Груша елена

Опрыскивание

Весной проводится профилактическая обработка растения от болезней и вредителей. Ее следует делать в апреле-мае, когда распускаются почки, а затем — после появления бутонов. Третий раз опрыскивание проводят через три недели. В течение лета все лечебные мероприятия проводятся только при наличии заболевания. Начинающим садоводам необходимо знать, что опрыскивание деревьев химическими составами следует прекратить за месяц до ожидаемого сбора урожая.

Саженец груши начинают подкармливать на второй год после посадки. В середине мая вносят в почву азотные удобрения — селитру или мочевину. В это же время можно подкормить растение микроэлементами. В этот период времени вокруг дерева сеют сидераты (растения, которые способны улучшить структуру почвы и обогатить ее азотом). К ним относятся:

Самая главная подкормка проводится осенью. Под крону груши вносятся органические удобрения (зола, компост, известь, перегной и пр.).

Груша Елена требовательна к влаге. Летом в сильный зной нельзя допускать пересыхания почвы, необходимо обильно и регулярно ее поливать. До наступления первых заморозков, осенью, проводят так называемый влагозаряд деревьев. Для этого приствольные круги обильно поливают так, чтобы вода пропитала почву на глубину не менее 80 см. Это позволит дереву легче перенести заморозки — влажная земля не промерзнет слишком глубоко, почва будет дышать, а корневая система всю зиму будет получать воду.

Посадка и уход за грушей Елена

Время посадки сорта груши Елена во многом зависит от климатических условий посадочного региона. В южной части страны лучше сажать весной, когда распускаются первые почки. В Центральном регионе или на родине плодового дерева сорт сажают в октябре. Садоводы рекомендуют выбирать двухлетние саженцы. Перед посадкой дерево опускают в воду комнатной температуры. Также делают осмотр на наличие признаков корневого рака. У саженца должно быть много побочных отростков, так укоренение дерева произойдет быстро.

Правила посадки

За 2-3 недели до посадки участок очищают от лишней поросли. Грунт перекапывают, рыхлят. Посадочную яму копают в 70 см глубиной, в диаметре лунку копают до 50 см. На дно засыпают дренаж. Часть выкопанной почвы смешивают с удобрением, компостом и насыпают горкой после слоя дренажа. При необходимости добавляют песок или известь, которая снизит кислотность почвы.

Корни равномерно распределяют по яме, при необходимости досыпают землю, чтобы не было корневого заглубления. Остаточный грунт также перемешивают с компостом, минеральными удобрениями и послойно засыпают саженец. После утрамбовки грунта делают прикорневой арык. Далее грушу поливают ведром воды, мульчируют сухими опилками или торфом.

Важно! При посадке молодого саженца нельзя смешивать грунт со свежим навозом. Он выжигает корневую систему груши

Полив и подкормка

Как молодому саженцу, так и взрослому дереву сорта Елена требуется большое количество влаги. Грунт не должен быть слишком мокрым, необходимо лишь поливать по мере высыхания мульчированной поверхности. В летний сезон саженец поливают через день. На одно взрослое дерево груши требуется до 3 ведер воды.

Перед подготовкой саженца к зиме грушу обильно поливают водой. Влага должна попасть максимально глубоко, чтобы при морозах земля не промерзала, а корни круглый год получали питательные вещества. После зимовки грушу снова обильно заливают водой.

Подкормку минералами осуществляют раз в несколько месяцев с момента посадки саженца. На второй год роста делают первую подпитку минеральными удобрениями. Произрастая на черноземе, груша не требует подкормку удобрениями, но при посадке обязательно добавляют компост. Ближе к зиме в грунт добавляют фосфаты и органические удобрения.

Обрезка

Обрезку веток проводят весной. Как только снимают зимнее, укрытие дерево осматривают на наличие вымерзших веток. Крону формируют с помощью обрезки веток на начальном этапе роста груши. Прореживание делают как зимой, так и весной.

Совет! Молодые ветки сорта Елена всегда дают урожай, поэтому их рекомендуют не обрезать.

Побелка

Побелку проводят до первых заморозков. Раствор гашеной извести защитит кору дерева от солнечных ожогов, промерзания и серьезного потрескивания коры. В основном белят осенью, затем весной проводят повторную побелку. В третий раз белят летом, когда груша собирается цвести. Обычно пробеливают весь штамб или белят до нижних скелетных ветвей. Молодое деревце белят до половины ствола.

Подготовка к зиме

К зиме саженец готовят после опадания всей листвы. Сначала очищают пространство от жухлых листьев, затем обильно поливают водой. Готовность дерева к зиме зависит от полученного количества воды. В течение года при недостатке влаги и получении обильного урожая к зиме груша будет истощенной, поэтому может плохо перенести заморозки.

Далее делают обрезку, удаляют больные, поврежденные и сухие ветки. Молодой саженец накрывают тентом или тканью, ствол обкладывают сухой соломой. У взрослого дерева ствол обматывают мешковиной или картоном. Выступающие корни обкладывают соломой, рубероидом или еловыми ветками.

Тонкости ухода

Для получения богатого урожая и сохранения здоровья деревьев важно придерживаться рекомендаций по уходу за грушей

Полив

Груша сорта Елена предпочитает умеренный полив

Особенно важно своевременно поливать молодые саженцы в период активного роста. Почва не должна быль слишком влажной

Для контроля уровня влажности применяется мульча: если она сухая, значить пора полить деревья. Летом посадки увлажняют через день. Расход воды на 1 взрослое дерево – 25-30 л. Идеальный метод увлажнения груши летом – дождевание.

Перед зимовкой землю проливаю глубоко, так чтобы корни напитались влагой, а почва не промерзала. В начале весны грушу повторно обильно увлажняют.

Подкормка

Если при посадке были соблюдены правила удобрения грунта, то полноценное внесение подкормок начинают через 3-4 года после посадки. Весной в качестве подкормки используют азот, перед зимовкой вносят калийно-фосфорные удобрения.

Схема внесения подкормок:

  1. Каждые 2-3 года под перекопку – смесь компоста, торфа и перегноя 1:1:1. На 1 кв. м – 5-6 кг.
  2. В начале весны – по 30 г аммиачной селитры, мочевины, нитроаммофоски на 1 кв. м.
  3. В период развития молодых побегов и завязей – по 20 г сульфата и монофосфата калия на 1 кв. м.
  4. Для поддержания плодоношения — раствор птичьего помета и коровяка (2 л на 10 л). Расход 10 л на 1 кв. м.

Обрезка

Виды обрезки:

  1. Весеннюю санитарную обрезку выполняют после снятия зимнего укрытия. Деревья осматривают и обрезают вымерзшие ветви.
  2. Формовку кроны проводят в начале роста саженцев.
  3. Регулирующее прореживание выполняют весной и зимой.

Общие правила обрезки:

  1. Заточка ножовок, секаторов, сучкорезов, ножей.
  2. Дезинфекция инструментов 1%-м раствором медного купороса, 3%-м раствором перекиси, 3%-й раствором перманганата калия, медицинским спиртом (на выбор).
  3. Обработка спила зеленкой, «Фармайодом», покрытие краской с ланолином или пчелиным воском.

Побелка

До наступления морозов кору белят гашеной известью. Процедура предотвращает промерзание, растрескивание, проникновение болезнетворных бактерий, солнечные ожоги. Повторную побелку проводят в апреле-мае.

Известь наносят на весь штамб или до нижних скелетных ветвей. Молодые деревья белят до середины ствола.

Подготовка к зимовке

Готовиться к зиме начинают после того, как опадут листья. Сначала участок очищают от растительных остатков, затем обильно увлажняют грунт. Успешность зимовки деревьев напрямую зависит от количества воды. Расход на одно дерево – 80-100 л. При дефиците влаги груша истощается и промерзает зимой.

Следующий этап – санитарная обрезка. Больные и поврежденные, сухие ветви удаляют. Молодые деревья укрывают агроволокном или тентом, стволы обкладывают соломой. Стволы взрослых деревьев обматывают картоном или мешковиной или картоном. Оголенные корни укрывают соломой или лапником.

Борьба с болезнями и вредителями

Груша Елена устойчива к парше и септориозу, редко подвергается заражению грибковыми болезнями, однако деревья часто поражают насекомые (зеленая тля, грушевые клещи, трубковерты).

Игнорирование правил побелки и внесения питательных веществ приводит к появлению:

  • мучнистой росы в виде белесого мучнистого налета на листьях;
  • плодовой гнили и черного рака, поражающих плоды;
  • ржавчины листьев – желто-оранжевые пятна на листьях.

Профилактическую обработку проводят путем опрыскивания деревьев раствором серы, 1%-ной бордоской жидкостью – в период набора зеленой массы и цветения 2-3 раза за сезон. Обработку препаратами «Хорус», «Скор» проводят до начала цветения.

Насекомых-вредителей уничтожают при помощи инсектицидов «Фуфафон» или «Децис», биопрепаратами «Искра Био» или «Искра». Обработку проводят весной и в начале июня.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая сентябрь-октябрь в зависимости от местности. Уборку начинают за неделю до полного созревания – перезревшие плоды опадают с ветвей и повреждаются. Груши снимают аккуратно, вместе с плодоножкой, желательно в перчатках, стараясь не повредить кожицу – поврежденные плоды хранятся меньше.

Урожай хранят в пластиковых или деревянных ящиках, и пакетах в прохладном помещении с температурой воздуха +1..+4 °С, влажностью 90-95%.

В ящики груши укладывают в один слой по диагонали, хвостиками верх. Тару ставят на друга, создавая тем самым оптимальную циркуляцию воздуха. Иногда плоды засыпают крошкой из пенопласта, дубовыми, осиновыми листьями, перекладывают мхом или соломой.

Для хранения груш берут плотные полиэтиленовые пакеты, плотно их завязывают или запаивают. Расфасовку выполняют в погребе

Важно, чтобы температура в пакете и помещении совпадала, иначе внутри начнет скапливаться конденсат, и урожай сгниет

Характеристики сорта

  • Период плодоношения у Нежности наступает на 4 год после посадки двухлетнего саженца;
  • срок созревания — ранне-осенний;
  • урожайность заявлена как высокая. По информации из интернет-источников, она составляет до 40 кг с дерева;
  • цветение происходит в поздние сроки, что помогает избежать повреждений от заморозков;
  • по отзывам, в первые год-два цветения груша не завязывает плоды;
  • иммунитет у растения хороший, листья и плоды имеют высокую устойчивость к парше;
  • зимостойкость Нежности в условиях Подмосковья хорошая. Садоводы Нижегородской области отмечают устойчивость древесины к морозам, но почки сильно страдают. Автор сорта, однако, указывал, что после оттепелей, которые сменялись сильными морозами, у деревьев отмечались повреждения;
  • лёжкость плодов недостаточная — около 2-х недель. Если фрукты перезрели, то мякоть внутри становится бурой и малосъедобной;
  • назначение использования плодов — столовое.

Морозоустойчивость

Сорт относится к зимостойким и хорошо переносит морозы, вплоть до -40 °С. Из-за того, что растение имеет поверхностную корневую систему, желательно мульчировать землю вокруг деревца с добавлением перегноя, опилок или коры, и накрыть ее лапником.

Устойчивость к болезням и вредителям

Растение отличается высокой устойчивостью к различным грибковым заболеваниям, в том числе к парше. Рекомендуется проводить профилактические опрыскивания от вредителей на стадии цветения и формирования плодов.

Транспортабельность и хранение

Спелые фрукты хранятся не более 30 дней. В холодильнике плоды можно сохранить чуть дольше — до конца октября. Неплохо переносят транспортировку на небольшие расстояния.

Достоинства груши

Садоводы, имеющие на своих участках грушу «Нежность», выделяют следующие преимущества сорта:

  1. Отличная морозостойкость саженцев (выдерживают понижение t -40 °С);
  2. Стабильные ежегодные урожаи;
  3. Чудесный вкус плодов;
  4. Практически не подвергаются заболеваниям.

Сделав выбор в пользу груши «Нежность», огородники приложив минимум усилий, получают компактное, урожайное дерево с красивыми, сочными плодами.

Болезни и вредители

Гибрид имеет высокую устойчивость к парше и редко болеет грибковыми заболеваниями. В остальном он достаточно часто подвергается нападкам насекомых. При несоблюдении профилактики от болезней и вредителей груша Елена болеет:

  • мучнистой росой;
  • плодовой гнилью;
  • черным раком;
  • ржавчиной листьев.

За 50 лет своего существования гибридный сорт Елена оказался устойчивым к парше, от которой часто погибают плодовые деревья. От мучнистой росы листва груши покрывается белым налетом, далее листья сворачиваются, чернеют и погибают. Плодовая гниль и черный рак поражают фрукты, которые уже нельзя употреблять в пищу. Черный рак может появиться при несвоевременной побелке, недостатке питательных веществ в грунте. Ржавчина не наносит большого ущерба груше, но пренебрегать ею не стоит.

Также можно встретить зеленую тлю, грушевых клещей и трубковертов, которые наносят непоправимый вред плодовому дереву. В профилактических мерах от подобных вредителей применяют растворы разведенной серы, бордосской жидкости, кальцинированной соды. Опрыскивают деревья 2-3 раза за сезон, когда листва полностью распускается или груша начинает цвести.

(Dicolor)

Сорт — Диколор

Раннезимний чешский сорт. Стал распространенным в Европе с 2005 года. Рекомендован как для любительских, так и для промышленных садов.

Деревья характеризуются очень высокой силой роста и в первый год после посадки требуют оттяжки ветвей.

Плоды средних размеров (150-180 г), покрытые карминово-красным румянцем, занимающим большую поверхность плода. Мякоть кремово-белого цвета, в фазе полной зрелости – маслянистая, нежная, сочная, очень вкусная. Плоды грушевидной формы, невытянутые, созревают в начале октября, долго не опадают. Период потребления начинается с конца ноября. В обычных хранилищах выдерживают температуру около 0°С, где плоды хорошо сохраняются до февраля.

Деревья плодоносят ежегодно, завязывая по нескольку плодов на плодовых образованиях, напоминая своеобразную «гроздь». Для достижения высокого качества плодов необходимо прореживание цветков. Лучшими опылителями являются Дельта, Эрика и Конференция.

Достоинства сорта: ежегодная урожайность, плоды имеют высокие товарные и потребительские качества, десертный вкус, продолжительная лежкость.

Недостатки сорта: зимостойкость средняя, отмечены случаи повреждения цветочных почек возвратными весенними заморозками, среднеустойчив к бактериальному ожогу и неустойчив к парше.

Дюймовочка

Сорт — Дюймовочка

Осенний сорт селекции ВСТИСП, полученный от опыления межвидового гибрида №9 смесью пыльцы южных сортов. Авторы: Ю. А. Петров, Н. В. Ефимова. Распространен в приусадебных садах Московской и соседних областей. Районирован в Центральном регионе.

Дерево в молодом и плодоносящем возрасте с округлой кроной, образованной многочисленными ветвями с равномерно размещенными кольчатками, на которых, в основном, сосредоточено плодоношение.

Плоды ниже средней величины, яйцевидные, симметричные, с гладкой, сплошь оржавленной поверхностью (сортовой признак как у Бере Боск). Основная окраска желтая, покровная отсутствует. Мякоть кремовая, очень сочная, сладкая, отличных вкусовых качеств. По созреванию сорт осенний, но плоды способны к зимнему хранению. Созревание плодов одновременное, но можно собирать выборочно, начиная с наиболее крупных. Плоды хороши для потребления в свежем виде, сохраняются в холодильнике до января.

Начало плодоношения на 7-8 год с года роста в питомнике. Урожаи регулярные, средние. Зимостойкость хорошая, на уровне среднероссийских сортов. Сорт устойчив к грибным болезням.

Достоинства сорта: высокая экологическая устойчивость, высокие вкусовые качества плодов.

Недостатки сорта: небольшой размер плодов.

Сорт ценен для приусадебных садов и может быть использован в селекции на высокие вкусовые качества плодов.

Елена

Сорт — Елена

Елена — сорт был выведен плодоводом-любителем Ф. К. Грегуаром в 1840 г из зернышка сорта Пастораль.

Дерево сорта груши Елена умеренной или слабой силы роста, крона сжатопирамидальной формы. Деревья развивают среднюю урожайность.

Сорт относится к раннезимнему по сроку созревания. Собирать плоды можно с конца сентября. Сохраняются плоды довольно долго, лежать они могут до января.

Плоды вырастают средних или крупных размеров. Масса достигает 150 или 200 г. Фрукты короткогрушевидной формы, зеленовато-желтого цвета с красно-бурым румянцем. Мякоть белая, несколько плотная, сочная, полумаслянистая, тающая, мелкозернистая, кисло-сладкая, но несколько терпковатая, с приятным нежным ароматом. Вкусовые качества этих фруктов отличные.

Применение фруктов универсальное. Их можно употреблять в свежем виде. Можно готовить из них сладкие или несладкие салаты, закуски. Многие варят из этих фруктов компоты, джемы, варенье, делают соки.

Сорт начинает давать урожай, начиная с 5 или 7 года от момента посадки. Урожайность деревьев умеренная, составляет около 40 кг с одного дерева.

Стойкость к заморозкам у груши Елена средняя. При этом морозоустойчивость зависит от достаточности полива. Если деревья не получали летом достаточного количества влаги, а урожайность была хорошая, это истощит растения. Истощенные деревья менее устойчивы к заморозкам. Грибковым болезням этот сорт подвержен мало.

Среди достоинств сорта можно выделить: отличные вкусовые качества, универсальность применения, достаточно высокую урожайность, достаточную устойчивость к заморозкам, хорошая устойчивость к грибковым поражениям.

Исходя из вышеизложенного, видно, что если соблюдать правила посадки и ухода за грушей Елена, этот сорт обладает практически одними достоинствами, не имея недостатков.

Сорта груш зимние подбираем оптимальный вариант для посадки на даче

Если вам надо быстро и правильно выбрать дерево для дачи или дома, предлагаем вашему вниманию список наиболее популярных сортов на территории России.

Бергамот Млеевский. Совсем недавно выведенный сорт, который имеет очень хорошие характеристики: повышенная зимостойкость (выдерживает морозы до -37-42 градусов), высокая урожайность, отличные вкусовые качества. С одного 10-летнего дерева можно собрать до 400 кг фруктов, а плодоносить начинает намного быстрее своих конкурентов – при правильном уходе грушу можно попробовать уже через 3 года. Плоды имеют среднюю величину, весят около 250-300 грамм один. Техническая спелость наступает со средины октября, а до начала ноября все груши становятся спелыми, мягкими и имеют очень сладкий вкус.
Груша Бергамот Московский. Это еще один недавно выведенный сорт, который имеет отличную урожайность. Значится в реестре фруктовых деревьев, рекомендованных для промышленного выращивания. С одного дерева можно убрать до 300-400 кг груш, при этом они достаточно плотные для того, чтобы их транспортировать и хранить длительное время. Московский Бергамот совершенно не схож с Млеевским, не смотря на их похожие названия. Плоды небольшие, весят до 150 грамм. Техническая спелость – начало-средина ноября, желательно собирать перед первыми заморозками.
Груша Гера. Отличный вариант, который имеет все необходимые характеристики для выращивания в наших широтах. Основным его преимуществом является зимостойкость – до -48 градусов, за счет чего дерево распространенно во многих северных регионах России. Первые плоды можно получить не ранее, чем через 7 лет после посадки, а на 15 год дерево может давать уже отличные урожаи до 500 кг. В уходе не нуждается, единственное, за чем необходимо следить – формирование кроны, так как слишком много ненужных побегов образуется внутри основных стволов. Растет на суглинистых грунтах, черноземе, не любит торфяные и заболоченные участки.
Жермен. Один из лучших сортов, которые когда-либо встречались в нашей климатической зоне. По своим вкусовым качествам она является №1 для многих дачников, так как обладает легким привкусом дюшеса, имеет чрезвычайно сочные плоды, которые сразу тают во рту. Распространена в южных районах России, в Украине, Молдове

Урожайность, к сожалению, не велика – не более 200 кг с дерева, но здесь важно качество, а не количество!
Груша Зимняя Кремлевская. Выдерживает до -35 мороза, начинает плодоносить быстро – через 4 года первые плоды, через 6-7 лет можно получить до 50 кг с дерева, а уже в возрасте 15 лет начинает плодоносить в полную силу

Вкус заслуживает 5 из 5 балов – груши сочные, немного твердые, имеют отличный запах, который не сравнится ни с чем. Масса одного плода достигает 300 грамм, но среднестатистическая масса не превышает 170-210 грамм.
Груша Мария. Украинская селекция, но на данный момент выращивается в Польше, Белоруссии, умеренной полосе России. Плоды большие, до 400 грамм (средние – 245 грамм), сорт зимостойкий, с легкостью выдерживает морозы в -45 градусов, именно поэтому сажается садоводами северных регионов. Отлично совместим с айвой, плодоносит уже на третий год, но хороший урожай стоит ждать только через 6-7 лет как минимум. Имеет большую промышленную ценность, так как замечательно хранится и транспортируется в стадии технической спелости. При биологической спелости плоды становятся очень мягкими и сочными, но чрезвычайно сложно перевозятся (фрукты давятся).
Груша Яковлевская. Выведена на территории России профессором Яковлевым, за что и получила свое название. Она уже много летпопулярна на рынках России, Украины и Молдовы, является одним из лучших экспортируемых сортов. Она имеет высокую плотность, сладкий вкус в стадии биологической спелости. Единственный ее минус – реализуется только в технической спелости, когда еще достаточно твердая. С Яковлевской груши можно собрать до 600 кг при возрасте дерева всего в 15 лет, а плодоносить саженец начинает через 3-4 года, причем на дереве формируется до 15-20 плодов.

При выборе деревьев необходимо в первую очередь обращать внимание на селекционный участок или предприятие, которое их реализует, так как много сортов визуально отличить невозможно. Доверять сомнительным личностям не следует, так как вывести хороший саженец достаточно трудно и дорого, поэтому мало кто за это берется. Единственная защита потребителя – документы, предоставленные продавцом, которые хоть как-то могут гарантировать подлинность сорта

Единственная защита потребителя – документы, предоставленные продавцом, которые хоть как-то могут гарантировать подлинность сорта.

Когда собирать и как хранить урожай груши сорта ‘Елена’

Многие садоводы используют следующие характеристики, чтобы начать собирать плоды груш:

  1. Окрас кожицы;
  2. Прочность прикрепления плода;
  3. Цвет, вкус и аромат мякоти.

Урожай груши «Елена» доспевает до октября. Значит, начиная с этого месяца можно начать проверять груши на созревание и собирать урожай.

После того как вы собрали груши, их нужно поместить в темное и прохладное место для дозревания. Такое место обязательно предварительно дезинфицируется и проветривается.


В этом помещении нужно соблюдать оптимальную температуру и влажность воздуха. Зимой температура должна быть до 3 °С, а влажность помещения – 85%.

Чрезмерная влажность или высокая температура приводят к быстрому загниванию груш. Если температура низкая, а воздух сухой – груши сморщиваются и теряют свою сочность.

Груши следует поместить в специальные ящики, так как хранение на полу приводит к загниванию.
Ящики должны хорошо проветриваться. Зимой нужно заготовить стеллажи. На них груши выкладываются хвостиками вверх и посыпаются стружкой.

Важно! Не размещайте рядом с грушами другие плодовые культуры.

Порченые и подгнившие груши удаляйте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector