Долма в виноградных листьях, пошаговый рецепт с фото

Содержание:

Рецепт «Долма»:

Делаем фарш для долмы. Грудку провернула в мясорубку.
Добавила лук мелко резанный, натёртую морковь, чеснок и зелень рубленные, рис.
Посолила и поперчила, перемешала

Листья для долмы нужно срывать свеженькие и молоденькие.
Моем и выкладываем в посуду.
Заливаем кипятком и даём постоять пару минут.

Откидываем листья на дуршлаг.

Заворачиваем фарш в листья.
Листья заворачиваются лицевой, глянцевой стороной наверх.
Начинать заворачивать нужно с верхнего, острого листка, подворачивая боковые листочки.

Завернули вот таким образом все листья.

Берём сотейник или кастрюлю и укладываем плотно долму.

Заливаем бульоном, чтобы он покрыл верх и сверху прижимаем тарелкой, чтобы листья в процессе варки не развернулись.
Ставим варить минут на 40-60.

Бульон почти весь впитался. Готово.

Для подачи сметану смешиваем с выдавленным чесноком и поливаем. Приступаем к поеданию этой вкуснятины)

Как же это вкусно) Просто обожаю)
Пока варится долма, такой аромат по кухне! Очень люблю)

Рецепт «Долма»:

Виноградные листья помыть и залить кипятком минут на 5-10. Откинуть на дуршлак и дать воде стечь.

Зелень промыть и мелко порубить.

Соль, перец и зиру перетираем в ступке.

Рис отварить до полуготовности и остудить. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета.
Рис, лук, зелень и специи добавляем к фаршу и все тщательно перемешиваем руками. Виноградный лист положить на стол гладкой стороной вниз. На лист выложить немного фарша.

Сначала подгибаем верхние края листа, закрывая фарш. Потом загибаем боковые края и сворачиваем в тугую трубочку.

На дно кастрюли, я в этот раз готовлю долму в мультиварке, выкладываем оставшиеся листья.

На листья выкладываем долму, швом вниз.

Залить водой или бульоном вровень с долмой, посолить. Сверху кладем тарелку, чтобы долма не всплывала и не разворачивалась, при необходимости на тарелку ставим груз. Ставим кастрюлю на огонь и доводим да кипения. Далее убавляем огонь и готовим в течении 1 часа. Или, в моем случае, включаем мультиварку в режим «Тушение» на 40-50 минут. После приготовление даем долме постоять минут 10-15 и подаем к столу.

А пока долма готовится сделаем соус. Зелень мелко рубим и добавляем к сметане, чеснок пропускаем через пресс и добавляем по вкусу лимонный сок. Все перемешиваем и убираем в холодильник настояться. Долму подаем с соусом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Рецепт «Долма»:

Рис промыть до прозрачности воды, залить стаканом холодной воды, посолить, положить крошечный (граммов 10) кусочек масла, довести до кипения, убавить огонь до малого, накрыть крышкой и варить 7 минут.

Готовый рис слегка остудить.

Лук порезать мелким кубиком.

В сковороде распустить топленое масло, пассеровать лук до прозрачности. В конце немного посолить. Добавить готовый рис, перемешать, прогреть вместе пару минут, отставить, чтобы смесь остыла.

Кинзу порезать мелко, стебли оставить – пригодятся.

Смешать фарш и кинзу, посолить, поперчить, перемешать.

Добавить к фаршу остывшие лук и рис, тщательно перемешать.

На дно кастрюли или казана, в котором будете готовить, выложить стебли кинзы.

Виноградные листья вынуть из банки, разделить. Самыми маленькими выстелить дно кастрюли.

Листья побольше расправлять на столе или доске, выкладывать начинку у самого основания.

Сворачивать рулетом, затем загибать лист с боков.

Должен получиться вот такой примерно рулет. Иногда их связывают – я этого не делал, не развалились.

Готовую долму выкладывать в кастрюлю поверх виноградных листьев.

У меня образовалось два слоя, но может быть и больше.

Сверху накрыть оставшимися листьями. Влить сухое вино – так, чтобы оно почти покрывало долму.

Сверху уложить тарелку, чтобы рулетики не раскрылись.

Накрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь до малого и тушить 1 час 15 минут.

Тем временем приготовить соус. Для этого раздавить очищенные зубчики чеснока. Укроп мелко порезать. Смешать со сметаной, слегка посолить, все перемешать тщательно.

Готовую долму подавать с чесночным соусом.
Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Долма»:

Для долмы

  • Фарш мясной

    (говядина и свинина пополам)

    900 г

  • Кинза


    1 пуч.

  • Лук репчатый


    3 шт

  • Рис


    100 г

  • Масло топленое


    80 г

  • Лист виноградный

    (вес, указанный на банке с консервированными виноградными листьями, включая рассол)

    700 г

  • Вино белое сухое


    500 мл

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

Для соуса

  • Чеснок


    5 зуб.

  • Укроп


    1 пуч.

  • Сметана

    (25%)

    150 г

  • Соль


    1,4 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 9

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3604.7 ккал

белки

65 г

жиры

127 г

углеводы

171.5 г

Порции
ккал400.5 ккал белки7.2 г жиры14.1 г углеводы19.1 г
100 г блюда
ккал125.2 ккал белки2.3 г жиры4.4 г углеводы6 г

Рецепт «Долма»:

Рис промыть до прозрачности воды, залить стаканом холодной воды, посолить, положить крошечный (граммов 10) кусочек масла, довести до кипения, убавить огонь до малого, накрыть крышкой и варить 7 минут.

Готовый рис слегка остудить.

Лук порезать мелким кубиком.

В сковороде распустить топленое масло, пассеровать лук до прозрачности. В конце немного посолить. Добавить готовый рис, перемешать, прогреть вместе пару минут, отставить, чтобы смесь остыла.

Кинзу порезать мелко, стебли оставить – пригодятся.

Смешать фарш и кинзу, посолить, поперчить, перемешать.

Добавить к фаршу остывшие лук и рис, тщательно перемешать.

На дно кастрюли или казана, в котором будете готовить, выложить стебли кинзы.

Виноградные листья вынуть из банки, разделить. Самыми маленькими выстелить дно кастрюли.

Листья побольше расправлять на столе или доске, выкладывать начинку у самого основания.

Сворачивать рулетом, затем загибать лист с боков.

Должен получиться вот такой примерно рулет. Иногда их связывают – я этого не делал, не развалились.

Готовую долму выкладывать в кастрюлю поверх виноградных листьев.

У меня образовалось два слоя, но может быть и больше.

Сверху накрыть оставшимися листьями. Влить сухое вино – так, чтобы оно почти покрывало долму.

Сверху уложить тарелку, чтобы рулетики не раскрылись.

Накрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь до малого и тушить 1 час 15 минут.

Тем временем приготовить соус. Для этого раздавить очищенные зубчики чеснока. Укроп мелко порезать. Смешать со сметаной, слегка посолить, все перемешать тщательно.

Готовую долму подавать с чесночным соусом.
Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Террин в виноградных листьях и в томатном соке или «Ленивая» долма»:

  • Фарш мясной

    (смешанный)

    500 г

  • Лист виноградный


    10-13 шт

  • Оливки зеленые

    (без косточек)

    10-13 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Сок томатный


    300 мл

  • Хлеб

    (мякиш)

    1 шт

  • Помидор

    (или консервированные томаты)

    1 шт

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2 ст. л.

  • Соль

    (по вкусу)

  • Каперсы

    (или маринованный огурчик)

    1 ч. л.

  • Перец черный

    (по вкусу)

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2866.1 ккал

белки

64.6 г

жиры

28.2 г

углеводы

434.1 г

Порции
ккал477.7 ккал белки10.8 г жиры4.7 г углеводы72.4 г
100 г блюда
ккал145.5 ккал белки3.3 г жиры1.4 г углеводы22 г

Рецепт «Террин в виноградных листьях и в томатном соке или «Ленивая» долма»:

Вот такой приблизительный набор продуктов для нашего террина.

Поставить духовку на разогрев.
Залить мякиш хлеба (1 кусочка) томатным соком. Хлеб может быть и белым, и серым.

В фарш добавить яйцо, каперсы (или маринованный огурец, порезанный кубиками), кубики консервированных (свежих) помидор без кожицы.

Добавить мякиш хлеба, размягчённого в томатном соке, соль, перец, муку.

Тщательно перемешать до однородности, можно даже «выбить» фарш.

Зубчики чеснока разрезать вдоль.

Форму для террина (кекса) смазать растительным маслом, выложить виноградными листьями (маринованными, солёными или свежими) и распределить сначала половину фарша.

По центру выложить вдоль в ряд оливки и кусочки чеснока (можно использовать другое: кружочки кабачков, помидор, сыр, зелень, творог и пр.)

Распределить остаток фарша. И закрыть виноградными листьями.

Залить террин томатным соком.
Поставить в разогретую духовку и запекать 40-45 минут.

Дать террину немного остыть, а потом можно разрезать острым ножом.
Подавать с красным вином и салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Рецепт «Долма»:

Итак. сначала готовим начинку … или фарш.
Мясо: Молодая говядина (не телятина! она жирновата будет) и можно баранинки добавить. Или просто (в классическом варианте) баранину нежирную и мягкую взять. Измельчаем. Настоящие армяне говорят, что надо измельчать вручную, между двух камней. Но, в нашем случае была применена обычная мясорубка. Электрическая правда … ну где нынче взять хорошую обычную мясорубку???
В фарш добавили: лук репчатый, соль и перец, мелко нарубленую зелень, рис (сырой) … и всё тщательно перемешиваем.
Всё фарш — начинка готов.

Виноградные листья. Т.к. сейчас есть свежие и молодые, то именно их и взяли. А вообще можно брать мочёные …
Ошпариваем, выдерживаем пару минут в кипятке, и на друшлаг. Обтекать. По слухам эта операция называется бланширование.

Потом выкладываем небольшие порции фарша на листочки. Вот так. ОБЯЗАТЕЛЬНО на шершавую сторону!!!

Укладываем готовые долмушечки плотно в кастрюльку …

Накрываем тарелкой, плотно. Это надо, чтобы они, долмушечки, не всплывали. Заливаем холодной водой. Ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь до самого самого минимума и варим … с часок.
Ну а потом …
СОУС. Мацони с чесноком и приправами по вкусу.
Запивать ЧАЧЕЙ … Ввиду отстутствия оной можно использовать фруктовый шнапс. Абрикосовый или грушевый. Лучше австрийский. Немецкий резковат.
Приятного аппетита … !!!

Ингредиенты для «Долма»:

ДОЛМА

  • Фарш мясной


    700 г

  • Рис


    70 г

  • Лист виноградный

    (40)

    30 шт

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Зелень

    (петрушка, базилик, кинза)

    1 пуч.

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

  • Зира

СОУС

  • Сметана

    (150)

    100 г

  • Чеснок

    (3)

    2 зуб.

  • Зелень


    по вкусу

  • Сок лимонный


    по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1591.8 ккал

белки

29.4 г

жиры

28 г

углеводы

94 г

100 г блюда
ккал117 ккал белки2.2 г жиры2.1 г углеводы6.9 г

Рецепт «Долма»:

Виноградные листья помыть и залить кипятком минут на 5-10. Откинуть на дуршлак и дать воде стечь.

Зелень промыть и мелко порубить.

Соль, перец и зиру перетираем в ступке.

Рис отварить до полуготовности и остудить. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета.
Рис, лук, зелень и специи добавляем к фаршу и все тщательно перемешиваем руками. Виноградный лист положить на стол гладкой стороной вниз. На лист выложить немного фарша.

Сначала подгибаем верхние края листа, закрывая фарш. Потом загибаем боковые края и сворачиваем в тугую трубочку.

На дно кастрюли, я в этот раз готовлю долму в мультиварке, выкладываем оставшиеся листья.

На листья выкладываем долму, швом вниз.

Залить водой или бульоном вровень с долмой, посолить. Сверху кладем тарелку, чтобы долма не всплывала и не разворачивалась, при необходимости на тарелку ставим груз. Ставим кастрюлю на огонь и доводим да кипения. Далее убавляем огонь и готовим в течении 1 часа. Или, в моем случае, включаем мультиварку в режим «Тушение» на 40-50 минут. После приготовление даем долме постоять минут 10-15 и подаем к столу.

А пока долма готовится сделаем соус. Зелень мелко рубим и добавляем к сметане, чеснок пропускаем через пресс и добавляем по вкусу лимонный сок. Все перемешиваем и убираем в холодильник настояться. Долму подаем с соусом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Ингредиенты для «Долма»:

  • Лист виноградный

    (местный виноград)

    16 шт

  • Фарш куриный

    (из грудки)

    300 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Зелень

    (петрушка и укроп)

  • Рис

    (круглый)

    1/4 стак.

  • Соль

    (по вкусу)

    1 ч. л.

  • Перец черный

    (по вкусу)

    1/8 ч. л.

  • Соус

    (сметана++выдавленный чеснок, для подачи)

    2 ст. л.

  • Бульон

    (куриный)

    500 мл

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1746 ккал

белки

134.4 г

жиры

53.1 г

углеводы

175.5 г

Порции
ккал436.5 ккал белки33.6 г жиры13.3 г углеводы43.9 г
100 г блюда
ккал122.1 ккал белки9.4 г жиры3.7 г углеводы12.3 г

Рецепт «Долма»:

Делаем фарш для долмы. Грудку провернула в мясорубку.
Добавила лук мелко резанный, натёртую морковь, чеснок и зелень рубленные, рис.
Посолила и поперчила, перемешала

Листья для долмы нужно срывать свеженькие и молоденькие.
Моем и выкладываем в посуду.
Заливаем кипятком и даём постоять пару минут.

Откидываем листья на дуршлаг.

Заворачиваем фарш в листья.
Листья заворачиваются лицевой, глянцевой стороной наверх.
Начинать заворачивать нужно с верхнего, острого листка, подворачивая боковые листочки.

Завернули вот таким образом все листья.

Берём сотейник или кастрюлю и укладываем плотно долму.

Заливаем бульоном, чтобы он покрыл верх и сверху прижимаем тарелкой, чтобы листья в процессе варки не развернулись.
Ставим варить минут на 40-60.

Бульон почти весь впитался. Готово.

Для подачи сметану смешиваем с выдавленным чесноком и поливаем. Приступаем к поеданию этой вкуснятины)

Как же это вкусно) Просто обожаю)
Пока варится долма, такой аромат по кухне! Очень люблю)

Правильная заготовка виноградных листьев для долмы на зиму

Долма из виноградных листьев – классическое блюдо ближнего востока и дальнего зарубежья, аналог голубцов. Существует предположение, что первый раз мясо, закрученное в ботву растения, было приготовлено в османской империи. Завернутая в листву начинка (долма из листьев виноградных) имеется в кухнях всего мира, включая Африку, Грецию и т.д.

Для использования рекомендуется отбирать для долмы целые листья винограда, среднего размера.

Несколько советов

  • В зависимости от предпочтений определите подходящий размер.

    Размер рулетика будет около 50% ширины;

  • На листах не должно быть следов заболеваний, изломов и отверстий;
  • Чем светлее сорт винограда, тем мягче и вкуснее его листья.

    Белый, красный и в последнюю очередь синий;

  • Сбор виноградных листьев для долмы на зиму производится со здоровых кустов в период цветения или до него. В это время циркуляция сока оптимальна и листва полна силы.

Заготовка сырья

Чтоб радовать гостей, свою семью и друзей долмой круглый год, необходимо правильно заготавливать виноградную зелень на зиму для долмы, сохранить ее в первоначальном виде.

Рассмотрим виды обработки и способы обеспечения сохранности сырья.

Хранение всухую

Метод дает возможность быстро заготовить и компактно хранить виноградную листву. Сухие продукты укладываем в банку, каждую единицу посыпаем солью. После заполнения тары все отправляем в духовку 90-100 градусов на 10 минут. Далее можно закатывать банки и отправлять на хранение.

Засолка, как засолить виноградные листья

При солении можно использовать рассол. Жидкость для залива готовится просто: на литр кипятка добавляют 1,5 ложки соли. Закипятить и после остудить. Зелень залить кипятком на 2-3 минуты. Быстро слить через дуршлаг.

 Размягченную зелень сложить в стопки и свернуть в рулоны. Складываем все в стерилизованные банки, пересыпаем каменной солью и заливаем рассолом. Чтоб консервация перебродила, выдерживаем ее в комнате 2 недели.

По необходимости рассол добавляем.

Мы рассмотрели самые популярные варианты заготовки листвы винограда для хранения и использования на протяжении года, а то и двух. Маринованные, соленые и т.д. листья виноградные для долмы содержат массу полезных элементов, витаминов, которые помогают нашему организму поддержать здоровье.

Классическая долма

Для начинки используют нежирное мясо и круглый рис. Делается зажарка из репчатого лука на растительном масле. Все ингредиенты смешиваются, добавляется зелень по вкусу.

Небольшое количество начинки заворачиваем в предварительно отмоченные и выдержанные в кипятке  листья. Рулетики укладываем в кастрюлю. На дно и каждый слой можно полить растительным маслом. Заливаем водой, в которой обрабатывались листья.

Томят долму около часа на медленном огне. При подаче рядом можно поставить сметану и помидоры.

Долма по-армянски

В Армении имеется свой рецепт приготовления начинки. Кроме фарша и риса, сюда добавляют небольшое количество сладкого перца, репчатого лука и помидоров. Свежие или маринованные листья винограда выдерживаются в кипятке 2-3 минуты. Дальнейший процесс происходит по прежним правилам.

Начинка заворачивается в листву и укладывается в толстостенную посуду. Приготовление происходит также в воде, но долма находится под гнетом (груз удерживающий и давящий сверху). Медленное кипячение в течении получаса является заключительным этапом.

Подают на большом блюде с соусом (кефир, чеснок, соль, перец).

У каждой семьи есть свои особенные рецепты и секреты блюда.

Зелень винограда содержит массу полезных веществ. Правильная заготовка продукции позволяет заморозить или замариновать листву для долмы, при этом сохранить вкусовые и эстетические качества. Если вся процедура проведена правильно, то баловать своих близких людей блюдом можно круглый год. Долма приготовленная из свежих листьев винограда станет украшением любого стола.

Рецепт «Долма»:

1. Готовим фарш пропускаем через мясорубку мясо свинины, говядины ( в равных пропорциях) и две головки репчатого лука. Зелень мелко рубим и добавляемый в фарш не забываем солить и перчить по вкусу.
3. Затем добавляем в фарш 200 гр. отварного риса.
4. Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать 5-7 минут. Затем откидываем листья на дуршлаг и даём стечь воде.
5. Виноградные листья разложить на столе или разделочной доске прожилками вверх. На середину каждого листа выложить немного фарша (примерно одна чайная ложка на один виноградный лист). И начинаем сворачивать долму, сначала закрываем фарш, подогнув верхние края листа, а затем закрываем начинку боковыми сторонами листа и сворачиваем в рулет. Таким же образом, поступаем с остальными листьями и фаршем.
6. На дно кастрюли выкладываем 2 слоя виноградных листьев на слой виноградных листьев выкладываем долу вплотную друг к другу, швом вниз. Залить кипячёной водой вровень с долмой не забываем солить.
7. Сверху долму накрываем блюдом, а на блюдо ставим груз (у меня пол литровая банка с водой), чтобы во время кипения долма не разворачивалась. Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
8. Готовую долму выкладываем на блюдо и подаём с соусом. ( У меня соус это натуральный йогурт смешанный с чесноком и мелко порубленным укропом).
Приятного аппетита!

Рецепт «Террин в виноградных листьях и в томатном соке или «Ленивая» долма»:

Вот такой приблизительный набор продуктов для нашего террина.

Поставить духовку на разогрев.
Залить мякиш хлеба (1 кусочка) томатным соком. Хлеб может быть и белым, и серым.

В фарш добавить яйцо, каперсы (или маринованный огурец, порезанный кубиками), кубики консервированных (свежих) помидор без кожицы.

Добавить мякиш хлеба, размягчённого в томатном соке, соль, перец, муку.

Тщательно перемешать до однородности, можно даже «выбить» фарш.

Зубчики чеснока разрезать вдоль.

Форму для террина (кекса) смазать растительным маслом, выложить виноградными листьями (маринованными, солёными или свежими) и распределить сначала половину фарша.

По центру выложить вдоль в ряд оливки и кусочки чеснока (можно использовать другое: кружочки кабачков, помидор, сыр, зелень, творог и пр.)

Распределить остаток фарша. И закрыть виноградными листьями.

Залить террин томатным соком.
Поставить в разогретую духовку и запекать 40-45 минут.

Дать террину немного остыть, а потом можно разрезать острым ножом.
Подавать с красным вином и салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Рецепт «Долма из виноградных листьев «Ярпаг долмасы»»:

Зелень промойте, как следует, нашинкуйте. Рис промойте. Мясо перемешайте с луком, добавьте все ингредиенты — рис, нашинкованную зелень, соль и черный перец по вкусу. Перемешать все, как следует.
Виноградные листья промыть, обдать кипятком, подержать в кипятке 2 -3 минуты, вытащить из воды.
В кастрюлю с толстым дном налейте чуть-чуть масла (можно растительного), разложите большие и некрасивые виноградные листья на дно кастрюли. Берите по одному виноградному листу, положите фарша на листик и закройте конвертиком долму. Вначале снизу, потом с боков, потом сверху. Уложите долму цепочкой в кастрюлю.
После того, как долма уложена, поставьте кастрюлю на огонь (в начале на сильный, как начнет закипать — на средний), залейте водой почти до краев последнего ряда долмы, положите сверху небольшую плоскую тарелку, чтобы во время закипания долма не поднялась и не раскрылась, положите крышку и варите около 1 -1, 5 часа, пока листья не сварятся.
Особенность азербайджанской долмы — это ее размер. Чем меньше долма, тем лучше. Долма подается с кефиром (простоквашей), смешанной с раздавленным чесноком.
Нуш олсун! Приятного аппетита.

Ингредиенты для «Долма»:

  • Говядина

  • Лук репчатый

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (по вкусу)

  • Зелень

  • Мацони

  • Рис

  • Лист виноградный

  • Чеснок

Время приготовления: 60 минут

Рецепт «Долма»:

Итак. сначала готовим начинку … или фарш.
Мясо: Молодая говядина (не телятина! она жирновата будет) и можно баранинки добавить. Или просто (в классическом варианте) баранину нежирную и мягкую взять. Измельчаем. Настоящие армяне говорят, что надо измельчать вручную, между двух камней. Но, в нашем случае была применена обычная мясорубка. Электрическая правда … ну где нынче взять хорошую обычную мясорубку???
В фарш добавили: лук репчатый, соль и перец, мелко нарубленую зелень, рис (сырой) … и всё тщательно перемешиваем.
Всё фарш — начинка готов.

Виноградные листья. Т.к. сейчас есть свежие и молодые, то именно их и взяли. А вообще можно брать мочёные …
Ошпариваем, выдерживаем пару минут в кипятке, и на друшлаг. Обтекать. По слухам эта операция называется бланширование.

Потом выкладываем небольшие порции фарша на листочки. Вот так. ОБЯЗАТЕЛЬНО на шершавую сторону!!!

Укладываем готовые долмушечки плотно в кастрюльку …

Накрываем тарелкой, плотно. Это надо, чтобы они, долмушечки, не всплывали. Заливаем холодной водой. Ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь до самого самого минимума и варим … с часок.
Ну а потом …
СОУС. Мацони с чесноком и приправами по вкусу.
Запивать ЧАЧЕЙ … Ввиду отстутствия оной можно использовать фруктовый шнапс. Абрикосовый или грушевый. Лучше австрийский. Немецкий резковат.
Приятного аппетита … !!!

Ингредиенты для «Долма из виноградных листьев «Ярпаг долмасы»»:

  • Лист виноградный


    50 г

  • Фарш мясной

    (можно смешать смешанный — баранина и говядина; у меня говядина)

    500 г

  • Лук репчатый


    200 г

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (по вкусу)

  • Кинза

  • Укроп

  • Мята

  • Тархун


    150 г

  • Рис


    50 г

  • Масло растительное

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

902.5 ккал

белки

9.4 г

жиры

2.4 г

углеводы

67.1 г

100 г блюда
ккал95 ккал белки1 г жиры0.3 г углеводы7.1 г

Рецепт «Долма из виноградных листьев «Ярпаг долмасы»»:

Зелень промойте, как следует, нашинкуйте. Рис промойте. Мясо перемешайте с луком, добавьте все ингредиенты — рис, нашинкованную зелень, соль и черный перец по вкусу. Перемешать все, как следует.
Виноградные листья промыть, обдать кипятком, подержать в кипятке 2 -3 минуты, вытащить из воды.
В кастрюлю с толстым дном налейте чуть-чуть масла (можно растительного), разложите большие и некрасивые виноградные листья на дно кастрюли. Берите по одному виноградному листу, положите фарша на листик и закройте конвертиком долму. Вначале снизу, потом с боков, потом сверху. Уложите долму цепочкой в кастрюлю.
После того, как долма уложена, поставьте кастрюлю на огонь (в начале на сильный, как начнет закипать — на средний), залейте водой почти до краев последнего ряда долмы, положите сверху небольшую плоскую тарелку, чтобы во время закипания долма не поднялась и не раскрылась, положите крышку и варите около 1 -1, 5 часа, пока листья не сварятся.
Особенность азербайджанской долмы — это ее размер. Чем меньше долма, тем лучше. Долма подается с кефиром (простоквашей), смешанной с раздавленным чесноком.
Нуш олсун! Приятного аппетита.

Ингредиенты для «Долма»:

  • Фарш мясной


    300 г

  • Рис

    (200 гр. отварного риса.)

    200 г

  • Зелень

    (укроп, листики базилика.)

    1 пуч.

  • Лист виноградный


    50 шт

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

  • Вода

    (3 литра кипятка для ошпаривания виноградных листьев.)

    5 л

  • Лук репчатый

    (в фарш.)

    2 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1352.5 ккал

белки

40.8 г

жиры

13.9 г

углеводы

155.6 г

Порции
ккал225.4 ккал белки6.8 г жиры2.3 г углеводы25.9 г
100 г блюда
ккал22.2 ккал белки0.7 г жиры0.2 г углеводы2.6 г

Рецепт «Долма»:

1. Готовим фарш пропускаем через мясорубку мясо свинины, говядины ( в равных пропорциях) и две головки репчатого лука. Зелень мелко рубим и добавляемый в фарш не забываем солить и перчить по вкусу.
3. Затем добавляем в фарш 200 гр. отварного риса.
4. Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать 5-7 минут. Затем откидываем листья на дуршлаг и даём стечь воде.
5. Виноградные листья разложить на столе или разделочной доске прожилками вверх. На середину каждого листа выложить немного фарша (примерно одна чайная ложка на один виноградный лист). И начинаем сворачивать долму, сначала закрываем фарш, подогнув верхние края листа, а затем закрываем начинку боковыми сторонами листа и сворачиваем в рулет. Таким же образом, поступаем с остальными листьями и фаршем.
6. На дно кастрюли выкладываем 2 слоя виноградных листьев на слой виноградных листьев выкладываем долу вплотную друг к другу, швом вниз. Залить кипячёной водой вровень с долмой не забываем солить.
7. Сверху долму накрываем блюдом, а на блюдо ставим груз (у меня пол литровая банка с водой), чтобы во время кипения долма не разворачивалась. Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
8. Готовую долму выкладываем на блюдо и подаём с соусом. ( У меня соус это натуральный йогурт смешанный с чесноком и мелко порубленным укропом).
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector