;
  • Нарядная Ефимова;
  • Мраморная;
  • Лада.

Обычно производят одновременную посадку груши Москвичка и сортов-опылителей, чтобы в дальнейшем их плодоношение начиналось одновременно.

Урожайность

Груша Москвичка отличается скороплодностью – после высадки саженцев на постоянное место первое плодоношение происходит через 4 сезона. В дальнейшем урожаи можно собирать ежегодно, с каждого дерева снимают не менее 36-38 кг спелой продукции.

Болезни и вредители

Сорт отличается хорошей устойчивостью к основным заболеваниям, поражающим другие сорта грушевых деревьев:

  • плодовой гнили;
  • бурой пятнистости;
  • парше.

В начале весны, до распускания почек можно произвести профилактическую обработку надземной части груши против основных заболеваний, в том числе и от грибковых. Можно использовать для этого раствор мочевины, разводя 700 г препарата в 10 л воды, либо брать медный или железный купорос, разводя 150 г средства в 10 л воды.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам этого грушевого дерева относят:

  • спелые плоды – десертного типа;
  • скороплодность сорта;
  • плодоношение отличается стабильностью;
  • урожайность – достаточно высокая;
  • даже полностью созревшие плоды не склонны к опадению;
  • превосходный товарный вид и вкусовые качества;
  • собранный урожай хорошо переносит перевозку на любые расстояния;
  • спелые груши могут храниться в соответствующих условиях до нескольких месяцев;
  • высокий иммунитет к некоторым заболеваниям плодовых деревьев;
  • груша Москвичка устойчива к негативным изменениям погодных условий.

К явным минусам этого плодового дерева специалисты относят:

  • самобесплодность груши, поэтому необходимы деревья-опылители;
  • устойчивость к холодам – средняя;
  • практически не выдерживает период засухи.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector