Печенье венское с вареньем рецепт с фото

Содержание:

Приготовление

Масло комнатной температуры либо слегка прогретое на водяной бане взбиваем венчиком добела. Если используете миксер, то его обороты должны быть минимальными. Так, наше масло не получит плотную консистенцию.

Добавляем желтки и снова взбиваем, скорость взбивания должна быть, как и раньше, небольшой, чтобы масса не получилась слишком плотной.

Теперь вводим сахарную пудру – ее текстура более нежная, чем у сахарного песка. Но всегда можно также использовать сахар мелкого помола. Для аромата в сахарную пудру добавляем небольшое количество ванилина (достаточно 1 ч. л. ванильного сахара или ванилина на кончике ножа).

Муку просеем сквозь сито, так тесто получиться пышней, добавим к ней разрыхлитель и смешаем все руками или вилкой. Добиваться слишком большой однородности не нужно.

В сахарно-масляно-яичную массу малыми порциями закладываем муку, смешанную с разрыхлителем. Сначала перемешиваем все вилкой, затем – взбиваем руками. Не нужно слишком «забивать» тесто мукой, оно должно быть легким, рассыпчатым, однородным, тугим и маслянистым.

Из песочного теста формируем шар. Затем от общей массы теста отделяем треть, можно взять чуть больше половины – для посыпки. Большую часть скатываем в шар и оставляем. Формируем из отделенного небольшого количества теста также шар и убираем его в морозилку на 20 минут.

Оставшуюся часть теста распределяем руками по промасленной форме, формируем бортики (у меня форма для выпечки размером 18*27 см). Я обычно сначала пользуюсь скалкой, а уже затем заканчиваю формировку руками (точнее пальцами). Даже если начинка более плотная, чем варенье, она все равно под воздействием высокой температуры будет растекаться. 

Смазываем тесто начинкой из черносмородинового конфитюра. Для начинки можно использовать любое фруктовое или ягодное варенье, джем, мармелад, творог.

После того как начинка уложена, достаем из морозилки оставшееся тесто, натираем его на терке с крупными делениями. Равномерно распределяем тертую крошку по поверхности формы.

Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку, но выпекаем при 160 градусах приблизительно 30 минут. Для этого нужно убавить огонь после того, как поставили форму в духовку. Периодически проверяйте ход приготовления. Лучше поворачивать форму, если заметили, что с одной стороны выпечка запекается быстрее, но делать это нужно не раньше чем через 20 минут после начала выпекания. Запять минут до готовности увеличиваем температуру до 200 градусов.

Осторожно вынимаем противень и остужаем его до полного остывания при комнатной температуре, не вынимая выпечку. Только тогда при нарезке печенье не раскрошится, а за счет песочного теста оно получится нежнейшим, будет таять во рту

Для придания формы нашей выпечке нарезаем на подносе от «пирога» ровные прямоугольники, присыпаем сахарной пудрой. Венское печенье готово. Приглашаем к столу на чаепитие!

Советы по приготовлению:

  • Если использовать в тесте цедру лимона, вместо ванили, то можно получить лимонное песочное венское печенье.
  • Это печенье очень вкусно с творожной начинкой. Для нее потребуется 400 г творога, 100 г сахара и 2 яичных белка. Все следует смешать, растереть и выложить на тесто так же как и ягодный конфитюр.
  • Если в качестве начинки взять мармелад, то можно приготовить сразу печенье. Вырежьте из теста печенье нужной формы и положите на него мармелад, а сверху крошку из замороженного теста. Выпекать по описанному стандарту.
  • Еще одни способ приготовить порционное венское печенье – это использовать формочки корзиночки. Здесь в качестве начинки подойдут любые сладости, но лучше выбирайте с кислинкой.

С творогом

Венский пирог с вареньем получается не только аппетитным и ароматным, но и достаточно полезным, поскольку в его составе присутствует творожная масса. При этом такое лакомство допустимо запросто изготовить своими руками дома. Десерт включает два слоя сладкой песочной основы, которую не нужно раскатывать скалкой, а просто измельчить на терке с крупными отверстиями непосредственно в форму для запекания.

За счет такого способа готовки слои мучной заготовки получаются достаточно рыхлыми, рассыпчатыми и легкими. В результате тесто мягко хрустит на зубах и сразу тает во рту. Наполнитель, изготовленный из густого творожного состава, выходит довольно нежным и мягким. Варенье придает пирогу кисло-сладкий привкус, а также свежий фруктово-ягодный аромат. Калорийность блюда на 100 г сырья достигает приблизительно 393 ккал.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты питания, которые необходимо приобрести для изготовления венского пирога с творогом в домашних условиях, перечислены в следующем списке:

  • ванилин – 1 щепотка;
  • варенье – 250 г;
  • вода – 100 мл;
  • кристаллы сахара – 120 г;
  • манка – 25 г;
  • мука – 300 г;
  • пищевая сода – 7 г;
  • размягченное масло – 100 г;
  • творожная масса – 350 г;
  • яйца – 165 г.

Варенье может быть любым. Главное, чтобы оно было кисло-сладким. Также допустимо задействовать джем. Жирность творожной массы должна быть в пределах 9-18%. За счет этого начинка получается более нежной и аппетитной. Однако для получения менее калорийного десерта лучше всего применить обезжиренный продукт. Творог допустимо брать как с однородной, так и зернистой консистенцией. В любом случае творог нужно будет перемалывать в блендере. Из данного количества ингредиентов удастся изготовить 10 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Создание аппетитного пирога с вареньем своими руками требует выполнения следующих шагов:

  1. Муку требуется просеять в емкость для замешивания теста.
  2. Далее следует выложить мягкое масло сливочное и тщательно все размешать.
  3. Затем нужно ввести 70 г кристаллов сахара с пищевой содой и 1 яйцо, вымесив руками мучную основу, постепенно добавляя воду.
  4. Эластичное тесто потребуется поделить на 2 половины, скатать их в шарики, обернуть пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру приблизительно на 30 мин.
  5. Для наполнителя в емкость понадобится выложить творог, 2 яйца и 50 г кристаллов сахара. Массу следует тщательно взбить при помощи блендера до однородности, а после всыпать ванилин с манкой и повторить процесс.
  6. Большую часть теста необходимо натереть в форму для выпекания, равномерно распределив стружку на противне.
  7. Потом сверху понадобится поместить творожную начинку, аккуратно разровнять ее и отправить форму в разогретую до 180°С духовку приблизительно на 15 мин.
  8. После форму следует вынуть и поместить сверху равномерным слоем джем или варенье.
  9. Далее оставшуюся часть теста нужно натереть сверху на варенье и запечь пирог еще на протяжении 20 мин.

По прошествии требуемого времени пирог следует вынуть из печи.

Правила подачи, украшение

По готовности пирог обязательно требуется охладить. После этого десерт можно разрезать на одинаковые куски и подать к столу вместе с горячим чаем либо кофе. Сверху лакомство разрешается присыпать сахарной пудрой.

Венское печенье рецепт классический

Для приготовления классического венского печенья возьмем:

  • Масло сливочное — 150 граммов;
  • Желтки — 2 штуки;
  • Мука — 200 граммов;
  • Сахар — 60 граммов;
  • Ванилин- 2 грамма;
  • Мармелад или джем по вкусу.

Берем 150 граммов немного охлажденного сливочного масла, растираем с 60 граммами сахара добела. Добавляем 2 яичных желтка, перемешиваем до однородности. Добавляем 200 граммов просеянной муки, ванильный сахар и щепотку соли, замешиваем песочное тесто.

Готовое песочное тесто перекладываем в мисочку, накрываем бумажной салфеткой и отправляем в холодильник на 20-30 минут либо в морозильную камеру на 5-10 минут.

После охлаждения тесто немного обминаем руками на поверхности или разделочной доске.

Сформируем из теста круглую лепешку. Выкладываем её на лист пергамента. Сверху накрываем вторым листом и раскатываем тесто в пласт толщиной 3-4 мм при помощи скалки.

С помощью формочки для печенья выдавливаем из теста печенье. Нужно это делать, подложив под низ нижнего пергамента холодную пластиковую разделочную доску. Её нужно заранее охладить в морозильной камере. Делается это для того, чтобы тесто быстро не нагрелось и было легче отделить тесто от пергамента. В качестве формочки можно использовать рюмку или обычный стакан.

В половине заготовок печенья с помощью небольшой круглой формы вырезаем отверстия в середине.

Выкладываем печенье прямо с пергаментом на противень и отправляем в духовку, прогретую до 160 градусов на 15-20 минут выдерживаем до светло-золотистого цвета.

Берем одно печенье без отверстия, другое с отверстием. Первое промазываем мармеладом.

Соединяем его со вторым. В серединку помещаем капельку джема или мармелада. Таким же образом поступаем с остальными печенками.

Украшаем классическое венское печенье, посыпаем сахарной пудрой.

Венское печенье — классический рецепт

Базовый рецепт, от которого можно отталкиваться и в дальнейшем менять состав, например вместо варенья использовать джем.

Процесс приготовления:

  1. Венское печенье с вареньем начнем готовить с теста. В миске растапливаем масло с помощью плиты или микроволновки.
  2. В другую емкость разбиваем яйца, соединяем с сахаром и содой, перемешиваем, вливаем сюда масло, когда оно уже остынет.
  3. В то, что получилось, начинаем засыпать муку, постепенно превращая массу в мягкое тесто. Его необходимо раскатать в два пласта так, чтобы один был больше другого.
  4. Маленький оборачиваем пленкой и убираем в холод примерно на 20 минут, а большой выкладываем на противень и промазываем вареньем.
  5. Достаем вторую часть теста, рвем ее на кусочки или трем на терке и посыпаем варенье.
  6. Доводим до готовности в горячем духовом шкафу в течение 35 минут при 170 градусах.

Рецепт 2 – Печенье венское творожное

Требуемые ингредиенты:

  • Масло сливочное несоленое пятьсот грамм;
  • Разрыхлитель двадцать грамм;
  • Соль три грамм;
  • Мука пшеничная восемьсот грамм;
  • Варенье сто пятьдесят грамм;
  • Сливы пятьсот грамм;
  • Творог четыреста грамм;
  • Сливки жирные сто мл;
  • Сахар триста грамм;
  • Яйцо два штуки;
  • Сахар коричневый двести грамм;
  • Ванилин десять грамм;
  • Имбирь молотый пять грамм;
  • Корица молотая десять грамм.

Способ приготовления

Для начала разогреть духовку до двухсот градусов. Взять форму для запекания и застелить ее фольгой, и обильно смазать маслом растительным. Далее взять мягкое масло сливочное и разрезать его на небольшие кубики, переложить в миску и добавить сахар коричневый и взбивать пятнадцать минут до тех пор, пока не получиться однородная масса. Затем добавляем разрыхлитель, соль, и порциями всыпаем муку пшеничную тщательно просеянную, не переставая взбивать все ингредиенты блендером. Замесить плотное однородное тесто. Распределить его равномерным слоем по поверхности всей формы, толщиной не более одного сантиметра.

Далее, взять свежие сливы, промыть, обсушить, разрезать пополам и удалить косточки. И нарезаем сливы тонкими дольками.

При помощи ложки смазать первый слой теста любым джемом или вареньем. Уложить на варенье все дольки слив, красивым и ровным слоем в любом порядке.

В миску укладываем одну ложку масла сливочного, совсем немного сливок, творог и сахар. Все ингредиенты тщательно взбить блендером до однородной массы. добавить куриные яйца и ванилин. Творожную взбитую массу вылить на слой слив и распределить равномерно по всей поверхности слив.

В маленькую пиалу всыпать совсем немного муки, соль, сахар, корицу и имбирь. Столовой ложкой перемешать все ингредиенты до однородного состояния. А далее при помощи рук разбить массу в мельчайшие крошки. Обильно посыпать ими творожную массу, таким образом, что бы получился ровный и равномерный слой.

Форму поставить в духовку на сорок пять минут до полной готовности. После, при помощи острого ножа нарезать венского печенье на кусочки в виде ромбиком маленького размера.

Порцию печенья уложить на плоское блюдо с помощью плоской лопатки. И получаем неописуемое, и сказочное наслаждение, кушая это вкусное лакомство. Данное лакомство необходимо подавать вместе со свежим кофе, соком, чаем, киселем и молоком.

Как приготовить венское печенье: пошаговый рецепт

Печенье венское с вареньем настолько простое в приготовлении, что можно обойтись и без фото процесса.

На первом этапе растираем сливочное масло, добавляем в него сахар и снова хорошо растираем. Некоторые хозяйки любят его немного размягчить на водяной бане, чтобы легче было растирать, я же растапливаю его полностью, так в нем быстрее растворяется сахар.

Второй этап — отделяем у яиц белок от желтка. Желтки отправляем в растертое масло и опять тщательно перемешиваем.

На третьем этапе добавляем гашеную уксусом соду и муку. Последнюю желательно предварительно просеять. Полученное тесто на венское печенье надо хорошо вымешать.

Следующий шаг — разделить массу на две части. Причем они должны быть неравные: одна примерно в два раза больше другой. Каждую из них упаковывают и отправляют в холодильник примерно на полчаса.

Закрываем противень пергаментной бумагой для выпекания и раскатываем на нем большую часть теста. Слой должен быть ровным, но по краям его можно немного загнуть. Если ваше варенье слишком жидкое, это не даст ему вытечь.

Далее распределяем начинку по раскатанному слою. Печенье венское классическое делается с любым вареньем, но вы можете взять в качестве начинки что-то другое.

Достаем вторую, меньшую часть теста и, натирая его на терке, равномерно распределяем по начинке. Идеально, если тесто не закрывает ее полностью.

Переходим к выпеканию. Подготовленный противень ставим в разогретую до 180 °С духовку и оставляем примерно на полчаса. Периодически можно заглядывать в духовку, проверяя, не подрумянилось ли печенье. Как только появится характерная корочка, противень можно вынимать.

Чтобы венское печенье было готово, любой рецепт пошаговый требует нарезать его на небольшие кусочки. Затем их снимают с противня и красиво выкладывают на блюдо.

Десерт можно подавать к чаю, вкусным он будет и с молоком, какао. Неплохо печенье сочетается и с холодными напитками, например, густыми и жидкими коктейлями, смузи. Вот только компоты, особенно кисловатые с ним сочетаются плохо.

Как приготовить классическое венское печенье с вареньем

Берем миску подходящего размера и засыпаем в неё сахар

Важно: если варенье у вас будет без кислинки (например, малина или клубника), то сахара лучше брать на треть меньше. В противном случае печенье получится чересчур сладким

Дальше вводим к сахару яйца и взбиваем массу венчиком до легкого побеления и появления пузырьков. Это около 2-3 мин. интенсивного помешивания.

После этого добавляем в сахарно-яичную смесь ванилин и соль. Вновь немного помешиваем.

Затем черед масла. Его необходимо заблаговременно вынуть из холодильника и оставить постоять в комнате, пока оно не станет чуть мягче. Минут 15-20, как правило, бывает достаточно. Главное, чтобы в дальнейшем масло без проблем можно было вмешать в общую массу. Постоявшее масло нарезаем на некрупные кубики и отправляем в миску.

Венчиком (можно миксером или блендером с соответствующей насадкой) вымешиваем массу до однородности, после чего вводим муку. Сначала засыпаем в миску 2 ст., обязательно её просеивая.

Потом добавляем разрыхлитель.

И вымешиваем тесто, пока жидкость полностью не поглотит муку.

Затем по половине стакана просеиваем оставшуюся часть муки: просеили – вмешали в тесто, снова просели – вмешали и так до получения комка гладкого, мягкого, не липнущего к рукам. Мне для такого теста понадобилось полных (без горки) 4 ст. муки.

Визуально делим получившийся комок на три части, после чего отрезаем от него треть.

Обе части теста скатываем в комки: маленький прячем в пленку/кулек и прячем в морозилку на подмораживание, а из большего формируем основу для печенья. Для этого выстилаем противень бумагой для выпечки и прямо руками распределяем на ней тесто ровным слоем, по краям оставляя невысокие бортики. Толщина основы должна быть не более 0,5-0,7 мм. Мне как раз хватило теста на противень размером 20*30 см.

На основу равномерно распределяем варенье. Чем гуще будет варенье, тем лучше. Слой варенья не стоит делать слишком жирным. Это как раз тот случай, когда много – отнюдь не значит хорошо. Излишки варенья обязательно «сбегут» и/или пригорят. Если кроме жидкого варенья в доме ничего не нашлось, максимально избавляемся от жидкой части с помощью ситечка.

Теперь вынимаем из морозилки отложенный меньший комок теста и натираем его на крупной терке сразу над противнем. Если натереть тесто сначала в миску (на доску), оно неминуемо слипнется, и распределить его поверх варенья будет непросто.

Получившуюся заготовку отправляем на выпечку в прогретую духовку. Доводим до легкой золотистости и вынимаем. Температура выпечки: 180-200 градусов.

Подаем венское печенье с горячим чаем или молоком! Вкуснятина!

Вариант с творогом

Время приготовления: 35 – 40 минут.
Количество персон: 10 – 15.
Калорийность на 100 г: 350 – 400 ккал.

Вам понадобятся

  • 200 г пшеничной муки;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 г сливочного масла;
  • 140 – 150 г творога;
  • 5 г поваренной соли;
  • 100 г лимонной цедры, перемешанной с сахаром.

Знаете ли вы? Не нужно выбирать обезжиренный творог для вашего печенья – оно может стать настолько хрупким, что распадется еще до того, как вы попробуете взять его в руки. Лучше всего подобрать творог средней жирности, в меру рассыпчатый.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Отделяем белок от желтка, затем кладем белок в холодильник.
  2. Желток помещаем в глубокую миску и даем ему «остыть» до комнатной температуры.
  3. Сливочное масло нарезаем на небольшие кусочки и оставляем подтаивать.
  4. Муку перемешиваем с солью и просеиваем около трех раз.

Тесто

  1. Желток засыпаем сахарной пудрой, перемешиваем венчиком.
  2. Затем добавляем размякшее масло и ставим взбиваться на слабой скорости.
  3. Через минутку всыпаем творог и продолжаем взбивать еще около 15 секунд.
  4. После этого убираем блендер, добавляем муку и начинаем замешивать массу вручную.
  5. Готовое тесто ставим в холодильник ближе к стенке на полчасика.

Сборка и выпечка

  1. Духовку ставим нагреваться до 180 градусов.
  2. Противень смазываем сливочным маргарином и покрываем пергаментной бумагой.
  3. Затем раскатываем холодное тесто на столе, присыпанном столовой ложкой муки.
  4. При помощи стакана вырезаем из него наши будущие печенья.
  5. Присыпаем каждое цедрой, смешанной с сахарной пудрой.
  6. После этого аккуратно перекладываем заготовки на противень.
  7. Убираем его в духовой шкаф и держим там около 10 минут.
  8. Затем проверяем на готовность и при необходимости продлеваем время выпечки.

Сделано!

Видеорецепт венского печенья с творогом

шоколадное печеньемедовое печеньепеченье «Орео» печенье «Савоярди»морковное печенье
Приятного вам аппетита! Надеюсь, вам понравились рецепты, и вы напишете парочку отзывов, не забывая о собственных идеях по добавкам в тесто и начинку – мне всегда интересно ваше мнение. Удачи на кулинарном поприще!

Полезные советы и рекомендации

При соблюдении полезных советов и рекомендаций допустимо с легкостью испечь венский пирог своими руками дома:

Для изготовления нежной начинки рекомендуется использовать при ее создании тушеные яблоки и 36 мл коньяка либо рома.
Варенье в качестве начинки подойдет любое. Главное условие – оно должно быть густым.
При отсутствии варенья можно использовать джем. Особенно вкусным будет начинка из джема на основе черной смородины или вишни. Также в качестве наполнителя допустимо задействовать готовый мармелад.
Нежные цитрусовые нотки десерту придаст цедра лимона, которую можно добавить вместо ванили.

Вкусным и нежным угощением станет изделие, в состав которого войдет творог.
Чтобы выпечка стала воздушнее, муку нужно насытить кислородом путем просеивания ее через сито.
Вишню для десерта допустимо использовать любую: консервированную, замороженную или свежую. При использовании замороженного продукта его рекомендуется предварительно разморозить при комнатном температурном режиме и откинуть на дуршлаг для удаления лишнего сока

Также следует обратить внимание на отсутствие косточек. Их наличие в выпечке может привести к повреждению зубов.
Чтобы тесто не получилось жестким, пирог требуется отправлять в заранее разогретую духовку.
Если используемое варенье слишком жидкое, тогда рекомендуется добавить в него муку либо крахмал.

Венский пирог, в составе которого может присутствовать не только варенье, но и творог со свежими ягодами либо фруктами, станет хорошим десертом к чаю на полдник. Несмотря на высокую калорийность, такое изделие можно кушать тем, кто придерживается диетического питания, но только в небольшом объеме. В любом исполнении мучное блюдо получается достаточно аппетитным, ароматным и сытным.

Вариант с вареньем

Кухонная техника

  • противень металлический или тефлоновый с противопригарным покрытием диагональю от 26 см;
  • миски глубокие (несколько штук) емкостью от 200 до 850 мл;
  • отрез пергаментной бумаги;
  • нож (максимально острый);
  • чайные и столовые ложки;
  • льняные и хлопчатобумажные полотенца;
  • мерная посуда или кухонные весы;
  • мелкое сито;
  • деревянная лопатка;
  • венчик стальной.

Вам понадобятся

Яйца 2 шт.
Масло (сливочное) 250 г
Соль (поваренная) 5 г
Мука (пшеничная) 800-900 г
Сахарный песок 200 г
Разрыхлитель для теста 10 г
Любое варенья 250 г

Знаете ли вы? Вместо сливочного масла вполне можно взять хороший, очень жирный маргарин, однако остерегайтесь добавлять в тесто низкокачественные «маслосодержащие» суррогаты типа спреда.

Последовательность приготовления

Подготовка

Муку перемешиваем с разрыхлителем и солью.

Затем просеиваем ее через сито не менее трех раз.
Сливочное масло растапливаем на водяной бане до жидкого состояния. 
Важно! Помимо водяной бани есть вариант растопить масло в микроволновке или мультиварке, а также просто на плите в маленькой железной мисочке (в этом случае настройте слабый огонь и помешивайте масло в процессе).

Затем ставим его в прохладное место для остывания.

Тесто

  1. Яйца заливаем растопленным маслом и сахаром.
  2. Перемешиваем венчиком, ставим взбиваться на средней скорости.
  3. Добавляем третью часть муки, продолжая при этом взбивание.
  4. Затем убираем устройство и, всыпав оставшуюся муку, вручную замешиваем тесто.

    Знаете ли вы? Ваша тестовая масса должна получиться цельной, легко скатывающейся в шар и не прилипающей к рукам и миске. Если получилось так, что оно все еще жидковатое, добавьте еще немного муки и снова хорошенько замесите массу. Постарайтесь не добавлять муку столовыми ложками, а только чайными, потому что лучше немного помучиться и сделать идеальное тесто, чем получить на выходе твердое, как камень, печенье.

Сборка

Противень тщательно застилаем пекарской бумагой, края разравниваем.

От общей массы теста отрезаем примерно треть и отправляем в морозильник.
Оставшееся тесто без скалки распространяем по противню до самых бортиков.

Стараемся при этом, чтобы пласт получился как можно ровнее и не толще 5 мм.
Сверху пласт равномерно покрываем вареньем или джемом без косточек.

Важно! Если ваше варенье оказалось слишком жидким, добавьте в него столовую ложку кукурузного или картофельного крахмала, а затем перемешайте. Если крахмала нет, вручную слепите по краям пласта невысокие бортики, чтобы варенье не растеклось.

После этого вынимаем из морозильной камеры тесто, которое должно уже затвердеть.
Натираем его при помощи крупной терки прямо на варенье, распределяя присыпку по всему пласту.

Даем заготовке немного постоять в комнатной температуре.

Выпечка

  1. Настраиваем духовой шкаф на подогрев до 200 градусов.
  2. Подготовленную заготовку для печенья ставим на среднюю решетку.
  3. Выпекаем около 20 минут, затем визуально проверяем на готовность.
  4. Как только верхний слой теста приобрел немного румяный цвет, убираем противень из духовки.
  5. Еще горячим нарезаем пласт на печенья при помощи острого ножа.

На этом все

Венское печенье: классический рецепт в домашних условиях

Что может приготовить молодая хозяйка на десерт? Какой рецепт будет по плечу любому начинающему кулинару? Не надо долго раздумывать: конечно же, это венское печенье! Всё гениальное просто: песочное тесто плюс варенье, а в результате шедевр! Рассыпчатый, хрустящий, сытный, и, главное, экономный (что очень важно для молодой семьи) десерт, приготовленный своими руками, понравиться всем. И печётся он в духовке очень быстро

Венское печенье. Фото с сайта https://cookpad.com

Набор продуктов

Сначала о начинке. Вариантов её может быть множество. Конечно, чем гуще варенье, тем лучше, так как не будет растекаться. Но, жидкое варенье, на самом деле, можно превратить в густое. Правда, это займёт время. Нужно пропустить его через среднее ситечко. Всё, что останется сверху пойдёт на начинку. Так нужно сделать несколько раз, ведь цель получить 200–250 граммов! Чем кислее начинка, тем больше будет чувствоваться контраст: кислое сладкое, тем пикантнее будет вкус. Вообще же, лучше брать смородиновое или сливовое варенье также яблочное или грушевое повидло. Подойдут даже ягоды, перетёртые с сахаром. А как вкусна лимонная или абрикосовая начинка! Как говорится дело вкуса.

  • 200 грамм растительного масла (можно 200–250 грамм маргарина либо сливочного масла),
  • 2 средних по размеру яйца,
  • 1 стакан сахара или сахарной пудры,
  • 4–5 стаканов муки,
  • 1 чайная ложка (без горки) разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды,
  • 1 щепотка соли,
  • 1 щепотка ванилина,
  • 200–250 грамм варенья, джема или повидла, лучше густого, лучше кислого.

Способ приготовления

  1. В глубокой миске взбить венчиком 2 яйца с 1 стаканом сахара до полного растворения сахара. С сахарной пудрой это будет легче. Важный момент: если варенье не кислое (земляничное, клубничное, малиновое), сахара берут примерно на четверть меньше, иначе будет слишком сладко. И ещё, миксером действовать намного проще и быстрее, так как в результате должна получиться масса однородной консистенции.
  2. К полученной смеси добавить 200 грамм растительного рафинированного масла и ещё раз хорошенько взбить. Если берёте 200 грамм маргарина или сливочного масла, то его надо предварительно растопить на плите либо в микроволновке.
  3. К подсолнечному маслу (растопленному маргарину, сливочному маслу) добавить взбитую смесь яиц и сахара, всыпать щепотку соли, щепотку ванилина. Снова хорошенько перемешать.
  4. Просеять горкой муку, положить туда 1 чайную ложку разрыхлителя (0,5 чайной ложки соды).
  5. Добавить муку, но не всю сразу, а постепенно подсыпая по мере необходимости. Замешивать руками. Нужно также хорошенько вымесить тесто. В итоге должно получиться достаточно крутое, эластичное не липнущее к рукам тесто. Таким образом, мука может вся и не понадобиться.
  6. Отделить треть теста, завернуть его в пищевую плёнку, убрать в морозилку на 25–30 минут.
  7. Тем временем застелить противень бумагой для выпечки или фольгой.
  8. Из оставшегося теста сформировать основу для печенья толщиной 5–7 миллиметров. Можно, конечно, раскатать её, но это тесто сильно крошится, поэтому намного проще распределить его по противню руками.
  9. Выложить на основу 200–250 грамм варенья (повидла, джема). Бортики основы на противне надо чуть-чуть приподнять.
  10. Достать из морозильника охлаждённую (может быть уже слегка подмёрзшую) треть теста. Натереть её на крупной тёрке (прямо над заготовкой и как можно гуще) на начинку.
  11. Разогреть духовку до 180–190 градусов. Отправить туда заготовку на 25–30 минут. Она должна слегка зарумяниться. Передерживать в духовке нельзя, так как выпечка попросту будет твёрдой.
  12. Вынуть готовый корж из духовки, дать ему остыть, затем порезать на порционные кусочки (прямоугольники, квадраты, кому как больше нравиться). По желанию слегка присыпать сахарной пудрой.

Вот и готово печенье на растительном масле! А как быстро испеклось! Наверное, потому что рецепт оказался несложным и продукты были самые обычные, доступные любой семье. Если же выпечку не разрезать, то получится пирог, простой и очень вкусный! Его ещё называют тёртым пирогом с вареньем.

Венское печенье стало чем-то вроде национального блюда в Австрии. Изначально это был один из видов штруделя традиционного блюда немцев и австрийцев, а теперь его можно попробовать почти в любом городском кафе. Как приготовить венское печенье? Каков его рецепт? В оригинальном варианте используется сливочное масло, а что будет, если приготовить это печенье на растительном масле? Сливочного может не оказаться под рукой. Хорошо то, что песочное тесто можно делать по-разному. В любом случае экспериментировать стоит!

С маргарином

Венский пирог с вареньем допустимо изготовить не только на основе сливочного масла, но и на маргарине. В любом варианте десерт получится достаточно аппетитным и ароматным. Его рекомендуется подавать к столу на завтрак либо полдник.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты питания, требуемые для изготовления венского пирога с вареньем своими руками, перечислены в следующем списке:

  • варенье – 125 г;
  • кристаллы сахара – 100 г;
  • маргарин – 120 г;
  • мука – 400 г;
  • пищевая сода – 7 г;
  • яйцо – 55 г.

Для вымешивания теста маргарин обязательно должен быть охлажденным. Для данного рецепта лучше всего задействовать яблочное варенье. Однако если такого нет, тогда можно воспользоваться персиковым, грушевым либо абрикосовым вареньем. Из данного количества продуктов получится изготовить 8 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления аппетитного лакомства на основе маргарина описан в следующих пунктах:

  1. В емкости требуется размешать пищевую соду с сахарным песком и мукой (муку заранее просеять).
  2. Затем охлажденный маргарин нужно нарезать на куски и добавить к остальным ингредиентам. Компоненты следует смешать руками до формирования крошки.
  3. Далее необходимо вбить сырое яйцо и вымесить тесто. После его нужно разделить на 2 части и обернуть каждую пленкой. Малую часть следует положить в морозильную камеру приблизительно на 1 час, а большую в холодильный отсек.
  4. Затем на противень равномерным слоем потребуется поместить большую часть мучной заготовки, а сверху нанести слой варенья.
  5. После этого замороженный кусок теста необходимо измельчить на крупной терке и присыпать им сверху варенье.
  6. Выпекать данное угощение следует на протяжении 40 мин. при температуре 220°С.

По прошествии требуемого времени аппетитный десерт рекомендуется подавать к столу.

Правила подачи, украшение

По завершении выпекания десерт требуется остудить непосредственно в форме. После этого лакомство следует порезать на одинаковые кусочки. По желанию выпечку допустимо присыпать сахарной пудрой.

С творогом

Венский пирог с вареньем получается не только аппетитным и ароматным, но и достаточно полезным, поскольку в его составе присутствует творожная масса. При этом такое лакомство допустимо запросто изготовить своими руками дома. Десерт включает два слоя сладкой песочной основы, которую не нужно раскатывать скалкой, а просто измельчить на терке с крупными отверстиями непосредственно в форму для запекания.

За счет такого способа готовки слои мучной заготовки получаются достаточно рыхлыми, рассыпчатыми и легкими. В результате тесто мягко хрустит на зубах и сразу тает во рту. Наполнитель, изготовленный из густого творожного состава, выходит довольно нежным и мягким. Варенье придает пирогу кисло-сладкий привкус, а также свежий фруктово-ягодный аромат. Калорийность блюда на 100 г сырья достигает приблизительно 393 ккал.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты питания, которые необходимо приобрести для изготовления венского пирога с творогом в домашних условиях, перечислены в следующем списке:

  • ванилин – 1 щепотка;
  • варенье – 250 г;
  • вода – 100 мл;
  • кристаллы сахара – 120 г;
  • манка – 25 г;
  • мука – 300 г;
  • пищевая сода – 7 г;
  • размягченное масло – 100 г;
  • творожная масса – 350 г;
  • яйца – 165 г.

Варенье может быть любым. Главное, чтобы оно было кисло-сладким. Также допустимо задействовать джем. Жирность творожной массы должна быть в пределах 9-18%. За счет этого начинка получается более нежной и аппетитной. Однако для получения менее калорийного десерта лучше всего применить обезжиренный продукт. Творог допустимо брать как с однородной, так и зернистой консистенцией. В любом случае творог нужно будет перемалывать в блендере. Из данного количества ингредиентов удастся изготовить 10 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Создание аппетитного пирога с вареньем своими руками требует выполнения следующих шагов:

  1. Муку требуется просеять в емкость для замешивания теста.
  2. Далее следует выложить мягкое масло сливочное и тщательно все размешать.
  3. Затем нужно ввести 70 г кристаллов сахара с пищевой содой и 1 яйцо, вымесив руками мучную основу, постепенно добавляя воду.
  4. Эластичное тесто потребуется поделить на 2 половины, скатать их в шарики, обернуть пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру приблизительно на 30 мин.
  5. Для наполнителя в емкость понадобится выложить творог, 2 яйца и 50 г кристаллов сахара. Массу следует тщательно взбить при помощи блендера до однородности, а после всыпать ванилин с манкой и повторить процесс.
  6. Большую часть теста необходимо натереть в форму для выпекания, равномерно распределив стружку на противне.
  7. Потом сверху понадобится поместить творожную начинку, аккуратно разровнять ее и отправить форму в разогретую до 180°С духовку приблизительно на 15 мин.
  8. После форму следует вынуть и поместить сверху равномерным слоем джем или варенье.
  9. Далее оставшуюся часть теста нужно натереть сверху на варенье и запечь пирог еще на протяжении 20 мин.

По прошествии требуемого времени пирог следует вынуть из печи.

Правила подачи, украшение

По готовности пирог обязательно требуется охладить. После этого десерт можно разрезать на одинаковые куски и подать к столу вместе с горячим чаем либо кофе. Сверху лакомство разрешается присыпать сахарной пудрой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector