Грибы и грибные места в воронежской области и нововоронеже 2020
Содержание:
- Какая карта грибных мест Воронежской области 2017?
- Где и когда собирать опята в Воронежской области?
- Где растут опята в Воронежской области в 2020 году, лучшие места сбора
- Трутовик серно-жёлтый
- Какие грибы собирать летом
- Clathrus ruber Micheli : Pers. – РЕШЕТОЧНИК КРАСНЫЙ
- Важно: об отваривании сморчков и строчков
- Где собирать грибы
- Несколько советов для грибников:
- Ядовитые грибы
- Сморчок и строчок: в чем отличие
- Где ещё растут опята в Воронежской области, и есть ли грибы в Графском заповеднике?
- Карта грибных мест в пригородах Воронежа: где искать маслята и белые
- Что делать, если заблудился в лесу
- Где можно набрать опят в Воронеже и области?
- Disciseda bovista (Klotzsch) Henn. – ТАРЕЛОЧНИЦА ПОРХОВКА
- Есть ли грибы в Воронежской области сегодня?
- Rhizina undulata (Fr.) — РИЗИНА ВОЛНИСТАЯ
- Грибы Воронежской области
Какая карта грибных мест Воронежской области 2017?
В Воронежской области растут грибы весьма обильно, и на этой территории много хороших грибных мест. Опытные грибники сами знают свои хитрые места, но большинство все же пользуются картами грибных мест. Грибные места Воронеж и вокруг него
Осторожно, не собирайте ядовитые грибы! Смотрите внимательно, что именно Вы нашли. Некоторые ядовитые грибы похожи на съедобные и попытаются обмануть неопытного человека
А если Вы любитель опят, то в сети рекомендуют посетить Маклок, там несколько лет обильно растут опята. А вокруг Малышево – подосиновики и подберезовики.
Вот еще памятка – календарь грибника
Сейчас вовсю идет сезон грибной охоты. Даже в моем лесопарке недалеко от дома где живу грибов очень много. А что говорить о Воронежской области! Там можно запастись на осень многими видами грибов. Из известных – подберезовики, подосиновики, белые, маслята, лисички, опята, зеленушки, грузди, рядовки и пр.
Где нельзя собирать грибы – Левобережный район (больница 8), там очистительные сооружения и любой гриб принесет отравление, даже съедобный. Собирать так же лучше подальше от шоссейных дорог, трасс, различных складов, аэродромов и пр. Запрещен сбор грибов и ягод в Бобровском заповеднике. За это штраф.
Где можно собирать грибы, карта
От ж/д станции Сомово идти надо к северу и вот там очень много грибных мест.
Передвигаться на машине в этих местах запрещено.
Не думаю, что карта грибных мест кардинально меняется из года в год. Но все-таки предложу еще несколько мест, о которых отзываются как о грибных в Воронежской области в текущем 2020 году:
- в первую очередь это Сомовское лесничество и Левобережное лесничество – здесь более-менее неплохая экология и хороший выбор различных грибов.
- Новоусманское лесничество и раньше славилось белыми грибами, и сейчас там можно собрать неплохой урожай.
- Семилукское лесничество порадует тех, кто любит собирать опята и маслята.
Но больше всего положительных отзывов о Маклоке – это поселок в Новоусманском районе. Там и опята, и белые, и подосиновики.
А еще в интернете мне попалась вот такая карта грибных мест Воронежской области:
В Воронежской области также популярна грибная охота как и в других более северных областях Российской Федерации.
Воронеж и Воронежская область находится в Центрально-черноземн ом районе и здесь вдоль водоёмов, в лесах и даже в болотистых местностях произрастают грибы.
Грибники собирают в Воронежской области сморчки, майский гриб, луговой опёнок, вешенки, а также говорушку, красный рыжик и рыжик настоящий, шампиньоны и подберёзовики, белый гриб и грузди.
Практически на всей территории грибники могут найти свои укромные уголки, полянки, где если аккуратно собирать и не вытаптывать грибницы, возвращаться и собирать урожай можно из года в год.
Славится Новоусманское лесничество, в котором много белых грибов и маслят.
Также посёлке Таврово и Борщево привлекают боровиками.
Много опят традиционное растёт около сел Лебяжье, Синявка, Ямное.
Нужно помнить, что что есть правила сбора грибов в том или ином месте.
Например, в Усманском районе в заповеднике можно собирать грибы только на тропах. Кто нарушит это правило, должен будет оплатить штраф в четыре тысячи рублей.
Следует еще отметить такие места для грибной охоты как станция Сомово, сосновые леса у населённых пунктов Фёдоровка и МалаяПокровка, Шилово, Графский заповедник.
Где и когда собирать опята в Воронежской области?
После лиственных дубрав в Воронежской области есть и посадки сосен, а также сосновые боры. Самый крупный сосновый лес в регионе – Усманский бор с территорией около 35 тыс. га. Грибники могут собирать опята в лесах Лискинского, Новоусманского и Павловского районов, хотя боры здесь занимают небольшие площади.
Когда собирать опята в Воронежской области, и какие месяцы определены для этого вида грибов? Весенние опята начинают свой рост уже в мае, однако всё будет зависеть от теплой погоды и дождей. Далее идут летние опята – с июня по конец августа. Осенние опята можно начинать собирать с конца августа и до октября месяца. Далее идут уже зимние опята, которые можно собирать до марта месяца. Грибники ценят зимний вид опят, так как у них нет ядовитых двойников.
Где растут опята в Воронежской области в 2020 году, лучшие места сбора
Зная наверняка, есть грибы в лесу или нет, грибники смогут вернуться из леса с полными корзинами урожая. Несмотря на протяженность грибниц опят, выбирать рекомендовано только те места, где отмечается повышенное плодоношение. На местном форуме и двух группах ВК, довольно часто обсуждают лучшие направления для тихой охоты, оставляя положительные или отрицательные отзывы, и выкладывая фотоотчеты с последней поездки.
В зависимости от времени года, плодоносят определенные опята:
- зимние или фламмулина (встречаются в лиственных и смешанных лесах при температуре воздуха до 3-5 градусов мороза). Активный рост происходит лишь при плюсовой температуре. Обычно, охота начинается от 0 градусов;
- луговые — исходя из названия, прорастают в основном на лугах, полях и пастбищах. Реже, грибы можно собрать в высокой траве, заброшенных садах, лиственном лесу, где прорастают сорняки;
- летние опята плодоносят в лиственной и смешанной зоне, начиная с июня, продолжая в июле и в августе;
- осенние виды опят, включают сразу несколько подвидов: успенские, королевские и осенние, остаются самыми популярными. Их собирают в лиственной зоне, осматривая не только пни и трухлявые деревья, но и почву;
- еловые опята часто путают с гигрофорами. Оба гриба съедобны и могут употребляться в пищу после термической обработки, включающей первичное отваривание со сливом маринада;
- весенние — самые редкие и могут быть найдены не ежегодно. Иногда плодоношение происходит спустя год и даже два, в зависимости от погоды и прошлогоднего плодоношения.
Трутовик серно-жёлтый
Многие при слове «трутовик» первым делом вспомнят здоровенную «летающую тарелку», крепко прилипшую к старому пню или поваленной лесине. Об употреблении в пищу данных грибов и речи быть не может, их остаётся разве что бобру предложить в качестве десерта. Однако, едва-едва пробившиеся сквозь кору, ещё молодые плодовые тела трутовиков нежны и сочны, стало быть — вполне употребляемы. Но не все, а только отдельные виды, парочка из которых затесалась и в наш весенний перечень.
Трутовик серно-жёлтый — один из них. Его плодовые тела чем-то напоминают жёлтое тесто, которое вылезло сквозь щели в древесине. Появляются на лиственных, реже — хвойных деревьях в мае — примерно во второй половине месяца. Плодоносит гриб недолго — до конца июня.
У нас его редко кто собирает, но кое-где за рубежом он считается деликатесом и имеет прозвище «древесный цыплёнок»
Однако, с ним стоит проявлять осторожность: имеются сведения, что гриб, выросший на хвойных деревьях, у при употреблении вызывает отравление и аллергические реакции, такой же эффект может наблюдаться при поедании старых плодовых тел
Какие грибы собирать летом
В летний период количество съедобных разновидностей грибов значительно возрастает. Именно в это время в лесных зонах в изобилии появляются наиболее ценные по питательным показателям и самые вкусные, так называемые «благородные» грибы.
Съедобная разновидность | Особенности шляпки | Внешний вид ножки | Характеристика мякоти |
Подберезовик пепельно-серый, или L. leucophaeum | Выпуклая или подушковидной формы, покрыта бежево-коричневатой и гладкой кожицей | Достаточно длинная и тонкая, беловатой окраски, с наличием темных рыхлых чешуек | Белая, на разрезе розовеющая или образующая зеленовато-синюю окраску |
Опенок луговой, или M.oreades | Полушаровидная или выпуклая, с относительно прозрачными, незначительно-рубчатыми, неровными краями, желто-бурой или охряно-коричневой окраски | Высокая и тонкая, слегка извилистая, цилиндрической формы, с небольшим утолщением у основания | Тонкая, беловатого или бледно-желтого цвета, с ненавязчивым сладковатым привкусом и выраженным миндальным ароматом |
Масленок зернистый, или S.granulatus | Округлая, выпуклая или уплощенная, гладкая со слизистостью поверхностью, покрыта желтовато-коричневой, рыжевато-коричневой или красновато-бурой кожицей | Сплошная, цилиндрической формы, с достаточной плотностью, без наличия кольца, беловато-желтой окраски | Достаточно толстая, белая или с невыраженным желтоватым оттенком |
Лисичка настоящая, или C. cibārius | С волнистой краевой частью или вогнуто-распростертая, с гладкой, матовой поверхностью оранжеватой окраски | Срастающаяся со шляпкой, одной окраски с нею или светлее на один тон, плотная, сплошная | Плотно-мясистая, желтого цвета, краснеющая при надавливании |
Белый гриб, или B.edulis | Выпуклой или плосковато-выпуклой формы, с гладкой поверхностью, тонковойлочного типа, коричневатого цвета | Массивная и крепкая, бочковидной или булавовидной формы, с сетчатым светлым рисунком на поверхности | Крепкая и сочно-мясистая, вкус мягкий и слабовыраженный, приятный, с грибным ароматом |
Красноголовик дубовый, или L.quercinum | Полушаровидная или подушковидной формы, покрыта оранжево-коричневатой кожицей | С незначительным расширением у основания, покрыта темными чешуйками | Белая, плотная, с незначительными темными вкраплениями, чернеющая на срезе |
Clathrus ruber Micheli : Pers. – РЕШЕТОЧНИК КРАСНЫЙ
Плодовые тела вначале полупогруженные в почву или наземные, шаровидные или яйцевидные, высотой (3)5-10 см, с тонким белым до светло-серого экзоперидием и толстым студенистым мезоперидием, с мощным мицелиальным тяжом. Зрелое плодовое тело округлое, сетчатое, сидячее нижней частью в оставшейся части экзоперидия, 5-10(12) см высотой и (5)7-9 см шириной. Ячеи сети округлые или многоугольные, от красного до светло-желтоватого цвета, с внутренней стороны покрыты зеленовато-оливковой спороносной глебой. Гриб с сильным неприятным запахом, что способствует привлечению мух и других насекомых, разносящих споры.
Распространение: в пределах России растет одиночно или небольшими группами на почве в широколиственных, реже — смешанных лесах преимущественно в регионах с мягким климатом. Гумусовый сапротроф. Возможно образование микоризы с лиственными породами.
Использование: считается несъедобным.
Важно: об отваривании сморчков и строчков
Прежде чем перейти к перечислению весенних грибов, нелишним будет упомянуть о нюансах приготовления двух наиболее популярных групп — сморчков и строчков.
Практически во всех источниках рекомендуется предварительно отваривать, или (что более надёжно) долго — от 3 до 6 месяцев — сушить эти грибы во избежание отравления. Однако, доподлинно известно, что опасные токсины содержатся только в строчках, а сморчки (и на это указывают многие опытные грибники) можно готовить вообще без отваривания — так они получаются на порядок вкуснее. Однако, ученые предостерегают: раз на раз не приходится.
В зависимости от мест произрастания и погодно-климатических условий — в сморчках вполне могут накапливаться ядовитые вещества, а строчки могут вырасти с минимальным, фактически не опасным содержанием токсина, либо наоборот — концентрация яда в них будет зашкаливать, и никакие отваривания и даже полугодовая сушка не помогут.
Отсюда можно сделать единственный вывод: самый надёжный способ избежать отравления — это не собирать строчки вовсе, а сморчки всегда отваривать или сушить перед приготовлением.
Употребление в пищу строчков или не отваренных сморчков, тем более — не прошедших предварительную обработку строчков — любой грибник осуществляет на свой страх и риск.
Где собирать грибы
Поехать на сбор грибов лучше в пригород: там меньше отравляющих почву токсинов выделяется в воздух. Лесные грибы собирают только в проверенных и знакомых местах. О них говорят местные, которые уже знают все урожайные места. Они подскажут название маршрута и порекомендуют, что собирать.
Сбор грибов категорически запрещен в заповедниках и парковых зонах. Грибные места в Воронежской области охватывают и территорию лесничеств. Защитой прав человека и природы занимается Воронежское сообщество охотников и рыболовов.
Территория лесничеств
В Левобережном лесничестве представлены все съедобные грибы Воронежской области. Тут благоприятное место для роста следующих видов:
- Белый гриб.
- Опята.
- Рядовки.
- Зеленушки.
- Подосиновики.
- Подберезовики.
Такое разнообразие возникает благодаря влажной почве смешанного соснового леса, хорошей экологии. Сыроежки находят в районе санатория им. Цюрупы.
Новоусманское лесничество богато Белыми грибами. Они начинают расти уже в мае, поэтому поток грибников начинается задолго до осени. Большинство едет именно за вкусными сушеными белыми грибочками. Также на территории находят большие поляны с маслятами.
В Семилукском лесничестве собирают опята и маслята. Это делают в селах и поселках рядом с лесом:
Ирина Селютина (Биолог):
Когда говорят «лесничество» или «заповедник» – все кажется простым, но вот «биосферный заповедник»…Что это на самом деле? Давайте просто познакомимся с этими важными экологическими понятиями:
- Лесничество: территориально-производственная единица в лесном хозяйстве, входящая в состав лесхозов. Оно занимается лесовосстановлением и лесоразведением, уходом за лесными культурами, отводом лесосек, охраной лесов и их использованием. Нередко в лесничествах проводят работы по осушению заболоченных лесов, облесению песков, крутых склонов и оврагов.
- Биосферный заповедник, или биосферный резерват: охраняемый, наиболее характерный эталонный участок биосферы в различных географических областях мира. На его территории производится постоянное слежение за изменением природной среды. Для биосферного заповедника характерна следующая зонированная структура:
- «ядро» – полностью заповедная территория;
- «буферная зона» – территория, защищающая «ядро» от антропогенных воздействий;
- зона восстановления экосистем с регламентированной хозяйственной деятельностью;
- зона хозяйственного использования, где проводится типичная для данного региона хозяйственная деятельность.
Кстати. Для биосферных заповедников обычно используют территории заповедников, национальных парков и др. охраняемых территорий.
В Графском заповеднике кроме привычных опят и лисичек собирают польский гриб и рыжики. К сведению. Официальное название данного заповедника звучит следующим образом: Воронежский государственный биосферный заповедник им. В.М.Пескова. На территории заповедника встречаются следующие виды грибов, включенных в Красную книгу РФ:
- гериций коралловидный;
- гиропор синеющий;
- грифола разветвленная (гриб-баран);
- каштановый гриб;
- паутинник фиолетовый;
- рогатик пестиковый;
- спарассис курчавый.
В какие леса и боры поехать
Не менее богаты грибами и обычные леса. Они занимают 8,4% от общей территории области, поэтому грибов хватает на всех. Боровики, рыжики, лисички ищут на территориях Теллермановской рощи и Новохоперского лесхоза.
Виды грибов, которые можно назвать «хвойными» из-за их приуроченности, находят в насаждениях соснового типа. Самый известный и обширный – Усманский бор. В Меловом бору между селами Нижний Карабут и Духовое ведут сбор белянок, боровиков.
В Хреновском бору собирают много опят, вплоть до зимних видов. Грибники любят зимнюю «охоту», т. к. в этот период растут только истинные опята. В Шиповом лесу растут грибы, характерные для лиственных насаждений.
На краях оврагов, склонах дубовых байрачных насаждений часто растет белый гриб. На пойменных лугах в начале осени обильно плодоносят шампиньоны.
В регионе находят разные виды грибов. Благодаря обилию смешанных лесов, лугов и речек, собирают практически все съедобные плодовые тела представителей разных видов. Чтобы обезопасить свою жизнь и жизнь близких, грибники просто обязаны ответственно подходить к сбору грибов и отличию ядовитых от безопасных. Урожай собирают на территориях лесничеств. Также подойдет ближайший пригород или отдаленные от города насаждения с благоприятной экологической обстановкой.
Несколько советов для грибников:
- на поиски сыроежек отправляйтесь ближе к санаторию им. Цюрупы; большое количество «трофеев» обеспечено вам и неподалеку от поселка Маклок, деревни Икорец. Главное, при сборе грибов уходить от трассы на расстояние как минимум 200 метров.
- Новоусманское лесничество. Прославилось за счет большого количества белых грибов, которые прорастают здесь к концу весны, поэтому грибники съезжаются до начала осеннего периода. Помимо вкусных белых грибов здесь реально найти поляны, на которых растут маслята.
- Большая концентрация «охотников» за грибами наблюдается на двух «грибных» улицам Новой Усмани, на Пролетарской и Подлесной. Если вы не готовы к соревнованию с конкурентами, отправляйтесь в поселок Таврово.
- Можно также отправиться в Хохольский район, где расположены лиственные леса. Берите курс в направлении деревни Борщево и Костёнка.
- Семилукское лесничество. Настоящий рай для любителей маслят и опят.
Хорошие шансы вернуться домой с впечатляющим количеством «трофеев» будет у тех, кто поедем в:
- Андреевку;
- Ямное;
- Федоровку;
- Малую Покрову;
- Медовку.
- Хорошая альтернатива – деревня Орлов Лог, где расположены сосновые леса. Так местные собирают полные ведра маслят.
- Если же вы едите за опятами, и ищите альтернативу Ямному и Медовке, отправляйтесь в деревню Лебяжье. Хорошо, если вы отправляетесь на «тихую охоту» на машине. Но если вы едите на электричке, направляйтесь в район Нижнедевицкий, выходите на станции Ксторное, пройдите немного к Андреевке, по пути вам встретится много полян с опятами и маслятами.
- Рядом с Графским заповедником можно найти рыжики и польские грибы, а также лисички.
Ядовитые грибы
Кроме съедобных, в Воронежской области можно найти и ядовитые грибы. Опасность для новичков заключается в том, что описание их часто схоже со съедобными и если не знать нюансов внешнего строения, можно принести домой полное лукошко «бяки» . Чтобы обезопасить себя и предотвратить отравление, лучше взять с собой памятку, в которой не просто указано название гриба, но и полное описание с отличительными особенностями.
Ядовитые виды могут быть как летними, так и осенними.
- Бледная поганка: имеет серовато-зеленую шляпку в форме колокольчика, которая постепенно становится похожей на зонтик. Ее мякоть нежная и приятно пахнет. Ножка имеет белое бахромчатое кольцо и небольшое клубневидное утолщение внизу, окруженное остатками общего покрывала. Растет поганка с июля по октябрь.
- Говорушка беловатая (обесцвеченная): растет на опушках, пастбищах, лугах с июля по ноябрь. На небольшой выпуклой шляпке с подвернутыми краями имеется слабый налет. На ощупь – гладкая, даже шелковистая, после дождя – покрыта слоем липкой слизи, в сухую погоду – растрескивается. Ножка темнеет при срезе или нажатии, она вся в пятнах светло-коричневого цвета, сероватая, тонкая. У старого гриба она становится полой, а шляпка – вогнутой и волнистой. Мякоть белая, с мучнистым запахом.
- Грибы ложные белые: отличаются от боровиков и подберезовиков наличием сильного горького вкуса. Их полукруглые шапочки со временем становятся распростертыми, а ножка имеет волокнистое основание и желтоватую сеточку ниже коричневой шляпки. Горькая мякоть при срезе краснеет. Трубчатый слой нежно-розового цвета плотно прикреплен к ножке. Растут грибы в сентябре, октябре.
- Свинушка тонкая и толстая: появляются с июля по октябрь в лиственных лесах. Это пластинчатые грибы на толстой ножке, утончающейся книзу, с выпуклой шляпкой. Пластинки мягкие, нисходящие. Цвет оливковый. Мякоть плотная, темнеет на срезе. У старого экземпляра она становится рыхлой и более темной. Различие между разновидностями заключается в размере. Шляпка толстой достигает диаметра в 30 см, что в 2 раза больше тонкой, и она обладает более насыщенным красным цветом. Для свинушек выявлено наличие особого соединения – антигена, который, накапливаясь в организме, может со временем стать причиной летального исхода.
- Опята ложные: имеют распростертую шляпку с темным пятном в центре, диаметр ее – до 5 см. Цвет бурый с желто-серым оттенком. Ножка тонкая, высотой 10 см, полая, желтоватая. Развивается лжеопенок на трухлявых деревьях с сентября по октябрь.
- Энтолома весенняя (розовопластинник весенний): появляется в мае на опушке лиственных лесов. Небольшая шляпка, диаметром до 3 см, располагается на высокой тонкой ножке. Ее форма похожа на конус, имеющий небольшую выпуклость по центру и немного распростертые края. Цвет энтоломы варьируется от бурого до темно-коричневой, иногда присутствует оливковый оттенок. Основание ножки склонно к утолщению и волокнистости. Мякоть светлее кожуры, выраженного вкуса и аромата нет или же напоминает запах сырости.
Помимо ядовитых, существуют также:
- несъедобные грибы: их не употребляют в пищу ввиду жесткой структуры, неприятного вкуса или аромата;
- условно-съедобные: они пригодны в пищу, но только после правильно проведенной обработки (в т.ч. после длительного вымачивания).
Сморчок и строчок: в чем отличие
Грибы сморчки похожи внешне на строчки, их можно легко перепутать, т.к это члены одного грибного семейства. Тело строчка похоже на головной мозг или грецкий орех, шляпка по форме напоминает окружность, но не совсем правильной и ровной формы, диаметр 2-10 см, поверхность бархатистая.
Выделим основные отличительные признаки строчков и сморчков:
- присмотревшись, можно отметить, что шляпка сморчка, в отличие от двойника, формой напоминает конус;
- Morchella хорошо виднеются над землей, ножка просматривается полностью (ножка строчка спрятана в земле или листве);
- при взгляде на грибы можно заметить, что съедобный двойник “тянется” к небу (шляпка и ножка удлиненные), строчок, наоборот, стремится к земле, ножка короткая, гриб приземистый;
- Morchella в середине пустой, у строчка в центре извилистая мякоть;
- строчки по размеру крупнее, имеют менее насыщенный грибной аромат, чем их съедобные братья.
Как выглядит строчок
Где ещё растут опята в Воронежской области, и есть ли грибы в Графском заповеднике?
Очень важным является тот факт, что грибы нельзя собирать возле автомагистралей, где идёт большое загрязнение выхлопными газами, а также возле мусорных свалок и больших промышленных предприятий. Грибы, как губка впитывают все соли и соединения тяжёлых металлов, накапливая в своём теле вредные для человеческого организма химические вещества. Поэтому всегда будьте начеку и не подвергайте свою жизнь неоправданному риску.
Отметим, что в Малышево Воронежской области, а также в Солдатском, что возле населённого пункта Маклок, всегда много грибов, включая опят. Поэтому из этих лесов вы никогда не уйдёте с пустыми руками. А в меловом бору, сохранившемся в Подгоренском районе, который находится между сёлами Нижний Карабут и Духовое, вы сможете собрать не только много опят, но и волнушек, белянок, боровиков и лисичек.
Многие спрашивают, есть ли опята в Графском заповеднике Воронежской области? С уверенностью скажем, что там много не только опят, но и волнушек, белых, польских грибов, рыжиков, лисичек, а также сыроежек.
http://fermoved.ru/gribyi/v-voronezhskoj-oblasti.html
Карта грибных мест в пригородах Воронежа: где искать маслята и белые
9 сентября 2017
В Воронежской области стартовал сезон «тихой охоты». Именно в начале осени можно запастись почти всеми видами грибов: маслятами, белыми, подосиновиками, подберёзовиками, рядовками, опятами и зеленушками.
К сожалению, из года в год «тихая охота» для всех заканчивается благополучно. Только с начала года зарегистрировано 15 случаев пищевых отравлений лесными дарами. Пострадали 20 человек, в том числе пятеро детей.
Специалисты отмечают: отравиться можно не только ложными опятами и лисичками, но и грибами, собранными вблизи автомобильных дорог, заводов и свалок.
Отметим, что собирать грибы на территории Бобровского заповедника запрещено. Нарушителей ждёт штраф.
Сомовское лесничество
В этих краях грибные места не разбросаны друг от друга. Грибы можно собирать неподалёку от железной дороги к северу, начиная со станции Сомово. Идём на восток — грибные места недалеко от станции Дубовка, Шуберское, Синицино, Тресвятское, Орлово, Углянец, Графское.
Здесь везде особо охраняемая зона, запрещено передвигаться на автомобиле. Его можно оставить рядом с дорогой.
Новоусманское лесничество
Много грибников собирают и в самой в Новой Усмани. «Грибные» тут две улицы — Подлесная и Пролетарская. В основном, там встречаются маслята, но попадаются и белые грибы. Ещё одно поле с маслятами можно найти в посёлке Таврово.
В Хохольском районе лучше двигаться в сторону лиственных лесов, а точнее к сёлам Костёнки и Борщёво.
Семилукское лесничество
Если вы выбрали семилукское направление, то смело отправляйтесь в посёлок Орлов Лог к сосновым лесам. Уже сейчас местные жители набирают там вёдра с маслятами. Известны своими грибными местами сёла Малая Покровка и Фёдоровка.
А вот наполнить свою корзину опятами можно у дубрав в Рамонском районе — рядом с сёлами Медовка и Ямное. Ещё в этом районе славится грибами село Лебяжье.
Если выбирать в качестве транспорта электричку, то в этом направлении лучше отправляться в Нижнедевицкий район. Ехать нужно до станции Касторное. 15 минут ходьбы — и перед вами грибная поляна с маслятами и опятами. Ещё одно грибное место — посадки недалеко от села Андреевка.
Левобережное лесничество
Для грибников — вся территория Кожевенного кордона. Главное правило: собирать нужно минимум в 200 метрах от трассы. Здесь смешанный лес и найти можно почти все виды грибов: белые, опята, рядовки, зеленушки, подосиновики, подберёзовики.
Ещё известное грибное место — посёлок Маклок. В селе Нижний Икорец Лискинского района недалеко от санатория Цюрупы можно найти сыроежки.
Что делать, если заблудился в лесу
Не паниковать!
Если есть мобильная связь, то позвонить по номеру 112
Если телефон не работает, то необходимо прислушаться к шуму: в тихую время шум трактора слышно за 3-4 км, идущий поезд за 10км, лай собаки за 2-3 км, громкие крики за 1 км, гудки автомобиля за 2-3 км, стук топора и шум мотоцикла за 500 метров.
Спасатели МЧС рекомендуют перед входом в лес обратить внимание на ориентиры: с какой стороны находится солнце, в какую сторону течет река. Например, если при входе в лес солнце светит в лицо, то при выходе оно должно быть позади вас
Еще более надежным ориентиром служит река или ручей – входя в лес, обратите внимание, в какую сторону течет вода и, если заблудились, выходите в противоположном течению направлении.
Если понимаете, что кружите на одном месте – не переживайте. Это называется «фокусом правой ноги», один шаг у людей всегда короче другого, поэтому вас обязательно будет заносить в сторону.
Где можно набрать опят в Воронеже и области?
Чтобы знать, где растут опята в Воронежской области, нужно иметь представление, где находятся леса. Например, лучше всего лесные массивы сохранились на террасах Воронежа – Усманский бор и Хоперский заповедник. Опята в Воронежской области лучше собирать на этих территориях, особенно здесь много осенних опят.
Осенние опята в Воронеже начинают своё плодоношение с конца августа и продолжают до середины октября. Эти грибы считаются среди любителей «тихой охоты» одними из самых популярных. Ведь на одном месте их можно собрать несколько вёдер. Растут эти плодовые тела на умирающих деревьях, трухлявых пнях или поваленных стволах.
Где можно набрать опят в Воронеже и области? Стоит сказать, что большая часть лесных массивов на террасах была вырублена. Поэтому опята можно собирать именно на этих территориях. Стоит отправиться в Теллермановскую рощу и Новохоперский лесхоз, где можно собирать не только опята, но также лисички, боровики, подосиновики, рыжики и сыроежки.
Где собирать опята в Воронеже, в каких лесах? Одним из лучших лесных массивов по сбору самых разнообразных видов грибов считается Хреновский бор. Самой основной лесообразующей породой в Воронежском регионе является дуб, затем идёт сосна, осина, берёза, а также чёрная ольха. Именно эти породы деревьев и предпочитают опята. Ещё одним лесным массивом, где можно собирать опята в Воронеже, считается Шипов лес с территорией более 32 тыс. га. Здесь преобладают такие деревья как: ясень, клён, липа, вяз, а в подлеске растёт полевой клён и орешник. Поэтому в этих лесах есть не только опята, но и другие плодовые тела.
Disciseda bovista (Klotzsch) Henn. – ТАРЕЛОЧНИЦА ПОРХОВКА
Плодовые тела закладываются под землей, затем выходят на поверхность, приплюснуто-шаровидные или шаровидные, 1-3(5) см в диам., с очень коротким, коническим тяжом мицелия. Экзоперидий разрывается кольцевидно в горизонтальной плоскости: нижняя часть разрушается и отпадает, а верхняя остается соединенной с эндоперидием. При раскрытии экзоперидия плодовое тело переворачивается на 1800 и находится в оставшейся тарелочкообразной части экзоперидия. Эндоперидий тонкий, кожистый или бумагообразный, гладкий или слабошероховатый, охристый, коричневый до почти черного. Открывается у основания (из-за инверсии плодового тела оказывающимся вверху), в районе бывшего мицелиального тяжа или реже в ином месте округлым бахромчатым отверстием.
Распространение: В светлых хвойных и смешанных лесах, на пастбищах, в полупустынях и степях.
Использование: несъедобен.
Есть ли грибы в Воронежской области сегодня?
Ответить с точностью возможно, если побывать с утра в лесу, а затем отписать на форуме свои впечатления от посещения месторождений грибов. В остальных случаях, можно сделать лишь предположения, ориентируясь на обобщенную информацию и температуру воздуха. К примеру, если в летний период пошли обильные дожди, спустя 5-6 дней можно отправляться на грибалку на поиски вкусной добычи.
С середины весны и практически до конца зимы, при условии в меру теплой погоды, у каждого грибника есть шанс собрать полные корзины съестных плодов. Самыми первыми зреют сморчки и строчки, за ними майская рядовка и луговые опята. Эти подвиды, остаются одними из самых популярных и встречаются в большом объеме, благодаря необходимой норме осадков в весенний период.
Осень 2020 года — пик грибного сезона в Воронеже и Воронежской области в целом. Ежегодно грибники собирают по много плодов, предпочитая съедобные или условно-съедобные грибы, в зависимости от вкусовых особенностей.
Грибная карта Воронежской области и Нововоронежа, может только подсказать ориентиры для сбора грибов. А вот точные координаты, скорее всего придется отметить самостоятельно, запомнив на следующие годы.
Rhizina undulata (Fr.) — РИЗИНА ВОЛНИСТАЯ
Плодовые тела распростертые, одиночные или группами, 3-20 см в диаметре, плоские, выпуклые, волнистые или в разной степени бугорчатые (вздутые), темно-коричневого, каштаново-коричневого до красно-коричневого цвета. Нижняя поверхность более светлая, желтовато-грязного оттенка, беловатая, с характерным признаком: хорошо видны многочисленные корневидные мощные тяжи гиф (до 2 мм толщиной). Мякоть хрящеватой консистенции, упругая, ломкая.
Распространение: на полянах, в светлых сосновых посадках, часто на гарях и кострищах. Есть сведения о паразитировании на корнях хвойных пород, вызывает ослабление самосева сосны, сеянцев в искусственных насаждениях, июль-октябрь.
Использование: несъедобен (по некоторым данным ядовит !).
Грибы Воронежской области
В данном разделе грибы условно поделены на четыре группы:
На территории Воронежской области встречается более 1000 видов грибов. В этом разделе описывается около 100 видов, имеющих большое значение из-за широкого распространения, хороших вкусовых качеств, лекарственных свойств, или напротив, ядовитых.
В Воронежской области, как и во всей России, многие люди увлекаются «тихой охотой» — сбором грибов. Грибы – необыкновенные создания природы. Они сочетают в себе признаки растений (неограниченный верхушечный рост, неподвижность, наличие клеточных стенок и т. д.) и животных (гетеротрофное питание, наличие хитина и др.). Карл Линней – великий шведский ученый, создавший систематику растений, затруднился сделать то же самое для грибов. В своей «Системе природы» в 1735 году он писал: «Порядок грибов есть хаос…» Вопрос грибной систематики местами сложен и для современной науки.
На Земле свыше 100 тыс. видов грибов. Некоторые из них вредны для природы и человека (возбудители болезней, паразиты), другие – приносят пользу (создают плодородный слой почвы, используются для изготовления лекарственных препаратов).
Съедобные грибы – ценный продукт питания. Они богаты витаминами, экстративными веществами, ферментами.