Млечник мэра

Содержание:

Несъедобные виды

Грузди не являются сильно ядовитыми, однако всё же могут спровоцировать отравление

Именно поэтому важно знать какие из видов относятся к создающим угрозу для здоровья

Груздь золотисто-жёлтый

Шляпка проходит развитие от выпуклой формы до распростёртой и воронковидной. Поверхность гладкая и матовая, окрашена в охряные и рыжеватые оттенки. На шляпке видны темные пятнышки различного размера и формы. По мере роста гриба они не исчезают.

Ножка цилиндрическая, утолщается к низу. В молодости её окрас кремовый, как и у пластинчатого гименофора. При росте становится полой и розовато-рыжей, пластинки меняют цвет на розовый.

Мякоть крайне хрупкая, не обладает выраженным ароматом. На изломе выдаёт млечный сок, который быстро окисляется на воздухе в жёлто-золотистый оттенок. Вкус изначально немного сладкий, однако потом — горький и весьма острый. Гриб не ядовит, однако его считают несъедобным.

Растёт золотисто-жёлтый груздь одиночно или маленькими группами. Встречается в горах и на холмистых местностях под лиственными деревьями всё лето и осень.

Млечник буро-жёлтый

Буро-желтый млечник ядовит

Шапка от 4 до 9 см в ширину, в молодости выпуклая, в старости воронкообразная. Поверхность однотонная, без участков концентрированного цвета. Окрас шляпки от кирпичного до оранжево-бурого.

Высота ножки 3-8 см. Поверхность гладкая, её цвет от рыже-охряного до рыже-коричневого.

Пластинки под шапкой кремовые, розоватые или охряные. Млечный сок белый, по мере высыхания желтеет. Имеет приятный вкус, но горькое послевкусие. Споры бесцветные, снабжены шипиками (их роль выполняют тонкие волоски).

Гриб произрастает под лиственными деревьями с июля по октябрь.

Млечник буро-жёлтый считается слабо ядовитым, однако некоторые грибники употребляют его в пищу после продолжительного вымачивания, специальной техники варки и засолки.

Млечник оранжевый

Изначально выпуклая шляпка вырастает до 8 см и становится воронкообразной или вдавленной. Кожица шляпки оранжевая и гладкая, при высокой влажности на ощупь склизкая.

Сплошная в молодости ножка растёт до 6 см и приобретает полость по центру. К основанию она сужается. Окрас аналогичен шляпке или на несколько тонов светлее.

Пластинки под шляпкой узкие и частые, немного спускаются к ножке. Споры жёлтые. Белый млечный сок густой, едкий и липкий, на воздухе не окисляется. Мякоть волокнистая и плотная, обладает слабым цитрусовым ароматом.

Гриб относят к слабо ядовитым. После употребления его в пищу возможно расстройство кишечника, лёгкая тошнота и небольшая температура.

Выращивание в домашних условиях

Для самостоятельного выращивания из всего разнообразия видов рода Млечник лучше всего подходят следующие разновидности груздей:

  1. Настоящий.
  2. Чёрный.
  3. Синеющий.
  4. Осиновый
  5. Дубовый.

Дома и в подвалах грузди выращивают в мешках, однако больше всего урожая дают те грибы, что росли на улице в условиях, максимально приближенных к естественным.

Млечник обыкновенный — промысловый гриб.

Как растут серушки и как их солить.

Гладыши

Купленный мицелий помещают в почвенную смесь из дезинфицированного грунта и пропаренных опилок лиственных деревьев, оставляют на несколько дней в тёплом месте для распространения гиф.

Место для посадки за 10 дней до процедуры обеззараживают 50 г извести, разведённой в 10 л воды. Грунт засыпают в вырытые неподалёку от лиственного дерева лунки. Сверху накрывают мхом.

Первый урожай можно ждать на следующий год. Плод за 7-10 дней приобретает товарный вес. При сборе грузди стоит выкручивать из почвы.

Можно ли готовить блюда с серо-розовым млечником

Съедобен ли млечник, имеющий серо розовый цвет? Есть две точки зрения на этот счет Первая – гриб несъедобный, другая – его все таки можно употреблять в пищу. Причем такого мнения о грибах не только отечественные, а и зарубежные микологи. Да и как иначе, ведь от его резкого запаха сразу хочется выбросить гриб и отойти от этого места как можно дальше. Но есть смельчаки, которые, несмотря на аромат, солят грибы и считают, что лучшей закуски под водочку быть не может. Но большинство грибников все таки считают их чудаками, ведь перед засолкой гриб нужно вымачивать не один день, меняя воду несколько раз в день, да и варить его нужно отдельно, чтобы другие грибы не впитали в себя ядучий «аромат». Так стоит ли гриб таких хлопот, к тому же, вкус у него, как говориться – не очень.

Характерные особенности сорта

Грибы относятся к роду Млечник и семейству Сыроежковых

Для того чтобы не оставить неприметный гриб незамеченным и отличить его от других, необходимо обратить внимание на его морфологические особенности. Фото и описание грибов серушек представлены ниже

Другие названия серушек

Серушки имеют большое количество других названий. Среди них:

  • лиловый груздь;
  • серуха или серянка;
  • серая дуплянка;
  • млечник серый или серо-лиловый;
  • подорешница или подорожница;
  • зеленушка;
  • путик;
  • серая рядовка;
  • горькуха.

От других видов млечников серая рядовка отличается редко расположенными желтыми пластинками и молочным соком, которые не меняет свой окрас на воздухе.

Внешний вид и фото

Очень важно запомнить, как гриб выглядит, тогда отличить его от других видов не составит труда даже неопытным и начинающим грибникам. Внешний вид соответствует названию серушек, так как чаще всего шляпка гриба имеет сероватый цвет

Однако иногда встречаются экземпляры со слабо-розовым, бледно-фиолетовым или ярко-бурым окрасом. Плодовое тело серушек достигает небольших размеров, а также очень часто сливается с землей и листьями.

Морфология

Зеленушки имеют следующие видовые особенности:

  1. Шляпка гриба может достигать 10 см в диаметре. В центре шляпки имеется небольшой бугорок, который плавно переходит в воронковидную форму, края выпуклые, загнуты в середину, волнистые. Рельеф поверхности включает в себя концентрические и плоские части. Окрас может варьироваться. Пластинчатая часть представлена редко расположенными извилистыми пластинками, изначально прямыми и приросшими к ножке. Преобладает светло-желтый окрас.

  2. Споры небольшие, шаровидной формы и желтого цвета, с орнаментом. Споровый порошок также желтый.
  3. Ножка массивная, до 2 см в ширину и 8-10 см в высоту. По консистенции плотная, внутри имеется полость. По форме цилиндрическая, на поверхности имеются продольные борозды. Окрас совпадает с окрасом шляпки или немного светлее.
  4. Мякоть по консистенции плотная, мягкая, имеет приятный аромат, издалека похож на фруктовый.
  5. Сок. При разрезе из плодового тела выделяется молочный сок белого цвета и с едким вкусом. На воздухе не окисляется и цвет не меняет.

Место распространения

Чаще всего распространены в смешанных или лиственных лесах. Наиболее комфортные условия для роста наблюдаются в зарослях берез или осин, так как там местность хорошо освещена, а верхние слои почвы всегда прогреты. Лиловые грузди также любят и болотистые места, потому после обильных осенних дождей наблюдается их усиленный рост.

Пик урожайности приходится на начало июля и длится до конца осени. Растет данный сорт фактически во всех регионах. Гриб можно встретить во всех странах Европы и Азии. Особенно распространены в Сибири и северной части России. Наиболее комфортным климатом считается умеренный. Растут они преимущественно группами.

Вас может заинтересовать:

Как выглядит гриб подосиновик и его описание ( 24 фото)
Яркая плотная шляпка, напоминающая по цвету осеннюю листву, толстая ножка, внушительный размер и приятный вкус сделали…Читать далее…

Употребление в пищу

При сборе грибов нужно обязательно уметь отличить съедобный вид от ядовитого. Сами же зеленушки не несут угрозы жизни человека и относятся к условно-съедобному типу из-за наличия едкого белого сока внутри.

Совет!Перед употреблением специалисты рекомендуют вымачивать грибы в воде длительное время, чтобы избавиться от горечи.

Съедобные разновидности

Груздь болотный

Шапка маленькая, до 5 см, распростёртая или воронковидная с бугорков по середине. Кожица рыжеватая, кирпичная, охряная, часто выцветает с возрастом.

Ножка плотная и обильно опушенная снизу. Окрас в тон шляпки или немного светлее. Полая, иногда с каналом по середине.

Пластинки частые и красноватые, переходят на ножку. Мякоть сливочная, неприятная на вкус. Млечный сок белёсый, сереет на воздухе, может становиться желтоватым. У старых грибов он жгучий и едкий, а вот у молодых грибов — сладковатый.

Груздь сизоватый

Шапка плоская в молодости, после воронковидная. Кожица сухая и гладкая, может быть бархатистой. У старых плодовых тел поверхность часто трескается. Шляпка белая в юности, затем обзаводится бежевыми пятнами.

Ножка до 9 см высотой, сужается к основанию и становится полой с возрастом. Цвет в тон шляпке, у возрастных грибов на кожице расположены палевые пятна.

Пластинки узкие, кремовые. Мякоть весьма плотная, на изломе даёт много жгучего млечного сока. На воздухе он сворачивается и медленно окисляется до серо-зелёного. Вкус мякоти зависит от погодных условий. Гриб пахнет деревом и мёдом.

Млечник дубовый

Шапка до 10 см в ширину. Её поверхность коричнево-кремовая, обладает концентрическими кругами и более насыщенным цветом к центру. В молодости форма шляпки выпуклая, потом воронковидная. Окрас короткой ножки в тон шляпке, к основанию темнеет.

Пластинки буроватые, заходят на ножку. Мякоть кремовая, выделяющая белёсый не горький млечный сок. Запах напоминает сено.

Млечник камфорный

Шапка изначально выпуклая, после распрямляется. Кожица матовая, тёмно-красная, кирпичная или коричневая.

Ножка ломкая и гладкая, вырастает до 5 см. Окрас поверхности аналогичен шляпке, с возрастом темнеет.

Пластинки расположены часто, нарастают на ножку. Они рыжеватые с тёмными участками. Мякоть, выделяющая белый сок, рыхлая, обладает отталкивающим ароматом, напоминающим камфору, пресная.

Млечник неедкий

Почти все млечники условно-съедобны

Шапка до 6 см, меняется от выпуклой до вдавленной с бугорком в центре. Шляпка оранжевых оттенков, в середине цвет более насыщенный и тёмный.

Ножка до 5 см, тонкая, полая в старости. Поверхность гладкая, окрашена аналогично шляпке.

Пластинки кремовые, темнеют с возрастом. Мякоть, выделяет белый млечный сок, желтоватая, тонкая и хрупкая.

Млечник обыкновенный

Шляпка до 15 см в диаметре. В молодости колесовидная с подвёрнутыми краями, после раскрывается до формы воронки. Поверхность бывает разных оттенков: бурая, свинцовая, сизая, лиловая. Часто называют «гладыш» или «гладыш обыкновенный». Слабо различимые концентрические круги могут быть у молодых гладышей.

Размер ножки зависит от условий роста гриба. Цвет аналогичен шапке или немного светлее. Даже у маленьких грибов ножка полая.

Пластинки кремовые и частые, у возрастных гладышей покрыты жёлтыми пятнами. Мякоть желтоватая и плотная, однако хрупкая. Млечного сока мало, он едкий и белый, зеленеет при контакте с воздухом. Запах и вкус слабые.

Подмолочник

Шапка вырастает до 16 см. Изначально она выпуклая, по мере роста распрямляется и становится вогнутой. Края тонкие и острые, подвёрнутые у молодых экземпляров и приподнятые у взрослых грибов. Окрас поверхности рыже-бурый, коричневый, ржавый или охристый. Тактильно (на ощупь) кожица бархатистая или гладкая. В засуху покрывается трещинами.

Ножка до 10 см, толстая и твёрдая, может сужаться к основанию. Окрас в тон шляпке или незначительно светлее. Поверхность гладкая, изредка слабо опушенная, что не ощущается при прикосновении.

Пластинки расположены часто, они кремовые или бежевые, у ножки нередко раздваиваются. Мякоть белая или желтоватая, плотная. Аромат напоминает селёдку, креветки или груши, с возрастом становится всё более концентрированным. Вкус у гриба приятный, ненасыщенный, немного сладкий.

Млечный сок выделяется обильно, на воздухе окисляется из белого в бурый.

Несъедобные виды

Несъедобные млечники не считаются ядовитыми, но из-за низких вкусовых качеств их не употребляют в пищу. Среди них можно выделить наиболее распространенные:

  1. Липкий млечник имеет блестящую клейкую шляпку, которая окрашена в серо-зеленый цвет. На поверхности можно заметить темные круги. Вкус мякоти перечный и довольно резкий.

  2. Шляпка серо-розового млечника достигает в диаметре 12 см, воронковидная с завернутыми краями. Окрас буро-розовый. Мякоть горькая на вкус и обладает ярко выраженным неприятным запахом.

  3. Млечник печеночный можно встретить в сосновых лесах. Он имеет коричнево-печеночный окрас и гладкую шляпку. Мякоть бледно-коричневая, едкая на вкус.

  4. Млечник темный отличается довольно маленькими размерами: диаметр шляпки до 3 см, высота ножки до 2-3 см. Окрас шляпки охристо-коричневый.

  5. Смолисто-черный млечник имеет бархатистую буро-коричневую шляпку до 10 см в диаметре. Мякоть белого цвета, на месте среза приобретает розовый оттенок. Запах плодового тела фруктовый, а вкус перечный.

Характеристика произрастания розовой и белой волнушки

Грибы ложные белянки бывают разных видов, однако в России чаще встречаются представители розовой и белой волнушки. Определить эти виды достаточно просто по характерному окрасу шляпок.

Характерной особенностью волнушки белой является образование микоризы с березами. Гриб предпочитает почвы на опушке березовой рощи, редко произрастает в хвойно-березовых молодняках. В почвенно-климатических условиях нашей страны встречается часто ибольшими группами. Плодоношение чаще всего волнообразное.

Волнушки считаются условно съедобными грибами и в некоторых странах даже запрещены. Видов данных грибов существует достаточное количество, в том числе и ложные волнушки.

Волнушки

Подробнее:

  • Розовая волнушка — красивый гриб, который так же можно встретить под названием «волжанка». О внешнем виде данных грибов можно сказать без преувеличения, что он весьма привлекателен. Вырастает гриб довольно большой. Маленький грибок имеет шапочку розоватого цвета, но со временем она становится толще и уплотняясь образует небольшое углубление. Так же для этого вида характерно наличие небольшой опушки на краях гриба. Растут данные вкусности, как правило, группам, преимущественно у берез. Несмотря на то, что называется данная разновидность грибов «розовая волнушка», шапочка гриба может быть не только этого цвета, но и белого, оранжевого и даже сероватого.
  • Белая волнушка, она же белянка не такая привлекательная, как розовая, но тоже пользуется спросом. Размер у этого вида гриба, как правило, тоже большой. Шляпа и ножка волнушки может быть как белого, так и кремового цвета. В отличие от предыдущего вида, этот вид не отличается крепкой структурой и в «старости» белянки становятся ломкими.
  • Желтую волнушку можно встретить под названием «подскребыш». Гриб имеет желтоватый цвет, растет очень быстро и вырастает до больших размеров. К слову, желтая волнуха вырастает гораздо больше, чем белая и розовая.
  • Теперь поговорим о так называемых ложных волнушках. Тут стоит сразу сказать, что ложные волнухи — грибы съедобные. Не съедобными являются грибы, которые очень похожи внешне на волнушки. Понимать, чем именно отличаются первые от вторых, нужно четко, иначе можно получить очень неприятный «сюрприз» в виде отравления.

Есть волнушки съедобные и лжеволнушки

Съедобные ложные волнушки:

  • Млечник обыкновенный
  • Млечник блеклый
  • Млечник бурый
  • Итак, млечник обыкновенный, один из наиболее распространенных ложных грибов. Изначально цвет гриба светло серый или сизый, но со временем шляпа меняет цвет и становится коричневатой, желтой. При повреждении гриба выделяется сок, который приобретает зеленоватый оттенок
  • Блеклая волнушка или же болотная — значительно отличается цветом шляпки, которой может быть и сиреневым, и белым, и даже сероватым.
  • Бурый млечник имеет темный цвет шляпки, от коричневого до почти черного. Шляпа взрослого гриба всегда имеет выпуклость в центре, а еще на краях присутствует небольшая опушка.

Несъедобные похожие на волнушки грибы:

  • Липкий млечник
  • Шиповатый млечник

Оба гриба употреблять в еду категорически запрещено. Цвет липкого гриба бывает и серым, и зеленым, также на шляпе этого вида волнушек можно увидеть темные пятна.

Выделяемый при надломе гриба сок имеет светлый зеленый цвет. Шиповатый гриб может быть розового, красноватого и даже бордово-коричневого цвета.

Данный вид волнушек относят к условно съедобным грибам, а это значит, что при правильной термической обработке гриб не ядовит. Однако нужно помнить, что пренебрежение правилами приготовления может повлечь неприятные последствия.

  • Плохо проваренные волнушки могут вызвать слабое отравление, которое чаще всего выражается в расстройствах желудочно-кишечного тракта.
  • Гриб стал «разрешенным» еще в советские времена. Уже тогда считалось, что розовая волнушка хороший вкусный гриб. Чаще всего эти грибы употребляют в еду маринованными или же солеными. Особо вкусными и ценными принято считать молодые засоленные грибы.

Розовая волнушка

К слову, если у вас появится желание засолить данные грибы, хорошо ознакомьтесь с правилами данной процедуры:

  • Перед непосредственным приготовлением розовые волнушки необходимо тщательно промыть, вымочить в холодно воде (это нужно, чтобы убрать горечь присущую этому виду лакомства).
  • Затем обязательно нужно бланшировать их и только после делать все необходимые манипуляции.
  • Перед употреблением в пищу соленые грибы должны «выстоять» минимум 1,5-2 месяца.

Засолка в домашних условиях

Чаще всего серушки в домашних условиях используют для засолки. Перед приготовлением собранные грибы необходимо тщательно промыть и оставить их на несколько часов в теплой воде с солью, чтобы ушла горечь и токсины

Важно помнить, что если 20-30% плодового тела испорчены, то такой гриб нельзя употреблять в пищу

Для засолки необходимо приготовить 2-3 кг грибов, соль, перец горошком и чеснок. Для ароматности используют лавровый лист, укроп, веточки смородины и хрена. Грибы замачивают, после чего сушат и очищают острым ножом от кожицы. Далее их кладут в дубовые бочки. Все ингредиенты выкладывают слоями, не забывая солить, после чего все накрывают крышкой и кладут сверху пресс. Бочку ставят в холодное темное место. Грибы готовы спустя полтора-два месяца.

Вас может заинтересовать:

Как выглядит сатанинский гриб и съедобный он или нет ( 21 фото)? Сатанинский гриб, или сатана – это редкий вид, который микологи относят к разряду ядовитых. Гриб считается…Читать далее…

Значение в жизни человека

Согласно М. В. Вишневскому, все виды рода млечник съедобны.

В Европе подавляющее число видов рода Lactarius считается несъедобными, или же вовсе ядовитыми. В России же многие виды считаются съедобными, как правило, в солёном или маринованном виде.

Некоторые млечники применяют в медицине. Из рыжика настоящего (Lactarius deliciosus) и близкого к нему рыжика красного (Lactarius sanguifluus) с красным млечным соком выделен антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие многих бактерий, в том числе возбудителя туберкулёза. Груздь перечный (Lactarius piperatus) применяется при лечении почечнокаменной и жёлчнокаменной болезнях, бленнорее, остром гнойном конъюнктивите. Горькушка (Lactarius rufus) содержит антибиотическое вещество, отрицательно воздействующее на ряд бактерий, а также тормозящее рост культур золотистого стафилококка [источник не указан 771 день].

Под названием «грузди маринованные» часто продаются маринованные грибы шиитаке, выращенные, как правило, в Китае, также съедобные.

В филателии

По состоянию на 2015 год в мире было выпущено, по крайней мере, 114 различных почтовых марок с изображениями млечников.

Lactarius piperatus на почтовой марке Молдавии (Mi #694)

Lactarius piperatus на почтовой марке Румынии (Mi #4290)

  • Lactarius blennius — Гвинея (Mi #2523)
  • Lactarius camphoratus — Гайана (Mi #3683), Мавритания (Mi #1059), Нигер (Mi #1734)
  • Lactarius chrysorrheus — Гвинея-Бисау (Mi #3863)
  • Lactarius claricolor — Мадагаскар (Mi #1632)
  • Lactarius deceptivus — Мали (Mi #1484)
  • Lactarius deliciosus — Алжир (Mi #1013), Ангола (Mi #1421), Болгария (Mi #1267) (Mi #1275), Ботсвана (Mi #318), Гвинея (Mi #762) (Mi #4255) (Mi #4681) (Mi #4741), Гвинея-Бисау (Mi #849), Гондурас (Mi #1845), Испания (Mi #3143), Кипр (Mi #924), Лесото (Mi #1317), Либерия (Mi #4025), Мали (Mi #1480), Мозамбик (Mi #1058), Никарагуа (Mi #3003), Польша (Mi #1096), Румыния (Mi #1724) (Mi #6263), Сан-Томе и Принсипи (Mi #1631), Сент-Винсент и Гренадины (Mi #5204), Сомали (Mi #503), СССР (Mi #2987), Сьерра-Леоне (Mi #1078) (Mi #3723) (Mi #5215), Того (Mi #2355) (Mi #2818), Турция (Mi #3034), Уганда (Mi #2930), Хорватия (Mi #255), ЦАР (Mi #2876)
  • Lactarius deterrimus — Афганистан (Mi #1845), Норвегия (Mi #991), Финляндия (Mi #830)
  • Lactarius dryadophilus — Гренландия (Mi #465) (Mi #468)
  • Lactarius fulvissimus — Гвинея (Mi #2548) (Mi #2556)
  • Lactarius gymnocarpus — Кот-д’Ивуар (Mi #1194)
  • Lactarius helvus — Гвинея-Бисау (Mi #4302), Либерия (Mi #5240)
  • Lactarius hepaticus — Гвинея (Mi #5217)
  • Lactarius hygrophoroides — Бутан (Mi #2077), Гренадины (Гренада) (Mi #1447), КНДР (Mi #3001)
  • Lactarius indigo — Гайана (Mi #6932), Гвинея (Mi #1613), Либерия (Mi #4026), Мали (Mi #1485), Сальвадор (Mi #2258), Сьерра-Леоне (Mi #2573) (Mi #2579)
  • Lactarius lignyotus — Мали (Mi #1487), Монако (Mi #1864), Швейцария (Mi #2339)
  • Lactarius luculentus — Мали (Mi #1481)
  • Lactarius pandani — Мадагаскар (Mi #1314) (Mi #1541)
  • Lactarius peckii — Мали (Mi #1486), Сент-Винсент и Гренадины (Mi #5210)
  • Lactarius phlebonemus — ДРК (Mi #602) (Mi #1072)
  • Lactarius piperatus — Молдавия (Mi #694), Румыния (Mi #4290)
  • Lactarius porninsis — Гвинея (Mi #2529)
  • Lactarius pseudomucidus — Мали (Mi #1482)
  • Lactarius putidus — Гренадины (Гренада) (Mi #774)
  • Lactarius resimus — Монголия (Mi #1138)
  • Lactarius rufus — Невис (Mi #1146), Сент-Винсент и Гренадины (Mi #5211)
  • Lactarius romagnesii — Бутан (Mi #2078)
  • Lactarius salmonicolor — Танзания (Mi #3793)
  • Lactarius sanguifluus — Андорра (исп.) (Mi #167), Гвинея (Mi #2525), Испания (Mi #3104)
  • Lactarius semisanguifluus — ЦАР (Mi #4377)
  • Lactarius scrobiculatus — Замбия (Mi #846), Камбоджа (Mi #2064), Мали (Mi #1483), Монголия (Mi #350)
  • Lactarius torminosus — Белоруссия (Mi #973), Бутан (Mi #1152), Гвинея-Бисау (Mi #3861), Коморы (Mi #1485), Монголия (Mi #346), Сан-Томе и Принсипи (Mi #3005), Финляндия (Mi #864)
  • Lactarius trivialis — Монтсеррат (Mi #1205), Гренадины (Гренада) (Mi #2619)
  • Lactarius turpis — Антигуа и Барбуда (Mi #3427), Невис (Mi #1142), Сан-Томе и Принсипи (Mi #3006)
  • Lactarius uvidus — Гренада (Mi #3587)
  • Lactarius vellereus — Нигер (Mi #1501)
  • Lactarius volemus — Гвинея-Бисау (Mi #5651), Гренада (Mi #3595), Доминика (Mi #1403), КНДР (Mi #4221), Сан-Томе и Принсипи (Mi #1638) (Mi #2009)

Полезные свойства, применение в медицине и ограничения к употреблению

Грибы-млечники с давних времен использовали в народной медицине для лечения гнойных ран, болезней почек и других заболеваний. Большинство видов имеют противоопухолевый и антибактериальный эффект. В составе плодов содержатся витамины, которые благоприятно сказываются на нервной системе и служат профилактикой развития склероза.

Груздь

Лекарства, изготовленные на основе груздей, помогают справиться с почечнокаменной болезнью. Синеющий груздь содержит природный антибиотик, который губительно влияет на стафилококки. В некоторых плодах ученые обнаружили лактариовиолин – антибиотик, который помогает уничтожить возбудителей туберкулеза.

Большинство грибов этого рода относится к условно-съедобным плодам, поэтому они нуждаются в термической обработке перед употреблением. Нельзя собирать урожай возле автомагистралей, фабрик и заводов, лучше это делать в экологически чистых местностях. Не советуют употреблять в пищу эти плоды при заболеваниях ЖКТ, беременности и кормлении грудью.

Рецепты и особенности приготовления

Грибы данного рода можно жарить, варить и мариновать, но в таком виде их вкусовые качества приглушаются. Хорошим вкусом характеризуются соленые и квашеные млечники. Рыжики не требуют длительного вымачивания, а вот горькушки, грузди и волнушки следует замочить на некоторое время в холодной воде.

Вот несколько вкусных рецептов:

  • Если корзина наполнилась рыжиками – это отличный повод порадовать близких жареными грибочками. Урожай промывают и очищают от лесного мусора. Каждый экземпляр разрезают на 5-7 частей и выкладывают на разогретую сковородку с подсолнечным маслом.

    Огонь должен быть средним, чтобы вода из грибной массы быстрее испарилась. Когда вода выкипит, уменьшают огонь и обжаривают около 15 минут. В это время можно добавить мелко нарезанную луковицу, соль и жарить еще около пяти минут.

  • Для приготовления вкусных грибов по-корейски понадобятся следующие ингредиенты:
    • млечники (любые горькие грибы);
    • сахар;
    • соевый соус;
    • столовый уксус;
    • свежий чеснок;
    • перец острый;
    • молотый кориандр.

    Плоды предварительно отваривают 2-3 раза по 30 минут, каждый раз меняя воду. Желательно, чтобы в них оставался слегка горьковатый вкус, что придаст блюду особой пикантности. Вареные плоды заправляют соевым соусом, насыпают сахар и вливают немного уксуса. Полученную массу тщательно перемешивают с добавлением необходимых специй. Готовому блюду следует дать настояться несколько часов в холодильнике.

Информация о приготовлении

Рекомендовано собирать только молодые экземпляры, шляпка которых еще не успела принять конусовидную форму. Сушить эти млечники не рекомендуют, неприятный запах станет только сильнее, а потому их чаще солят и маринуют.

Предварительно следует вымочить их 1-2 суток, периодически меняя воду. После чего отваривают в течение 30 минут, бульон сливают. Если запах остается, можно еще проварить 20 минут.

Для засола после всех приготовлений грибы укладываются в подготовленную тару, на дно которой выложен укроп, каждый слой млечников пересыпают солью. Затем можно при желании положить:

  • мелкорубленный чеснок;
  • укроп;
  • лавр;
  • гвоздику;
  • перец душистый.

Есть кулинары, которые используют для засолки только грибы и соль. Количество дополнительных ингредиентов регулируется каждым по своему вкусу. После этого:

  1. Млечники накрыть чистой марлей, сложенной в несколько слоев.
  2. Придавить всё широкой тарелкой.
  3. Положить сверху тяжелый груз.

Кроме этого, время от времени следует промывать марлю, чтобы плоды не закисли. Спустя 40 дней соленые млечники готовы, можно разложить их по банкам и поставить в холодильник.

Груздь серо-розовый хорош и маринованным. Предварительная обработка не отличается, но последнее отваривание стоит сделать в подсоленной воде. Затем готовится маринад, на 1 л воды понадобятся:

  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • 70 мл уксуса;
  • 2 листа лавра;
  • 3 гвоздики;
  • 3 зубка чеснока;
  • 5 горошин душистого перца;
  • зонтик укропа;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • лист хрена столового.

Все компоненты соединяют с водой и доводят до кипения, затем делают следующее:

  1. В кастрюлю опускают грибы и продолжают варить еще 30 минут.
  2. После нужно переложить плоды в подготовленные банки, залить маринадом.
  3. Если нужно сохранить надолго, то затем последует стерилизация в течение получаса, после закатывают и убирают остывать в одеяле.

Если кушать сразу, то достаточно остудить и убрать в холодильник.

Характеристика и особенности млечника неедкого

Этот грибочек не может похвастаться большими размерами, диаметр шляпки 3-6 см в диаметре. Имеет средней частоты пластинки, которые стечением времени темнеют. Когда он вылупляется из земли шляпка выпуклая, к старости трансформируется в вдавленную. Окрас в основном оранжевой палитры, хотя изредка бывают и другие. Пахнет нейтрально.

Ножка тонкая, всего пол сантиметра. У молодых особей цельная, вырастая становится полой и ячеистой. Высота её редко достигает 6 см, в основном 3-5см.

Гриб съедобен, но плодоносит в тот же временной промежуток, что и более ценные виды грибов. Период роста приходится с середины лета до второй половины осени(середина июля – начало октября).

Полезные свойства

Молодые грибы этого вида обладают многими незаменимыми для организма человека аминокислотами. Так же в них большое содержание белка. Когда вырастает – то он теряет свои полезные для человеческого организма свойства и состоит на 90% состоит просто из воды.

Так как гриб не очень популярен у грибников и ценителей грибного рациона питания, то его калорийность, химический состав и полезные свойства остаются пока неизученными.

Возможный вред

Гриб относится к условно – съедобным (4 ая группа) и иногда его млечный сок, при сыроедении, вызывает рвоту и диарею. Поэтому не рекомендуется употреблять его в пищу не простерилизованным. По той же самой причине гриб почти полностью не подвержен пагубным действиям разных вредителей.

Правила и рекомендации по сбору

Ели являются основным местом сбора урожая млечника, намного реже их можно встретить под березой, дубом, и другими лиственными деревьями. Так же этот гриб можно раздобыть среди густого мха, правда сделать это будет намного сложнее.

Почти с хирургической осторожностью следует изымать эти грибы из земли из-за их слабой, хрупкой и ломкой мякоти. Совет «тихих охотников» с большим опытом – собирайте эти грибы в хорошо вентилируемые плетёные корзинки, чем меньше грибов будет лежать на них сверху, тем лучше вас них и целостнее для них

Совет «тихих охотников» с большим опытом – собирайте эти грибы в хорошо вентилируемые плетёные корзинки, чем меньше грибов будет лежать на них сверху, тем лучше вас них и целостнее для них.

Млечники блеклый и буроватый

Млечник блеклый представляет собой условно-съедобный пластинчатый гриб, в некоторых справочниках именуемый как волнушка болотная или млечник вялый. Растет небольшими группами или многочисленными колониями со второй половины августа до конца сентября, неизменно давая большие урожаи. Пик урожайности, как правило, приходится на сентябрь. Излюбленные места обитания – покрытые толстым слоем мха участки смешанных или лиственных лесов, а также влажные участки почвы вблизи болот.

Шляпка гриба выпуклая, с загнутыми краями, но постепенно она становится распростерто-вдавленной, с небольшой выпуклостью в середине и волнистыми краями. Ее диаметр составляет около 8 см. Поверхность шляпки гладкая, влажная, после дождя покрывается тонким слоем клейкой на ощупь слизи. Окрашена в серовато– или коричневато-лиловый цвет, который в сухое и жаркое лето выгорает практически до белого.

В зависимости от места обитания на поверхности шляпки у зрелых грибов может появляться плохо различимый рисунок из концентрических зон. Пластинки частые, нисходящие на ножку, сначала кремовые, а затем желтые. Ножка округлая, иногда слегка сплюснутая, прямая или изогнутая, у основания может быть более тонкой или более толстой, внутри полая, высотой около 8 см при диаметре, редко превышающем 0,5 см. Ее поверхность гладкая, влажная, того же цвета, что и шляпка, только чуть светлее. Мякоть тонкая, ломкая, окрашена в сероватый цвет, практически без запаха, но с горьковатым вкусом. Выделяет едкий млечный сок, который при контакте с воздухом меняет свой белый цвет на оливково-серый.

Млечник блеклый относится к третьей категории грибов. Прекрасно подходит для засола, но требует предварительной обработки, которая лишает мякоть горечи.

Млечник буроватый представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет с середины июля до начала октября. Искать его надо в густой траве, на почвах, поросших мхом, а также у подножия березы и дуба в лиственных, широколиственных или смешанных лесах.

Выпуклая шляпка молодых грибов со временем становится сначала распростертой, с небольшой выпуклостью посередине, а затем воронковидной, с тонким волнистым краем. Ее диаметр у зрелых грибов составляет около 10 см. Поверхность шляпки гладкая, сухая, бархатистая, буро– или серо-коричневого цвета, более темная в центре. В сухое и жаркое лето на шляпке могут появиться бледные пятна или она полностью выгорает, становясь грязно-желтой. Спороносные пластинки узкие, приросшие, белого цвета, который постепенно меняется на желтый.

Ножка округлая, более толстая у основания, внутри полая, высотой около 6 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, сухая, того же цвета, что и шляпка. Мякоть мягкая, сначала плотная, а затем рыхлая, кремового цвета, который при контакте с воздухом приобретает розовый оттенок. Выделяет белый млечный сок, острый, но не горький на вкус, который на воздухе быстро краснеет.

Млечник буроватый относится ко второй категории грибов, обладает хорошими вкусовыми качествами. В пищу его можно употреблять без предварительного вымачивания и кипячения. В кулинарии его используют для приготовления всевозможных блюд и для засола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector