Гриб серушка — несъедобный

Содержание:

Ботаническое описание

Шляпка. В диаметре вырастает от 4 до 15 см. Молодые плодовые тела имеет колокольчатую шляпку. У взрослых экземпляров она становится распростертой с широким бугорком. С возрастом у гриба края шляпки трескаются. Цвет – светло-серый с небольшим зеленым или желтым отливом. По мере роста цвет приобретает более насыщенный серый оттенок. Поверхность сухая, гладкая, покрывается слизью во влажную погоду.

Мякоть. У шляпки мякоть мясистая, белая на срезе. Под кожицей преобладает серый цвет. У ножки также плотная, но с желтоватым оттенком при надломе.

Ножка. Вырастает до 10 см в длину и до 2 см в диаметре. Форма цилиндрическая, имеется небольшое утолщение у основания. Ножка жестковатая, плотная, в почву уходит глубоко. Цвет – сероватый, светло-серый, грязно белый или белый с лимонным или желтым оттенком. Верхняя часть ножки покрыта чешуйками или волокнами более темного тона.

Гименофор. Пластинчатого типа. Пластины прирастают зубцами, не частые, толстые, широкие, на краях утончаются. Молодые рядовки серые имеют пластинки белого цвета, взрослые грибы – светло-серого, с лимонными или желтыми пятнышками. Не развивается вольва, покров и кольчатые образования.

Споры. Споровый мешок имеет белый оттенок. Сами споры гладкие, цвета не имеют, эллипсоидные, широкие.

Запах. Приятный, выражен не сильно, грибно-мучной. Старые рядовки приобретают более неприятный аромат из-за преобладания мучного запаха.

Вкус. Сладковатые. Привкус мягкий, приятный.

Как выглядят грибы серушки. Гладыш и серушка. Грибы, которые часто путают. Кто из них путик и путник, а кто подольшанка.

Всем здравия и млечников полные корзины! Если что, то к млечникам относятся не только оба вида грибов, представленные в заголовке, но и весь отряд груздей, волнушек и т.д. Так что, ничего плохого, я вам не пожелал!)))

Эти грибы часто путают даже опытные грибники. Они действительно похожи, но это только внешнее сходство. Сразу оговорюсь, что «путаница» в этом случае, ничем вам не грозит. Вы не испортите блюдо, как если бы спутали моховик или подберёзовик с горчаком, и не отравитесь, как в случае, если не смогли отличить сыроежку от бледной поганки.

СЕРУШКА

Оба эти гриба вполне себе съедобны. Точнее, условно съедобны, из-за млечного сока с не самым приятным вкусом. Поэтому они требуют предварительного вымачивания или отваривания. Но истинных любителей этих грибов, это нисколько не пугает, ведь и с груздями мы поступаем аналогично.

Серушка (Lactarius flexuosus Fr). Её также называют путик, путник, горькуха серая, груздь лиловый, груздь серо-лиловатый, дуплян­ка серая, подорешница, подорожни­ца, серуха.

СЕРУШКА

Растут эти грибы с июля по октябрь в берёзовых, осиновых и смешанных с берёзой лесах, по опушкам, на открытых, поросших травой участках леса, вдоль лесных дорог, часто очень большими группами.

Шляпка у неё до 10 см, ( у гладыша до 15 см ) серо-фиолетовая со свинцовым оттенком со слабо выраженными тёмными концентрическими зонам и неровными волнистыми краями. В молодости плоская, затем становится воронковидной. Она гладкая, сухая, в сырую погоду слегка клейкая, но никогда не бывает слизистой (как у гладыша).

СЕРУШКА

Пластинки желтоватые, толстые, редкие, в молодости приросшие, затем нисходящие по ножке. Ножка до 8 см длиной, до 2 см в диаметре ( у гладыша, соответственно, до 10 см и до 3 см ), сначала сплошная, затем полая, вздутая, к основанию заметно сужается. Цвет её светлее, чем у шляпки.

Мякоть этих грибов белая, крепкая, плотная с фруктовым или чуть пряным запахом. Млечный сок водянистого или белого цвета, не изменяющийся на воздухе, на вкус очень едкий. Грибы собирают молодые, крепкие, ножки отрезают у основания шляпки. Перед засолом серушку отмачивают или отваривают, отвар сливают, а грибы вновь промывают в холодной воде.

ГЛАДЫШ

Обратите внимание!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! И ОСТАВЛЯЙТЕ ССЫЛКИ НА МОЙ КАНАЛ В ВАШИХ СОЦСЕТЯХ! ЧТОБЫ, КАК МОЖНО БОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЛЮДЕЙ, ИМЕЛО ВОЗМОЖНОСТЬ ЧИТАТЬ НОВОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ ЕЖЕДНЕВНО!!!

Полезные свойства

Люди издавна знают, что серушка не только делает блюдо вкусным, но и приносит пользу. В средневековье с помощью этих удивительных грибов лечили различные болезни кожи, пищеварительной системы, а также холеру.

Лечебные свойства обусловлено уникальным составом. В серушке содержатся даже витамины, которых в других грибах, как правило, нет.

Соотношение важных для организма веществ в этом грибе так уникально, что такого не встретишь больше нигде в природе. Кроме того, продукт считается диетическим, прекрасно усваивается.

При употреблении в умеренном количестве серушка приносит пользу всему организму в целом. Улучшается иммунитет, питается мозг. А из сосудов выводятся соли тяжелых металлов.

Польза серушки и лечение

Пользу серушки сложно переоценить. Во-первых, в ее состав входят сложные полисахариды, которые укрепляют иммунную систему на клеточном уровне. Многолетние исследования ученых из разных стран мира доказали, что эти полисахариды не вызывают негативных реакций в организме. Помимо этого, различные настойки, отвары и даже мази активно применялись и применяются до сих пор в лечении инфекционных заболеваний, проблем с кожей, болезней желудочно-кишечного тракта.

Грибы способствуют очищению организма, выводят из него накопившиеся шлаки и тяжелые металлы, они имеют антибактериальное свойство и даже антипаразитическое. В народной медицине специальные отвары из грибов по сей день считаются хорошим глистогонным средством.

Полезные свойства серушек и ограничения к употреблению

Данный сорт обладает большим количеством полезных свойств, что связано с его составом. Так, серушки содержат большое количество аминокислот, витаминов, минералов. Калий, который также входит в состав, нормализирует работу сердечной мышцы и сосудов, восстанавливает кислотный, щелочной, водно-солевой и электролитный баланс, метаболизм белков и углеводов.

Витамины группы В предотвращают развитие желчнокаменной болезни, ожирения и расстройств нервной системы. Фосфор способствует росту опорно-двигательного аппарата, а также отвечает за транспортную функцию в организме.

В народной медицине настои и отвары используются для лечения сахарного диабета, онкологических заболеваний, депрессивных состояний и нервных расстройств, гипертонии, ревматизма, аритмии и остеопороза. Зеленушкам присущи антибактериальное, антимикробное и иммуностимулирующее действия.

Наши предки часто использовали серушки для лечения заболеваний желудка и даже добавляли в лекарство против холеры. Также данный вид часто употребляют при диетическом питании, что связано с их низкой калорийностью и высоким содержанием полезных веществ в необходимых пропорциях. В связи с высоким содержанием полисахаридов, их часто используют как иммуностимулятор.

Интересно!Согласно мнению специалистов, серушки не имеют строгих противопоказаний к применению. Так, данный вид можно употреблять даже в сыром виде. Не рекомендовано переедать, так как это может негативно повлиять на пищеварительную систему.

Особенности серушки

Серушку причисляют к роду Млечник, семейству Сыроежковые. Это крупный гриб с диаметром верхней части 5–10 см. У молодых экземпляров она выпуклая. В зрелом возрасте становится похожей на воронку с бугорком по центру. Края у шляпки неровные, загнутые. По цвету верхняя часть может быть серой с розовым или фиолетовым отливом, а также коричневой с серым. Нередко на поверхности расположены не очень заметные концентрические рисунки.

Этот гриб пластинчатый. Пластинки расположены редко, могут быть извилистыми. Окрашены в жёлтый цвет. Ножка вырастает довольно высокой — 5–9 см. В толщину она достигает 1,5–2,5 см. У молодых экземпляров она плотная, у зрелых — полая в середине. По форме напоминает цилиндр. Она окрашена в один тон со шляпкой либо может быть несколько светлее.

Серушка. Серуха. Подорешник. Подорожница (Lactarius flexuosus)

Серушка. Серуха.

Подорешник. Подорожница (Lactarius flexuosus) фото

Произрастает с июля до поздней осени, чаще всего в березняках или осинниках, на супесчаных или суглинистых почвах, в сыроватых мествх. Встречается группами. Шляпка подорешника сравнительно небольшая, до 10 см в диаметре, у молодого гриба выпуклая, потом воронковидная, с неровными волнистыми краями, серовато-фиолетового цвета со свинцовым оттенком, с заметными тёмными концентрическими зонами. Мякоть белая, плотная.

Млечный сок серушки водянистого или белого цвета, не изменяющийся на воздухе. Пластинки нисходящие по ножке, сравнительно редкие, толстоватые, бледно-желтоватые. Споры желтоватые.

Серуха условно съедобна, третьей категории. Используют только для соления.

  1. Фото и описание гриба серушка на сайте для провдинутых грибников ya- gribnik.ru. … Съедобные грибы. Каталог съедобныхСерушка имеет характерный сероватый оттенок шляпки, благодаря чему и получил свое название.

  2. Условно . Используется для соления с предварительным отмачиванием в холодной воде или отвариванием. Отвар сливают, а грибы

  3. относится к группе условно-съедобных грибов. Это накладывает определенные ограничения в его использовании в пищу. Он не пригоден …

  4. Серушка — условно съедобный гриб рода млечник, семейства — сыроежковые. Серушка имеет шляпку до 10 см в диаметре, поначалу выпуклая, затем …

  5. Серушка называется так за серую окраску плодового тела. Её ещё называют груздем серым, но отношения к груздям она не имеет, а относится к …

  6. условно , третьей категории, употребляется солёным.

  7. Энциклопедия грибов > Серушка

    Рубрики: С, Условно-съедобные грибы. Серушка (Lactarius flexuosus) Другие названия: Серая дуплянка Серо-лиловатый груздь Серый млечник …

  8. Энциклопедия грибов > Серушка

    Серушка. Рубрики: С • Условно-съедобные грибы. Серушка (Lactarius flexuosus) … Lactarius flexuosus) — рода Млечник (лат. Lactarius) семейства …

  9. Серушка. Серуха. Подорешник. Подорожница (Lactarius flexuosus). Фото … Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Применение

В кулинарии

В кулинарии грибы серушки (фото и описание, как готовить смотрите ниже) используют достаточно часто. Обычно эти грибочки хорошо вымачивают и солят, однако, их также можно употреблять и в вареном виде, проварив на протяжении 15 минут. Готовые вареные грибочки можно добавлять в абсолютно любые блюда, например, в суп, картофель или даже в салаты. Кроме того, серушки можно засушить, замариновать, жарить или тушить. Приготовление блюда с этими грибами не занимает много времени.

В медицине

Как уже говорилось выше, серушки можно использовать также в народной медицине. Из них готовят отвары, мази и различные настойки. На сегодняшний день эти грибы также активно используют в борьбе с паразитами.

Коноцибе хорошенькая (Conocybe pulchella)

Текущее название

Index Fungorum Conocybe pulchella (Velen.) Hauskn. & Svrček
MycoBank Conocybe pulchella (Velenovský) Hausknecht & Svrcek

Систематическое положение

Fungi, Basidiomycota, Agaricomycetes, Agaricales, Bolbitiaceae, Conocybe

Этимология видового эпитета

Pulchella, um, us — приятной внешности, довольно красивый, миловидный, хорошенький.

Синонимы

  • Galera pulchella Velen., České Houby 3: 543 (1921)
  • Conocybe pseudopilosella Kühner & Watling, in Watling, Notes R. bot. Gdn Edinb. 38(2): 336 (1980)
  • Galera digitalina Velen., Novitates Mycologicae Novissimae: 70 (1947)
  • Conocybe digitalina (Velen.) Singer, Fieldiana, Bot. 21: 103 (1989)

Таксономия

Честь первооткрывателя вида принадлежит чешскому ботанику, бриологу, микологу, философу и писателю Йозефу Веленовскому (Josef Velenovský; 1858 – 1949). Он описал этот гриб под именем Galera pulchella в 1921 году в третьем томе книги о шляпочных грибах Чехии — České houby .

Габитус

Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)

Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 6 – 12 мм в диаметре, полушаровидная или притуплённо-коническая, колокольчатая или почти цилиндрическая, с широким бугорком или без него; гигрофанная, полосатая почти до центра, светлого рыжевато-коричневого или жёлто-бурого цвета с более тёмным центром, часто с сероватым оттенком. Поверхность едва заметно опушённая или гладкая .

Пластинки редкие, узкоприросшие, широкие, оранжево-коричневые или ржаво-бурые .

Ножка

Ножка 40 – 55 высотой, 1 – 1.5 мм в диаметре, цилиндрическая с небольшим клубневидным утолщением в основании; по всей длине окрашена однообразно в охряный или желтовато-коричневый цвет; отчётливо опушенная вплоть до шерстистой, продольно-полосатая .

Мякоть

Запах мякоти более или менее выраженно редечный .

Микроскопия

Споры 11.3 – 16 (18) × 7 – 8.4 (9.7) мкм, Q = 1.49 – 1.96, Qav = 1.79, широкоэллипсоидные, продолговато-эллипсоидные, иногда уплощённые или слегка угловатые; с хорошо выраженной крупной порой; оранжево-коричневые или ржаво-бурые в KOH, толстостенные, гладкие .

Базидии 21 – 28 × 10 – 16 мкм, 4-споровые, но 2-споровые также могут присутствовать в небольшом количестве в одном препарате, широкобулавовидные со стеблевидным основанием и толстыми стеригмами .

Хейлоцистиды 15 – 23 × 7 – 11 мкм, кеглевидные, с короткой шейкой и маленькой головкой, 2.7 – 5.5 мкм в диаметре .

Пилеипеллис — гименидерма из широкобулавовидных, грушевидных или почти округлых элементов 25 – 50 × 10 – 20 мкм .

Пилеоцистиды редкие, в виде гиалиновых волосков, бутылковидных элементов с длинной узкой шейкой (2.7 – 3.5 мкм шириной), 18 – 50 × 5.5 – 9 мкм, или жёлто-бурых кеглевидных клеток 13 – 22 × 7 – 12 мкм с маленькой головкой; тонкостенные или слегка толстостенные .

Каулоцистиды представлены многочисленными волосками до 120 мкм длиной и 3 мкм в диаметре, наряду с бутылковидными элементами с длинной шейкой, 27 – 50 × 2.7 – 8.5 мкм, а также булавовидными и кеглевидными клетками, сходными с хейлоцистидами, но с более длинной шейкой и крупной головкой (до 8 мкм в диаметре) .

Пряжки имеются .

Экология и распространение

  • Субстрат: Древесные растения (живые деревья, кора и древесина отмерших)
  • Субстрат: Почва, подстилка
  • Субстрат: Травянистые растения (живые растения, травянистые растительные остатки)

Растёт одиночно или небольшими группами на почве, часто среди мха, редко на растительных остатках и сильно разложившейся древесине, преимущественно в травянистых местообитаниях.

Плодоношение

Конец лета – начало осени.

ЯнвФевМарАпрМайИюн

ИюлАвгСенОктНояДек

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Неизвестно

Сходные виды

В пределах секции Mixtae коноцибе хорошенькая морфологически наиболее схожа с C. pubescens и C. subpubescens.

  • Коноцибе опушенная (Conocybe pubescens) имеет более крупные споры и в основном растёт на навозе.
  • Коноцибе полуопушенная (Conocybe subpubescens) отличается в среднем немного более мелкими спорами и тяготеет к лесным биотопам.

Меры предосторожности

Существует множество растений, которые внешне напоминают оленьи ножки. Многие из них достаточно ядовитые. Поэтому если вы новичок в этом деле, то попросите опытного грибника рассказать и показать как правильно собирать и отличать оленьи ножки от других растений.

Помните, что после сбора урожая, перед тем, как приготовить, вы должны хорошо их промыть и обработать, ведь при неправильном приготовлении они могут оказать серьезное негативное воздействие на ваш организм.

Не собирайте урожай возле трасс, так как растения быстро впитывают в себя токсичные вещества.

foodandhealth.ru

Способы приготовления

Мякоть серушки имеет едкий и горьковатый вкус. Эти пищевые «огрехи» исчезают, если гриб предварительно замочить и отварить. Замачивание должно длиться от одного до трёх дней. Грибы помещают в воду с солью (на 1 л воды добавляют 1 ст. л. соли). Ежедневно жидкость меняют на свежую.

Перед замачиванием серушку очищают от грязи, осматривают и выбраковывают червивые, порченные, сухие, старые экземпляры, а также те, которые имеют шляпки размерами больше 7 см. После вымачивания сырьё 2-3 раза промывают под проточной водой.Варят грибы 15–20 минут, периодически снимая образующуюся пену, после чего откидывают на дуршлаг, давая стечь лишней жидкости и просохнуть. Серушка хорошо подходит только для засолки и маринования.

Из неё не готовят первые блюда, её не подвергают жарке. Рассол для соления можно приготовить из расчёта: 50–80 г соли на 1 кг грибов и 1 л воды. В кастрюлю необходимо налить воду, добавить соль и специи: гвоздику, перец, лавровый лист. После того, как рассол закипит, его необходимо варить около 5 минут. Затем остудить и залить в стерилизованные банки, в которые предварительно уложить грибы. Закрывать ёмкость с заготовкой нужно капроновой крышкой.

К маринованию грибы готовят таким же способом, как и для засолки. Маринад варится из 400 мл воды, 1 ст. л. соли, 1-2 ч. л. сахара, 10 горошин душистого перца, 5 шт. гвоздики, 2 лавровых листов, 1-2 луковиц, ½ моркови. Жидкость кипятят до момента готовности овощей. Затем в неё добавляют 50–60 мл уксуса (30%) и 1 кг грибов. Варят ещё 5–10 минут, после чего серушки раскладывают по чистым банкам, заливают маринадом и закрывают крышками.

Описание рогатика пестикового

По виду напоминает булаву и поэтому в простонародье рогатик называют геркулесом. Ножка покрыта продольными морщинами. Окрас светло-желтый или рыжеватый, основание войлочное, светлое.

Описание рогатика пестикового, представленного на фото:

  • плодовое тело и ножка не разделены и образуют одно целое;
  • гриб может достигать высоты 20 см, но средний показатель – 10 см, диаметр около 3 см;
  • форма вытянутая, расширяющаяся в верхней части.

У рогатика пестикового споровый порошок белого цвета. Мякоть быстро буреет на срезе, не обладает запахом, окрашена в ровный желтоватый оттенок. Характеризуется губчатой структурой.

Гриб внесен в Красную книгу России и встречается редко. Произрастает в широколиственных лесах и на известковой почве. Его можно обнаружить в буковых рощах.

Активно начинает появляться с середины августа, пик плодоношения приходится на конец месяца. Может встречаться в первые две недели сентября, в редких случаях появляется вторая волна – в октябре.

Выращивание гриба горькушка

Люди, которые любят такие пикантные грибы, могут вырастить их у себя во дворе, в саду или даже на балконе. Выращивать грибы не сложно, и не потребует больших затрат. Существует 2 метода выращивания.

  1. Первый способ самый простой, для этого необходимо приобрести готовый мицелий, который засыпается в субстрат, который заготавливается заранее. Для этого следует смешать кору дерева, с которым контактирует горькушка, с грунтом и опилками. Далее проделываются лунки рядом с деревом (чем ближе к корню, тем лучше) и всыпается готовый мицелий, поливается водой и спустя год можно собирать первый урожай.
  2. Второй способ представляет собой самостоятельный сбор грибов, споры которых в последующем используется для мицелия.

Выращивание гриба в помещении

Горькушки можно вырастить не только в огороде или саду, но и в любом закрытом помещении, будь то сарай или подвальное помещение. Мицелий, предварительно смешанный с субстратом, следует поместить в полиэтиленовый пакет, в котором проделываются отверстия, откуда и будут вылезать грибы.

Температура помещения должна быть приблизительно 20 градусов тепла, если были соблюдены все правила, то первый урожай можно собрать уже спустя 2 недели.

Гриб горькушка не обладает высокой популярностью, но все же некоторые грибники их собирают и засаливают горячим или холодным способом. Также эти грибы нередко используют в народной медицине для заживления ран, повышения иммунитета и других целей. Грибы также можно легко вырастить в домашних условиях без лишних затрат.

Правила и места сбора

Опытные грибники советуют сосредоточить свое внимание на низинных местах с большим количеством влаги, а также в местах роста большого количества берез. Собирают лиловые грузди с середины лета и до конца осени

Собирать необходимо исключительно молодые экземпляры, так как старые со временем накапливают все вредные вещества окружающей среды.

Для сбора с собой необходимо взять острый нож и корзину. Серушки часто прячутся в листьях и сливаются с землей, особенно сенью, потому их нужно внимательно искать. Найденные подорожницы срезают под корень и тщательно очищают от листьев, трухи и земли. Собранные грибы кладут в корзинку вниз шляпкой для того, чтобы подорожницы лучше хранились.

Специалисты рекомендуют идти собирать лиловые грузди рано утром, пока они еще не нагрелись под солнцем и смогут долго храниться. После сбора и перед употреблением каждый лиловый груздь необходимо тщательно осмотреть для того, чтобы убедиться в том, что это действительно серушки. После чего отобранные замачивают в воде на несколько часов и только тогда приступают к готовке.

Особенности серушки

Серушку причисляют к роду Млечник, семейству Сыроежковые. Это крупный гриб с диаметром верхней части 5–10 см. У молодых экземпляров она выпуклая. В зрелом возрасте становится похожей на воронку с бугорком по центру. Края у шляпки неровные, загнутые. По цвету верхняя часть может быть серой с розовым или фиолетовым отливом, а также коричневой с серым. Нередко на поверхности расположены не очень заметные концентрические рисунки.

Этот гриб пластинчатый. Пластинки расположены редко, могут быть извилистыми. Окрашены в жёлтый цвет. Ножка вырастает довольно высокой — 5–9 см. В толщину она достигает 1,5–2,5 см. У молодых экземпляров она плотная, у зрелых — полая в середине. По форме напоминает цилиндр. Она окрашена в один тон со шляпкой либо может быть несколько светлее.


Внутренняя часть плодового тела плотная, белого цвета, издаёт приятный фруктовый аромат. При деформациях выделяется млечный сок белого цвета, который не меняет оттенок после контакта с воздухом.

Рядовка серая. ТОП 6 съедобных Рядовок, которые нужно знать в «лицо». Част.

Здравствуйте, друзья!

Принести домой полную корзину грибов можно даже в октябре, когда благородных грибов уже и след простыл. Помогут вам в этом добром начинании рядовки!

1. Рядовка серая (рядовка штриховатая, подсосновик, мышата) Tricholoma portentosum.

Это поздний гриб, растёт большими компаниями в сосновых и еловых лесах, и набрать его можно прилично. Бывает придёшь в лес, ну, ёклмн, грибников больше чем грибов. А рядовки серые стоят, не трогают их, я их родименьких быстренько в корзину определяю. Хороши маринованные, солёные, в супе, в жарком. Вкуснейший гриб!

Рядовка серая. Фото автора.

Рядовка серая. Фото автора.

2. Рядовка фиолетовая (леписта фиолетовая, синюха) Lepista nuda.

Поздний осенний гриб растёт огромными кольцами, рядами. С одного кольца можно набрать целую корзину. Если учесть, что растёт она поздно, когда благородных грибов уже и в помине нет, то тогда этому грибу нет цены

В южных регионах её знают и берут, у нас относятся с осторожностью. А зря

Жарёха получается вкуснейшая!

Рядовка фиолетовая. Фото автора.

Рядовка фиолетовая. Фото автора.

3. Рядовка лиловоножковая (синеножка) Lepista saeva.

Растёт во влажных лиственных лесах, у пастбищ с середины весны и до поздней осени большими компаниями. Отпугивает грибников своей синей ножкой. Гриб 4- ой категории. Опытные грибники находят схожесть вкуса этого гриба с шампиньонами. Вкусный гриб с нежной мякотью и приятным фруктовым ароматом. Солят, жарят, маринуют.

Рядовка лиловоногая. Фото Яндекс. Картинки.

4. Рядовка тополевая (подтопольник) Tricholoma populinum.

Один из последних осенних грибов. Любит тополевые посадки, имеет своеобразный мучной запах. Идёт в засол, не меняет цвет при обработке. Хорош в солёном, маринованном виде, в жарком.

Рядовка тополевая. Фото Яндекс. Картинки.

5. Зеленушка (Tricholoma flavovirens)

Зеленушка растёт небольшими группками, семейками в хвойных лесах, любит песчаные почвы. Практически не бывает червивой. Может потому что это поздний гриб, и насекомых уже очень мало. Грибочки эти очень вкусны в солёном виде. Вкус зеленушки просто превосходен!

Зеленушка. Фото автора.

Зеленушка. Фото автора.

6. Рядовка дымчатая (говорушка дымчатая) Clitocybe nebularis.

Растёт большими группами. Очень хорош солёным, особенно молодые (не раскрывшиеся грибочки) — мясистые, плотненькие, не разваливаются. Нежно-сладкий вкус, мало червя, растёт большими группами — одни достоинства!

Рядовка дымчатая. Фото автора.

Рядовка дымчатая. Фото автора.

Рыжик сосновый, Рыжик боровой

Lactarius deliciosus

Syn.: pinicola

Рыжик сосновый

Шляпка. Диаметр 3-15 см, сначала округло-выпуклая, позже воронковидная, края загнутые, позже прямые. Кожица во влажную погоду скользкая. Цвет оранжево-красный, иногда кремовый, с концентрическими более темными оранжевыми зонами. Пластинки приросшие, оранжево-охряные, при повреждении зеленеют. Млечный сок оранжево-желтый, на воздухе зеленеет. Мякоть плотная, мясистая, оранжевая, зеленеет на воздухе. Вкус пресный с едва ощутимой горчинкой, запах очень приятный, смолисто-фруктовый.

Ножка. Высота 2–6 см, диаметр до 2 см, цилиндрическая, внутри с белым губчатым наполнением, одного цвета со шляпкой, при повреждении зеленеет.

Споровый порошок. Светло-охряный.

Местообитание. В молодых насаждениях сосны, может вырасти и под отдельно стоящими соснами.

Сезон. С июля (очень редко в июне) до осенних заморозков.

Сходство. Есть много разновидностей рыжика: рыжик еловый (L. deterrimus), имеющий синевато-зеленоватую шляпку, невыразительный запах и горьковатый вкус; рыжик красный (L. sanquifluus), имеющий красно-оранжевую шляпку; рыжик лососевый, или альпийский (L. semisanquifluus). Все они съедобны и вкусны. Неопытные грибники могут спутать рыжики с волнушкой розовой (L. torminosus), имеющей мохнатую шляпку и белый едкий млечный сок, и с груздем дубовым (L. insulsus), имеющим белый млечный сок едкого вкуса.

Употребление. Деликатесный гриб первой категории, «король» млечников. Можно солить (лучше сырым способом), жарить, мариновать. Полезно есть сырые рыжики, посыпав их солью. Легко усваивается в отличие от большинства грибов.

Лекарственные свойства. Содержит много каротина. Из рыжика получен антибиотик лактариовиолин, значительно тормозящий рост патогенных микроорганизмов, в частности туберкулезной палочки. В грибе обнаружены противоревматические вещества. Указанными свойствами обладают все виды

Правила и места сбора

Опытные грибники советуют сосредоточить свое внимание на низинных местах с большим количеством влаги, а также в местах роста большого количества берез. Собирают лиловые грузди с середины лета и до конца осени

Собирать необходимо исключительно молодые экземпляры, так как старые со временем накапливают все вредные вещества окружающей среды.

Для сбора с собой необходимо взять острый нож и корзину. Серушки часто прячутся в листьях и сливаются с землей, особенно сенью, потому их нужно внимательно искать. Найденные подорожницы срезают под корень и тщательно очищают от листьев, трухи и земли. Собранные грибы кладут в корзинку вниз шляпкой для того, чтобы подорожницы лучше хранились.

Специалисты рекомендуют идти собирать лиловые грузди рано утром, пока они еще не нагрелись под солнцем и смогут долго храниться. После сбора и перед употреблением каждый лиловый груздь необходимо тщательно осмотреть для того, чтобы убедиться в том, что это действительно серушки. После чего отобранные замачивают в воде на несколько часов и только тогда приступают к готовке.

Возможный вред для организма человека

Грибы нельзя употреблять в чрезмерных количествах. Они «тяжёлые» для переваривания желудочно-кишечным трактом, поэтому могут приводить к расстройству пищеварения, которое сопровождается тошнотой, рвотой, поносом, болями в животе

Также серушки могут оказывать дополнительную нагрузку на печень и почки, поэтому с осторожностью их следует кушать людям, у которых наблюдаются проблемы в деятельности этих органов

Любые грибы, и путики, в том числе, противопоказано употреблять детям до 6 лет, беременным, кормящим женщинам, пожилым людям. Итак, серушка — это часто встречающийся, условно-съедобный гриб, который применяют в кулинарии для засолки и маринования.

Для приготовления важно отобрать небольшие и качественные экземпляры. Употреблять такой продукт (при хранении в холодном месте) можно в течение полугода

Закуска отлично подходит ко вторым блюдам, а также может стать ингредиентом зимних салатов.

Можно ли вырастить серушки?

Чтобы вырастить серушки, нужен мицелий, субстрат и соответствующие условия. Всё это требует вложений, поэтому выращивание грибов, обычно, практикуется в качестве бизнеса.

Серушки, по сравнению с шампиньонами, белыми грибами, съедобными трутовиками или колпаком кольчатым (петушками), не пользуются массовым спросом. Более того, многие грибники даже незнакомы с этим грибом. А горький вкус путика, затрудняющий приготовление, предрешил его судьбу – для промышленного выращивания он нерентабелен. Искусственное производство путиков не развито.

При правильном приготовлении, серушки могут стать ценным питательным блюдом. Это не самый популярный гриб в рейтинге грибников, но, имея оригинальный вкус, неизменно находит своих поклонников. В специальном выращивании гриб не нуждается, так как редко когда применяется в питании и других областях.

Характерные особенности сорта

Грибы относятся к роду Млечник и семейству Сыроежковых

Для того чтобы не оставить неприметный гриб незамеченным и отличить его от других, необходимо обратить внимание на его морфологические особенности. Фото и описание грибов серушек представлены ниже

Другие названия серушек

Серушки имеют большое количество других названий. Среди них:

  • лиловый груздь;
  • серуха или серянка;
  • серая дуплянка;
  • млечник серый или серо-лиловый;
  • подорешница или подорожница;
  • зеленушка;
  • путик;
  • серая рядовка;
  • горькуха.

От других видов млечников серая рядовка отличается редко расположенными желтыми пластинками и молочным соком, которые не меняет свой окрас на воздухе.

Внешний вид и фото

Очень важно запомнить, как гриб выглядит, тогда отличить его от других видов не составит труда даже неопытным и начинающим грибникам. Внешний вид соответствует названию серушек, так как чаще всего шляпка гриба имеет сероватый цвет

Однако иногда встречаются экземпляры со слабо-розовым, бледно-фиолетовым или ярко-бурым окрасом. Плодовое тело серушек достигает небольших размеров, а также очень часто сливается с землей и листьями.

Морфология

Зеленушки имеют следующие видовые особенности:

  1. Шляпка гриба может достигать 10 см в диаметре. В центре шляпки имеется небольшой бугорок, который плавно переходит в воронковидную форму, края выпуклые, загнуты в середину, волнистые. Рельеф поверхности включает в себя концентрические и плоские части. Окрас может варьироваться. Пластинчатая часть представлена редко расположенными извилистыми пластинками, изначально прямыми и приросшими к ножке. Преобладает светло-желтый окрас.

  2. Споры небольшие, шаровидной формы и желтого цвета, с орнаментом. Споровый порошок также желтый.
  3. Ножка массивная, до 2 см в ширину и 8-10 см в высоту. По консистенции плотная, внутри имеется полость. По форме цилиндрическая, на поверхности имеются продольные борозды. Окрас совпадает с окрасом шляпки или немного светлее.
  4. Мякоть по консистенции плотная, мягкая, имеет приятный аромат, издалека похож на фруктовый.
  5. Сок. При разрезе из плодового тела выделяется молочный сок белого цвета и с едким вкусом. На воздухе не окисляется и цвет не меняет.

Место распространения

Чаще всего распространены в смешанных или лиственных лесах. Наиболее комфортные условия для роста наблюдаются в зарослях берез или осин, так как там местность хорошо освещена, а верхние слои почвы всегда прогреты. Лиловые грузди также любят и болотистые места, потому после обильных осенних дождей наблюдается их усиленный рост.

Пик урожайности приходится на начало июля и длится до конца осени. Растет данный сорт фактически во всех регионах. Гриб можно встретить во всех странах Европы и Азии. Особенно распространены в Сибири и северной части России. Наиболее комфортным климатом считается умеренный. Растут они преимущественно группами.

Вас может заинтересовать:

Как выглядит гриб подосиновик и его описание ( 24 фото)
Яркая плотная шляпка, напоминающая по цвету осеннюю листву, толстая ножка, внушительный размер и приятный вкус сделали…Читать далее…

Употребление в пищу

При сборе грибов нужно обязательно уметь отличить съедобный вид от ядовитого. Сами же зеленушки не несут угрозы жизни человека и относятся к условно-съедобному типу из-за наличия едкого белого сока внутри.

Совет!Перед употреблением специалисты рекомендуют вымачивать грибы в воде длительное время, чтобы избавиться от горечи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector