Грибные места в калининградской области. советы туристам

Что делать, если заблудился в лесу

Не паниковать!
Если есть мобильная связь, то позвонить по номеру 112
Если телефон не работает, то необходимо прислушаться к шуму: в тихую время шум трактора слышно за 3-4 км, идущий поезд за 10км, лай собаки за 2-3 км, громкие крики за 1 км, гудки автомобиля за 2-3 км, стук топора и шум мотоцикла за 500 метров.
Спасатели МЧС рекомендуют перед входом в лес обратить внимание на ориентиры: с какой стороны находится солнце, в какую сторону течет река. Например, если при входе в лес солнце светит в лицо, то при выходе оно должно быть позади вас

Еще более надежным ориентиром служит река или ручей — входя в лес, обратите внимание, в какую сторону течет вода и, если заблудились, выходите в противоположном течению направлении.
Если понимаете, что кружите на одном месте — не переживайте. Это называется «фокусом правой ноги», один шаг у людей всегда короче другого, поэтому вас обязательно будет заносить в сторону.

Однажды в конце лета мне посчастливилось побывать в Удмуртии и я попала как раз в сезон сбора грибного урожая.

Меня сначала удивило, что около опушки леса вдоль дороги стоит много автомобилей без людей в них, оказалось, что каждый день, проезжая по своему обычному маршруту, люди останавливаются, заходят в опушку леса и перед тем как возвратиться домо,й набирают с собой грибов.

В Удмуртии растут белые грибы, опята, рыжики, маслята, сыроежки и другие.

Элитный белый гриб можно найти в районе населенного пункта Селычки, недалеко от села Азино и села Люк а также в Агрызском районе рядом с селом Красный Бор.

Тамбовский район

Тамбовский район богат лесными массивами. В нем много живописных мест отдыха, памятников природы.

поселок Новая Ляда

Грибы в Тамбове лучше собирать в Новой Ляде. Поселок находится в 10 км от города на реке Лесной Тамбов. Возле него есть лес, где встречаются всевозможные съедобные грибы. Их собирают, начиная со сморчков (весной) и заканчивая опятами (поздней осенью). Пик сезона приходится на вторую половину лета-начало осени.

Лес смешанного тапа, представляет собой сосняк с примесью дуба и других лиственных пород.

село Лысые Горы

Село расположено в 18 км от Тамбова на реке Челновой. Недалеко от населенного пункта есть овраги, размещается мелколесье. В них местные и приезжие грибники приходят собирать маслята. Там же часто попадаются подберезовики и другие съедобные грибы.

Тулиновский лес (близ Горельского лесхоза)

Село, название которого – Тулиновка, находится рядом с областным центром (28 км). В лесу неподалеку сначала идут летние грибы: белые, подберезовики и подосиновики, – потом в сосняках появляются маслята, а в лиственных лесах – опята. Радуют любителей «тихой охоты» такие осенние грибы, как рыжики, рядовки, польские.

Некоторые виды грибов встречают в ближайшей к Тамбову лесополосе даже с наступлением первых заморозков.

Неопытным грибникам стоит внимательно изучить описание бледных поганок, опят, сыроежек.

  • https://fermoved.ru/gribyi/kaliningradskoj-oblasti.html
  • https://pro100ogorod.ru/griby/kaliningradskoj-oblasti.html
  • https://fb.ru/article/186276/gribnyie-mesta-v-kaliningradskoy-oblasti-sovetyi-turistam
  • https://fermoved.ru/gribyi/tambovskoj-oblasti.html

Сосновский район

На севере и северо-западе расположены изумительные по красоте леса. Они занимают около 50 тыс. га. Центр района – поселок Сосновка. В лесу, окружающем его, преобладают сосны, ели, но есть лиственные деревья. Здесь, согласно грибной карте, отмечают обилие белых грибов, рыжиков, лисичек, опят, маслят. Встречаются и редкие виды, занесенные в Красную Книгу, например, сатанинский гриб.

Брать сомнительные грибы в лукошко не стоит: ядовитые виды легко перепутать с настоящими.

Много грибных мест расположено и в других районах Тамбовской области: Мичуринском, Бондарском. Хороший урожай грибов собирают в следующих селах:

  • Знаменка, Княжево, Чернитово, Алкужи, Новотомниково, Кулеватово – на речке Цне (сосновые боры).
  • Чутановка, Вельможка, Верхнее Чуево, Караул, Красивка – на реке Вороне (дубравы).

Основная часть лесонасаждений расположена в бассейне реки Воронеж и ее притоке Иловай.

Виды грибов и их описание

Благородные грибы Калининградской области встречаются наряду с другими, менее изысканными. Самые распространённые здесь съедобные виды:

Рыжики: эти грибы имеют неповторимый вкус. Различают виды р. еловые и р. сосновые. Они имеют оранжевые ножки и шляпки диаметром около 17 см, воронкообразной формы. Растут на пригорках у елей и сосен. Массово их собирают в августе.

Ирина Селютина (Биолог):

Рыжик – это обобщенное название целой группы видов, принадлежащих к роду Млечник. Однако от остальных представителей рода эти грибы отличает наличие приятного на вкус, окрашенного в оттенки красного цвета млечного сока. «Солнечную» окраску рыжикам придают присутствующий в мякоти бета-каротин – предшественник витамина А. По данным А.Н.Шивриной (1965), из рыжика и близкого к нему Lactarius guifluus с красным млечным соком был выделен антибиотик лактариовиолин, уменьшающий окисление жиров и способный подавлять рост большинства бактерий (в том числе и туберкулезных).

Учтите! Очень часто начинающие грибники путают рыжики с волнушкой розовой – условно-съедобным видом, менее ценным с точки зрения пищевой ценности. Отличить эти грибы можно по белому млечному соку не изменяющему своей окраски при контакте с воздухом и сильно опушенной поверхности шляпки волнушки.

  • Белые, или боровики: «короли» грибных мест в Калининградской области, благодаря своему изысканному вкусу и насыщенному аромату. Имеют бурую шляпку и толстую белую ножку. Встречаются в березовых лесах, ельниках, сосновых борах.
  • Грузди белые и чёрные: лучший вариант для соления. Небольшие, с молочно-белыми с желтоватым отливом (белые) или тёмно-оливковыми (чёрные) вогнутыми шляпками с характерными кольцами, которые могут и не просматриваться очень хорошо. Любят опушки хвойных лесов, под опавшей листвой или иголками.
  • Подберёзовики и подосиновики (обабки): у подберёзовиков шляпка белая, бурая или желтоватая. Ножка белая. У подосиновиков – шляпка ярко-оранжевая, также бывает бурая, и серая ножка. Растут в начале леса, вдоль троп и на открытых местах.
  • Маслята: на карте грибных мест Калининградской области они встречаются часто. Шляпки у съедобных видов – от серо-желтого до красно-бурого цвета, при сырой погоде – с налётом слизи. Предпочитают поляны с высокими травами, лесные тропы.
  • Моховики: эти грибы растущие в Калининградской области принадлежат к нескольким видам: моховик зелёный, м. желто-бурый и м. каштановый или польский гриб. Чаще всего растут в хвойниках и зарослях лиственных деревьев. Лучшим считается польский гриб, который имеет гладкую коричневого окраса шляпку и желтоватую мощную ножку.
  • Лисички: яркие грибочки на высокой ножке, имеющие волнистую шляпку вогнутой формы, которая так плавно переходит в ножку, что место их состыковки найти практически невозможно. Собирают их в хвойных и смешанных лесах.
  • Сыроежки: виды имеют шляпки разнообразных цветов. Некоторые подходят для употребления сырыми с солью. Однако часть видов имеет жгучий привкус. Именно поэтому их вымачивают перед приготовлением. Предпочитают смешанные леса и болотистую местность.
  • Опята: удивительно вкусные грибы, растущие группами, имеют много схожих несъедобных двойников. Несъедобные отличает неприятный запах и яркий цвет шляпки с зеленоватыми пластинками. Съедобные бывают двух видов – летние и осенние. Чаще всего растут возле пней и слабых, больных деревьев.

Ирина Селютина (Биолог):

За названием «опенок осенний» скрывается два вида, внешне практически не отличимых друг от друга (все отличия идут на уровне микроскопии): опенок осенний медовый (Armillaria mellea) и опенок осенний северный (Armillaria borealis)

Эти съедобные грибы у разных грибников и кулинаров получают различную оценку вкусовым качествам – начиная от высказывания «посредственность» и заканчивая восторженным восклицанием «божественно!» Собирая грибы важно выбирать только молодые экземпляры, т.к. у них можно использовать и шляпку и ножку, а при сборе крупных (зрелых) – лучше брать только шляпку (к этому времени ножки становятся практически деревянистыми)

Грибы растут в Калининградской области и ядовитые. Самым ярким представителем является мухомор красный. Это общеизвестный ядовитый гриб, вызывающий тяжёлое пищевое отравление. Грибники знают: если пошли белые, значит где-то рядом и мухоморы. В этих местах находят ещё и опасную бледную поганку, по описанию схожую с сыроежками.

Правила сбора грибов

Иногда даже съедобные грибы могут стать небезобидными. И все дело здесь в токсических веществах — эти организмы способны впитывать их, как губка.

Поэтому, отправляясь на «тихую охоту, нужно следовать некоторым правилам:

«Золотое правило» грибников — собирать исключительно знакомые грибы. Если есть даже малейшие сомнения по поводу происхождения и вида грибов — а тем более, если у основания ножки гриба имеются клубневидные утолщения, — лучше сразу от них отказаться. Незнакомые грибы нельзя трогать руками и тем более пробовать на вкус.

Собирать только здоровые, молодые грибы
Не следует подвергать себя риску, обращая внимание на червивые, сухие, дряблые, трухлявые грибы, которые, как минимум, утратили свой вкус и полезные вещества.

Не нарушайте грибницу

При сборе очень важно не повредить грибницу, которая послужит зарождению нового урожая
Рекомендуется грибы трубчатого вида просто «выкручивать» из почвы, а сумчатые — срезать острым ножом у основания.

Собирайте грибы в экологически чистых местах. Не стоит «охотиться» возле трассы, заводов, в промышленной зоне

Лучше посетить лес или отправиться в горы.

Кладите грибы в корзинки. Для сбора идеально подходит тара из материалов природного происхождения: деревянные лубянки, плетеные кузовки. Не нужно брать целлофановые пакеты, в которых грибы будут просто «париться».

Лучшим временем для «тихой охоты» считаются утренние часы. Грибы растут и в ночное время, так что с утра они будут свежими, плотными и стойкими при перевозке.

Лишней тратой времени считается поиск «добычи» в высокой траве и густых буреломах. Максимум, на что можно надеяться — это на несколько штук в час.

Сразу же после прихода домой следует очистить найденные «трофеи», поскольку они быстро теряют свои свойства. Очищенные грибы в обязательном порядке отвариваются.

Видео: правила сбора грибов

Важно! Категорически запрещается употреблять грибной отвар, даже если в нем готовились знакомые всем разновидности.

Калининградская область богата разнообразными видами грибов, которыми грибники с удовольствием запасаются с ранней весны до поздней осени. Но, выходя на «тихую охоту» за вкусными, ароматными и чрезвычайно полезными трофеями, нельзя забывать о существовании ядовитых видов.

Просто соблюдайте главные правила сбора и употребления, — и тогда процесс заготовки будет не только увлекательным, но и безопасным для здоровья.

Подосиновики, подберезовики и белые

Безусловно, хрустальная мечта любого грибника – найти поляну белых грибов. Но, увы, боровики встречаются не всегда, зато велик шанс по пути набрать солидный урожай крепких подосиновиков и подберезовиков. Эти грибы не столь прихотливы (благородные белые растут лишь в старых лесах не младше 50 лет), зато по вкусу и аромату угодят любому гурману. Подосиновики, подберезовики да и белые тоже любят светлые мшистые полянки, опушки, березовые и смешанные леса.

В поисках грибов не обязательно далеко удаляться от Калинингада: можно отправиться в Шиповский лес. Говорят, что много грибов растет близ Полесска, а также у поселков Космодемьянский, Большое село, в Советском лесничестве. Урожай белых обещают в лесах рядом с поселком Шепетовка.

Грибы из лесов Калининградской области.

Где в Калининградской области растут грибы

Условно выделяют 4 зоны Калининградской области, богатые грибами:

  1. Неманская низменность, на территории которой располагаются Полесское и Ильичевское лесничество, а также Славский леспромхоз. В лесных насаждениях этих мест в основном произрастает черная ольха;
  2. Для Балтийского и Куршского лесхозов характерны песчаные почвы, которые совместно с сильными морскими бризами, создают сложные условия для местных растений. В данных лесхозов в основном произрастают обыкновенные и горные сосны, а в низинах селится черная ольха и береза. Редко встречаются здесь граб, ясень и дуб;
  3. Участки Нестеровского мехлесхоза и Краснознаменского леспромхоза характеризуются многообразием рельефа. Для Нестеровского района характерна холмистая местность, причем холмы довольно высокие, ледникового происхождения, а почва здесь состоит из камней и гальки. На таких почвах селится сосна. А в тяжелых суглинистых почвах, которые также характерны для данных местностей, произрастают елово-лиственные леса;
  4. Все оставшиеся территории Калининградской области относят к четвертой зоне, богатой елово-березовыми лесами. Здесь произрастают грабы, ясени и дубы, а в низинах селится черная ольха.

Меры предосторожности

Чтобы собранные лесные плоды не принесли вреда, при их сборе необходимо придерживаться следующих правил:

  • нельзя брать экземпляры, в съедобности которых возникают даже малейшие сомнения, не рекомендуется срезать старые грибы, – они способны концентрировать в себе много вредных веществ;
  • нежелательно использовать пластиковую, металлическую тару или пакеты, – в них урожай задыхается, лучше складывать в проветриваемую корзину из природного материала;
  • не стоит собирать съедобные виды, растущие вдоль оживленных дорог, трасс и вблизи промышленных объектов, содержат в себе большое количество токсинов, которые они усиленно поглощают из окружающей среды;
  • сразу после сбора продукт необходимо почистить, промыть и подвергнуть обработке;
  • при появлении первых симптомов отравления следует немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты». Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.

Где растут грузди

Грузди – «самые русские» грибы, ведь за рубежом их попросту считают ядовитыми. Даже название этих грибов имеет глубокие славянские корни («груздие» означает куча). Грузди действительно растут «кучами»: целой семейкой выстраиваются на полянках смешанных лесов, под молодыми березками.

Грузди, как и рыжики, принято засаливать, но они требуют к себе куда как большего внимания. Сперва их нужно вымочить, затем промыть, сменить воду, потом снова залить водой… После двух-трех суток грибы наконец можно солить, но до готовности «продукт» дойдет лишь через два месяца после приготовления. Зато эти грибы имеют завидный срок годности – черные грузди сохраняют вкусовые качества на протяжении трех лет.

Где растут грузди.

Белые пошли, ждем опят: эксперт рассказал, где найти лучшие грибы, как их правильно собрать и приготовить

Несмотря на достаточно сухое и жаркое лето, грибы в калининградских лесах уже появились в изобилии. А в сентябре их будет еще больше! Грибник, рыбак и блогер Игорь Голубев рассказал в эфире радио «Комсомольская правда» о самых редких экземплярах, о грибных приметах и как точно определить «плохой» продукт.

— Я уже собирал белые и подосиновики. Ждем первых опят. Причем, в глухие ельники не надо лезть — сейчас лучше идти в светлый, реденький лес. Первые грибы появляются на опушках, — говорит Игорь.

По словам грибника, чаще всего в Калининградской области встречаются опята. Очень редко, но можно найти вкуснейший гриб-баран. Жареным он по вкусу напоминает курятину, а если высушить и перемолоть на кофемолке, а зимой добавить в суп — аромат будет сказочный.

— Я лично эти грибы встречал в районе Краснолесья, в Роминтенской пуще. Гриб-баран напоминает гору сухих листьев, потому его не всегда замечают. А весить он может 7-8 кг, — говорит Голубев.

Мужчина признается, что его любимые грибы — сыроежки, и делится любимым рецептом — в кляре. Снимите пленку со шляпки, отварите в подсоленной воде, обваляйте в яйце с мукой и обжарьте. Есть можно горячими и холодными, даже чай с ними пить!

— Если сомневаетесь в съедобности гриба — не думайте, выбрасывайте, — советует эксперт. — У нас в области есть несколько «ложных грибов ». Я рекомендую лизнуть срез: плохие грибы, как правило, горькие . Даже если он условно съедобный, даст такую горечь в общей массе, что вы выбросите их все.

Собираясь в лес по грибы, эксперт советует отказаться от традиционных резиновых сапог в пользу обуви из EVA — материала (так называемого, вспененного пластика). Они намного легче, лучше отводят влагу. Не забудьте дождевик и непромокаемые штаны.

По словам Игоря Голубева , грибов больше там, где ходит много народу (ведь люди переносят грибницу на обуви). Так что, если лес популярен, то и грибов там много. Но ехать за ними нужно пораньше, пока конкуренты не собрали. Приготовить собранный урожай желательно сразу. Хотите хранить — отварите и положите в морозильный шкаф, потом всю зиму можно размораживать и жарить.

И не забывайте о безопасности, не ходите в лес поодиночке. Не лишним будет установить на смартфон навигационную программу, которая не зависит от наличия интернета.

Полное интервью с Игорем Голубевым слушайте ЗДЕСЬ.

Несъедобные экземпляры

В Калининградской области, наравне со съедобными грибами, достаточно часто встречаются их ядовитые собратья, и самая главная ошибка в сборе – неправильное определение лесного “обитателя”.

Бледная поганка

Один из самых опасных ядовитых грибов, употребление которой может привести к летальному исходу.

Бледная поганка очень ядовита

Отличается достаточно специфичным внешним видом.

  • Форма шляпки плоская, иногда полусферическая нежно-серого или оливкового оттенка.
  • Вверху ножки есть пленчатое кольцо, напоминающее визуально юбку.

Не прихотлива к условиям произрастания, встречается как поодиночке, так и группами.

Мухомор

Яркий представитель опасных грибов, спутать который с кем-либо почти невозможно. Окрас от желтого до насыщенного алого. На поверхности присутствуют белые чешуйчатые вкрапления.

Сатанинский гриб

Характеризуется вполне внушительными размерами. Оттенок шляпки меняется от сероватого до оливкового. Ножка визуально напоминает репу с утолщением ближе к мицелию, окрашена в красноватый колер. На изломе синеет.

Желчный гриб

Шляпка округлая, коричневого оттенка. имеет трубчатый белый слой, который со временем розовеет. Ножка по диаметру может достигать 13 см, покрыта бурыми волокнами.

Чаще всего растет группами по 10-15 шт. Селиться любит под березами, дубами, хвойными деревьями. Иногда располагается на гнилых пнях.

Шампиньон ложный

Идентичен по внешним характеристикам с обычным шампиньоном.

  • Отличает оттенок мякоти, которая при надрезе сначала желтеет, а после становится насыщенной оранжевой.
  • Также определить можно по специфическому запаху йода или карболовой кислоты.

Грибы в калининграде 2020

Где находятся самые грибные места в Калининградской области, куда лучше всего отправиться на «тихую охоту»? Редакция «Выходного» изучила этот вопрос.

Грибные места в Калининградской области

Центральная часть области и окрестности Калининграда: — Люблинский лес (район Люблино, Логвино, Черепаново, Переславское), — Константиновский лес (ж/д станция Рябиновка).

Западная часть Калининградской области, направление на Балтийск и Янтарный: — Шиповка, Взморье, Волочаевское, Ижевское, — Балтийский лес, — Балтийская коса, — Кумачёво, Круглово.

Юго-западная и южная часть области, направление на Мамоново, Багратионовск: — Ушаково, — Пятидорожное, — Ладушкинский лес (Ладушкино, Сосновка, Новомосковское), — ж/д станция Сосновый бор, — «Чертов мост» на «берлинке» (лес Звонкий), — Стрельня, — Медовое, Корнево, Корневский лес, Домново, Ильюшино, Пограничное.

Южная и юго-восточная часть области, район Правдинского полигона: — Комсомольск, Озерки, Знаменск, — Семеново, Семеновский, Озерский, Гвардейский, Знаменский леса, — Грибки, Армейское, Тумановка, Сосновка, Марийское, Чехово, Тишино, Дружба, — Каштановка, Крестьянский лес.

Восточная часть области, направление на Черняховск, Гусев: — Зорино, Пушкарево, Пушкаревский лес, — Жаворонково, Междуречье, — Гремячье, Пастухово, Пастуховский лес, Перелесное, Зеленый Бор, — Красный лес, Краснолесье, озеро Виштынец.

Северо-восточная часть области, направление на Советск, Славск: — Краснознаменск, — Новодеревенский лес, Большие Горки, — Большаковский лес.

Север Калининградской области, направление на Полесск, Зеленоградск, Светлогорск: — Большое Моховое болото, — Полесский лес, — Сосновка, Громово, Залесье, Солдатово, Красный Бор, Красное, — Куршская коса.

Конечно, наш список грибных мест Калининградской области не может претендовать на абсолютную полноту и достоверность, но мы надеемся, что он поможет тем, кто собрался провести выходные на природе с ножиком и лукошком. Удачной «грибалки»!

См. также:

8.04.2015. Весенние грибы на Куршской косе Грибы в Калининградской области

Карта Калининградской области

Самые необычные грибы Калининградской области

Далее мы расскажем вам о самых необычных грибах Калининградской области…

Жители Калининградской области обсуждают необычные грибы, найденные на местных территориях, и делятся их фотографиями. А кандидат наук БФУ им. И. Канта Александра Володина дает профессиональную оценку этим находкам.

1. Семейная пара ехала по Берлинскому шоссе Калининградской области и увидела из машины белый гриб очень крупного размера. Он прекрасно выделялся на зеленой траве. Супруги остановились и сорвали гриб. Они думали, что нашли гриб-баран. Анастасия дома приготовила этот большой гриб.

Спарассис курчавый — Sparassis crispa

А.Володина кандидат биологических наук заявляет, что этот гриб вовсе не является грибом-бараном. На самом деле это очень редкий вид Sparassis crispa, он находится в Красной книге. Этот гриб больше известен под названием «грибная капуста». Он не то что для Калининградской области, но даже для всей России, очень редок. Это съедобный гриб, плодоносящий с августа по сентябрь.

2. Грибники обнаружили в центре Калининграда млечники, которые также именуют груздями. С латинского данное название переводится как «дающие молоко», поскольку из плодовых тел выделяется едкий млечный сок. Александра Володина настоятельно не рекомендует собирать грибы в черте города, поскольку они словно губка напитываются токсичными веществами из почвы и воздуха.

3. Крупный гриб-зонтик выглядит очень пестро. Это не только привлекательный внешне гриб, он еще и съедобен. Грибы зонтики в основном селятся под соснами, но их можно обнаружить и под березами.

Гриб зонтик пестрый

Грибники используют шляпки грибов-зонтиков, разрезают их дольками, снимают с них шкурку, затем обмакивают в яйце и жарят. Ножка также съедобная, но она жесткая. Поэтому ее рекомендуется отваривать и прокручивать на мясорубке.

По вкусовым качествам гриб-зонтик схож с жареной курицей или рыбой в кляре. Если грибы являются для кого-то тяжелой пищей, то рекомендуется сначала отваривать зонтики, а уже после жарить.

4. Красные моховики, встречающиеся в Калининградской области, относятся к съедобной категории. Находят их под широколиственными деревьями. Они занесены в Красную книгу Литвы. Эти небольшие, но симпатичные грибы, имеют приятный аромат, но не слишком выраженный вкус.

5. Золотая чешуйчатка съедобна, но во время варки она выделяет не слишком приятный запах, схожий с плесенью. Этот гриб не очень известен, поэтому новички часто его не кладут в корзинки, но опытные грибники знают, что это хорошие грибы. Собирают чешуйчатки с весны по осень.

Золотая чешуйчатка

6 . Осенние опята нуждаются в предварительном отваривании. Если этим грибам не обеспечить хорошую термическую обработку, то расстройство желудка обеспечено. Грибники со стажем предпочитают собирать только шляпки молодых грибочков.

7. Подберезовик болотный среди грибников считается не слишком ценным грибом, в отличие от своего собрата подберезовика обыкновенного. Шляпка у него коричневого цвета. Селятся болотистые подберезовики в лиственных лесах и хвойниках. На Севере эти грибы привыкли именовать обабками.

Ramones602 › Блог › Первые грибы и немного истории Калининградской области.Часть1.

Глобально поползли слухи, что уже во всю пошли грибы.По идее ещё рановато, но захотелось проверить и посмотреть новые места. Товарищ предложил съездить в одно место, куда он ездит каждый год, начиная с самого детства. Этим местом оказалось Ко́рнево (до 1946 года — Ци́нтен, нем. Zinten) — посёлок в Багратионовском районе Калининградской области. До войны имел статус города.

Немного исторической справки из интернета: Расположен в нескольких километрах от границы с Польшей. Посёлок стоит на небольшой реке Корневке. Входит в состав Пограничного сельского поселения.

Цинтен был основан в 1313 году. В 1520 году, во время войны Тевтонского ордена с Польшей, Цинтен был разорён противниками ордена.

День матери-2019 готовятся отпраздновать россияне

2006—2019 Copyright / ПРОНЕДРА. Все права защищены.

Генеральный директор Алексей Скворцов. Главный редактор интернет-портала Сергей Огурцов. Директор по развитию цифрового направления Анна Никитина. Шеф-редактор Галина Петрова.

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии активной гиперссылки на сайт.

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции.

Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент.

Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять. 16+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector