Отвар картофеля: польза и вред для здоровья, применение

Польза и вред для здоровья

Для начала рассмотрим, чем полезен картофель. Вопреки распространенному мнению, употребление этих корнеплодов не ведет к набору веса и ожирению, скорее наоборот: это ценный диетический продукт. Вредным этот продукт делают не калории, а сливочное и растительное масло, в котором его обычно жарят или щедро добавляют при запекании и варке. Сам по себе картофель безопасен даже для самой строгой диеты. Он выводит лишнюю воду благодаря калию, ускоряет метаболизм, сохраняет надолго чувство сытости.

Важно! Больше всего калия и полезных веществ сохраняется при запекании. Особенно богаты полезным микроэлементом поздние сорта.. Этот овощ полезно употреблять при различных заболеваниях: гипертонии, болезнях ЖКТ, атеросклерозе, сердечной недостаточности

Кроме того, он действует на организм не только изнутри, но и снаружи: картофель улучшает состояние волос и ногтей, тонизирует кожу и снимает воспаления. Производители косметики для ухода точно знают, чем полезна картошка. Не зря ее экстракт так часто применяется в косметических масках и кремах. Благодаря витаминам и минералам этот корнеплод снижает воспаления, покраснения, шелушения, а также способствует регенерации, сужает поры, выравнивает тон кожи и хорошо питает. Что особенно приятно: он редко вызывает аллергию. Кроме этого картофель:

Этот овощ полезно употреблять при различных заболеваниях: гипертонии, болезнях ЖКТ, атеросклерозе, сердечной недостаточности. Кроме того, он действует на организм не только изнутри, но и снаружи: картофель улучшает состояние волос и ногтей, тонизирует кожу и снимает воспаления. Производители косметики для ухода точно знают, чем полезна картошка. Не зря ее экстракт так часто применяется в косметических масках и кремах. Благодаря витаминам и минералам этот корнеплод снижает воспаления, покраснения, шелушения, а также способствует регенерации, сужает поры, выравнивает тон кожи и хорошо питает. Что особенно приятно: он редко вызывает аллергию. Кроме этого картофель:

  • помогает синтезировать серотонин, улучшая настроение;
  • ускоряет процесс строительства белков;
  • улучшает сон и память;
  • предотвращает мигрени и заболевания кожи.

Но не все так радужно. Картофель, несмотря на полезные свойства, может и навредить. Главная угроза исходит от токсичного вещества: соланина. Он содержится в зеленом картофеле, в основном в кожуре, и его количество постепенно уменьшается с созреванием клубней и снова увеличивается при долгом хранении. Если картошка позеленевшая, то вопрос о том, полезна ли она, уже не стоит: такие плоды нельзя есть.

Важно! Особенно вреден соланин для беременных женщин: он повышает риск развития врождённых пороков у плода.

Помимо соланина есть и другие вредные стороны популярного продукта. Например, его не рекомендуют употреблять людям, у которых проблемы с суставами. Также он противопоказан в больших количествах диабетикам из-за высокого гликемического индекса. Есть его можно, но только в сочетании с безопасными продуктами, а перед приготовлением лучше замочить. Врачи не рекомендуют есть картофель при повышенной кислотности в желудке.

Вред картофеля и противопоказания к его употреблению

Как это часто и бывает, вред картофеля является весьма условным и по большей части связан с количеством его употребления и способами приготовления

Так что всегда стоит обращать внимание на качество продукта, вовремя избегая потенциально опасного состояния и избегать употребления в пищу зеленых клубней, в которых образовался соланин

В самих клубнях его немного, но при хранении на свету его количество возрастает. Поэтому при готовке блюд из картофеля такие клубни лучше вообще исключить или максимально срезать кожуру.

Потенциальный вред может таиться в приготовлении картофеля. Если его готовить при температуре выше 120 градусов по Цельсию, то в нем образуется вещество, которое называется акриламид. Это соединение встречается в лаках, пластике, сигаретном дыме, красителях и может вызывать некоторые виды рака.

Нужно отметить, что есть специальные сорта картошки, которые специально выращиваются для этих целей. Отличительная черта таких сортов – длительная готовка клубней. Если картофель варится больше получаса, то это технический сорт.

Кроме того, это вещество может оказывать влияние на гены и репродуктивные функции. Именно поэтому диетологи бьют тревогу против жаренного картофеля, картошки фри и чипсов.

Стоит ограничить употребление картофеля при приеме лекарственных препаратов, так называемых бета-блокаторы, которые назначают при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях.

Большое содержание калия в организме может представлять угрозу людям с нарушением функций почек, так как организм может быть не в состоянии отфильтровать избыточное количество калия и выводит его из организма и его уровень может быть превышен до опасного уровня.

Данный продукт достаточно калориен и содержит большое количество крахмала, так что стоит ограничивать его количество в рационе. Также рекомендуется отказаться от жареного и приготовленного во фритюре, поскольку в таком случае вреда он приносит куда больше, чем пользы.

По той же самой причине – обилию крахмала и общей калорийности – от картофеля стоит воздержаться и людям, страдающим сахарным диабетом. Однако при этом, как ни странно, данный корнеплод обладает способностью снижать количество холестерина в крови, а также не позволяет холестериновым бляшкам возникать на стенках сосудов.

Вред овоща очень относительный термин, если клубни используются с умом. При использовании в качестве основного продукта одного картофеля, польза и вред станут очевидны: увеличение веса и минимальный положительный эффект. Для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, вам нужно съедать не более 200 грамм печеного или вареного картофеля.

А от жареного и приготовленного во фритюрнице следует отказаться полностью, чтобы снизить риск заболеваний желудка, почек, желчного пузыря и печени.

Калорийность и питательная ценность

Когда идёт речь о калорийности любого продукта, то имеется в виду содержание калорий в 100 г его съедобной части.

Что касается картофеля, то в нем содержится 77 кКал, что достаточно много.

Однако обычная порция картошки в 200-300 г вполне входит в диетическую норму, даже при условии, что дополнительно к ней будет идти продукт, содержащий повышенное количество калорий.

Питательная ценность 100 г картошки следующая: 

белки 1,8 г
жиры 0,35 г
углеводы 6,3 г
пищевые волокна 1,6 г
органические кислоты 0,18 г
насыщенные жирные кислоты 0,2 г
ненасыщенные жирные кислоты 0,2 г
моно и дисахариды 1,1 г
крахмал 17 г
зола 1,15 г
вода 77,9 г

Так что в варёном виде показатели картофеля калорийности не выходят за пределы нормы и даже человек, желающий сбросить вес, может себе позволить иногда съесть тарелку отварного картофеля или пюре.

Конечно, если туда добавить сливок 20% жирности, яйцо, сливочное масло, то показатели калорийности такого блюда значительно повысятся, и оно уже не будет таким безобидным.

А вот картошка фри действительно перекрывает все показатели по калорийности. Вам говорят правду и вы не ошибаетесь, что картошка фри в 4,5 раза калорийней, картофеля, приготовленного традиционным способом.

Обычная порция картошки фри содержит в себе около 345-350 кКал! Соответственно в такой картошке содержание жира и углеводов значительно больше.

Картофель по-деревенски не уступает по содержанию калорий картофелю фри. В небольшой порции картофеля по-деревенски содержится 315 кКал, белков — 5 г, жиров — 16 г, углеводов — 38 г.

Одним из самых известных блюд, приготовленным из картофеля являются зразы. Их энергетическая ценность на 100 г составляет 189,7 кКал, в среднем вес порции около 100-150 г. Пищевая ценность этого блюда, белки — 4,5 г, жиры — 12,4 г, углеводы — 16 г.

Польза картофеля

  1. В составе масса минеральных веществ, таких как кальций, магний, фосфор и др. Все они требуются для уплотнения костной ткани. Регулярный и дозированный приём картошки снижает вероятность переломов, смазывает суставы, профилактирует многие недуги этой среды.
  2. Цинк в сочетании с железом и фосфором отвечают за выработку коллагеновых волокон. Как известно, именно коллаген делает кожу подтянутой и эластичной, а также принимает участие в формировании прочного опорно-двигательного аппарата. Однако стоит быть осторожнее, злоупотребление продуктами с фосфором ведёт к проявлению остеопороза.
  3. Была доказана ценность картофельных клубней для людей, которые мучаются повышенным артериальным давлением. Сосудорасширяющее действие снижает показатели, снимает головные боли и частые мигрени, подавляет усталость и головокружения.
  4. Картофель стимулирует нейроны головного мозга. Такая особенность ведёт к улучшению умственной активности, памяти и концентрации. Картошку необходимо вводить в меню людей, работающих физически, поскольку она повышает запас сил и борется с усталостью.
  5. Овощ налаживает деятельность пищеварительной системы, выводит застойные явления, смазывает стенки пищевода. Картофель необходимо кушать при расстройствах стула, вздутии, запорах.
  6. Несмотря на высокую калорийность и содержание крахмала, молодой картофель можно кушать, сидя на диете. Он насытит организм надолго, восполнит дневную потребность в необходимых элементах и витаминах. Вы сможете контролировать аппетит и одновременно брать из овоща все калории, необходимые для получения энергии.
  7. Не обошлось без ценных качеств картофельных клубней для иммунной системы. Витамин С в большом объёме (более половины суточной нормы) нужен для подавления вирусных инфекций во время их распространения. Картошку следует употреблять тем, кто с детства часто болеет или сложно переносит межсезонье.
  8. Овощ полезен для сердечной мышцы. В нём имеется калий с магнием, пиридоксин, тиамин, иные витамины В-группы. Все они благоприятным образом отражаются на плотности кровеносных каналов и её циркуляции, а также снижают вероятность появления пороков сердца.
  9. Сырой картофельный сок высоко ценится, как и сам клубень. Напиток обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, отхаркивающим эффектом. Сок картофеля делает стенки клеток толстыми, успокаивает нервную систему человека, отвечает за углеводный обмен.
  10. Множество испытаний с участием картофеля подтвердили ценность этого овоща в борьбе с онкологическими недугами. Овощ и сок на его основе предупреждают рак путём перекрывания потока крови к злокачественным новообразованиям. Опухоль попросту рассасывается.
  11. Полезные свойства картофельных клубней затрагивают все жизненно важные органы и системы человека. Овощ повышает метаболические процессы, благодаря чему налаживается усвоение пищи, умственная деятельность и психоэмоциональная среда. Полезно пить картофельный сок тем, кто мучается бессонницей.
  12. Сырой овощ нашёл применение в сфере косметологии. Достаточно измельчить клубень на тёрке и сделать маску для лица. Некоторые девушки протирают кожу картофельным соком, чтобы снизить вероятность появления заломов и мелких морщин. Картошка отбеливает кожу от пигментации и веснушек.

Что делать с почерневшей картошкой?

Часто так бывает – начинаешь чистить картошку, а под кожурой тёмные пятна. Причин этого явления может быть несколько – неправильная транспортировка, ошибки при хранении, уборка урожая в сырую погоду. Большого вреда от использования такой картошки нет, а вот экономические потери ощутимы. Все тёмные места приходится срезать, и большая часть клубня при этом оказывается в мусорном ведре.

Иногда можно наблюдать потемнение клубней после или в процессе варки. Очищенные картофелины были чистыми и светлыми и вот незадача. Такое происходит опять же из-за неправильного хранения или, ещё одна причина – нарушен баланс микроэлементов при выращивании. Избыточное содержание азота в почве при недостатке калия нарушает синтез химических веществ и приводит к неприятным последствиям.

Опасности для здоровья употребление такого картофеля не представляет, хотя эстетический вид оставляет желать лучшего. Чтобы картофель не темнел, опытные повара советуют во время варки добавлять в воду столовый уксус.

На вопрос – почему темнеет очищенный картофель, у специалистов есть ответ. Клубни содержат аминокислоту тирозин, которая на воздухе окисляется, превращаясь в меланин. Вреда от такого потемневшего картофеля нет, а избежать этого явления очень просто. Очищенные клубни нужно сразу опускать в холодную воду. Во время варки картофель кладут в кипяток – это поможет сохранить как можно больше полезных веществ.

Прорастая, картофель накапливает токсичные вещества хаконин и соланин. alayam

Родина картофеля

Картофель относится к семейству пасленовых, к тому же, что и помидоры, баклажан, перец. Плод картофеля, который появляется после цветения картошки, представляет собой небольшую темно-зеленую ягоду, напоминающую помидор. А вот съедобная часть находится под землей и с научной точки зрения это утолщенные побеги и основная роль которого обеспечить питание надземной листовой части растения.

Многие хорошо знают историю приучения населения России к этому новому виду продукта. Картофельные бунты происходили не только у нас. А причина таких бунтов как раз и кроется в плодах картошки, которые ядовиты из-за содержания в них большого количества вещества под названием сапонин, служащего для картофеля естественной защитой от насекомых и бактерий. Да и клубни вырабатывают его под воздействием солнца. Вот почему нельзя есть зеленую картошку.

Родиной картофеля является горный регион Анд Южной Америки, где и сегодня можно встретить его в дикорастущем виде. В Европу картофель впервые был завезен испанскими мореплавателями в середине 16 века. И только спустя более столетия, в конце 17 века он впервые появился в России после посещения Петром l Голландии.

Выращиванием картофеля древние индейцы, проживающие на территории современной Боливии, занимались еще много тысячелетий назад.

В Европе сначала картофель выращивали как декоративное растение, которое украшало в те времена сады знати. Как пищевой продукт его начали впервые употреблять также испанцы спустя более 20 лет с момента его появления в стране. Постепенно его выращивание распространилось по всей Европе.

Не сразу прижился картофель и у нас из-за частых отравлений плодами картошки, которую крестьяне называли «чертовым яблоком». И лишь к середине 19 века картофель стал занимать определенное место как продукт питания. Но все равно приживался он с трудом и только к началу 20 столетия картошка начала считаться у нас вторым хлебом.

Польза и вред

Польза и вред картофеля для организма человека до сих пор предмет жарких споров. Стоит отметить, что это один из лидеров среди овощей по количеству полезных составляющих и отличный источник витаминов, в том числе, витамина С. Имеется марганец, никотиновая, а также, пантотеновая кислота.

Содержатся фитонутриенты с антиоксидантной активностью. Из самых важных соединений можно назвать:

  • Кофейную кислоту,
  • Флавоноиды,
  • Каротиноиды.

Помимо этого, имеются элементы, которые снижают активность свободных радикалов. Ученые обнаружили в картофеле вещество, снижающее уровень артериального давления. Ранее считалось, что соединение kukoamines есть в растении Lycium Chinense, широко используемом в народной медицине.

Польза и вред картофеля для здоровья человека изучены достаточно хорошо. Известно, что в картофеле большое количество витамина В6. Это вещество незаменимо для создания клеток и нормального функционирования нервной системы. Оно благотворно действует на работу сердца и сосудов, борется с опухолями и выводит шлаки.

Овощ содержит много крахмала, который при переваривании трансформируется в глюкозу. При окислении глюкозы производится энергия, дающая организму силы.

Белок корнеплода признается учеными наиболее полноценным среди других растительных белков. Овощ обеспечивает организм 14 разновидностями аминокислот, которые жизненно необходимы для существования.

Многие задаются вопросом, о вреде и пользе вареного картофеля. Несмотря на множество положительных моментов, такой продукт таит определенные опасности. Если употреблять его в больших количествах, это негативно скажется на процессах обмена.

Ученые доказали, что при термической обработке более 120 градусов, в овоще появляется вещество акриламид. Данное соединение встречается в различных красителях, клее и пластике. Известно, что акриламид является одним из провокаторов развития некоторых форм онкологии.

Такие продукты питания, как чипсы и картошка-фри содержат значительные объемы акриламида, соли и жира.

Крахмал в картофеле может стать причиной гестационного диабета. Вещество особенно опасно при беременности. Его повышенное содержание в организме приводит к упадку сил, раздражительности, ухудшению зрения. В дальнейшем может повышаться вероятность появления сахарного диабета второго типа.

Кроме этого, продукт не рекомендуют лицам с лишним весом, поскольку это вызывает увеличение объема глюкозы в крови.

В последние годы овощи чрезмерно обрабатывают различными химическими веществами. Такие меры предпринимаются, чтобы избегать вредителей и сорняков. Глифосад это крайне вредный пестицид, который может стать причиной:

  • Рака молочной железы,
  • Лимфомы Ходжкина,
  • Ухудшения работы мочеполовой и эндокринной системы.

Несколько несложных советов помогут выбрать овощ хорошего качества:

  • Не должно быть зеленых областей. Если они есть – значит, овощи долго хранили на свету и в них есть много соланина, и есть их нельзя,
  • Можно сковырнуть плод ногтем. Если влага сочится – значит, продукт некачественный, в нем есть нитраты,
  • Следует покупать только среднюю картошку. В крупных плодах намного меньше питательных веществ,
  • Картошка должна быть твердой, плотной и без ростков! Если внешний вид иной, она долго лежала в хранилище и потеряла свои свойства,
  • Запрещено потреблять в пищу технические сорта, например, «Амфлора». Эти разновидности не предназначаются для питания, их применяют при создании клеевых элементов, в бумажной отрасли. Вследствие употребления таких овощей, начинает болеть желудок и значительно ухудшается самочувствие. К сожалению, такую продукцию иногда предлагают покупателям. Плоды имеют внешний вид, ничем не отличимый от обычных сортов. Если они варятся очень долго, можно говорить о техническом сорте. Картофель для питания человека должен вариться не более получаса.

Польза и вред картофеля для здоровья человека напрямую зависят от условий хранения. Это отличный продукт питания, содержащий микроэлементы и витамины. Благодаря калорийности, небольшой порцией картофеля можно насытиться на длительное время.

Какой картофель приносит вред?

Несмотря на изобилие полезных веществ и микроэлементов, картофель может быть и вредным продуктом. Зависит это от способа его приготовления. Картофель, жаренный на масле или во фритюре, безусловно, вкусная еда, но совсем не полезная. Злоупотреблять этим продуктом не стоит даже здоровым людям, а уж с заболеваниями или худеющим лучше отказаться от него совсем.

Почему нельзя использовать зелёные клубни в пищу?

Многие, наверняка, слышали, что нельзя употреблять в пищу позеленевшие клубни картофеля, а вот почему и в чём опасность, наверняка знают не все.

После длительного хранения, обычно ближе к весне, некоторые клубни приобретают зелёную окраску. Происходит это, как правило, на свету, причём большой разницы между естественным освещением и искусственным при этом нет. В картофеле начинает образовываться соланин – очень опасный яд, который и окрашивает клубни в зелёный цвет.

Благодаря инсектицидным свойствам, соланин защищает картофель от вредителей и по этой же причине становится настоящим ядом и для человека, и для животных. А значит, от такого картофеля — один вред и никакой пользы.

Возможно, кто-то скажет, что ел зелёную картошку и неоднократно, и ничего – жив, здоров. Да, не каждая доза смертельна, но специалисты предупреждают, что содержание в клубнях соланина более 200 мг на 100 г продукта – опасно для жизни. Как при чистке картофеля определить эти самые миллиграммы никто не рассказывает, поэтому лучше не рисковать.

При отравлении соланином у человека появляется слабость, тошнота, рвота, иногда диарея, тяжесть в голове и судороги в икроножных мышцах. Пострадавшего клонит ко сну, кожа становится сухой, появляется зуд. Обнаружив эти симптомы лучше всего обратиться за помощью к врачу, так как соланин с трудом выводится из организма, и на самостоятельную борьбу с токсикозом может уйти много времени.

Чтобы не стать жертвой соланина, конечно, лучше всего совсем отказаться от использования зелёной картошки. Тем, кто «и не такое ел», советуем, как можно толще срезать кожуру с позеленевших клубней и тщательно вырезать глазки, ибо там соланина больше всего.

Очищенный картофель подержите в чистой холодной воде минут 20 и слейте воду. И помните, соланин не распадается при нагревании, но жарить такую картошку категорически не рекомендуется – лучше сварить. Из двух зол надо выбрать меньшее.

После длительного хранения, обычно ближе к весне, некоторые клубни картофеля приобретают зелёную окраску. daily-journal

Чем опасен проросший картофель?

Ещё одно состояние картофеля вызывает сомнения – можно ли использовать в пищу проросшие клубни? Прорастает картофель после длительного хранения, и тут начинает накапливаться токсичное вещество хаконин, и уже известный нам соланин тоже присутствует.

Если картошка твёрдая, то её можно приготовить, тщательно вырезав глазки. От мягких проросших клубней желательно отказаться – вкусного блюда всё равно не будет, поэтому лучше не рисковать.

Польза картофеля

Учёные обнаружили в клубнях молодого картофеля 14 аминокислот, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма.

Вот лишь некоторые из витаминов и микроэлементов, которыми обычная картошка может насытить наш организм:

  • витамин C – один из самых важных витаминов. Его недостаток приводит к выпадению зубов и преждевременному старению кожи. Витамин C – мощный антиоксидант, защищающий организм от негативного воздействия окружающей среды. Он укрепляет стенки сосудов, ускоряет процесс регенерации тканей (в том числе и подкожного коллагена) и повышает иммунитет. В 300 граммах молодого картофеля содержится суточная доза;
  • витамины группы B, отвечающие за состояние кожи и стенок сосудов;
  • калий – микроэлемент, необходимый для функционирования сердечнососудистой системы и поддержания нормального уровня кровяного давления. Обладает мочегонным действием, помогает удалить лишнюю жидкость из организма, поэтому картофель полезен при водянках, отёчности, нарушениях работы почек. В 500 граммах картофеля содержится суточная доза калия;
  • магний – микроэлемент, необходимый для синтеза белка в организме, а также для регенерации тканей;
  • селен, обеспечивающий работу щитовидной железы. Этот микроэлемент влияет на иммунные процессы, предотвращает преждевременное старение;
  • кальций, необходимый для формирования костной ткани;
  • фолиевая кислота, от наличия которой зависит правильное деление клеток, синтез ДНК и РНК. Особенно нужна она беременным женщинам.

Как видим, список весьма внушителен, и польза картофеля несомненна. Однако следует учесть, что все эти вещества содержатся в сырых клубнях, которые нужно уметь правильно готовить.

Картофель: польза и рекомендации

У картофеля много полезных для организма свойств. Чтобы большинство их сохранились, ингредиент нужно отваривать или запекать в мундире.

Кипящую воду можно немного посолить, варить в течение 15–25 минут в зависимости от сорта и размера. Но это не самый лучший способ приготовления продукта для сохранения максимальной пользы. Так как часть питательных веществ уходит в воду.

Лучший способ сохранения максимального количества витаминов и минералов это запекание в мундире. Для этого метода можно использовать фольгу. Все питательные элементы, содержащиеся в картофеле никуда не денутся.

При обжарке картофеля образуются вредные вещества, а также часть полезных нутриентов переходит в масло. Этот метод приготовления не является полезным.

  • Молодой картофель в своем составе содержит антиоксиданты, важный из которых витамин С. Они препятствуют старению кожи лица, рук, шеи, укрепляют сосуды в организме. А также защищают клетки в организме от вредного воздействия радикалов.
  • Польза для сердца. В 100 г картофеля содержится не менее 22 % суточной нормы калия. Максимальная концентрация элемента наблюдается в кожуре запечённого картофеля. Именно поэтому регулярное употребление этого пищевого ингредиента помогает нормализовать показатели артериального давления, улучшить сократительную способность миокарда, а также привести в норму сердечный ритм при таких его нарушениях, как аритмия и тахикардия.
  • Содержащиеся в картофеле заменимые и незаменимые аминокислоты помогают регулировать деятельность центральной нервной системы, эффективно купируют такие симптомы, как раздражительность, апатия, депрессивные расстройства, психоэмоциональная неустойчивость и бессонница. Особая роль отведена аминокислоте триптофан, дефицит которой приводит к развитию тревожности, агрессии и эмоциональной нестабильности.
  • Вареный картофель рекомендовано употреблять тем, кто страдает язвой желудка, гастритом. А также при болезнях почек и сердца.
  • Свежевыжатый сок картофеля можно получить в домашних условиях. Его рекомендовано принимать тем, кто страдает запорами, при отравлении, тошноте, рвоте, сильной изжоге, головных болях, неприятных болевых ощущениях при ларингите и синусите.
  • Тертый картофель эффективно снимает воспаление при ожогах кожи, а ежедневные компрессы снимают зуд при кожных повреждениях, раны заживают намного быстрее, кожа при этом сохраняет водный баланс.
  • При заболеваниях дыхательных путей и легкой форме бронхита помогают домашние паровые ингаляции из отварного картофеля.
  • Срез свежего картофеля эффективен от кожных рубцов, при травмах кожных покровов, шелушении, аллергических красных пятнах.
  • Из-за невысокой калорийности продукта картофель очень часто используют при составлении рациона диетического стола. Продукт содержит калий, а с медицинской точки зрения именно он выводит из организма излишки натрия.
  • На основе картофеля можно делать очищающие маски для лица. Они помогут вернуть коже естественный блеск, сияние, упругость, исчезнут черные круги под глазами. Вернуть молодость кожи женщинам после 40 лет поможет сваренный в мундире картофель, измельчённый в блендере с жирной сметаной.
  • Ванночки для рук в картофельном отваре восстановят кожу, вернут ей упругость, снимут покраснение. Если в ванночку добавить 1 чайную ложку цветочного меда, вы избавитесь от ломких и слоящихся ногтей.
  • Натертый сырой картофель можно использовать для лечения варикозного расширения вен нижних конечностей. На расширенные вены следует прикладывать полученную охлажденную кашицу в течение 2 недель.

Картофель при панкреатите. Картофель не входит в перечень ингредиентов, запрещенных к употреблению при воспалительном поражении поджелудочной железы. Если у человека был диагностирован хронический панкреатит, употреблять картофель рекомендовано в отварном или запеченном виде не более 150–200 г. в день. В период обострения болезни рекомендовано полностью отказаться от употребления этого продукта.

При грудном вскармливании

Если молодая мама практикует естественное вскармливание новорожденного ребенка, ей необходимо с осторожностью употреблять отварной картофель и блюда из него. Для того чтобы убедиться в переносимости данного продукта организмом грудничка, необходимо постепенно вводить картофель в рацион, наблюдая при этом за общим состоянием ребенка

Если у новорожденного появились расстройства пищеварения или признаки аллергической реакции, то от употребления картофеля следует временно отказаться.

Можно ли есть картофель

Польза и вред картофеля для здоровья неодинаковы при разных недугах. Необходимо знать, какое действие может производить продукт в тех или иных ситуациях.

При похудении

Диетическое питание не требует полного отказа от картошки. Вареные, обработанные на пару или запеченные клубни без добавления растительного масла не нанесут фигуре вреда. Исключить из рациона нужно только жареную картошку, она обладает повышенной калорийностью и способствует набору лишних килограммов.

Кроме того, во время диеты употреблять картофель рекомендуется только в дневное время. Вечером картошка принесет вред, поскольку калории будут откладываться в жировую ткань.

Беременным и кормящим женщинам

При беременности продукт помогает восполнить запасы калия, фолиевой кислоты, кальция и фосфора — в этом состоит польза картошки для организма женщины. Однако употреблять клубни можно только в вареном или запеченном виде — от жареной или тушеной картошки будет вред. Также вред могут нанести сырые клубни, если они окажутся зеленоватыми или проросшими, соланин очень опасен для матери и для плода.

Во время лактации картошку можно возвращать в рацион уже через 2 месяца после родов. В вареном или печеном виде она не нанесет организму вреда и будет хорошо воспринята грудничком.

При сахарном диабете

При повышенном уровне глюкозы в крови картофель является нежелательным продуктом. Он слишком калориен и обладает довольно высоким гликемическим индексом, поэтому может приводить к резкому повышению сахара.

Категорически запрещены для диабетиков жареная картошка, пюре и картофель фри, а также чипсы. При наличии разрешения от врача можно употреблять отварной продукт — но не более 200 г в сутки. Показатели сахара при этом нужно внимательно контролировать.

При гастрите и панкреатите

Картофель обладает противовоспалительными свойствами и хорошо усваивается желудком, поэтому употреблять его при гастрите разрешено. Существуют даже особые схемы лечения на основе свежего картофельного сока — они помогают быстрее снять обострения гастрита и язвы.

Польза и вред картошки при воспалении поджелудочной неоднозначны. В целом продукт разрешен, но только после стихания острых болей. Картошку нужно отваривать или запекать, тогда она окажет положительное влияние на секрецию поджелудочной железы. Жареный продукт из рациона придется исключить — в этом случае картошка нанесет вред, спровоцировав обострение.

При подагре

Картофель содержит немало калия, кальция, фосфора и аминокислот, чем очень полезен для больных подагрой. Животный белок при заболевании не рекомендован к употреблению, а вот растительный, присутствующий в картофеле, поможет укрепить суставы и при этом не поспособствует отложению вредных солей.

Употреблять картофель при наличии подагры можно во всех видах, кроме жареного. Полезные свойства картошки помогут вывести из организма лишние токсины и улучшат метаболизм.

При поносе

Картофель обладает легкими закрепляющими свойствами и не провоцирует расстройство. Поэтому при диарее употреблять его можно. Также существуют целебные рецепты на основе продукта — свежий картофельный сок помогает быстрее справиться с кишечным расстройством.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector