Булочки с вареньем: пошаговый рецепт с фото. как сделать булочки с вареньем из дрожжевого теста?

Содержание:

Пошаговый рецепт булочек с кремом и джемом

Начинаем с приготовления теста для булочек — в удобной достаточно глубокой мисочке соединяем тёплое молоко с 15 граммами сахара и дрожжами. Всё хорошенько перемешиваем до растворения сыпучих продуктов и оставляем на 10-15 минут — масса должна вспениться.

Теперь смешиваем муку, оставшиеся 85 граммов сахара, соль и цедру — делаем это в глубокой миске руками или в чаше миксера с насадкой для теста. Тщательно вымешивая «тесто» до однородности.

Соединяем молочно-дрожжевую смесь с яйцами и сухими ингредиентами — продолжаем месить тесто, постепенно добавляя в него небольшие кусочки сливочного масла. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не станет мягким и гладким. Если оно слишком липнет к рукам или миске, добавьте 1 столовую ложку муки.

Немного присыпьте руки мукой, достаньте тесто из мисочки и скатайте его в шар. Дно и стенки миски смажьте небольшим количеством масла, верните в нее тесто, накройте ёмкость пищевой плёнкой и отправьте в холодильник (в идеале на всю ночь).

Приступаем к приготовлению заварного крема для булочек — в глубокой миске, при помощи миксера хорошенько взбиваем кукурузный крахмал с сахаром — так мы избежим «комочков». Добавляем туда же яичные желтки и продолжаем взбивать до полной однородности.

В сотейнике или небольшой кастрюле нагреваем молоко, добавляем в него ванильный сахар и соль, всё перемешиваем до растворения. Половину тёплого ванильного молока вливаем в смесь желтков, крахмала и сахара — быстро и тщательно всё перемешиваем и выливаем в сотейник с оставшимся тёплым молоком. Ещё раз перемешиваем и ставим ёмкость на маленький огонь.

Готовить заварной крем нужно постоянно, помешивая до его загустения. Снимаем крем с плиты, вводим в него сливочное масло, хорошенько всё смешиваем. Чтобы не осталось никаких комочков, пропустите крем через металлическое ситечко. Накрываем миску с кремом пищевой плёнкой, даём остыть до комнатной температуры и отправляем в холодильник (в идеале на ночь).

Готовим посыпку для булочек — в маленькой мисочке соединяем муку, сахар и соль (при желании можно добавить немного ванилина или ванильного сахара), перемешиваем сухие ингредиенты и добавляем сливочное масло. Вымешивайте руками — на выходе должна получиться масса, похожая на мокрый песок. Готовую посыпку выкладываем в герметичный контейнер и тоже отправляем в холодильник.

Булочки из дрожжевого теста в духовке. Пышные булочки из дрожжевого теста с сахаром

Если у вас есть детишки, то им обязательно понравятся эти вкусняшки так как они очень вкусные и сладкие. По приготовлению нет особых сложностей, а по времени весь процесс не растянут на полдня все быстро просто и красиво.

Ингредиенты.

500-600 гр. Мука.3-4 ст. ложки сахара.1 яйцо.50 растительного.Щепотка соли.1-2 ч. ложки сухих дрожжей.150 мл молока.Сахарная пудра.Ванилька.

Процесс приготовления.

1.В миску влить 50 молока, 1 ст ложку сахара, щепотку соли и все дрожжи. Перемешать добавить 1-2 ст ложки муки. Снова перемешать, желательно до растворения сахара. И оставим миску на время подождем пока проснуться дрожжи.

2.Как только поднимется шапка можно продолжать готовить тесто дальше дрожжи проснулись и теперь засыпаем остальные ингредиенты. Яйцо, оставшийся сахар, муку, ваниль. Муку добавляем частями.

3.Замешиваем тесто ложкой до тех пор пока это будет возможным.

4.По началу тесто будет липким и без форменным но постепенно при добавлении муки оно будет липнуть все меньше и меньше. Как только тесто начнет приобретать форму добавляем растительное масло.

5.После можно месить тесто руками тесто не будет так сильно липнуть. Месим тесто 10 минут минимум. После перекладываем его в другую миску, но предварительно смажьте борта растительным маслом что бы тесто не прилипало к стенкам миски и в дальнейшем можно было просто его от туда достать. Миску накрыть полотенцем и составить подниматься тесто на 1-2 часа. 6.Через 2 часа из теста можно готовить булочки. От основного куска теста отрываем вот такие небольшие колобки

Важно сделать их максимально одинакового размера

7.Каждый кусок раскатать скалкой смазать растительным маслом присыпать сахаром и свернуть в трубочку. 8.Соединить концы трубочки и сделать надрез как показано на картинке.

После чего развернуть вот в такую ватрушку.

9.Выкладываем на смазанный маслом противень или на пергамент. 10. Яйцо вбить в миску переболтать и полученной смесью промазать все заготовки.

11.Оставляем противень на 20-30 минут что бы тесто еще раз немного поднялось только после этого можно ставить булки в духовку для выпечки.

12.Духовку разогреть до 180 гр. Не больше иначе тесто может быстро подгореть. И не пропечься внутри. Готовятся такие изделия не больше 40 минут. Когда булочки испекутся достаем их из духовки и присыпаем сахарной пудрой пока они еще горячие.

Даем несколько минут на то что бы выпечка остыла и можно подавать на стол. Приятного аппетита.

Подсказки для хозяек

Опытные кулинары знают несколько хитростей, благодаря которым выпечка всегда получается сдобной, вкусной, сладкой и пышной. Вот несколько простых подсказок для любителей калорийного лакомства.

  • Продукты для теста и начинки стоит подготовить заранее, достав из холодильника молоко, яйца, сливочное масло, джем, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
  • Муку нужно пару раз просеять для ее рыхлости, сливочное масло при необходимости растопить. 
  • У дрожжей надо посмотреть срок годности, иначе выпечка не будет пышной, воздушной.
  • Варенье подойдет любое — смородиновое, малиновое, клубничное, персиковое, яблочное, абрикосовое, черничное. Главное, чтобы оно было очень густым, чтоб ложка стояла, иначе вытечет на противень, подгорит в духовке.
  • Можно смешивать джем со свежими ягодами или фруктами в произвольных пропорциях, как любят домочадцы, добавлять в начинку творог, орехи, изюм.

Понятные пошаговые рецепты, приведеные ниже, помогут тем, кто решил сделать для мужа или детей сладкие булочки с вареньем.

Ингредиенты для «Хрущевские булочки с джемом»:

  • Дрожжи

    (САФ-МОМЕНТ)

    8 г

  • Сахар


    80 г

  • Молоко


    250 мл

  • Маргарин


    200 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Ванильный сахар


    1 пакет.

  • Соль

    (розовая)

    0,5 ч. л.

  • Разрыхлитель теста


    1 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (+/- в зависимости от влажности муки)

    650 г

  • Джем

    (или густое варенье)

    200 г

  • Сахарная пудра

    (для подачи)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4475.6 ккал

белки

79.3 г

жиры

136.2 г

углеводы

741.3 г

Порции
ккал447.6 ккал белки7.9 г жиры13.6 г углеводы74.1 г
100 г блюда
ккал304.5 ккал белки5.4 г жиры9.3 г углеводы50.4 г

Рецепт «Хрущевские булочки с джемом»:

Приготовим опару. В теплом (не горячем!!!) молоке растворим сахар и дрожжи! Аккуратно мешаем деревянной лопаточкой, чтобы не оставалось никаких комочков.

Накрываем опару чистым полотенцем и отставляем в теплое место без сквозняков на 15-20 минут, чтобы образовалась дрожжевая «шапочка».
На фото хорошо видно, как активно дрожжи запустились в действие!

Подмешиваем к опаре яйцо и размягченный маргарин.
Напоминаю, что эти составляющие нужно заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.

Просеиваем 2 раза муку, добавляем розовую соль и разрыхлитель! Розовая соль очень хорошо работает в выпечке и десертах, потому я стараюсь использовать именно ее! У нее более нежный и тонкий вкус, который еще ярче оттеняет сладость нашей сдобы.
Разрыхлитель… да-да-да! Я не ошиблась! Утверждают, что хрущевское тесто может храниться в холодильнике до 2-3 месяцев!!! Я сама не пробовала, потому рекомендовать не буду! Но на 3 день у теста появляется кисловатый запах, так вот, чтобы этого избежать, мы добавляем разрыхлитель, который его нейтрализует! Это тесто можно готовить впрок и использовать нужное количество для пиццы или пирожков! И каждый день на вашем столе будет свежая сдобная выпечка!!! Очень удобно!
Но мне кажется, что трюк с разрыхлителем еще и очень хорошо влияет на консистенцию и активный рост теста! Оно становится безумно нежным и воздушным! Попробуйте!

Так вот, понемногу подмешивая мучной смеси, замешиваем очень нежное тесто. Не рекомендую добавлять большого количества муки, если кажется, что тесто липнет к рукам… очень скоро оно начнет отлипать и будем мягким, блестящим и пластичным.

Очень аккуратно укладываем его в мисочку соответствующего размера (оно увеличится в объеме в 2,5 раза) и, обмотав пищевой пленкой, отправляем в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь!

Утром получаем вот такой результат! Аккуратно обминаем тесто… Если есть необходимость, то совсем немного припорошить поверхность стола мукой

Делим тесто на 30 равных частей и каждую из них формируем в шарик. Пока работаем с одним из них, остальные накрываем полотенцем, чтобы не подсыхали.

Приступаем к формовке булочек. Аккуратно раскатываем тесто в пласт толщиной 2-3 мм. Кулинарным кольцом вырезаем основу нашей булочки.

Из оставшегося обрезка формируем «восьмерку».

И, как бы складывая ее «книжечкой», укладываем на основу булочки.
Булочки выкладываем на противень на небольшом расстоянии друг от друга, предварительно выстелив его пергаментом.

В выемку, которая образовалась внутри нашей булочки, аккуратно укладываем кофейную ложечку (в зависимости от размера булочки, может понадобиться и чайная) джема.
Пока мы занимались формовкой, наши булочки успели подрасти в размерах.
Хрущевское тесто можно не смазывать яйцом перед выпеканием… но если очень хочется, то можно! 🙂

Отправляем в разогретую до 175 градусов духовку на 20-25 минут или до готовности. Булочки должны подрумяниться!

Готовые булочки остужаем и посыпаем сахарной пудрой

Вы знаете, не зря любил Никита Сергеевич это тесто… ох и не зря… от этих булочек невозможно оторваться!!! Да с молочком… Мммм…

Ах, какое блаженство!!! Булочки — само совершенство!
Угощайтесь, дорогие! Приятного аппетита!!!

Ингредиенты для «Слоеные булочки с джемом и вареной сгущенкой»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    500 г

  • Сахар

    (3 л. в тесто + 3 л. для посыпки)

    6 ст. л.

  • Соль


    1/2 ч. л.

  • Дрожжи

    (сухие)

    7 г

  • Масло растительное


    100 мл

  • Масло сливочное


    60 г

  • Молоко


    200 мл

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Молоко сгущенное

    (вареное)

    1/2 бан.

  • Джем


    150 г

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5329 ккал

белки

93.3 г

жиры

177.5 г

углеводы

854.8 г

Порции
ккал333.1 ккал белки5.8 г жиры11.1 г углеводы53.4 г
100 г блюда
ккал331 ккал белки5.8 г жиры11 г углеводы53.1 г

Рецепт «Слоеные булочки с джемом и вареной сгущенкой»:

Дрожжи (я брала 5 гр., это 1 ч. л.) смешать с парой ложек муки и 1 ст. л. сахара, молоко подогреть и добавить в к сухим ингредиентам. Перемешать и дать им активироваться.

Добавить растительное масло, я немного сократила, до 80 мл. Яйцо разделить на белок и желток. Белок взбить в пену. И так же добавить в чашу к остальным ингредиентам. Перемешать. Желток пойдет на смазку поверхности булочек.

Муку просеять и замесить тесто. У меня ушло 450 грамм муки.

Хорошенько вымесить тесто на рабочей поверхности, положить в чашу и прикрыть пленкой. Убрать в теплое место, расстоять в течение 1.5 часов.

Готовое тесто разделить на кусочки примерно по 150 грамм. У меня получилось 5 частей. Можно конечно разделить и на большее количество кусочков – это по желанию, тогда будет больше слоев. Скатать их в шар и накрыть пленкой, дать отдохнуть 10-15 минут, прикрыв полотенцем или пленкой.

За это время растопить и остудить сливочное масло.

Каждый шарик скалкой раскатать в тонкую лепешку и смазать сливочным маслом.

Наложить лепешки одна на другую и еще раз раскатать в большую лепешку, около 40 см диаметром.

Разрезать её на сегменты — треугольники, 15-16 штук.
На широкий край треугольников положить по чайной ложке начинки (она может быть любой, по вашему вкусу). Закрепить бока так, что бы начинка не вытекла при выпечки в духовке. И свернуть рулетом.

Выложить булочки на противень, застеленный пекарской бумагой, смазать их желтком с 1 ст. л. молока и присыпать сахаром. Дать им время на расстойку, около 15 минут.

Выпекать в заранее разогретой духовке 25 минут. Вынуть из духовки, дать остыть и можно попить чайку, с вкуснейшими булочками! Приятного!!

Булочки с вареньем

Кухонный инвентарь: 2 миски, скалка и ложка, миксер с насадками для масла, кухонные ножницы или нож.

Старайтесь брать свежие сухие дрожжи, а открытый пакетик, если не использовали полностью, храните в холодильнике (до двух недель) или расфасованными в морозилке (до полугода).
Если сухих дрожжей нет, их можно заменить свежими, но для этого количество надо умножить на три. Для булочек потребуется около 20 г свежих дрожжей.
Вместо сливочного масла можно использовать качественный сливочный маргарин. Следите, чтобы оба продукта были свежими, однородного цвета без затхлого запаха.
Обязательно проверьте яйца на свежесть

Проще всего сделать это, осторожно опустив их в стакан с водой: свежие утонут, те, которые лучше использовать в ближайшее время, будут «стоять», не полностью опускаясь на дно. Те яйца, которые всплывут, лучше сразу выбросить.
Для начинки лучше выбирать достаточно густое варенье или джем.

Пошаговое приготовление

Начинать готовить эту выпечку нужно с опары. Для этого 6-7 грамм сухих дрожжей сложите в небольшую посуду. Подогрейте до теплого состояния 50 мл воды и залейте ею дрожжи. Туда же добавьте 1 столовую ложку сахара (25 г). Закройте смесь и оставьте ее в теплом месте на четверть часа.
Размягчите в большой миске 200 г сливочного масла

Когда оно приобретет комнатную температуру, добавьте туда же 200 г сахара и как следует взбейте при помощи миксера.
В тесто добавьте 5 яиц (можно все сразу) и еще раз взбейте тесто.
В масляно-яичную смесь влейте подготовленную опару (дрожжи с сахаром и водой), осторожно перемешайте, лучше ложкой.
Постепенно добавьте 750-800 г муки. Для этого просеивайте ее порциями по 100-150 г, после каждой вымешивайте тесто

Сначала это удобнее делать ложкой, затем руками в миске. Когда тесто станет достаточно крутым, выложите его на посыпанный остальной мукой (50-100 г) коврик или стол и продолжайте месить до получения однородного упругого кома.
Готовое тесто обваляйте в муке, снова уберите в миску, прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте где-то на час, чтобы подошло.
Следующий шаг – формирование булочек. Для этого достаньте поднявшееся тесто, разделите напополам. Каждый кусочек раскатайте в пласт толщиной около 0,5 см и распределите по его поверхности по 125-175 г варенья. После этого сверните пласт рулетом.
Осторожно перенесите рулеты на противень, застеленный пергаментом. На каждом рулете сделайте глубокие надрезы – используйте для этого нож или кухонные ножницы. Разверните разрезы в разные стороны – поочередно влево и вправо.

Выпекайте булочки в разогретой до 180 градусов духовке около 40-50 минут.

Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

Чтобы увидеть все этапы готовки такой сдобы, посмотрите следующий ролик. В нем показано, как правильно делать эти булочки.

https://www.youtube.com/watch?v=qIiXKUTPCuQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ФАНТАСТИЧЕСКИ ВКУСНО И НЕВЕРОЯТНО ПРОСТО! Песочные булочки к чаю. Булочки с вареньем. (https://www.youtube.com/watch?v=qIiXKUTPCuQ)

Рецепт 2: булочки с вареньем из дрожжевого теста

Чтобы приготовить вкусные булочки с вареньем из дрожжевого теста не нужно применять никаких особенных знаний или навыков. Но настроение при приготовлении дрожжевого теста должно быть хорошим, тогда выпечка будет пышной, нежной и ароматной, совсем как в детстве бабушкины пирожки.

  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Молоко жирностью 2,5%-3,2% – полстакана (125 мл);
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Масло сливочное (или хороший маргарин для выпечки) – 100 г;
  • Свежие дрожжи – 25 г;
  • Мука пшеничная высшего сорта – около 400 г;
  • Варенье любое – 300 г.

Начнем с подготовки опары для теста. Возьмем половину столовой ложки сахара и хорошо разотрем ее с дрожжами. Затем соединим с теплым молоком (не перегревайте его, оно должно быть температуры тела). Введем стакан муки и тщательно перемешаем.

Отставляем опару на минут 15 в теплое темное место (главное – без сквозняков, я оставляю в духовке.

Тем временем готовим сдобные составляющие к замесу. Яйца растираем с оставшимся по рецепту сахаром (3 ст. л.).

Вводим масло (оно должно быть ли очень мягкое, или растопленное, но не сильно горячее). Перемешиваем.

Прошло 15-20 минут? Опара должна подойти – вырасти в 2-3 раза в объеме.

Смесь из сдобных ингредиентов вливаем в опару и смешиваем.

Постепенно добавляем просеянную муку, замешиваем тесто. Оно должно быть не крутым, эластичным. Вымешиваем минут 5-7, до момента, когда масса перестанет липнуть к рукам.

Берем мисочку большего размера, смазываем бока растительным маслом. Из получившегося теста формируем шар и перекладываем в чистую посудину.

Накрываем чистым сухим хлопчатобумажным полотенцем, отправляем подниматься в теплое место. Часик можно заняться другими делами или же просто отдохнуть.

Спустя час-полтора тесто вырастет в 2-3 раза.

Нужно его хорошо примять, выпустить лишний воздух. Я разделила тесто сначала на 2 части, затем каждую из них на 8. Но все зависит от формы булочек, можно делить на большее количество и получить маленькие пирожки, а можно наоборот.

Первую половину я раскатала круглой лепешкой и разделила на 8 треугольников.

На каждый треугольник положила варенье (у меня айвовое, но можно взять любое, какое у вас есть, важно лишь, чтобы оно не было слишком жидкое, в идеале – густое повидло)

И так, выкладываем варенье на треугольник, заворачиваем сначала бока.

Затем от широкого края заворачиваем в рулет, придерживая пальцами бока.

Получается такой сдобный круассан.

Расскажу и о другом способе. Берем комочек теста и раскатываем его в овал.

На один край укладываем варенье.

Заворачиваем этот край, защипываем бока.

Делаем еще один оборот.

Оставшийся край теста подрезаем на полоски.

Каждой полоской обматываем булочку.

Ну и можно слепить просто круглые булочки с начинкой. Комочек теста раскатываем в круг, в серединку ставим ложку варенья, защипываем края, переворачиваем.

Выкладываем наши готовые изделия на противень, застеленный пергаментом. Булочки нужно оставить для расстойки на 15-20 минут. Просто прикройте их полотенцем, и подождите. В это время разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте 20-25 минут. Когда будут готовы, вытащите и дайте остыть. Булочки с начинкой из варенья готовы к употреблению, зовите домочадцев к столу! Вкусного вам чаепития!

Вариант 6: Сдобные булочки с вареньем и штрейзелем

Для данного рецепта лучше всего делать тесто в хлебопечке. Штрейзель – это кондитерская крошка, которая добавляет блюдо более нарядный и аппетитный вид, при этом улучшая и вкусовые качества. Такие булочки особенно нравятся детям. Маленьких гурманов можно даже привлечь к процессу.

Ингредиенты:

  • 150 мл молока;
  • 150 мл кефира;
  • 550 грамм муки;
  • 120 грамм сахара;
  • 8 ч. ложек варенья;
  • 2 грамма ванилина;
  • 140 грамм маргарина;
  • 15 грамм сухих дрожжей;
  • 50 грамм сливочного масла.

Как приготовить:

Шаг 1:

Заместить тесто в хлебопечке, продукты загружать согласно инструкции (кефир, молоко, сахар, ванилин, маргарин, мука и дрожжи).

Шаг 2:

Обмять тесто, затем оставить его на час, чтобы подошло.

Шаг 3:

Сделать крошку: смешать сливочное масло, три столовых ложки сахарного песка и столько же муки.

Шаг 4:

Поделить тесто на равнозначные друг другу части (около шестнадцати штук), скатать в шарики.

Шаг 5:

Каждый шарик окунуть в растительное масло, затем в штрейзель.

Шаг 6:

Выложить шарики на противень, застеленный кондитерской бумагой, так чтобы между ними было место, оставить на полчаса для расстойки.

Шаг 7:

В каждом шарике сделать небольшое углубление и положить туда варенье.

Шаг 8:

Выпекать пятнадцать минут при температуре в 220 градусов.

Любой из рецептов требует предельной внимательности, очень важно хорошо замесить тесто и не забыть дать ему достаточно времени подняться. Пекутся булочки только в заранее разогретой духовке

Чтобы готовые булочки не прилипли к противню, стоит использовать специальную бумагу для выпечки или фольгу.

Рецепт 7: булочки с начинкой из яблок и варенья

  • Варенье 7 ч. л.
  • Тесто на закваске 500 г
  • Яблоко 115 г

На 1 кг  теста на закваске:

Тесто первого замеса

  • Закваска пшеничная 120 г
  • Масло оливковое Extra Virgin 2 ст. л.
  • Молоко 240 мл
  • Мука пшеничная 240 г

Тесто второго замеса

  • Маргарин 40 г
  • Масло сливочное 40 г
  • Мука пшеничная 300 г
  • Сахар 70 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Яйца куриные 1 шт

Для замеса теста понадобится помощь техники, у меня в работе обычный ручной миксер с такой насадкой для теста. Где он не тянет — замешиваю руками. Соединить закваску Левито Мадре (120 г), 240 грамм пшеничной муки и тёплое молоко (240 мл). Вымесить на самой низкой скорости, тесто должно собираться в шар и легко отставать от стенок посуды. Добавить 2 столовые ложки оливкового масла.

Убрать тесто первого замеса для подъёма в тёплое место, накрыв пищевой плёнкой. До увеличения в 2,5 раза. У меня ушло на это 2,5 часа.

Для второго замеса: всё тесто первого замеса смешать с 1 куриным яйцом, 70 г сахара, 1 ч. л. соли, маргарином и сливочным маслом (по 40 г).

Должно получится гладкое, однородное, жидковатое тесто. Теперь постепенно ввести муку (300 г). Ориентируйтесь по муке (и яйца бывают разного размера) больше-меньше.

Готовое тесто гладкое, мягкое и упругое, похоже на мягкий пластилин. Не липнет к рукам. Мука для подпыла или масло не используется. Тесто нужно слегка отбить.

Затем, растягивая руками в пласт, совершить серию складываний и оставить для подъёма под плёнкой в тёплом месте ещё на 2 часа. Спустя время, тесто готово к работе.

Яблоки (115 г) мелко нарезать.

Из теста (500 г) сформировать «колбаску» и разделить её на 7 частей. Приблизительно по 70 грамм.

Каждую часть раскатать толщиной 5 миллиметров.

На центр круглой заготовки выложить 1 ч. л. варенья. Так поступить со всеми семью частями.

Сверху на варенье выложить яблоки. Приблизительно по 1 ст. л. Если положить чуть больше — рвутся.

Поднять края, как бы завязывая мешок, и защипать.

Сложить заготовки булочек в форму для выпечки на достаточном расстоянии. Накрыть плёнкой. Убрать в тепло для подъёма теста, чтобы в процессе выпечки они не рвались.

Спустя 2 часа, булочки заметно увеличились, но я оставила ещё на час. То есть всего 3 часа. Тесто на закваске не поднимается сильно вверх, больше вширь (может это особенность моей муки), чем на дрожжах, поэтому я оставляю побольше места между заготовками. Был опыт тесного расположения и булки тогда вышли «забитыми», сухими.

Выпекать в предварительно разогретой духовке (до 180 °С) до готовности и желаемой румяности, 30-40 минут.

Формирование «розочек»

Каждая мама, когда хочет порадовать своих детишек выпечкой, становится в это время настоящей волшебницей. А из обычных булочек она может сотворить настоящее чудо. Например, превратить тесто в цветы. На самом деле существуют такие способы формовки булочек-«розочек».

В первом случае небольшой кусочек теста в виде шарика растягивают руками в лепешку. Стаканом вырезается кружочек так, чтобы ободок вокруг него остался невредимым. Получившийся круг кладут на подготовленный противень. На него выкладывается варенье, а сверху покрывается ободком из теста в виде восьмерки. Нужно отметить, что каждый рецепт булочек с вареньем можно совмещать с такой формовкой.

Во втором варианте лепешка создается точно так же. Далее варенье кладется по центру, а кружочек теста делится с помощью ножа на пять лепестков. Один из них должен получиться самым большим. Немного оттягивая края, лепесток нужно обвести вокруг варенья, а второй закрепляется ему навстречу. Таким образом мы формируем бутон. Последний лепесточек необходимо растягивать сильнее, чтобы он обхватил цветочек полностью и закрепил его.

Это рецепт с очередным ноу-хау из серии «Вкусно, быстро, просто!». Как раз для занятых мамочек. Будем делать ароматные и воздушные булочки с клубничным вареньем и глазурью. Идея очень простая — сделать под булочки подушку из теста, начинка никуда не убежит и выпечка не подгорит. Булочки получаются нежные, ароматные и очень вкусные.

Ингредиенты для ванильных булочек с кремом и джемом

Давайте разбираться, какие продукты нам понадобятся для приготовления этой чудесной домашней выпечки. Все ингредиенты делятся на три, так сказать, группы: дрожжевое тесто, заварной крем, если совсем не хочется с ним возится, то, конечно, можно купить в магазине готовый, и посыпка для булочек.

Тесто для булочек

  • цельное молоко (тёплое) — 250 миллилитров;
  • белый сахар песок — 100 граммов;
  • сухие дрожжи — 2 чайные ложки;
  • мука пшеничная — 550-570 граммов;
  • масло сливочное (тёплое) — 110-120 граммов;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка;
  • куриные яйца (тёплые)- 2 штуки;
  • цедра 2 лимонов среднего размера;
  • ванильный сахар или ванилин.

Заварной крем

  • белый сахар песок — 80 граммов;
  • кукурузный крахмал — 50 граммов;
  • сырые яичные желтки — 7 штук — 130 граммов;
  • цельное молоко — 550 миллилитров;
  • сливочное масло — 40 граммов;
  • соль поваренная — 0,5 чайной ложки;
  • ванилин или ванильный сахар.

Посыпка для булочек

  • пшеничная мука — 80 граммов;
  • белый сахар песок — 60 граммов;
  • сливочное масло — 40 граммов;
  • соль поваренная — 1 щепотка.

Ну, и разумеется, нам понадобится джем или варенье — примерно 350-400 миллилитров — для начинки, как я уже говорила выше, вы можете использовать любой ягодный или фруктовый вариант, смотря, какие заготовки есть у вас под рукой и что больше любите вы и ваши близкие. Также нам нужно одно взбитое с 1 столовой ложкой воды яйцо. Взбивать его будем вилкой или венчиком для обмазывания булочек перед выпеканием.

Приготовление булочек с вареньем:

Шаг 1: замешиваем тесто.

Сперва нужно замесить тесто. Поскольку оно дрожжевое, на его замес уйдет довольно много времени. Поэтому лучше приготовить тесто заранее, например, с вечера.Сперва в глубокой тарелке смешайте соль, сахар и дрожжи, залейте их теплым молоком (его температура должна быть не выше 40 градусов). Оставьте дрожжи завариваться в теплом месте на 25-30 минут.Спустя указанное время, добавьте в дрожжи с молоком размягченный и нарезанный кусочками маргарин. Теперь постепенно, небольшими порциями, добавляйте просеянную пшеничную муку, попутно замешивая тесто руками.В итоге у вас должна получиться мягкая, но не липкая масса, не пересыпьте муки, чтобы тесто не вышло слишком тугим.Готовое тесто укутайте полотенцем или оберните пищевой пленкой и оставьте доходить в холодильник на 8-12 часов.

Шаг 2: формируем булочки с вареньем.

Достаньте тесто из холодильника, обомните и разделите его на 20-25 равных шариков.Теперь начинается самое интересное, будем формировать наши красивые булочки. Возьмите один шарик и раскатайте его в круглую лепешку, но не очень плоскую.Стаканчиком или рюмкой вырежьте кружок в середине вашей лепешки.Возьмите ту часть, что похожа на бублик и загните ее по середине, чтобы получилась восьмерка.Уложите одну часть восьмерки на вырезанный ранее кружок.Вторую часть восьмерки заверните внутрь и уложите сверху, кольцо в кольцо, чтобы получилась эдакая «розочка».Сразу положите заготовку на противень, смазанный сливочным маслом или накрытый пергаментом для выпечки и беритесь за формирование следующей булочки.Когда все тесто уйдет на заготовки, вложите в центр каждой булочки по ложке любимого варенья. Теперь ненадолго оставьте ваши изделия, чтобы они подошли и немного раздались во все стороны.

Шаг 3: выпекаем булочки с вареньем.

Разогрейте духовку до 180-190 градусов по Цельсию, смажьте булочки с вареньем разболтанным желтком, а затем отправьте их запекаться до аппетитной румяной корочки. Как только тесто пропечется и изменит цвет, выньте вашу выпечку и поставьте остужаться при комнатной температуре. После остывания булочки с вареньем будут готовы к подаче.

Шаг 4: подаем булочки с вареньем.

Булочки с вареньем великолепно подходят к чаю и в качестве гостинцев. Они красивые, румяные, сладкие и очень ароматные, так что хорошо смотрятся на столе и созывают на чаепитие всех. А что холодной осенью может согреть лучше, чем уютная и непринужденная атмосфера, когда все дома? Наверно, ничего.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Подобные булочки можно приготовить и с натуральным мармеладом, получается тоже очень вкусно.

– Всегда смотрите на срок годности дрожжей. Только со свежими дрожжами ваше тесто получится достаточно воздушным, в противном же случае все ваши усилия могут пропасть даром.

– Чтобы края булочек не разваливались, скрепляйте их между собой чуть влажными руками.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Поскольку такие булочки выпекаются единым рулетом (вы же помните, что тесто разрезают не до конца), перед подачей их осторожно разделяют на порции. После этого сдобу можно сложить в плетеную корзинку или на широкую плоскую тарелку, поднос

При желании нарисуйте на краю тарелки полоски сиропом из варенья или посыпьте их сахарной пудрой и корицей.

Как и другую выпечку, например, булки с изюмом, эту сдобу подают на десерт или к чаю, кофе. Лучше, конечно, делать это, пока изделия не остыли, но можно и разогреть их в микроволновой печи или духовке. Для этого предварительно накройте изделия чистой хлопковой тканью, слегка смоченной в воде. Так можно разогреть практически любую сдобу, а вот с —булками из слоеного теста— «номер не пройдет», они не будут хрустящими.

Предложите к булочкам молоко, какао, соки или компот.

Рецепт 8: ванильные булочки с клубничным вареньем

Будем делать ароматные и воздушные булочки с клубничным вареньем и глазурью. Идея очень простая — сделать под булочки подушку из теста, начинка никуда не убежит и выпечка не подгорит. Булочки получаются нежные, ароматные и очень вкусные.

  • Мука пшеничная / Мука — 4 стак.
  • Молоко — 240 мл
  • Масло сливочное — 110 г
  • Варенье (Можно меньше. Можно больше. Варенье может быть любым) — 1 стак.
  • Сахар — 1/3 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Дрожжи (Свежие прессованные) — 20 г
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Ванильный сахар (Пакетик 10г или 1 ч.л. ванильной эссенции) — 1 пакет.
  • Сахарная пудра (Для глазури, можно меньше) — 1 стак.

2 — 3 ст. л. молока отлить в отдельную посуду, добавить 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Свежие дрожжи поломать на кусочки, добавить к молочной смеси и размешать до растворения дрожжей.

Если у вас сухие дрожжи, то их нужно 7 г. Действия те же самые.

Сливочное масло растопить в микроволновке, соединить с молоком, сахаром, ванильным сахаром и яйцами. Слегка размешать (на самой маленькой скорости примерно пол-минуты).

Несколько раз я делала тесто с растительным маслом (без запаха), получилось тоже очень хорошо.

Количество сахара можно варьировать по вкусу. Мне очень нравится 50-60 грамм, это чуть меньше трети стакана.

Отмерьте мерной чашей (объем 250 мл) 4 чашки муки и просейте, чтобы насытить муку кислородом. Добавьте к муке соль. Добавьте молочную смесь с дрожжами и хорошо все смешайте.

После этого добавить полученное содержимое к яично-молочной смеси в чаше миксера, и вымесить тесто до гладкости. Тесто будет эластичное и мягкое как мочка уха.

Положить тесто в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час, тесто при этом увеличится примерно в 2-3 раза.
Я всегда делаю несколько проколов вилкой в пищевой пленке.

Приготовьте форму размером примерно 20 х 30 см. Я в этот раз машинально взяла обычный противень, он большего размера, и хочу сказать, что в форме меньшего размера булочки выглядят более симпатично.

Вот здесь начинается ноу-хау: Тесто обмять, и отделить кусочек примерно 150 г. Раскатать его очень тонко в прямоугольник по размеру вашей формы, и поместить на дно формы. Если у вас не получится прямоугольник идеальной формы — ну и не надо, это не главное и его все равно не будет видно.

Удобно раскатывать тесто для подушки между листами пергаментной бумаги. Начертите на верхнем размер дна формы, вам это пригодится, будет гораздо проще подогнать маленький кусочек теста под нужный размер. Затем убрать верхний лист, а нижний перенести вместе в тестом в форму.

Вот только в этот момент я увидела, что я не взяла форму нужного размера, и потому обычных 150 г теста на подушку-подложку не хватило, пришлось выкручиваться, и фото получилось нефотогеничное. Но зато теперь вы предупреждены. Хотя все равно это тесто в конечном изделии не будет видно.

В дальнейшем эта подушка из теста становится нижней частью булочки. Можно булочку отламывать (фото на темном фоне), или отрезать ножом как пирог. Ниже есть фото готовой булочки в разрезе.

Из оставшегося теста раскатать прямоугольник размером примерно 30 х 40 см и смазать его вареньем, не доходя до края 2 см. Завернуть боковые края по узкой стороне на тесто с вареньем, и затем скатать тесто в рулет.

Если вы немного подогреете варенье в микроволновке, то намазывать его будет проще и быстрее.

Рулет разрежьте на кусочки шириной 3 — 4 см. Удобнее разрезать ниткой: возьмите обычную швейную нитку, сложите ее по длине пару раз, чтобы было плотнее. Измерьте размер получившегося рулета и ножом легко сделайте насечки, где вам нужно его разрезать. Теперь подводите нитку снизу рулета, резко перекрещиваете наверху — и получаете идеально ровные кусочки. Это и будут наши булочки.

Выложите получившиеся булочки на дно формы, покрытое тестом. Теперь наше варенье никуда не убежит!

Накрыть булочки пищевой пленкой и оставить на 30 минут, чтобы булочки поднялись. Избегайте сквозняков.

Разогрейте духовку до 200 градусов, и пеките булочки 20-25 минут до золотистого цвета, ориентируйтесь на свою духовку.

Когда булочки будут готовы, приготовьте глазурь: к сахарной пудре добавьте 2 -3 ст. л. горячей воды и размешайте, получится примерно как жидкая сметана. Полейте глазурью еще горячие булочки, удобнее сделать это силиконовой кондитерской кистью.

Количество сахарной пудры для глазури можно уменьшить (у меня было примерно пол-стакана). На что это влияет — чем больше сахара, тем более сахарно-белой будет ваша глазурь, а у меня она почти прозрачная.

Я делю на кусочки шириной по 3 см, получилось 15 булочек. Готовые булочки получаются высокие как пирог.

Вот фото готовой булочки в разрезе. Хорошо виден слой, который раньше был подложкой — он без варенья, и видно, что убегать начинке просто некуда. Поэтому пусть будет больше начинки и пусть нам будет вкусно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector