Гречка по-купечески

Содержание:

Каша по-купечески:рецепт от Сталика Ханкишева.

Для этого вкусного, ароматного и питательного блюда потребуется:

  • Немного растительного масла для жарки;
  • Два кусочка мяса, размером с кулак;
  • Лук – 2 шт.
  • Мясо – 0,5 кг.
  • Морковь – 500 г.
  • Зира – чайная ложка.
  • Сухие грибы – две горсти.
  • Грибы портобелло – 10 шт.
  • Гречка – 1 кг.
  • Топленое масло – 2-3 столовые ложки с горкой.

Последовательность приготовления:

  1. Берем большой казан и наливаем на дно немного растительного масла. Обжариваем в нем два крупных кусочка мяса до появления аппетитной коричневой корочки. Вынимаем их из казана при помощи шумовки и убираем в сторону.
  2. В оставшееся в казане масло всыпаем лук, нарезанный полукольцами. В процессе жарки лук нужно часто перемешивать, чтобы он быстро прожарился и при этом не подгорел. Оставляем лук в середине емкости, а по краям выкладываем кусочки мяса (0,5 кг). Так как они не касаются жира, то быстро приобретут хрустящую корочку. Только после этого компоненты перемешиваются вместе.
  3. Отправляем к мясу и луку половину предназначенной для приготовления моркови (250 г), нарезанной кубиками, солим и приправляем ложкой зиры.
  4. Добавляем сухие грибы, заранее замоченные в теплой воде, перемешиваем.
  5. Заливаем смесь водой, в которой были замочены грибы, чтобы компоненты напитались их ароматом (примерно 3 стакана).
  6. В середину отправляем два куска мяса, которые побывали в казане в самом начале. Их перед вторым погружением обваливают в смеси из соли и специй.
  7. По краю казана выкладывается оставшиеся 250 г моркови (нарезана кружочками), а сверху всей массы грибы. Идеальны – портобелло, так как их режут крупными слайсами (вдоль гриба). Можно заменить их шампиньонами. Такой морковно-грибной слой необходим для отделения гречки от овощно-мясного компонента.
  8. Гречку нужно предварительно перебрать, промыть, прокалить на сковороде до тех пор, пока не появится приятный аромат, и она не станет сухой. Всыпаем крупу в казан, чтобы получился толстый верхний слой, полностью закрывающий другие ингредиенты. Доливаем воды из расчета, что ее должно быть в два раза больше гречки, снова солим.
  9. Когда вода станет незаметна и впитается в крупу, собираем гречку в казане в виде небольшой горки, делаем в ней углубление и кладем в него топленое масло. Накрываем казан крышкой и оставляем кашу томиться еще 40 минут.

Готовое блюдо перемешиваем и раскладываем по порционным тарелкам.

Гречка по-купечески с говядиной и грибами

С говядиной и грибами – блюдо, которое идеально подходит для воскресного семейного ужина. Готовиться будет в несколько этапов, так как ингредиенты будем закладывать поочередно. Дольше всего готовится говядина, поэтому ее сразу обжариваем. Потом мы возьмем грибы (шампиньоны) и, наконец, нашу героиню сегодняшней подборки рецептов — гречку. Гречневая крупа быстро варится, поэтому на данном этапе можно начинать накрывать стол. А пока смотрите все пошагово и с фото.
Список ингредиентов:

  • говядина – 300 гр;
  • гречка – 300 гр;
  • шампиньоны – 200 гр;
  • репчатый лук – 100 гр;
  • морковка – 100 гр;
  • растительное масло – 40 гр;
  • вода – 600 гр;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Говядину моем и нарезаем тонкими полосками. В таком виде она быстрее прожарится и станет мягкой.
  2. Наливаем немного масла и обжариваем говядину на глубокой сковородке до золотистого цвета. Потом убавляем огонь, наливаем немного воды и слегка тушим под закрытой крышкой. Готовим говядину примерно 30 минут.
  3. Шампиньоны моем, потом режем пластинками. Лук чистим и режем четверть кольцами.
  4. К размягченному мясу добавляем соль и перец по вкусу, потом закладываем грибы и лук. Обжариваем все вместе минут 10. Если масла мало, то добавляем пару ложек.
  5. Натертую морковку добавляем к мясу и грибам. Жарим около 5 минут, пока морковка не станет более мягкой.
  6. Добавляем промытую гречку и заливаем блюдо водой. Немного еще присаливаем и прикрываем крышкой. Тушим еще 20 минут. За это время и гречка, и говядина станут мягкими, чтобы будет очень вкусно. Гречка пропитается ароматами мяса и грибов, а ваши домочадцы соберутся на кухне, чтобы отведать готовое блюдо.

Подаем гречку по-купечески к столу в горячем виде. Думаем, что никто не останется голодным.

Способов приготовления такой каши не сосчитать. Разные добавки, свежие овощи или маринованные, приготовленные на гриле только добавят пикантности этому блюду. Если не любите пасту, замените ее томатным соком. Блюдо только выиграет от такой замены. А с грибами, как свежими так и с солеными, вы забудете, что не любите гречу. Кроме как в сковороде, по-купечкски готовить можно в казане, горшочках в духовке, в мультиварке. А со сметаной и кроликом, с беконом…да что я вам рассказываю. Готовьте и наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Гречка по-купечески в мультиварке — рецепт с фаршем

Гречка по-купечески с фаршем отличный вариант сытного обеда! Подавать блюдо нужно с кусочком сливочного масла. Это сделает кашу ещё более ароматной и мягкой.

Для приготовления понадобится:

  • Говяжий фарш – 350 грамм;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • вода – 2 стакана;
  • перец молотый и соль по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Нарезать морковь и лук соломкой.
  2. Ошпарить помидор кипятком и снять шкурку. После чего нарезать мелкими квадратиками.
  3. Растопить в чаше мультиварки сливочное масло, добавить нарезанные лук, морковь и помидор.
  4. Установить режим жарки на 20 минут.
  5. Пропассеровать слегка овощи и через 5 минут добавить фарш. Посолить, поперчить и перемешать.
  6. Обжаривать оставшееся время, периодически помешивая и разбивая комочки фарша.
  7. Через 15 минут высыпать в чашу подготовленную гречку, залить водой, добавить специи по вкусу и перемешать.
  8. Установить режим «плов» на 40 минут и оставить кашу настаиваться.

Гречка по-купечески в мультиварке, по праву может называться «ленивой». Подойдёт для тех, у кого ограничено время, а покушать хочется вкусно.

История появления блюда

Семена такого растения, как гречиха, с древних времён на Руси называли гречкой. Это связано, как говорится в летописях, с её происхождением, а именно с тем, что попала она на русские земли с греческими монахами, которые и стали её возделывать на наших полях. Полезный и вкусный злак быстро полюбился Русичам и по праву занял «царское» место в меню. В те времена каши, приготовленные из этой царицы круп, считались изысканнейшим кушаньем, которое всегда присутствовало на столах и в крестьянских избах, и в теремах знати. Только готовилось оно по-разному.

Богатое сословие, в отличие от простолюдинов, употребляло не «пустую» кашу, а с добавлением мяса или других подходящих ингредиентов. Рецепт гречки по-купечески, как стали называть деликатесное кушанье, доступное только знати, дошло, передаваясь из уст в уста и до настоящего времени. Сейчас, наравне с классическим рецептом, существует множество интерпретаций вкуснейшего блюда, причём в каждой из них вкус претерпевает некоторые изменения в зависимости от того, какие компоненты были использованы для его приготовления.

Приготовление гречки по-купечески:

Шаг 1: подготавливаем лук.


Для начала очищаем лук от шелухи с помощью ножа. Затем – сразу же промываем ингредиент под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Тем же острым инвентарем мелко рубим овощ на небольшие квадратики размером не больше 1 сантиметра и перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 2: подготавливаем морковь.


Очищаем морковь ножом от кожуры и после – промываем ее под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и измельчаем его ножом на небольшие квадратики. Перекладываем компонент в чистую тарелку и переходим к следующему шагу приготовления блюда.

Шаг 3: подготавливаем свинину.


Сперва тщательно промываем мякоть свинины под проточной теплой водой. Затем выкладываем ингредиент на разделочную доску и с помощью ножа очищаем мясо при необходимости от лишнего жир, жилок и пленки. После – снова хорошо промываем свинину под водой. И теперь, воспользовавшись тем же острым инвентарем, нарезаем ингредиент на небольшие кусочки размером 1,5-2 сантиметра в длину и в ширину. Измельченное мясо перекладываем в свободную посуду.

Шаг 4: подготавливаем гречневую крупу.


Для приготовления вкусной гречки по-купечески немало важным является выбор самой гречки. Обязательно берите крупу проверенных торговых марок и высшего качества, чтобы гречка была не грязной и без камушков и шелухи. В любом случае высыпаем главный ингредиент в миску или в сито и хорошо промываем крупу под проточной теплой водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем, откладываем компонент в сторону, чтобы с него стекла лишняя жидкость.

Шаг 5: готовим гречку по-купечески.

Ставим сковороду на огонь меньше среднего и выливаем в емкость 1-2 столовые ложки растительного масла. Когда масло разогреется аккуратно выкладываем в сковороду измельченные лук и морковь. Хорошо все перемешав деревянной лопаткой, жарим ингредиенты до нежно-золотистого цвета. После – с помощью той же лопатки перекладываем овощную зажарку обратно в тарелку, но плиту не выключаем, а выкладываем в сковороду следующий ингредиент.

Итак, доливаем в емкость еще 1-2 столовые ложки растительного масла и выкладываем туда же кусочки свинины. Хорошо все перемешав лопаткой, жарим на таком же огне, что и жарили овощи, мясной ингредиент так, чтобы каждый кусочек со всех сторон стал нежно бежевого цвета. На каждую сторону кусочка уйдет примерно 2-3 минуты.

И теперь, выкладываем в сковороду опять овощную зажарку и высыпаем гречневую крупу. Заливаем все очищенной водой, солим и перчим блюдо по вкусу и хорошо все перемешиваем деревянной лопаткой. Затем, накрываем сковороду крышкой и ждем, когда вода начнет закипать. После – делаем маленький огонь и тушим блюдо в течение 20-25 минут. За этот период времени из емкости должна испариться вся вода, а гречка пропитается соками овощей и мяса

Внимание: если за этот период времени вода не испарилась, тогда можно продлить время приготовления гречки по-купечески, не забывая все хорошо снова перемешать лопаткой.

Шаг 6: подаем гречку по-купечески.


Когда блюдо будет готово, его можно сразу же подавать к столу в специальном блюде для подачи. И кстати, такое блюдо получается не только очень вкусное, но и полезное для здорового питания. А благодаря соку из овощей и мяса, гречка получается ко всему остальному еще и очень ароматная. Одним словом, после того, как вы увидите своими глазами это произведение искусств и почувствуете этот дурманящий запах, вы не только влюбитесь в это блюдо, но у вас еще и разыграется аппетит! Ну, а подавать такую гречку можно с разными овощными салатиками или солениями.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Помимо черного молотого перца в блюдо можно добавлять и другие специи на ваш вкус. В таком случае лучше всего посыпать ими блюдо в период жарки мяса.

– – В гречку по-купечески можно добавлять и другое мясо на ваш вкус. Не менее вкусным блюдо получается, если в него добавить или говядину, или курицу, или индюшку. Только в таком случае необходимо обращать на время приготовления такого мяса, так как, например, говядина будет готовиться дольше, чем свинина или курица.

– – Для приготовления нежной свинины в гречке по-купечески лучше всего брать корейку, так как эта часть свинины более нежная и сочная.

– – Помимо моркови и лука в зажарку можно добавить также свежий болгарский перец. Этот ингредиент придаст вашему блюду ароматности и красочности.

– – А для ароматности перед самой подачей гречки по-купечески, ее можно посыпать мелко рубленой свежей зеленью петрушки.

Гречка по-купечески с тушенкой на сковороде — простой рецепт

Когда нужно быстро приготовить сытный ужин, на помощь приходит банка тушенки!

Необходимые продукты:

  • Тушенка – 1 банка;
  • гречка – 300 гр.;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 гр.;
  • вода – 3 стакана;
  • чеснок – небольшая головка;
  • соль, перец и сушеный укроп по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Лук почистить и нарезать на кубики.
  2. Морковь почистить и нарезать полукольцами.
  3. Налить на раскаленную сковороду немного подсолнечного масла высыпать овощи. Обжаривать на среднем огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Тушенку предварительно размельчить ложкой и выложить на сковороду.
  5. Оставить овощи и тушенку на 5 минут кипеть на маленьком огне.
  6. Высыпать гречку в кипящую массу и распределить по всей поверхности. Оставить на 3 минуты.
  7. Добавить специи по вкусу, перемешать.
  8. Влить в сковороду кипяток и оставить кипеть на 20-25 минут. При необходимости влить больше воды.
  9. Измельчить чеснок и добавить в кашу за 1-2 минуты до конца.

Гречка по-купечески с тушенкой — простое блюдо, которое можно приготовить на скорую руку. Чеснок придаст особый вкус этому блюду. Приятного аппетита!

Даже если вы не любите гречневую кашу, эти варианты приготовления не оставят вас равнодушным. Обыденное блюдо заиграет новыми красками, а вкусовые рецепторы просто взорвутся от удовольствия.

Гречка по-купечески — палочка-выручалочка как для новичка, так и для опытного кулинара. Она проста в приготовлении, доступна по деньгам и имеет множество вариаций, одна из которых точно придется по душе всем членам семьи. Гречку по-купечески можно дополнить сочной курочкой, говядиной, свининой, фаршем или даже тушенкой. Особенно хороша гречка по-купечески, пропитанная томатной заправкой, с добавлением грибов и мяса. Гречневая крупа, приготовленная по этому рецепту в казане, получается рассыпчатой, пикантной и очень соблазнительной на вкус.

Если вы собираетесь большой компанией на природе, ничто не сравнится со вкусом настоящей, приправленной дымом от костра, гречневой каши и ароматного мяса. Замечательный вариант для обеда или ужина на свежем воздухе и отличная альтернатива привычному шашлыку. А для тех, кто экономит своё время, подойдёт современная интерпретация с фаршем или тушенкой. Быстро, вкусно и экономично. Хозяйки оценят! Попробуйте хотя бы один из рецептов, и вы больше не сможете отказаться от этого блюда!

Гречка в горшочках – рецепты в духовке и микроволновке

Гречка очень популярна в России. Она богата клетчаткой, белком, витаминами. Готовят из нее не только кашу, но и котлеты, пудинги, блины. Да и у такого, казалось бы, незатейливого блюда, как каша, есть множество вариантов.

Например, если варить гречку в кастрюле — это будет повседневный обед, для внутрисемейного употребления. А вот гречка в горшочках может стать украшением и для праздничного стола. Это будет и вкусно, и красиво.

Глиняная посуда, как и способ приготовления в ней, позволяет сохранить полезные свойства исходных продуктов, долго сохраняет аромат и температуру.

Традиционно пища в горшках готовилась в русской печи. Позднее для этого применялась духовка. Современная хозяйка, кроме того, может приготовить гречку в горшочке в микроволновке. В чем-то этот способ проще, да и до готовности блюдо доходит быстрее. Что удобнее и есть ли разница во вкусе – решать только вам.

Гречка в горшочках в духовке

Рецепты  за долгие годы применения этого способа созданы самые различные. Главное, что необходимо иметь, — крупу и соответствующую посуду. Дополнением могут быть мясо, грибы, овощи, фрукты. Уточнив, с чем едят гречку ваши домашние, приступайте к готовке.

Если вы – не вегетарианцы, то вам наверняка придется по вкусу гречка в горшочках с мясом. В духовке приготовить это вкусное, полезное и сытное блюдо сможет даже начинающая хозяйка. Рассмотрим подробно этот рецепт гречки в горшочках.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая (промыть);
  • мясо (мякоть порезать на небольшие кусочки);
  • лук репчатый (нарезать полукольцами или измельчить);
  • морковь (натереть или мелко нарезать);
  • лавровый лист;
  • черный перец;
  • соль.

Все компоненты измельчаются в произвольном виде, исключительно на ваш вкус. Количество крупы и мяса зависит от размера горшочков. Обычно на горшочек в 0,5 л берут 4 ст.л. крупы. Воду наливаем из расчета 2,5 объема на один объем гречки.

(Возможно, вы удивитесь таким пропорциям, зная, как варить рассыпчатую гречку. Да, когда варится обычная гречневая каша, воды требуется меньше. В данном случае часть жидкости забирает мясо.

Хозяйкам, горшочки которых не покрыты глазурью, нужно учесть еще один нюанс -перед закладкой продуктов их лучше опустить в воду минут на 15, иначе кушанье получится суховатым.)

Самый легкий вариант: просто нарезать все ингредиенты, смешать в большой миске и уложить в горшочки. Остается залить водой, накрыть крышками или фольгой и отправить в духовку.

Однако будет вкуснее, если мясо, лук и морковь сначала пожарить на растительном масле. Некоторые добавляют томатную пасту. Теперь слоями выкладываем компоненты в горшочки — слой крупы, мясо с овощами, снова крупа. Солим и добавляем воды до краев.

Готовится гречка в горшочке в духовке за полчаса при температуре 180 градусов

Внимание! Глиняные горшочки ставят в холодную духовку! Помните и о том, что мелкие кусочки мяса и овощей готовятся быстрее, чем крупные. Если вы хотите, чтобы в каше были крупные куски мяса, предварительно обжарьте их или потушите с овощами в том же горшочке около 30 минут перед тем, как добавить гречку

Хороши и другие рецепты, как приготовить гречку в духовке.

Гречка в горшочке в микроволновке

Удивительно, насколько ароматнее и вкуснее получается одно и то же блюдо, если его готовить в СВЧ-печи в глиняной, а не стандартной стеклянной посуде. Попробуйте приготовить гречку с фаршем в горшочке в микроволновке, и вы убедитесь в этом сами.

Ингредиенты на горшок объемом 2 л:

  • 2 стакана гречки (при необходимости перебираем и обязательно промываем);
  • 200 гр фарша;
  • лук, морковь и другие овощи (измельченные свежие или замороженные) добавляем по желанию;
  • 1 лавровый лист;
  • вода или бульон – так, чтобы покрыть сухие продукты на 1 см.

Горшочек необходимо закрыть. Если нет «родной» крышки или она не помещается в СВЧ по высоте, можно накрыть блюдцем, тарелкой или стеклянной крышкой от миски для микроволновой печи.

Сначала устанавливаем таймер на 7-10 минут при максимальной мощности. Затем переводим на среднюю мощность и запускаем еще на 20 минут, после чего оставляем блюдо «дойти» еще минут на 10.

Конечно же, время, за которое готовится гречка в горшочках в духовке или микроволновке, относительно. Оно может меняться в большую или меньшую сторону, в зависимости от уровня мощности вашей бытовой техники. Кроме того, процесс приготовления можно ускорить, если заливать заполненные горшки горячей, а не холодной жидкостью.

Если вы готовите гречку в горшочках без мяса, хорошо сначала положить в горшочек кусочек сливочного масла, а затем уже насыпать крупу. Либо можно добавить чайную ложку масла в уже готовую кашу.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Гречневая каша по-купечески»:

  • Свинина

    (можно больше или меньше, все зависит от ваших пожеланий)

    300 г

  • Крупа гречневая

    (от Мистраль, тоже можно менять количество)

    2 стак.

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Перец болгарский


    1/2 шт

  • Соус томатный

    (можно взять любой кетчуп)

    3 ст. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Смесь перцев


    по вкусу

  • Зелень

    (по желанию, у меня укроп свежий)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2266.1 ккал

белки

106 г

жиры

76.4 г

углеводы

309.4 г

Порции
ккал377.7 ккал белки17.7 г жиры12.7 г углеводы51.6 г
100 г блюда
ккал202.3 ккал белки9.5 г жиры6.8 г углеводы27.6 г

Рецепт «Гречневая каша по-купечески»:

Наши исходные продукты

Отделяем от мяса сало, режем его на мелкие кусочки и обжариваем на раскаленной сковороде до золотистой корочки (если свинина постная, можно воспользоваться готовым жиром или маслом любым)

Примерно так)

Затем добавляем нарезанное мясо, на слишком мелкие кусочки резать не нужно, примерно кубиками по 4 см, все же купеческое блюдо)), обжариваем его до легкой золотистости.

Овощи нарезаем небольшой соломкой и добавляем к мясу, солим, перчим по вкусу

Добавляем томатный соус

Наливаем немного воды и тушим под крышкой минут 5-10, затем засыпаем гречку, доливаем еще воды столько, чтобы примерно на палец закрыть гречку, и томим на среднем огне минут 20-25 (если у вас маленькая сковорода, то мясо с овощами нужно переложить в кастрюлю с толстым дном и там продолжить приготовление каши)

Кашу выключить и дать постоять еще минут 15.
Все, аппетитная и наивкуснейшая каша по-купечески готова!

Можно подавать в горшочках

А можно на блюде, посыпав зеленью

Гречневая ядрица от Мистраль вкусна и рассыпчата)
Приятного аппетита!

У нас в Сибири стоит шикарное бабье лето и, когда каша была готова и ее аромат поплыл по всему дому, в моем воображении нарисовалась такая картина: огромный купеческий двор, летняя беседка в саду, посередине огромный дубовый стол, где вся семья собралась отведать этой каши. И мне захотелось тоже это прочувствовать, и я с горшочком, ложкой и фотоаппаратом побежала на свой огород, где все еще цвели последние цветочки)

Но к сожалению, я не писатель и поэтому историю именно про эту кашу я нашла на просторах инета)

В Древней Руси любая каша считалась изысканным кушаньем, и способы приготовления отличались только добавками к крупе. Гречку почитали как деликатес, и в крестьянских избах кашу с мясом стали называть «гречка по-купечески», как доступную только в помещичьих покоях и городских палатах. Эту культуру так называли только на Руси – по названию страны, из которой ее завезли на русские земли, а завезена она была из Византии греческими монахами, которые и начали ее возделывать на наших землях.

Гречка со свининой в томатной заливке

Необычайно вкусная каша получится при добавлении томатной заливки.

Для приготовления подготовьте такие продукты:

  • 500 гр свинины;
  • 1 головка лука и морковь;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 400 гр крупы;
  • по столовой ложки томатной пасты и растительного масла;
  • приправы, соль и зубчик чеснока.

Готовить следует так:

  1. В сковороду с толстыми стенками положите ложку растительного масла. Мясо порежьте на небольшие кусочки и положите их жариться. При этом необходимо периодически ее перемешивать.
  2. Затем промойте овощи водой. Морковь порежьте брусками, а лук кубиками.
  3. Духовку прогрейте до 180 градусов.
  4. После обжарки мяса его следует посолить и переложить в специальную емкость для духовки. При этом можно применить и форму с крышкой.
  5. Свинину залейте водой, чтобы она прикрывала мясо примерно на сантиметр. Затем тушите блюдо в прогретой духовке.
  6. Лук и морковь обжарьте на сковороде.
  7. После того, как мясо потушится примерно полчаса, к нему следует добавить обжаренный лук и морковь, чеснок и столовую ложку пасты.
  8. Затем воды можно добавить, чтобы все компоненты были залитыми равномерно водой. Тушить следует 15 минут.
  9. Гречку тщательно промойте и добавьте ее к мясу. При этом гречка должна быть прикрыта водой примерно на сантиметр.
  10. Кушанье будет готово через полчаса.

В готовое блюдо положите кусочек сливочного масла и еще раз все хорошо перемешайте. Посуду с кашей необходимо накрыть полотенцем и потомить минут 12-15.

Пробуйте разные рецепты. Например, при использовании фарша. Его нужно прожарить вместе с овощами, а затем соединить с гречкой.

Чаще готовьте новые блюда, чтобы порадовать ваших домашних. Простые рецепты из недорогих компонентов помогут разнообразить ваше традиционное меню.

До новых встреч, дорогие друзья!

Гречка по-купечески с курицей на сковороде — пошаговый рецепт

Когда нет времени что-то придумывать, на помощь придет простой и проверенный рецепт. Сытный ужин для всей семьи!

Необходимые продукты:

  • Гречка – 350 г.;
  • филе курицы – 500 г.;
  • лук – 100 г.;
  • свежие помидоры – 200 г.;
  • сметана – 4 стол.л.;
  • вода – 700 мл.;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Хорошенько промыть гречку под проточной водой.
  2. Нарезать куриное филе небольшими кусочками.
  3. Лук и помидоры измельчить кубиками.
  4. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить лук и обжарить до прозрачности.
  5. Затем добавить куриное мясо и жарить на среднем огне 5-7 мин.
  6. Высыпать на сковороду помидоры и жарить еще пару минут.
  7. Посолить, поперчить перемешать и выложить сверху промытую гречку. Залить 600 мл. горячей воды.
  8. Размешать сметану и ½ ч.л. соли в 100 мл. воды. Добавить в сковороду и распределить.
  9. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности. Примерно 15-20 минут.
  10. В конце приготовления добавить сливочное масло.

Гречка по-купечески с курицей на сковороде — очень быстрая и легкая в приготовлении. Справится даже ребенок!

Гречка по-купечески с курицей

Легкое, не тяжелое блюдо. Курятина готовится быстро, а еще быстрей съедается. Сытно, но не тяжело для желудка. Для приготовления можно взять бедрышки, но просто идеально всего подходит куриное филе.
Что нам понадобится:

  • курица (можно филе, можно бедра) – 250-300гр;
  • гречка – 200гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • подсолнечное масло – 2-3ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • томатная паста – 1ч.л.

Как приготовить гречку по-купечески с курицей

  1. Филе нарезаем на кусочки. Если курица целая, разбираем ее на части. Желательно не крупными частями, небольшие лучше прожарятся, да и быстрее.
  2. Морковку натираем на терке, лук режем на кубики.
  3. В разогретом масле обжариваем курицу. До корочки и полуготовности.
  4. В другой сковородке прокаливаем гречу, без масла.
  5. К прожаренному мясу добавляем нарезанные овощи и продолжаем готовить еще 5 минут.
  6. Солим, перчим, кладем томатную пасту и перемешиваем все вместе. Даем им потушиться еще 2 минуты.
  7. Насыпаем гречку. Вливаем кипяток, что бы покрыл продукты и еще на 1 см выше.
  8. Накрываем посуду крышкой и готовим после закипания, на малом огне минут 30-40, до полного выпаривания жидкости. Крупа должна получиться мягкой.

Каша гречневая по-купечески с фаршем в мультиварке

Рецепты в мультиварке, отличаются простотой и быстротой приготовления. Готовить в неё одно удовольствие! Подобрал нужные пропорции, заложил продукты, запустил программу и занимайся своими делами. Через час, купеческая каша готова!

Такая рассыпчатая гречка с овощной зажаркой послужит замечательным гарниром. А рецепт с добавлением мясного фарша гарантирует самостоятельное второе блюдо.

Ингредиенты: 

  • мясной фарш — 400 г
  • ядрица — 1 ст.
  • луковица, морковь, помидор — по 1 шт.
  • масло сливочное — 40 г.
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

Нарезаем овощи на тонкие продолговатые кусочки одинаковой формы.

  • Помидор бланшируем, снимаем шкурку (можно использовать томатную пасту или соус). Мелко нарезаем.
  • В чашу мультиварки кладём кусочек масла. Разогреваем на режиме «Жарка».

  • Туда же отправляем нарезанные овощи. Обжариваем на режиме «Жарка» в течение 5 минут.
  • Готовим домашний фарш из говядины и свинины в равных пропорциях. Солим, перчим по вкусу. Хотите более яркий вкус? Добавьте любимые специи.
  • Готовый фарш добавляем к овощам и тушить ещё 15 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=BNbjWtaXRsU

  • По истечению времени, в мультиварку засыпаем предварительно промытую крупу. Наливаем горячую кипяченую воду. Перемешиваем и пробуем. Самое время проверить на вкусовые качества.
  • Закрываем крышку и томим 40 минут в режиме «Плов».
  • Подаём горячей, сдобрив хорошим топленым маслом. Уверена, такая ароматная гречка с фаршем и овощами придется вам по вкусу.

Рецепт гречки со свининой по-купечески

Мало что сравнится с этим питательным блюдом из гречки. Попробуйте такой способ приготовления со свининой, сочетание продуктов просто потрясающее.

Нам понадобятся:

  • свинина — 500 г
  • крупа — 1 ст.
  • морковь, луковица — по 1 шт.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • чеснок — 2-3 зубка
  • лавровый лист
  • вода — 2 ст.

Приготовление:

  1. Для начала берём кусок в меру жирной свинины и нарезаем кусочками 3х3 см.
  2. Луковицу крошим средним кубиком, морковь небольшими брусками. Более крупная нарезка, сохранит вкус этих продуктов в готовом блюде.
  3. Растительное масло накаляем в сковороде. Обжариваем по порядку: лук до золотистого цвета, затем бруски моркови до мягкости.
  4. Кладём чесночную и томатную пасту, хорошо смешиваем и обжариваем 5-7 минут.
  5. Закладываем мясо. Для более выраженного аромата, добавляем любимые специи, соль и перец.
  6. Убавив огонь тушим 20 минут под крышкой.
  7. Засыпаем гречку, заливаем водой на 2 пальца выше крупы. Еще раз хорошо перемешиваем и пробуем на вкус.
  8. Тушим под крышкой на среднем огне. Готовность проверяем через 20-25 минут.

Давайте пробовать! Приятного аппетита!

Очень вкусная гречка с фаршем в мультиварке

Гречневая каша с мясным фаршем, приготовленная в мультиварке – очень популярное и вкусное блюдо молодых хозяек. Так как она непременно входит в рацион детей, ведь недаром гречка считается королевой всех круп. Она содержит большое количество аминокислот и витаминов, которые необходимы человеку, а также железо, фосфор, кальций и другие полезные микроэлементы. Гречневая крупа содержит очень много рутина, который считается отличным антиоксидантом, помогает укрепить капилляры и сосуды, а также усилить действие других витаминов.

Продуктовый состав:

  • 350 грамм говяжьего фарша;
  • 1 стакан сухой гречки;
  • по 1 плоду моркови, лука и помидора;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 0,5 литра воды;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Корнеплод моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой.

2. Головку лука очищаем от шелухи, споласкиваем и измельчаем.

3. На помидоре делаем неглубокий крестообразный надрез, кладем его в глубокую чашку и заливаем кипящей водой на полминуты.

4. С бланшированного томата снимаем шкурку, после чего нарезаем его мелким кубиком.

5. В чашу прибора кидаем кусочек масла, сверху выкладываем нарезанные овощи, и будем пассировать их, установив мультиварку в режим «Жарка», в течение 20 минут.

6. Через 5 минут к овощам добавим фарш, перемешаем, посолим, поперчим и продолжим жарку в закрытом приборе, не забывая периодически перемешивать массу.

7. После подачи звукового сигнала в чашу прибора добавим перебранную и промытую крупу, зальем ее водой, досолим по вкусу, все перемешаем и закроем крышку. Готовить блюдо по-купечески будем в режиме «Плов» в течение 40 минут.

8. Готовую кашу горячей раскладываем по тарелкам, сдабриваем маслицем и подаем к столу.

Кому будет полезно это сытное кушанье

ЕЕ можно назвать идеально сбалансированным рецептом, в котором хорошо сочетаются и дополняют друг друга белки, жиры и углеводы – три основных питательных элемента для нормальной жизнедеятельности.

Крупа относится к медленным углеводам, которые дают человеку энергию. Она обладает множеством полезных для организма свойств, среди которых: нормализация обмена веществ, снижение уровня сахара и вредного холестерина в крови, усвоение витамина С, вывод токсинов, солей тяжёлых металлов.

Гречиха – экологически чистый продукт, так как её не обрабатывают пестицидами при выращивании. Крупа хорошо усваивается организмом и подходит для диетического, лечебного питания.

В ней содержатся ценные минералы: йод, никель, медь, фосфор, калий, магний и кремний, витамины группы B, P, PP, а также важные аминокислоты, которые не синтезируются человеческим организмом.

Мясо – главный источник протеинов и полноценного белка, который используется организмом как строительный материал для клеток и тканей, для поддержания иммунной системы, синтеза гормонов, сокращения мышц и доставки кислорода на клеточном уровне.

За полезные ненасыщенные жиры в блюде отвечает растительное масло. Если в рецепте используется оливковое нерафинированное, то к полезным свойствам готового продукта добавляется укрепление стенок сосудов, сердечной мышцы, соединительных тканей организма, улучшение состояние кожи, волос и ногтей.

Единственный случай, когда от употребления блюда стоит отказаться – это заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых по рекомендации лечащего врача запрещена клетчатка и пищевые жиры.

Полезные рекомендации

Приготовить гречку по-купечески сможет практически любой человек. Просто надо придерживаться этих простых рекомендаций, и тогда она получится и вкусной, и аппетитной. Готовить такое блюдо лучше в посуде с толстым дном. Это необходимо для того, чтобы каша не подгорела.

Сначала нужно обжарить отдельно овощи, и отдельно мясо. Верхним слоем необходимо выложить гречневую крупу. Чтобы блюдо получилось более вкусным, можно добавить немного специй или же чеснока. Это придаст ему аромата, а также усилит вкусовые качества гречки.

Чтобы гречка лучше раскрыла свой вкус и была более насыщенной, ей нужно дать немного настояться после приготовления. Достаточно будет 15-25 минут.

Гречка по-купечески понравится всем своим необычным вкусом. Ее можно приготовить по традиционному старинному рецепту. Однако если немного отойти от него, то получится еще более вкусно. К тому же каждый сможет добавить в гречку свой любимый ингредиент, который может стать изюминкой такого блюда.

О том, как приготовить гречку по-купечески на костре, смотрите в видео ниже.

Гречка по-купечески со свининой

Вообще–то я не сторонник свинины, но в этом блюде свиная шейка на вкус просто превосходна. Поэтому иногда балую своих домашних столь аппетитным и сытным кушаньем. Гречка по-купечески — это обязательное сочетание крупы овощей и мяса. Поэтому начинаем приготовление с обжаривания натертой на терке моркови и рубленного лука. Делаем это на сливочном масле совместно с оливковым. Такое соседство двух масел увеличивает полезную составляющую блюда с одной стороны, с другой, улучшает вкус. Помидорчик моем и мелко режем. Ту же процедуру проделываем с чесноком и все оправляем на сковороду. Свиную шейку нарезаем и соединяем в сковороде с другими ингредиентами. Не забываем посолить, поперчить, можно добавить приправу для блюд из свинины. Когда все составляющие уже на сковороде, некоторое время обжариваем, добавляем воду и протушиваем под закрытой крышкой минут двадцать. Теперь очередь королевы блюда –гречки. В сыром виде добавляем ее в сковороду, закрываем крышку и ждем минут семь, пока крупа не пропитается содержимым сковородки. Убедившись, что процесс прошел успешно, доливаем воду, при необходимости подсаливаем, закрываем крышкой и оставляем на медленном огне на двадцать минут. Но тут главное во время процесса ни в коем случае не открывать крышку. По истечении времени добавляем в блюдо рубленную зелень и томим под закрытой крышкой 10 минут. «Вкуснотища!» — именно эту фразу произнесли домашние и мгновенно смели кушанье со стола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector